Как гепатит с влияет на головной мозг

Обновлено: 24.04.2024

Несколько лет назад мы обратили внимание, что у пациентов, инфицированных вирусами гепатитов В, С и вирусом гепатита G возникает специфическая боль в глазах и вокруг глаз в орбитальной области. Иногда эта боль может сопровождаться нарушением зрения: двоением и даже воспалением зрительных нервов с ухудшением зрения. Наблюдали мы и несколько случаев увеита (воспаления слизистой оболочки глаза с нарушениями зрения из-за повреждения сетчатки). Оказалось, что проблема плохо изучена медициной и на данный момент пациенты с данной патологией лечения не получают. Более того, при стандартных видах лечения вирусов гепатита с применением препаратов интерферона и мощной противовирусной терапии боль в глазах и зрительные нарушения могут усиливаться, потому что в данном случае речь идет о активации воспалительных процессов и повышенной активации иммунной системы.

Что делать? Тут важно сохранить зрение, убрать боль и восстановить нормальную подвижность глазных яблок. В этом случае, кроме классического лечения гепатитов В, С и вирусного гепатита G или, если такое лечение не проводится, то определенного иммунологического и противовоспалительного лечения, нужно снизить аутоиммунную агрессию организма по отношению к собственным тканям и улучшить распознавание вирусов с формированием иммунологической памяти по правильному пути т.е. без такой жесткой активации аутоиммунных процессов. Для этого мы, обычно, предлагаем выполнить иммунограмму, посмотреть, какие звенья иммунитета работают с гиперактивацией, а каким нужно помочь. В диагностике заболевания очень помогают микробиологические посевы слюны, мазков из горла или носа. Таким образом, мы можем узнать, какие еще сопутствующие инфекции участвуют в воспалении. Например, часто, мы обнаруживаем в слюне вирус герпеса, Эпштейн-Бар вирус или другие бактериальные агенты, которые действуют в носоглотке, еще больше раздражая иммунитет в области головы и шеи, провоцируя и усиливая аутоиммунную агрессию. Получив полную картину о состоянии здоровья можно составить план лечения, который будет включать в себя помощь ослабленным процессам в иммунной системе и борьбу с инфекцией. При необходимости, мы предложим Вам помощь гепатолога, врача нейроофтальмолога и иммунолога.

Поражение печени вирусом происходит постепенно. На первых порах печени удается справляться с атаками возбудителя, однако со временем способность самовосстанавливаться параллельно с основными функциями у органа снижается. Хотя внешне течение заболевания долгое время никак не проявляется, на психологическом уровне печень дает о себе знать. У больного появляется:

Также пациентов с подобным диагнозом часто беспокоит такой симптом как головная боль. Иногда развивается неврастения.

Организм переживает инфекционную интоксикацию, что провоцирует накопление вредных веществ в коре головного мозга. Как следствие, происходит нарушение его функциональности.

Отражаются неврозы и внешне, часто больные с хронической формой вирусного гепатита С жалуются на проблемы с кожей. Они ощущают кожный зуд, жжение. Кроме этого у многих наблюдается ломота в суставах, онемение конечностей, острая пронизывающая боль, напоминающая удар электрическим током, в позвоночнике. Все это вместе оказывает крайне негативное влияние на психику и становится причиной серьезных расстройств.

Внешние факторы, влияющие на расстройства нервной системы при ВГС

Расстройства нервной системы могут быть спровоцированы не только проблемами частичной печеночной дисфункции, но и внешние факторы. Часто, человек, узнающий о своем диагнозе, впадает в депрессию. Считает себя обреченным жить с болезнью до конца своих дней, корит за беспечность, по причине которой произошло инфицирование.

Иногда, проблемы с психикой возникают на этапе неудачного лечения. Кроме того, что большинство противовирусных лекарств назначающиеся во время терапии, сами по себе провоцируют психические расстройства, лечение может оказаться неудачным и не дать ожидаемого результата. Это надламывает больного, у него опускаются руки, наступает апатия. Однако, следует отметить, что подобные причины, возникают все реже и реже. Благодаря новым эффективным противовирусным дженерикам индийского производства, сегодня HCV можно вылечить всего за 12-24 недели.

В состав средств входит четыре вещества: Софосбувир, Велпатасвир, Даклатасвир и Ледипасвир. Все они наносят разгромный удар по вирусу, при этом не влияют на работу организма. У дженериков нет серьезных побочных реакций, которые бы влияли на нервную систему. В большинстве случаев они переносятся хорошо. Только иногда, у некоторых пациентов, в первые дни курса дженерикотерапии, наблюдаются незначительные проявления в виде: головной боли, бессонницы, слабости. Неприятные ощущения быстро проходят сами по себе, по мере того, как организм привыкает к препаратам.

Меры по устранению психических расстройств во время терапии HCV

Если пациент жалуется на проблемы с нервной системой или врач самостоятельно наблюдает какие-либо психоэмоциональные отклонения, подобные состояния требуют терапии. В этом случае, в зависимости от тяжести проявлений, больному могут быть назначены:

· организация режима дня;

· легкие физические нагрузки.

Также в этот период рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, больше бывать на свежем воздухе, высыпаться, питаться положительными эмоциями.

Как только психическое состояние нормализуется, дополнительная терапия снимается.

У нас есть большой опыт лечения неврологических, ревматических и иммунных осложнений вирусных гепатитов. У нас Вы найдете нужных специалистов, в т.ч. врачей редкой специализации: невролог-иммунолог, ревматолог, психотерапевт-психиатр. Мы рекомендуем обратиться к неврологу или ревматологу нашей клиники. По ходу лечения Вы сможете поддерживать контакт с вашим врачом лично, по электронной почте и по телефону.

Неврологические, ревматические и иммунологические осложнения вирусных гепатитов – одно из направлений деятельности нашей клиники.

В нашей клинике лечение будет направлено на приведение в порядок Вашей иммунной системы и детоксикацию организма, и эта терапия будет сочетаться с тем лечением, которое назначит Вам гепатолог.

Внепеченочные проявления вирусного гепатита

Любой из этих вирусов, даже при невысокой активности (и даже носительстве!), может вызывать аутоиммунные процессы. Под влиянием вируса иммунная система человека распознает некоторые здоровые ткани организма как чужеродные и атакует их. Кроме того, организм страдает от токсинов, образующихся в ходе разрушения клеток печени и аутоиммунных реакций и от действия лекарственных препаратов (например, интерферонов).

Мы часто встречаем следующие внепеченочные проявления вирусного гепатита:

  • Повреждение периферических нервов (полинейропатия, полиневрит). В результате гибели нервных волокон могут появиться снижение или извращение чувствительности рук и ног, слабость мышц (парез), боль по ходу нервов. Возможно поражение и зрительных нервов – ретробульбарный неврит.
  • Воспаление сухожилий в местах их прикрепления к костям (фибромиалгия). Боли в пятках, спине, ребрах, в области крупных суставов, в копчике.
  • Воспаление суставов (реактивный артрит) и хрящей. Боль, нарушение подвижности и припухлость одного или нескольких суставов.
  • Воспаление щитовидной железы (тиреоидит). Повышение антител к щитовидной железе (АТ-ТГ, АТ-ТПО), снижение или повышение продукции щитовидных гормонов.


Также эти осложнения могут быть спровоцированы введением препаратов интерферонов, которые применяются при лечении вирусного гепатита. Но интерфероны очень важны при лечении вирусного гепатита. Если Вы ощущаете осложнения гепатита или побочные явления лечения интерфероном, мы приложим все усилия, чтобы сохранить Ваше здоровье, не отменяя основного лечения гепатита.

Депрессия при вирусном гепатите

Депрессия – самое частое неврологическое осложнение гепатита. Лечение интерферонами может усугубить депрессию, но оно может спасти печень и жизнь. Мы применяем некоторые схемы лечения, включая иммуномодулирующую терапию, чтобы сохранить нормальное психическое равновесие, не отменяя основного лечения гепатита.

Антидепрессанты не всегда хорошо работают на фоне вирусного гепатита. Мы получаем хороший результат, применяя средства биохимической и иммунологической поддержки нервной системы (иммуноглобулины, детоксиканты, антиоксиданты и др.).

Типичные симптомы депрессии при гепатите:

  • Тревога, не адекватная вызывающим ее раздражителям.
  • Вегетососудистая дистония в виде повышения или падения артериального давления, сердцебиения, приливов, возможны даже панические атаки.
  • Депрессия может сопровождаться необоснованным негативизмом в отношении прогноза лечения и будущего в целом.
  • Может быть снижена способность к получению любого рода чувств удовольствия, радости.
  • Типично нарушение сна. Короткий или наоборот, слишком длинный, прерывистый, поверхностный сон. Такое расстройство сна еще больше истощает нервную систему.
  • Утомляемость может начинаться уже с утра, часто является причиной прекращения учебы или работы.
  • Снижение памяти и внимания. Могут тяжело даваться вполне привычные нагрузки (работа, вождение машины).

Энцефалопатия при вирусном гепатите

Энцефалопатия при вирусном гепатите – это состояние, при котором ухудшается функция головного мозга. Это связано с тем, что при вирусном воспалении функция печени нарушается, и в крови накапливаются токсические вещества: продукты деятельности иммунной системы и вирусов, продукты распада клеток печени. Токсины с током крови поступают в головной мозг и пагубно на него воздействуют.

Facebook Если у вас не работает этот способ авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке ВКонтакте Google RAMBLER&Co ID

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Неврологические осложнения вирусных гепатитов В и С


[читать] (или скачать)
статью в формате PDF

в данном посте будут рассмотрены неврологические осложнения хронических вирусных гепатитов В и С


СПРАВОЧНИК НЕВРОЛОГА


Ведение. Хронический гепатит - это полиэтиологическое диффузное воспалительное заболевание печени, продолжающееся более 6 месяцев после первоначального выявления и/или возникновения, характеризующиеся дистрофией и некрозом гепатоцитов, инфильтрацией портальных трактов, адекватной регенерацией печеночных клеток с сохранением дольковой структуры печени. Наиболее частой причиной развития хронического гепатита является перенесенный острый вирусный гепатит. В настоящее время установлена возможность хронизации четырех из семи форм острых вирусных гепатитов - В, С, D, G. Хронический гепатит смешанной вирусной этиологии диагностируется примерно у 15 % больных, когда выявляется двойная или тройная вирусная инфекция, например вирусы гепатитов В и D, вирус гепатита С, вирус TTV (Transfusion Transmitted Virus), вирус гепатита G. Хронический гепатит смешанной этиологии, как правило, становится результатом суперинфекции, т. е. последовательного инфицирования вторым, третьим вирусом и т.д. Следует обратить внимание на следующие особенности вируса гепатита В и С: вирус гепатита В не оказывает прямого цитопатогенного действия на гепатоциты, их повреждение связано с иммунопатологическими реакциями, возникающими в ответ на вирусные антигены и аутоантигены; вирус гепатита С оказывает непосредственное цитотоксическое действие на гепатоциты, в связи с чем его персистирование и репликация ассоциируются с активностью и прогрессированием патологического процесса в ткани печени.

Актуальность. Изучение хронических вирусных поражений печени выявило широкий спектр внепеченочных поражений (ВПП) при хронических гепатитах В ([ХГВ]; у 10 - 20% больных) и С ([ХГС] у 40 - 70% больных имеет место хотя бы одно ВПП), при этом ВПП часто служат единственным и/или первым проявлением вирусной инфекции (ВПП могут длительно маскировать поражение печени, являясь ведущими клиническими признаками болезни) и нередко определяющие прогноз и тактику лечения заболевания.

В развитии ВПП основное значение имеют иммунные реакции, возникающие в ответ на репликацию вирусов гепатита В (HBV) или С (HCV) в печени, а также в тканях лимфоидного и нелимфоидного происхождения. Предположения о наличии внепеченочной локализации репликации HBV или HCV возникли в связи с наблюдением случаев быстро развивающегося острого гепатита у пациентов с вирусным циррозом печени (ЦП) после пересадки здоровой донорской печени, что объяснялось внепеченочной локализацией вирусов. Помимо иммунных нарушений в возникновении системных поражений имеет значение прямое цитопатическое действие вирусов гепатита.

Неврологические осложнения при ХГВ в основном проявляются психоневрологической симптоматикой в виде т.н. астено-вегетативного синдрома [или органической астении] (наличие которых может говорить в пользу нарушения функции печени): повышенная физическая и/или психическая утомляемость со снижением уровня активности (в т.ч. трудовой), эмоциональная лабильность (как правило, имеет доминирование депрессивной симптоматики), бессонница, снижение способности к концентрации внимания, головные боли, вегетативные расстройства и др. Более выраженная (и структурная, органическая) неврологическая поталогия развивается на фоне таких ВПП (которые могут быть проявлением при ХГВ), как синдром Шегрена, сахарный диабет, хронический панкреатит, гемолитическая анемия, частичная клеточная аплазия, иммуноглобулинопатии, острая или хроническая лейкемия, лимфомы, криоглобулинемия, язвенно-некротический васкулит, узелковый полиартериит, полимиозит, ревматоидный полиартрит, миокардит, перикардит, аутоиммунный тиреоидит, антифосфолипидный синдром, синдром Рейно, гломерулонефрити др. (посты о неврологических осложнениях перечисленных выше синдромов и заболеваний Вы можете найти в этом блоге [на некоторые из них вставлены гиперактивные ссылки]);

Несмотря на то, что ПНС при ХГС поражается чаще, чем ЦНС, все же печеночная энцефалопатия является наиболее клинически ярким неврологическим проявлением ХГС. Вполне понятно, что возникновение у больных ХГС поражения головного мозга обусловлено печеночной недостаточностью при портосистемном шунтировании. Однако непосредственное поражение ЦНС при ХГС встречается и нередко, однако неврологические нарушения, как упоминалось выше, чаще возникают как осложнение СКГ в виде периферической сенсорной и/или моторной полиневропатии. Довольно редкое центральное неврологическое осложнение ХГС - острое нарушение мозгового кровообращения также может быть связано с церебральным васкулитом и антифосфолипидным синдромом, который в ряде случаев может быть первым экстрагепатическим проявлением ХГС. В последнее время вирусный гепатит С рассматривается как независимый фактор риска инсульта. При этом при ХГС развитие инсульта не определяется наличием сопутствующей артериальной гипертензии, сахарным диабетом или кардиальной патологией, однако показано негативное влияние ХГС на степень каротидного стеноза. Следует помнить, что ситуация может усугубиться присоединившейся почечной недостаточностью.


Обратите внимание! В число людей, подвергающихся риску инфицирования HBV и/или HCV, входят лица, перенесшие медицинские процедуры (такие как переливание инфицированной крови или продуктов крови, диализ почек, процедуры с повторным использованием шприцев, катетеров, игл [в т.ч. для иглоукалывания] и другого медицинского оборудования) в медицинских учреждениях, где применяемые методики не отвечают стандартам инфекционного контроля (также передача вируса возможна при случайном попадании незначительных количеств крови или другой жидкости организма во время медицинских процедур); потребители инъекционных наркотиков, использующие загрязненное инъекционное оборудование и средства; люди, употреблявшие препараты для интраназального применения или перенесшие косметические процедуры (такие как татуировки и пирсинг), а также коренные народы, заключенные и трансгендеры. Сексуальные партнеры людей, которые инфицированы HBV и/или HCV, могут заражаться, хотя в гетеросексуальных парах такой риск очень мал. Передача вируса возможна через бритвенные лезвия или аналогичные предметы, загрязненные инфицированной кровью. В число людей, подвергающихся повышенному риску, входят ВИЧ-инфицированные мужчины, имеющие секс с мужчинами, а также другие ВИЧ-инфицированные люди и дети, рожденные матерями с ВИЧ-инфекцией. Относительная значимость этих факторов риска значительно варьируется в зависимости от географического положения и исследуемой группы населения.

Подробнее о поражении нервной системы при ХГВ и ХГС в следующих источниках:

Читайте также: