Инактивированные вакцины для птицы от сальмонеллеза

Обновлено: 24.04.2024

Общие положения

Биологические свойства

  1. Вакцина вызывает выработку специфических антител к возбудителю сальмонеллеза, колибактериоза и пастереллеза через 14-28 сут после, иммунизации.
  2. У вакцинированной птицы создается иммунитет длительностью 6-8 мес.
  3. Вакцина безвредна, ареактогенна, лечебным эффектом не обладает.

Порядок применения

  1. Вакцину применяют с профилактической целью в неблагополучных по сальмонеллезу, колибактериозу и пастереллезу хозяйствах (при моно- и смешанном их течении).
  2. Вакцинируют клинически здоровых птиц против колибактериоза и пастереллеза, начиная с 30-суточного возраста, ревакцинацию птицы проводят через 6 мес, но не позднее 3-4 недель до начала яйцекладки.
  3. Против сальмонеллеза ремонтный молодняк вакцинируют с целью защиты цыплят, полученных от вакцинированной птицы, за счет трансовариального иммунитета. Птицу вакцинируют двукратно в возрасте 60-75 сут после получения отрицательных серологических результатов на сальмонеллез и через 2-4 недели после первой вакцинации, но не позднее 3-4 недель до начала яйцекладки.
  4. Перед вакцинацией слабых, больных, подозрительных в заболевании птиц выбраковывают.
  5. Вакцину вводят только подкожно в область верхней дорсальной поверхности груди в дозах, указанных в таблице 1.

Таблица 1

Колибактериоз, пастереллез

Индейки, утки, гуси

Сальмонеллез

6. Место инъекции обрабатывают дезинфицирующим раствором, иглы и шприцы стерилизуют кипячением в дистиллированной воде в течение 15 мин. Перед применением флаконы с вакциной выдерживают при температуре 20-22° С в течение 3-4 ч и тщательно взбалтывают.

7. Для предохранения птиц от заболевания в очаге инфекций в период развития иммунитета необходимо использовать сочетанное применение вакцины с антибиотиками в соответствии с установленной чувствительностью, в рекомендуемых дозах и схемах.

8. Вакцина не вызывает клинически выраженной реакции. На месте инъекции в некоторых случаях возможно образование легкой припухлости, исчезающей через 1-2 недели.

9. Мясо от привитой птицы используют без ограничения через 28 сут после вакцинации, яйцо используют без ограничения независимо от сроков вакцинации.

Меры личной профилактики

  1. Работа с препаратом не требует специальных мер предосторожности.
  2. При работе с вакциной следует соблюдать общие ветеринарно-санитарные правила и технику безопасности.
  3. При попадании вакцины на кожу или слизистые оболочки рекомендуется промывать пораженное место большим количеством водопроводной воды.
  4. Вакцину следует хранить в местах, недоступных для детей.

Рекомендовано к регистрации в Российской Федерации ФГУ ВГНКИ.

Регистрационный номер ПВР

Олнис © 2010–2022
Использовать информацию
с сайта запрещено


Сальмонеллез – инфекционная болезнь животных и человека. Среди животных и птиц сальмонеллезом болеет преимущественно молодняк (телята, поросята, ягнята, жеребята, щенки пушных зверей, цыплята, утята, гусята, индюшата, попугаи, голуби и т.д.). Болезнь проявляется поражением желудочно-кишечного тракта и септицемией, а при подостром и хроническом течении сопровождается пневмонией и артритами.

Наиболее восприимчивы цыплята до двухнедельного возраста. Первые клинические признаки сальмонеллеза у кур можно заметить через 2-4 дня после заражения. Наиболее частые симптомы – отказ от корма, вялость, угнетение, сонливость, мышечная слабость, слезотечение, выделения из носа, затрудненное дыхание, хрипы. Цыплята старше двух недель заболевают реже, а симптоматика выражена не так явно. Заразившиеся куры, как правило, могут болеть бессимптомно, погибая от воспаления клоаки, оваритов, сальпингитов, желточных перитонитов. У цыплят болезнь может протекать остро, подостро, хронически. У индюшат заболевание протекает чаще подостро.

У водоплавающих птиц сальмонеллез протекает остро и хронически и, как правило, поражает в первую очередь кишечник и печень. В кишечнике изменения сильнее всего выражены в двенадцатиперстной кишке. Клоака заполняется коричневой с белыми хлопьями густоватой жидкостью. Печень увеличена, дряблая, рисунок на разрезе сглажен, сосуды переполнены кровью. Видны невооруженным глазом некротические фокусы величиной с просяное зерно. У утят и гусят – картина серозно-фибринозного перигепатита, перикардита, периспленита. Фибрин в виде пленки снимается с поверхности серозных оболочек, селезенка увеличена, почки набухшие, неравномерно окрашены.

Способы борьбы и профилактики сальмонеллезов

Искоренить сальмонеллез с помощью назначения исключительно химиопрепаратов невозможно. Постоянное использование противобактериальных средств ведет к возникновению полирезистентных штаммов микроорганизмов, в том числе опасных для человека. В связи с этим антибиотики целесообразно применять только в исключительных случаях.


Профилактика в первую очередь основывается на комплектации хозяйств суточными цыплятами или инкубационными яйцами от родительских стад, благополучных по сальмонеллезу.

Кормление птиц осуществляется при этом комбикормами, свободными от обсеменения сальмонеллами. Одновременно кормовые добавки, подстилка также не должна содержать сальмонелл. На предприятии необходимо проводить плановую работу по уничтожению грызунов и насекомых – переносчиков сальмонелл и других возбудителей заразных болезней. Также важно установить регулярный микробиологический контроль птиц, помета, подстилки, кормов, воды, обслуживающего персонала, технологического оборудования, окружающей среды на отсутствие сальмонелл, проводить серологическое исследование сывороток крови птиц на наличие антител к возбудителям сальмонеллеза и при необходимости ПЦР диагностику.

Современная профилактика инфекции основана на двух-трехкратной иммунизации птиц живыми и инактивированными вакцинами. В неблагополучных по сальмонеллезу областях также возможно применять бактериофаги. Вакцинации подлежат только клинически здоровые птицы мясного и яичного направления продуктивности.

Возбудители

Наибольший ущерб птицеводству в настоящее время наносят несколько видов сальмонелл. Сальмонеллы паратифозной группы (S. enteritidis, S. typhimurium и S. infantis) инфицируют птицу, как правило, не вызывая клинических и патологических изменений, и через мясо и яйцо заражают человека, результатом чего являются пищевые токсикоинфекции, иногда заканчивающиеся летальным исходом, особенно у детей и лиц пожилого возраста. Поэтому устранению этих возбудителей должно уделяться первоочередное внимание. Выраженная клиническая патология домашней птицы вызывается S. gallinarum. Это острая или хроническая септическая болезнь птиц, которой наиболее подвержена зрелая птица. Однако этот штамм не опасен для человека.

Вакцины против сальмонеллеза сельскохозяйственной птицы

13.05.2019

Вакцины против сальмонеллеза сельскохозяйственной птицы

Сальмонеллез — инфекционная болезнь животных и человека. Среди животных и птиц сальмонеллезом болеет преимущественно молодняк (телята, поросята, ягнята, жеребята, щенки пушных зверей, цыплята, утята, гусята, индюшата, попугаи, голуби и т.д.). Болезнь проявляется поражением желудочно-кишечного тракта и септицемией, а при подостром и хроническом течении сопровождается пневмонией и артритами.

Наиболее восприимчивы цыплята до двухнедельного возраста. Первые клинические признаки сальмонеллеза у кур можно заметить через 2–4 дня после заражения. Наиболее частые симптомы — отказ от корма, вялость, угнетение, сонливость, мышечная слабость, слезотечение, выделения из носа, затрудненное дыхание, хрипы. Цыплята старше двух недель заболевают реже, а симптоматика выражена не так явно. Заразившиеся куры, как правило, могут болеть бессимптомно, погибая от воспаления клоаки, оваритов, сальпингитов, желточных перитонитов. У цыплят болезнь может протекать остро, подостро, хронически. У индюшат заболевание протекает чаще подостро.

У водоплавающих птиц сальмонеллез протекает остро и хронически и, как правило, поражает в первую очередь кишечник и печень. В кишечнике изменения сильнее всего выражены в двенадцатиперстной кишке. Клоака заполняется коричневой с белыми хлопьями густоватой жидкостью. Печень увеличена, дряблая, рисунок на разрезе сглажен, сосуды переполнены кровью. Видны невооруженным глазом некротические фокусы величиной с просяное зерно. У утят и гусят — картина серозно-фибринозного перигепатита, перикардита, периспленита. Фибрин в виде пленки снимается с поверхности серозных оболочек, селезенка увеличена, почки набухшие, неравномерно окрашены.


Способы борьбы и профилактики сальмонеллезов

Искоренить сальмонеллез с помощью назначения исключительно химиопрепаратов невозможно. Постоянное использование противобактериальных средств ведет к возникновению полирезистентных штаммов микроорганизмов, в том числе и опасных для человека. В связи с этим антибиотики целесообразно применять только в исключительных случаях.

Профилактика в первую очередь основывается на комплектации хозяйств суточными цыплятами или инкубационными яйцами от родительских стад, благополучных по сальмонеллезу.

Кормление птиц осуществляется при этом комбикормами, свободными от обсеменения сальмонеллами. Одновременно кормовые добавки, подстилка также не должна содержать сальмонелл. На предприятии необходимо проводить плановую работу по уничтожению грызунов и насекомых — переносчиков сальмонелл и других возбудителей заразных болезней. Также важно установить регулярный микробиологический контроль птиц, помета, подстилки, кормов, воды, обслуживающего персонала, технологического оборудования, окружающей среды на отсутствие сальмонелл, проводить серологическое исследование сывороток крови птиц на наличие антител к возбудителям сальмонеллеза и при необходимости ПЦР диагностику.

Современная профилактика инфекции основана на двух–трехкратной иммунизации птиц живыми и инактивированными вакцинами. В неблагополучных по сальмонеллезу областях также возможно применять бактериофаги. Вакцинации подлежат только клинически здоровые птицы мясного и яичного направления продуктивности.

Возбудители

Наибольший ущерб в птицеводстве в настоящее время наносят несколько видов сальмонелл. Сальмонеллы паратифозной группы (S. enteritidis, S. typhimurium и S. infantis) инфицируют птицу, как правило, не вызывая клинических и патологических изменений, и через мясо и яйцо заражают человека, результатом чего являются пищевые токсикоинфекции, иногда заканчивающиеся летальным исходом, особенно у детей и лиц пожилого возраста. Поэтому устранению этих возбудителей должно уделяться первоочередное внимание. Тем более что основным источником заражения сальмонеллезом человека являются именно мясо и яйца птицы. Выраженная клиническая патология домашней птицы вызывается S. gallinarum. Это острая или хроническая септическая болезнь птиц, которой наиболее подвержена зрелая птица. Однако этот штамм не опасен для человека. Основные возбудители сальмонеллеза в России представлены в табл. 1.




Ассортимент

Всего в обращении на российском рынке находится около 15 вакцин против сальмонеллеза сельскохозяйственной птицы, основную массу которых составляет продукция зарубежных компаний. Ведущими импортными производителями в этом секторе являются компании MSD Animal Health, Phibro/ABIC, Boehringer Ingelheim, Elanco, Laboratorios Hipra, Biovac. Разработаны специфические формы для перорального, под-кожного и внутримышечного введения. Для нужд птицеводов сегодня производятся одно, двух- и трехвалентные живые и инактивированные вакцины против сальмонеллеза кур. Также существуют специализированные иммунобиологические препараты для голубей и водоплавающих птиц. Трехвалентные вакцины представлены продукцией компаний Phibro/ABIC и Biovac. На основе комбинации специфических штаммов S.infantis , S.enteritidis и S.typhimurium производятся Вирсин 461, Сальмин Плюс. К трехвалентным вакцинам также относится российский препарат АВИВАК-Сальмовак, формирующий иммунитет против возбудителей S.enteritidis, S.typhimurium и S.Infantis.


Вакцины против сальмонеллеза сельскохозяйственной птицы

13.05.2019

Вакцины против сальмонеллеза сельскохозяйственной птицы

Сальмонеллез — инфекционная болезнь животных и человека. Среди животных и птиц сальмонеллезом болеет преимущественно молодняк (телята, поросята, ягнята, жеребята, щенки пушных зверей, цыплята, утята, гусята, индюшата, попугаи, голуби и т.д.). Болезнь проявляется поражением желудочно-кишечного тракта и септицемией, а при подостром и хроническом течении сопровождается пневмонией и артритами.

Наиболее восприимчивы цыплята до двухнедельного возраста. Первые клинические признаки сальмонеллеза у кур можно заметить через 2–4 дня после заражения. Наиболее частые симптомы — отказ от корма, вялость, угнетение, сонливость, мышечная слабость, слезотечение, выделения из носа, затрудненное дыхание, хрипы. Цыплята старше двух недель заболевают реже, а симптоматика выражена не так явно. Заразившиеся куры, как правило, могут болеть бессимптомно, погибая от воспаления клоаки, оваритов, сальпингитов, желточных перитонитов. У цыплят болезнь может протекать остро, подостро, хронически. У индюшат заболевание протекает чаще подостро.

У водоплавающих птиц сальмонеллез протекает остро и хронически и, как правило, поражает в первую очередь кишечник и печень. В кишечнике изменения сильнее всего выражены в двенадцатиперстной кишке. Клоака заполняется коричневой с белыми хлопьями густоватой жидкостью. Печень увеличена, дряблая, рисунок на разрезе сглажен, сосуды переполнены кровью. Видны невооруженным глазом некротические фокусы величиной с просяное зерно. У утят и гусят — картина серозно-фибринозного перигепатита, перикардита, периспленита. Фибрин в виде пленки снимается с поверхности серозных оболочек, селезенка увеличена, почки набухшие, неравномерно окрашены.


Способы борьбы и профилактики сальмонеллезов

Искоренить сальмонеллез с помощью назначения исключительно химиопрепаратов невозможно. Постоянное использование противобактериальных средств ведет к возникновению полирезистентных штаммов микроорганизмов, в том числе и опасных для человека. В связи с этим антибиотики целесообразно применять только в исключительных случаях.

Профилактика в первую очередь основывается на комплектации хозяйств суточными цыплятами или инкубационными яйцами от родительских стад, благополучных по сальмонеллезу.

Кормление птиц осуществляется при этом комбикормами, свободными от обсеменения сальмонеллами. Одновременно кормовые добавки, подстилка также не должна содержать сальмонелл. На предприятии необходимо проводить плановую работу по уничтожению грызунов и насекомых — переносчиков сальмонелл и других возбудителей заразных болезней. Также важно установить регулярный микробиологический контроль птиц, помета, подстилки, кормов, воды, обслуживающего персонала, технологического оборудования, окружающей среды на отсутствие сальмонелл, проводить серологическое исследование сывороток крови птиц на наличие антител к возбудителям сальмонеллеза и при необходимости ПЦР диагностику.

Современная профилактика инфекции основана на двух–трехкратной иммунизации птиц живыми и инактивированными вакцинами. В неблагополучных по сальмонеллезу областях также возможно применять бактериофаги. Вакцинации подлежат только клинически здоровые птицы мясного и яичного направления продуктивности.

Возбудители

Наибольший ущерб в птицеводстве в настоящее время наносят несколько видов сальмонелл. Сальмонеллы паратифозной группы (S. enteritidis, S. typhimurium и S. infantis) инфицируют птицу, как правило, не вызывая клинических и патологических изменений, и через мясо и яйцо заражают человека, результатом чего являются пищевые токсикоинфекции, иногда заканчивающиеся летальным исходом, особенно у детей и лиц пожилого возраста. Поэтому устранению этих возбудителей должно уделяться первоочередное внимание. Тем более что основным источником заражения сальмонеллезом человека являются именно мясо и яйца птицы. Выраженная клиническая патология домашней птицы вызывается S. gallinarum. Это острая или хроническая септическая болезнь птиц, которой наиболее подвержена зрелая птица. Однако этот штамм не опасен для человека. Основные возбудители сальмонеллеза в России представлены в табл. 1.




Ассортимент

Всего в обращении на российском рынке находится около 15 вакцин против сальмонеллеза сельскохозяйственной птицы, основную массу которых составляет продукция зарубежных компаний. Ведущими импортными производителями в этом секторе являются компании MSD Animal Health, Phibro/ABIC, Boehringer Ingelheim, Elanco, Laboratorios Hipra, Biovac. Разработаны специфические формы для перорального, под-кожного и внутримышечного введения. Для нужд птицеводов сегодня производятся одно, двух- и трехвалентные живые и инактивированные вакцины против сальмонеллеза кур. Также существуют специализированные иммунобиологические препараты для голубей и водоплавающих птиц. Трехвалентные вакцины представлены продукцией компаний Phibro/ABIC и Biovac. На основе комбинации специфических штаммов S.infantis , S.enteritidis и S.typhimurium производятся Вирсин 461, Сальмин Плюс. К трехвалентным вакцинам также относится российский препарат АВИВАК-Сальмовак, формирующий иммунитет против возбудителей S.enteritidis, S.typhimurium и S.Infantis.


новном за счет использования кокцидиостатиков в кормах, то
сегодня многие хозяйства склоняются к вакцинации. Наиболее
популярная вакцина от кокцидиоза — Паракокс (MSD/Intervet);
бройлеров не вакцинируют в связи с дороговизной вакцины —
для них по-прежнему наиболее эффективным средством про-
филактики остаются кокцидиостатики.
Другая примета нашего времени — вакцинация против
сальмонеллёза, которая становится всё более широкомас-
штабной.
Интересное направление развития рынка вакцин — ра-
стущая популярность комбинированных (поливалентных/
мультивалентных) вакцин. На сегодняшний день существуют
двух-, трёх-, и даже четырёхвалентные вакцины, т.е.вакцины,
которые позволяют создать у привитой птицы иммунитет к не-
скольким возбудителям. Поливалентные вакцины используют-
ся очень широко.
Отдельная тема — птичий грипп (HPAI). На сегодняшний
день существует несколько технологий получения такой вакци-
ны: инактивированный цельный вирус ПГ с масляной эмульси-
ей в качестве адъюванта, векторная вакцина рекомбинирован-
ного вируса птичьей оспы, использование аттенуированного
штамма. Целесообразность промышленного использования
подобных вакцин до сих пор является предметом научных дис-
куссий, в то время как вакцины против птичьего гриппа впол-
не успешно используются на домашних птицах у населения в
районах, где существуют риски распространения гриппа через
перелётных птиц.


Зарубежные и отечественные производители вакцин
На сегодняшний день количество импортных вакцин, ис-
пользуемых птицеводческими компаниями в РФ, по эксперт-
ным оценкам и статистике, на порядок превышает количество
вакцин отечественного производства. Причём явный перевес
в сторону импортных производителей наметился в последние
5 лет. Если в 2008 году соотношение импортных и отечествен-
ных вакцин было примерно 1:3 (25% и 75%), в 2010 году им-
порт примерно сравнялся с отечественным производством, а
в 2012–2013 годах наметилась и укрепилась тенденция к оче-
видному перевесу в пользу импорта.

Читайте также: