Inovio pharmaceuticals вакцина от вич 2020 года

Обновлено: 27.03.2024

Inovio заявила о высокой эффективности новой вакцины против ВИЧ

Американская фармкомпания Inovio Pharmaceuticals, Inc. сообщила, что проходящая клинические исследования вакцина против ВИЧ-инфекции PENNVAX-GP показала крайне высокие результаты эффективности и безопасности. По информации пресс-службы разработчика, вакцина поддерживала длительный и устойчивый иммунный ответ на протяжении 12 месяцев, спустя полгода с момента последнего введения средства в рамках клинического исследования фазы 1.

Ранее Inovio сообщала, что PENNVAX-GP, состоящая из комбинации четырех антигенов ВИЧ, генерирующих антитела к целому ряду штаммов вируса, демонстрирует самые высокие показатели иммунного ответа (клеточные и гуморальные), которые когда-либо наблюдались в исследовании вакцины против ВИЧ.

Данные об успешном прохождении вакциной 2 фазы КИ были озвучены 14 мая в Вашингтоне (США, округ Колумбия) на пленарном заседании полной группы HVTN 2018.

Исследование HVTN 098 является первым клиническим исследованием PENNVAX-GP. В рандомизированном плацебо-контролируемом многоцентровом исследовании принимают участие 94 субъекта (85 вакцин и 9 плацебо). Цель – оптимизации схемы четырех доз ДНК-вакцины PENNVAX-GP, вводимой внутрикожно (ID) или внутримышечно (IM) в комбинации с ДНК-кодированным иммунным активатором, IL-12 (INO-9012).

Расширенный иммунный анализ показал, что PENNVAX-GP (плюс IL-12) генерирует специфические антитела и демонстрирует частоту ответа, близкую к 100%.

Новые данные, спустя год с момента начала исследования, показали, что иммунные ответы поддерживались у большинства участников в течение 12 месяцев (спустя полгода с момента последнего введения средства). Примечательно, что процент пациентов, у которых были отмечены иммунные ответы сразу после последней дозы, сам ответ оставался одинаковым или даже слегка увеличивался в течение 6-месячного периода наблюдения.

Все результаты исследования были поддержаны Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID), входящим в Национальные институты здоровья (NIH).

Президент и главный исполнительный директор Inovio д-р Дж. Джозеф Ким (Dr. J. Joseph Kim) в свою очередь подчеркнул:

«Мы действительно рады видеть эти обнадеживающие данные об иммунном ответе, которые являются одними из лучших среди тех, что мы наблюдали у вакцин против ВИЧ, и [в особенности] с точки зрения демонстрации почти 100% ответа на вирус и очень благоприятного профиля безопасности.

Кроме того, [вариант вакцины] для внутрикожного введения показал, что мы можем получить очень высокий иммунный ответ на гораздо более низкую дозу.

На сегодняшний день прогрессию ВИЧ-инфекции может сдержать только антиретровирусная терапия, которую нужно принимать всю жизнь. Попытки учёных создать "прививку" от ВИЧ направлены именно на усиление специфического иммунного ответа против ВИЧ. Не исключено, что на сей раз им это удалось.

Американская фармкомпания Inovio Pharmaceuticals представила вакцину PENNVAX-GP. В её основе лежат антигены ВИЧ – части вируса - не живые и не способные к размножению, как "целый" вирус, а, значит, безопасные для организма. Тем не менее, такие антигены также способны провоцировать формирование иммунного ответа против ВИЧ.

Режим из четырёх доз PENNVAX-GP показал результат в 93% (у 71 из 76 участников). Их иммунитет отреагировал выработкой лимфоцитов CD4 - Т-хелперов или CD8 -T-киллеров (клеточный иммунный ответ, который особенно эффективен против клеток, инфицированных вирусами). Кроме того, у 94% участников исследования выработывались антитела – белковые молекулы плазмы крови, которые способны распознавать и уничтожать и выводить из организма чужеродные элементы (гуморальный иммунный ответ). У участников, получавших плацебо (пустышку) не было развития ни клеточного ни гуморального иммунного ответа.


Отмечается, что вакцина содержит не один, а сразу четыре антигена – нескольких штаммов ВИЧ, которые распространены в мире.

Доцент лаборатории университета Вашингтона Стивен Де Роза назвал результаты исследования "исключительными". Президент Inovio Джозеф Ким выразил надежду, что партнёры компании примут решение о дальнейших клинических испытаниях PENNVAX-GP.

Кроме того, исследователи считают, что эта вакцина может стать эффективным лечением и для тех, кто уже живёт с ВИЧ. Дальнейшие исследования покажут, сможет ли вакцина обеспечить терапевтический эффект: то есть длительное время ограничивать размножение вируса без использования АРВ-терапии.

Исследования прошли при поддержке Национального института аллергических и инфекционных заболеваний (NIAID) США. Отметим, что NIAID проводит в ЮАР испытания другой вакцины – HVTN 702. В нём принимают участие 5400 мужчин и женщин от 18 до 35 лет. Исследование будет проходить до 2020 года.

Сегодня 36 млн человек живут с ВИЧ. С начала эпидемии почти 35 миллионов умерли от ВИЧ-ассоциированных заболеваний.

Какие вакцины уже есть


Однако трудности не останавливают исследователей, и работа над созданием вакцины идет на протяжении многих лет.

Вторая группа препаратов, на которую делаются большие ставки, — использование нейтрализующий антител широкого спектра действия (bNAbs). bNAbs вырабатываются b-клетками. В отличие от обычных антител, bNAbs реагируют с консервативными эпитопами вируса, обеспечивая защитный иммунитет против подавляющего большинства штаммов ВИЧ. Эксперименты на макаках показали эффективность — у них bNAbs предотвращали заражение.

В 2016–2018 годах в двух исследованиях AMP (Antibody Mediated Prevention) было рандомизированно более 4600 участников для приема VRCO1 и плацебо. Исследование не показало снижение передачи ВИЧ в целом, но его эффективность составила 75% в группе участников, подвергшихся воздействию вируса, чувствительного к VRCO1. Результаты в целом подтверждают принцип, что bNAbs могут быть эффективными и приемлемыми в странах с низким уровнем дохода.

Новые направления разработки вакцин

Российские разработки вакцины от ВИЧ

Согласно презентации Анны Вадимовны, исследования специфической активности на лабораторных животных показали, что они эффективно стимулируют необходимый иммунный ответ.

Стоит ли ждать эффективную вакцину?

По мнению Покровской, в ожидании действенной вакцины не стоит забывать про уже известные методы профилактики ВИЧ.

Четвертая Международная научно-практическая конференция PROHIV проходит 20–21 сентября 2021 года. В ней участвуют медики, ученые, активисты и ВИЧ-положительные люди. Эксперты обсуждают инновационные решения по профилактике, диагностике, лечению ВИЧ и не только. Присоединиться к конференции можно по ссылке (необходимо зарегистрироваться).

Егор Воронин — нью-йоркский вирусолог, специалист в области вакцинопрофилактики. Более двадцати лет он занимался исследованиями ВИЧ, его эволюцией и репликацией. С 2018 по 2020 год он возглавлял биотехнологическую компанию Worcester HIV Vaccine, занимающуюся разработкой вакцины от ВИЧ. В своем блоге shvarz Егор публикует массу интересных фактов о вакцинах, ВИЧ, о вирусах в целом, а в последние полтора года и о новом коронавирусе: он умеет рассказывать простым языком о сложном.

— Наверное, тот факт, что сейчас все следят за вакцинами, позволит объяснить это проще.

— Это единственная проблема?

— Нет. Вторая проблема: как мы все уже знаем в отношении коронавируса — созданные против него вакцины хорошо предотвращают тяжелое течение болезни и смерть, но гораздо хуже защищают от заражения. Для COVID-19, как все же быстротечной болезни, это нормально: даже если вирус попадет в привитый организм, он не вызовет тяжелую болезнь, организм силами иммунной системы быстро его поборет, и человек скоро выздоровеет, вирус исчезнет.

С ВИЧ же совершенно другая ситуация. Он приспособлен к тому, чтобы жить в организме очень долго и ускользать от иммунной системы годами. Если мы не предотвратили его попадание в организм, то без терапии он будет в нем реплицироваться и в конце концов вызовет СПИД. Будучи привитыми от коронавируса, вы можете все равно им заразиться, но лишь чуть-чуть поболеете или даже не заметите, что вирус был, организм его вычистит, — а с ВИЧ это не работает. На ранних этапах разработки вакцин пытались измерять их эффективность именно по способности предотвращать не заражение ВИЧ, а последующее развитие СПИДа, но сейчас уже ясно, что если ВИЧ попал в организм, то без терапии СПИД неизбежно разовьется. Значит, в отношении ВИЧ нам нужна вакцина, которая будет полностью предотвращать само попадание вируса в организм, а это гораздо более высокая планка.

— Но с точки зрения обывателя все кажется просто: есть вирус ВИЧ, он выделен и хорошо известен. Так возьмите его, убейте, и убитый, обезвреженный вирус введите человеку — пусть организм вырабатывает иммунный ответ. Ведь так делались все классические вакцины. На каком этапе оказалось, что с ВИЧ это не работает?

— Над вакциной от ВИЧ работают уже не первый десяток лет. При этом были сделаны какие-то побочные открытия, которые можно применять в других областях? Например, в нынешней борьбе с коронавирусом?

— Попытки создать вакцины от ВИЧ начались сразу же, как только вирус был впервые выделен. Пытались сделать вакцины на основе убитого вируса, на основе рекомбинантных белков, продолжают активно работать над векторными вакцинами. А когда появился COVID-19, практически все мои коллеги, кто занимался вакцинами от ВИЧ, перекинулись в область коронавируса. Я смотрю на научные статьи о коронавирусе — там все знакомые имена.

Я уже упоминал, что технология стабилизации спайкового белка была разработана для ВИЧ, это был один из главных прорывов в вакцинологии за последние десять лет, и она нашла отличное применение в вакцинах от COVID-19.

Известный вирусолог Барни Грэм, который занимался именно стабилизацией вирусного белка у ВИЧ и у респираторно-синцитиального вируса, сыграл важную роль в разработке одной из самых популярных в мире вакцин от COVID-19 компании Moderna.

Мишель Нуссенцвайг, который выделил нейтрализующие антитела к коронавирусу, разработал технологию выделения этих антител в ходе многолетних исследований антител к ВИЧ и вирусу иммунодефицита обезьян. Памела Бьоркман, ведущий специалист Caltech по структуре вирусных белков, раньше изучала в том числе и ВИЧ.

— Это известные имена, но применяются ли отработанные на ВИЧ методики?

— Сами методы тестирования на нейтрализующие антитела были разработаны для ВИЧ, а теперь применяются для COVID-19. В области тестирования вакцин существует огромная сеть клинических центров и лабораторий и в США, и в Африке, и по миру — она была создана для ВИЧ-инфекции, после начала пандемии ее просто взяли и перепрофилировали под коронавирус, а заведуют ею те же самые ученые.

С другой стороны, технологии, нашедшие применение в вакцинах от COVID-19, сейчас интересуют и исследователей ВИЧ: технология мРНК вакцин разрабатывалась и для ВИЧ, но сейчас работы в этой области существенно активизировались.

— Кто-нибудь из российских ученых занимается разработками вакцины от ВИЧ?

— В России разработки вакцин от ВИЧ ведутся, но их немного. Есть три исследовательские группы: в Москве, Петербурге и в Новосибирске. У них есть определенные наработки, но пока они не прошли дальше первой фазы испытаний.

Вопрос в большей мере этический. Раз уж существуют эффективные методы предотвращения ВИЧ-инфекции, то нельзя не делать их доступными участникам клинических испытаний. Но если мы предоставляем их всем участникам клинических испытаний (и плацебо-группе, и группе, получающей вакцину), то количество новых инфекций будет чрезвычайно мало в обеих группах, и эффективность вакцины будет невозможно измерить. Или придется делать испытания еще обширнее и еще длинней, что еще больше повысит их стоимость.

Перспективы разработки вакцины от ВИЧ тают с каждым днем именно потому, что сложно их тестировать, не подвергая людей риску заразиться в ситуации, когда есть готовые способы избежать этого риска. Но нельзя сказать, что ученые полностью потеряли надежду. Уже ведутся активные обсуждения новых подходов к проведению клинических испытаний ВИЧ-вакцин в будущем.


Фото: Иван Полежаев, СПИД.ЦЕНТР


Новые и текущие стратегии лечения ВИЧ

— Недавнее исследование QUATUOR показало не меньшую эффективность четырехдневного режима антиретровирусной терапии по сравнению c непрерывной ежедневной АРВТ. Это потенциально новая стратегия лечения ВИЧ или необходимы дальнейшие исследования?

— ВИЧ необходимо контролировать и полностью подавлять даже у пациентов c неопределяемой вирусной нагрузкой. Мы также знаем, что не можем добиться эрадикации вируса.

Все стратегии лечения ВИЧ-инфекции должны сохранять вирусную супрессию. Но лечить зараженных ВИЧ необходимо на протяжении десятилетий. В мире обсуждают стратегии по уменьшению воздействия лекарств, использования меньшего количества препаратов без риска потери вирусной супрессии.

Исследование включало более 600 пациентов и показало полностью схожие результаты у обоих режимов дозирования. Это важно, поскольку цена терапии уменьшилась на 40%.

Следующее исследование, которое мы начинаем – DUETTO. Двухкомпонентные схемы АРВТ с семидневным приемом сравниваем с четырехдневной терапией. Пока результатов нет.

С этого не стоит начинать, такая терапия только для таких пациентов.

— В 2021 году в Канаде, США и ЕС одобрена первая инъекционная АРВТ длительного действия. Это каботегравир и рилпивирин (торговые названия Vocabria и Rekambys в ЕС, США — Cabenuva). Кому показана терапия?

—Терапия направлена на уменьшение количества вводимых лекарств и облегчение положения пациентов, которые должны принимать их ежедневно. Официально препарат рекомендован пациентам с неопределяемой вирусной нагрузкой, без резистентности к ингибиторам интегразы, к которым относится каботегравир (рилпивирин — НИОТ).

Во Франции Vocabria и Rekambys пока нет, продолжаются дискуссии о цене. Но мы должны получить препарат к октябрю-ноябрю.

Это первое поколение длительно действующих препаратов и очень важная новая веха.

— Инъекционная терапия длительного действия сможет в будущем заменить пероральную? Или такие прогнозы преждевременны?

— Я не уверена. Для каботегравира и рилпивирина нужны внутримышечные инъекции, нужна медсестра. Это не так просто, как принимать препараты перорально. Некоторые люди выберут такой метод, но не все.

И еще я думаю жизнь длинная. Если вы едете работать на 2-3 месяца в Россию, стоит перед этим получить инъекцию во Франции.

Это терапия важна. Нужно найти разные методы лечения в разные моменты жизни разных категорий людей. Следующее поколение препаратов от ВИЧ будет длительно действующим, вводиться перорально или подкожно. Через 5-10 лет стандартный пероральный прием станет менее используемым.

— Самое дешевое — дженерики. Но это препараты, которым длительное время мешают патенты. По терапии длительного действия мы пока не знаем цену.

Во Франции есть выбор: мы можем использовать лучшие схемы, опираясь на рекомендации. Нас не заставляют использовать что-то менее дорогое.

Если длительно действующие препараты снижают число госпитализаций, количество людей, которые прерывают терапию, это лучший выбор.

— В прошлом году объявили результаты исследования другого препарата длительного действия — lenacapavir. Какие у него перспективы?

— Это новый класс препаратов с иным принципом работы, lenacapavir — ингибитор сборки капсида. Лекарство имеет очень длинный период полураспада, его нужно вводить раз в шесть месяцев, можете себе представить? Это фантастическое достижение!

Первый результат, с которым столкнулись, это недостаток пациентов с множественно-резистентным вирусом. Но одна инъекция вызывала значительное уменьшение вирусной нагрузки.

Если препарат работает, это действительно будет революция.

Компания Gilead подписала соглашение с Merck, у которой тоже есть препарат islatravir, вводимый раз в полгода, о совместной разработке.

— Вы уже упомянули мультирезистентный ВИЧ. Насколько это серьезная проблема в европейских странах и мире?

— Эта проблема становится все менее и менее актуальной. Есть сильные ингибиторы протеазы, интегразы, которые можно попытаться комбинировать.

Сейчас у нас около 10 пациентов с мультирезистентностным ВИЧ. Количество снизилось, но думаю в других странах с меньшим доступом к лекарствам их больше.

— Какие есть стратегии лечения мультирезистентного ВИЧ?

— Нужно иметь доступ к генотипированию вируса. Есть вирусная нагрузка, но вы не видите, устойчив ли вирус.

Мы пытаемся комбинировать как минимум 2-3 препарата с остаточной активностью. Все еще есть такие препараты как enfuvirtide, появляются новые препараты — fostemsavir.

Такая ситуация проблема не одного врача, это совместное планирование с вирусологом и другими врачами. Это то, что мы делаем с Московским областным центром по борьбе со СПИД, обмениваясь информацией по этому вопросу.

— Какие еще новые стратегии лечения и профилактики ВИЧ можно назвать перспективными?

Сейчас есть еще одна задача: сделать их доступными, если вы хотите остановить СПИД.

Вакцина для профилактики ВИЧ

— Почти 40 лет назад CDC описали первые случаи ВИЧ. Несмотря на серьезные достижения в терапии, вакцины для профилактики ВИЧ пока не существует. Почему?

— ВИЧ интегрирован внутрь ядра. Когда вы создаете вакцину, вы пытаетесь повторить то, что делает природа. Возьмем COVID-19. После заболевания вырабатываются антитела. Мы пытаемся это воспроизвести, ища белки, которые заставляют организм воспроизводить антитела. Но в случае ВИЧ, даже если зараженный производит какое-то количество антител, они оказываются слабыми и недостаточными.

— То есть мы не знаем, как инициировать иммунный ответ?

— Да, потому что нейтрализующих антител, которые уничтожают вирус, мало и они слабые.

Это очень умный вирус. ВИЧ атакует иммунную систему, как не делают никакие другие вирусы. Например, каждый раз, когда пытаются создать вакцину на аденовирусе (как российская вакцина против SARS-CoV-2), при ее введении, ВИЧ усиливается.

Каждый раз, когда вы стимулируете иммунную систему, вы помогаете вирусу, потому что он находится внутри иммунной системы.

— То есть это уникальный тип вируса?

— Знаете ли вы какие-то перспективные исследования или разработки вакцин против ВИЧ?

— Вы получите намного больше, чем Нобелевскую премию, если сумеете создать вакцину от ВИЧ. Многие пытаются найти способ победить ВИЧ. Если бы мы могли видеть зараженные клетки (их очень мало) и выборочно уничтожать их.

Есть компании, которые разрабатывают мРНК-вакцины…

— То есть, можно использовать мРНК-вакцины для борьбы с ВИЧ?

— Успех вакцин от COVID заставляет обдумывать новое применение технологии. Нужно быть оптимистами.

По крайней мере есть профилактические препараты, которые эффективны. Вероятность предотвращения заражения 67%, если принимать их. У нас есть лечение, которое предотвращает передачу вируса у пациентов с вирусной супрессией.

Государственные стратегии

— Какие государственные стратегии уменьшения распространения ВИЧ можно назвать успешными? Какие из них приняты во Франции?

Франция была одной из первых стран Европы, кто ввел PrEP (Pre-exposure prophylaxis, доконтактная профилактика ВИЧ). У нас есть национальное исследовательское агентство по ВИЧ – ANRS. Исследование QUATUOR было проведено на национальном уровне, без участия компаний. Думаю, мы можем гордиться этой системой, хотя во Франции не все идеально.

У нас свободный доступ ко всем методам профилактики, даже если вы иностранец, вас будут лечить. Нет ограничений для лечения, оно бесплатное. Так что в целом нет серьезных проблем.

Читайте также: