Инфекционные заболевания желудочный грипп

Обновлено: 25.04.2024

Научное название болезни – гастроэнтерит или ротавирусная инфекция. Еще 30 лет назад этот диагноз не выделяли в отдельную группу, причисляя его к многочисленным воспалительным процессам, происходящим в системе ЖКТ. Но открытие возбудителя, rotavirus infection, перевернуло представление о терапии, врачебных предписаниях, используемых методах и средствах.

Наибольший вред патогенная микрофлора наносит детскому неокрепшему иммунитету, так как при первой атаке организм еще не научился вырабатывать защитные белки. При рецидиве симптоматика проявляется менее остро – приступы рвоты и диареи случаются реже, а само состояние активного противостояния внешнему врагу быстрее проходит, иногда в течение одних суток. Поэтому однажды переболев ротавирусом, человек более стойко реагирует на заражение. К тому же после 13-15 лет повышается кислотность желудочного сока, а в такой среде микробам гораздо труднее выжить и размножиться. Однако пускать на самотек такое состояние нельзя, так как оно может вызвать осложнения на другие органы, а при частом повторении, перейти из острой формы в хроническую, затяжную.

как лечить кишечный грипп в домашних условиях 3

Причины появления и последствия кишечного гриппа

как лечить кишечный грипп в домашних условиях 2

Наибольшая активность инфекции зафиксирована в холодное время года. Вспышки эпидемий происходят с конца осени по начало весны. Это обусловлено тем, что rotavirus infection разрушается при воздействии высоких температур больше 38 градусов. Именно поэтому врачи не советуют принимать жаропонижающие таблетки, пока метка градусника не поднялась выше 39°.

Наибольшему риску подвержены люди, которые:

  • проводят длительное время в общественных местах – государственных учреждениях, школах, ВУЗах, торговых центрах;
  • посещают больницы и поликлиники в период обострения болезни;
  • предпочитают домашнему обеду ресторанную кухню или, тем более перекусы фаст-фудом;
  • недавно лечились от другого диагноза, тем самым подорвали свой иммунитет;
  • не употребляют в пищу достаточное количество витаминов и микроэлементов;
  • часто переутомляются, недостаточно отдыхают, мало спят;
  • не соблюдают элементарные правила личной гигиены – не моют руки перед едой;
  • за день часто вступают в контакт с людьми;
  • находятся в одном помещении с инфицированным человеком, например, членом семьи.

Чтобы вылечить кишечный грипп при острой форме проявления как взрослому человеку, так и ребенку старше 6 лет назначают этот препарат в капсулах. Малышам дошкольного возраста подойдет сладкий сироп или порошок для наведения раствора с приятным ягодным вкусом. Он содержит те же активные вещества, но в других пропорциях.

Если вовремя не обратиться к врачу и не начать медикаментозную терапию, могут начаться следующие осложнения:

  • Дегидратация организма. Это большая потеря жидкости через приступы рвоты и диареи, которая приводит к общей слабости, потере аппетита, нарушению обмена веществ, проблемам со сном, головокружению.
  • Повреждение почек. Случается при запущенной стадии.
  • Раздраженный кишечник. Частый и длительный процесс дефекации приводит к проблемам с моторикой кишечника.

Очень важно при первых признаках недомогания обратиться к специалистам или начать лечение в домашних условиях. Это можно делать только в тех случаях, когда вы уверены в диагнозе.

Как проявляется кишечный грипп, и как он протекает у взрослых – симптомы болезни

dolor_de_panza.jpgкак лечить кишечный грипп в домашних условиях 1

Основная отличительная черта ротавируса – это внезапное начало. В отличие от большинства других инфекций, он не имеет предпосылок. Пациент может почувствовать острое недомогание буквально за час:

  • Диарея. Она может быть до 10-15 раз за сутки. Каловые массы жидкие, неоднородные, светлого цвета. Могут содержать примеси слизи или крови, что наиболее опасно.
  • Рвота и тошнота. Частые позывы мешают принимать пищу. Организм отторгает любую еду. В первые часы не стоит насильно кормить больного, сначала необходимо провести регидратацию.
  • Отсутствие аппетита. При длительном проявлении симптом это может привести к потере веса.
  • Жар, высокая температура. В среднем она поднимается до 39 градусов.
  • Боль во всем теле, слабость, признаки ангины – затруднения при глотании, отек и раздражение слизистой, покраснение покровов.
  • Покраснение склеры глаз и конъюнктивы.
  • Заложенность носа.
  • Сухой кашель.
  • Метеоризм, вздутие живота, спазмы.

При бессимптомной форме ротавирусной инфекции могут проявляться признаки слабой интенсивности:

  • единичная диарея;
  • тошнота;
  • слабость в теле.

Таблетки и средства от кишечного гриппа

как лечить кишечный грипп в домашних условиях

Лечение должно включать в себя следующие медикаменты:

  • Адсорбирующие вещества. Они впитывают в себя токсины, продукты разложения клеток, примеси и выводят их из организма. Таким образом происходит очищение, которое необходимо при гастроэнтерите. Самым распространенным в этой сфере является Активированный уголь. Его нужно принимать единовременно в расчете 1 табл. на 10 кг массы пациента.
  • Симптоматические ЛС от тошноты и диареи. Это могут быть лекарства растительного происхождения. Вещества, входящие в состав, обладают вяжущими свойствами. Они препятствуют быстрому выводу полезных микроэлементов.
  • Растворы для компенсации потерянной жидкости. В первую очередь необходимо восстановить водно-солевой баланс. Это можно сделать, купив в аптеке регидрон или физраствор. Только спустя 4 часа такой терапии можно впервые дать больному еду. В обратном случае неподготовленный организм не сможет принять пищу – начнется рвотный рефлекс.
  • Жаропонижающие. Их необходимо принимать только в тех случаях, когда температура поднялась выше 39 градусов. Именно после этой границы это может быть опасно. До этого момента происходит активная борьба с вирусом.
  • Спазмолитики и обезболивающие при острой необходимости.
  • Пробиотики. Они нормализуют микрофлору кишечника, способствуют регенерации полезных бактерий для борьбы с болезнетворными.
  • Правильное щадящее питание.

Диета во время лечения кишечного гриппа

как лечить кишечный грипп в домашних условиях 12

В момент активного проявления симптомов и в период выздоровления важно соблюдать следующие правила:

  • Обильное питье. Старайтесь употреблять как можно больше жидкости, чтобы восполнить водный баланс. Подойдут любые безалкогольные напитки, кроме газированных, но лучше отдавать предпочтение натуральным продуктам – отвару на травах, несладкому компоту, охлажденному чаю. Исключить необходимо кофе, лимонады.
  • Откажитесь от кисломолочных изделий: творога, кефира, йогурта. Для вас важно в этот момент не нарушить естественную кислотность желудка.
  • С этой же целью выведите из меню свежие фрукты и овощи. Принимайте их только после предварительной термической обработки.
  • Начинайте принимать пищу в мягком виде – протертые пюре, измельченные каши на воде, куриный бульон.
  • При переходе на более привычный рацион отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару или прошедшим другую мягкую обработку. Не стоит налегать на жареную и запеченную еду. Она может вызвать несварение, что приведет к рецидиву.

Как и чем лечить кишечный грипп у взрослого в домашних условиях

Народная медицина предлагает следующие рецепты выздоровления:

  • Отвар сушеницы в пропорции 1 столовая ложка травы на стакан кипятка способствует нормализации дефекации. Спустя сутки приема диарея должна исчезнуть.
  • Настой корня синюхи и зверобоя обладает аналогичным действием. Можно заварить комплексный напиток на то же количество воды.
  • Минеральная негазированная вода. Ее можно принимать в качестве регидронта. Содержание солей и микроэлементов поможет избавиться от обезвоживания.

Профилактика – советы врача

как лечить кишечный грипп в домашних условиях.jpg

Желаем вам и вашим близким не болеть. В случае заражения ротавирусом не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалистам.


Возбудители вирусных инфекций желудочно-кишечного тракта, передающиеся с пищей, - ротавирусы, норовирусы, аденовирусы и др. Достаточно небольшого количества вирусных частиц для того, чтобы развился гастроэнтерит.

Источник инфекции – человек или вирусоноситель. В пищевых продуктах вирусы не размножаются.

Наиболее подвержены инфицированию – маленькие дети и люди старшего возраста.

Какие продукты чаще становятся факторами передачи инфекции?

В первую очередь это крабы, устрицы, а также салаты и другие блюда, не прошедшие термическую обработку.

Безопасность и профилактика

В целях профилактики вирусных гастроэнтеритов необходимо строгое выполнение санитарно-эпидемиологических требований в отношении:

  • обеспечения населения качественной и безопасной питьевой водой
  • содержания открытых водоемов, использующихся для рекреации и хозяйственно-питьевого водопользования
  • обеспечения населения качественными продуктами питания
  • содержания объектов общественного питания и пищевой промышленности
  • содержания территории, её благоустройства, функционирования очистных сооружений.

В случае если обнаружен источник инфекции на пищевом производстве или предприятии общественного питания, данного сотрудника отстраняют от работы до получения отрицательного анализа на возбудителя инфекции.

Основные меры профилактики вирусных гастроэнтеритов – соблюдение правил личной гигиены и термическая обработка продуктов.

  • мытье рук, особенно важно уделять этому внимание перед приготовлением, раздачей и употреблением пищи;
  • мытье под проточной водой овощей, фруктов, листьев салата. Для детей желательно обдавать кипятком;
  • использовать только чистую посуду;
  • содержать помещение и игрушки в чистоте (передача вирусов возможна бытовым путем);
  • если в семье есть заболевший вирусным гастроэнтеритом, – минимизировать контакты и не использовать общую посуду.

На сегодняшний день с помощью вакцинации можно защитить ребенка от ротавирусной инфекции. Именно ротавирусная инфекция наиболее опасна для новорожденных и детей младшего возраста.

Следует как можно скорее обратиться к врачу, если:

  • рвота у ребенка продолжается более нескольких часов
  • подгузник остается сухим более 6 часов
  • диарея с кровью
  • запал родничок
  • сухость во рту, плач без слез
  • сонливость (заторможенная реакция, трудно разбудить).

Вирусный гастроэнтерит обычно проходит в течение двух или трех дней. Большинство людей полностью выздоравливают без осложнений.

Соблюдайте правила личной гигиены не только в быту, но и повсеместно!

Пальцы

Острая вирусная инфекция под названием грипп отличается многообразием вариантов, одним из которых является ротавирус, поражающий преимущественно органы пищеварительного тракта, и вызывающий характерные симптомы.

Поэтому ротавирусная инфекция имеет еще такие распространенные в народе названия, как желудочный грипп или кишечный грипп. Заражение ротавирусом происходит разными путями, например, через грязные руки, немытые продукты питания или предметы личного пользования.

Желудочный грипп может распространяться и воздушно-капельным путем: при чихании, кашле. На возбудителя инфекции не действует хлор, который применяется для очищения водопроводной воды, а также он может существовать длительное время при низких температурах холодильной камеры.

Кроме того, ротавирус может довольно долго находиться в некоторых продуктах, в первую очередь в мясных и молочных изделиях.

Группы риска

Особенности инфекции

Ротавирусная инфекция редко встречается в виде спорадических вспышек, то есть единичных случаев. Как правило, желудочный грипп характеризуется эпидемическим распространением. К тому же, наибольшая активность возбудителя инфекции наблюдается в холодное время года, обычно с начало ноября по конец апреля. В основном вирус вызывает воспаление слизистой оболочки кишечника – энтерит. Инкубационных период в общей сложности составляет от 1 до 5 дней, но при сниженном иммунитете может продлеваться до недели. Период острых проявлений длится в основном не более 3 суток, при тяжелом течении может достигать 7 и более дней.

Общие признаки кишечного гриппа

девочка

Желудочный грипп проявляется такими симптомами, как высокая температура, тошнота, рвота, диарея, сильные боли и колики в области живота, снижение или потеря аппетита, появление жидкого водянистого стула желтого, светло-желтого или серо-желтого цвета. Изменения в стуле обычно возникают на 2 – 3 день болезни. Частота кишечных выделений может быть более 10 раз в сутки. У некоторых больных отмечается покраснение в горле, боли при глотании, заложенность носа и насморк. Но подобные катаральные явления быстро исчезают.

Симптомы болезни у детей

Когда ребенок заболевает кишечным гриппом, у него развивается тошнота, которая может появиться даже на голодный желудок. При этом малыш ощущает вялость, становится капризным, отказывается от воды и еды. Далее присоединяется рвота, которая возникает как на жидкость, так и на пищу. Через некоторое время у ребенка повышается температура тела, в том числе может быть выше 39?С. Причем высокая температура может длиться до 5 дней и не снижаться до нормальных цифр в течение всего острого периода заболевания. К данным симптомам присоединяются: урчание в животе, жидкое кишечное содержимое пенистого характера с неприятным запахом.

Лечение желудочного гриппа

Медикаментозные мероприятия при ротавирусной инфекции направлены на уничтожение возбудителя, выведение его из организма, а также на поддержание защитных сил и восстановление нарушений работы пищеварительных органов. Особенно опасен желудочный грипп обезвоживанием. Поэтому проводится дегидратационная терапия, в частности с целью нормализации кислотно-щелочного равновесия и водно-солевого баланса. В комплексном лечении кишечного гриппа противовирусные средства, которые не только уничтожают ротавирус и помогают иммунной системе самостоятельно бороться с возбудителем, но и повышают защитные силы, а также способствуют предотвращению развития вторичной инфекции. Заболевшему ребенку в период острых желудочно-кишечных проявлений крайне нежелательно давать молочные продукты, кормить его жирными и солеными блюдами. Лучше всего в рацион ввести жидкие каши без масла (например, рисовую или овсяную кашу), домашний кисель, куриный бульон, нежирную рыбу и т.д. Пища должны быть в вареном виде или приготовлена на пару. Еду и напитки следует давать небольшими порциями в течение всего дня.


Кишечный грипп или желудочный грипп получил свое название благодаря характерным клиническим проявлениям, среди которых ведущие – это тошнота, рвота и понос. Однако как таковым медицинским термином кишечный грипп не является. Как правило, так называют ротавирусную инфекцию. Кишечный вирус передается от больного человека фекально-оральным путем через грязные руки, бытовые предметы, при рукопожатии, а также при совместном употреблении продуктов питания. Заразиться кишечным гриппом можно и от вирусоносителя, у которого отсутствует какие-либо симптомы. Ротавирус действует на слизистой оболочке тонкого кишечника, привод к нарушению переваривания и всасывания питательных веществ и к повышению осмотического давления в просвете тонкой кишки. В результате большое количество воды из тканей попадает в кишечник, полезные компоненты пищи перестают устаиваться.

Признаки кишечной инфекции

Время от момента заражения инфекцией до появления первых признаков составляет, как правило, от 12 часов до 5 суток. Острая фаза болезни характеризуется выраженными кишечными симптомами. Помимо тошноты и, возникают урчание и схваткообразные боли в животе, учащается стул, вплоть до 20 раз в день (диарея). Выделения из кишечника становятся водянистыми и пенистыми. Кишечный грипп сопровождается высокой температурой тела, но иногда может протекать без значительного ее подъема. При кишечном гриппе может наблюдаться насморк и кашель, но такие катаральные явления носят кратковременный характер.

Кишечный грипп: особенности

Стоит отметить, что вспышки кишечной инфекции встречаются в основном среди малышей, посещающих дошкольные учреждения, а также у жителей, проживающих в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, в том числе у загрязненных водных источников. Наибольшему риску заражения и тяжелому течению инфекции подвергаются маленькие дети, беременные женщины, пожилые люди и пациенты с хроническими болезнями. Дело в том, что у данных лиц в силу тех или иных причин наблюдается снижение иммунитета. Поэтому организм не способен сопротивляться инфекции, иммунный ответ на возбудителя запаздывает.

Чем опасно обезвоживание?

Если вовремя не обратить внимание на ухудшение самочувствия и не принять лечебные меры, то кишечный грипп может привести к обезвоживанию. Настораживающими симптомами в данном случае служат: нарастающая слабость, постоянная жажда, появление сухости кожи и слизистых оболочек, возникновение трещин на губах и снижение количества выделяемой мочи, бледность, потеря сознания. Недостаток жидкости в организме особенно опасен для детей и будущих матерей. Обезвоживание лишает все органы полноценного кровоснабжения и питания, которые так необходимы развивающемуся плоду или ребенку.

Лечение заболевания

малышка

Основные терапевтические мероприятия кишечного гриппа направлены на выведение и уничтожение ротавируса, предотвращение развития обезвоживания и повышение защитных факторов. Для борьбы с вирусом назначают противовирусные препараты и симптоматические средства. Так, в целях нормализации пищеварительных функций со второго дня болезни могут использоваться ферменты. Для предупреждения интоксикации и очищения организма от вредных микроорганизмов, токсинов и ядов с первых часов заболевания применяют энтеросорбенты.

Восполнение жидкости

Важное место в лечении кишечного гриппа отводится средствам, которые помогают не допустить обезвоживания, а также восстанавливают водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Для этого применяются водные растворы с содержанием соли. Объем необходимой жидкости и кратность введения определяет лечащий врач. В тяжелых случаях обезвоживания, а также, если больной не может самостоятельно пить из-за сильных рвотных позывов, требуется вводить жидкость внутривенно. В лечении кишечной инфекции важна диета. При отсутствии рвоты кроме воды и растворов для выпаивания в рацион включают кисломолочные продукты, индейку, нежирные сорта рыбы, овощи за исключением газообразующих (белокочанная капуста, горох, кукуруза). Разрешены кабачки, морковь, цветная капуста, тыква, брокколи. Питание должно быть дробным, маленькими порциями из отварных или тушеных блюд.

Читайте также: