Инструкция по чуме крупного рогатого скота

Обновлено: 23.04.2024

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ

ЧУМЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Общие организационные и профилактические мероприятия

в радиусе обслуживания пограничных участков

1. Во всех населенных пунктах и животноводческих хозяйствах, находящихся в радиусе обслуживания пограничных ветеринарных участков, обязательны к постоянному осуществлению следующие организационные и профилактические мероприятия:

а) ветврач участка и ОКП должен постоянно иметь у себя точные сведения о количестве животных всех видов по всем населенным пунктам, входящим в радиус его участка; в этих целях ветврач обязан не менее одного раза в месяц при проведении плановых работ проверять соответствие наличия животных с похозяйственными списками в сельсоветах;

б) привод новых животных в населенные пункты и хозяйства в каждом случае должен быть предварительно согласован с участковым ветврачом. Допуск в общее стадо вновь приведенных животных разрешается только после ветврачебного осмотра и исследований во время карантина;

в) убой животных на мясо допускается только на специальных убойных площадках или пунктах с обязательным ветосмотром животных до и после убоя;

г) продажа-вывод животных как в пределах своего района, так и в другие районы допускается только с ведома и после осмотра выводимых животных ветврачом или ветфельдшером;

д) пастьба животных, в том числе свиней, должна проводиться организованно, хорошо проинструктированными пастухами, постадно в пределах 100 - 150 голов.

Животные КТФ должны выпасаться отдельным стадом от животных единоличного пользования.

Бродяжничание сельскохозяйственных животных, в том числе и собак, запрещается;

е) не допускать при пастьбе соприкосновения стад различных населенных пунктов и чем более не допускать в стада случайных, приблудных животных. Пастбища должны быть строго разграничены.

В случае поимки приблудных , неизвестных животных последние должны быть строго изолированы для выяснения и ветеринарного исследования;

ж) хозяйственные собаки должны содержаться на учете и быть на привязи или в намордниках; бродячие собаки и кошки должны уничтожаться; трупы их подлежат немедленному уничтожению сжиганием или закапыванием на скотомогильнике;

з) пастбища должны осматриваться не менее двух раз в течение выпасного сезона. В случае обнаружения на пастбищах костей и каких бы то ни было трупов и других животных отбросов таковые должны уничтожаться на месте сжиганием (или зарыванием на скотомогильнике под наблюдением ветеринарного врача);

и) животные во время пастьбы должны тщательно охраняться от нападений хищных животных, а также от соприкосновения с дикими животными (дикие бараны, козлы, антилопы и др.);

к) сено, оставленное до зимы в стогах на полях, следует огораживать для предотвращения доступа к нему животных; при перевозке сена в хозяйства верхний слой верхушки стога следует снять и сжечь на месте;

л) трупы павших животных должны уничтожаться сжиганием или закапыванием только на скотомогильнике;

м) навоз со скотных дворов должен вывозиться в огороженные навозохранилища. Не допускается скапливание навоза вокруг дворов, загонов, домов и т.д.;

н) доступ на территории расположения скотных дворов и прогонов скота для посторонних лиц должен быть закрыт; у входа в скотные дворы должны быть постоянно дезинфицирующие коврики (маты) для дезинфекции обуви обслуживающего персонала.

2. Обо всех случаях заболевания и падежа крупного рогатого скота председатели колхозов, сельсоветов и владельцы животных должны немедленно сообщать участковому ветврачу для установления причины и принятия мер.

3. Ежегодно всему крупному рогатому скоту в пограничных сельсоветах и районах по указанию Главного ветеринарного управления Наркомзема СССР производятся активные предохранительные прививки против чумы вакцинами .

В настоящее время - сухой вирусвакциной из штамма ЛТ.

Мероприятия по ликвидации чумы крупного рогатого скота

4. Чума крупного рогатого скота характеризуется острым (быстрым) течением, чрезвычайной заразительностью для животных и большой смертностью. Чумой крупного рогатого скота могут болеть также олени, верблюды, овцы и козы, яки, буйволы. На других животных (лошади, свиньи, собаки, ослы и птицы) чума крупного рогатого скота не переходит. Человек чумой крупного рогатого скота не заболевает.

5. Диагноз на чуму крупного рогатого скота устанавливается на основе клинических признаков: высокая температура, истечение из глаз и носа, воспаление слизистых оболочек (носа, глаз, влагалища) и в особенности ротовой полости, где уже на 3 - 4-й день с момента повышения температуры появляется характерная сыпь в виде серовато-желтоватых мелких пятнышек (узелков, налета), при отпадении (снимании) которых остаются язвочки (эрозии); замедленное вначале отделение кала с 5 - 6-го дня заболевания сменяется профузным поносом часто с примесью крови, иногда с гноем и частицами омертвевшей слизистой оболочки кишечника.

а) Патологоанатомическое вскрытие павшего животного с описанными выше клиническими признаками подтверждает клинический диагноз характерными изменениями в ротовой полости, сычуге, желчном пузыре, тонком и толстом отделах кишечника, мочевом пузыре.

б) В случае особых затруднений в установлении диагноза можно прибегнуть к искусственному заражению 1 - 2 здоровых телят в возрасте 6 - 12 месяцев кровью больного или забитого больного животного в дозе 2 куб. см подкожно. Эта работа может быть проведена только комиссией врачей в составе представителей кра й( обл ) ветупра и ветлаборатории. Опыт проводится в условиях абсолютной его изоляции, допускающей по окончании опыта полное уничтожение всего заразного материала сжиганием, надежной дезинфекции инструментов и одежды лиц, участвовавших в проведении опыта, с полной гарантией мер против рассеивания вируса. В других условиях искусственное заражение и вообще всякая работа с вирусом запрещаются.

6. При установлении чумы крупного рогатого скота немедленно проводятся следующие мероприятия:

а) весь населенный пункт объявляется неблагополучным и карантинируется ;

б) вывод и вывоз всех видов животных и птиц, вывоз фуража, всех животных продуктов (молока, мяса, кож, шерсти и т.п.), заготовка кож, привод новых животных в неблагополучный пункт, убой скота на мясо запрещаются;

в) передвижение людей из этого пункта в другие, въезд в этот пункт, проезд через него на всех видах транспорта запрещаются. При необходимости выезда отдельных лиц из неблагополучного пункта по неотложным делам одежда и обувь их подвергаются дезинфекции в пароформалиновой камере или другим способом под контролем ветеринарного врача и председателя сельсовета, который и выдает соответствующий разовый пропуск;

д) весь крупный рогатый скот точно учитывается, закрепляется по своим стадам, дворам или загонам. Никаких перемещений его внутри населенного пункта не допускается. Совместное содержание с крупным рогатым скотом разных других животных запрещается;

е) весь крупный рогатый скот всего населенного пункта независимо от времени года ставится на стойловое содержание; при этом животные должны быть привязаны друг от друга на расстоянии не менее шести метров; выгон скота на общий водопой запрещается. Поить животных следует во дворах индивидуально. Все остальные животные хозяйства, населенного пункта (овцы, свиньи и лошади) могут выпасаться, но строго организованно, при наличии пастухов, стадами по видам животных, без соприкосновения со стадами соседних селений, с загоном на отдых в помещения, совершенно отдельные и изолированные от крупного рогатого скота, расположенные на незараженной территории хозяйства. Работа на лошадях разрешается в пределах карантинированной территории с обязательным принятием мер против разноса инфекции внутри пункта (дезинфекция копыт, повозок, упряжи, саней, телег и т.п.);

ж) на территорию, где находится крупный рогатый скот, допускаются только лица, прикрепленные для обслуживания животных данной секции, бригады и др. Посторонние лица не допускаются. В случае захода на зараженную территорию домашней птицы (кур, уток) таковая не подлежит выпуску, а подвергается убою на месте;

з) лица, закрепленные для обслуживания крупного рогатого скота на фермах, не должны допускаться к обслуживанию крупного рогатого скота индивидуального пользования и наоборот. В крайнем случае такое обслуживание может быть допущено при обязательной смене своего верхнего платья и обуви с последующей дезинфекцией ее. Обслуживающий персонал должен работать в спецодежде, после работы должен оставлять халаты в своей бригаде для дезинфекции; доярки должны тщательно мыть руки перед началом доения и после доения каждой коровы, также и телятницы перед поением телят и после поения каждого теленка;

и) при входах в загоны, дворы и т.п. места размещения животных должны быть установлены ящики (маты, коврики) с дезрастворами для дезинфекции обуви. В каждом загоне и скотном дворе должны постоянно быть дезрастворы для дезинфекции рук, умывальники, мыло и полотенца;

к) весь крупный рогатый скот подвергается поголовной термометрии 2 раза в день. Термометры после каждого животного дезинфицируются. Ежедневная температура записывается в пронумерованные и прошнурованные тетради, которые хранятся у ветврача;

л) больные животные с явными клиническими признаками чумы немедленно убиваются , трупы сжигаются вместе с кожами.

Подозрительные по заболеванию животные, давшие высокую температуру, немедленно изолируются. Животные, дающие устойчивую высокую температуру в течение 2 - 3 суток подряд, также уничтожаются;

м) не менее одного раза в день в скотных помещениях и всех местах стоянки животных производится тщательная очистка навоза и дезинфекция. Весь навоз подлежит уничтожению сжиганием;

н) проводятся строгие санитарные мероприятия против разноса инфекции внутри населенного пункта, вытекающие из местных хозяйственных условий. Эти условия должны быть учтены на месте ветврачом, проводящим мероприятия, исходя из соображений - не допускать контакта и рассеивания инфекции как прямым путем через животных, так и через косвенных второстепенных механических (пассивных) переносчиков.

Примечание. О всех этих мероприятиях немедленно оповещаются сельсоветы или уполномоченные соседних благополучных, но угрожаемых населенных пунктов, которые, со своей стороны, принимают такие же профилактические меры охраны своих населенных пунктов от заноса в них инфекции чумы.

7. Немедленно по установлении чумы всему крупному рогатому скоту в неблагополучном пункте во всех стадах одновременно приводятся однократные прививки вакциной против чумы крупного рогатого скота. В стадах же, пораженных чумой, прививки вакциной производятся дважды с промежутком в 15 - 20 дней.

При отсутствии вакцины на месте и невозможности ее получения стада прививаются сывороткой; прививки сывороткой повторяются через каждые 10 - 12 дней.

Примечание. Весь крупный рогатый скот, привитый сывороткой, прививается вакциной против чумы немедленно по получении ее. Через 15 - 20 дней после первой вакцинации этот крупный рогатый скот прививается вакциной повторно .

В настоящее время сыворотка не применяется.

8. Прививки как вакциной, так и сывороткой производятся поголовно, независимо от возраста, стельности и пр. Каждое животное прививается индивидуальной простерилизованной иглой. Иглы стерилизуются кипячением. Лица, держащие животных, обязаны мыть руки дезраствором после каждого животного.

Примечание. После введения сыворотки у некоторых животных повышается температура; это повышение температуры улавливается обычно при одном измерении ее, редко при двух подряд измерениях, а затем приходит к норме.

9. После прививок животные содержатся все в тех же условиях, под таким же тщательным наблюдением.

В случаях выявления новых больных чумой животных последние подлежат немедленному уничтожению.

10. По прошествии 10 дней после второй вакцинации вакцинированные стада могут быть переведены на пастбищное содержание.

Стада, привитые только сывороткой, могут быть переведены на пастбищные содержание по прошествии 21 дня со дня ликвидации последнего больного животного.

С момента перевода на пастбищное содержание измерение температуры проводится, как правило, один раз в день в течение одного месяца.

Пастбищное содержание допускается только строго организованное, при наличии пастухов, строго разграниченных пастбищных участков и водопоев для каждого стада, исключающих возможность соприкосновения стад как между собой, так и со стадами других видов животных.

11. С переводом животных на пастбищное содержание во всем населенном пункте должна быть проведена обязательная и немедленная очистка всех дворов, загонов и улиц от навоза, а также дезинфекция всех скотных дворов и заборов с побелкой их известью.

Помещения, занимавшиеся неблагополучным по чуме крупного рогатого скота стадом, с выгоном его на пастбище после заключительной дезинфекции и побелки закрываются для доступа животных минимум на 45 дней в зависимости от времени года. В течение этого срока помещения тщательно проветриваются и просушиваются.

В особенности тщательно следует производить очистку и дезинфекцию помещений в зимнее время. Вирус чумы в замороженном состоянии сохраняет свои вирулентные свойства до оттаивания, и поэтому при оттаивании необходимо дезинфекцию повторять.

12. Если географические и хозяйственные условия неблагополучного пункта не гарантируют купирование и ликвидацию чумы крупного рогатого скота мерами, перечисленными в настоящей Инструкции, особенно в заносных случаях, то все поголовье крупного рогатого скота этого пункта или отдельного стада, гурта, фермы по представлению об л ( край) ветуправления с разрешения Наркомзема СССР подлежит уничтожению.

13. Чума считается ликвидированной и карантин снимается через 21 день со дня ликвидации последнего больного животного, но не ранее как через 21 день после второй вакцинации.

14. При снятии карантина:

а) все кожи на кожевенно-заготовительных пунктах, собранные до начала эпизоотии, должны быть продезинфицированы;

б) все запасы молочных продуктов должны быть прокипячены или подвергнуты пастеризации.

Вывоз этих продуктов после снятия карантина допускается:

а) кож, отюкованных на месте непосредственно на кожзаводах , в пределах края (области);

б) молочных продуктов только в перетопленном виде. Перевозка производится автотранспортом.

15. Вывод крупного рогатого скота из бывших неблагополучных по чуме пунктов для племенных и пользовательных целей в другие населенные пункты и хозяйства не разрешается в течение 4,5 месяца со дня снятия карантина.

Ввод новых животных в эти пункты допускается также не ранее чем через 4,5 месяца со дня снятия карантина с обязательной их вакцинацией против чумы крупного рогатого скота до выпуска в общее стадо .

Мероприятия в угрожаемых пунктах и районах

16. Вокруг неблагополучной по чуме крупного рогатого скота точки немедленно по установлении ее должна быть создана иммунная зона путем прививок всего крупного рогатого скота поголовно во всех соседних смежных по территории населенных пунктах и хозяйствах. Прививки производятся вакциной однократно.

Ярмарки, базары и прочие места скопления животных во всех населенных точках района на время карантина закрываются.

Торговля мясом, молоком и прочими продуктами животноводства на железнодорожной станции, расположенной в данном районе, закрывается. Для проходящих поездов с животными остановки на данной станции на время карантина отменяются.

Вывод двукопытных животных за пределы района запрещается.

17. Для дезинфекции при чуме крупного рогатого скота применяются:

а) для дезинфекции рук обслуживающего персонала - раствор креолина или карболовой кислоты до 3%;

б) для дезинфекции обуви - 5-процентный раствор креолина, сухая хлорная известь (осторожно);

в) для дезинфекции одежды - пароформалиновая камера, увлажнение 3-процентным креолиновым , лизоловым растворами или раствором формалина или щелочи до 1% с последующим проветриванием и высушиванием;

г) для халатов, полотенец - кипячение, стирка;

д) для скотных дворов и загонов - 5-процентный креолиновый раствор в горячей воде (зимой обязательно кипяток), хлорная известь (с предосторожностями), негашеная известь. Для дезинфекции стен, заборов - свежеприготовленный раствор из негашеной или хлорной извести (с предосторожностями).

Интернет архив законодательства СССР. Более 20000 нормативно-правовых актов.
СССР, Союз Советских Социалистических республик, Советская власть, законодательство СССР, Ленин, Сталин, Маленков, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, история СССР.

Чума у КРС

Главная опасность инфекционных заболеваний у коров заключается в том, что они быстро распространяются на все поголовье фермы. Кроме того, многие из них отличаются высокой летальностью. И одним из рекордсменов в данном случае выступает чума крупного рогатого скота. Это крайне заразная болезнь, которая практически в 100 % случаев заболевания заканчивается смертью. Именно поэтому важно знать, что представляет собой данный недуг, и как защитить стадо от него.

Чума у крупного рогатого скота

Чума у крупного рогатого скота

Что собой представляет чума крс?

Помимо коров чума крс, именуемая также как Pestis bovina, распространяется на коз и овец. Среди диких животных ей подвержены олени, антилопы, буйволы, верблюды и многие другие копытные. Данное заболевание имеет вирусную природу. Оно поражает слизистые оболочки пищеварительного тракта, кишечника, дыхательных путей, а также кожу. При этом пораженная область резко воспаляется и быстро подвергается некротическим процессам, на основе чего происходит заражение крови и смерть животного.

История

По международной классификации данная болезнь относится к группе А (особо опасные инфекционные заболевания). Стоит отметить, что известна она достаточно давно. Первые сведения о данном недуге встречаются еще в древнеримских письменных источниках, которые были созданы в I столетии нашей эры. Позднее, к началу IV века сильная эпидемия прослеживалась в странах Азии.

Наиболее масштабное распространение чумы рогатого скота в Европе припадает на XVIII век. Из Голландии, Германии и Англии она очень быстро распространилась на все Европейские страны. При этом колоссальный ущерб экономике, и сельскому хозяйству в частности, болезнь наносила почти два столетия. В 1841 году зараженные животные попали в Египет, откуда эпидемия быстро прошла по всем странам материка, уничтожая домашний скот.

С конца XIX века началась активная борьба с болезнью. В 1924 году ее смогли ликвидировать на всей территории Австралии. К 1928 году чума крупного рогатого скота была полностью побеждена в СССР. В 2011 году ООН всемирно заявили, что последние очаги данного недуга были найдены и уничтожены в странах Африки.

Чума в Африке

Возбудитель

Возбудителем болезни выступает особый вирус, который относится к числу парамиксавирусов и содержит собственную РНК. Разновидность, вызывающая чуму у крс, по своей специфике походит на вирус чумы у собак и возбудителя кори у людей. При попадании в кровь инфекция сразу же распространяется по кровотоку. При этом наибольшие скопления телец патогена прослеживаются в легких, лимфатических узлах и почках. Но, в конечном итоге он поражает все органы и ткани животного.

На негативные воздействия внешней среды инфекция реагирует по-разному. Наиболее губительными для нее выступают:

  • прямые солнечные лучи. Убивают инфекцию в течение 1-5 часов;
  • минусовые температуры. Инактивация вируса происходит в течение 30 дней;
  • температура свыше 60 градусов. Убивает возбудителя за 15-20 минут;
  • едкий натр. Достаточно 2-минутного воздействия;
  • в навозе вирус остается активным одни сутки;
  • при комнатной температуре способен жить более 5 дней.

Причины появления

Чума крупного рогатого скота распространяется на большую часть парнокопытных домашних и диких животных. Наиболее опасна для молодых особей, возрастом от одного года. Главным источником передачи вируса выступает инфицированное животное. В окружающую среду оно выделяет патогены вместе с:

  • выделениями носовой полости;
  • каловыми массами;
  • мочой;
  • кровью;
  • молоком;
  • слизью из конъюнктивы;
  • выделениями из половых органов.

В окружающую среду выделяются патогены вместе с молоком

В окружающую среду выделяются патогены вместе с молоком

Как правило, во всех этих субстанциях вирус появляется на 3-8 день болезни. В слизистых выделениях половых органов даже после полного выздоровления инфекция сохраняется и может передаваться другим животным в течение 3 недель.

Путей передачи вируса здоровым животным достаточно много. Среди них основными выступают:

  1. Воздушный. Патоген по воздуху попадает в дыхательные пути коровы, после чего инфекция распространяется. Способствуют такой форме распространения скученное содержание и слабый иммунитет скота.
  2. Алиментарный (орально-фекальный). Частицы выделений больных животных, в которых находится вирус, попадают в корм и воду. При их поглощении проходит заражение. Особенно часто данный способ передачи болезни встречается в хозяйствах, в которых не соблюдаются санитарные нормы, отсутствует регулярная уборка помещений и периодическая дезинфекция.
  3. Механический. Источником распространения болезни в этом случае могут выступать туши павших от чумы животных. Этими телами питаются птицы и собаки и свиньи, которые при контакте с коровой передают ей инфекцию.

Вирус может также передаваться через одежду и инструмент обслуживающего персонала. Было выявлено, что кровососущие насекомые при поглощении крови в течение 15 минут, тоже могут быть носителями. Но случаев передачи патогена через клещей, слепней, москитов выявлено не было. Длительное время возбудитель может жить в коже, мясе, и рогах погибшего скота.

Важно! При попадании в скотоводческие хозяйства болезнь прогрессирует в любое время года. Особенно интенсивно распространяется на фермах с высокой концентрацией животных.

Симптомы

Инкубационный период для вируса в большинстве случаев заражения составляет от 3 дней до недели. Реже сроки могут доходить до 15-17 дней. По окончании инкубационного периода болезнь начинается активно развиваться на стенках слизистых оболочек кишечника и дыхательных путей. Вскоре инфекция разъедает стенки слизистой и сосуды, попадая в кровь. На месте поражения быстро проявляются некротические процессы и возникают язвы, которые сверху прикрыты разжиженным слоем мертвого эпителия.

Признаки заболевания

После попадания в кровь, вирус по кровеносной системе достигает лимфатических узлов, легких, спинного мозга, почек, вызывая в них патологические изменения. Развитие вируса быстро инактивирует иммунную систему организма.

Дальнейшее течение болезни предполагает прохождение трех основных стадий.

Первая стадия

Ее также называют лихорадочной. Развивается сразу же по окончанию инкубационного периода. Сопровождается данный этап такими клиническими признаками:

  • резкое повышение температуры коровы до 41-42 градусов;
  • более возбужденное поведение;
  • учащенное сердцебиение и дыхание;
  • отказ от пищи, параллельно с которым прослеживается чрезмерное потребление жидкости;
  • кожа на носу становиться сухой;
  • слизистая оболочка глаза и горло становятся красными, видны начальные стадии воспалительного процесса;
  • повышенная чувствительность животного к яркому свету;
  • шерсть становится ломкой, теряет блеск, постоянно взъерошена.

Обычно длительность данного этапа не превышает 2-3 дня.

Вторая стадия

После 3 дней первичного развития болезни начинают активно проявляться некрозы тканей слизистой оболочки. Причем язвы и эрозии видны на конъюнктиве, в ротовой и носовой полости. Сопровождается данный этап заболевания следующими симптомами:

  • Быстро развивается серозный конъюнктивит, который в течение суток-двух переходит из серозной в гнойную форму.
  • Из носа вытекают гнойные выделения, которые подсыхают в виде струпьев под ноздрями. Гной в большом количестве скапливается в самой носовой полости.
  • Слизистая глаза и носа красная и сильно припухает.
  • Животное постоянно чихает, беспокойно мотает головой, может переступать с ноги на ногу.
  • Слизистая оболочка рта, небо, губы, щеки изнутри покрыты мелкими точками серого или желтоватого цвета. Это начальные очаги некроза ткани.
  • Усиливается слюновыделение. Слюна имеет пенообразный вид и испещрена включениями крови.
  • Глотание сопровождается сильными болевыми ощущениями.
  • На вульве также появляются сероватые или желтые очаги эрозии. Из половых органов периодически выходит экссудат с примесями крови.

Такая фаза болезни у стельных особей непременно приводит к смерти плода и аборту. Обычно заканчивается она постепенным снижением температуры.

Осмотр беременной коровы

Осмотр беременной коровы

Третья стадия

Данный этап течения заболевания характеризуется серьезным поражением слизистой желудочно-кишечного тракта. При этом прослеживается:

  • Нормализация температуры или ее падение ниже естественной отметки;
  • Сильный понос, который с развитием превращается в непроизвольное выделение кала;
  • В каловых массах прослеживаются примеси крови, слизи, частицы мертвых тканей стенок кишечника;
  • Слизистая оболочка анального отверстия сильно выпячена и окрашена в темно-красный цвет;
  • Животное ощущает боль при дефекациях и просто, стоя на месте. Поэтому, чтобы ее ослабить выгибают спину;
  • Дыхание тяжелое и сильно учащено.

При таких расстройствах пищеварительной системы из организма быстро выходит вся вода, и животное не успевает восполнять ее запасы. На фоне данного явления проявляется быстрая потеря сил и веса. Животное за считанные часы может потерять до 30 % и более от первоначальной массы. Смерть, как правило, наступает к 9 дню с окончания инкубационного периода.

Стоит отметить, что в отдельных случаях также возможно и скрытое течение болезни. Симптомы практически не выражены, слизистые оболочки не повреждаются. Часто такая форма чумы оканчивается выздоровлением животного. В этом случае оно приобретает стойкий иммунитет к повторному заражению на период 5 лет и более.

Из-за сильно ослабленного болезнью иммунитета на ее фоне могут развиваться и другие заболевания. Это усугубляет состояние скота и осложняет постановку диагноза, потому что к первичным признакам также добавляются характерные секундарные черты.

Диагностика

По ряду клинических признаков Pestis bovina схожа с целым рядом других инфекционных недугов. Поэтому поставить точный диагноз лишь на симптомах, проявляющихся у коровы, не представляется возможным. Для проверки предварительных выводов проводят лабораторную диагностику и патологоанатомическое исследование.

Лабораторная диагностика

Для лабораторного изучения в качестве материала берут предлопаточные и другие лимфатические узлы, частицы селезенки, печени или легких погибших животных. У живых особей берут кровь на анализ. Диагностика в лаборатории проводится тремя способами:

  1. Выявление возбудителя в крови при помощи реакции связывания или иммуноферментного анализа.
  2. Определение в крови и других тканях специфических антител.
  3. Выявление изменений в строении клеток и составе цитоплазмы, которые свидетельствуют о присутствии вируса.

Стоит отметить, что ткани с тел павшего рогатого скота следует брать не позже, чем через 5-6 часов после его смерти. Материал помещается в герметичную емкость и отправляется в лабораторию.

При патологоанатомическом исследовании о наличии чумы крс могут свидетельствовать серьезные изменения внутренних органов. Для органов пищеварительной системы характерны:

  • творожистый налет на слизистых оболочках;
  • рот, горло, губы и щеки животного покрыты серыми узелками или язвами;
  • лимфоузлы брыжейки кишечника сильно увеличены в размерах и воспалены;
  • слизистая оболочка кишечника покрыта точечными язвами и кровоизлиянием;
  • толщина стенок тонкой кишки сильно увеличена.

Легкие коровы воспалены, все лимфатические узлы тела увеличены и также предполагают наличие признаков воспаления. При вскрытии в брюшной полости туши находится незначительный объем мутной темноватой жидкости.

Лечение

Стоит отметить, что борьба с чумой крупного рогатого скота строго регламентирована международным ветеринарным законодательством. В соответствии с ним любые меры в направлении лечения болезни запрещены. Более того эффективного лечебного метода в данном направлении выявлено так и не было.

Если в результате диагностики у скота была выявлена чума, всех инфицированных животных забивают в кратчайшие сроки. Их трупы сразу же сжигают. Единственной мерой борьбы с таким заболеванием выступает качественная профилактика.

Профилактика

Главной профилактической мерой против возникновения и распространения болезни является периодическая вакцинация молодняка и взрослого поголовья фермы. Для этого применяются препараты на основе живой и дезактивированной культуры вируса. Инъекция такой вакцины проводится подкожно в дозе 1 мл. В результате в организме вырабатываются антитела, способные сопротивляться попадающей извне инфекции. Процесс развития защитного механизма длиться в течение 3 дней. После этого у скота появляется иммунитет, действующий следующие 3 года.

Если в определенном хозяйстве выявлены особы, больные чумой крс, данную ферму, и весь населенный пункт, в котором она находится, переводят на карантинный режим. Он включает в себя следующие моменты:

  1. Запрет на вывоз животных, мясных и молочных продуктов, шкур скота, кормовых запасов. Ввоз на территорию карантина новых животных также запрещен.
  2. Запрещается перемещение людей и выезд транспорта за пределы населенного пункта. Для этого на всех въездах и выездах устанавливают посты милиции с круглосуточной вахтой.
  3. Пастбищное содержание и общий водопой полностью исключаются.
  4. Специально назначенная группа ветеринаров проводит осмотр поголовья животных дважды в день. Если выявлены признаки болезни или температура не падает в течение 2-3 суток, животных убивают. При этом туши убитого скота сжигают незамедлительно.
  5. Все помещения скотоводческого хозяйства убирают каждый день. Весь изъятый навоз при этом также сжигают. После очистки проводят дезинфекцию хлева едким натром в дозировке 1,5 л на каждый квадратный метр площади или другими растворами.
  6. Всему рогатому скоту, который есть в населенном пункте, проводят вакцинацию.

Если все принятые меры не приносят улучшений, администрация района может принять решения про убой всего поголовья скота в населенном пункте. После этого все помещения, где он содержался, чистят и дезинфицируют.

Если же карантин дал нужный эффект и болезнь удалось ликвидировать, его поддерживают еще в течение 21 дня. После этого в пустой хлев на пробу запускают несколько голов молодняка, который не проходил вакцинацию против чумы. Если в течение месяца признаков болезни не выявлено, заводчикам разрешают запускать новых животных. Ввоз нового скота проводится с обязательной изоляцией, срок которой равен 15 дням. Перед ввозом его обязательно вакцинируют.

Внимание! Вывозить животных в другие населенные пункты разрешается только по прошествии 6 месяцев. Всех животных на неблагополучной ферме вакцинируют каждый год в течение следующих трех лет. При этом хозяйство подлежит регулярным проверкам со стороны районного санитарного ведомства.

Заключение

Чума крупного рогатого скота на сегодняшний день считается полностью ликвидированной болезнью. Но, учитывая всю опасность данного недуга и масштабы ущерба, который он может нанести, ослаблять внимание в данном вопросе нельзя. Поэтому каждый заводчик обязан знать симптомы заболевания, чтобы вовремя предотвратить его распространение.

Как ящур, бешенство, чума КРС — инфекционно-вирусное заболевание. Оно было распространенным и сейчас иногда встречается в африканских и азиатских странах, принося большой ущерб местной экономике, так как обычно приводит к летальному исходу 100% первично зараженных животных. В России чуму ликвидировали в 1928 году. В 2014 году ООН объявила о финальной стадии многолетней борьбы с заболеванием, назвав чуму КРС второй (после оспы) уничтоженной навсегда болезнью. На данный момент в 198 странах мира инфекция более не встречается. Подробная информация о вирусе чумы, течении заболевания, способах лечения и методах профилактики представлена в публикации.

ООН объявила, что борьба с чумой КРС закончена

ООН объявила, что борьба с чумой КРС закончена

Какие животные рискуют заболеть чумой КРС?

Чумой КРС могут заболеть любые парнокопытные, хотя некоторые из них благодаря эволюции менее подвержены инфекции: самая высокая восприимчивость к вирусу у крупного рогатого скота, особенно у индийского горного, черного японского и желтого корейского, также подвержены инфекции африканские буйволы, индийские свиньи, зебу. В ходе эволюции большая устойчивость выработалась у овец, коз, яков, верблюдов, газелей, жирафов и антилоп. Высокая чувствительность к чуме у кроликов и собак. Дикие парнокопытные болеют чумой в легкой форме и после выздоровления остаются носителями инфекции. Молодые особи чувствительнее к вирусу, чем зрелые. Выздоровевший скот получает иммунитет на срок от пяти лет, а в некоторых районах новорожденным детёнышам передается от переболевшей матери колостральная невосприимчивость к вирусу на срок от 8 до 11 месяцев. Человеческий организм, птицы, однокопытные плотоядные животные устойчивы к возбудителям чумы КРС.

Чумная палочка и вирус чумы КРС под микроскопом

Чумная палочка и вирус чумы КРС под микроскопом

Характеристика возбудителя

Чуму КРС вызывает вирус — возбудитель, генетический материал которого содержится в одно- или двухцепочечной РНК клетки – Morbillivirus, семейство Paramyxoviridae, которая близки вирусам, вызывающим корь у человека и собачью чумку. Возбудитель чумы изучен недостаточно, но исследования установили, что все его штаммы идентичны, в природе есть только один серовариант. Генетический анализ помог установить существование трех генетических линий возбудителя. Первая и вторая были распространены в Африке, но на данный момент ликвидированы.

Две из трех генетических линий вируса чумы КРС уничтожены

Две из трех генетических линий вируса чумы КРС уничтожены

В крови животного вирус связывается с лейкоцитами и эритроцитами. При анализе возбудитель можно обнаружить в носовой слизи и слезной жидкости, при этом в различных тканях тела он накапливается неодинаково. Вирус чумы вирулентен в больших пределах. Например, среди диких животных некоторые его штаммы могут моментально вызвать эпидемию, но при попадании в кровь домашнего КРС ведут себя как средневирулентные, но если возбудитель находится в среде домашних животных долго, то он становится более заразным, но пребывает в той или иной популяции не более трех лет, затем исчезает.

Видео — МЭБ призывает страны к уничтожению образцов вируса чумы

Характеристика вируса: способы передачи

Инфекция может передаваться несколькими путями: 1) через контакт с испражнениями, молоком, слюнной жидкостью, кровяными выделениями, выделениями из глаз и носа заболевших животных; 2) воздушным путем при совместном содержании здорового и инфицированного скота; 3) с зараженным кормом, водой.

Вирус чумы передаётся через инфицированные корм и воду

Вирус чумы передаётся через инфицированные корм и воду

Перенос возбудителя происходит: 1) когда птицы и хищники поедают трупы погибших коров и других парнокопытных; 2) через форму персонала, вещи, транспорт, 3) насекомыми, которые от 15 до получаса находились на зараженном животном; 4) выздоровевшим скотом: в желудке вирус сохраняется около четырех месяцев после окончания болезни. Наиболее опасны животные, болеющие без симптомов и неодомашненные носители инфекции.

Вне организма вирус неустойчив.

Время дезактивации вируса чумы в разных средах

Среда обитания вирусаАктивность вируса
Моча, кал, почва30 часов
Трупы животных20-30 часов
Навоз и стойла24 часа
Свежее мясо4-6 часов
Замороженное и соленое мясо28 суток
Шкура, высушенная в темном месте48 часов
Шкура необескровленного животного24 часа
Среда с повышенной кислотностью4-6 часов
Лиофилизация вируса (при плюсовых температурах)1,5 года
Ультрафиолетовые лучи (солнце)1-5 часов
Дезинфекционные средства, щелочные и кислотные 1-2% растворы – хлорная известь, гипохлорит натрия, едкий натрий, формальдегидЗа несколько минут
КипячениеУничтожается моментально
60°CСтановится неактивным на 15—20 мин
20°C 6-8 месяцев
4°CНесколько недель
Минус 20 °СКонсервируется (сохраняется более 5 лет)

Выставление диагноза

Инкубационно инфекция развивается от 3 до 17 дней. Проникая в кровь, вирус разносится по всему организму, оседая в основном в лимфоузлах, костном мозге, дыхательных органах и желудке, одновременно блокируя иммунитет. Болезнь выявляют с учетом следующих свойств чумы: 1) поражения преимущественно КРС, 2) высокая контагиозность и летальность заболевания, 3) быстрое распространение. При осмотре заболевшего животного ветеринар делает выводы на основании клиники инфекции (высокая температура, возбуждение, язвенность слизистых, диарея, исхудание), осмотра трупа павшего животного и серологических экспертиз (выделение вируса в клетках, биопробы). На предмет заболевания исследуют кровь, лимфоузлы, части селезёнки. Материал хранят не более 6 часов в холоде.

Для постановки диагноза исследуют кровь, лимфоузлы и части селёзенки, взятые у павшего животного

Для постановки диагноза исследуют кровь, лимфоузлы и части селёзенки, взятые у животного

Корова, больная пастереллёзом

Корова, больная пастереллёзом

Вирус необходимо разграничивать со схожими заболеваниями.

Название заболеванияКлиническая картина
Злокачественная катаральная горячкаНевысокая контагиозность, заболеваемость обычна для местности, диффузный кератит и фибринозный ирит глаз, более длительное течение.
ЯщурБолее выраженная контагиозность болезни, характерный афтозный процесс (нет узелков) рта, вымени, венчика, в основном доброкачественное течение болезни, когда пораженные участки заживают через 7-8 дней.
Вирусная диареяМедленное развитие заболевания, легкость течения, низкая летальность.
ПастереллезСслизистая оболочка рта остается без изменений, специфических для чумы, пастереллы диагностируются бактериологическим исследованием.
Эймериоз и кровепаразитарные болезниИная клиническая картина, диагностируется микроскопическим исследованием кала и крови больных животных.

Стадии развития чумы

Инфекция проявляется типично, скрыто (латентно) и абортивно, (болезнь быстро оканчивается выздоровлением и не достигает своего полного развития, проходя лишь несколько стадий заболевания). Симптомы заболевания различны и зависят от штамма вируса, вида животного, его породы и иммунитета зараженного. Наиболее ярко симптомы ветеринары наблюдают у молодых особей, взрослые животные чаще всего выздоравливают.

Чума может протекать в острой, подострой и сверхострой формах. Лихорадка, изъязвление слизистых оболочек и расстройства работы ЖКТ – у КРС и диких животных заболевание проходит три этапа

Первый этап болезни: сильный жар, учащенное сердцебиение, поверхностное дыхание, жажда, отсутствие аппетита, снижение удоя, небольшое покраснение слизистых, возбужденное состояние, насморк, затем воспаление глазного яблока, гнойная слизь из носа и глаз, увеличение лимфатических узлов.

Корова, больная чумой КРС: первая стадия болезни

Корова, больная чумой КРС: первая стадия болезни

Вторую стадию животное проходит через два-три дня. У больных животных развивается жар, повышенная кровоточивость, воспаляются и отмирают защитные оболочки отделов пищеварительной системы организма, появляются эрозии и язвы во рту. У беременных животных происходит выкидыш.

Третья стадия: непрекращающаяся диарея, кровяной кал, что ведет к истощению животного организма и обезвоживанию, при этом температура тела остается в норме или немного понижается. Со временем затрудняется и дыхание, появляется болезненный кашель, так как развивается эмфизема легких. Через неделю – девять дней животное погибает.

Течение заболевания у коров

(3-4 суток)Второй этап

(3-5 суток)Третий этап

При сверхостром течении болезни животное умирает через два-три дня, подостром — скот болеет более до 2-3 недель и более.

Виды животныхСимптомы
Овцы и козыЛегкое течение болезни: небольшое повышение температуры тела, воспаление слизистой глаз и носа, учащенное дыхание и сухой кашель. Тяжелое течение болезни: слабость, желтовато-белые выделения из носа и глаз, жидкий кал, затрудненное дыхание, удушье, приводящее к смерти.
Свиньи, принадлежащие к европейским породамБессимптомное течение заболевания
Свиньи, принадлежащие к азиатским породамТяжелое течение болезни: высокая температура, отек губ, снижение аппетита, поверхностное дыхание, кашель, воспаление глаз, язвы во рту и влагалище, сильный понос. Гибель происходит на пятый-четырнадцатый день.

Тем не менее, возможно и выздоровление. Его можно прогнозировать, если вместе с диареей на коже вымени, мошонки, внутренней стороне бедер, шее, спине, плечах появляются красные пятна, которые затем превращаются в узелки.

Абортивное течение инфекции обычно происходит в неблагополучных по чуме районах, так как там скот имеет остаточный иммунитет. Клиника заболевания в таком случае слабо выражена: температура снижается на шестой-седьмой день, во рту заживают язвы и эрозии, а то и вовсе слизистые оболочки оказываются не затронуты болезнью, небольшой понос проходит через некоторое время. Через две-три недели животное выздоравливает. Гибнет около сорока процентов зараженной популяции, умирают в основном молодые особи. Специалисты отметили, что козы, овцы и верблюды болезнь чаще протекает легко или без симптомов. В местах, куда инфекция была занесена впервые, эпидемия уничтожает всех заболевших животных.

В местах, неблагополучных по чуме, отмечается выздоровление более половины животных

В местах, неблагополучных по чуме, отмечается выздоровление более половины животных

Описание трупа умершего животного

Тело выглядит истощенным, кожа нижней части и под хвостом запачкана экскрементами. Кровь темного цвета, с большим количеством воды, практически не свертывается. При исследовании рта, дыхательного горла обнаруживаются пленки крошковатой консистенции и желтовато-серого цвета, прикрывающие ярко-алые эрозии и язвы. Увеличенные, находящиеся в брыжейке, лимфоузлы большие, покрасневшие. Стенка железистого желудка утолщена и заполнена инфильтратом, с большим количеством точечных кровоизлияний. Отек и покраснение всех отделов пищеварительной системы: тонкий и толстый кишечники, включая и прямую кишку, кровоточат, в них специалисты обнаруживают некротические массы творожистой консистенции. Небольшое увеличение селезёнки, под ней обнаруживается экстравазат так же, как на внутренней стороне и внешней оболочке сердца. Печень цвета глины. Покрасневшие ткани желчного пузыря, почечные лоханки изъязвлены. Моча с кровью. Миокард неупругий. Наблюдается отек легких, мозгового вещества.

Контагиозность чумы настолько высока, что уничтожает почти все стадо

Контагиозность чумы настолько высока, что уничтожает почти все стадо

Лечение чумы. Карантин

Лечение чумы КРС запрещено законодательством: весь зараженный и подозреваемый в заболевании чумой скот бескровно истребляют, тела полностью сжигают. Если наличие возбудителя чумы диагностировано после убоя животного, то мясо, жилы и прочие части тела, возможные к употреблению в пищу или промышленность, уничтожают на месте. Зараженное молоко в течение получаса кипятят, а потом утилизируют. Помещения, в которых содержали и убивали больной скот, дезинфицируют.

Видео — Убой крупного рогатого скота

Все ветеринарные службы имеют инструкцию проведения санитарных мероприятий при подозрении на эпидемию данного заболевания. В этом случае городская или районная администрация объявляет карантин, по условиям которого из охраняемой зоны нельзя приводить и вывозить любых животных, производить растительную и животноводческую продукцию, отправлять крупный рогатый скот на убой, торговать свежим мясом и другие меры. Все животные содержатся в изоляции друг от друга в ежедневно дезинфицируемых загонах, навоз парнокопытных обеззараживают формалином.

Загоны, где содержатся животные, ежедневно дезинфицируют

Загоны, где содержатся животные, ежедневно дезинфицируют

На территории ликвидируют грызунов и отпугивают птиц. У всего чувствительного к вирусу скота измеряют температуру тела. Зараженных и подозреваемых в заболевании коров, свиней и т.д. убивают, здоровым вводят вакцину и ежедневно контролируют их состояние. После проведения всех необходимых мероприятий в неблагополучной зоне проводят трехкратное обеззараживание через день и снимают карантин по истечению трех недель. После этого в загон, где пребывали в изоляции больные животные, на месяц под надзором оставляют двух- трех невакцинированных телят. Если они не заболели, в помещение вводят оставшийся привитый скот. Затем на территории бывшей карантинной зоны коров, овец, буйволов и других представителей КРС ежегодно вакцинируют на протяжении трех лет.

После уничтожения инфицированных животных здоровый скот прививают

Методы профилактики

Цель профилактики – предупредить возможность заноса чумы крупного рогатого скота на территорию России. Специалисты выдерживают ввозимых из неблагоприятных зон животных в двухнедельном карантине, а затем вакцинируют. Импортируемое сырье термически обрабатывают. В приграничных с такими странами территориях организованы специальные карантинные зоны и пояса – до 50 километров.

Для содержания ввозимого крупного рогатого скота организованы загоны в приграничных карантинных зонах

Для содержания ввозимого крупного рогатого скота организованы загоны в приграничных карантинных зонах

Читайте также: