Как горит огонь в чуме

Обновлено: 24.04.2024

Уважаемый ВОЛК, давайте разберемся с понятием "огонь горит" и со всем остальным. Вообще то что вы называете "огонь" -это раскаленные атомы С-углерода. То есть создавать видимость видимость "горения", или же мы можем увидеть пламя-огонь, могут только углеводородные соеденения (органические соеденения) . Теперь разберем как происходит процесс горения. Процесс горения -это окислительный процесс углерода, который происходит с большим выделением тепла. Но для того что бы он начался необходим катализатор - температура не ниже 400 гр. С и кислород. . Далее этот процесс продолжается непрерывно -при этом часть тепла (энергии) идет на потдержание процесса, а остальная энергия выделяется в окружающую среду. Такой процесс -автокаталитический. Наглядней всего вы можете проверить, если обычный грифель (это-чистый углерод) от карандаша поднести к пламени (к источнику огня) , вначале произойдет разогрев углерода а далее грифель начнет самостоятельно гореть (окислятся) , то есть мы увидем на конце грифеля пламя. Но как я говорил пламя - это раскаленный атомарный углерод . То есть это углерод не окисленный. При соединении с атмосферным кислородом (взависимости от его количества образуются окись и двуокись углерода) . Если же вещество не органического происхождения, то вы не увидите пламени. Например если вы рассколенное железо внесете в кислород, то процесс окисления железа будет происходить ввиде бенгальского огня, то есть в виде расскаленных брызг.

Гм. Оно, для школьника, может быть и верно. Но уж как-то слишком неполно!
1. >можем увидеть пламя-огонь, могут только углеводородные соеденения (органические соеденения) - Конечно, оранжевая линия углерода - очень яркая, но, например, жёлтый дуплет натрия ещё ярче. А ВИДНО даже водородно-кислородное пламя. Хотя, конечно, гораздо хуже, чем коптяшее пламя свечи :-)
2. необходим катализатор - температура не ниже 400 гр. - это не называется катализатором. Ну и температура вспышки зависит от многих причин.. .
3. Такой процесс -автокаталитический - это просто неверно
4. Теория горения - достаточно сложная, до конца не разработанная и развивающаяся сейчас область химкинетики. То есть с ГАЗОФАЗНЫМ горением после работ Н. Н. Семенова (за теорию цепных реакций он, как известно, получил Нобелевскую) , Харитона, Вальды и учеников - более-менее понятно. А вот с тверлотельным :-(. Несмотря на 20-летние работы Мержанова - далеко не всё ясно :-(

Загорелся сшить себе типи. выкройки нашёл в нете, пообщался с человеком, который в такой штуке охотился много сезонов.
Но! взялся шить и появились вопросы.
У кого есть опыт общения с подобным сооружением? Хотелось бы обсудить подробнее элементы конструкции и размеры.
первые вопросы: есть ли крепление в верхней части конуса между клапанами? если есть, то как его крепить на высоте?
кто какую печку, очаг или рефлектор для огня использует?

Изображение

Изображение

Изображение

Ни разу такую штуку не ставил. Вот, картинки нашёл, может пригодятся?

классная ссылка!
огромное спасибо, подчерпнул для себя новое про поддув воздуха в очаг через траншею.

Уважаемый 14771 (Сергей? )!
Расскажу по порядку.
Принимал на охоте родного дядьку. Живёт он далеко, на охоте мы с ним первый раз. Тк. у нас начался перелёт чёрной утки, наша изба была заполнена друзьями. Шуму нам не хотелось, хотелось общения и негромкого отдыха, потому заночевали на берегу водохрана у костра (под северным ветром с мокрым снегом).
Тут он мне и поведал, что долгое время ездил к другу на охоту в Ноябрьск. Охотились они именно с типи. Типи сшит из чего то типа болони или плащёвки. 3 мтра в диаметре, 2,7 м в высоту. Открылки 1х0,5 м. Общий вес - шкуры -до 5 кг. В качестве очага использовали рефлектор с искро- пламягасителем из мелкой сетки, размер 0,5 (длина) х 0,3 (высота =дверка) х 0,3 (ширина) метра (масса - до 1 кг).
Охоты у них были многодневные, с ежедневными длительными переходами.
Говорит, что в межсезонье типи однозгначно лучше палатки, но хуже избы (зато мобильно).
Вот я и загорелся такой штукой. Осметил пилотный проект на диаметр 3 метра (2-3 местный). С рефлектором - не более 3 тыс рублей получается.
Понятно, что буду делать типи на замках и из лёгких тканей, но конструкцию хочу брать проверенную веками.
По поводу времени установки - поставлю со временем несколько станов, буду оставлять на них шесты и дрова, думаю со временем наиболее удачные становища обживутся и сократят время подготовки к ночёвке.
А что такое полог и экран?
Можно чуть подробнее об их назначении?
Уважаемый Олег 545, огромное спасибо за ссылку.

Загорелся сшить себе типи. выкройки нашёл в нете, пообщался с человеком, который в такой штуке охотился много сезонов.
Но! взялся шить и появились вопросы.
У кого есть опыт общения с подобным сооружением? Хотелось бы обсудить подробнее элементы конструкции и размеры

Гыыы. Зато много дыма. Вообще прикольно. Если с чумом кочевал, никогда ничего подобного не захочется.

А если по делу - четырехместная палатка и печка будут весить столько же, счколько "шкура" для типи из парусины. Замечу, что не зря, совсем не зря, эти сооружения при появлении полноценных палаток сошли на нет, и сами аборигены тоже стараются использовать те же палатки (особенно зимой).
Так что в плане увеличения жизненного опыта - познавательно. Прикладной же аспект - сомнителен.

Приветствую, Михаил!Как думаете, стоит утеплять стенки палатки различными навесными пологами из более теплой ткани(флис, фланель,сукно)?У нас тут продают "геологички"-есть варианты с "утеплителем"и без него. Для стационарного лагеря в лесу. Или-проще обтянуть палатку пленкой ПВХ?

полиэтилен снаружи гремит на ветру
подстежка набирает конденсати смерзается с основной парусиной
и то и другое теплее просто палатки

"Наши недостатки есть продолжение наших достоинств"
КМК,
если на себе не заносить- подстежка лучче
не люблю- когда из палатки нисего не слышно

скорее первое, и это не шутка. и копыта слышно, и лай собак
брезентовая усиливает звук как мембрана, а саму ее на ветру не слышно
двойная глушит а пленка шуршит

14771 писал(а): да, если дрова сырые. или неправильно по ветру поставлена. если дрова нормальные то дыма нет вообще. во всяком случае в жилой зоне. наверху, где вещи комтятся дым конечно есть. Но даже если дымно, но подбросив несколько хороших веток, типа сухих сосновых с хвоей, дающих сразу большой огонь, сразу от дыма избавишся. вот тут и начинаешь понимать прелесть большого типи. в маленьком легко попалить покрышку. вообще дымно при маленьком костре, при нормальном, дыма мало.

Ну, я видел прожжёную искрами покрышку из ЛОСИНЫХ ШКУР, которые чуть ли не в палец толщиной у ламутов на Ини. В урасе диаметром метров пять. Должен сказать, что вершиной вот такого жилища с костром в середине, надо, наверное, на Севере считать ярангу - они бывают огромными - метров до десяти и больше. И сдымом внутри всё равно всё в порядке.
А зимой те же чукчи в палатках с печками кочуют. Лет пятьдесят уже.

По моему опыту, оленеводы ставят на всем маршруте каркасы, но не из трех жердей, как кто - то сказал, возят с собой брезент ( легче шкур ) и накрывают им каркас от каркаса. Внутри - костер, дым уходит, никаких проблем. Недавно меня по ошибке занесло на Новом Арбате в попсовый магазин Экспедиция. Те, что всякое китайское дерьмо продают со своим логотипом. Выпускают они журнал с аналогичным названием: Экспедиция. Взял там несколько изданий и обнаружил, что они продают чум из супер - пупер материала и отдельно - печку для него. Цена не была указана.

svensk67 писал(а): По моему опыту, оленеводы ставят на всем маршруте каркасы, но не из трех жердей, как кто - то сказал, возят с собой брезент ( легче шкур ) и накрывают им каркас от каркаса. Внутри - костер, дым уходит, никаких проблем. Недавно меня по ошибке занесло на Новом Арбате в попсовый магазин Экспедиция. Те, что всякое китайское дерьмо продают со своим логотипом. Выпускают они журнал с аналогичным названием: Экспедиция. Взял там несколько изданий и обнаружил, что они продают чум из супер - пупер материала и отдельно - печку для него. Цена не была указана.

Ниже тема про чум.
Там, где я работал (а с оленеводами я пару лет кочевал), они возят каркасы с собой на грузовых нартах. Там, где проходимость плохая, и олени только тягловые, используют шесты от чума как волокушу. На нее грузят все, что есть, и ее тащат олени по болоту/кочкам.
Ну и яранги/чумы используются лишь на долговременных стоянках, и, по преимуществу, летом (в том числе, и из-за дыма - он прогоняет бОльшую часть комаров - не всех, а в нижнеколымской низменности вообще их особо не прогоняет).
Зимой, как я уже писал, стараются жить в палатках.

Доброго времени суток.
Сшил по выкройкам типи, попробовал поставить.
Отчёт:
диаметр 3 метра.
ставил один, по времени незначительно меньше часа (минут 40-50).
вход на замках.
клапана-крылья - то польза.
первые впечатления - получился усовершенствованный тент для ночёвки у костра.
про тонкости - позже.


объём в походном положении - 3-х литровая банка, вес (без жердей ) - 2,7 кг.


испытание на "выход дыма". Клапана однозначно позволяют вытягивать дым при ветре, в штиль дым опускается вниз, но при малейшем дуновении его очень быстро высасывает.

подробнее:
глвное моё впечатление - моя конструкция не создаёт впечатления жилья. Я бы назвал это как лёгкое переносное приспособление для ночёвки на природе в межсезонье.
- сразу предполагал неиспользование пологов и дополнительных клапанов. Похожу, попробую, а там посмотрим. Полога увеличят вес и сведут на нет плюсы небольшой массы.
- шил из хб+синтетика, главным образом, подбирал цвет, а не ткань. Можно было бы сшить из пропитанного шёлка, но в достаточном количестве в магазинах города был только ярко-голубой шёлк. А тк конструкция сия первая в наших лесах, она привлечёт внимание аборигенов. а нафига мне шутки про голубые ели. из шёлка при том же размере уложился бы в 1,5- 1,8 кг.
- использование молний на входе очень удобно. под клапанами над молнией - два шнурка. При постановке связал шнурки, чтобы на молнию была поменньше нагрузка.
- очень важный момент - плотное прилегание ткани к грунту. Для этого нашил петли для растяжек (на фото их пока нет) на расстоянии 10 см от земли и на расстоянии 50 см друг от друга. снизу юбку из ткани можно будет присыпать снегом или опадом. Это вместо экрана.
- для огня сделаю рефлектор-мангал. Сделаю, использую - тогда выложу конструкцию и отзыв. Вообще мужик, который рассказывал мне про чум, сказал, что рефлектор должен быть оборудован мелкой сеткой для искрогашения. Тогда проблем с прожигом не будет.
- вот вопрос - зачем париться над дырками от искр, когда в дыру дымохода по размеру может пролезть нетолстый, но крупный человек? её размер - треугольник 40см х 1м х 1м. Кстати, в ходе испытаний жёг костёр часа три, но ничего не прожёг. Правда пионерских костров не разводил.
- в типи реально тепло даже при маленьком костре и тлеющих углях. Но спать наверное лучше на кровати из жердей. Лучше, думаю, на пенке, вполне можно и без спальника.
- места в 3-х метровом с костром достаточно для ночёвки 3-х человек и их рюкзаков.

Уютная квартира-студия с прекрасным видом, свежим воздухом, приспособленная для проживания большой семьи с домашними животными. Тут вам будет тепло и уютно даже в самый лютый мороз. А ещё вы всегда сможете собрать свой домик и взять его с собой.

Чум строят из 40 жердей, на которые наброшено около 180 оленьих шкур в два слоя. Понятно, что в зависимости от количества шкур и необходимости чум можно поставить разного размера, но в среднем получается площадь в 26 квадратных метров.

Почти всё пространство внутри чума. Дверь напротив. Справа на снимке - спальное место за пологом. Слева - хозяйственная часть. По центру - кухня.

Почти всё пространство внутри чума. Дверь напротив. Справа на снимке - спальное место за пологом. Слева - хозяйственная часть. По центру - кухня.

И в таком жилище мне предстояло прожить несколько дней. А сами оленеводы проводят тут почти всё зимнее время. Ну, не считая работы со стадом оленей. Но это прерогатива мужчин, а вот женщина даже отлучаться далеко от чума не может.

Но давайте начнем по порядку. Это вход. Просто полог из оленьих шкур, который надо поднять и быстро зайти внутрь (а на самом деле - залезть), так, чтобы запустить минимум холодного воздуха.

По центру чума - печка. Это и обогреватель, и плита, и микроволновка. Весь день женщина поддерживает в печке огонь, там постоянно стоит чайник с горячей водой. Чтобы получить воду, топят снег в чане, который находится рядом.

Слева от печки - жилая часть (если смотреть от входа), тут спят и принимают пищу, а справа - хозяйственная. Там находятся собаки (и иногда олени), умывальник, сложены дрова и там же размещают гостей, если они не помещаются на хозяйской половине.

В качестве спального места - шкуры оленей и куски поролона. Импровизированная подушка сделана из одежды, которая сейчас не в ходу. Дыры на полу вдоль основания чума, из которых поддувает, также затыкают одеждой, вещами и шкурами.

За печкой - стол с телевизором. Летом, когда кочуют далеко от поселков, используют спутниковое телевидение, а зимой добивает эфирное. Антенна закреплена на ближайшей лиственнице. Тут же к одной из жердей примотан спутниковый телефон - на экстренный случай.

Сотовые телефоны тоже в постоянном доступе. Во-первых, на них смотрят скачанные заранее фильмы и мультики. А во-вторых, если встать на табуретку и просунуть телефон за одну из жердей, то ловится одно деление сотовой связи. Так что можно позвонить родным и друзьям.

Тут же возникает резонный вопрос. А откуда электричество? От генератора. Его запускают на пару часов в день, чтобы зарядить мобильные телефоны, посмотреть телевизор. Ну и чтобы ночью не совсем в темноте сидеть.

Но с генератором тоже есть беда: иногда слишком сильно скачет напряжение. Так, в соседнем чуме прямо при нас перегорел телевизор от скачка, а наши хозяева тоже каждый раз при просадках переживали и бросались выдергивать все немногочисленные приборы из розеток.

Тут же, под столом с телевизором - импровизированный холодильник. По полу отлично дует, а по краям чума не тает снег. Так что там отлично хранятся и замораживаются продукты.

Рядом - низкий стол, который во время обеда хозяйка вытаскивает к спальному месту.

Стульев в привычном нам понимании нет: сидят либо на шкурах оленей (там же, где и спят), либо на двух низеньких табуреточках.

Ещё немаловажный момент: часть чума, где стоит телевизор (за печкой и дальняя от входа) - запретная для женщины. Там нельзя ходить. Считается, что это место, где живут боги, охраняющие жилище.

Удивительно, но при наличии кучи современного походного оборудования и гаджетов тут в ходу те же вещи, что и 100 лет назад. Но именно они проверены временем и поколениями ненцев.



Блага цивилизации, к которым все мы уже давно привыкли в нашей повседневной жизни, например, душ, туалет, холодильник, стиральная машина и так далее, в тундре недоступны. Но решить все бытовые вопросы можно и здесь, несмотря на сильные морозы.

1. Умывальник с теплой водой

В чуме всегда горит огонь в печке и есть кипяток, поэтому развести теплую воду для гигиенических процедур не составит труда / Фото: russiatrek.org

В мороз в чуме практически всегда в дневное время горит огонь в печке. Без этого здесь никак. На ней все время находится чайник с водой. Достаточно налить в умывальник кипяток и, разбавив его до нужной температуры, можно элементарно выполнить все гигиенические процедуры. Использованная вода попадает в таз, а затем выносится и выливается немного дальше стойбища.

2. Душ

Помыться в чуме можно в тазу, поливая водичкой себя из ковша за импровизированной ширмой / Фото: therussiantimes.com

Понятно, что о традиционном устройстве здесь даже речь не идет. Помыться можно в тазу, поливая водичкой себя из ковша за импровизированной ширмой. Так же можно и голову помыть. В принципе, ничего сверхъестественного для тех, кто в детстве не раз гостил у бабушки в деревне.

Зимой оленеводы стараются далеко от города не уходить, у многих из них есть собственные квартиры / Фото: amarok-man.livejournal.com

Зимой же оленеводы стараются слишком далеко от населенных пунктов не уходить. У многих есть свои квартиры, кто-то на несколько дней снимает жилье, чтобы передохнуть и привести себя в порядок (помыться и постираться). Удивительно, но при наличии комфортабельного жилья многие все же выбирают жизнь в тундре.

3. Стирка

Метод сухой стирки от северных народов - вывесить вещи на мороз и ветер / Фото: androssov.com

Чтобы привести в порядок одежду или другие вещи, обычно их развешивают на веревки между двумя лиственницами. Дальше за работу принимаются ветер с морозом. Вещи отлично вымораживаются и приобретают аромат морозной свежести.

4. Холодильник

Тундра – большущая морозильная камера, поэтому продукты можно хранить у края чума или на нартах / Фото: karpukhins.livejournal.com

С этим вообще все предельно просто. Тундра – большущая морозильная камера. Продукты ставят на полу поближе к краю чума, где температура ниже нуля, или хранят на нартах в специальных ларях из дерева. То, что замерзать не должно, например, суп, помещается поближе к печке. Мясо и рыба обычно поднимаются на нартах повыше над землей, чтобы животные не достали.

5. Туалет

Относительно этого вопроса проблем не возникает. Территория большая. Правда, отходить от стойбища придется метров за двести, но это уже мелочи.

6. Экстренные случаи и медицина

Всех оленеводов областная администрация перед отправкой в тундру обеспечивает спутниковым телефоном / Фото: anekdottut.ru

Всех оленеводов областная администрация перед отправкой в тундру обеспечивает спутниковым телефоном. Так у людей появляется возможность вызвать помощь, если она им необходима.

Удивительно, но при наличии комфортабельного жилья многие все же выбирают жизнь в тундре / Фото: afisha-tyumen.ru

Читайте также: