Как избавиться от африканской чумы

Обновлено: 17.04.2024

Самым страшным заболеванием, с которым иногда сталкиваются фермерские хозяйства, является африканская чума свиней.

Определение болезни

Африканская чума свиней — это вирусная болезнь с неизбежной смертностью поголовья. Вирус продолжительное время живет в почве: в зависимости от сезона года от 112 суток (лето-осень) и до 200 суток (осень-зима). Его находят в клетках лейкоцитов и костного мозга свиней. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, так при температуре 5 °C вирус может сохраняться до 7 лет, при температуре от 18 °C до 20 °C — до 18 месяцев, при температуре 37 °C — до 30 дней, а при температуре 60 °C инактивируется в течение 10 минут. Вирус сохраняется в трупах от 17 суток до 10 недель. В фекалиях свиньи вирус живет до 160 дней, а в моче до 60 суток.

африканская чума свиней симптомы

К отличительным чертам болезни относят высокую заражаемость. Характеризуется инфекция лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Болезнь относят к списку A по Международной классификации болезней животных.

Смертность поголовья, в зависимости от течения, достигает от 50 до 100 %. Переболевшие животные становятся пожизненными вирусоносителями. Для человека африканская чума свиней на данный момент не опасна.

Распространение вируса

Изначально вирус распространялся в разных районах Африки, а в 1957 году чума добрался до Европы, но ее сразу локализовали. В 70-х годах вспышка была зафиксирована в Америке, а в 2008 году африканская чума свиней впервые была выявлена в Российской Федерации и странах СНГ.

вирус африканской чумы свиней

Широкая распространенность болезни в мире объясняется несколькими факторами:

  • мировая миграция;
  • экономические взаимоотношения между странами;
  • популярность свиноводства и активное употребление свинины в пищу.

Еще одной значимой причиной считается отсутствие возможности истребить вирус. В Африке, Португалии и Испании периодически возникают эпизоотические вспышки чумы из-за клещей и диких кабанов, переносящих инфекцию.

Заражение свиней

Вариантов заражения свиней достаточно много, но свиноводы должны знать их все:

  • контакт с заболевшими особями;
  • применение предметов и инструментов для ухода за больными или павшими животными при работе со здоровым поголовьем;
  • зараженная вода и пища;
  • контакт с мертвыми тушами и отходами зараженных свиней;
  • использование зерновых смесей и комбикорма, не подверженных термообработке.

Промежуточными распространителями заболевания являются люди, птицы, насекомые, некоторые животные (особенно грызуны).

схема заражения африканской чумой

По сей день не существует действенной вакцины против африканской чумы свиней и эффективных лекарств для ее лечения. Для людей болезнь Монтгомери неопасна, но употреблять свинину нужно после качественной термообработки (жарка, варка), а при копчении вирус не погибает.

Важно с ответственностью подходить к выполнению требований о полном истреблении заболевших свиней, так как по ряду причин переносчиком АЧС могут стать люди. Вспышка чумы наносит серьезный ущерб экономике, поэтому в Беларуси бездействие или действия, приводящие к возникновению и распространению вируса, влекут за собой ответственность, в том числе уголовную.

Симптомы африканской чумы свиней

Теперь разберемся, какие у африканской чумы свиней симптомы и как их своевременно распознать. Только своевременно выявив заболевание у одной или нескольких особей и срочно отделив их от остального поголовья, вам удастся предотвратить распространение болезни. После полного уничтожения туш больных свиней нужно вызвать специалистов для дезинфекции помещений и диагностики оставшихся животных. Клинические признаки, симптомы африканской чумы на начальных стадиях схожи с проявлениями других болезней. Сначала у особи возрастает температура до 42 градусов, возникает сильная одышка, жажда и исчезает аппетит. Начинается рвота и иногда паралич конечностей.

африканская чума свиней

Позднее проявляется еще один симптом, свойственный только АЧС – это возникновение пятен красно-фиолетового цвета. Возникают они на разных местах: на животе, шее, внутренних сторонах конечностей.

Продолжительность инкубационного периода зависит от количества вирионов, проникших в организм, общего состояния особи и тяжести протекания болезни. Иногда она протекает очень быстро, что особенно опасно, но иногда развивается более вяло.

Африканская чума свиней

Свинья умирает в течение 1-5 дней с вероятностью 60%, но даже после выздоровления особь и все ее поросята становятся носителями и распространителями вируса, а при повторном заболевании погибают.

Патологоанатомические признаки африканской чумы свиней, характерные только для этого заболевания:

  • наружные кровоизлияния;
  • разрастание лимфатических узлов и внутренних органов в размере;
  • кариорексис печени;
  • отечность легких.

Болезнь Монтгомери является заболеванием, в корне отличается от классической чумы, так как у них принципиально отличающиеся возбудители. Диагностику АЧС проводят специалисты на основании взятых биологических проб и исследований в лабораторных условиях.

Профилактика и меры борьбы

Чем опасна африканская чума свиней вы уже поняли, но как с ней бороться? Прежде всего, нужно позаботиться о защите свиноводческого хозяйства от проникновения вируса.

Мертвых свиней, их навоз, остатки корма, предметы ухода сжигают. Золу рекомендуют закапать в яму и смешать её с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3 % раствором едкого натра, 2 % раствором формальдегида. В периметре 10 км вокруг очага болезни всех свиней убивают, а мясо перерабатывают на консервы.

меры борьбы с африканской чумой свиней

Карантин снимают через 40 дней с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через 40 дней после снятия карантина.

Поросят нужно покупать только при наличии документов, выданных ветеринаром, а после покупки выдерживать в зоне карантина некоторое время. Необходимо регулярно прививать поголовье от основных заболеваний и периодически устраивать ветеринарный осмотр.

Не привозите на ферму инвентарь без предварительной обработки. Помещения для содержания свиней и кормов должны регулярно дезинфицироваться. Свиньи не должны контактировать с домашними животными.

Покупать корм для свиней рекомендуется с благополучных территорий свободных от африканской чумы, а перед кормлением нужно проводить термообработку пищи. Все это может показаться сложно выполнимым, но только так вы защитите поголовье от смертельного вируса.

На законодательном уровне борьба с АЧС предполагает принятие ряда мер:

  • Карантин фермерских хозяйств и целых сел, где обнаружена АЧС.
  • Бескровный убой всех свиней в зоне вспышки, после чего туши сжигают на месте с кормом и инвентарем.
  • Дезинфекция помещений, где содержались свиньи.
  • Истребление бродячих животных, грызунов и насекомых в 10-километровом радиусе.
  • В течение месяца строгий запрет на вывоз и продажу свиноводческой продукции за пределы района.
  • Годичный запрет на разведение свиней в зоне карантина.

Не забывайте, метода лечения африканской чумы свиней не существует, поэтому ее нужно стараться предотвратить всеми возможными профилактическими методами. Помните, лечение скота запрещено.


Атака африканской чумы свиней (АЧС) затихла: в трёх районах Воронежской области – Богучарском, Петропавловском и Верхнемамонском – отменён карантин. Со дня на день его обещают снять в Калаче. Но, несмотря на то, что эпидемия как будто пошла на убыль, люди по-прежнему в панике: одни потеряли единственный источник дохода, другие боятся, что свиней отнимут и уничтожат и у них.

От греха подальше

Во всех районах проводится наблюдение за клиническим состоянием свиней и диких кабанов. Установлен контроль над перемещением продукции животноводства на рынках. Введён дополнительный мониторинг свиноводческой продукции на предприятиях региона.

Вирус АЧС оккупировал юг области – в зоне поражения оказалось четыре района, под угрозой – ещё 12. Селяне лишились своих свиней – и больных, и, главным образом, здоровых.

– Не пойму, что происходит! – возмущается Раиса Иванова, жительница села Большие Пески. – В воронежское село вернулись 30-е годы – по-другому не скажешь: только люди начали жить получше – заниматься хозяйством, растить скот, как набежали разные начальники и требуют всё пустить под нож. Боятся африканской чумы свиней, хотя где чума, а где наш Эртильский район – за сотни километров! Но уже ходят по дворам, предупреждают, стращают. Скажите, как жить? Как растить детей? На что их собирать в школу? Что есть? Люди только и живут, что своим хозяйством, в сёлах ни работы, ни заработков…

Зачистка территорий

Сейчас в сети активно обсуждаются версии – почему вдруг возник вирус, и зачем поголовно уничтожают даже здоровых поросят.

А ведь действительно, в частных и мелких фермерских хозяйствах области сейчас содержится почти пятая часть общего поголовья свиней – совсем немалая доля рынка. И та же АЧС вовсе не мешает чиновникам и бизнесменам строить планы о новых инвестпроектах.

Кстати, за последнее время один из крупнейших банков страны профинансировал 15 проектов в отрасли свиноводства на 5,9 млрд рублей, что позволило сформировать в регионе более 150 тысяч общего поголовья.

Защита не панацея

Ходят слухи о том, что власти и вовсе запретят разводить свиней в личных подсобных хозяйствах неблагополучных по АЧС районов, дабы уберечь от заразы крупные предприятия.

– Данный вопрос, как на федеральном, так и на областном уровне, ставится несколько иначе: не о запрете разведения свиней, а о применении при содержании свиней высокого уровня ветеринарно-санитарной защиты, – поясняют в областном департаменте аграрной политики. – То есть в обязательном порядке должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней, свиноводческое предприятие должно работать в режиме закрытого типа, обязательно наличие ветсанпропускника с полной сандушевой обработкой, сменой одежды и обуви, специальный режим работы транспорта для доставки кормов, исключение в течение двух предыдущих лет особо опасных бактериальных и вирусных болезней свиней.

P. S. Когда верстался номер, стало известно, что ликвидировать поголовье свиней приходится и жителям Эртильского района. Причина – обнаружение АЧС в тамбовском селе Павловка, до которого от Эртиля рукой подать. Смертельная угроза завоёвывает новые территории.

Алексей Шахов, профессор, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАСХН:


– Сегодня АЧС получила довольно широкое распространение по всей стране. Недостаточная эффективность мер по борьбе с вирусом связана с тем, что нет государственной программы по ликвидации болезни. Мы, например, боремся с чумой силами и средствами Воронежской области, но, конечно, тут нужна поддержка из центра.

Занос вируса АЧС на территории страны или региона – это катастрофа и экономическая, и социальная. Затраты на борьбу с болезнью колоссальные! Инфекция наносит чрезвычайно большой ущерб главным образом из-за высокой восприимчивости животных и затратных мероприятий по искоренению очагов.

Николай Булавин, доцент ВГАСУ:

Сейчас настораживает новая установка – надо разводить птицу и крупный рогатый скот. Конечно, обе эти отрасли у нас хорошо развиваются, особенно птицеводство. Но как только мы возродимся, выйдем на уровень западных стран и начнём с ними конкурировать – вот увидите – появится птичий грипп или что-нибудь ещё. Все мы хорошо помним, как ещё недавно сжигали фермы и уничтожали птиц. Но мы оправились и подняли отрасль на достойный уровень.

Поднимем производство говядины и телятины – а над этим региональные власти работают плотно – появится ящур. Из-за ящура уже истребляют крупный рогатый скот в Краснодарском крае и в Ростовской области. Так будет уничтожено всё, за что мы не возьмёмся. Ведь на каждого кролика найдётся какая-нибудь чумка…

Андрей Тимофеев, эколог:

– Меры, которые принимались в борьбе с АЧС, были варварскими. Свиней, заражённых вирусом, после введения снотворного сбрасывали в котлованы, обкладывали автомобильными покрышками и поджигали. Животные испытывали страшные муки, были случаи, когда действие снотворного прекращалось, и обгоревшие свиньи выскакивали из котлована и, убегая в поля, умирали. Вирус в этих случаях мог бесконтрольно распространяться дальше.

Сохраняются очаги и в дикой природе – кабаны уязвимы АЧС. Их истребление тоже опасно. Кабаны – санитары леса, уничтожив их, можно нарушить природный баланс во всей экосистеме.

Кстати, численность самих кабанов лишь недавно стабилизировалась, и то не везде. Массовые отстрелы животных, санкционированные для сезонной охоты 2013/14 годов, приведут к резкому сокращению популяции кабанов и возможному исчезновению в тех местах, где они появились относительно недавно и их численность неустойчива.

А вообще появление вирусных инфекций, уносящих многие жизни, на Земле происходит постоянно. Это естественный процесс, направленный в конечном итоге на повышение качества жизни, и вмешиваться в него человеку не следует. Нарушая природные законы, в данном случае человек думает только о своём благе и не учитывает естественный ход природных процессов.

Что нам делать с африканской чумой свиней?

04.10.2018


В своей работе я никогда не сталкивался со случаями заражения свиней африканской чумой, но как ветеринарный работник все же не мог оставаться в неведении, поэтому и решил освежить свои знания в этой области. Стал читать, разбираться, задавать вопросы более опытным коллегам. Многое удалось прояснить (а кое-что и не удалось) и сделать некоторые выводы, которыми сегодня хочу поделиться с вами. Обычно в своих статьях я описываю распространенные проблемы животноводства и даю конкретные, простые в исполнении, практические советы, основываясь на собственном опыте. Сегодня советов почти не будет, будут размышления и вопросы, присоединиться к обсуждению которых я приглашаю всех желающих, и особенно коллег-ветеринаров, на форуме или в блоге на этом сайте. Итак, давайте разбираться вместе.

Карантин свиней


Согласно доступной информации, африканская чума свиней – это заразное заболевание, вызванное вирусом. Для человека вирус АЧС не опасен. У диких популяций африканских свиней он тоже не вызывает смертности от заболевания, и его наличие у животных считается почти нормой (т. е. местные свиньи восприимчивы к вирусу, но клинически заболевание не проявляется и не является проблемой). У культурных пород свиней, не африканского происхождения, АЧС протекает чаще остро, со 100%-ным смертельным исходом. Но бывают случаи хронического течения и даже бессимптомного носительства. Это считается коварной особенностью АЧС, усложняющей контроль территориального распространения вируса, но я бы назвал это нашей надеждой на победу над африканской чумой. Думаю, было бы целесообразно не уничтожать таких особей, сжигая, как это делается сегодня, а отбирать их и изучать, почему они не болеют, будучи зараженными. Не получится ли изготовить противочумную сыворотку из крови этих животных? А если попробовать получить потомство от таких резистентных родителей!? Не унаследует ли оно такую же устойчивость против чумы? Не станет ли это выходом из сложившейся сложной ситуации? Конечно, я не эпизоотолог, не вирусолог и, возможно, мои рассуждения ошибочны, но почему не попробовать? Ведь африканские свиньи приобрели свой иммунитет, скорее всего, таким же путем: однажды, в далеком прошлом, выжить удалось только тем свиньям, которые не болели чумой (или болели в легкой форме) в силу определенных индивидуальных особенностей иммунной системы. Эти особенности передались их потомству, и так эволюция сохранила от вымирания целые виды свиней. Почему бы нам не поучиться у мудрой природы? Ведь для человека не имеет значения сам факт присутствия вируса АЧС в организме свиньи, если это не представляет угрозу здоровью и жизни животного. Для людей это заболевание не опасно.

Борьба с АЧС


Возбудитель чумы относительно устойчив во внешней среде (может сохраняться в почве до 200 дней, что гораздо ниже устойчивости сибирской язвы или столбняка), но совсем беззащитен перед действием высокой температуры. Нагревание до + 60° С убивает его всего за 10 минут. Если это так, то возникает вопрос: зачем сжигать заболевших свиней? При том, что для человека заболевание опасности не представляет (!), а в трупах животных вирус сохраняется от 17 суток до 10 недель. Утилизации трупов в биотермической яме было бы вполне достаточно. Это намного дешевле и проще как для экологической службы, так и для местных бюджетов. Ведь трупы горят не сами по себе, как дрова или бумага, их нужно сжигать на чем-то. По времени утилизация сжиганием занимает от нескольких часов до нескольких суток.

И еще б о льший вопрос: зачем сжигать всё, даже клинически здоровое поголовье в населенном пункте, где было обнаружено заболевание и в радиусе 10 км от него? Не лучше ли наложить карантин и понаблюдать за поголовьем в течение предполагаемого инкубационного периода: возможно, свиньи избежали заражения чумой? Или, если уж так нужно избавиться от поголовья, то гораздо целесообразней не сжигать свиней, а просто вынужденно забить и переработать на тушенку; затем все продезинфицировать, а боенские отходы уничтожить в биотермической яме.

Сжигание зараженных АЧС свиней


Если АЧС появилась в каком-то маленьком селе, где два десятка свиней, то это еще полбеды, а если это более крупный населенный пункт, например, пгт. Глобино, где размещен свинокомплекс на 70000 голов! Их тоже нужно сжигать? При таких радикальных методах борьбы можно и совсем без свиней остаться. А это уже вопрос национальной продовольственной безопасности и продовольственной независимости.


Теперь остановимся на том, как же проявляется африканская чума свиней. Заражение происходит при контакте или через любые продукты жизнедеятельности больных животных. Возможно заражение и через паразитирующих насекомых, мух, комаров. клещей. Инкубационный период составляет от 2 до 6 дней. При сверхостром течении болезнь никак не успевает проявиться, животные просто гибнут. При остром течении температура тела животного повышается до 42°С, появляется кашель, рвота, понос или запор, позже жажда, наступает парез или паралич конечностей, из глаз и носа могут быть гнойные выделения. Прогрессирует угнетение, появляются темные красно-фиолетовые пятна, которые не бледнеют при надавливании. Супоросные свиноматки абортируют. На 7 – 10 день животные погибают. При хроническом течении симптомы развиваются на протяжении 2 – 10 месяцев. В этом случае выживает около половины животных.

АЧС

У АЧС есть некоторые признаки, которые можно увидеть при вскрытии (например, сильно увеличенная, почти черная селезенка, увеличенные лимфоузлы и др.), но окончательный диагноз ставят лабораторно. Эффективного лечения нет.


Что же может сделать простой животновод, хозяин маленькой свинофермы, для того, чтобы защитить своих свиней от АЧС, а себя от убытков и фактически закрытия своего агробизнеса? (По закону вернуться к выращиванию свиней на зараженной территории можно не раньше, чем через 1 год после снятия карантина, а карантин снимают через 6 месяцев после последнего зафиксированного случая заболевания).


Можно сделать то, что зависит непосредственно от вас.


Во-первых, изолировать своих животных на закрытой огражденной территории. По возможности не покупать поголовье в других хозяйствах. Если это невозможно, то обязательно выбирать поставщика с участием местной ветеринарной службы и перевозить животных своим транспортом.


Во-вторых, обустроить дезбарьеры на всех входах и въездах в свое хозяйство и дезковрики на входах и въездах в животноводческие помещения. Не допускать на территорию фермы посторонних людей, чужой транспорт, бродячих животных. Содержать ферму в чистоте и регулярно проводить санитарные мероприятия (побелка, дезинфекция, дезинсекция, дератизация). Использовать специальную сменную одежду при уходе за поголовьем.


В-третьих, не использовать корма и особенно мясокостную муку сомнительного происхождения. По возможности проводить термическую обработку перед скармливанием кормов прямо в хозяйстве (заваривание, эструдирование и т. д.).


В-четвертых, не покупать свинину на рынке и не охотиться на диких свиней. В этих случаях сам хозяин или обслуживающий персонал может стать звеном передачи болезни.


И еще одно мое предложение: нельзя уничтожать диких свиней в вашей местности. На их место придут другие дикие свиньи, обитающие на прилегающих территориях, и неизвестно, какие инфекции они принесут с собой.


И, самое главное, – необходимо поддерживать дружеские, добрососедские отношения со всеми односельчанами и убедить их придерживаться тех же правил. Потому, что если у кого-то из них поросята заболеют, то будет уничтожено и ваше поголовье. В этом деле вы все друг от друга зависимы.


Вот такими были мои размышления сегодня. Пусть инфекции обходят ваших питомцев стороной!


Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме .

Появившийся относительно недавно вирус африканской чумы свиней опасен из-за способности к быстрому распространению. Заболевание несет угрозу для животных, повально уничтожая поголовье. Зачастую для предотвращения распространения инфекции требуется избавление и от больных, и от здоровых особей, что наносит вред развитию свиноводства.

африканская чума свиней

Что такое африканская чума свиней

Известно несколько названий африканской чумы свиней. Это и восточноафриканская лихорадка, и вирус Монтгомери. По-латыни инфекция называется Pestis Africana suum, а сокращенная аббревиатура — АЧС.

Африканская зараза опасна для животных, при остром тяжелом течении заболевания исход — всегда летальный.

Недуг возникает по вине вируса, размножающегося в клетках крови (в цитоплазме). Инфекция влияет на синтез белков и ДНК. Даже если свинья перенесла АЧС, она остается источником опасности для здоровых особей. Так происходит из-за того, что животное после болезни не приобретает иммунитета к этой инфекции. Кроме того, вирус способен накапливаться в крови, попадая во внешнюю среду, он не гибнет даже под воздействием высоких температур, при перемене процента влажности или pH.

История появления

Возникла инфекция на африканском континенте, отсюда и пошло название этой болезни. Изначально зараза поражала диких кабанов. Организм животных постепенно приспосабливался к вирусу, пытаясь с ним бороться. В результате особи приобрели иммунитет к АЧС, однако остались носителями и распространителями вируса африканской чумы свиней.

После появления в Африке европейских колонистов, которые завезли с родины домашний скот, стало происходить повальное заражение. Выяснилось, что вновь прибывшие животные не обладали иммунитетом к АЧС.

В начале ХХ века в ЮАР произошло поголовное падение домашнего скота. Тогда-то впервые и описали АЧС. При этом всю вину возложили на диких кабанов, являвшихся вирусоносителями.

Несмотря на то, что болезнь уже перекочевала в Европу, африканская инфекция до сих пор до конца не изучена.

Пути распространения

На европейский континент АЧС попала в первой половине ХХ столетия. Сначала жертвами стали испанские и португальские свинки. После окончания Второй Мировой войны африканская свиная чума оказалась в странах Латинской Америки. К концу прошлого столетия зараза попала в Азию, затем в восточноевропейские станы. В России вспышка африканского вируса произошла в 2007 году. Тогда уничтожили более 1 000 000 свиного поголовья.

Пути распространения инфекции:

  • Вирус, который размножается в крови животных, передается через укусы кровососущих насекомых (комаров и клещей).
  • Заражение происходит при контакте вирусоносителей и здоровых представителей домашнего скота.
  • Часто источником возникновения АЧС служит корм, точнее содержащиеся в его составе добавки.
  • Заболевшие свиньи, выделяющие микробы в окружающую среду, также способствуют распространению смертельного недуга.

распространение АЧС

Симптомы африканской чумы у свиней

Заболевание довольно сложно распознать. Часто опасная инфекция проявляется так же, как и классическая чума. Клиническая картина зависит от варианта течения недуга.

Редкой и самой опасной формой считается сверхострое течение болезни. Для него характерны следующие симптомы:

  • высокая (до 42 ℃) температура тела;
  • состояние лихорадки;
  • общая угнетенность.

Болезнь развивается очень быстро. Поэтому такой вариант еще называют молниеносным. Заканчивается гибелью питомца через 2–3 дня.

Смертельным исходом заканчивается и острая форма АЧС — в среднем через 5-9 дней. Общие признаки:

  • появление конъюнктивита;
  • краснота кожных покровов, особенно в области вокруг глаз;
  • повышение температуры (42 ℃);
  • учащение сердцебиения и дыхания;
  • кровянистые выделения из носа (на поздней стадии).

Подострая форма характеризуется теми же симптомами. Однако при этой форме течение болезни не столь тяжелое. Случается, что свинья выздоравливает, но остается носителем инфекции.

симптомы африканской чумы

Главные признаки заболевания при хроническом течении:

  • синеет и припухает кожа;
  • временами проявляется лихорадочное состояние;
  • возможно появление припухлостей под кожей.

При хронической форме свинья болеет в среднем от 2-х до 10-ти месяцев. Часто животное погибает из-за воспалительного процесса или от истощения.

Кроме того, выделяют форму АЧС, проходящую без видимых симптомов. Такой вид чаще встречается у диких кабанов, но поражает и домашних свиней. При этом особь считается источником угрозы для здоровых собратьев.

Чем АЧС грозит людям

Лабораторные исследования африканской чумы показали, что смертоносный для домашних животных вирус не представляет опасности для человека, не угрожает его здоровью и жизни. Мясо, полученное от особи, переболевшей АЧС, безопасно и пригодно для употребления в пищу. При этом обязательное условие — термообработка при высокой (от 80 ℃) температуре. Свиней и поросят, которым грозит опасность заражения, как правило, забивают для получения мясных продуктов.

Несмотря на безопасность болезни для людей, ветеринарные врачи продолжают бить тревогу. Ведь африканский вирус постоянно мутирует и изменяется. Ученые считают, что не исключено появление нового, неизвестного вида АЧС, который может нести опасность для человеческого здоровья и жизни.

Существует ли лечение

Недуг опасен для жизни животных. Признаки африканской чумы у свиней не проявляются четко, поэтому возникают сложности с постановкой диагноза. К тому же случается, что животное заражается молниеносной формой, которая протекает в кратчайшие сроки и всегда заканчивается летально.

Африканская чума еще не изучена до конца. Соответственно, не определен подходящий способ избавления от этой напасти, наносящей вред экономике и развитию животноводства. Не найдено и эффективных препаратов для лечения смертельного заболевания.

Даже в случае благоприятного исхода выздоровевшие питомцы остаются источником угрозы для здоровья собратьев. Избавившаяся от болезни свинья навсегда остается вирусоносителем.

свиньи с чумой

Ликвидация очагов и предотвращение распространения

Прежде всего, необходимо принять во внимание всю опасность инфекции. Другой важный фактор — отсутствие эффективного лечения. Учитывая эти аспекты, выход из ситуации становится очевидным.

При проявлении признаков африканской чумы у свиней единственный выход — уничтожение поголовья. Конечно, такой способ борьбы с возникшей проблемой наносит значительный ущерб экономике страны и вредит развитию сельского хозяйства. Тем более, что уничтожаются и больные животные, и незараженные особи, содержащиеся на той же ферме. Однако на сегодняшний день это единственно возможный выход.

Меры, принимаемые по борьбе с инфекцией, находятся под контролем ветеринарной службы. Все профилактические мероприятия проводятся в соответствии с нормативами Россельхознадзора.

Профилактика

Несмотря на то, что зараза неизлечима и угрожает жизни свиньи, ситуация небезнадежна. Необходимо знать о профилактических мерах, которые позволят предотвратить заражение домашнего скота и помогут избежать массовой гибели питомцев.

Главное — следить за наличием ветеринарных сертификатов при приобретении и взрослых самцов или самок, и молоденьких поросят.

При ведении хозяйства и содержании свиней рекомендуется соблюдать ряд условий:

  • Обеспечивать выращивание скота в соответствии с правилами, установленными ветеринарной службой.
  • Не загрязнять окружающую среду отходами животноводческой деятельности.
  • Своевременно осуществлять карантинные меры.
  • Сразу изолировать заболевших животных.
  • Не выпасать свиней на территориях, близких к зоне заражения.

врач проверяет свиней

Карантин

Одна из необходимых мер, позволяющая пресечь распространение смертельной болезни. Проведение карантина осуществляется после выявления источника инфекции, угрожающей жизни свиней.

Животных, которые находятся под угрозой заболевания, а также заразившихся особей, уничтожают, используя бескровный метод. Ликвидации подлежит и инвентарь, корма, перегородки, ветхие старые помещения, изгороди, кормушки. Как правило, все сжигают. Если такой возможности нет, тогда трупы свиней, инвентарь, деревянные полы и т. д. зарывают в землю на глубину не менее 2 метров.

В зоне, охват которой составляет 5 км, на учет ставятся все питомцы (и поросята, и взрослые особи).

  • вывозить свиней из зоны карантина;
  • продавать скот и птицу какого-либо вида;
  • осуществлять торговлю мясом, молоком и т. д.

Снятие карантина

Когда поголовье больных и находящихся под угрозой инфицирования свиней уничтожено, ликвидированы предметы ухода за скотом, осуществляются меры по обеззараживанию территории. После этого необходимо получить заключение ветеринарного контроля, подтверждающее чистоту и безопасность места.

Карантин снимается только после проведения мер, установленных законом. Стандартный период — 1 месяц.

В течение 6 месяцев нельзя продавать свиней, находящихся на территории, где прошла эпидемия. Запрещается торговля мясом, а также вывоз животных за пределы зоны.

Приобретать новых свиней разрешается только по истечении года со времени эпидемии.

Вирус АЧС — смертельная угроза для домашних питомцев. К тому же, болезнь вредит развитию и функционированию хозяйства. Несмотря на отсутствие спасения от этой беды, в силах каждого фермера принять профилактические меры. Это — единственный способ не допустить распространения инфекции и сохранить жизнь подопечным.

Читайте также: