Интервет вакцина против сальмонеллеза

Обновлено: 28.03.2024

Изображение отсутствует

1. Наименование лекарственного препарата для ветеринарного применения: торговое наименование:

Нобилис® Salenvac T/Nobilis® Salenvac Т международное непатентованное наименование: вакцина против сальмонеллеза птиц инактивированная.

2. Лекарственная форма: суспензия для инъекций.

Одна доза вакцины (0,5 мл) содержит инактивированные формалином: бактериальные клетки Salmonella Enteritidis РТ4 (штамм 109) — 1×109, индуцирующие не менее 1 RP* и бактериальные клетки Salmonella Typhimurium DTI 04 — 1х109, индуцирующие не менее 1 RP*; гель гидроокиси алюминия, трис, малеиновая кислота, натрия хлорид, тиомерсал, формальдегид и воду для инъекций.

3. Однородная непрозрачная суспензия от белого или грязно белого до коричневого цвета, без видимых посторонних включений.

При хранении допускается выпадение осадка, который легко ресуспендируется при встряхивании.

Срок годности вакцины в закрытой упаковке производителя составляет 36 месяцев с даты выпуска при соблюдении условий хранения и транспортировки.

Использовать в течение 10 часов после вскрытия флакона.

По истечении срока годности вакцина к применению не пригодна.

4. Вакцина расфасована по 500 мл (1000 доз) в пластиковые флаконы, укупоренные резиновыми пробками, укреплёнными алюминиевыми колпачками.

Флаконы с вакциной упаковывают в индивидуальные картонные коробки.

В каждую коробку вкладывают инструкцию по применению вакцины на русском языке.

5. Хранить в защищенном от света месте при температуре от 2 до 8 °C.

6. Хранить в недоступном для детей месте.

7. Флаконы с вакциной с истекшим сроком годности, остатки вакцины, не использованные в течение 10 часов после вскрытия флаконов, а также иголки и шприцы подлежат утилизации в соответствии с требованиями законодательства.

8. Отпускается без рецепта ветеринарного врача.

2. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

9. Нобилис® Salenvac Т — иммунобиологический лекарственный препарат для ветеринарного применения (вакцина).

10. Вакцина Нобилис® Salenvac Т вызывает формирование активного и пассивного иммунитета к возбудителям сальмонеллеза S.Enteritidis и S.Typhimurium.

Активный иммунитет: Иммунный ответ к возбудителям сальмонеллеза S.Enteritidis и S.Typhimurium формируется через 4 недели после двукратного применения и сохраняется до 57- 60-недельного возраста.

Также продемонстрирована защита против других сальмонелл серогруппы В: S.Agona и S.Heidelberg.

Начало иммунитета: 1 день после вылупления.

Продолжительность иммунитета сохраняется не менее 14 дней после вылупления.

Пассивный иммунитет после двукратного применения передается через 4 недели и сохраняется до 59-недельного возраста родительской особи.

Вакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает.

3. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРЕПАРАТА

11. Вакцина предназначена для активной иммунизации кур и пассивной иммунизации потомства с целю снижения выделения возбудителя и инфицирования птиц сальмонеллезом (S.Enteritidis и S.Typhimurium).

12. Запрещается прививать клинически больную и/или ослабленную птицу, а также птиц в период яйцекладки.

13. При работе с вакциной следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами для ветеринарного применения.

При случайном введении препарата человеку следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).

14. Вакцина не предназначена для применения птице в период яйцекладки.

15. Вакцину вводят внутримышечно в объёме 0,5 мл (одна доза), начиная с 4- недельного возраста и старше, соблюдая правила асептики и антисептики.

Перед применением встряхнуть.

Вакцину вводят двукратно с интервалом в 4 недели.

Первая вакцинация может быть проведена в возрасте 6-ти недель, вторая вакцинация — не позднее 16- недельного возраста.

При высоком риске заражения возможна вакцинация цыплят в суточном возрасте в объеме 0,1 мл с повторной иммунизацией через 4 недели в объеме 0,5 мл.

В случае применения по эпидемиологическим показаниям у суточных цыплят вакцину рекомендуется вводить птице из невакцинированных и неинфицированных родительских стад в связи с отсутствием данных о влиянии материнских антител в ответ на вакцинацию.

Наряду со схемой вакцинации, соблюдение гигиенических условий содержания птицы способствуют снижению вероятности заражения сальмонеллезом.

16. В месте инъекции возможно образование проходящей припухлости, особенно при вакцинации однодневных цыплят, из-за содержания в составе вакцины адъюванта.

Вакцинация может вызывать вялость, сонливость, хромоту, проходящие в течение 2 дней.

17. Реакции при передозировке не отличаются от наблюдаемых после введения однократной дозы, но могут проявляться в более выраженной форме.

18. Данные по эффективности и безопасности при применении совместно с другими лекарственными препаратами отсутствуют. Решение о применении вакцины до или после применения других лекарственных препаратов принимается ветеринарным врачом в индивидуальном порядке.

Не смешивать с другими ветеринарными лекарственными препаратами.

19. Особенности поствакцинальной реакции при первичной или повторной иммунизации не установлены.

20. Следует избегать нарушений сроков проведения вакцинации, поскольку это может привести к снижению эффективности иммунопрофилактики сальмонеллеза птиц.

21. Мясо, продукты убоя и яйца, полученные от вакцинированных животных, используют без ограничений независимо от срока вакцинации.

6. ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

Интервет Интернешнл Б.В., Вим Де Кёрверстраат 35, 5831 AN Боксмеер, Нидерланды/ Intervet International B.V., Wim de Korverstraat 35, 5831 AN Boxmeer, The Netherlands

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Вакцина изготовлена из бактериальных клеток сальмонелл (S.еnteritidis (PT4) и S.typhimurium (DT104)). Каждая доза вакцины (0,5 мл) содержит не менее 109,0 инактивированных бактериальных клеток сальмонелл S.enteritidis (PT4), S.typhimurium (DT104).


Биологические свойства:

Вакцина вызывает формирование иммунного ответа к возбудителям сальмонеллеза S.enteritidis и S. typhimurium через 4 недели после двукратного применения, который сохраняется до 57–60-недельного возраста, обеспечивает снижение выделения возбудителя в окружающую среду и передается потомству, полученному от вакцинированных родителей.


Лекарственная форма:

Суспензия для инъекций.


Способ введения:

Для внутримышечного введения.


Форма выпуска:

Вакцина расфасована по 500 мл (1000 доз) в пластиковые флаконы соответствующей вместимости.


Срок годности и условия хранения:

Срок годности вакцины составляет 36 месяцев с даты изготовления при соблюдении условий хранения и транспортирования. Хранить в защищенном от света месте при температуре от 2 до 8 ºС. Не замораживать.


Особенности:

  • Производство Нобилис® Salenvac T осуществляется в условиях ограничения железа (IRP-технология). Данная технология обеспечивает максимальную экспрессию железорегулирующих белков на поверхности клеток бактерий. Максимальная экспрессия железо-регулирующих белков ведет к максимальной выработке антител к данным рецепторам*.
  • Нобилис® Salenvac Т содержит гель гидроокисиалюминия в качестве адъюванта, который усиливает иммунный ответ на вакцину с минимальными побочными реакциями**.
  • Успешное использование во многих странах для борьбы с сальмонеллезом птиц.
  • Сокращение выделения возбудителя и активная иммунизация против Salmonella Enteritidis и Salmonella Typhimurium

* Гилмор и др. Вакцина, содержащая железорегулируемые белки Pasteurella haemolytica A2, усиливает защиту от экспериментального пастереллеза у ягнят // Вакцина. Том 9, выпуск 2, февраль 1991 г., стр. 137–140.

** Эрик Б. Линдблад. Соединения алюминия в вакцинах // Иммунология и клеточная биология (2004) 82, 497–505.



Инструкция по применению

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella

Возбудитель

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Бактерии в агаре Эндо

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Источники заражения сальмонеллой

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Факторы риска

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
  • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.

В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).


Сальмонеллез – инфекционная болезнь животных и человека. Среди животных и птиц сальмонеллезом болеет преимущественно молодняк (телята, поросята, ягнята, жеребята, щенки пушных зверей, цыплята, утята, гусята, индюшата, попугаи, голуби и т.д.). Болезнь проявляется поражением желудочно-кишечного тракта и септицемией, а при подостром и хроническом течении сопровождается пневмонией и артритами.

Наиболее восприимчивы цыплята до двухнедельного возраста. Первые клинические признаки сальмонеллеза у кур можно заметить через 2-4 дня после заражения. Наиболее частые симптомы – отказ от корма, вялость, угнетение, сонливость, мышечная слабость, слезотечение, выделения из носа, затрудненное дыхание, хрипы. Цыплята старше двух недель заболевают реже, а симптоматика выражена не так явно. Заразившиеся куры, как правило, могут болеть бессимптомно, погибая от воспаления клоаки, оваритов, сальпингитов, желточных перитонитов. У цыплят болезнь может протекать остро, подостро, хронически. У индюшат заболевание протекает чаще подостро.

У водоплавающих птиц сальмонеллез протекает остро и хронически и, как правило, поражает в первую очередь кишечник и печень. В кишечнике изменения сильнее всего выражены в двенадцатиперстной кишке. Клоака заполняется коричневой с белыми хлопьями густоватой жидкостью. Печень увеличена, дряблая, рисунок на разрезе сглажен, сосуды переполнены кровью. Видны невооруженным глазом некротические фокусы величиной с просяное зерно. У утят и гусят – картина серозно-фибринозного перигепатита, перикардита, периспленита. Фибрин в виде пленки снимается с поверхности серозных оболочек, селезенка увеличена, почки набухшие, неравномерно окрашены.

Способы борьбы и профилактики сальмонеллезов

Искоренить сальмонеллез с помощью назначения исключительно химиопрепаратов невозможно. Постоянное использование противобактериальных средств ведет к возникновению полирезистентных штаммов микроорганизмов, в том числе опасных для человека. В связи с этим антибиотики целесообразно применять только в исключительных случаях.


Профилактика в первую очередь основывается на комплектации хозяйств суточными цыплятами или инкубационными яйцами от родительских стад, благополучных по сальмонеллезу.

Кормление птиц осуществляется при этом комбикормами, свободными от обсеменения сальмонеллами. Одновременно кормовые добавки, подстилка также не должна содержать сальмонелл. На предприятии необходимо проводить плановую работу по уничтожению грызунов и насекомых – переносчиков сальмонелл и других возбудителей заразных болезней. Также важно установить регулярный микробиологический контроль птиц, помета, подстилки, кормов, воды, обслуживающего персонала, технологического оборудования, окружающей среды на отсутствие сальмонелл, проводить серологическое исследование сывороток крови птиц на наличие антител к возбудителям сальмонеллеза и при необходимости ПЦР диагностику.

Современная профилактика инфекции основана на двух-трехкратной иммунизации птиц живыми и инактивированными вакцинами. В неблагополучных по сальмонеллезу областях также возможно применять бактериофаги. Вакцинации подлежат только клинически здоровые птицы мясного и яичного направления продуктивности.

Возбудители

Наибольший ущерб птицеводству в настоящее время наносят несколько видов сальмонелл. Сальмонеллы паратифозной группы (S. enteritidis, S. typhimurium и S. infantis) инфицируют птицу, как правило, не вызывая клинических и патологических изменений, и через мясо и яйцо заражают человека, результатом чего являются пищевые токсикоинфекции, иногда заканчивающиеся летальным исходом, особенно у детей и лиц пожилого возраста. Поэтому устранению этих возбудителей должно уделяться первоочередное внимание. Выраженная клиническая патология домашней птицы вызывается S. gallinarum. Это острая или хроническая септическая болезнь птиц, которой наиболее подвержена зрелая птица. Однако этот штамм не опасен для человека.

Читайте также: