Инструкция по борьбе с африканской чумой свиней украина

Обновлено: 18.04.2024

ИНСТРУКЦИЯ О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

(Утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21 ноября 1980 г.)

1. Общие положения

1.1. Африканская чума свиней (АЧС) - контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.

1.2. Диагноз на африканскую чуму свиней ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоморфологических данных и результатов лабораторных исследований.

1.3. Лабораторную диагностику африканской чумы свиней проводят в зональных специализированных ветеринарных лабораториях по особо опасным заразным болезням животных или в научно-исследовательских ветеринарных учреждениях, имеющих необходимые условия, специальное оборудование и разрешение Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР на работу с возбудителями особо опасных инфекций, с соблюдением строгого ветеринарно-санитарного режима.

1.4. Отбор, доставку патологического материала в лабораторию и его исследование проводят согласно Методическим указаниям по диагностике АЧС.

2. Мероприятия по предупреждению заноса возбудителя африканской чумы свиней на территорию СССР

2.1. В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней на территорию СССР вводится ветеринарно-санитарный режим согласно подпунктам 2.1.1-2.3.2.1.1.

Запрещается: ввозить на территорию СССР домашних и диких животных, продукты их убоя и корма всех видов из стран, неблагополучных по африканской чуме свиней; экипажам судов, самолетов, бригадам поездов и водителям автобусов и грузовых автомобилей, следующих в СССР, доставлять на территорию СССР закупленных в неблагополучных по африканской чуме свиней иностранных государствах животных и мясные продукты (кроме консервов) для питания людей; выносить на берег с борта судов мясо, мясопродукты, колбасы, завезенные из зарубежных стран; выбрасывать с судов, самолетов, вагонов и других средств транспорта пищевые отходы и мусор в акваториях советских морских портов, в воздушном пространстве СССР и по магистралям железных и шоссейных дорог. Сточные воды судов, прибывших из неблагополучных по АЧС стран, подлежат обеззараживанию. Холодильные камеры и кладовые морских и речных судов, в которых находятся пищевые (мясные), продукты, подлежат опломбированию на весь период их стоянки в порту СССР; содержать свиней на территориях международных воздушных, морских, речных портов и пограничных железнодорожных станций.

2.1.2.* Пограничные контрольные ветеринарные пункты совместно с местными ветеринарными учреждениями обязаны осуществлять контроль за сбором и обеззараживанием мусора, пищевых и других отходов, выгруженных с морских и речных судов, самолетов, из вагонов-ресторанов, рефрижераторов и других средств транспорта, прибывших из иностранных государств, независимо от их благополучия по африканской чуме свиней. Эти отходы подлежат уничтожению путем сжигания в специально оборудованном месте вне городских свалок по согласованию с главным ветеринарным врачом города (района) и санэпидстанцией.

* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

2.1.3. Грузы, ручную кладь, принадлежащие пассажирам и членам экипажей, прибывающим в СССР из государств (независимо от их благополучия по африканской чуме свиней), а также международные почтовые отправления подвергает досмотру таможенная служба, которая при обнаружении в указанных грузах, клади и отправлениях, объектов, предусмотренных в подпункте 2.1.1*, сообщает об этом пограничным контрольным ветеринарным пунктам Министерства сельского хозяйства СССР, расположенным в морских, речных и воздушных портах, на пограничных железнодорожных станциях, ветеринарным специалистам, осуществляющим ветеринарный надзор на контрольно-пропускных пунктах шоссейных дорог и международных почтовых пунктах, для принятия соответствующих мер. Обнаруженные при досмотре продукты убоя животных в сыром, замороженном, соленом, вареном, сырокопченом виде подлежат обеззараживанию и утилизации.

* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

2.1.4. Ветеринарные органы (службы) Министерства сельского хозяйства СССР и министерств сельского хозяйства союзных республик осуществляют контроль за строгим соблюдением требований, предусмотренных Ветеринарным уставом Союза ССР и соответствующими инструкциями и правилами по охране хозяйств (ферм) от заноса возбудителя болезни, в том числе ветеринарно-санитарному режиму содержания и реализации животных, по использованию пищевых отходов и т.п.

2.2. При появлении заболевания свиней африканской чумой в сопредельной стране и непосредственной угрозе заноса вируса болезни в СССР, а также в случае возникновения эпизоотических очагов болезни на территории СССР Советы Министров союзных и автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, горисполкомы, райисполкомы создают в установленном порядке специальные комиссии по борьбе с АЧС. В состав комиссий включают соответственно представителей местных советских органов и, кроме того, представителей министерств и ведомств (торговли, мясной и молочной промышленности, транспорта, связи, заготовок, внутренних дел, сельского хозяйства и др.), ветеринарных органов (служб), организаций и учреждений, участие которых необходимо для организации и осуществления контроля за проведением мероприятий по профилактике и ликвидации болезни.

2.3. При возникновении африканской чумы свиней на территории граничащей с СССР страны местные ветеринарные органы обязаны организовать широкое ознакомление населения пограничных районов, руководителей хозяйств, торговых организаций, общественного питания, а также отделений Интуриста и транспортных предприятий о возникшей опасности для свиноводства и мерах предотвращения заноса вируса болезни на территорию СССР, а также в хозяйства.

3. Мероприятия при подозрении на заболевание свиней африканской чумой

3.1. При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении исполкому сельского (поселкового, районного, городского) Совета народных депутатов и главному ветеринарному врачу района (города) и до прибытия представителей органов власти и главного ветеринарного врача в хозяйство (населенный пункт), изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились; прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.); прекратить выезд из населенного пункта, хозяйства (фермы), где обнаружено заболевание, въезд на их территорию любого вида транспорта, выход обслуживающего персонала с фермы (из хозяйства) без соответствующей санитарной обработки, а также вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

3.2. Главный ветеринарный врач района (города) по получении извещения о подозрении на заболевание свиней африканской чумой обязан: срочно выехать на место и выяснить обстановку, источник и пути заноса возбудителя болезни, определить границы подозреваемого эпизоотического очага, наличие инфицированных объектов, возможные пути распространения болезни и принять меры к его недопущению; немедленно сообщить о подозрении на заболевание свиней африканской чумой и принятых мерах рай(гор)исполкому, вышестоящему ветеринарному органу, главным ветеринарным врачам соседних районов, ближайшему транспортному ветеринарно-санитарному участку для принятия соответствующих мер.

3.3.1. Отобранный патологический материал направляют нарочным в зональную специализированную ветеринарную лабораторию или в соответствующий научно-исследовательский ветеринарный институт для исследования на африканскую чуму свиней с соблюдением установленных правил отбора и пересылки патологического материала.

4. Мероприятия по ликвидации африканской чумы свиней

4.1. Исполнительный комитет районного (городского, областного, краевого) Совета народных депутатов, Совет Министров автономной республики и Совет Министров союзной республики, не имеющей областного деления, по получении материалов об установлении диагноза на африканскую чуму свиней, руководствуясь статьями 26 и 27 Ветеринарного устава Союза ССТ: создает специальную комиссию по борьбе с африканской чумой свиней; вносит решение об объявлении хозяйства (фермы), населенного пункта, района (группы районов), в зависимости от эпизоотической обстановки - области (края), автономной республики неблагополучными по африканской чуме свиней и установлении в них карантина, определяет границы эпизоотического очага и границы первой и второй угрожаемых зон (см. подпункт 4.1.1), организует проведение в них необходимых мероприятий по профилактике и ликвидации болезни в соответствии с пп.4.4, 5.2 и 5.3 настоящей Инструкции.

ИНСТРУКЦИЯ О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

(Утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21 ноября 1980 г.)

1. Общие положения

1.1. Африканская чума свиней (АЧС) - контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.

1.2. Диагноз на африканскую чуму свиней ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоморфологических данных и результатов лабораторных исследований.

1.3. Лабораторную диагностику африканской чумы свиней проводят в зональных специализированных ветеринарных лабораториях по особо опасным заразным болезням животных или в научно-исследовательских ветеринарных учреждениях, имеющих необходимые условия, специальное оборудование и разрешение Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР на работу с возбудителями особо опасных инфекций, с соблюдением строгого ветеринарно-санитарного режима.

1.4. Отбор, доставку патологического материала в лабораторию и его исследование проводят согласно Методическим указаниям по диагностике АЧС.

2. Мероприятия по предупреждению заноса возбудителя африканской чумы свиней на территорию СССР

2.1. В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней на территорию СССР вводится ветеринарно-санитарный режим согласно подпунктам 2.1.1-2.3.2.1.1.

Запрещается: ввозить на территорию СССР домашних и диких животных, продукты их убоя и корма всех видов из стран, неблагополучных по африканской чуме свиней; экипажам судов, самолетов, бригадам поездов и водителям автобусов и грузовых автомобилей, следующих в СССР, доставлять на территорию СССР закупленных в неблагополучных по африканской чуме свиней иностранных государствах животных и мясные продукты (кроме консервов) для питания людей; выносить на берег с борта судов мясо, мясопродукты, колбасы, завезенные из зарубежных стран; выбрасывать с судов, самолетов, вагонов и других средств транспорта пищевые отходы и мусор в акваториях советских морских портов, в воздушном пространстве СССР и по магистралям железных и шоссейных дорог. Сточные воды судов, прибывших из неблагополучных по АЧС стран, подлежат обеззараживанию. Холодильные камеры и кладовые морских и речных судов, в которых находятся пищевые (мясные), продукты, подлежат опломбированию на весь период их стоянки в порту СССР; содержать свиней на территориях международных воздушных, морских, речных портов и пограничных железнодорожных станций.

2.1.2.* Пограничные контрольные ветеринарные пункты совместно с местными ветеринарными учреждениями обязаны осуществлять контроль за сбором и обеззараживанием мусора, пищевых и других отходов, выгруженных с морских и речных судов, самолетов, из вагонов-ресторанов, рефрижераторов и других средств транспорта, прибывших из иностранных государств, независимо от их благополучия по африканской чуме свиней. Эти отходы подлежат уничтожению путем сжигания в специально оборудованном месте вне городских свалок по согласованию с главным ветеринарным врачом города (района) и санэпидстанцией.

* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

2.1.3. Грузы, ручную кладь, принадлежащие пассажирам и членам экипажей, прибывающим в СССР из государств (независимо от их благополучия по африканской чуме свиней), а также международные почтовые отправления подвергает досмотру таможенная служба, которая при обнаружении в указанных грузах, клади и отправлениях, объектов, предусмотренных в подпункте 2.1.1*, сообщает об этом пограничным контрольным ветеринарным пунктам Министерства сельского хозяйства СССР, расположенным в морских, речных и воздушных портах, на пограничных железнодорожных станциях, ветеринарным специалистам, осуществляющим ветеринарный надзор на контрольно-пропускных пунктах шоссейных дорог и международных почтовых пунктах, для принятия соответствующих мер. Обнаруженные при досмотре продукты убоя животных в сыром, замороженном, соленом, вареном, сырокопченом виде подлежат обеззараживанию и утилизации.

* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

2.1.4. Ветеринарные органы (службы) Министерства сельского хозяйства СССР и министерств сельского хозяйства союзных республик осуществляют контроль за строгим соблюдением требований, предусмотренных Ветеринарным уставом Союза ССР и соответствующими инструкциями и правилами по охране хозяйств (ферм) от заноса возбудителя болезни, в том числе ветеринарно-санитарному режиму содержания и реализации животных, по использованию пищевых отходов и т.п.

2.2. При появлении заболевания свиней африканской чумой в сопредельной стране и непосредственной угрозе заноса вируса болезни в СССР, а также в случае возникновения эпизоотических очагов болезни на территории СССР Советы Министров союзных и автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, горисполкомы, райисполкомы создают в установленном порядке специальные комиссии по борьбе с АЧС. В состав комиссий включают соответственно представителей местных советских органов и, кроме того, представителей министерств и ведомств (торговли, мясной и молочной промышленности, транспорта, связи, заготовок, внутренних дел, сельского хозяйства и др.), ветеринарных органов (служб), организаций и учреждений, участие которых необходимо для организации и осуществления контроля за проведением мероприятий по профилактике и ликвидации болезни.

2.3. При возникновении африканской чумы свиней на территории граничащей с СССР страны местные ветеринарные органы обязаны организовать широкое ознакомление населения пограничных районов, руководителей хозяйств, торговых организаций, общественного питания, а также отделений Интуриста и транспортных предприятий о возникшей опасности для свиноводства и мерах предотвращения заноса вируса болезни на территорию СССР, а также в хозяйства.

3. Мероприятия при подозрении на заболевание свиней африканской чумой

3.1. При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении исполкому сельского (поселкового, районного, городского) Совета народных депутатов и главному ветеринарному врачу района (города) и до прибытия представителей органов власти и главного ветеринарного врача в хозяйство (населенный пункт), изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились; прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.); прекратить выезд из населенного пункта, хозяйства (фермы), где обнаружено заболевание, въезд на их территорию любого вида транспорта, выход обслуживающего персонала с фермы (из хозяйства) без соответствующей санитарной обработки, а также вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

3.2. Главный ветеринарный врач района (города) по получении извещения о подозрении на заболевание свиней африканской чумой обязан: срочно выехать на место и выяснить обстановку, источник и пути заноса возбудителя болезни, определить границы подозреваемого эпизоотического очага, наличие инфицированных объектов, возможные пути распространения болезни и принять меры к его недопущению; немедленно сообщить о подозрении на заболевание свиней африканской чумой и принятых мерах рай(гор)исполкому, вышестоящему ветеринарному органу, главным ветеринарным врачам соседних районов, ближайшему транспортному ветеринарно-санитарному участку для принятия соответствующих мер.

3.3.1. Отобранный патологический материал направляют нарочным в зональную специализированную ветеринарную лабораторию или в соответствующий научно-исследовательский ветеринарный институт для исследования на африканскую чуму свиней с соблюдением установленных правил отбора и пересылки патологического материала.

4. Мероприятия по ликвидации африканской чумы свиней

4.1. Исполнительный комитет районного (городского, областного, краевого) Совета народных депутатов, Совет Министров автономной республики и Совет Министров союзной республики, не имеющей областного деления, по получении материалов об установлении диагноза на африканскую чуму свиней, руководствуясь статьями 26 и 27 Ветеринарного устава Союза ССТ: создает специальную комиссию по борьбе с африканской чумой свиней; вносит решение об объявлении хозяйства (фермы), населенного пункта, района (группы районов), в зависимости от эпизоотической обстановки - области (края), автономной республики неблагополучными по африканской чуме свиней и установлении в них карантина, определяет границы эпизоотического очага и границы первой и второй угрожаемых зон (см. подпункт 4.1.1), организует проведение в них необходимых мероприятий по профилактике и ликвидации болезни в соответствии с пп.4.4, 5.2 и 5.3 настоящей Инструкции.

Интервью Собко Ю. А. для журнала "Прибуткове свинарство".

Юрий Анатольевич Собко, генеральный директор "БиоТестЛаб Групп", кандидат ветеринарных наук, вирусолог, иммунолог, инфекционист. C1987 годазанимается вопросами профилактики различных инфекционных заболеваний животных и птицы. Является автором более десяти вакцин для разных видов животных, таких как вакцина против классической чумы свиней, чумы птиц и других. Участвовал в разработке различных Инструкций по ликвидации инфекционных болезней свиней. Автор Программы искоренения болезни Ауески свиней в Украине.

Интервью посвящается памяти Собко Анатолия Ивановича, ученого, инфекциониста, вирусолога, иммунолога, доктора ветеринарных наук. В семидесятых годах прошлого столетия Собко А.И. возглавлял от отечественной науки работы по ликвидации АЧС в Одесской области и организации профилактических мероприятий по недопущению дальнейшего распространения этого заболевания. Установил диагноз. За успешное выполнение этой задачи был награжден государственным орденом.

Юрий Анатольевич, что нужно сейчас делать в условиях распространения АЧС в Украине?

Основными факторами распространения заболевания являются человек (распространяет АЧС с продуктами свиноводства и с контаминированными вирусом предметами) и больные дикие свиньи. В последние годы в соседних государствах, особенно в России, постоянно возникали и возникают вспышки этого заболевания (уже более семи сотен вспышек), в том числе рядом с нашей границей. Учитывая то, что в распространении заболевания одну из основных ролей, после человека, играют больные дикие свиньи, то появление АЧС на нашей территории было неизбежно, и это был вопрос только времени.

Отвечая непосредственно на Ваш вопрос, хочу сказать, что должна быть стратегия ликвидации АЧС, подразумевающая комплекс работ, направленных в том числе на профилактику АЧС, т.е. недопущение возникновения новых очагов заболевания, а в случае их выявления, быстрые действия по их локализации. В этом вопросе государственную ветеринарную службу должно поддерживать правительство Украины. Отсутствие такой стратегии и поддержки будет приводить к дальнейшему распространению этого заболевания.

О какой поддержке Вы говорите?

Нужна государственная программа ликвидации АЧС на территории Украины со своим бюджетом, с руководителем, наделенным полномочиями, способным принимать быстрые профессиональные решения. Необходимо знать, что делать, и донести нужную информацию руководителям государства, чтобы они понимали важность проблемы и все риски, связанные с дальнейшим распространением АЧС. Нужно организовать мероприятия, в том числе, на государственном уровне. К работе необходимо подключить различные ведомства, в том числе силовые. И все это нужно делать быстро. Государственную программу по ликвидации АЧС должен подписать Президент или Премьер-министр. Кстати, есть множество таких исторических примеров, когда в передовых государствах программы ликвидации инфекционных заболеваний животных утверждали на самом высоком уровне, а затем контролировали их выполнение. Например, несколько таких программ по свиноводству в США подписывали лично президенты Соединенных Штатов.

Таким образом, первое, АЧС – проблема не только ветеринарной службы, а и государственная; второе, АЧС – угроза безопасности страны; третье, решать её нужно комплексно; четвертое, нужна Государственная программа, утвержденная Кабмином или Президентом; пятое, исполнители программы – МинАПК, Минюст (обеспечение прохождения регулирующих актов), Минфин (обеспечение финансами), Минэкологии, МЧС, МВД и т.д.

Какие основные специальные вопросы должны быть предусмотрены в Программе?

В Программе должна быть изложена четкая стратегия. Необходимо предусмотреть все возможные мероприятия, направленные на профилактику АЧС по трем направлениям: прекращение распространения инфекции среди диких свиней, в индивидуальных хозяйствах и в промышленном свиноводстве. А так как главным фактором распространения АЧС является человек, то необходимо внести некоторые изменения и в законодательную базу. Также необходимо пересмотреть действующую Инструкцию по борьбе с АЧС, в ней есть определенные недостатки.

Сегодня некоторые специалисты рекомендуют изучать и применять опыт других стран. Что Вы думаете по этому поводу?

Это правильно. Я бы порекомендовал нашей ветеринарной службе, в первую очередь, перенять опыт Испании. Почему? Испания долгие десятилетия была неблагополучной страной по АЧС. Тем не менее, справилась с этой инфекцией. При этом нужно отметить, что в этой стране все годы развивалось свиноводство, в том числе промышленное, и сегодня эта страна – один из мировых лидеров по производству свинины. Испания очень похожа на нашу страну по ведению свиноводства. У них свиньи точно так же, как у нас выращиваются не только на промышленных свинофермах, но и в мелких хозяйствах, в том числе индивидуальных, а для производства известного многим хамона свиней содержат на открытых площадках для выпаса.

Что необходимо делать непосредственно на промышленных фермах? Как обезопасить предприятия? Что бы Вы порекомендовали нашим свиноводам в нынешней ситуации?

Я уже говорил, что работу нужно проводить комплексно по трем направлениям. Источниками инфекции и угрозой для свинокомплексов являются вспышки заболевания среди диких свиней и свиней в индивидуальном секторе. Поэтому перед государственной службой должна стоять задача постепенно уменьшить количество этих источников.

Что нужно делать на промышленных фермах? Как известно, вакцин против АЧС не существует. Значит, остается одно, организовать комплексную биобезопасность предприятия с целью прервать контакт с источниками инфекции. Об организации биобезопасности на фермах говорится много, и написаны доступные инструктивные документы. Безусловно, в данном вопросе мелочей не бывает. Но что самое главное? Подобный вопрос моему испанскому коллеге и другу Девиду Лопарду задавал Юрий Петрович Акневский, генеральный директор Бахмутского Аграрного Союза. Это было несколько лет назад, когда в России на границе с Украиной только появились первые вспышки АЧС. А свинокомплекс Бахмутского Аграрного Союза находится достаточно близко к границе. Тогда Девид ответил так, и я его мнение в этом вопросе полностью разделяю: "Заболевание, в основном, распространяется только при контакте с больными животными или их продуктами, или механически через предметы, контактировавшие с ними. Важно помнить, что главным фактором в заносе заболевания на промышленные свинофермы является человек, он часто приносит с собой продукты или какие-то предметы на свиноферму или контактировал с больными животными или продуктами от них". По опыту коллег из Испании, если максимально исключить влияние человеческого фактора и выполнять другие простые мероприятия по биобезопасности, то риск заноса инфекции на свиноферму практически сводится к нулю. Таким образом, обслуживающий персонал не должен контактировать с дикими свиньями и продуктами из них, не должен содержать в своих индивидуальных хозяйствах свиней, не должен приносить с собой пищу, воду и любые предметы, например, мобильные телефоны. Необходимо организовать пропускную систему так, чтобы персонал не мог ничего принести или занести с собой через пропускник, чтобы оставлял все предметы и всю одежду перед входом в душ, обязательно принимал душ с моющими средствами, дезинфицировал руки.

Вы могли бы подробнее рассказать об организации биобезопасности в свиноводческих фермах?

Об этом, как я уже говорил, сейчас много информации. И я бы не хотел повторять простые требования, которые хорошо известны. Но, конечно, есть различные нюансы при организации биобезопасности. Назову один из них. Во многом биобезопасность зависит от выбора дезинфектанта, применяемого в дезбарьерах, дезковриках, для обработки транспорта и предметов, заходящих на территорию, в помещениях и на самой территории свинофермы. Инструкция по ликвидации АЧС для дезинфекции рекомендует старые дезсредства (или называет конкретные коммерческие препараты, которые могут быть неэффективны), без учета последних научных исследований и испытаний различных действующих веществ. Так, после ухудшения ситуации по АЧС в Европе, зарубежными учеными проведено большое количество исследований и установлено, что высокой эффективностью против вируса АЧС обладают глутаровый альдегид и четвертичные аммониевые соединения. Например, глутаровый альдегид в низких концентрациях (0,2%) инактивирует вирус АЧС даже в присутствии органики! Четвертичные аммониевые соединения разрушают ДНК-содержащие оболочечные вирусы (в том числе АЧС) эффективнее окислителей с хлором и йодом. Тем не менее, в Инструкции это не учтено и рекомендуется много дезинфектантов, которые не работают в присутствии "органики", т.е. остатков различных органических загрязнений. Кроме того, для эффективной работы многих рекомендованных дезсредств нужны определенные условия, например, определенная температура и влажность воздуха, и т.п.

Из-за этих неточностей врачу-практику выбрать эффективное дезсредство сегодня сложно. Я рекомендую применять универсальные дезинфицирующие препараты, в состав которых входят компоненты, эффективность которых против вируса АЧС доказана. Многие из этих препаратов работают в разных температурных диапазонах, даже при минусовых температурах. Эффективны они и в присутствии "органики".

Можете назвать такие препараты?

Это комплексные дезинфектанты, содержащие в своем составе одновременно глутаровый альдегид и четвертичные аммониевые соединения (бензалконий хлорид и другие) в разных концентрациях, например, глутаровый альдегид от 10 до 25%, и вспомогательные вещества, позволяющие дезинфектанту проявить свое действие максимально. Сегодня есть отечественные дезинфектанты с такими составами. Стоимость обработки одного метра квадратного такими препаратами, в зависимости от задач, составляет примерно от одной до двадцати копеек.

Юрий Анатольевич, тема АЧС очень актуальная. Может быть Вы можете добавить что-то еще по теме?

Многие специалисты считают, что для более эффективной борьбы с АЧС может быть вакцинация свиней против классической чумы свиней (КЧС).

Вы говорили, что вакцины не существует.

Да, против АЧС не существует. Но, прививая свиней против КЧС, можно быстрее устанавливать диагноз. Дело в том, что эти два заболевания очень похожи по клиническим и патанатомическим проявлениям. А КЧС – это главное заболевание, от которого нужно отличать АЧС при постановке диагноза. Вакцинация против КЧС защищает свиней практически на 100% от заболевания классической чумой. То есть, если свиньи привиты против КЧС, то при проявлении у них характерных клинических и патанатомических признаков можно сразу ставить предварительный диагноз на АЧС. Говоря упрощенно – практически сразу после возникновения заболевания. Это позволит начать действовать на 1-3 суток раньше, чем сейчас, не дожидаясь подтверждения диагноза лабораторным методом. Конечно, нужно прививать эффективной вакциной, чтобы была уверенность, что она защищает поголовье свиней от КЧС.

Кстати, когда в Украине в семидесятые годы в Одесской области возникла вспышка АЧС (эти сведения были засекречены в то время), этот прием использовался для постановки диагноза методом биопробы на привитых против КЧС свиньях. В то время не было быстрых методов лабораторной диагностики. Привитые против КЧС свиньи заболели, и таким образом был подтвержден диагноз на АЧС.

Как интересно. А Вы хотели завершать интервью!

Да, интересно. Могу еще рассказать, что мой отец, Собко Анатолий Иванович, тогда участвовал в руководстве этими работами от украинской науки и быстро установил диагноз. В то время удалось добиться нераспространения этого заболевания, несмотря на отсутствие быстрых методов диагностики, отсутствие современных очень эффективных дезинфектантов и многого другого. Ветеринарная служба, при поддержке правительства, сработала очень эффективно. За эту работу отец был награжден государственным орденом.

Юрий Анатольевич, что нужно делать руководителям предприятий, на которых вспыхнуло заболевание?

Нужно действовать согласно Инструкции.

Коллеги ветеринарные врачи, директора и владельцы свиноферм! Не скрывайте возникновение АЧС! Это невозможно скрыть, и к тому же, если Вы не станете скрывать, то Вам это обойдется дешевле. Сразу сообщайте в государственную ветеринарную службу. Быстро устанавливайте диагноз, и начинайте действовать, не дожидаясь его лабораторного подтверждения. Т.е. если поголовье свиней привито надежной вакциной против КЧС, то с учетом этой вакцинации, устанавливайте предварительный диагноз по клиническим и патанатомическим признакам. Это позволит начать действовать быстрее, совместно с госветслужбой, локализовать очаг инфекции и не допустить ее распространения.

Да, кстати, в дикой фауне также можно использовать вакцинацию против КЧС (с целью ускорения постановки диагноза и кроме того профилактики КЧС) – сегодня ведь есть вакцина для диких свиней, которую достаточно просто применять. Но по мероприятиям в дикой фауне и индивидуальном секторе, это отдельный длинный разговор.

Юрий Анатольевич, спасибо Вам за интересную информацию. Надеюсь, что она будет очень полезна многим свиноводам.

Африканская чума свиней - фото

История появления африканской чумы свиней и этиология заболевания

А уже в 1956 г. в Португалии (Лиссабон) впервые в Европе вспыхнул очаг заболевания. Следующая вспышка зафиксирована в 1960 году, тоже на Пиренейском полуострове. В 1980-х спорадические вспышки происходили во Франции, Бельгии и др. странах Западной Европы.

Среди основных причин распространения болезни нужно отметить мировую торговлю и традиции употребления свинины многими народами мира.

Как уже отмечалось выше, возбудителем восточноафриканской чумы является вирус из семейства Asfarviridae, содержащий ДНК. Он на протяжении длительного периода времени – от нескольких дней до месяцев – может сохранять свою жизнеспособность в не подвергнутых температурной обработке продуктах свиноводства. Среди них – сырокопченые продукты, соленая свинина, пищевые отходы, используемые в качестве корма на фермах.
Сероиммунологические вариации и генотипы ВАЧС обнаруживают в лимфатической жидкости, крови и органах больных свиней.

При температуре около +20 градусов по шкале Цельсия вирус может сохраняться до полутора лет, а при 5 градусах – до семи лет.

Также он может до 200 дней сохраняться в верхних слоях почвы (в осенне-зимний период).

Данный болезнетворный микроорганизм также обладает устойчивостью к химическому воздействию.

Уничтожить вирус АЧС возможно двумя способами:
- при высоком термическом воздействии (погибает через непродолжительное время при температуре выше 60 градусов по Цельсию);
- с помощью формалина.

Патогенез африканской чумы

Репродуктивные процессы ВАЧС происходят в тканях, образующих красный костный мозг, а также в лимфоидных тканях иммунной системы. Репликация вируса происходит вместе с цитопатическим действием на элементы крови и клетки эндотелия.

Результатом становятся следующие реакции организма:
• повышение проницаемости сосудистых стенок;
• появление гиперемии – переполнения сосудов кровью;
• тромбы;
• сильные некрозы в селезенке, лимфатических узлах и тканях трубчатых костей.
Все эти процессы приводят к резкой иммунонедостаточности и летальному завершению.

Признаки болезни Монтгомери

Инкубационный период АЧ свиней длится 5-20 дней – так доказано лабораторными исследованиями. Однако практика показывает, что реальная инкубация заболевания длится до месяца, и при этом зараженная микроорганизмом Asfarviridae особь будет выглядеть абсолютно здоровой.

В зависимости от типа протекания чумы наблюдаются разные ее признаки.

Если речь идет об остром проявлении заболевании, при котором инкубационный период очень короткий – 2-7 дней, то оно проявляет себя таким образом:
• температура тела животного резко повышается до 42°;
• появляются выделения из носа, ушей, глаз. Они имеют белесый цвет, гнойную структуру и резкий запах;
• животное становится слабым, безразличным и угнетенным;
• возникает состояние недостаточности кислорода в организме – одышка, наблюдается парез задних конечностей; понос с прожилками крови (причем он резко сменяется запором), рвота;
• на областях тела, где кожа особенно тонкая, возникают синяки и кровоподтеки.

Наиболее частый итог острого протекания африканской чумы – скорая гибель животного (максимум в течение семи дней). Непосредственно перед гибелью у свиней падает температура, они впадают в состояние комы и в агонии умирают.

При сверхострой – самой опасной форме протекания заболевания – внешне не наблюдается абсолютно никаких признаков. Поголовье просто внезапно и моментально погибает, клиническая картина полностью отсутствует.

При подострой форме животное болеет около месяца. В течение этого периода наблюдаются перепады температуры тела, лихорадка, нарушение ритмов сердца. Общее состояние свиньи угнетенное, а итогом является неожиданная смерть или острая сердечная недостаточность.

Клиника хронической АЧС выглядит следующим образом:
• затрудненное дыхание, сопровождающееся кашлем;
• сбои в сердечно-сосудистой деятельности;
• появление незаживающих ран и язв на коже;
• задержка развития и прибавки массы (если болеет поросенок);
• развитие тендовагинита;
• прогрессирование артрита вследствие процессов воспалительной природы в суставных тканях.

Наиболее частой ошибкой при хронической АЧС является лечение очевидных и диагностируемых болезней – воспалений, вагинитов, сердечных заболеваний и так далее. При этом результат лечения нулевой. К сожалению, диагностировать в таких случаях собственно чуму удается лишь посмертно.

Профилактика африканской лихорадки

Как уже отмечалось ранее, эффективной вакцины от АЧС еще не создано, поэтому говорить о ее специфической профилактике нельзя, собственно, как и об эффективном лечении.

Борьба с африканской чумой в отдельно взятом регионе должна производиться жесткими мерами. В первую очередь, необходимо запретить ввоз/вывоз свиноводческой продукции в местности с зафиксированными случаями заболевания.

Инфицированных животных нужно уничтожать бескровными методами, в частности методом сжигания в регионе, где объявлен карантин. В период действия карантина, кроме самих животных, необходимо уничтожать остатки корма и навоз, а также используемый инвентарь. При этом те участки, которые нельзя уничтожить (например, металлические или бетонные), дезинфицируют.

Уничтожаются и бездомные животные, и грызуны, которые являются переносчиками инфекции.

Все эти мероприятия следует проводить в радиусе двадцати километров вокруг очага возникновения АЧС.

После введения карантина на протяжении 1 месяца не допускается реализация свинины на рынках, и на протяжении полугода – запрещается вывоз зерна за границы карантинной области. Вводится также запрет на выращивание здесь поголовья свиней.

Среди профилактических мер по предотвращению африканской чумы следует отметить следующее:
• посторонние не должны допускаться на ферму;
• содержание свиней должно быть безвыгульным;
• проведение борьбы с грызунами и насекомыми, которые могут являться переносчиками вируса;
• корм свиней должен быть только промышленного происхождения, и его необходимо подвергать термической обработке;
• без заключения ветврача не рекомендуется проводить убой свиней;
• перед покупкой свиней убедиться в отсутствии у них заболеваний;
• обязательная вакцинация животных от всяческих заболеваний;
• немедленное обращение в ветслужбу в случае непредвиденного падежа свиней;
• запрет самостоятельно уничтожать путем сожжения туши погибших особей.

Напоследок следует отметить, что африканская чума является коварным заболеванием, которое может принести непоправимый экономический ущерб и падеж всего поголовья на ферме, поэтому необходимо заблаговременно позаботиться о профилактических мерах.

Поскольку АЧС представляет очень большую опасность, практически в каждой стране мира разработаны специальные инструкции по профилактике и борьбе с этим заболеванием. Строгое соблюдение инструкций значительно повышает шансы оздоровления хозяйства и региона при возникновении в нем очага африканской чумы свиней.


Вирусная атака

По данным Президента Ассоциации свиноводов Украины Артура Лозы, случаи заражения свиней африканской чумой в Украине регистрируются с 2012 года. Наиболее активный период – 2014-2015 гг. В основном, вспышки болезни происходили в приграничных районах, где носителем вируса являлась популяция дикого кабана. Периодически вирус попадал в приусадебные хозяйства по т.н. первой цепочке – от дикого кабана при убое или через контакт с человеком в продукты питания и дальше передавался животным.

Артур Лоза, президент Ассоциации свиноводов Украины

Источник заражения

Тем временем Госветфитослужба уже сообщила, что предварительные данные проверки говорят о нарушении ветеринарно-санитарных требований к содержанию свиней.

С этим не согласен руководитель компании Юрий Жихарев. Он говорит, что предприятие пытаются выставить абсолютным виновником данной ситуации.

Фото вируса под микроскопом

По его мнению, власть в Украине не предпринимает меры, чтобы обезопасить свинокомлексы. Нужна госпрограмма по предотвращению АЧС в Украине и спецкомиссия, которая ездила бы по стране и занималась конкретно недопущением распространения вируса.

451 градус по свинине

К сожалению, вакцины от африканской чумы свиней нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает, а вирус можно уничтожить только радикальным способом — нагреванием до высоких температур. В соответствии с Инструкцией по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней, животные агрокомбината подлежат умерщвлению в кратчайшие сроки, под постоянным наблюдением, и сжиганию.

Александр Вержиховский, заместитель главы Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы

Также Кабинет министров Украины переформатировал бюджет Министерства аграрной политики и продовольствия Украины и направил 45 млн грн, находящихся на счетах министерства, на финансирование мероприятий по локализации и устранению вспышки АЧС в Киевской области.

Приказано уничтожить

По словам Александра Вержиховского, в районе очага заболевания – в трехкилометровой зоне — специалисты проведут депопуляцию животных, а на прилегающих к очагу основных и полевых дорогах установят посты дезинфекции. В ближайшее время, возможно, быть принято решение о депопуляции диких кабанов в Киевской, Сумской, Черниговской, Винницкой и Житомирской областях. Власти также приняли решение о создании буферной зоны на границе с Беларусью (152 км границы, глубиной порядка 20 км). Таким способом правительство собирается противостоять распространению заражения.

Система безопасности

Глава Ассоциации свиноводов Украины подтвердил, что есть четкий план действий по обеспечению наивысшего уровня безопасности промышленных предприятий.

Также компания сейчас не реализует своих свиней никому из зоны Черниговской, Черновицкой, Киевской областей, где ранее обнаруживалась АЧС.

Финансовый урон

В список непрямых убытков можно отнести те средства, которые предприятие недополучит от прибыли, от замороженных инвестиций на свинокомплексе. Компания должна будет выплатить неустойки по уже заключенным договорам на поставку свинины. Если руководство примет решение возобновлять мощности свинокомплекса, то им придется заново закупать поголовье свиней, а также менять всю кормовую базу.

Подложили свинью

Артур Лоза также прогнозирует, что впереди Украину ждут очень серьезные имиджевые и экономические потери.




Блиц-интервью: Юрий Жихарев

О причинах возникновения АЧС и последствиях рассказал нам глава правления комбината Юрий Жихарев.

Юрий Жихарев: Не могу этого сказать, сколько по времени они заражённые, так как клинических признаков на свиньях внешне нет ни каких. Инкубационный период по книгам две недели, другие скажут — три, а где-то напишут, что пару дней. У нас увеличился падеж свиней, около 200 голов в сутки, при том, что норма это 50-60 голов. Это вызвало подозрение, так и определился АЧС. Попала ли заражённая свинина дальше? Вполне возможно. Для этого мы предупредили всех покупателей, чтобы они были аккуратны и перепроверили свой продукт.

Юрий Жихарев: Это колоссальные убытки для предприятия, за предварительными подсчётами прямые убытки достигнут все же 200 млн. грн. Кроме того будут утилизированы корма на суму в 4-5 млн. грн. Мы думаем, как будем начинать работу по истечению карантинного строка, через 6 месяцев. Но все зависит от того какие меры предпримет государство. Потому что риски на сегодня просто зашкаливают, убытки на 200 млн. грн, и сейчас подняться заново, нам понадобиться столько же, а может и больше. Плюс это все же ещё и время.

Юрий Жихарев: Мы пока не думаем о компенсациях, ведь для нас главная задача локализировать распространение вируса и утилизировать животных. Когда беда немного уляжется, и если кто-то предложит нам помощь в виде компенсаций мы не будем против. Но сейчас пока какая процедура предусмотрена по этому вопросу, кто и каким способом это сделают мне лично пока не известно.

Юрий Жихарев: В первую очередь хотел бы обратить внимание транспортных компаний, которые делают перевозки, а также переработчиков на санитарию, чтобы предотвратить распространению вируса АЧС. Знаете, мы никак ещё не можем прийти в себя от случившегося, и да, хотелось бы посоветовать что-то коллегам, но когда ты сам, употребляя множество мер, претерпеваешь неудачу, то что ты можешь посоветовать другим?! Советы должны раздавать те, кто в случае эпидемии умудрился сохранить свое предприятие в сохранности.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Читайте также: