Имбирь не убивает вирусов

Обновлено: 23.04.2024

Имбирь

Пока ученые занимаются разработкой вакцины и препаратов против инфекции COVID-19, а врачи борются за жизни пациентов, в сети появляются новые способы профилактики и лечения болезни. В этот раз речь идет об имбире, который, по словам псевдоученых, защищает от заражения и помогает быстрее вылечить патологию. Но эффективен ли имбирь против коронавируса – неизвестно. Чтобы это понять, нужно выслушать разные мнения, а также изучить свойства продукта.

С чего все началось

Не так давно в сети появилась информация о том, что корень имбиря помогает в борьбе с коронавирусной инфекцией. Эту новость быстро подхватили люди и сделали ее вирусной. Это привело к тому, что с полок магазинов были сметены все запасы пряности, а ее стоимость быстро начала расти. Для сравнения: в феврале закупочная цена имбиря составляла 250 рублей за кг, а сейчас она может достигать 2000 рублей за кг.

Китайскоий врач Лю Хуншен


Китайскоий врач Лю Хуншен посоветовал пить чай с имбирем, делать из него отвар, добавлять пряность в блюда для профилактики заражения коронавирусом

Интернет-издания решили представить эту новость по-своему, вырвав слова из контекста, что изменило суть послания китайского врача. Сеть запестрила заголовками, в которых указывалось, что коронавирус боится корня имбиря. Одни информаторы убеждали, что пряность защитит от заражения, другие советовали проводить с ней лечение, убеждая, что выздоровление быстрее наступит, а течение болезни будет легким и без осложнений. Но достоверность информации вызывает большие сомнения, тем более, что новость не подкреплена никакими фактами.

Псевдоврачи советуют жевать имбирь трижды за сутки, делать отвар, чай, добавлять в напиток мед с лимоном. По их словам, терапевтический эффект пряности длится в течение 3 часов. Чтобы заставить ребенка употребить пряность, ее нужно добавлять в подслащенную воду или тот же чай. Некоторые даже советуют привязывать кусочки корня к конечностям. Они уверяют людей, что даже маски не так действенны, как имбирь. Но только очень легковерные люди могут последовать подобным советам.

Торсунов об имбире против коронавируса

Один из главных сторонников применения имбиря против коронавируса является Олег Торсунов. Псевдоученый имеет сомнительную репутацию, так как раньше был связан с сектой (Международное общество сознания Кришны) и подозревается в причастности к смерти людей. Но это не мешает ему раздавать советы в сети.

Псевдоученый Торсунов


Псевдоученый Торсунов обратился к инфицированным людям, убеждая их, что корень имбиря помогает быстрее вылечить болезнь

Псевдоученый также обратился к инфицированным людям, убеждая их, что корень имбиря помогает быстрее вылечить болезнь. Он призывает их не соблюдать карантин, спокойно жить, общаться с другими окружающими, а в качестве защиты использовать тот же корень имбиря. По его словам, пряность защищает от инфицирования лучше любой маски. Подобные подстрекательства вызывают большие опасения, так как создается впечатление, что Торсунов пытается подтолкнуть людей на гибель.

По мнению большинства людей, все заявления Торсунова – ложь. Более того, его советы опасны для здоровья и даже жизни, поэтому следовать им не рекомендуется.

Полезные и вредные свойства пряности

При употреблении имбиря нужно соблюдать умеренность, так как он обладает не только полезными, но и вредными свойствами.

Благодаря этим свойствам растение укрепляет организм, улучшает его общее состояние.

В некоторых случаях пряность категорически запрещено употреблять:

  • период беременности, лактации;
  • повышенная температура;
  • воспалительные заболевания кожи;
  • склонность к кровоточивости;
  • аллергия на вещества в составе имбиря;
  • гипертония;
  • воспаление желудка, кишечника, язвенная болезнь.

При наличии вышеописанных заболеваний и состояний от применения корня или порошка растения лучше отказаться.

Поможет ли имбирь при ковид-19

Чтоб понять, правда ли что, имбирь эффективен при коронавирусе, можно обратиться к врачу. Любой медик ответит, что специфического лекарства против COVID-19 еще не существует. А с помощью народных средств, в число которых входит вышеуказанная пряность, тяжелая инфекция не лечится.

Чай с имбирем


Имбирь действительно обладает общеукрепляющим действием, повышает защитные силы организма, но не факт, что он убережет от заражения коронавирусом

Опытные врачи подтверждают, что новость о лечении имбирем коронавируса – это фейк. Растение действительно обладает общеукрепляющим действием, повышает защитные силы организма, но не факт, что оно убережет от заражения. Кроме того, его нельзя употреблять без меры. Пряность опасна при наличии противопоказаний, так как может вызывать тяжелые аллергические реакции, раздражение слизистых, изжогу и т. д.

Любая инфекция вирусного происхождения проникает в организм через верхние дыхательные пути. Имбирь ощелачивает ротовую полость, тогда вероятность проникновения патогенного микроорганизма внутрь снижается. Но факты, подтверждающие, что пряность защищает организм от SARS-CoV-2, отсутствуют.

Известный аллерголог Владимир Болибок тоже заявляет, что имбирь не убивает коронавирус. Он отметил, что с вирусами борются интерфероны. После жевания корня растения возникает раздражение слизистой рта, горла, носоглотки, к ней приливает кровь, которая поставляет вышеуказанные белки, а они блокируют размножение вируса.

Врач посоветовал использовать имбирь при профилактике вирусных заболеваний. Кроме того, чтобы избежать инфекции, нужно соблюдать правила гигиены, ограничить контакты, носить защитную маску, правильно питаться, избегать стрессов, спать не менее 7 часов за сутки. Только при выполнении таких условий удастся избежать заражения. Но если употреблять пряность и не выполнять остальные рекомендации, то риск инфицирования повысится.

Квалифицированные медики заявляют, что имбирь не лечит атипичную пневмонию COVID-19. Также нет гарантий, что эта пряность защитит от коронавируса во время профилактики. Но убирать ее из рациона не стоит (при отсутствии противопоказаний), так как она поможет поддержать иммунитет и снизить риск инфицирования.

Цены на пряность в сотни раз задрал конкретный человек - Шриман Аударья Дхама прабху, в миру Олег Торсунов. Чем же он еще знаменит?

Кто запустил фейк о том, что имбирь – панацея от коронавируса?

Люблю чай с имбирем, и с удивлением наблюдаю за приключениями корнеплода.

Сначала цены на него рванули в стратосферу: 3000 рублей за кг в гастрономе для бедных и 7000 – в супермаркете для чистой публики (оба – в ста метрах от моего карантинного подъезда на краю Москвы).

Потом продукт просто исчез, остался только в интернете.

А еще в феврале ценник был – 300 рублей! Всего.

А мы решили выяснить, кто запустил фейк о том, что имбирь – панацея от коронавируса?

Цены на пряность в сотни раз задрал конкретный человек - Шриман Аударья Дхама прабху, в миру Олег Торсунов.

Цены на пряность в сотни раз задрал конкретный человек - Шриман Аударья Дхама прабху, в миру Олег Торсунов. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Еще до карантина мне переслали восьмиминутный ролик. В кадре тощий мужчина говорит со сцены:

- Дорогие друзья, перед лекцией. Вирус, который ходит сейчас по миру, действительно, опасен: он уничтожает способность организма сопротивляться бактериальным пневмониям, подавляет иммунитет слизистых оболочек бронхов, в результате бактерии спускаются вниз и размножаются там… То есть, сам вирус не убивает: убивают бактерии, и быстро: например, после семи дней вирусной инфекции человек садится в самолет, летит три часа – и за это время у него начинается отек легких… Я вижу этот вирус. Его гораздо больше в стране, чем говорят СМИ. Он будет в каждом городе. Я даже в аэропортах вижу людей с этим вирусом…

Да дяденька, похоже, экстрасенс: Анатолий Кашпировский и Алан Чумак, реинкарнация.

Реинкарнация, между тем, вещает:

- Но я хочу вас обрадовать. Я 15 лет занимаюсь вирусными инфекциями и знаю средство: коронавирус этот очень легко лечится с помощью имбиря.

- У нас имбирь есть? Надо было выдавать при входе в зал, я же говорил. Теперь я не могу начать лекцию, надо разнести по рядам.

- Вам на палочке будут передавать, даже если палочка инфицирована, вы съедите имбирь - и ничего не будет, сто процентов. Что? Раза три в день. Даже если вы уже заболели, привяжите имбирь на левую руку и левую ногу, и это будет действовать еще сильнее. Это сильная рефлексотерапия. Можно сушеный имбирь привязывать. Можно в качестве профилактики. У этого вируса – аллергия на имбирь. Поэтому мы едим имбирь. Кто поел, поднимите руки.

Повторение одного и того же слова – настоящее НЛП, нейро-лингвистическое программирование. Неудивительно, что народ ломанулся за имбирем, попутно пересылая друг другу вирусное видео.

Но кто такой наш пламенный оратор?

Цены на имбирь рванули в стратосферу: 3000 рублей за кг в гастрономе для бедных и 7000 – в супермаркете для чистой публики

Цены на имбирь рванули в стратосферу: 3000 рублей за кг в гастрономе для бедных и 7000 – в супермаркете для чистой публики Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

ДУША ВСЕЛЯЕТСЯ В СПЕРМАТОЗОИД

Серьезный, то есть, человек.

Но, в целом, лекция прикольная:

- Девушки в юности такие мягкие, покладистые, и только к пенсии проявляется истинная женская суть: вездесущие стервозные… БАБКИ. - хохот в зале.

Что тут сказать?

Рефлексотерапия – официально признанная в России область медицины: без всяких ха-ха и хи-хи, иглоукалывание многим помогает. Может, и про коронавирус доктор сказал, в общем, правильно?

Олег Торсунов.

ВСЕ НЕ ТАК

- Неправильно! – не согласен иммунолог Николай Крючков. – Вирус, как мы уже знаем, вызывает целый ряд патологий, в том числе пневмонию: не бактериальную, а именно вирусную пневмонию. Коронавирус связывается с клетками альвеол, не бронхов, возникает иммунный ответ, и, в результате, нарушается газообмен, возникает острый респираторный дистресс синдром! Естественно, к процессу могут подключиться бактерии, например, больничной флоры, и внести свою лепту. Но запускают патологический процесс не бактерии, а именно вирус и ответ иммунной системы. Что касается имбиря, комментировать мне сложно. С точки зрения доказательной медицины, противовирусные свойства этого растения не доказаны.

То есть, и тут провал.

ВЕРУЮТ В ГОСПОДА СВОЕГО ГОВИНДУ

До меня, наконец, доходит:

- Он гуру! У него и ведическое имя есть: Шриман Аударья Дхама прабху.

Ох, мать моя женщина…

Кришнаиты, если кто не знает, - псевдоиндуистское религиозное течение, созданное в 1966 году в Нью-Йорке коммивояжером Шрилой Прабхупадой и распространившееся поначалу среди хиппи, уголовников и наркоманов. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Кришнаиты, если кто не знает, - псевдоиндуистское религиозное течение, созданное в 1966 году в Нью-Йорке коммивояжером Шрилой Прабхупадой и распространившееся поначалу среди хиппи, уголовников и наркоманов. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

КОНТРАБАНДА И РАССОСАВШАЯСЯ БЕРЕМЕННОСТЬ

«Истории болезни не ведутся. Статистики нет. Карточка – это распечатанный двойной листок. Периодически они куда-то деваются. Мне кажется, их выкидывают. Если пациент приехал с анализами, их внимательно изучат, может, даже поймут (Торсунов – дерматовенеролог), но в карточку записывать не будут.

«У Торсунова работала бухгалтером одна женщина. Однажды стало известно, что она ждет ребенка. Торсунов ей сказал, что видит ее беременность, все нормально. Все за нее радовались, она стала поменьше работать, покупать платья и т. д.

На шестом месяце она решила встать на учет в женскую консультацию, а то скоро рожать, в этом деле советами Торсунова не обойдешься. Приходит, говорит, какой у нее срок, врач сажает ее на кресло, смотрит и объявляет, что никакой беременности не видит. Женщина в шоке бежит делать УЗИ – на УЗИ тоже ничего нет…

МОШЕННИК ИЛИ ПАРТНЕР?

- Екатерина, он мошенник?

Не помогло, как видим.

По словам местных жителей, там уже целая община странненьких людей в сари и домотканых рубахах…

И все, надо полагать, жуют имбирь.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Аудио: Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович: В мире разрабатывается 70 вакцин от коронавируса

Возрастная категория сайта 18 +

Фото: Shutterstock

Имбирь — одна из самых популярных пряностей. В нем содержится множество активных веществ, которые укрепляют иммунитет и помогают при болезнях. РБК Стиль разбирается, кому имбирь может быть полезен, а кому стоит его избегать

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Интересное об имбире

Имбирь — это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Оно входит в семейство имбирных. К нему также принадлежат другие растения, из которых делают специи, — куркума, кардамон и галангал.

Имбирь при выращивании требует много воды и солнца, но помимо этого довольно неприхотлив, а потому сегодня его культивируют в теплых странах. Самой большой популярностью он пользуется на исторической родине — в Юго-Восточной Азии. Почти треть всего имбиря в мире выращивается в Индии.

Имбирь считается одной из самых древних пряностей. Жители Юго-Восточной Азии начали выращивать его несколько тысячелетий назад. Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.

Фото: Bluebird/Unsplash

Имбирь чаще всего продается в виде спелых корешков, сушеного порошка, маринованных или засахаренных кусочков. Кроме того, можно найти в продаже имбирное масло или вытяжку из корня. Также имбирь входит в состав многих продуктов — азиатских соусов, газировок, смесей специй. Для того чтобы полностью раскрыть лечебный эффект пряности, врачи рекомендуют использовать свежие коренья.

Почему имбирь полезен

При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.

Питательные вещества (на 100 мг) [1]

  • Белки — 1,5 г
  • Жиры — 0,73 г
  • Углеводы — 1,7 г
  • Клетчатка — 2 г
  • Вода — 79 г

Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)

  • Витамин С – 5 мг (5,6%)
  • Витамин Е – 0,3 мг 1,7%)
  • Витамин К – 0,1 мг (0,1%)
  • Витамин В3 – 0,7 мг (33%)
  • Витамин В6 – 0,2 мг (8%)
  • Фолиевая кислота – 11 мкг (3,8%)
  • Витамин В5 – 0,2 мг (4,1%)

Минералы в имбире

  • Кальций – 16 мг (1,6%)
  • Железо – 0,6 мг (3%)
  • Магний – 43 мг (11%)
  • Фосфор – 34 мг (4%)
  • Калий – 415 мг (16%)
  • Натрий – 13 мг (1%)
  • Цинк – 0,34 мг (3%)
  • Медь – 0,226 мг (22,6%)
  • Магний – 0,43 мг (21%)
  • Селен – 0,7 мкг (1%)
  • Марганец — 0,229 мг (11%)

1. Помогает от простуды

Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.

2. Имбирь полезен для пищеварения

В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии — ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение [2]. Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь — эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии [3] [4].

Фото: Julia Topp/Unsplash

3. Эффективен при диабете

Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови [5]. Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета — отеков и воспалений.

4. Имбирь помогает нормализовать вес

Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира [6]. Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости [7].

5. Уменьшает боль при менструации

Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей — болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен [8].

6. Имбирь помогает от артрита и воспалений

В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами [9]. В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов — артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности [10].

Фото: Pixabay/Pexels

7. Имбирь убивает бактерии

Гингерол — еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен [11]. Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза [12].

8. Защищает сердце

Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект [13].

Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.

Противопоказания имбиря

Имбирь может помочь при многих заболеваниях, однако с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в лекарство от всех болезней.

Нет никаких доказательств пользы имбиря, примененного в виде компресса, — эффекты наблюдаются только при приеме внутрь. Споры вызывает безопасность использования имбиря в больших дозах во время беременности, особенно на поздних сроках [14].

Главная опасность имбиря — негативное влияние на пищеварительную систему. Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и может вызывать изжогу, диарею и расстройства кишечника. Многие методы лечения имбирем предполагают, что надо есть его натощак или же употреблять в больших дозах. Это может спровоцировать проблемы с желудком даже у здоровых людей. Однократная передозировка имбирем может привести к диарее, расстройству желудка и вздутию, а также раздражениям и аллергическим отекам в ротовой полости.

Неосторожность с имбирем может быть очень опасна для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пряность в любых видах строго противопоказана людям с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы.

Фото: Anna Shvets/Pexels

Кроме того, людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с имбирем нужно быть осторожными. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск сильного кровотечения.

Имбирь содержит небольшое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты [15]. Они вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.

Комментарий врача


Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли имбирь беременным женщинам?

Все зависит от срока беременности. В целом имбирь считается прекрасным помощником будущей маме как источник витаминов и полезных веществ. В первом триместре его умеренное использование (не более 1 г) в виде, например, добавки к чаю станет полезным дополнением к рациону и с точки зрения обогащения вкуса, и как средство от токсикоза благодаря свойству уменьшать проявления тошноты и рвоты.

Вводить продукт в рацион нужно постепенно, особенно если раньше женщина имбирь не употребляла. Наиболее безопасным вариантом будет приготовленный напиток со свежим корнем, так как сушеный имбирный порошок может повысить возбудимость нервной системы.

На более поздних сроках употреблять имбирь стоит только после консультации со своим ведущим специалистом, так как имбирь имеет свойство разжижать кровь, а это чревато развитием кровотечения в процессе родоразрешения.

Имбирь противопоказан при беременности, если у будущей мамы в анамнезе есть гипертония (нельзя применять одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы), желчнокаменная болезнь (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков), нарушение свертываемости кровотечения (из-за риска кровотечения), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка (может вызвать рецидив заболевания), аллергические реакции на корень имбиря.

Влияет ли имбирь на работу мозга и сердечно-сосудистой системы?

Из-за богатого витаминно-минерального состава имбирь можно отнести к продуктам, которые оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Это связано и с улучшением свойств крови, что, несомненно, важно как для сосудов, так и для тканевого газообмена в целом. Имбирь оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и благотворно влияет на растворение уже имеющихся холестериновых бляшек.

Повышение когнитивных функций — одно из главных свойств пряного растения. При его регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, укрепляется память, улучшаются речевые функции.

В состав имбиря входит вещество гингерол. Оно оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить количество свободных радикалов в организме. Таким образом имбирь замедляет старение и клеток мозга, противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Положительных свойств у имбиря очень много, но не стоит его рассматривать как панацею. Его можно использовать как дополнительное средство к терапии, целесообразность которой необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Как употреблять имбирь, чтобы минимизировать вред для ЖКТ?

Если мы имеем дело с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, то я бы рекомендовала исключить имбирь из рациона и придерживаться лечебного питания, которое обеспечит скорейшее восстановление. И в таком случае употребление острых приправ, к которым относится имбирь, недопустимо.

В состоянии ремиссии главный принцип умеренность. Допустимо употребление имбиря в виде неконцентрированных растворов, в сухом виде его можно использовать в небольшом количестве как приправу к блюдам. Но если в рекомендациях по лечебному питанию обозначено ограничение острых блюд, то и в этом случае от употребления имбиря стоит отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.

Сохраняются ли полезные вещества свежего имбиря в маринованной форме или при заваривании чая?

Полезнее всего свежие корни. Но найти корень имбиря в продаже можно в нескольких видах: свежем, сушеном и маринованном. Все зависит от целей его использования и способа хранения.

В качестве специи хорошо подойдет сушеный корень. Маринованный одинаково подходит и для приготовления блюд, и для профилактики заболеваний. По свойствам он немного уступает свежему, к тому же в маринаде используются ингредиенты для консервации. Но все же маринованный имбирь сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Если имбирь экспортирован из стран-производителей, то лучше купить его, чем сушеный.

В лечебных целях лучше всего выбирать свежий имбирь. Но делать это стоит внимательно. Отдавайте предпочтение более тяжелым, твердым и плотным корням. Если были нарушены условия хранения и транспортировки, корень становится суховатым, сморщенным, начинает подгнивать. Такой плод для употребления не пригоден.

Фото: пресс-служба

Из 1500 известных вирусов человечество победило раз и навсегда только оспу. Во всех остальных случаях — даже если речь идет о скосившей в свое время пол-Европы чуме — вирус появляется снова, и от новых массовых смертей человечество спасают вакцинация и другие профилактические меры.

Пандемия коронавируса актуализировала многие вопросы, которые раньше волновали в основном только специалистов: как возникают новые вирусы, в каких случаях они вызывают эпидемию, какие шаги нужно предпринять, чтобы предотвратить массовые смерти. Мы обсудили эти вопросы и расспросили об особенностях коронавируса инфекциониста Владимира Никифорова, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

Что такое эпидемия и пандемия? Какие статистические показатели должно иметь заболевание, чтобы ему можно было присвоить статус эпидемии и пандемии?

Можно ли сказать, что каждый год случается пандемия каких-то заболеваний?


Почему одни вирусные заболевания распространяются быстро, а другие — нет?

Скорость распространения зависит от механизма заражения и пути передачи инфекции. Например, если инфекция передается воздушно-капельным путем, то это происходит, как правило, быстро. Вспышка кори распространяется очень быстро. Сейчас пандемии кори быть не может, потому что в основном население привито от этого заболевания. Есть такое понятие, как индекс контагиозности: сколько человек в процентах заболеет, получив заражающую дозу. Чем выше этот индекс, тем хуже для нас с вами. Для кори индекс контагиозности равен 95%, то есть из 100 человек, которые получили заражающую дозу, заболеют 95. Грипп и COVID-19 быстро распространяются воздушно-капельным путем. Но, как правило, у основной массы инфекционных болезней этот показатель порядка 50%.

Также скорость распространения болезни зависит от путей передачи вируса. Например, бешенство передается только при укусе животными, поэтому никаких эпидемий бешенства для человека не может быть.

Почему вирусы не уничтожат всех людей на Земле?

По каким причинам обычно заканчиваются эпидемии?

Основная причина в том, что накапливается коллективный иммунитет. Если переболели больше 60–70% от всего населения, то передача заболевания резко сокращается и эпидемия глохнет. Но где-то возбудитель обязательно оставит себе лазейку. Он может сделать какой-то процент переболевшего населения просто носителями, а у кого-то заболевание перейдет в хроническую форму. Носитель — это тот, у кого нет никаких симптомов (при хронической форме заболевания у человека минимальные симптомы). Другой возможный вариант — если вирус или бактерия перешли к людям от животных, то они могут на какой-то период спрятаться обратно в животных, а затем снова перейти на человека.

До сих пор у нас сохраняется страх перед чумой, хотя она с 1912 года перестала уносить сотни тысяч жизней. Насколько опасны локальные вспышки заболевания разными видами чумы в России и мире в XXI веке?

Последняя самая известная и детально проанализированная эпидемия чумы была в 1911–1912 годах в районе Харбина, так называемая чума в Маньчжурии. Харбин был русским городом на территории Китая, и наши врачи помогали лечить китайцев.

Это чума пришла из ниоткуда и ушла в никуда. Вспыхнула в 1911 году и в 1912 году затихла, но не полностью. Это пример классического занесения заболевания в человеческое общество из животного мира. Чума — это прежде всего болезнь грызунов. Болеют в основном суслики, сурки, песчанки, тушканчики. Сейчас животные продолжают болеть чумой вдоль южной границы России с Монголией, в районе Алтая, Байкала. Природные очаги чумы существуют в районе Северного Кавказа и Астрахани.

Были единичные случаи заболевания чумой среди людей в 1979, 2014 и 2015 годах. Туристы иногда привозят чуму из Монголии. Там может произойти контакт с сурками. Местные монголы их едят. Сурки очень пугливые, и на них трудно охотиться, а вот больной чумой сурок теряет страх и легко попадается. Когда люди начинают разделывать тушку этого несчастного сурка, происходит заражение чумой. Поэтому в Монголии в 2020 году мы наблюдали локальную вспышку чумы среди тех, кто охотился.

На нашей границе с Монголией практически нет людей, а те, кто там живет, привиты от чумы и предупреждены о чумных животных. По дальневосточным ковыльным степям можно неделю ехать на машине и не встретить ни одного человека. Так что эпидемия чумы России не грозит, но локальные вспышки по миру могут быть вполне возможны.

Еще есть один постоянный большой очаг чумы — на Мадагаскаре. Последняя вспышка чумы на Мадагаскаре была в 2017 году, заболело более 1300 человек. Да, еще в Китае все время есть чума, но китайцы очень не любят говорить о своих болезнях, так и с коронавирусом было. Они иногда вынуждены сообщить, что в таком-то году около пяти случаев чумы, но я думаю, что на самом деле их намного больше.

Еще один очаг чумы — в Средней Азии. Для нас важен очаг в районе Байконура в Казахстане, и ничего мы с этим сделать не можем, это природный очаг. Вакцинация животных невозможна. Благо, там никто не бродит по пустыне, местные песчанки, основные переносчики чумы в этом месте, несъедобны, никто на них не охотится.

С чем связан тот факт, что источником пандемии чаще всего становится Китай?

Кроме того, климат: в юго-восточных провинциях жара, влага, идеальная среда для вирусов.


Расскажите кратко, как удалось победить современные вирусные эпидемии, которые представляли большую опасность для людей на протяжении последнего столетия (оспа, холера, свиной грипп, SARS-1)?

Прежде всего, вакцинальная работа. Кто бы что ни говорил против вакцинации, инфекция побеждена во многом благодаря противоэпидемическим мерам, в особенности вакцинам. Правда, инфекционных болезней насчитывается около полутора тысяч. Полностью победили мы только одну — натуральную оспу. В 1979 году был зафиксирован последний случай заболевания оспой, с 1980-81 годах мы перестали прививаться от нее. Также удалось резко, хоть и не полностью, снизить заболеваемость полиомиелитом благодаря вакцине нашего советского ученого Чумакова.

Была страшная пандемия свиного гриппа в 2009 году. Он пришел из Китая. Прошла очень сильная мутация, вирус получил совершенно новую внешнюю оболочку. До этого мы делали вакцину от гриппа на куриных яйцах: заражаем куриное яйцо, эмбрион жив, и внутри яйца растет вакцинальный штамм вируса. Но в 2009 году свиной грипп был настолько агрессивным, что убивал куриные эмбрионы. Не получалось вырастить нужное количество вируса, чтобы сделать вакцину. Решить проблему удалось с большим трудом. Но этот вирус обладал всеми особенностями нормального природного вируса. В 2009 году он действительно убивал, как на сегодняшний день ковид. За год он потихоньку ослаб, нормальный природный вирус не хочет убивать, он обязательно будет снижать вирулентность.

По-хорошему, ковид за год должен был вирулентность снизить, но пока этого не происходит. Если бы он был естественным, он бы постепенно перешел в статус сезонного ОРВИ, а он пока бушует.

Помимо COVID-19, из семейства коронавирусов мы еще слышали об эпидемии SARS и MERS. Насколько опасно семейство коронавируса для человечества?

Это огромное семейство, около пятидесяти разновидностей. Есть опасные коронавирусы для кошек, для собак, в принципе это семейство вирусов животного мира. С 1965 года известно четыре коронавируса, которые вызывали ОРВИ у человека, кашель, насморк, снижали иммунитет, но никто даже не думал ни создавать вакцину, ни препараты против этих коронавирусов. Достаточно было тех препаратов, которые продаются в аптеках.

Вакцину теоретически можно создать против чего угодно. Но не всегда удается. От СПИДа не получается, от гепатита C тоже…. Но смотрите, сколько вакцин сделано за год против ковида. Для этого нужны экономические и чисто клинические показания. Зачем вам вакцина от насморка? Ведь у вас насморк и так через три дня пройдет. Тогда как любая вакцина всегда опасна побочными эффектами. А вирусов сотни. И вообще, очень сложно получить противовирусный препарат прямого действия, чтобы он влиял конкретно на вирус. Когда вы работаете с бактериями, все более или менее просто: у них собственный обмен веществ, и вы можете его нарушить. А у вируса вообще никакого обмена веществ нет, как к нему подступиться? Опасность в том, что вместе с вирусом можно убить клетку, в которой он находится, то есть убить самого больного. Как убить вирус и не убить больного? Приходится идти в обход, блокировать ферменты, которые вирусу нужны, это сложно.

Есть вероятность, что нам всегда придется жить с коронавирусом?

Думаю, он пришел навсегда. Просто он либо деградирует до обычного сезонного гриппа, либо опустится еще ниже — до уровня обычных ОРВИ. Но то, что он никуда не уйдет, это точно, ему у нас явно понравилось.


И от него нужно будет прививаться каждый год, как от гриппа?

Не исключаю. Но вообще маловероятно. Он не мутирует с такой же скоростью, как грипп. Впрочем, с этим коронавирусом все прогнозы оказываются ложными. Лучше преодолевать неприятности по мере их поступления.

Читайте также: