Как обезопасить себя от птичьего гриппа

Обновлено: 15.04.2024

Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных, синантропных (живущих в непосредственной близости к человеку) и диких птиц, восприимчив к данному заболеванию и человек.

Вирус гриппа птиц весьма устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и способен в этих условиях длительное время сохранять свои болезнетворные свойства.

Источником заражения являются больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом, а также переболевшие птицы (срок вирусоносительства 2 месяца).

Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь и др. Заражение в основном происходит респираторным путем (при попадании вируса в органы дыхания), но возможно внедрение вируса через пищеварительный тракт (при поедании зараженных кормов) и слизистую оболочку глаза.

Признаки болезни

Инкубационный период (период от момента заражения до проявления признаков заболевания) составляет 1-7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, явления диареи, снижение или полное прекращение яйценоскости. Птичий грипп характеризуется высоким процентом смертности. Наряду с типичной формой болезни, признаки которой перечислены выше, встречается и нетипичная (латентная) форма болезни. При данной форме у пораженной птицы не наблюдается никаких видимых признаков заболевания, случаи смерти при этом редкие. Такая птица является особенно опасной, так как внешне кажется здоровой, являясь вирусоносителем.

При разделке тушек больной птицы обнаруживаются следующие признаки: под кожей в области головы, шеи и кишечника желто-красные студенистые отеки, все внутренние органы и мышцы словно забрызганы кровью.

Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.

Рекомендации по профилактике гриппа птиц в благополучных районах

  • Желательно организовать безвыгульное содержание птицы.
  • Содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих её контакт с посторонней птицей.
  • Завоз новой птицы необходимо осуществлять только из благополучных по птичьему гриппу областей и районов. Поступившую птицу в течение не менее 10 дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо внимательно наблюдать за её состоянием. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить в ветеринарную службу.
  • Необходимо обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы. С этой целью нужно регулярно проводить чистку помещений, где содержится птица, с последующей их дезинфекцией.
  • Уход за птицей следует осуществлять только в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
  • Использовать только качественные и безопасные корма для птиц. Не закупать корма без гарантии их безопасности. Корма для птиц хранить только в местах, недоступных для синантропных и перелётных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).
  • Перед началом скармливания корма следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать).
  • При убое и разделке птицы следует как можно меньше загрязнять кровью, пером и другими продуктами убоя окружающую среду.
  • По требованию представителей ветеринарной службы предоставлять домашнюю птицу для осмотра и вакцинации.
  • Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно сообщить в ветеринарную службу и в администрацию населенного пункта.
  • Соблюдать правила личной безопасности и гигиены:

– после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом и принять душ;

– яйцо и мясо птиц перед употреблении их в пищу необходимо подвергнуть тщательной термической обработке. Приготовление в пищу продуктов птицеводства должно сопровождаться их нагреванием до температуры не ниже 700 С в течение как минимум 5 минут;

– при обнаружении мертвой птицы категорически запрещается приближаться к ней, самостоятельно захоранивать и перемещать трупы. В случае вынужденного контакта с мертвой или больной птицей, следует обеспечить собственную безопасность. Нужно надеть защитную одежду (ватно-марлевую повязку или респиратор, защитные очки, халат, резиновую обувь и перчатки). Если её нет, защитите рот и нос лоскутом ткани, наденьте обычные очки, наденьте на руки и на обувь полиэтиленовые пакеты и прочно закрепите их вокруг запястья и лодыжек резинкой или шнурком. Эти меры предосторожности гарантированно защитят от заражения.

– необходимо вести профилактику и борьбу с человеческим гриппом. В целях профилактики гриппа человека в период эпидемии следует избегать нахождения в местах массового скопления людей, принимать меры для повышения защитных сил организма. Для этого в аптеках можно приобрести один из иммуностимулирующих препаратов. Люди с признаками гриппоподобных заболеваний должны как можно меньше контактировать со здоровыми людьми, не допускать распространение мокроты при чихании и кашле, с этой целью следует использовать марлевые повязки и носовые платки. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу и своевременно начать лечение.

Рекомендации по недопущению распространения птичьего гриппа и заражения людей в неблагополучных районах

При возникновении птичьего гриппа на всю территорию района накладывается карантин. В период действия карантина необходимо придерживаться следующих правил:

  • Всё поголовье домашней птицы частного сектора перевести на безвыгульное содержание (содержать птицу взаперти под присмотром, в условиях, исключающих контактирование домашней птицы с другой птицей).
  • Не допускать посторонних лиц в места содержания птицы.
  • Запрещается транспортировка и перемещение птицы в период действия карантина.
  • На период действия карантина следует воздержаться от приобретения новой птицы.
  • Для осуществления ухода за домашней птицей необходимо иметь специально отведенную для данной цели одежду и обувь, при этом категорически запрещается покидать пределы домашнего хозяйства в этой одежде и обуви.
  • Проводить систематическую чистку с последующей дезинфекцией помещений, где содержится домашняя птица.
  • Использовать для кормления птиц только безопасные (не зараженные вирусом гриппа и другими инфекциями) корма. Не закупать корма без гарантии их безопасности.
  • Корма для птиц хранить в местах, недоступных для синантропных и перелётных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).
  • Перед скармливанием корма следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать).
  • Обо всех фактах заболевания или гибели птицы следует незамедлительно сообщать в ветеринарную службу и в администрацию населенного пункта.
  • По требованию представителей ветеринарной службы предоставлять домашнюю птицу для осмотра и вакцинации.
  • Соблюдать правила личной безопасности и гигиены:

– не контактировать с птицей без особой необходимости;

– после контакта с птицей следует вымыть руки с мылом и принять душ;

– воздержаться от принятия в пищу мяса птицы и яиц;

– при обнаружении мертвой птицы категорически запрещается приближаться к ней, самостоятельно захоранивать и перемещать трупы;

– после нахождения на территории, которая может быть заражена (фермы, рынки, задние дворы, на которых содержится птица), необходимо тщательно вымыть одежду и обувь с применением дезинфектанта (например, водного раствора хлора), вымыть с мылом руки, принять душ.

– систематически измерять температуру своего тела. При повышении температуры тела (выше 37,5° С) и плохом самочувствии незамедлительно обращаться к врачу.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Памятки для населения

Напомним, что заражение птичьим гриппом человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой и мертвой домашней и дикой птицей.

Заражение возможно в случае употребления в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Следует помнить, что выделения зараженных птиц, попадая в окружающую среду (в воздух, воду, пищу) представляют опасность, так как человек может легко заразиться воздушно-капельным путем, при купании или употреблении сырой воды и даже, атак же через грязные руки.

Больную птицу можно выявить, ее характеризует необычное поведение, нарушение координации движений (искривление шеи, вращательные движения головой), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается затрудненное дыхание, опухание и почернение гребня и сережек.

Уже через 2-3 дня появляется влажный кашель, нередко с примесью крови, одышка, затруднение дыхания.

Опасность вируса птичьего гриппа заключается в том, что он очень быстро приводит к осложнению болезни в виде пневмонии.

По данным ВОЗ, на сегодняшний момент нет информации об устойчивой передаче вируса от человека к человеку и общий уровень риска, связанный с вирусом A(H7N9), не изменился.

Кроме того, в Китае регистрируются единичные случаи инфицирования людей вирусами гриппа птиц A(H5N6), A(H9N2), A(H10N8).

В последние месяцы отмечено распространение гриппа птиц A(H5N8) в Азии и Европе, что приводит к гибели дикой и домашней птицы.

По информации Международного эпизоотического бюро с июня 2016 года случаи заражения диких птиц и\или домашней птицы вирусом гриппа A(H5N8) отмечались в Австрии, Хорватии, Дании, Германии, Венгрии, Индии, Израиле, Нидерландах, Польше, Швейцарии и Российской Федерации.

То, что дикие птицы играют важную роль в перемещении этих вирусов на большие расстояния, в настоящее время является фактом. Ряд стран, через которые проходят пролетные пути, по-прежнему подвергаются риску заноса и распространения вируса A(H5N8). К таким странам ВОЗ относит страны Ближнего Востока, Южной Азии, Евросоюза, Западной Африки и бывшего Советского Союза.

Распространение гриппа птиц среди домашней птицы в странах северного полушария в период эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ увеличивает риск возможной реассортации вирусов гриппа человека и птиц, с формированием нового штамма.

Избежать заражения поможет соблюдение мер профилактики.

  1. Избегайте контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, на рынках, а также мест массового скопления птиц на открытых водоемах.
  2. Строго соблюдайте технологию приготовления мяса птиц и яиц.
  3. Используйте только кипяченую или бутилированную воду.
  4. Откажитесь от приобретения мяса птиц и яиц в местах несанкционированной торговли.
  5. Своевременно и регулярно проходите вакцинацию против сезонного гриппа. В случае посещения эндемичной по вирусу гриппа птиц страны сделать прививку необходимо за 3-4 недели перед поездкой.

Птичий грипп – это острое вирусное заболевание, характеризующееся тяжелым течением и высоким процентом летальных исходов.

Источниками и переносчиками данного гриппа являются птицы: домашние птицы – особенно куры, утки, индюки, дикие птицы – гуси, утки, лебеди, цапли.

Для человека особо опасным является грипп H5N1 – разновидность птичьего гриппа, которая может передаваться от птиц человеку.

Возбудитель птичьего гриппа хорошо переносит замораживание, долго сохраняет жизнеспособность в воде и птичьем помете, а в тушках птиц вирус сохраняется до 1 года.

При температуре 60°С вирус погибает через полчаса, и только при кипячении гибнет мгновенно. Обычные дезинфицирующие средства быстро инактивируют данный вирус.

Кроме того, в Китае регистрируются единичные случаи инфицирования людей вирусами гриппа птиц A(H5N6), A(H9N2), A(H10N8).

В последние месяцы отмечено распространение гриппа птиц A(H5N8f)
в Азии и Европе, что приводит к гибели дикой и домашней птицы.

По информации Международного эпизоотического бюро с июня 2016 года случаи заражения диких птиц и/или домашней птицы вирусом гриппа A(H5N8) отмечались в Австрии, Хорватии, Дании, Германии, Венгрии, Индии, Израиле, Нидерландах, Польше, Российской Федерации и Швейцарии.

Заражение человека возбудителем птичьего гриппа происходит при контакте с инфицированными птицами, например, при их кормлении, забое, а также при вдыхании пыли с частицами высохших выделений птиц. В зоне повышенного риска находятся люди, проживающие в сельской местности, работники птицеферм, ветеринары.

Домашняя птица заражается от дикой птицы, которая является активным переносчиком птичьего гриппа, а улетая в теплые края и обратно, дикие птицы переносят вирус на огромное расстояние.

Особая опасность состоит в том, что вирус птичьего гриппа мутирует и в организме птиц, свиней, человека могут возникнуть новые варианты вируса гриппа, способного легко передаваться от человека к человеку, что чревато развитием этого опасного заболевания.

Основные меры предупреждения осложнений, связанных с птичьим гриппом

1. Производится вакцинация птицепоголовья против вирусных инфекций, включая вышеуказанное заболевание.

3. Гражданам на личных подворьях вменена организация безвыгульного содержания птиц.

4. Лабораторными методами отслеживается наличие вируса птичьего гриппа у перелетных птиц, у птицепоголовья на птицефабриках, в личных хозяйствах граждан.

5. При подтвержденном случае птичьего гриппа все поголовье птиц на ферме должно быть уничтожено. При этом люди, которые проводят уничтожение птиц, должны быть в защитной спецодежде, специальной обуви и масках.

Во всех окрестностях фермы вводится карантин: яйца, мясо птиц не вывозятся, помещения ферм дезинфицируются.

6. Людям следует избегать контактов с дикими птицами и максимально ограничить контакт с домашними птицами.

Не разрешайте детям играть с больными птицами. Не используйте в приготовлении пищи мясо умерших птиц. Умерших птиц не трогайте руками (используйте перчатки и спецодежду), таких птиц необходимо закопать (под контролем ветеринарного специалиста) и сообщить о случае смерти местному ветеринару.

7. Население должно оперативно сообщать в ветеринарную службу и местные органы власти о фактах падежа диких или домашних птиц.

8. Вакцинация человека против обычного сезонного гриппа помогает замедлить развитие осложнений и повышает шансы на выздоровление.

9. Должны практиковаться общие меры профилактики гриппа и прочих ОРВИ: укрепление иммунной системы, прогулки на свежем воздухе, чистота в доме, прием витаминов и противовирусным средств для профилактики.

10. Если после контакта с заболевшей или умершей птицей появились первые симптомы гриппа, необходимо незамедлительно обратиться к врачу и рассказать о возможной опасности.

Птичий грипп – это острое вирусное заболевание, характеризующееся тяжелым течением и высоким процентом летальных исходов.

Источниками и переносчиками данного гриппа являются птицы: домашние птицы – особенно куры, утки, индюки, дикие птицы – гуси, утки, лебеди, цапли.

Для человека особо опасным является грипп H5N1 – разновидность птичьего гриппа, которая может передаваться от птиц человеку.

Возбудитель птичьего гриппа хорошо переносит замораживание, долго сохраняет жизнеспособность в воде и птичьем помете, а в тушках птиц вирус сохраняется до 1 года.

При температуре 60°С вирус погибает через полчаса, и только при кипячении гибнет мгновенно. Обычные дезинфицирующие средства быстро инактивируют данный вирус.

Кроме того, в Китае регистрируются единичные случаи инфицирования людей вирусами гриппа птиц A(H5N6), A(H9N2), A(H10N8).

В последние месяцы отмечено распространение гриппа птиц A(H5N8f)
в Азии и Европе, что приводит к гибели дикой и домашней птицы.

По информации Международного эпизоотического бюро с июня 2016 года случаи заражения диких птиц и/или домашней птицы вирусом гриппа A(H5N8) отмечались в Австрии, Хорватии, Дании, Германии, Венгрии, Индии, Израиле, Нидерландах, Польше, Российской Федерации и Швейцарии.

Заражение человека возбудителем птичьего гриппа происходит при контакте с инфицированными птицами, например, при их кормлении, забое, а также при вдыхании пыли с частицами высохших выделений птиц. В зоне повышенного риска находятся люди, проживающие в сельской местности, работники птицеферм, ветеринары.

Домашняя птица заражается от дикой птицы, которая является активным переносчиком птичьего гриппа, а улетая в теплые края и обратно, дикие птицы переносят вирус на огромное расстояние.

Особая опасность состоит в том, что вирус птичьего гриппа мутирует и в организме птиц, свиней, человека могут возникнуть новые варианты вируса гриппа, способного легко передаваться от человека к человеку, что чревато развитием этого опасного заболевания.

Основные меры предупреждения осложнений, связанных с птичьим гриппом

1. Производится вакцинация птицепоголовья против вирусных инфекций, включая вышеуказанное заболевание.

3. Гражданам на личных подворьях вменена организация безвыгульного содержания птиц.

4. Лабораторными методами отслеживается наличие вируса птичьего гриппа у перелетных птиц, у птицепоголовья на птицефабриках, в личных хозяйствах граждан.

5. При подтвержденном случае птичьего гриппа все поголовье птиц на ферме должно быть уничтожено. При этом люди, которые проводят уничтожение птиц, должны быть в защитной спецодежде, специальной обуви и масках.

Во всех окрестностях фермы вводится карантин: яйца, мясо птиц не вывозятся, помещения ферм дезинфицируются.

6. Людям следует избегать контактов с дикими птицами и максимально ограничить контакт с домашними птицами.

Не разрешайте детям играть с больными птицами. Не используйте в приготовлении пищи мясо умерших птиц. Умерших птиц не трогайте руками (используйте перчатки и спецодежду), таких птиц необходимо закопать (под контролем ветеринарного специалиста) и сообщить о случае смерти местному ветеринару.

7. Население должно оперативно сообщать в ветеринарную службу и местные органы власти о фактах падежа диких или домашних птиц.

8. Вакцинация человека против обычного сезонного гриппа помогает замедлить развитие осложнений и повышает шансы на выздоровление.

9. Должны практиковаться общие меры профилактики гриппа и прочих ОРВИ: укрепление иммунной системы, прогулки на свежем воздухе, чистота в доме, прием витаминов и противовирусным средств для профилактики.

10. Если после контакта с заболевшей или умершей птицей появились первые симптомы гриппа, необходимо незамедлительно обратиться к врачу и рассказать о возможной опасности.

Новая вспышка птичьего гриппа в Китае вновь привлекла внимание к теме этого заболевания. По последним данным, от новой смертельной разновидности гриппа H7N9, впервые выявленного у человека в конце марта, в КНР скончались 13 человек, а всего зафиксировано 60 случаев заболевания.

Птичий грипп - острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Переносчиками опасного вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки.

Как защититься от птичьего гриппа?

1. В первую очередь, с помощью соблюдения правил личной гигиены - чаще мойте руки с мылом. Нельзя также пользоваться одними вещами с больным человеком.

2. Укрепляйте иммунную систему здоровой диетой и физическими упражнениями. Ешьте больше продуктов, богатых витаминами и полезными микроэлементами.

2. Старики и дети - в группе повышенного риска. Не разрешайте детям играть с дикими птицами или с возможно больной домашней птицей. Старикам и людям, страдающим хроническими сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, также не стоит контактировать с пернатыми.

3. Не употребляйте в пищу сырое или плохо приготовленное мясо и яйца птиц. При приготовлении блюд продукты надо тщательно мыть и подвергать длительной термической обработке. Сырые продукты (мясо и яйца птицы) лучше хранить в холодильнике отдельно от остальной пищи.

4. Не покупайте яйца и мясо птиц с рук в местах, не приспособленных для торговли (особенно это касается зон, где объявлен карантин).

5. Нельзя трогать руками больных птиц. В случае обнаружения больной птицы в домашних подворьях следует немедленно проинформировать местную ветеринарную службу. То же самое рекомендуется сделать в случае павшей птицы.

6. При контакте с потенциально инфицированной или павшей домашней птицей необходимо обязательное использование защитной одежды: маски, защитные очки, халаты, резиновые сапоги и перчатки.

7. После окончания работы использованную защитную одежду надо обязательно постирать в горячей мыльной воде и принять душ. Одежду предпочтительно сушить на солнце. Перчатки, полиэтиленовые пакеты и другие предметы одноразового использования следует уничтожить.

8. Если у вас есть подозрение, что вы держали в руках больную птицу или же находились рядом с ней, необходимо в течение 7 дней контролировать температуру тела. Если она поднимается выше 37,5 градуса и есть признаки острого респираторного заболевания или инфекции глаз, немедленно обращайтесь к врачу.

9. Во время эпидемии гриппа следует носить марлевую повязку и менять ее через каждые два-три часа.

Читайте также: