Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации классической чумы у свиней

Обновлено: 27.03.2024

Мероприятия по предупреждению заноса КЧС в хозяйства предусматривают следующее:

Комплектование свиноферм необходимо проводить только здоровыми животными из благополучных по КЧС хозяйств, при наличии на ввезенных свиней ветеринарного свидетельства формы 1-вет или ветсправки формы 4-вет.

Всех ввезенных животных в течении 30 дней нужно выдержать на профилактическом карантине за пределами свинофермы. Допускать вновь поступивших животных в общее стадо можно только по разрешению ветеринарного специалиста — за каждым свинарником закрепляют постоянный обслуживающий персонал, обеспечивают его спецодеждой и обувью.

  • На каждой свиноферме должен быть изолятор для своевременной изоляции и содержания больных и подозрительных по заболеванию свиней.
  • В летний период обязательно должен проводиться профилактический ремонт и дезинфекция свинарников. На свинарнике регулярно проводится дератизация, дезинсекция; свинарники ежедневно очищают от навоза и дважды в месяц проводят дезинфекцию станков и кормушек.

В хозяйстве не должны допускать:

  • производственных связей с неблагополучными по КЧС населенными пунктами, хозяйствами, свинарниками;
  • комплектования свиноферм поголовьем из хозяйств, использующих в корм свиньям пищевые, боенские и кухонные отходы;
  • проводить осеменение свиней, принадлежащих частным лицам, на территории фермы;
  • нахождение посторонних лиц на территории свинофермы, въезд транспорта, не связанного с обслуживанием фермы;
  • производить перегруппировку свиней внутри хозяйства и вывоз свиней за его пределы без разрешения на то главного ветврача хозяйства.

Владельцы животных обязаны содержать свиней в строгом соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями по содержанию свиней, а также принимать меры, предотвращающие заболевание свиней чумой.

Для этого кормокухни размещают на свинофермах обособлено от свинарников, оборудуя отдельное помещение для хранения, сортировки и проварки кормов, а также площадками для их разгрузки.

В комплексе с общими профилактическими мероприятиями свиней подвергают предохранительным прививкам против чумы:

  • при угрозе заноса вируса чумы из неблагополучного по КЧС хозяйства;
  • в хозяйствах, комплектующих свинофермы сборным поголовьем, а также использующих в корм свиньям пищевые, боенские и кухонные отходы;
  • в хозяйствах, расположенных в непосредственной близости от мясоперерабатывающих предприятий, а также от границы с государствами, неблагополучными по чуме свиней;
  • в хозяйствах, расположенных в зоне, где имеются или отмечались в течение последних трех лет случаи заболевания чумой диких свиней;
  • в хозяйствах граждан населенных пунктов, на территории которых размещены свинофермы хозяйств различных форм собственности, где свинопоголовье подвергается иммунизации против чумы.

Мероприятия по ликвидации заболевания свиней КЧС.

При установлении диагноза на КЧС Постановлением Губернатора области на хозяйство и населенный пункт накладывается карантин.

По условиям карантина запрещается:

В неблагополучном по КЧС пункте и угрожаемой зоне немедленно проводится иммунизация всего свинопоголовья против чумы свиней вакциной в соответствии с наставлением по ее применению.

Работники, имеющие в личной собственности больных КЧС свиней, к работе на свиноферме не допускаются до полной ликвидации болезни и снятия карантина с их хозяйства.

Трупы свиней, павших от чумы, уничтожают путем сжигания.

При условии убоя всего имеющегося в населенном пункте свинопоголовья карантин с населенного пункта может быть снят после проведения в нем соответствующих ветеринарно-санитарных мероприятий и проведения заключительной дезинфекции.

При проведении заключительных мероприятий в зимнее время в неблагополучном по КЧС пункте с наступлением весны повторно проводят комплекс оздоровительных мероприятий (дезинфекцию помещений, обеззараживание навоза, и т.п.).

Карантин с неблагополучного по КЧС пункта снимают постановлением Губернатора области после проверки правильности проведения оздоровительных мероприятий и составления соответствующего акта.

Ответственность за проведение организационно-хозяйственных мероприятий по борьбе с чумой свиней несут руководители хозяйств независимо от форм собственности и граждане-владельцы животных, а проведение специальных мероприятий — ветеринарные специалисты, обслуживающие данное хозяйство или населенный пункт.

Мероприятия по предупреждению заноса КЧС в хозяйства предусматривают следующее:

Комплектование свиноферм необходимо проводить только здоровыми животными из благополучных по КЧС хозяйств, при наличии на ввезенных свиней ветеринарного свидетельства формы 1-вет или ветсправки формы 4-вет.

Всех ввезенных животных в течении 30 дней нужно выдержать на профилактическом карантине за пределами свинофермы. Допускать вновь поступивших животных в общее стадо можно только по разрешению ветеринарного специалиста — за каждым свинарником закрепляют постоянный обслуживающий персонал, обеспечивают его спецодеждой и обувью.

  • На каждой свиноферме должен быть изолятор для своевременной изоляции и содержания больных и подозрительных по заболеванию свиней.
  • В летний период обязательно должен проводиться профилактический ремонт и дезинфекция свинарников. На свинарнике регулярно проводится дератизация, дезинсекция; свинарники ежедневно очищают от навоза и дважды в месяц проводят дезинфекцию станков и кормушек.

В хозяйстве не должны допускать:

  • производственных связей с неблагополучными по КЧС населенными пунктами, хозяйствами, свинарниками;
  • комплектования свиноферм поголовьем из хозяйств, использующих в корм свиньям пищевые, боенские и кухонные отходы;
  • проводить осеменение свиней, принадлежащих частным лицам, на территории фермы;
  • нахождение посторонних лиц на территории свинофермы, въезд транспорта, не связанного с обслуживанием фермы;
  • производить перегруппировку свиней внутри хозяйства и вывоз свиней за его пределы без разрешения на то главного ветврача хозяйства.

Владельцы животных обязаны содержать свиней в строгом соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями по содержанию свиней, а также принимать меры, предотвращающие заболевание свиней чумой.

Для этого кормокухни размещают на свинофермах обособлено от свинарников, оборудуя отдельное помещение для хранения, сортировки и проварки кормов, а также площадками для их разгрузки.

В комплексе с общими профилактическими мероприятиями свиней подвергают предохранительным прививкам против чумы:

  • при угрозе заноса вируса чумы из неблагополучного по КЧС хозяйства;
  • в хозяйствах, комплектующих свинофермы сборным поголовьем, а также использующих в корм свиньям пищевые, боенские и кухонные отходы;
  • в хозяйствах, расположенных в непосредственной близости от мясоперерабатывающих предприятий, а также от границы с государствами, неблагополучными по чуме свиней;
  • в хозяйствах, расположенных в зоне, где имеются или отмечались в течение последних трех лет случаи заболевания чумой диких свиней;
  • в хозяйствах граждан населенных пунктов, на территории которых размещены свинофермы хозяйств различных форм собственности, где свинопоголовье подвергается иммунизации против чумы.

Мероприятия по ликвидации заболевания свиней КЧС.

При установлении диагноза на КЧС Постановлением Губернатора области на хозяйство и населенный пункт накладывается карантин.

По условиям карантина запрещается:

В неблагополучном по КЧС пункте и угрожаемой зоне немедленно проводится иммунизация всего свинопоголовья против чумы свиней вакциной в соответствии с наставлением по ее применению.

Работники, имеющие в личной собственности больных КЧС свиней, к работе на свиноферме не допускаются до полной ликвидации болезни и снятия карантина с их хозяйства.

Трупы свиней, павших от чумы, уничтожают путем сжигания.

При условии убоя всего имеющегося в населенном пункте свинопоголовья карантин с населенного пункта может быть снят после проведения в нем соответствующих ветеринарно-санитарных мероприятий и проведения заключительной дезинфекции.

При проведении заключительных мероприятий в зимнее время в неблагополучном по КЧС пункте с наступлением весны повторно проводят комплекс оздоровительных мероприятий (дезинфекцию помещений, обеззараживание навоза, и т.п.).

Карантин с неблагополучного по КЧС пункта снимают постановлением Губернатора области после проверки правильности проведения оздоровительных мероприятий и составления соответствующего акта.

Ответственность за проведение организационно-хозяйственных мероприятий по борьбе с чумой свиней несут руководители хозяйств независимо от форм собственности и граждане-владельцы животных, а проведение специальных мероприятий — ветеринарные специалисты, обслуживающие данное хозяйство или населенный пункт.

КЧС — инфекционная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом, поражающая свиней всех возрастов и характеризующаяся при остром течении тяжелым септическим процессом с явлениями геморрагического диатеза, при подостром и хроническом — поражениями легких и толстого отдела кишечника.

В естественных условиях к вирусу чумы свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи.

Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус; находясь в организме больных в крови, тканях и внутренних органах, обладает высокой заразительностью. Вирус устойчив к высушиванию и низким температурам (в охлажденном мясе, субпродуктах сохраняется 2-4 месяца, в замороженном — несколько лет; в копченой ветчине -1-1,5 месяца, в солонине- до 315 дней). Нагревание до 70-80 оС убивает вирус в течении одного часа. Прямой солнечный свет убивает возбудителя КЧС на поверхности почвы через 1-2 недели; в трупах и навозе вирус сохраняется — 3-5дней; в высушенном состоянии в зараженных дворах и свинарниках — до года. Убивают вирус дезинфицирующие средства: 2-3% раствор едкой щелочи, 15-20%-ное известковое молоко из свежегашеной извести или хлорной извести, 5%-ный серно-карболовый раствор, 0,3-0,5% раствор дезкотена, 5%-раствор бионала, 3% раствор фоспара, 1% йодез и другие современные дезсредства.

Экономический ущерб. КЧС вызывает большой экономический ущерб из-за почти 100%-ной заболеваемости свиней и падежа, доходящего в отдельных случаях до 70%. Все поголовье неблагополучной фермы, подсобных хозяйств, а также свиней, принадлежащих населению, подвергается убою при наличии в регионе мясокомбинатов,где есть условия для переработки убитых свиней. При отсутствии мясокомбинатов поголовье подвергается уничтожению. Большие затраты также связаны с проведением карантинных мероприятий (организация и дежурство санитарных постов, проведение дезинфекции, вакцинации животных и т.д.).

Источником болезни являются больные или переболевшие чумой свиньи-вирусоносители. Вирус от больных и переболевших чумой свиней выделяется во внешнюю среду со всеми секретами и экскретами. Туши вынужденно убитых свиней, субпродукты, трупы, необезвреженные боенские и кухонные отходы могут быть источником заражения свиней вирусом чумы. Передача вируса также возможна через предметы ухода, корма, водоисточники, транспортные средства, одежду, обувь обслуживающего персонала, загрязненную выделениями больных и вирусоносителей. В распространении чумы могут принимать участие собаки, птица, грызуны, мухи и даже дождевые черви. Заражение КЧС происходит через пищеварительный тракт, а также через органы дыхания и поврежденную кожу. Течение вспышки КЧС зависит от вирулентности вируса и иммунитета у свиней.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный (скрытый) период длится 1-9 дней, реже затягивается до 2-3недель. Течение болезни острое, подострое и хроническое. У поросят подсосного возраста часто бывает молниеносное течение болезни.

При остром течении КЧС (в начале эпизоотии ) болезнь начинается с повышения температуры тела (до 40,5-41,9оС), лихорадка носит постоянный характер. На 2-3-й день у заболевших животных уменьшается аппетит, появляется озноб, рвота, запор, сменяемый затем поносом (иногда кровавым). В начале заболевания поносы бывают редко. Слизистая оболочка глаз покрасневшая, веки опухают и происходит их склеивание слизисто-гнойным экссудатом. Больные животные неохотно поднимаются, хвост раскручен, голова опущена, спина сгорбленная, отмечается слабость задних конечностей, походка становиться шаткой, у свиней наблюдается сильная жажда. Свиньи чаще лежат, зарывшись в подстилку. В хлеву ищут место похолодней. Мочеиспускание затруднено, моча иногда становиться темно-коричневого цвета. У некоторых поросят в области живота, внутренней поверхности бедер, шеи и основания ушных раковин образуются пузырьки и пустулы, заполненные желтоватым экссудатом. Позднее (на 5-9-й день болезни) на коже начинают появляться мелкие точечные кровоизлияния. В процессе развития болезни кровоизлияния могут сливаться, образуя темно-багровые пятна, которые при надавливании не исчезают. Кровоизлияния бывают также на слизистой оболочке носа . У больных животных отмечается сердечная недостаточность, дыхание становится учащенным и затрудненным, появляется посинение живота, хвоста, ушей и пятачка. У отдельных животных бывает носовое кровотечение, судороги, парез или паралич зада. Перед смертью температура у поросят падает до 35-36 оС. Смерть наступает на 7-10 день болезни. Летальность при этой форме КЧС до 80-100%. Супоросные свиноматки абортируют.

У поросят возможно сверхострое течение КЧС, протекающее в виде лихорадки, угнетения, приступов рвоты. Поросята погибают через 1-2 дня с явлениями эпилепсии или в коматозном состоянии.

К концу вспышки КЧС, в результате повышения устойчивости свиней и снижения вирулентности вируса, чума принимает подострое, затяжное и хроническое течение.

При подостром течении КЧС болезнь длится 2-3 недели, типичные для КЧС признаки выражены слабее. У больных животных отмечаются периодические взлеты температуры тела, в результате крупозно — некротического энтероколита — запоры, сменяющиеся поносом, извращается аппетит.

Из-за поражения легких возникает кашель, одышка, истечения из носа, пневмония. С целью облегчения дыхания и уменьшения болезненности плевры поросята стараются лежать на груди или принимают позу сидячей собаки. Животные ослабевают, худеют и в большинстве своем погибают.

При хроническом течении КЧС болезнь затягивается до 2 месяцев. У поросят наблюдаются периодические поносы, кашель, переменчивый аппетит. Кожа имеет сморщенный вид, покрывается экзематозными струпьями. Болезнь обычно приводит к падежу. Оставшиеся в живых худые животные в течение одного года могут быть вирусоносителями КЧС.

Патологоанатомические изменения зависят от формы течения болезни, характера и локализации осложнений при КЧС и возраста павшего животного.

Кожа ушей, шеи, брюшной стенки и внутренняя поверхность бедер имеет темно-багровый цвет. Вся поверхность кожи усеяна единичными и множественными кровоизлияниями различной формы и величины. Лимфатические узлы увеличены, от темного до черно-красного цвета, на разрезе виден характерный мраморный рисунок. Легкие пятнистые, сочные; на разрезе одиночные кровоизлияния, иногда геморрагические инфаркты. Сердце: в области коронарных сосудов и ушек сердца отмечаются кровоизлияния. Под эпикардом и эндокардом, пульмональной и костальной плеврой, в слизистой гортани и надгортанника – точечные и пятнистые кровоизлияния. Селезенка темно-красного цвета, увеличена в объеме, с одиночными или множественными инфарктами по краям, имеющими форму темно-красных узлов. На разрезе инфаркты имеют форму клина. Наличие инфарктов в селезенке является одним из характерных признаков КЧС. Почки анемичны, корковый слой пронизан множеством мелких кровоизлияний, которые хорошо заметны на бледном фоне. Слизистая оболочка почек, лоханок, мочеточников и мочевого пузыря покрыта пятнистыми и точечными кровоизлияниями. Слизистая желудочно – кишечного тракта — катарально воспалена, пятнисто гиперемирована, с наличием петехий и экхимозов. Явления геморрагического диатеза наиболее резко выражены к 7-9дню КЧС.

Диагноз на КЧС ставится комплексно, на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторного исследования, которые включают в себя выявление вируса с помощью метода иммунофлуоресценции (ИФ) и постановки биопробы на неимунных подсвинках.

Дифференциальный диагноз. Исключают африканскую чуму, сальмонеллез, рожу, болезнь Ауески, трансмиссивный гастроэнтерит, дизентерию и другие септические болезни, схожие по клинике с чумой, а также отравления.

Лечение при КЧС не проводиться. Больные КЧС свиньи, согласно существующих правил, подлежат немедленному убою с возможным использованием мяса в обезвреженном виде.

Иммунитет. После переболевания у выживших животных развивается нестерильный иммунитет. Для активной иммунизации применяют: сухие вирусвакцины из лапинизированных и культуральных аттенуированных штаммов вируса чумы свиней, лапинизированную вирусвакцину из штамма К, которую применяют с профилактической целью при систематической иммунизации, а также в угрожаемых и неблагополучных по КЧС хозяйствах. Применяют вакцины согласно наставления по ее применению.

Чума свиней (классическая, европейская) - высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом. К ней восприимчивы свиньи всех пород и возрастов. Она возникает в любое время года, быстро распространяется и характеризуется при остром течении постоянным типом лихо­радки и геморрагическим диатезом, а при затяжном течении (подострое или хроническое) часто осложняется секундарной инфекцией (бактериями из группы салмонелл или пастерелл), что проявляется в виде крупозных пневмоний и крупозно-диф-тероидного воспаления преимущественно толстого отдела ки­шечника.

Этиология. Возбудитель - РНК-содержащий вирус из рода Pestivirus семейства Togaviridae. Величина вириона 35-40 нм. Имеется один иммунологический тип вируса с двумя близко­родственными серологическими группами: А и В. В группу А входят вирулентные эпизоотические штаммы, вызывающие у свиней всех возрастов остропротекающую болезнь, а также лапинизированные и холодные варианты культурального виру­са. Вирусы серогруппы В вирулентны только для поросят, и при циркуляции в стаде вызывают так называемую атипичную, или хроническую, чуму.

Лабораторные животные невосприимчивы. Возбудитель па­тогенен только для свиней, вирулентность высокая. В сыворотке крови реконвалесцентов обнаруживают вируснейтрализующие, преципитирующие и комплементфиксирующие антитела.

Эпизоотология. В естественных условиях к вирусу чумы восприимчивы домашние и дикие свиньи.

Основным источником распространения инфекции яв­ляются больные животные, которые выделяют в окружающую среду вирус, содержащийся в секретах и экскретах. Здоровые свиньи, находясь в контакте с больными, или через предметы ухода быстро заражаются, главным образом через пищевари­тельный тракт с инфицированными кормами и водой, а также через дыхательные пути и поврежденную кожу.

Одним из основных путей распространения инфекции является завоз продуктов убоя больных чумой свиней и скар­мливание их животным без соответствующего обезврежива­ния. Вирус может передаваться с загрязненными выделения­ми больных свиней кормами, подстилкой, предметами ухода, транспортом. Большое значение в распространении имеют также механические переносчики вируса чумы, которыми мо­гут быть люди, домашние животные, собаки, птицы, грызуны и дождевые черви.

Эпизоотические вспышки чумы свиней возникают незави­симо от времени года и климатических условий.

вирус чумы выделяется во внешнюю среду зараженными свиньями уже в инкубационном периоде. Кровь содержит вирус в начале инкубационного периода. Ви­рус выделяется с мочой, калом, истечениями из носа и конъюн­ктивы больных животных. Выделение вируса выздоровевшими свиньями прекращается уже через три дня после исчезновения лихорадки. У свиней, привитых против чумы лапинизированной вирусвакциной из штамма К, с наступлением иммунитета вирусоносительство не формируется.

Патогенез. Вирус чумы свиней после попадания в орга­низм быстро размножается и проникает во все органы и ткани. По своей природе вирус гемотропный. Его можно обнаружить в крови уже через 16-18 часов, где он достигает максималь­ного титра на 6-8, иногда 9-й день. В большом количестве ви­рус накапливается в эритроцитах и в органах богатых клетками ретикулоэндотелия, - селезенке, лимфатических узлах костном мозге, печени, эндотелии кровеносных сосудов.

Под действием вируса и его ядовитых продуктов жизнеде­ятельности происходит гемолиз эритроцитов, распад других кле­ток, содержащих вирус, возникают дегенеративные изменения в эндотелии, гиалинизация и некроз стенок сосудов, вследствие чего стенки разрываются. Все это приводит к появлению крово­излияний, тромбов, инфарктов в селезенке, уменьшению рети-кулоцитов и исчезновению их при появлении симптомов чумы. В начале лихорадки наблюдается резко выраженная лейкопе­ния (нейтрофилия) со сдвигом ядра влево. Развитие лейкопе­нии объясняется атрофическими процессами в лимфатических узлах и селезенке.

Через 24 часа после заражения вирус может выделяться из организма во внешнюю среду.

Клинические признаки. Инкубационный период колеб­лется от 3 до 20 дней, в среднем он равен 5-7 дням. Длитель­ность его зависит от вирулентности и количества поступившего в организм вируса, от места его проникновения и резистентности животных.

Если высоковирулентный вирус проник в организм через кожу свиньи, ослабленной плохими условиями содержания, кормления или другими причинами (болезни), чума может про­явиться очень быстро. Через 2-3 дня повышается температура тела, а на 3-4-й день ухудшается общее состояние и резко сни­жается аппетит.

Отмечают сверхострое, острое, подострое и хроническое течение болезни. Некоторые исследователи различают "не­рвную" форму чумы свиней.

При осложнении чумы сальмонеллезной инфекцией пре­обладают поражения в кишечнике и возникает так называе­мая кишечная форма чумы, а при пастереллезной секундарной инфекции в процесс вовлекаются легкие, что влечет за собой развитие грудной формы болезни.

В начале вспышки у большинства свиней регистрируют сверхострое и острое течение чумы, позже чума осложняется секундарной инфекцией, что влечет за собой более затяжное течение болезни (подострое и хроническое) с проявлением грудной и позднее кишечной форм.

У больных свиней наблюдают повышение температуры тела, кровоизлияния в кожу и под кожу, общее угнетение, отказ от корма, высокую смертность.

Сверхострое течение наблюдается чрезвычайно редко. Его регистрируют среди свиней, никогда не подвергавшихся прививкам против чумы, а также при проникновении высоковирулентного возбудителя. Болезнь начинается внезапным повышением температуры тела до 41,0-41,8°. Животное от­казывается от корма, усиливается жажда, быстро развивается слабость, особенно задних конечностей. Иногда на коже в об­ласти живота, шеи, на медиальной поверхности бедер и в дру­гих местах появляются кровоизлияния в виде медно-красных пятен. Пульс и дыхание учащаются, смерть наступает через 1-2 дня.

На нежных участках кожи иногда видны пустулы величи­ной с горошину. На месте пустул образуются струпья или язвы.

Наблюдаются рвота, запоры, сменяющиеся поносами; иногда бывает желтуха.

Подострое и хроническое течение чумы наблюдают после острого и обычно в результате осложнения болезни секундар­ной инфекцией. Осложнение нередко наблюдают в том случае, если чума протекает не очень интенсивно и затягивается на 10-12 дней. Оно характеризуется своеобразными симптомами преимущественного поражения желудочно-кишечного трак­та, в виде профузных поносов (брюшная форма) или органов дыхания (грудная форма). Грудная форма (кашель, одышка, истечения из носовой полости) чаще обусловлена развитием пастерелл, брюшная (поносы) - салмонелл. В практике иногда наблюдают осложнение одновременно пастереллой и сальмо-неллой.

Чума, осложненная секундарной инфекцией, чаще про­текает в течение нескольких недель, а у поросят даже месяцев.

Выздоровление бывает редко. Выздоровевшие животные надолго (10 месяцев и больше) остаются вирусоносителями.

Патологоанатомические изменения. Они при чуме сви­ней характеризуется значительным разнообразием. Известно, что паратиф часто осложняет чуму молодняка, а пастереллез - чуму взрослых животных. Чума свиней осложняется также не-кробациллезом и другими инфекциями.

Острая, или септическая, форма чумы (протекает обычно без осложнений секундарной инфекцией - чистая форма чумы) характеризуется следующими данными.

Углы глаз и края век покрыты корочками коричневого или черно-коричневого цвета.

Кожа ушей, шеи, живота, внутренней стороны бедер и ко­нечностей испещрена красными пятнами или диффузно окра­шена в багрово-красный цвет.

Лимфатические узлы увеличены, окрашены в темно- или черно-красный цвет. Поверхность разреза их пестрая (мра­морный рисунок). По периферии узла проходит темно-красная полоска, от которой вглубь направляются того же цвета пере­мычки.

Селезенка обычно не увеличена (нет осложнений - бак­териологически отрицательные случаи). Иногда она большая, темно-красного цвета, с рыхлой зернистой пульпой. Весьма патогномоничны инфаркты селезенки; они отмечаются примерно в 40-50% всех случаев спонтанной чумы. Располагаются они преимущественно по краю органа в виде черно-красного цвета утолщений. На разрезе инфаркты имеют черно-красный ободок (геморрагически инфарцированная ткань) и бело-желтый центр (обескровленная ткань).

Сердце, печень и почки - с признаками слабо выражен­ной паренхиматозной дегенерации. Корковый и мозговой слой почек содержат точечные и пятнистые кровоизлияния. Иногда они многочисленны и придают ткани пестрый рисунок.

Кровоизлияния весьма часто встречают также на сли­зистой оболочке почечной лоханки, мочеточников и мочевого пузыря. В полости лоханки могут быть сгустки крови. Зарегис­трированы случаи, когда слизистая оболочка мочеточников и мочевого пузыря на всем протяжении окрашена в черно-крас­ный цвет и резко утолщена.

Слизистая желудка в области дна ярко-красного цвета (ги­перемия), набухшая.

Слизистая кишечника на всем протяжении гиперемирована, набухшая и пронизана точечными и пятнистыми кровоиз­лияниями, наиболее выраженными в толстом отделе и прямой кишке.

Солитарные фолликулы толстого отдела кишечника, набу­хая, выступают в просвет его в виде полушаровидных серо-бе­лых образований.

В дыхательных путях изредка, преимущественно на сли­зистой надгортанника, находят кровоизлияния в виде мелких ярко-красных точек.

Кровоизлияния обнаруживают также под плеврой и эпи­кардом. Головной и спинной мозг внешне не изменены.

Наиболее яркие симптомы острой чумы выражаются в геморрагических явлениях. К ним относятся многочисленные кровоизлияния в коже, толстом отделе кишечника и мочевыделительных органах, а также геморрагические лимфаденит, не­фрит, гастроэнтерит и крупозно-геморрагическая пневмония. Степень геморрагических явлений определяется продолжитель­ностью и тяжестью болезни. На фоне геморрагических явлений весьма типичны инфаркты селезенки и гиперплазия лимфати­ческих фолликулов кишечника.

Чума, осложненная геморрагической септицемией, из­вестна в литературе как "грудная форма" болезни с острым или подострым течением. При ней находят в легких крупозно-геморрагическое воспаление и множественные некрозы, при одновременном серозно-геморрагическом или фибринозном плеврите и перикардите.

Обращают на себя внимание интенсивные кровоизлия­ния на серозных покровах грудной полости (плевре, перикарде и эпикарде), а также в слизистую гортани и трахеи.

К признакам чумной септицемии при грудной форме бо­лезни относят кровоизлияния в кожу, геморрагический лимфа­денит с характерным мраморным рисунком на поверхности разреза, инфаркты селезенки, кровоизлияния в почки и кишеч­ник, набухание и изъязвление фолликулов толстого кишечника.

Чума, осложненная паратифом ("кишечная форма"), про­текает хронически, преимущественно поражая отъемышей от 2 до 4 месяцев. Для нее характерны язвенно-некротические процессы в пищеварительном тракте (глотке, миндалинах, же­лудке, кишечнике). Наиболее постоянно поражаются слепая и

ободочная кишки, реже подвздошная. На их слизистой оболочке локализуются дифтеритические струпья, нередко слоистогс строения (бутоны), и дифтеритические или фолликулярные (пс месту их нахождения) язвы.

Из внекишечных процессов следует упомянуть: 1) корочковую экзему и некрозы кожи, наблюдаемые преимуществен но у молодняка; 2) бронхопневмонические очаги в передних \ средних долях легких; 3) фибринозный плеврит и перикардит 4) характерные изменения в лимфатических узлах, селезенке почках и других органах, свойственные острой чуме.

Из клинических признаков болезни, которые играют су­щественную роль при постановке диагноза, учитывают высо­кую температурную реакцию, сильную депрессию, понижение или отсутствие аппетита, слабость задней части туловища. Одна­ко наличие этих симптомов позволяет поставить лишь предпо­ложительный диагноз.

Важным клиническим показателем является лейкопения. Необходимо учитывать, что снижение количества лейкоцитов при чуме свиней начинается с 4-5-го дня заболевания и дости­гает 5-3 тыс. в 1 мм. крови перед смертью животного.

Биопробу ставят на восприимчивых к чуме подсвинках из заведомо благополучных по инфекционным заболеваниям хозяйств, а также в условиях полной изоляции, которые исклю­чают возможность спонтанного инфицирования подопытных животных.

Для постановки диагноза используют также реакцию иммунофлуоресценции, РИГА, РДП и РСК. Под люминесцентным микроскопом исследуют мазки-отпечатки или тканевые гисто­логические срезы из лимфоузлов и селезенки больных чумой свиней, обработанные флуоресцирующей гипериммунной про­тивочумной сывороткой. Применяют также непрямой метсу флуоресцирующих антител.

Классическую чуму свиней необходимо дифференцировать от африканской чумы, рожи, болезни Ауески, сальмонеллеза, пастереллеза, трансмиссивното гастроэнтерита, гриппа к сибирской язвы.

Особенно актуально и важно дифференцировать класси ческую чуму свиней от африканской. По клиническим и патоло гоанатомическим признакам дифференцировать классическую чуму свиней от африканской зачастую практически невозможно. При африканской чуме температурная реакция сильнее выражена, наступает внезапно, до проявления других признаков Особенностью патологоанатомической картины при африканской чуме является более выраженный геморрагический диате: в органах и тканях. Селезенка сильно увеличена, кровенаполнена, лимфатические узлы геморрагичны, по виду напоминаю спелую сливу, на разрезе обнаруживают сплошные геморраги" без мраморности, которую часто отмечают при классически чуме. В таких случаях быстрее помогает разобраться биопроб. на поросятах, иммунизированных против классической чумы.

Лечение. нет

Иммунитет. Переболевшие чумой свиньи приобретают стойкий пожизненный иммунитет. В настоящее время в боль­шинстве стран для активной иммунизации применяют сухие вирусвакцины из лапинизированных и культуральных аттенуированных штаммов вируса чумы свиней.

Профилактика и меры борьбы. Мероприятия по предуп­реждению ликвидации заболевания свиней чумой регламенти­рованы инструкцией, утвержденной департаментом ветерина­рии. Для предотвращения заноса чумы свиней в благополучные хозяйства устанавливают жесткий контроль за комплектовани­ем свиноферм поголовьем.

Вакцинопрофилактику против чумы свиней проводят в следующих случаях: если имеется непосредственная угроза за­носа заболевания из неблагополучных хозяйств; при комплек­товании хозяйств сборным поголовьем, а также при использо­вании в корм свиньям пищевых, боенских и кухонных отходов; в хозяйствах, расположенных вблизи мясоперерабатывающих предприятий, или вблизи границы с государствами, неблагопо­лучными по чуме свиней; в зоне, где в течение последних трех лет отмечались случаи заболевания чумой диких свиней; в лич­ных хозяйствах граждан тех населенных пунктов, на территории которых размещены свинофермы хозяйств, где свинопоголовье вакцинируют против чумы.

В репродукторных и племенных хозяйствах, где убой все­го свинопоголовья нецелесообразен, проводят ежедневный клинический осмотр и термометрию животных, убивают всех больных и подозрительных в заболевании свиней, а также от­ставших в росте и больных респираторными и желудочно-ки­шечными заболеваниями. Остальных животных с нормальной температурой тела, как в неблагополучных, так и в благополуч­ных свинарниках вакцинируют против чумы. После этого в те­чение 20 дней ведут клиническое наблюдение за свиньями и в случае появления среди них заболевших животных последних также подвергают убою.

В неблагополучном хозяйстве и в угрожаемой зоне всех свиней прививают против чумы вакциной в соответствии с на­ставлением по ее применению. В дальнейшем в бывших не­благополучных по чуме свиней пунктах животных вакцинируют в течение двух лет.

Дезинфекцию при чуме свиней проводят 2-3%-ным рас­твором гидроокиси натрия или 10%-ной водной взесью хлор­ной извести.

Убой животных больных, подозреваемых в заболевании или заражении чумой, осуществляют на санитарной бойне мя­сокомбината. Свиней на мясокомбинат транспортируют специ­альными автомашинами с непроницаемым кузовом в сопро­вождении ветеринарного работника.

При убое свиней, больных и подозреваемых в заболева­нии или заражении чумой, шкуры с туш не снимают, а опали­вают или ошпаривают. Мясо используют для промышленной переработки. Внутренние органы, кровь и конфискаты от таких свиней (при их убое на убойных пунктах) уничтожают под кон­тролем ветеринарного врача. Трупы свиней, павших от чумы, сжигают.

Карантин с неблагополучного по чуме пункта снимают че­рез 40 дней после последнего случая падежа или убоя больных свиней, обезвреживания мяса, полученного от их убоя, и при условии проведения всех ветеринарно-санитарных мероприя­тий, предусмотренных инструкцией.


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.


© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

Утверждена Главным управлением ветеринарии Минсельхоза 30.03.1990

1. Общие положения

1.1. Классическая чума свиней (КЧС) – высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, некротическими изменениями пищеварительного тракта, высокой летальностью. Выжившие животные остаются вирусоносителями. Рост и развитие поросят резко замедляется (заморыши). Болеют неимунные домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Согласно классификации Международного эпизоотического Бюро КЧС входит в перечень карантинных болезней, подлежащих обязательной регистрации и оповещению.

1.2. Возбудитель КЧС – РНК-содержащий вирус семейства тога-вирусов, рода пестивирус. Вирус выделяется из организма больного животного с экскретами, секретами и с околоплодными водами при опоросе, устойчив к высушиванию и низким температурам, длительно сохраняется в объектах внешней среды в осенне-зимний период, а также в мороженых и засоленных мясных продуктах, в необеззараженных продуктах убоя свиней и кормах для животных.

1.3. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные. Вирус передается алиментарно, аэрогенно, а также вертикально от матери плоду, в результате 15-25% народившегося приплода от супоросных свиноматок, зараженных эпизоотическими слабовирулентными штаммами возбудителя болезни становятся иммунологически толерантным к вакцинному вирусу классической чумы свиней.

1.4. Очагом классической чумы свиней считают свиноводческие фермы, отдельные свинарники, урочища, где имеются больные классической чумой свиньи, мясоперерабатывающие предприятия в период убоя и переработки неблагополучного по КЧС поголовья.

1.5. Неблагополучным по классической чуме свиней считают населенный пункт, часть его по административному делению или отдельный свиноводческий (животноводческий) объект, на территории которого установлен очаг болезни.

1.6. Территория с высокой степенью риска возникновения и распространения болезни является угрожаемой и включает хозяйства и населенные пункты:

- примыкающие к неблагополучным пунктам или имеющие в ними хозяйственно-экономические связи, а также находящиеся на территории, неблагополучной по чуме диких свиней (кабанов);
- расположенные в пограничных районах страны, в районах международных аэропортов, морских портов и пограничных железнодорожных станций;
- использующие пищевые отходы для кормления животных;
- вокруг биопредприятий и учреждений, работающих с вирусом классической чумы, а также мясокомбинатов, предприятий общепита и других перерабатывающих мясо и сырье свиного происхождения. Для профилактики болезни животных на угрожаемой территории прививают против КЧС.

1.7. Территория, свободная от возбудителя классической чумы свиней, включает регионы страны, где в последние 5 и более лет не регистрировали эту болезнь среди домашних и диких свиней и не проводили их иммунизацию против КЧС.

1.8. В лабораторию для исследования направляют селезенку или часть ее, тонзилы, заглоточные, подчелюстные, мезентериальные и брыжжеочные лимфатические узлы, пробы крови, костного мозга из грудной кости, отобранные в первые два часа после гибели или убоя больных животных. Патологический материал отбирают в стерильную посуду и доставляют в лабораторию в термосе со льдом с соблюдением мер предосторожности с сопроводительной, в которой указывают эпизоотическое состояние хозяйства, отмеченные симптомы и патизменения у больных и павших животных.

1.9. Диагноз на классическую чуму свиней ставят на основании данных эпизоотологического обследования, клинического осмотра, патологоанатомических изменений с последующим подтверждением лабораторными исследованиями – выделение вируса из патологического материала в культуре клеток и его идентификация. Срок исследования – до 15 дней.

При постановке диагноза следует исключить африканскую чуму свиней, пастереллез, а также отравления, характеризующиеся геморрагическим диатезом.

2. Мероприятия по профилактике классической чумы свиней

2.1. Для предупреждения заболевания свиней классической чумой руководители, специалисты, рабочие свиноводческих хозяйств, ферм, подсобных хозяйств, граждане – владельцы свиней и общества кооператоров обязаны выполнять ветеринарно-санитарные правила для свиноводческих ферм и специализированных свиноводческих предприятий (комплексов).

2.2. Комплектование свиноферм проводят здоровыми животными из благополучных по чуме хозяйств, что подтверждается ветеринарными документами.

2.3. В свиноводческих откормочных, подсобных, личных, кооперативных хозяйствах, а также хозяйствах других категорий пищевые отходы скармливают свиньям после термического обеззараживания в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными правилами сбора пищевых отходов и использования их для кормления животных.

3. Мероприятия при подозрении на заболевание свиней классической чумой

3.1. При подозрении на заболевание свиней классической чумой руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны:

- срочно сообщить о возникшем подозрении главному ветеринарному врачу района (города);
- изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней и закрепить для ухода за ними отдельный персонал;
- закрыть доступ на территорию свинофермы и в помещения свинарников посторонним лицам и прекратить производственную связь между свинарниками фермы;
- не допускать убоя больных животных в свинарниках (загонах). При необходимости его проводят только на убойном пункте (на убойной площадке);
- прекратить вывоз из хозяйства и ввоз в него свиней, вывоз кормов, оборудования и инвентаря, необеззараженного мяса, других продуктов и сырья, полученных от убоя свиней, а также перемещение свинопоголовья внутри хозяйства (фермы), свинарника, за исключением перевода больных и подозрительных по заболеванию животных в изолятор или убойный пункт;- не допускать выезда за пределы хозяйства (свинофермы) транспорта любого вида без дезобработки.

4. Мероприятия по ликвидации классической чумы свиней

4.1. При установлении диагноза на классическую чуму свиней исполнительный комитет районного (городского) Совета народных депутатов по представлению главного ветеринарного врача района (города) выносит решение об объявлении хозяйства (его отдельной самостоятельной части), населенного пункта неблагополучным по чуме свиней, установлении в нем карантина с указанием границ эпизоотического очага болезни, неблагополучного пункта, карантинируемой и угрожаемой территории и организует проведение в нем мероприятий по ликвидации болезни и недопущению ее распространения.

4.2. По условиям карантина запрещается:

- ввоз на карантинируемую территорию и вывоз за ее пределы свиней (за исключением вывоза животных на мясокомбинат согласно пунктам 4.6 и 4.7 настоящей инструкции);
- вывоз из эпизоотического очага болезни и неблагополучного пункта сырой свинины и других необеззараженных продуктов вынужденного убоя свиней, кроме как на мясокомбинаты для переработки в соответствии с правилами ветсанэкспертизы;
- убой и перегруппировку свиней внутри хозяйства без разрешения ветеринарных специалистов;
- выезд любого вида транспорта из карантинируемой территории без дезобработки;
- вход в свиноводческие помещения лицам, не связанным с обслуживанием животных;
- выход обслуживающему персоналу из эпизоотического очага болезни в рабочей одежде и обучи без санитарной обработки;
- вывоз кормов из неблагополучного пункта;
- продажа на рынках живых свиней, а также продуктов убоя в сыром виде (мясо, сало, ливер и др.);
- организация ярмарок и других мероприятий, связанных со скоплением восприимчивых животных.

4.3. Руководители хозяйств, органы местной власти обязаны:

Въезд (вход) на карантинируемую территорию может быть допущен по специальному разрешению главного ветеринарного врача района (хозяйства), в котором указан маршрут движения транспорта и передвижения людей.

4.4. При проведении мероприятий по ликвидации классической чумы свиней учитывают размеры хозяйств, направленность ведения свиноводства, а в неблагополучных промышленных хозяйствах – и технологический статус животных пораженных групп.

4.4.1. В подсобных, прикухонных, кооперативных хозяйствах, малых свинофермах колхозов и совхозов, кооперативов и граждан, а также в откормочных хозяйствах эпизоотического очага все свинопоголовье подвергают убою в порядке, определенном настоящей инструкцией и решением райисполкома. Решение об убое всего поголовья животных принимается Чрезвычайной противоэпизоотической комиссией по представлению ветеринарной службы.

4.4.2. В крупных свиноводческих хозяйствах с промышленной технологией, а также в хозяйствах, в которых убой всего свинопоголовья нецелесообразен, проводят осмотр всего свинопоголовья и клинически здоровых свиней неблагополучных свиноферм и производственных помещений комплексов вакцинируют против КЧС в соответствии с наставлениями по применению вакцин.

Больных и подозрительных по заболеванию чумой, а также свиней, отстающих в развитии
и страдающих легочными и желудочно-кишечными болезнями, подвергают убою.

4.4.3. Вопрос о вакцинации свиней благополучных помещений (групп) промышленных хозяйств ветеринарные специалисты решают с учетом сроков предыдущей иммунизации.

4.4.4. В промышленных комплексах в период карантина запрещается перевод свиноматок из групп подсосного периода в цех холостого содержания. После отъема поросят этих свиноматок переводят в откорм для последующей сдачи на убой.

4.4.5. В неблагополучных по КЧС свинокомплексах иммунизацию свиноматок живыми вирусвакцинами протв КЧС проводят до осеменения. Вакцинация супоросных свиноматок живыми вакцинами запрещается. В случае возникновения болезни среди супоросных свиноматок их прививают вирусвакцинами, однако из дальнейшего цикла воспроизводства исключают, переводя в откорм для последующей сдачи на убой.

4.5. В случае заболевания свиней классической чумой животных, находящихся в личной собственности работников, обслуживающих свинофермы общественного или кооперативного животноводства, последние не допускаются к работе на свинофермах до полной ликвидации болезни в возникшем очаге и снятия карантина.

4.6. Убой больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении классической чумой животных проводят на санитарных бойнях мясокомбинатов или на специально оборудованных убойных пунктах с соблюдением ветеринарно-санитарных требований, предотвращающих распространение вируса.
При необходимости убой проводят на мясокомбинате, на который накладывают карантин до завершения переработки продуктов убоя неблагополучного поголовья.

4.7. Транспортировку свиней на мясокомбинат для убоя или продуктов их убоя для переработки проводят автомобильным транспортом с плотными, не пропускающими жидкостькузовами, с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. В пути следования запрещается делать остановки в населенных пунктах, а также проводить прирезку свиней.

На каждую партию перевозимых свиней или продуктов их убоя, выдают отдельное ветеринарное свидетельство. Автомашины при выходе из хозяйств, а также с территории мясокомбината, тщательно очищают от навоза, грязи и дезинфицируют 2%-ным раствором формальдегида. Спецодежду и обувь людей, работающих на погрузке и разгрузке, а также обслуживающих свиней в пути следования, дезинфицируют.

4.8. Помещения, в которых содержали больных и подозрительных по заболеванию животных, а также цеха мясокомбинатов подвергают механической очистке и дезинфицируют согласно действующей инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.

4.9. Санитарную оценку и использование мяса и других продуктов, полученных от убоя свиней из эпизоотического очага, осуществляют в порядке, предусмотренном Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

Внутренние органы, кровь, конфискаты, полученные от убоя больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении чумой свиней, должны быть утилизированы под контролем ветеринарного врача.

4.10. Трупы свиней, павших от чумы, уничтожают согласно существующих правил или подлежат технической утилизации на мясокостную муку под контролем ветеринарных специалистов.

5. Мероприятия на территории угрожаемой по классической чуме свиней

5.1. На территории, угрожаемой по КЧС, устанавливают ветеринарный надзор за всеми хозяйствами и дворами, систематически проводят учет и клинический осмотр всех свиней, запрещают их перегруппировки без разрешения ветеринарных специалистов.

5.2. Проводят профилактическую вакцинацию против КЧС во всех хозяйствах с учетом сроков ранее проведенных вакцинаций.

6. Снятие карантина

Карантин с неблагополучного по классической чуме свиней пункта снимают через 30 дней после последнего случая заболевания, падежа или убоя больных свиней и при условии проведения всех ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных настоящей инструкцией.

В бывшем неблагополучном пункте (хозяйстве) в течение не менее трех лет проводят вакцинацию против КЧС всего свинопоголовья.

Читайте также: