Инструкция по профилактики вирусной диареи

Обновлено: 28.03.2024

Оставлять заболевшего ребенка в группе недопустимо. По клиническим показаниям к заболевшему делается вызов бригады скорой медицинской помощи.

Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после изоляции больного ребенка.

- В ДОУ, в группе, в которой выявлен больной, проводятся противоэпидемические ограничительные мероприятия в течение 7 дней с момента изоляции больного.

- В группе и на пищеблоке учреждения после изоляции больного проводится заключительная дезинфекция по режиму воздействия на вирусы силами персонала учреждения, при регистрации единичных случаев заболеваний, дезинфекционной станцией города Южно –Сахалинска, при регистрации 3-х и более случаев ОКИ, ПТИ.

- За детьми и персоналом группы устанавливается медицинское наблюдение в течение 7 дней (измерение температуры тела, опрос, осмотр).

- До окончания противоэпидемических мероприятий прием новых детей и перевод детей из группы в группу или другое учреждение не разрешается. За группой на период ограничительных мероприятий закрепляется постоянный персонал.

1. Руководителем учреждения разрабатывается план противоэпидемических (профилактических) мероприятий в учреждении, приказом назначается лицо, ответственное за их выполнение в целом и по отдельным мероприятиям в частности.

-опрос родителей о состоянии здоровья ребенка (наличие повышенной температуры тела, головной боли, тошноты, рвоты, боли в горле, боли в животе, наличие жидкого стула);

- измерение температуры тела;

- осмотр зева, кожных покровов.

Выявленные при утреннем фильтре больные и дети, с подозрением на заболевание, в ДОУ не принимаются.

В случае выявления ОКИ направляется экстренное извещение по установленной форме, извещается поликлиническая служба.

3. Питьевой режим на период ограничительных мероприятий в группе (рекомендательно) вводится путем использования бутилированной питьевой негазированной воды промышленного производства при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность и одноразовых стаканчиков или индивидуальных кружек. Бутилированная вода закупается учреждением централизованно. Не допускается переливание бутилированной воды в другие емкости. Рекомендуется использование бутилированной воды из вскрытой емкости в течение одного рабочего дня.

При отсутствии возможности приобретения бутилированной воды может использоваться охлажденная кипяченая вода. Кипячение воды производится на пищеблоке ДОУ непосредственно в чайниках с крышкой. Для питья используются индивидуальные стаканы (кружки) или разовые стаканчики. Для сбора использованных разовых стаканчиков устанавливается специальная емкость.

Индивидуальные стаканы (кружки) после их использования убираются и моются в соответствии с ниже изложенными требованиями.

Замена кипяченой воды проводится по мере ее расходования, но не позднее, чем через 2 часа после окончания кипячения. Ежедневно после окончания работы чайники чистят чистящими средствами, моют.

За организацию питьевого режима в группе ответственность несет воспитатель.

4. Для мытья рук детей и персонала на период ограничительных мероприятий в группе (рекомендательно) используется допустимое жидкое мыло промышленного производства в бытовых дозаторах, которое применяется для индивидуального (после посещения туалета) и централизованного (после прогулки, перед едой) мытья рук детям.

Мероприятие исключает многократное использование разными людьми мыла в куске, которое загрязняется, имеет трещины, инфицируется вирусами и бактериями. Кусковое мыло в современных условиях применимо только для индивидуального использования.

При организации централизованного мытья рук дети выстраиваются цепочкой и поочередно выполняют смачивание рук проточной водой (в раковинах при открытых кранах). Следующим этапом - воспитатель капает из дозатора жидкое мыло на левую ладонь каждого ребенка. По команде дети намыливают мокрые руки и через 1 – 2 минуты также поочередно (либо группами по 2-3 ребенка на одну раковину) смывают мыло с рук (в раковинах при открытых кранах), вытираются индивидуальными полотенцами.

5. Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствии детей. Наиболее эффективное – сквозное проветривание.

Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. Проветривание проводят в отсутствии детей, заканчивают за 30 минут до их прихода. Широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года допускается в присутствии детей.

Проветривание через туалетные комнаты не допускается.

В помещениях спален сквозное проветривание проводят перед сном в отсутствии детей.

6. После проведения заключительной дезинфекции, ковры, мягкая мебель, мягкие игрушки, скатерти убираются из групп из обихода на период противоэпидемических мероприятий.

7. Игрушки обрабатываются 2 раза в день:

- в период дневного сна детей с применением моющих средств;

- в конце рабочего дня с применением дезинфицирующих средств, обеспечивая их полное погружение раствор. Емкости для дезинфекции должны иметь крышки.

8. Влажная уборка:

- в групповых после каждого приема пищи проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;

- в спальных помещениях после сна с использованием дезинфицирующих средств;

- во всех других помещения влажная уборка 1 раз проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;

- столы до и после каждого приема пищи моют горячей водой (50 - 60 С) с мылом, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств по режиму обработки мебели;

- в туалетах уборка проводится не менее 3 раз в день с использованием дезинфицирующих средств:

- сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей, вентили кранов, раковины, обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе;

- раковины, унитазы чистятся ветошью или щетками с чистяще-дезинфицирующими средствами, разрешенными в установленном порядке (например, Санита, Доместос, Ника-Санит, Ника-Блеск и др.), в соответствии с указаниями на этикетке;

- полы в туалете моются с применением дезинфицирующих средств.

8. Столовая посуда после каждого использования очищается от остатков пищи и погружается в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению по режиму воздействия на вирусы. После обеззараживания посуда моется, ополаскивается горячей водой и просушивается.

9. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов в групповых, после использования, кипятятся в помещении прачечной в течение 15 минут с добавлением моющих средств. При отсутствии условий для кипячения замачиваются в дезинфицирующем растворе в группе (по режимам обработки уборочного инвентаря). В дальнейшем прополаскиваются, сушатся и хранятся в специальной промаркированной таре.

* Прим. Уборочная ветошь после уборки рвотных масс подлежит замене. Для утилизации использованная ветошь помещается в герметичный пластиковый пакет и засыпается обильно сухим дезинфектантом (хлорамин, др.)

10. Дверные ручки всех помещений, входных дверей, выключатели, перила лестничных маршей, подоконники обрабатываются с использованием дезинфицирующих средств в конце рабочего дня.

11. Уборочный инвентарь (ветошь, щетки, ерши) после каждого использования обеззараживается в дезинфицирующем растворе.

* Прим. Дезинфицирующие средства используются в соответствии с инструкцией по их применению по режиму воздействия на бактерии и вирусы при открытых окнах пли фрамугах и только в отсутствии детей.

12. Воспитатель контролирует соблюдение детьми правил личной гигиены после посещения туалета и перед приемом пиши.

13. На пищеблоке строго соблюдаются требования к условиям приема, хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд.

Фрукты и овощи тщательно моются.

При употреблении свежих фруктов, овощей и зелени в пищу без термической обработки рекомендуется проводить их мытье и обеззараживание разрешенными для применения дезинфицирующими препаратами в соответствии с инструкцией по применению конкретного препарата.

14. Персоналом пищеблока соблюдаются правила личной и производственной гигиены, использования и хранения личной и санитарной одежды. Пользование сотовыми телефонами персоналом пищеблока в варочном зале (рекомендательно) запрещается.

15. Уборка туалета, санитарно-технического оборудования для персонала проводится с использованием дезинфицирующих средств.

- практические рекомендации из опыта купирования групповых случаев ОКИ ротавирусной этиологии в ДОУ.

Приложение

Таблица №1.

Режимы обеззараживания объектов в очагах острой кишечной инфекции бактериальной и вирусной этиологии

(дезинфектанты их концентрация и перечень основных объектов подвергающихся дезинфекции)

Медицинский эксперт - Завгородняя Екатерина Александровна

Согласно статистике инфекционная диарея занимает второе место по распространенности, уступая лишь острым воспалениям дыхательных путей 2 . Возбудителями острой кишечной инфекции (ОКИ) могут быть бактерии, вирусы, паразиты и простейшие 3,6 . Но более половины случаев острой диареи связано с вирусной инфекцией, реже (в 20-25%) — бактериальной 1 .

При возникновении первых признаков поноса необходимо обратиться к врачу-терапевту. Специалист оценит тяжесть состояния, а главное, установит причину расстройства, что важно для назначения правильного лечения.

Какие возбудители чаще вызывают острую кишечную инфекцию, как предупредить заражение и какое лечение может назначить врач — расскажем в статье.

Бактериальная диарея

Среди бактерий острую диарею чаще всего вызывают сальмонеллы (в 50% случаев), реже – шигеллы, кишечная палочка, золотистый стафилококк, кампилобактерии, иерсинии и другие 1 . Обычно заражение происходит при контакте с больным кишечной инфекцией, пренебрежении мерами личной гигиены и использовании в пищу зараженных продуктов или воды 1 . Чаще всего ОКИ возникает при употреблении многокомпонентных салатов, кондитерских изделий с кремом и блюд из рубленого мяса 9 . Подъём заболеваемости отмечают в летне-осенний период 4 .

Диарея бактериальной природы, как правило, возникает при воздействии токсинов, выделяемых бактериями 8 . Токсины усиливают выделение воды в просвет кишечника, в результате чего каловые массы становятся жидкими 3 .

К основным симптомам бактериальной диареи, помимо жидкого стула, относятся:

  • лихорадка 2 ;
  • примеси в кале (слизь, кровь) 1 ;
  • схваткообразные боли в животе 1 .

Но диарейный синдром может протекать по-разному, в зависимости от возбудителя².

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ)

Зараженные микроорганизмами продукты питания зачастую не изменяют внешний вид, вкус или запах 9 .

У людей от 17 до 35 лет пищевая токсикоинфекция — самая частая причина острой диареи. Она не имеет выраженной сезонности 4 и нередко вызывает групповые вспышки диареи (среди тех, кто употребил недоброкачестенный продукт) 11 .

Для пищевых токсикоинфекций характерно:

  • внезапное начало 5 ;
  • тошнота 5 ;
  • многократная рвота, приносящая облегчение 6 ;
  • водянистый стул, с неприятным запахом 6 .

Вирусная диарея

Её основными возбудителями являются норовирусы и ротавирусы 1 . Больше всего им подвержены дети. Максимальный подъем заболеваемости вирусной диареей наблюдается в зимне-весенний период с пиками в апреле (ротавирус) и феврале (норовирус) 4 .

Вирусы, вызывающие ОКИ, способны оставаться на поверхности плохо промытых овощей и фруктов 9 . Проникая в кишечник, они повреждают клетки его слизистой оболочки, провоцируя понос 3 .

Для вирусной диареи характерно сочетание расстройства стула с лихорадкой и диспепсией — ощущением тяжести, вздутием живота, отрыжкой, изжогой и тошнотой. При ротавирусной инфекции может наблюдаться поражение верхних дыхательных путей, то есть появление таких симптомов, как заложенность носа и боль в горле 1,2 .

В отличие от бактериальной диареи, при вирусной стул водянистый, без примесей, а болевые ощущения выражены слабо или полностью отсутствуют 1 . Длительность инфекции обычно не превышает 3-5 дней, при этом она имеет тенденцию к самоизлечению 2 . Несмотря на относительно благоприятное течение, консультация специалиста обязательна.

Диарея путешественников

Понос — самый частый симптом, беспокоящий людей в первую неделю путешествия 5 . В связи с распространенностью подобные случаи выделяют в особую форму острой кишечной инфекции — диарею путешественников 2 . В 80% случаев ее вызывают бактерии. Примерно 15% эпизодов связаны с вирусами, например, норовирусы и ротавирусы могут вызвать вспышки острой диареи на курортах или круизных лайнерах 5 .

Кроме жидкого стула, обычно беспокоят колики в животе, тошнота, рвота или болезненные позывы к дефекации. Подобные симптомы могут возникнуть и у тех, кто только вернулся домой из путешествия или недавно сменил место жительства 5 . Дополнительное значение в их развитии имеют смена климата, изменение характера питания и нервный стресс 2 .

Риск развития диареи путешественников сохраняется даже при поездках в пределах страны 13 .

Чем лечить бактериальную и вирусную диарею у взрослых?

Независимо от возбудителя, острая диарея может стать причиной выраженного поражения желудочно-кишечного тракта, интоксикации (нарушения функции различных органов) и обезвоживания 6 .

Обезвоживание может проявляться следующими признаками 3 :

  • жажда;
  • беспокойство, повышенная раздражительность;
  • снижение эластичности кожи и ее бледность;
  • уменьшение количества выделяемой мочи или ее отсутствие;
  • учащенный и слабый пульс;
  • низкое кровяное давление.

Чтобы не допустить развития обезвоживания и других осложнений, необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью 3 .

Лечение бактериальной и вирусной диареи должен назначать врач. Только специалист может верно оценить состояние, установить возбудителя и рекомендовать прием препаратов.

Терапия, назначенная врачом, обычно включает:

  • Препараты, направленные против возбудителя. При обнаружении бактерий нередко требуется назначение антибактериальных препаратов 2 . Для лечения вирусных диарей антибиотики не назначаются. Кроме того, антибактериальные лекарственные средства сами могут быть причиной поноса, поэтому без консультации со специалистом принимать их категорически нельзя 8 .
  • Мероприятия по профилактике и устранению обезвоживания. В легких случаях достаточно пить как можно больше жидкости. Это может быть минеральная вода, чай или специальный регидратационный раствор, назначенный врачом. При тяжелом обезвоживании может потребоваться внутривенное введение растворов через капельницу 2 .
  • Диету. При поносе рекомендуется на 2-3 дня исключить из рациона молочные и богатые растительной клетчаткой (овощи, фрукты) продукты, а также кофе и алкоголь. Лучше употреблять разваренный слизистый суп с добавлением риса, подсушенный хлеб, крекеры, запечённый картофель и яйца 2 .
  • Средства, облегчающие симптомы. Помимо воздействия на возбудителя инфекции, в некоторых случаях бактериальной или вирусной диареи может быть назначена симптоматическая терапия, то есть антидиарейные препараты. Они устраняют неприятные ощущения и уменьшают количество дефекаций, что особенно важно при поносе 2 .

Важно!

Нельзя использовать антидиарейные средства в качестве основной терапии острой инфекционной диареи. Также их не назначают при высокой лихорадке, выраженной интоксикации и наличии крови в кале 2 .

В качестве вспомогательного лекарственного средства при острой инфекционной (бактериальной или вирусной) диарее может быть назначен Имодиум® Экспресс. Его действующее вещество — лоперамид — замедляет сокращения кишечника и выделение жидкости в его просвет, замедляет перемещение кала, а также повышает тонус сфинктера заднего прохода, способствуя уменьшению диареи и лучшему удержанию каловых масс 7 . Таблетки-лиофилизат Имодиум® Экспресс растворяются на языке за несколько секунд, не требуют запивания водой 7 и помогают уменьшать выраженность диареи уже с первого применения 12 .

Препарат нельзя применять у детей младше 6 лет, во время беременности и при грудном вскармливании, а также в качестве основной терапии 7 :

  • у пациентов с острой дизентерией, которая характеризуется стулом с примесью крови и высокой температурой;
  • у пациентов с бактериальным энтероколитом, вызванным патогенными микроорганизмами, в том числе Salmonella, Shigella и Campylobacter.

Обязательно согласуйте прием любого лекарственного средства при бактериальной или вирусной диарее с лечащим врачом.

Профилактика бактериальной и вирусной диареи

Для профилактики острых кишечных инфекций Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует 14 :

  • Выбирать только безопасные продукты — в сыром виде употребляйте только хорошо вымытые овощи и фрукты, покупайте пастеризованное молоко.
  • Следить за термической обработкой продуктов. Замороженные мясные продукты следует тщательно разморозить, перед тем как их сварить или пожарить. Также важно, чтобы в мясе не осталось сырых участков, в которых могут остаться живые бактерии.
  • Есть приготовленную пищу сразу. По мере охлаждения, в пище начинают размножаться микроорганизмы, что увеличивает риск пищевого отравления.
  • Отделять сырое от готового. Если положить сырые овощи или фрукты рядом с хорошо прожаренным мясом, есть вероятность загрязнения последнего бактериями.
  • Часто мыть руки — до приготовления пищи, если вы сделали перерыв и вновь вернулись к готовке, а также перед едой.
  • Использовать чистую воду. Если вы не уверены в безопасности питьевой воды, лучше прокипятить ее.

Если вы часто путешествуете, по возможности бронируйте жилье с включенным питанием — так вероятность заразиться значительно ниже, чем при покупке продуктов у уличных торговцев или питании в различных заведениях 13 .

Соблюдение этих принципов не гарантирует полной защиты, так как путей распространения кишечной инфекции и механизмов развития острой диареи огромное количество. Но эти меры профилактики значительно сокращают частоту возникновения бактериальной и вирусной диареи у взрослых и детей 3 .

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Из всех групп вирусов, способных вызывать диарею, в России наиболее распространена ротавирусная инфекция. Она имеет выраженную зимне-осеннюю сезонность. Иногда заболевание начинается как ОРВИ, а затем присоединяются симптомы диареи с частотой стула 4-15 раз в сутки

Дата последнего обновления: 27.03.2022

Среднее время прочтения: 15 минут

В соответствии со сведениями, основанными на данных современной медицинской вирусологии, в природе существует несколько групп вирусов, которые способны вызвать понос у детей и взрослых. Типичными возбудителями вирусной диареи являются астровирусы, аденовирусы, калицивирусы, вирус Норфолк, Бреда и другие.

Особенности развития ротавирусной инфекции у детей и взрослых

Ротавирус, попадая в просвет тонкого кишечника, приводит к развитию ротавирусного энтерита. Данное заболевание, характеризующееся выраженной зимне-осенней сезонностью, как правило, протекает в 2 этапа: вначале появляются симптомы и признаки, схожие с ОРВИ, а затем к ним присоединяется диарея. Болезнь сопровождается сильной рвотой и иногда повышением температуры тела до +38…+39 °С, частота поноса достигает 4–15 раз в сутки. При массивном инфицировании и тяжелом течении заболевания возможно развитие осложнений, приводящих к нарушению водно-солевого баланса и обезвоживанию организма.

Так же как и любая диарея, вызванный вирусом понос требует проведения специализированного лечения, ключевым звеном которого является регидратационная терапия. Взрослым и детям старше 6 лет быстро устранить негативные кишечные симптомы может помочь современное средство от поноса ИМОДИУМ ® Экспресс. Этот препарат, оказывая избирательное действие на рецепторы мышечной оболочки кишечника, способствует нормализации перистальтических сокращений, замедлению передвижения кала, улучшению процессов всасывания жидкости и электролитов, а также увеличению тонуса анального сфинктера. Как следствие, за счет этого признаки кишечного расстройства могут стихнуть или полностью пройти в течение часа.

Инфекция имеет несколько других наименований:

  • кишечный грипп,
  • желудочный грипп,
  • ротавирусный энтерит.

Инкубационный период

Длительность инкубационного периода (временного промежутка от заражения до появления первых признаков ротавируса) зависит от состояния иммунитета и количества проникших в кишечник вирусных частиц. В среднем он составляет 3–5 дней.

Заболевание длится неделю, у некоторых взрослых симптомы ротавируса не прекращаются в течение 10–12 дней. После выздоровления в организме человека вырабатывается специфический пожизненный иммунитет к инфекции, благодаря чему повторно заразиться данным типом вируса практически невозможно. Исключение составляют люди с изначально ослабленной иммунной системой.

Заразный период начинается от возникновения первых признаков заболевания и длится до выздоровления. Все это время больной человек продолжает выделять вирусные частицы.

Как передается вирус

Основной путь передачи ротавирусной инфекции – фекально-оральный. Чаще всего он проникает в организм вместе с зараженными продуктами питания или сырой водой. Вирус хорошо переносит низкие температуры, на протяжении длительного периода времени может сохранять свою жизнеспособность в холодильнике.

Как передается ротавирус

Также возможно заражение воздушно-капельным путем. Как и классический, кишечный грипп сопровождается воспалением респираторного тракта. Во время чихания и кашля вирусные частицы вместе с мельчайшими капельками слизи распространяются по воздуху и заражают восприимчивых к заболеванию окружающих людей.

Где можно заразиться ротавирусом

Как правило, заражение происходит в местах большого скопления народа: в детских садах, школах, офисах, общественном транспорте и пр. Заболевание может проявляться единичными случаями или эпидемическими вспышками, чаще всего случающимися в холодное время года.

Источником распространения инфекции является больной манифестной формой кишечного гриппа (клинически выраженной болезни) или вирусоноситель. Заболевание передается только от человека к человеку.

Симптомы

Симптомы ротавирусной инфекции отличаются неспецифичностью. У пациентов развивается слабость, головная боль, тошнота, рвота, возможно повышение температуры тела. К респираторным признакам заболевания относят насморк, кашель, воспаление и покраснение горла. Проникая в пищеварительный тракт, вирус начинает быстрыми темпами размножаться, поражая преимущественно слизистую оболочку тонкого кишечника и оказывая негативное влияние на пищеварительную функцию.

Нарушая физиологические процессы переваривания пищи и приводя к развитию энтерита (воспаления кишечной стенки), вирус кишечного гриппа становится причиной острой интоксикации организма, вызывающей тошноту, рвоту и диарею. При этом в кровь вирусные частицы не проникают.

Как отличить ротавирус от отравления

Отравление, в отличие от ротавирусной инфекции, развивается внезапно и очень быстро. При этом схожие симптомы одновременно обычно появляются у всех людей, употреблявших в пищу одинаковые продукты. Ротавирус, являющийся сезонным заболеванием, помимо пищеварительного расстройства, сопровождается лихорадочным состоянием и респираторными признаками. Характерными отличиями данного заболевания являются серовато-желтый кал характерной глинистой консистенции и очень темная моча, иногда с примесями крови.

Ротавирус у детей

Симптомы у детей

У детей сразу же после окончания инкубационного (латентного) периода наблюдается острая клиническая картина заболевания. С первого дня повышается температура тела, появляется тошнота, рвота, жидкий стул. Понос при ротавирусе имеет свою специфичность: по мере развития воспаления каловые массы приобретают характерный желтовато-серый цвет и глиноподобную консистенцию. Появляются катаральные симптомы: насморк, першение и воспаление в горле. Возможен кашель. Ребенок становится вялым и капризным, отказывается от еды.

Ротавирус у ребенка

Ротавирусная инфекция может вызывать у детей развитие тошноты и рвоты не только после еды, но и на голодный желудок. В первом случае в рвотных массах обнаруживаются непереваренные кусочки пищи, во втором – прожилки слизи. Температура тела, поднимаясь до высоких отметок, как правило, остается на одном уровне до окончания болезни. В том случае, если маленький ребенок не может объяснить, что и где болит, родители должны обращать внимание на такие признаки, как беспокойство, плач, болезненное вздутие, сильное урчание в животе, сонливость. Возможна потеря массы тела.

По окончании болезни кал у детей еще некоторое время может иметь жидковатую консистенцию. В связи с тем, что симптомы ротавирусной инфекции весьма схожи с пищевым отравлением, а также с проявлениями сальмонеллеза и холеры, определить причину расстройства практически невозможно. При возникновении первых признаков заболевания необходимо вызвать врача или бригаду скорой помощи. До приезда медиков ребенку, во избежание смазывания клинической картины и затруднения диагностики, не рекомендуется давать спазмолитические и обезболивающие средства.

Диета

В период данной вирусной инфекции особое значение приобретает сбалансированная диета и дробный режим питания. О ее составе более подробно рекомендуется консультироваться с лечащим врачом, так как могут быть индивидуальные корректировки. Обычно еду и напитки ребенку дают малыми порциями, выдерживая интервалы между приемами пищи. Часто при таком состоянии у детей нет аппетита. Если при развитии симптомов вирусной диареи ребенок отказывается от еды, ни в коем случае не следует его заставлять. Однако для восполнения водно-солевого баланса малыша желательно уговорить выпить нежирный куриный бульон, некрепкий несладкий чай, отвар шиповника или кисель.

Категорически не рекомендуется давать молочные продукты, являющиеся отличной питательной средой для вируса, сладости, сырые фрукты и овощи, консервы, жирные супы, концентрированные соки, макароны, черный хлеб и сдобу.

После того как ребенок проявит интерес к пище, его необходимо перевести на лечебную диету. Она обычно включает в себя:

  • каши из манной крупы или рисовых хлопьев, сваренные на воде или овощном бульоне;
  • пюре из отварной/пропаренной моркови;
  • паровые омлеты;
  • перетертый свежий творог;
  • печеные яблоки;
  • приготовленные на пару котлеты из нежирного рыбного или мясного филе.

Диета при ротавирусе у детей предусматривает строгое ограничение жиров, жареной пищи и углеводов.

Ротавирусная инфекция у взрослых

В связи с тем, что симптомы ротавируса у взрослых протекают менее выраженно, чем у детей, большинство пациентов переносит заболевание на ногах. Отсутствие тошноты, рвоты и катаральных признаков приводит к тому, что кишечное расстройство списывается на потребление несвежих продуктов. Однако бессимптомное течение болезни не отменяет того факта, что люди являются переносчиками и распространителями вируса. Поэтому наличие в семье или коллективе заболевшего нередко приводит к массовому заражению, от которого можно уберечься только при наличии специфического пожизненного иммунитета.

Диагностика

При проведении диагностики заболевания учитываются не только клинические симптомы заболевания, но и эпидемические предпосылки (его сезонность и тенденция к массовому распространению). К информативным методам, применяющимся для подтверждения диагноза, относят анализ на ротавирус (обнаружение в кале возбудителя методом электронной микроскопии), реакцию латекс-агглютинации и радиоиммунные тесты.

В связи со схожестью симптоматики ротавирусной инфекции с сальмонеллезом, дизентерией, холерой, эшерихиозом и иерсиниозом требуется проведение дифференциальной диагностики.

Для диагностики заболевания в домашних условиях существует специальный тест на ротавирус, позволяющий за 10 минут обнаружить в кале возбудителя.

Одностадийный иммунохроматический экспресс-тест, представленный в виде традиционной полоски, содержит специфические антитела, реагирующие на присутствие антигена ротавируса. Перед проведением анализа кал помещают в идущий в комплекте флакон с растворителем. После полного растворения образца в окошко теста наносится ровно 5 капель полученной жидкости. Через 10 минут производится учет результатов. В случае наличия в кале ротавируса в тестовой зоне появляется окрашенная в розовый цвет полоска. Однако важно понимать, что проведение теста не отменяет консультацию с врачом, поэтому для подтверждения диагноза необходимо обратиться к специалисту.

Лечение

Отвечая на вопрос, чем лечить ротавирусную инфекцию, следует подчеркнуть, что в настоящее время не существует специфических методов лечения кишечного гриппа. В данной ситуации обычно применяется симптоматическая терапия, направленная на коррекцию водно-электролитных нарушений, прекращение рвоты и диареи, предотвращение развития обезвоживания организма. Для назначения лечения рекомендуется обратиться к врачу.

Лечение ротавируса

Чтобы избежать дегидратации при лечении ротавируса у взрослых и детей, для восстановления водно-солевого баланса могут рекомендовать прием регидрантов (лекарственных средств, содержащих в своем составе хлорид натрия). В особо тяжелых случаях проводится внутривенная регидратация.

Пациентам старше 6 лет для нормализации перистальтики и секреторной функции кишечника и устранения симптомов диареи могут назначить ИМОДИУМ ® Экспресс. Антибиотики не принимаются, так как данная группа препаратов предназначена для лечения заболеваний бактериального происхождения. Кроме того, бесконтрольный прием противомикробных средств может стать причиной развития дисбактериоза кишечника.

Следует ли сбивать высокую температуру

Ротавирус не переносит воздействия высоких температур и теряет свою активность уже при +38 °С. Поэтому в процессе лечения не рекомендуется принимать жаропонижающие средства, если температура тела ниже +38,5 °С. Если столбик термометра пересекает отметку +38,5 °С, для устранения негативных симптомов врач может назначить различные жаропонижающие препараты.

Осложнения ротавирусной инфекции

Чаще всего кишечный грипп протекает без осложнений. Однако при лечении заболевания очень важно не допускать обезвоживания организма, а также следить, чтобы у маленьких детей температура тела не поднялась выше +39 °С – подобное состояние может привести к повреждению клеток организма.

Однако стоит обратить внимание: если не обращаться к врачу и не заниматься лечением вирусной инфекции с поносом, есть риск достигнуть сильного обезвоживания организма. В таком случае обильное питье не поможет, необходимо вводить жидкость внутривенно под присмотром специалистов. Сильное обезвоживание может привести даже к летальному исходу.

Профилактика

Одним из средств профилактики является вакцинация. Прививка от ротавируса (специфическая вакцина) представлена в виде бесцветной жидкости для орального применения, содержащей в своем составе ослабленный штамм вируса кишечного гриппа. Прививка помогает организму выработать устойчивость к ротавирусной инфекции.

Прививка от ротавируса

Неспецифическая профилактика включает в себя строгое соблюдение правил личной гигиены, среди них – частое мытье рук, применение для питья только кипяченой чистой воды и другие. Также важно полноценное сбалансированное питание, способное обеспечить организм всеми необходимыми нутриентами и биологически активными веществами, поддерживающими и укрепляющими иммунитет.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

"Имодиум противопоказан для применения у детей младше 6 лет".

Вирусная инфекция может быть причиной поноса!

* Среди средств на основе Лоперамида. По продажам в деньгах за февраль 2018 г. — январь 2019 г., по данным IQVIA (с англ. АйКЬЮВИА).

Летний период вместе с теплой солнечной погодой несет с собой и риски эпидемиологического характера, связанные с увеличением в рационе питания доли фруктов и овощей и нередким употреблением их без надлежащей обработки, длительным нахождением на природе и контактом с окружающей средой, в т.ч. водой открытых водоемов; с усложнением сохранения скоропортящихся продуктов в безопасном виде. Следствием несоблюдения элементарных профилактических мер могут стать различные инфекционные заболевания, и в том числе и кишечные инфекции.

Вирусные кишечные инфекции – это группа схожих по проявлениям острых инфекционных заболеваний, при которых возбудителями являются различные вирусы. Размножаясь в клетках желудочно-кишечного тракта, вирусы вызывают диарею (понос) и рвоту. Некоторые виды вирусов могут также поражать и респираторный тракт, вызывая симптомы, подобные простуде: кашель, насморк.

Наиболее часто желудочно-кишечные нарушения наблюдаются при заболеваниях, вызванных ротавирусами. В последние годы в связи с улучшением диагностики ОКИ подтверждена этиологическая роль и других видов: норо-, астро-, некоторые типы энтеровирусов и др. Распространение этих патогенов носит повсеместный характер.

Практические все кишечные вирусы, вызывающие диарею, отличаются стабильностью во внешней среде, могут длительно сохраняться при низких температурах, даже при замораживании, а также выживать в кислой среде. Вирусы отлично сохраняются в воде. Так, ротавирусы могут сохраняться на различных поверхностях до 10 дней, а с органическими загрязнениями - до 16 дней. Норовирусы еще более устойчивы в подобных условиях - до 28 дней более. Энтеровирусы способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Инактивируются вирусы при воздействии дезинфицирующих средств, высоких температур, ультрафиолета. Эти свойства определяют пути и факторы передачи возбудителей от человека к человеку, а также основные меры профилактики.

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вирусов.

Основные пути передачи кишечных вирусов:

- пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;

- водный: человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус;

- контактно-бытовой, при котором вирус попадает в организм через немытые руки, посуду, предметы обстановки, загрязненные ручки дверей и т.д. Этот путь является наиболее распространенным.

Инкубационный период при кишечных инфекциях вирусной этиологии составляет от нескольких часов до 7 дней, чаще – 1-3 дня.

Клинические проявления вирусных кишечных инфекций схожи. Начало заболевания, как правило, острое. Отмечается слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, возможно повышение температуры — симптомы, напоминающие обычную простуду. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются боли в животе, обильный понос. Для маленьких детей эти инфекции опасны быстрым развитием обезвоживания и развитием серьезных осложнений со стороны сердца и легких.

У взрослых симптоматика вирусных диарей чаще всего выражена не так ярко. Зачастую заболевание протекает без каких-либо проявлений, но сопровождается выделением возбудителей во внешнюю среду. Такое состояние особенно опасно — ничего не подозревающий человек становится постоянным источником вирусов для окружающих.

Энтеровирусная инфекцияс преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта обычно протекает легко. Как и при других вирусных диареях, интоксикация сочетается с поносом. Но имеет место поражение других органов: может отмечаться сыпь, больше на конечностях, поражаются верхние дыхательные пути, характерна ангина с появлением в зеве прозрачных пузырьковых элементов, и практически всегда отмечается увеличение печени и селезенки.

Ключевые правила профилактики вирусных кишечных инфекций:

1. Соблюдайте чистоту:

- мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;

- мойте руки после посещения туалета и других общественных мест;

- вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2. Используйте безопасную воду:

- используйте для питья и приготовления пищи воду гарантированного качества – бутилированную, кипяченую;

- мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

- купаясь в открытых водоемах, не заглатывайте воду.

3.Используйте безопасные продукты питания:

- отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от готовых пищевых продуктов или тех, которые не обрабатываете термически;

- для сырых продуктов используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности, такие как ножи и разделочные доски.

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

- доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми;

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

- охлаждайте приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°С).

ПОМНИТЕ!

Соблюдение несложных правил убережет Вас и Ваших близких не только от вирусных диарей, но и от других схожих заболеваний! При появлении симптомов, напоминающих кишечную инфекцию, не занимайтесь самолечением, а незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью!

Читайте также: