Как бороться с вирусами на картофеле

Обновлено: 24.04.2024

Вирусные болезни картофеля самые опасные. Вирусы живут в любых живых организмах, в том числе и у растений, и вызывают необратимые процессы. В отличие от грибковых болезней картофеля и бактериальных заболеваний, вирусные и микоплазменные болезни встречаются не так часто. Но они лечению не подлежат. Важно вовремя их определить и устранить как фактор огромного риска. Потери урожаю могут достигать до 70%.

В этом материале определим причины, факторы риска и научимся распознавать вирусные болезни картофеля по внешним признакам.

Причины, распространение и общие признаки

Причина этой группы заболеваний – вирусы (см. ниже). Инфекция сохраняется в клубнях и зачастую не имеет внешних проявлений. Распространителями вирусов являются:

  • а) насекомые – вредители (тля, клопы, цикадки, личинки колорадского жука и др.);
  • б) зараженный посадочный материал;
  • в) вирус передается через механические повреждения здоровых клубней, или повреждения, вызванные грибковыми или бактериальными болезнями (вторичная инфекция).

Куст картофеля развивается с отставанием от нормы и имеет вялый и угнетенный вид. Листья на верхушках скручиваются. На листовых пластинах замена желтая сеточка. Высокие температуры воздуха и почвы прогрессируют болезни.

Разновидности вирусных заболеваний

Среди распространенных вирусных болезней:

— скручивание/ закручивание листьев;

— мозаика (аукуба-мозаика);

— полосчатая мозаика;

— морщинистая мозаика;

— крапчатость (крапчатая мозаика);

— готика клубней;

— фитоплазмоз (столбур) картофеля

Скручивание/ закручивание листьев

Скручивание листьев это не только недостаток полива, к сожалению это может быть и вирусное заболевание. После полива лист приобретает естественную форму, при вирусном заболевании – нет. Причина — вирус Potato leaf roll virus (PLRV). Источник распространения болезни — зараженные посадочные клубни, а также в период вегетации вирус распространяется сосущими насекомыми — тлями, цикадками и др.

Скручивание листьев куста картофеля - признак вирусного заболевания

Скручивание листьев куста картофеля — признак вирусного заболевания

  • листочки скручиваются вдоль центральной оси листа краями вверх;
  • ботва по цвету бледно-зеленая, или желтая;
  • обратная сторона листочка может иметь розоватый оттенок;
  • деформируются сначала нижние листочки, потом верхние;
  • куст вытягивается, листочки приподнимаются вверх;
  • листочек становится жестким и хрупким;
  • зараженные растения практически не дают клубней.

Болезнь развивается 2-3 года. При обнаружении внешних признаков – немедленно удалить и уничтожить зараженные кусты картофеля. Болезнь не лечится. Важно уделять внимание — выбору качественного посадочного материала, борьбе с насекомыми вредителями и пр.

Мозаика (аукуба-мозаика)

Мозаика картофеля

Мозаика картофеля

Возбудитель пятнистой мозаики является вирус Potato aucuba mosaic virus (PAMV) попадает в растение через механические повреждения, либо может быть занесен с сосущими насекомыми – вредителями – тлями. Болезнь также не лечится.

Мозаика картофеля определяется по следующим признакам:

  • наличие на листьях мозаичных желтых пятен;
  • на стеблях некрозы;
  • сначала болезнь проявляется на нижних ярусах растения, потом переходит к вершине;
  • нижние листочки опадают первыми, замет опадают листья среднего яруса;
  • при хранении клубней через 2-3 месяца после сбора урожая появляются некротические пятна на кожуре.

Полосчатая мозаика

Вирус полосчатой мозаики Potato virus Y (PVY) вызывает появление на листочках пятнистости и бугристости.

Полосчатая мозаика картофеля

Полосчатая мозаика картофеля

Это заболевание имеет те же причины и схожие внешние признаки с вышеописанной болезнью, кроме этого:

  • можно увидеть темные полоски и пятнышки на прожилках;
  • листочки хрупкие;
  • с развитием болезни темнеют и отмирают;
  • на стеблях и черешках проявляют некротические коричневые пятна;
  • куст картофеля выглядит безжизненным и постепенно отмирает.

Морщинистая мозаика

Причина морщинистой мозаики — вирус Potato virus Y (PVY). Вирус передается также через механическое повреждение, а также сосущими насекомыми, например, тлями, трипсами, цикадками.

Морщинистая мозаика картофеля

Морщинистая мозаика картофеля

Заболевание диагностируется не сразу. В первые годы внешние проявления малозаметные и незначительны, только на третий год признаки болезни уже очевидны:

  • отчетливо видны вздутия на листовой пластине между прожилками;
  • листья приобретают гофрированный вид;
  • листья мелкие и морщинистые;
  • наблюдается скручивание листьев краями вниз вдоль центральной оси;
  • при сильном заражении на 2-3 год куст картофеля не цветет;
  • наблюдается хрупкость листьев и стеблей;
  • в целом растение отстает в развитии, процесс вегетации отстает от нормы на 3-4 недели.

Болезнь не лечится – посадки следует удалить и уничтожить.

Крапчатость (крапчатая мозаика)

Причина крапчатости — вирус Potato virus X (PVX). Вирус заносится в здоровые клубни через механические повреждения, либо в период вегетации насекомыми — вредителями. Не следует исключать возможность передачи вируса через другие пасленовые культуры — томат, паслен, белена и пр.

Крапчатость (крапчатая мозаика) картофеля

Крапчатость (крапчатая мозаика) картофеля

  • на листовой пластине образуется мозаичный рисунок;
  • цвет листа меняется на светло-зеленый;
  • меняется форма листа;
  • со временем на листочках образуются темные пятна с бурым оттенком.

Болезнь также не лечится. Необходимо использовать профилактические меры защиты – уничтожение насекомых – вредителей, соблюдение севооборота и обработка посадок картофеля биопрепаратами.

Готика клубней

Причина болезни – вирус Potato Spindle Tuber Viroid – PSTVd. Вирус поражает картофель любых сортов и на любой стадии развития. Патоген живет и распространяется в почве, а также разносится насекомыми. Основной источник заражения – некачественный посадочный материал. Болезнь не лечится.

Готика клубней картофеля

Готика клубней картофеля

Это заболевание вирусного характера получило свое название из-за формы клубней. Деформация ведет к изменению формы клубня – они становятся цилиндрическими, похожими на веретено.

Внешние признаки этого заболевания:

  • листочек скручивается вдоль центральной оси;
  • лист меняет свою окраску на темно-зеленую и фиолетовым оттенком;
  • побеги куста не ветвятся, куст становится вытянутым;
  • картофелины кроме изменения формы, содержат больше количество глазков;
  • на второй год у растений нет соцветий;
  • ботва желтеет сразу после цветения;
  • листочки мелкие и морщинистые, располагаются под углом по отношению к стеблю.

Фитоплазмоз (столбур) картофеля

Возбудителем фитоплазмоза являются микоплазменные тела. Фитоплазмы — это микроскопические, полиморфные организмы фитоплазменного гриба, которые представляют промежуточную ступень между бактериями и вирусами. Они состоят из небольших округлых, цилиндрических, удлиненных или гантелевидных клеток, без характерной для бактерий оболочки, и могут очень быстро размножаться в питательной среде.

Фитоплазмоз (столбур) картофеля

Фитоплазмоз (столбур) картофеля

Распространитель болезни – сосущие насекомые – вредители (цикадки и др.), или сам посадочный материал. Болезнь имеет несколько разновидностей.

При заражении растение либо увядает, так как начинают отмирать корневая система. Либо характерно замедление роста кустов картофеля, он начинает чрезмерно ветвиться, цветки мельчают, зеленеют, но само растение не увядает. На пораженных клубнях во время хранения уже к осени образуются длинные бесцветные нитевидные ростки.

Заключение

Веерное исследование качества пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта выявило в ряде образцов продукции достаточно серьезную проблему. Мука была заражена спорами так называемой картофельной палочки, которая, учитывая устойчивость микробов к высокой температуре, легко могла бы попасть в хлеб. Большинство потребителей ничего ни о симптомах картофельной болезни хлеба, ни о последствиях употребления зараженной продукции в пищу не знают. Мы подготовили ответы на главные вопросы по болезни, которая может коснуться каждого.

Содержание

Что вообще такое картофельная болезнь?

это одно из самых распространенных заболеваний хлеба и хлебобулочных изделий. Провоцирующий его почвенный микроб – спорообразующая картофельная палочка имеет широкое распространение в природе. Практически любое зерно является в той или иной степени обсеменённым картофельной палочкой. В процессе помола они переходят через муку в тесто, а затем в хлеб и, в худшем случае, в организм человека.

Почему болезнь, которая поражает хлеб называется "картофельной"?

Какая продукция в группе риска?

Кто виноват в том в хлеб, что в попадает картофельная палочка?

Вообще, хлебная палочка – это головная боль для технологов большого числа хлебных предприятий. Даже при наличии самого современного оборудования и высочайшей культуры производства 100% гарантии избавления хлеба от картофельной болезни не может дать никто. Более того, при заражении промышленных помещений картофельную палочку вывести из предприятия очень сложно. В целом, интенсивность заражения зерна зависит от почвы, климата, во время которого происходила уборка зерна, технологий послеуборочной обработки и качества очистки зерен. Стоит понимать, что любой пакет муки – это результат смешивания продукции, выращенной на различных полях или даже регионах. То есть ответственность может лежать как на поставщике сырья, так и на его переработчике, более того хлебозавод не имеет никаких оснований предъявлять претензии к мукомолам. Напомним, что споры картофельной палочки содержатся практически в любой муке, однако заболевание хлеба возникает лишь при сильной зараженности продукта и при условиях, способствующих развитию болезни.

Как понять, что хлеб поражен картофельной болезнью?

Понять, что с хлебом явно что-то не так, очень просто. Во-первых, он будет иметь затхлый запах, похожий на аромат переспелых овощей или фруктов. Со временем запах будет становиться все невыносимее. Во-вторых, корка хлеба потеряет в упругости, мякиш в хлебе станет темным, вязким, похожим на слизь. Здесь важно понимать, что все эти признаки болезни будут обнаружены не раньше, чем спустя двое суток после даты выпечки хлеба.

Опасна ли картофельная болезнь для человека?

Считается, что картофельная палочка не является патогенной для человека, а значит употребление зараженного хлеба до развития симптомов порчи считается неопасным и допустимым. Вряд-ли кто-то по своей воле захочет употреблять в пищу зловонный продукт со слизью вместо мякиша, тем не менее стоит сказать – делать этого точно не стоит. Зараженный хлеб нельзя отдавать ни животным, ни использовать в переработку (например, делать из него сухари). Дело в том, что такой хлеб может спровоцировать возникновение аллергических реакций и кишечных расстройств. От зараженной продукции нужно избавиться как можно быстрее - выбросить его вместе с мусором из квартиры.

Как подстраховаться от покупки хлеба, зараженного картофельной болезнью?

Для того, чтобы снизить возможность покупки зараженного хлеба, его нужно приобретать в точках организованной торговли, где созданы все условия для хранения и реализации хлеба.

Как показало масштабное веерное исследование муки Роскачества, превышение по содержанию спор картофельной болезни было обнаружено у трех образцов. Чтобы гарантированно обезопасить себя от некачественной покупки, прочитайте результаты исследования на портале.

Картофельные болезни не представляют прямой угрозы для здоровья человека, но влияют на срок хранения картошки, портят внешний вид клубней и могут погубить урожай.

Содержание

Мы попросили рассказать о самых распространенных картофельных болезнях Владимира Николаевича Зейрука, заведующего лабораторией защиты и иммунитета растений ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, доктора сельскохозяйственных наук.

– Почему картофель болеет? Дело в том, что богатые углеводами и водой ботва и клубни – благоприятная среда для развития самых разных возбудителей заболеваний и вредителей. Большинство картофельных болезней передается через семенные клубни – это первичный источник инфекции для последующего заражения посадок.

Источники заболеваний

Болезни картофеля обычно разделяют на:

Инфекционные

Вызываются грибами, бактериями, вирусами, вироидами, фитомикоплазмами, нематодами.

Их отличительный признак в том, что они передаются от одного растения к другому. Каждый организм-возбудитель вызывает заболевание, специфичное по своим симптомам. Обычно это: увядания, гнили, некрозы (отмирание тканей), пятнистости, налеты, мумификация, деформация, наросты, изменения окраски (мозаики).

Неинфекционные

Возникают из-за недостатка (реже избытка) питательных элементов: как правило, азота, калия, фосфора, кальция, меди, бора, магния, марганца, железа, цинка, молибдена и серы.

Грибковые болезни

Фитофтороз – самое вредоносное заболевание картофеля в большинстве стран мира. Главная опасность болезни – это молниеносная скорость ее развития. При благоприятных погодных условиях (дождливое и прохладное лето) от единичных больных кустов через 3–4 суток может заразиться все поле, а за 2 недели растения могут быть полностью уничтожены. В России ежегодные потери от этого заболевания в среднем составляют около 4 миллионов тонн.

фитофтороз.jpg

Парша обыкновенная – широко распространенное заболевание клубней. Парша имеет несколько форм поражения. Возбудитель болезни – актиномицеты (простейшие организмы, занимающие промежуточное место между бактериями и простейшими грибами). Они могут жить в почве в течение многих лет и при благоприятных условиях заразить картофель.

парша обыкновенная.jpg

На поверхности клубня образуются язвы неправильной формы, которые впоследствии увеличиваются в размерах и опробковевают.

К парше обыкновенной восприимчивы сорта с тонкой или красной кожурой. Пораженные клубни при хранении загнивают. Парша развивается на песчаных почвах сильнее, чем на глинистых.

Выращивание картофеля на сильно известкованных почвах по свежему навозу благоприятствует развитию болезни. Передается парша через больные семенные клубни и зараженную почву.

Серебристая парша. Н а поверхности клубней образуются коричневатые пятна, в тяжелых случаях они могут покрывать значительную поверхность клубня. При влажных условиях кожица пятна может отслаиваться, в результате чего под нее попадает воздух и пятно приобретает серебристый оттенок.

серебристая парша.jpg

У краснокожих сортов значительно портится внешний вид. Иногда на пораженных местах клубня можно заметить мелкие черные точечки или сажистый налет – спороношение гриба. Поражения лучше всего заметны на чистых клубнях. Больше всего поражаются импортируемые сорта.

Ризоктониоз (черная парша). Заболевание особенно вредоносно, если выдалась дождливая и холодная весна. На пораженных участках появляются разного размера склероции, визуально напоминающие кусочки приставшей грязи. Пораженные ростки, как правило, образуют боковые побеги, также поражающиеся болезнью.

ризоктониоз.jpg

Во время хранения на пораженных клубнях может развиваться гниль, в результате чего они могут полностью сгнить. Источником болезни могут быть сами больные клубни и почва. Потери урожая от ризоктониоза доходят до 20–25%.

Фомоз (гангрена, пуговичная гниль) – одно из наиболее опасных заболеваний картофеля. Очаговая инфекция при определенных условиях стремительно распространяется.

фомоз.jpg

Это обычно происходит при температуре 8–10 °С. Болезнь замедляется при температуре ниже +3 °С и выше +13 °С. Особенно вредоносно заболевание в период хранения клубней. В России потери клубней от фомозной гнили нередко превышают 25%.

Бактериальные болезни

Сухие и мокрые гнили (фузариозы) – в основном следствие механических повреждений. Возбудители мокрых гнилей – различные виды бактерий. Сухие и мокрые гнили проявляются в основном в период хранения.

Удушье (задыхание) происходит при недостатке воздуха.

На участках, где постоянно высаживается картофель, зачастую большой вред наносит картофельная цистообразующая нематода.

цистообразующая нематода.jpg

Чтобы избежать заболевания, нужно выращивать картофель трех-/четырехпольным севооборотом с использованием сидератов (зеленых удобрений) и бобовых культур. Кроме этого, на таких участках необходимо возделывать нематодоустойчивые сорта: Жуковский ранний, Десница, Лукьяновский, Метеор, Юбиляр, Фаворит, Танай, Сигнал, Саровский, Отрада, Маяк, Люкс, Крепыш, Кемеровчанин и др.

С болезнями борются различными методами:

агротехническим (используют здоровый семенной материал и устойчивые сорта. Применяют методику прогрева и озеленения клубней перед посадкой, правильную густоту посадки. Кроме этого, важен своевременный и правильный уход за растениями в период вегетации;

химическим (применяют пестициды при обработке клубней и растений, уничтожают ботву);

биологическим (используют регуляторы роста растений, биопрепараты).

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Весна считается одним из сложных периодов для организма человека, а если вы недавно перенесли ковид, то это еще больше осложняет ситуацию.

Содержание

Туйчиева Камила.jpg

– Весной многие замечают упадок сил, быструю утомляемость. Как правило, это связано с дефицитом солнца после зимних месяцев и недостатком витаминов. Как правило, укрепить иммунитет в этом случае помогают правильное питание, витаминные комплексы по показаниям, дыхательные практики, умеренные физические нагрузки и полноценный сон.

Сложнее тем, кто недавно перенес коронавирусную инфекцию, которая затрагивает многие жизненно важные органы и системы. К сожалению, это не только легкие, но и головной мозг, сердечно-сосудистая, центральная нервная система и т. д. Поэтому врачи часто выявляют такие постковидные симптомы, как астения, чувство тревоги, боль в мышцах, мышечная слабость, выпадение волос и другие.

В каждом индивидуальном случае эта симптоматика различна по продолжительности и тяжести. Все зависит от того, как протекала болезнь, как питается человек, какой у него иммунитет, активный или пассивный образ жизни он ведет. Каждому конкретному пациенту, переболевшему COVID-19 и имеющему постковидные симптомы, даются определенные рекомендации врачей по реабилитации после коронавируса. Врач также порекомендует витамины после ковида. Восстановление после коронавируса протекает индивидуально, но есть несколько универсальных рекомендаций как восстановиться после коронавируса взрослому человеку.

Рекомендации по восстановлению после COVID-19

COVID-19, затрагивая центральную нервную систему, также вызывает астению – состояние, которое сопровождается слабостью, вялостью, общим недомоганием. Переболевшим коронавирусной инфекцией в тяжелой и средней форме требуется обязательная комплексная реабилитация под наблюдением опытных специалистов. Одной из составляющих этой реабилитации является лечебная гимнастика, которая помогает при болях в мышцах, мышечной слабости, а также стимулирует дыхательную функцию.

Тревога и раздражительность

После лечения может сохраняться чувство тревоги, раздражительность, агрессия или депрессивное состояние. В этом случае следует обратиться за помощью квалифицированного психолога, особенно если изменения влияют на качество жизни и взаимодействие с окружающими.

Выпадение волос

Перенесенный коронавирус может провоцировать еще и возникновение так называемой диффузной алопеции – это когда наблюдается равномерное выпадение волос. В тяжелых случаях происходит стремительное выпадение, а в более легких – с большей частотой, чем обычно. Точные данные пока разнятся, но, по мнению некоторых специалистов, фолликулы волос не погибают, а только засыпают, поэтому реально восстановить густоту волос, если обратиться к квалифицированному врачу, который назначит правильное лечение.

Как поднять иммунитет после коронавируса?

COVID-19 – это далеко не единственное вирусное заболевание, которое требует длительного восстановления. Например, долго проходит реабилитация после инфекционного мононуклеоза, герпес-вирусных инфекций, даже тяжелые формы привычных ангины, гриппа или ОРВИ иногда оставляют неприятные последствия. Причем длительное восстановление после коронавируса обычно связано не только с самим вирусом, но и с индивидуальными иммунологическими особенностями организма.

Для укрепления иммунитета в весенний период можно рекомендовать меры, которые направлены на общую реабилитацию организма. Но перед тем, как что-то предпринимать, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Тем же, кто недавно перенес коронавирус, такая консультация необходима, потому что специалист подберет индивидуальную программу реабилитации, расскажет, какие витамины пить после ковида. Если коронавирусная инфекция протекала тяжело, может потребоваться комплексная медицинская помощь с привлечением узкопрофильных специалистов – кардиолога, пульмонолога и других.

Желательно исключить сладости, кондитерские изделия, дрожжевые продукты. Выпечку из муки высшего сорта замените на хлеб из твердых сортов пшеницы и цельного зерна.

Полезно есть пророщенное зерно – это кладезь нутриентов.

Молочные продукты (молоко и творог) на период восстановления рекомендуется заменить на безлактозные продукты, можно пить растительное молоко. Это объясняется тем, что коронавирусной инфекцией, как правило, болеют люди старшего поколения. С возрастом организм сложнее усваивает молочные продукты, потому что чем старше человек, тем меньше у него может вырабатываться ферментов, которые необходимы для переваривания лактозы. К тому же после перенесенной болезни организм человека ослаблен, поэтому лишняя нагрузка на пищеварительную систему ему не нужна.

Мясо, птица, рыба. Помните, что белые сорта мяса (кролик, грудка индейки) усваиваются лучше, чем красные. Если нет аллергии, ешьте рыбу. В качестве гарнира используйте зеленые овощи.

Овощи. Ограничьте овощи из семейства пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры).

Включите в меню продукты, богатые витаминами C и D. Витамин D при коронавирусе – мощный иммунорегулятор, а С может укрепить барьерную функцию дыхательной системы. Витамином С богаты апельсины, черная смородина, клюква. Витамин D можно получить из соответствующих пищевых добавок – в день требуется до 50 микрограммов витамина D. Витамины — хорошее средство восстановления организма после коронавируса в легкой форме.

Кофе может вызвать аллергическую реакцию, его рекомендуется заменить на цикорий, кипрей, зеленый или черный чай.

Позаботьтесь о восстановлении микрофлоры кишечника. При лечении коронавирусной инфекции могут применяться и антибиотики, от этого страдает микрофлора кишечника. Поэтому важно корректировать дисбактериоз кишечника препаратами-пробиотиками, пребиотиками (растительными волокнами).

Самый простой и доступный для большинства вид физической нагрузки – ежедневные прогулки. Начните с получасовых неспешных прогулок. Затем постепенно увеличивайте время и темп ходьбы. Не помешает также попросить вашего лечащего врача подобрать для вас комплекс упражнений, который будете выполнять дома, если за окном не очень хорошая погода.

Исследование фитнес-браслетов ЗДЕСЬ.

Исследование комплектов женской одежды для активного отдыха ЗДЕСЬ.

Каждый день выполняйте дыхательную гимнастику. Дыхательные упражнения после коронавируса для восстановления легких помогают насытить организм кислородом, повышают общий тонус, нормализуют и улучшают психоэмоциональное состояние и, главное, оздоравливают легкие, обеспечивают полноценный дренаж бронхов, очищают слизистую дыхательных путей, укрепляют мускулатуру.

Какие именно дыхательные упражнения выполнять, читайте ЗДЕСЬ.

Можно рекомендовать процедуры, основанные на контрастных температурах (баню, контрастный душ), но при условии, что нет противопоказаний по здоровью. Если такие процедуры нравятся, они очень полезны. Если нет, заставлять себя не нужно, выбирайте те нагрузки и процедуры, которые приносят радость.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Читайте также: