Итальянском вине может микробы коронавируса прожить

Обновлено: 25.04.2024

Многочисленных туристов и путешественников сегодня интересует вопрос о том, опасно ли вино из Италии. По последним полученным данным итальянских властей общее число зараженных стремительно растет. Давайте разберемся в том, есть ли вероятность заболеть коронавирусом из-за вина из Италии, Испании и Португалии.

Итальянское вино

Сегодня в более чем 20 провинциях на территории этой страны введён карантин, причём местные власти удивлены скоростью распространения заболевания. Недавно жильцы коммуны под названием Кастельветро-ди-Модена, расположенной в местечке Эмилия-Романья в Италии, стали жаловаться на то, что у них из кранов внезапно полился игристый винный напиток красного цвета.

Серьезный сбой в оборудовании произошел на действующей винодельне Setticani. В итоге винный продукт из большого бака просочилось в проложенные водопроводные трубы, а потом попало в дома и здания, расположенные в деревне. При этом до устранения неполадки жители в домах успели быстро разлить по бутылкам такое количество этого продукта, сколько смогли. Но ученые не считают, что к массовому заражению смог привести игристый алкогольный напиток.

Могут ли микробы коронавируса выжить в итальянском вине

Известия о том, что крепкий алкоголь помогает в борьбе с микробами коронавируса, подтвердились после экспериментов американских ученых. Регулярная небольшая доза алкогольного напитка, употребляемая человеком, позволит ему не подхватить этот вирус. Поэтому вопрос о том, опасно ли вино из Италии, остается отрицательным.

В красном вине присутствует огромное количество полезных свойств, которые значительно повышают сопротивляемость к этому заболеванию и применяются в профилактических целях. В этом напитке в борьбе с вирусом помогают полифенолы.

Также недавно стало известно, что коронавирус быстро погибает при обработке алкоголем и боится высоких температур. К примеру, в Италии и Испании многие люди предпочитают защищаться от мощного вируса в выявленных эпицентрах болезни именно таким способом. Но людей, уже заражённых этим грозным заболеванием, алкоголь может не спасти, а принести им вред и обострить протекающий в организме воспалительный процесс. Поэтому необходимо помнить, что чрезмерное употребление крепкого алкоголя нанесет вред организму.

Грузинское вино убивает коронавирус

На данный момент в Грузии этим распространяющимся заболеванием заразились более 12 человек. Но страна пытается противостоять инфекции. Многих жителей интересует вопрос в том, помогает ли красное вино против коронавируса. Ученые говорят, что его можно принимать внутрь для проведения дезинфекции. Главное стараться употреблять только качественный напиток.

Местные жители уверены в том, что каждом доме должен присутствовать стратегический запас красного игристого продукта, с помощью которого можно сохранить организм в тонусе. Но нельзя забывать о мере в употреблении.


Вино из Испании заражено

Сегодня данные о заражении этого напитка из Испании коронавирусом отсутствуют. Передача происходит через слизистую оболочку человеческих глаз, поэтому людям, находящимся в непосредственном контакте с больными, необходимо носить специальные защитные очки.

Также заражение этим стремительно распространяющимся заболеванием под названием 2019-nCoV, происходит через предметы, денежные купюры и используемые мобильные телефоны. Важные физико-химические свойства нового штамма этого вируса вместе с его выживаемостью в природной среде пока малоизвестны многочисленным ученым. Но они, скорее всего, расшифруются учеными в известных мировых лабораториях, в самое ближайшее время.

Пока известно то, что 2019-nCoV быстро мутирует. Способ заражения через винную продукцию остаётся экзотическим и весьма маловероятным, но в будущем вирус может мутировать, поэтому полное отрицание такого варианта невозможно.


Сколько может жить коронавирус

Проведенные исследования показали, что такие вирусы на поверхности разных предметов остаются заразными при нормальной температуре в помещении целых 9 дней. Чаще всего продолжительность их жизни колеблется от 4 до 5 дней. Но пониженная температура влажного воздуха значительно удлиняет этот срок.

Лабораторные тесты, проведенные с разными дезинфекционные растворами, привели к появлению новой информации. Разнообразные средства, созданные на основе спирта и используемой перекиси водорода, обладают эффектом против этого вируса. Эксперты считают, что профилактические меры с их применением, скорее всего, являются действенными против штамма этого распространяющегося вируса.

Многочисленных туристов и путешественников сегодня интересует вопрос о том, опасно ли вино из Италии. По последним полученным данным итальянских властей общее число зараженных стремительно растет. Давайте разберемся в том, есть ли вероятность заболеть коронавирусом из-за вина из Италии, Испании и Португалии.

Итальянское вино

Сегодня в более чем 20 провинциях на территории этой страны введён карантин, причём местные власти удивлены скоростью распространения заболевания. Недавно жильцы коммуны под названием Кастельветро-ди-Модена, расположенной в местечке Эмилия-Романья в Италии, стали жаловаться на то, что у них из кранов внезапно полился игристый винный напиток красного цвета.

Серьезный сбой в оборудовании произошел на действующей винодельне Setticani. В итоге винный продукт из большого бака просочилось в проложенные водопроводные трубы, а потом попало в дома и здания, расположенные в деревне. При этом до устранения неполадки жители в домах успели быстро разлить по бутылкам такое количество этого продукта, сколько смогли. Но ученые не считают, что к массовому заражению смог привести игристый алкогольный напиток.

Могут ли микробы коронавируса выжить в итальянском вине

Известия о том, что крепкий алкоголь помогает в борьбе с микробами коронавируса, подтвердились после экспериментов американских ученых. Регулярная небольшая доза алкогольного напитка, употребляемая человеком, позволит ему не подхватить этот вирус. Поэтому вопрос о том, опасно ли вино из Италии, остается отрицательным.

В красном вине присутствует огромное количество полезных свойств, которые значительно повышают сопротивляемость к этому заболеванию и применяются в профилактических целях. В этом напитке в борьбе с вирусом помогают полифенолы.

Также недавно стало известно, что коронавирус быстро погибает при обработке алкоголем и боится высоких температур. К примеру, в Италии и Испании многие люди предпочитают защищаться от мощного вируса в выявленных эпицентрах болезни именно таким способом. Но людей, уже заражённых этим грозным заболеванием, алкоголь может не спасти, а принести им вред и обострить протекающий в организме воспалительный процесс. Поэтому необходимо помнить, что чрезмерное употребление крепкого алкоголя нанесет вред организму.

Грузинское вино убивает коронавирус

На данный момент в Грузии этим распространяющимся заболеванием заразились более 12 человек. Но страна пытается противостоять инфекции. Многих жителей интересует вопрос в том, помогает ли красное вино против коронавируса. Ученые говорят, что его можно принимать внутрь для проведения дезинфекции. Главное стараться употреблять только качественный напиток.

Местные жители уверены в том, что каждом доме должен присутствовать стратегический запас красного игристого продукта, с помощью которого можно сохранить организм в тонусе. Но нельзя забывать о мере в употреблении.


Вино из Испании заражено

Сегодня данные о заражении этого напитка из Испании коронавирусом отсутствуют. Передача происходит через слизистую оболочку человеческих глаз, поэтому людям, находящимся в непосредственном контакте с больными, необходимо носить специальные защитные очки.

Также заражение этим стремительно распространяющимся заболеванием под названием 2019-nCoV, происходит через предметы, денежные купюры и используемые мобильные телефоны. Важные физико-химические свойства нового штамма этого вируса вместе с его выживаемостью в природной среде пока малоизвестны многочисленным ученым. Но они, скорее всего, расшифруются учеными в известных мировых лабораториях, в самое ближайшее время.

Пока известно то, что 2019-nCoV быстро мутирует. Способ заражения через винную продукцию остаётся экзотическим и весьма маловероятным, но в будущем вирус может мутировать, поэтому полное отрицание такого варианта невозможно.


Сколько может жить коронавирус

Проведенные исследования показали, что такие вирусы на поверхности разных предметов остаются заразными при нормальной температуре в помещении целых 9 дней. Чаще всего продолжительность их жизни колеблется от 4 до 5 дней. Но пониженная температура влажного воздуха значительно удлиняет этот срок.

Лабораторные тесты, проведенные с разными дезинфекционные растворами, привели к появлению новой информации. Разнообразные средства, созданные на основе спирта и используемой перекиси водорода, обладают эффектом против этого вируса. Эксперты считают, что профилактические меры с их применением, скорее всего, являются действенными против штамма этого распространяющегося вируса.

Коронавирус в Италии и вино

Коронавирус в Италии и вино

Итальянское вино virus free

Стефано Патуанелли, министр по экономическому развитию, подчеркнул, что продуктам питания и винам не нужны сертификаты virus free, потому что они не могут быть зараженными. Также нет никаких ограничений по заказу и импорту вин.

Продукты питания Made in Italy

В целом ограничение перемещений не касается продуктов питания, которые доставляются как внутри Италии, так и за ее пределами.

Рестораны в Италии

Совсем недавно рестораны и бары могли быть открыты с 6 до 18 часов, обслуживание должно было происходить за столиками, которые стоят на расстоянии не менее метра друг от друга, также посетители должны были находиться не ближе метра друг от друга.

Выросла популярность App Winelivery, с помощью которого можно заказать вино. Сервис гарантирует доставку в течение получаса и вино нужной температуры. За последние 2 недели продажи Winelivery выросли на 25%, а на севере Италии (Милан, Турин, Болонья) – на 50%.

Эногастрономический туризм

Туристическая отрасль пострадала больше всего. Многие страны отменили полеты в Италию и закрыли границы, перемещение по стране ограничено. Эногастрономический туризм является важным направлением для Италии. Винодельческие хозяйства, входящие в ассоциацию Movimento del Turismo del Vino (Mtv), обеспокоены сложившейся ситуацией: ежегодно их посещают миллионы туристов.

Винные выставки и масштабные дегустации

Все винные выставки и масштабные мероприятия в области вина объявили о переносе дат или полной отмене в этом году.

Отмены: Summa (историческое мероприятие в Tenuta Alois Lageder), ProWein.

Новые даты (не исключено, что они будут откорректированы в зависимости от развития ситуации):

Vinitaly 2020 – 14-17 июня 2020
Opera Wine – 13 июня 2020
ViniVeri – 12-13 июня 2020
VinNatur – 13-15 июня 2020
Natur Born Wines – 14-16 июня 2020
Cibus (Парма) – 1-4 сентября 2020
Vinoforum 2020 (Рим) – 11-20 сентября 2020

При этом многие виноделы и журналисты высказали мнение о том, что крупнейшую выставку Vinitaly было бы лучше отменить, чем перенести на июнь, когда на виноградниках много работы, а в выставочных помещениях стоит жара. В настоящее время Vinitaly принимает решение о судьбе мероприятия в этом году.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Начало паники

Неделю назад Элеонора Скоулз узнала, что в страну проник коронавирус и, более того, она находится в его эпицентре.

23 февраля власти Ломбардии, Венето и Пьемонта ввели чрезвычайные меры. До 1 марта закрыты все учебные заведения, театры, музеи, отменены спортивные, культурные, религиозные мероприятия. Основной очаг эпидемии находится в Ломбардии, в треугольнике между городами Лоди, Кремона, Павия — на него приходится 90% случаев, — рассказывает местная жительница.

Больница


Сейчас, по словам девушки, Ломбардия оказалась условно разделена на зоны. Красные — это самые зараженные населенные пункты. Десять деревень в этом очаге изолированы. Желтые зоны — значительно более безопасны, сюда можно отнести и провинцию Комо, где живет Элеонора.

Появились ограничения и в любимом туристами Милане. Из-за коронавируса закрывали главную достопримечательность города — Дуомо, или Миланский собор. Сказался вирус и на высокой моде.

Модель Алена Губань приехала работать в Милан еще в январе. Первое время о вирусе все только слышали, но не придавали этому большого значения. С конца февраля же началась настоящая истерия.

Дуомо

— К вечеру мы пошли в магазин сниженных цен и ужаснулись: полки с овощами, фруктами, мясом, макаронами, водой были пустыми. Итальянцы разгребли всё, что могли, не понимая, что даже при карантине продукты завозить в супермаркеты никто бы не прекратил. Народ массово скупал блоками сигареты. Когда на следующий день мы решили купить маски, их, конечно же, в аптеках не осталось. Людей в метро стало раза в три меньше. Многие рестораны и клубы закрылись. Даже Миланской неделе моды успешно завершиться не было суждено, многие дизайнеры вслед за Джорджио Армани отменили свои показы, — вспоминает Алена.

Обычно переполненные туристами площади и улицы тоже стремительно опустели.

Временный карантин

Ирина Федосова живет в Турине. Город также оказался в эпицентре заболевания. Со вторника здесь закрыты школы, не проводятся массовые мероприятия, в аптеках тоже раскуплены маски и средства дезинфекции. Тем не менее паники девушка не замечает. Просто все стараются предпринять минимальные меры, чтобы себя обезопасить.

— Все стараются соблюдать меры предосторожности, но ничего критичного. Работников почты обязали носить перчатки, везде стоят дезинфицирующие жидкости, когда платишь картой, после каждого клиента, который вводил ПИН-код, поверхность протирают. Иностранцы, конечно, стали приезжать менее охотно. У нас есть знакомая, которая сдает квартиру через Airbnb, у нее действительно идут отказы, — рассказывает Ирина.

Аптечная вывеска


Сами же местные жители относятся к ситуации значительно спокойнее, даже с юмором.

Начинает успокаиваться и Милан. Постепенно туда возвращаются туристы.

Туристы в Милане

Но даже сейчас, в условиях карантина, при многих музеях уже работают как минимум кафе и рестораны.


На юге все спокойно

Как и многие другие жители Италии, Ирина воспринимает это заболевание не серьезнее, чем другие инфекции, которые когда-либо бродили по стране.

Не вижу ничего страшного, количество смертей на самом деле мало, а с санитарией у нас всё хорошо. Пусть в аптеках раскупили маски и средства для рук, но с препаратами перебоев нет, а вместо спирта для дезинфекции можно использовать и мыло, будет так же эффективно, — рассуждает Тархова.


Опасный воздух

С самого начала пандемии ученые всего мира озаботились вероятностью заражения коронавирусом в общественных местах, в том числе в супермаркетах. И если в первые месяцы эпидемии многие эксперты советовали дезинфицировать все покупки, то сейчас их мнения изменились. Так, по словам испанского ученого-эксперта по аэрозолям, профессора университета Колорадо (США) Хосе Луиса Хименеса, наибольшая опасность заражения заключается не в продуктах или поверхностях, к которым мы прикасаемся, а в воздухе, которым мы дышим в магазинах.


Фото: Benoit Tessier / Reuters

Солидарны с зарубежными коллегами и российские исследователи, которые также не подтверждают возможность передачи вируса через продукты питания. По их мнению, пищевые продукты могут стать источником вируса только в том случае, если произошло заражение от человека.


Фото: Sarah Meyssonnier / Reuters

Кроме того, согласно заявлениям Европейской комиссии — высшего органа исполнительной власти Евросоюза, нет никаких доказательств того, что зараженные упаковки, которые подвергались воздействию различных условий и температур окружающей среды, передают инфекцию. Тем не менее Еврокомиссия советует для устранения опасения передачи вируса с кожи в дыхательную систему (например, при прикосновении к лицу) придерживаться рекомендаций органов общественного здравоохранения относительно надлежащей гигиены, включая регулярное и эффективное мытье рук.

Таким образом, резюмируем мнения специалистов и экспертов на сегодняшний день: коронавирус распространяется преимущественно по воздуху, а не через поверхности. Наземное заражение возможно, но не считается большим риском. Нет никаких доказательств заражения вирусом через продукты питания и их упаковку.

Читайте также: