Имбирь как борется с вирусами

Обновлено: 24.04.2024

В период простуд и наступления по всем фронтам нового коронавируса очень важно быть готовым, сохранять спокойствие и укреплять иммунитет. Сильный иммунитет и высокая сопротивляемость организма — залог того, что болезнь обойдет вас стороной. Или же организм быстро с ней справится и вы перенесете простуду гораздо легче, чем те, кто не обращает внимания на здоровье и диету.

Правильно питаться для укрепления иммунитета очень важно, ведь большая часть иммунных клеток живет именно в кишечнике. Кроме отличного пищеварения для хорошего иммунитета важны витамины А, С, D, группы B (особенно B6), магний, калий, йод, селен. Нужно, чтобы в рационе было достаточное количество клетчатки (то овощи и фрукты), а также чтобы присутствовали качественные протеины и жирные кислоты (обязательно хотя бы пару раз в неделю есть жирную рыбу, не забывать про птицу, бобовые).

Отлично себя зарекомендовали как помощники иммунитета следующие продукты:

Имбирь.

Одна из самых полезных пряностей. Имбирь нужен для укрепления иммунитета, он поможет бороться с инфекцией. В нем содержится гингерол. Это вещество, которое убивает микробы, останавливает рост части вредоносных бактерий и борется с вирусами. Очень эффективен имбирь в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и в горле. Так что этот корень — первое средство против простуд, ангин и других неприятных болезней.

Кроме гингерола в корне имбиря содержится много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они также укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.

Кефир

Кисломолочные продукты очень помогают стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Это важно, так как именно в кишечнике содержится большая часть иммунных клеток. Поэтому кефир и другие кисломолочные продукты очень полезны при ослабленном иммунитете. Лучше всего действует кефир из цельного молока, в нем содержится максимальное количество витаминов и пробиотиков.

Квашеная капуста

Пробиотики, молочнокислые бактерии и много витамина C — всем этим могут похвастаться ферментированные продукты, например, квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки и ягоды, даже бочковые огурцы и помидоры. Важно, чтобы продукты были действительно квашеными, а не маринованными, то есть делались без добавления кислоты, уксуса и сахара.

Бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, не только помогают работе кишечника, очищают его, но и поддерживают иммунитет, помогают в выработке антител, защищают от патогенных микроорганизмов.

Мед

Мед повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется мед и с микробами, и с вирусами. Регулярное употребление меда укрепляет иммунитет.

Прополис

Еще один чудо-продукт — прополис. Настойка прополиса применяется при отитах, ангинах¸ гайморите, других простудных заболеваниях. В старину прополис использовали, чтобы дольше сохранить мясо свежим: он убивает бактерии, размножающиеся в тепле.

Хрен.

Содержит лизоцим, обладающий антимикробным действием. Применяется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Волшебным действием обладает известная всем сибирская аджика: тертый хрен, помидоры, чеснок и немного яблочного уксуса, хранить в холодильнике.

В хрене содержится много витамина С, витамины группы В, калий, кальций и фосфор.

Чеснок и лук.

Вот только чтобы воспользоваться их волшебными свойствами, нужно и чеснок, и лук употреблять в сыром виде, что не всем нравится. Но можно добавлять мелко нарезанный сырой лук или чеснок в салаты, посыпать ими овощные рагу, мясные блюда.

Брюссельская капуста.

В ней очень много витаминов C, Е и К, нужных нам для борьбы с инфекциями. Не только брюссельская капуста хорошо поддерживает иммунитет, также рекомендуется употреблять и брокколи, в ней очень много витамина C. Полезна и белокочанная капуста, особенно в квашеном виде, о чем мы уже говорили выше.

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан напоминает, чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

-своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний;

-регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе;

-занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет;

-свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ;

-закаливания, обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета;

-устранение стресса, так как постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма, снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Полезны также психологические тренинги, йога. Снижение стресса – залог здоровья всего организма!

-полноценный сон, для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет;

-поддержание массы тела, так как ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.

Таким образом, изменение диеты и образа жизни в совокупности с отказом от вредных привычек помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекционным болезням.

Берегите себя и будьте здоровы на долгие годы!

Имбирь: правда и вымысел

Открываем секреты самого популярного средства профилактики простуд

ginger 0812

Имбирь: средневековое лекарство

В разгар зимы риск подцепить сезонную простуду только растет. С приходом холодов бактерии и вирусы подстерегают человека на каждом шагу, вот почему важно сейчас уделить особое внимание своему иммунитету. Расскажем о продукте, польза которого доказана многовековой практикой.

Целебный корень важно употреблять правильно

С виду имбирь – обычное растение, не всегда отличишь от сорняка. Вся его ценность в корне. Свойства имбиря использовали еще в средневековой Европе, где он считался отличной профилактикой чумы и стоил недешево. Сейчас имбирь выращивают во многих уголках света: в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе. В нашей стране его давно легко найти на полках большинства супермаркетов.

Полезные свойства

Корень имбиря богат витаминами, минералами, эфирными маслами и полезными жирными кислотами. В нем есть магний, фосфор, кальций, железо, цинк, калий, хром, марганец, кремний, витамины А, В1, В2, В3, С, Е, К. А еще такими аминокислотами как лейцин, валин, изолейцин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан. Благодаря такому составу и своему согревающему эффекту имбирь легко борется с вирусами, оказывая потогонное и отхаркивающее действие. Стоит учесть это при лечении и профилактике больного горла, кашля и насморка.

Неспроста приносят маринованный имбирь в японских ресторанах. Считается, что он защитит от паразитов, которые могут встретиться в сырой рыбе.

Но и это не все: женщинам принимать имбирь полезно при беременности для облегчения симптомов токсикоза. А у мужчин это растение может стимулировать потенцию за счет прилива крови к интимным зонам. Считается, что регулярное употребление имбиря снижает риск простатита, повышает физическую активность.

Кому имбирь нельзя?

Не стоит злоупотреблять имбирем при гастрите, язве желудка и других болезнях желудочно-кишечного тракта. Из-за раздражающего действия он способен обострить симптомы. Еще одно противопоказание – высокая температура. Согревающие свойства имбиря могут усилить жар.

Как принимать?

- Жевать кусочек корня: полезные компоненты и эфирные масла будут всасываться в слизистую рта, предотвратят распространение инфекции по организму, обеспечат свежее дыхание.

- Заваривать как напиток. Самый популярный рецепт: 100 г корня имбиря нарезать на тонкие ломтики, залить кипятком, настоять минут 15 и добавить по вкусу мед и лимон. Еще более яркий вкус придаст щепотка корицы.

Корень имбиря

Секрет имбиря

Сочетание вкусовых и лечебных свойств выводит имбирь на первое место среди всевозможных растений-целителей и приправ. Его исключительные качества нашли особенно эффективное применение в двух направлениях:

В каждом из них имбирь зарекомендовал себя как очень важный компонент. Секрет такого разнопланового использования – его уникальный химический состав. Он представляет собой мощный ансамбль минералов, витаминов, всех видов аминокислот, незаменимых для поддержания активной жизнедеятельности человека:

  • кальций,
  • натрий,
  • фосфор,
  • цинк,
  • железо,
  • магний,
  • витамин С,
  • витамин А,
  • витамины В1, В2,
  • никотиновая кислота,
  • эфирные масла и прочие.

Жгучий вкус и характерное только для него пощипывание во рту обеспечивает вещество гингерол.

Вирусы нипочем, если лечим имбирем

Самой частой угрозой здоровью давно стали вирусные инфекции. Особенно в холодное время нужно поддерживать иммунитет в боевой готовности, чтобы в любой момент отбить атаку на организм.

Промозглая погода


Нет ничего лучше напитка из имбиря в холодное время года

Лечение имбирем показано при многих заболеваниях. Особенное признание он получил как отличное противовирусное средство при лечении простудных заболеваний, благодаря способности увеличивать выработку внутреннего тепла в организме, стимулировать обменные процессы.

Если организм подвергся воздействию вирусов, не стоит принимать радикальные меры, лучше активизировать свой иммунитет с помощью употребления имбирных напитков. Это полезно, безопасно, вкусно!

Доказано, что имбирь обладает свойствами, необходимыми для лечения простудных заболеваний:

  • противовирусное,
  • потогонное,
  • муколитическое,
  • противовоспалительное,
  • антибактериальное,
  • антигистаминное,
  • отхаркивающее.

Имбирь – источник укрепления иммунитета, природный антибиотик.

Чудодейственные рецепты

Для усиления воздействия на болезнетворные микробы и для максимальной концентрации витаминов необходимо принимать имбирь с не менее полезными ингредиентами: медом и лимоном. Они обладают известными антиоксидантными свойствами, способными дополнять и усиливать действие имбиря. Это прекрасное трио творит чудеса оздоровления всех систем организма.

Имбирь, мед, лимон


Особенно полезен имбирь в сочетании с медом и лимоном

Имбирный чай

В борьбе против вирусов незаменим имбирный чай. Приготовить его просто. Пропорции можно подбирать на свой вкус. Один из вариантов:

  • натереть мелко корень имбиря;
  • 2 столовые ложки измельченной массы смешать с 4 столовыми ложками свежего сока лимона и залить пол-литра кипятка;
  • настоять чай 30 минут;
  • добавить мед по вкусу;
  • принимать чай горячим.

При первых признаках простуды, для профилактики, во время болезни необходимо пить такой горячий чай 3 раза в день.

Для лучшего эффекта рекомендовано после приема пропотеть под одеялом. На улицу не выходить!

Чай оказывает на организм тонизирующее, иммуностимулирующее действие.

Общеукрепляющая, противовирусная смесь

На основе этих компонентов можно сделать универсальную противовирусную смесь, повышающую защитные силы
всего организма.

  • лимоны с кожурой – 4 штуки;
  • корень имбиря – 120 грамм;
  • мед – 150 грамм.

Смесь из корня имбиря, лимона и меда


Для приготовления противовирусной смеси потребуется корень имбиря, лимоны с кожурой и мед

  • очистить корень от кожуры, мелко порезать;
  • промыть лимоны раствором уксуса для удаления следов пестицидов и нарезать вместе с кожурой на небольшие дольки;
  • заложить в блендер лимон и имбирь, измельчить до однородного состояния;
  • добавить мед, тщательно перемешать;
  • хранить в холодильнике в стеклянной емкости.
  • утром или вечером съедать одну столовую ложку смеси, можно запивать чаем;
  • детям от 4 до 13 лет давать одну чайную ложку, если нет аллергии на компоненты.

Регулярный прием высоковитаминной смеси гарантирует улучшение состояния всего организма, особенный эффект продемонстрирует в противостоянии заболеваниям органов дыхания.

Рецептов на имбирной основе известно много. Это настоящая кладовая биологически активных веществ. Но прежде чем принимать его в качестве противовирусного средства, необходимо посоветоваться с врачом.


Многие хотя бы раз в жизни слышали о такой известной пряности, как имбирь. Сейчас популярность имбиря в России возросла. Этому растению приписывают множество не только кулинарных, но целебных качеств. Это растение - кладезь разных витаминов и микроэлементов. Даже у самого полезного продукта есть свои плюсы и минусы.

Наибольшую ценность для человека представляют корни растения. Для лечебных и профилактических целей стоит использовать свежий имбирь, а сушеный имбирь использовать как пряность в кулинарии.

Имбирь содержит витамины, минералы и эфирные масла. Одно из самых известных свойств имбиря – помогать при пищевых отравлениях, тошноте и рвоте. Благодаря высокому содержанию магния ускоряется выведение токсинов из организма, а также улучшается состояние нервной системы. Пектины и клетчатка также стимулируют перистальтику и активное выделение пищеварительных соков, что снижает газообразование и ускоряет метаболизм. Имбирь полезен при сгущении крови, так как разжижает ее и улучшает циркуляцию в сосудах, снижает риск образования тромбов. Поэтому это растение особенно полезно для людей с повышенной вязкостью крови. А благодаря усилению кровотока в органах малого таза имбирь считается афродизиаком и борется с половыми дисфункциями. При простуде имбирь снижает заложенность носа и активизирует иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и витаминов группы В. Алкалоид гингерол в составе корнеплода обладает антибактериальным действием, усиливает выработку тепла в организме и согревает при ознобе. Немало в корнеплоде и калия, который полезен при множестве недугов. После активных физических нагрузок возникает обезвоживание, спазмы мышц и кислородное голодание. Калий помогает восстановить уровень жидкости в организме. А также способствует снабжению мозга кислородом. Больше всего полезных веществ содержится в свежем имбире, чуть меньше – в сухой приправе. Разрушают витамины заморозка и маринование корнеплода, хотя частично активные вещества сохраняются.

Имбирь оказывает сильное воздействие на внутренние органы, особенно на слизистые оболочки, что делает этот корень опасным при язве, гастрите, геморрое или колите. В этом случае имбирь опасен.Кроме этого, вещества в составе корня ухудшают состояние печени (особенно при гепатите, циррозе), могут спровоцировать движение камней в желчном пузыре, повышают температуру тела.На действие большинства препаратов имбирный корень не влияет, но средства для снижения давления, стимулирования работы сердечной мышцы, нормализации сердечного ритма противопоказано принимать одновременно с имбирем, так как он значительно усиливает их действие. Также имбирь с осторожностью нужно употреблять пациентам с сахарным диабетом. Имбирный корень замедляет свертываемость крови, поэтому его нельзя пить одновременно с препаратами, обладающими таким же действием и при кровотечениях.

Читайте также: