Как обработать овощи и фрукты от коронавируса

Обновлено: 28.03.2024

Многие люди переживают, что коронавирусная инфекция может передаваться с продуктами питания. Ученые поясняют, что это очень маловероятно, но тем не менее советуют тщательно мыть продукты, включая фрукты и овощи: вирус может попасть на их поверхность после того, как их возьмет в руки заболевший человек.


Может ли коронавирус передаваться с пищей?

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, существует шанс заразиться вирусом, если вы коснулись предмета, с которым контактировал зараженный человек (например, упаковки), а затем дотрагивались до своих слизистых: глаз, носа или рта. Но, как подчеркивают в центре, это не основной способ распространения вируса.


Исследователи говорят, что тот факт, что вирус может оседать на упаковке, вовсе не означает, что там достаточно жизнеспособных частиц, чтобы человек мог заразиться. Поэтому шанс того, что какие-то конкретные пакеты или картонные упаковки окажутся зараженными, конечно, существует, но он достаточно низок.

По словам представителя ВОЗ в России Мелиты Вуйнович, некоторые коронавирусы сохраняются на поверхностях в течение нескольких дней, но для COVID-19 еще нужны дополнительные исследования.

Какие меры предосторожности предпринять, принеся фрукты и овощи из магазина?

В Роспотребнадзоре советуют прежде всего вымыть руки до того, как вы откроете пакет с купленными продуктами, поскольку вы держали в руках деньги, прикасались к платежному терминалу и пр. Упаковку можно протереть антибактериальными салфетками.

В Роскачестве также рекомендуют протирать упаковку продуктов, если она пластиковая, металлическая или стеклянная. По словам ведущего научного сотрудника Центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Виктора Ларичева, чтобы смыть микробы с упаковки, достаточно воды и мыла. Протереть стоит потом стол и другие поверхности, куда вы выкладывали продукты.


Не стоит протирать продукты уксусом: нет никаких доказательств того, что он убивает вирус.

Нужно ли мыть овощи и фрукты с мылом?

В Роспотребнадзоре советуют промывать продукты водой с мылом. В свою очередь, в Роскачестве уточняют, что для мытья овощей и фруктов со съедобной кожицей лучше использовать нейтральное мыло (наподобие детского) и тщательно его смывать. Эксперты из разных стран предупреждают, что мыло и другие моющие средства, если их недостаточно хорошо смыть, способны вызывать расстройства желудка.

Хотя COVID-19 нарушает жизнь всех стран мира уже второй год, но о появлении инфекции, ее лечении и профилактике еще многое неизвестно. Так, например, очень мало данных о том, как нужно питаться при болезни

Питание при коронавирусе для восстановления организма

Полезное питание при коронавирусе для взрослых

Хотя в начале пандемии предлагалось использовать различные продукты для борьбы с вирусом, ни один из них не доказал свою эффективность в плане защиты от заражения или ускорения процесса выздоровления от коронавируса. Однако это не значит, что питание совсем не влияет на течение инфекции и восстановление после нее.

Вне зависимости от того, заболел ли человек совсем недавно или перенес коронавирусную инфекцию несколько недель назад, общие принципы питания едины. Прежде всего, полезны дробные приемы пищи небольшими объемами – это завтрак, перекус, затем обед, полдник и ужин. Стоит придерживаться примерно одного и того же времени приема пищи. Это улучшает работу пищеварительной системы.

Важно поддерживать баланс по основным компонентам: стоит избегать жирной и богатой углеводами пищи, есть достаточно белковых продуктов (из белковых компонентов синтезируются защитные антитела), получать с пищей достаточно микроэлементов и витаминов 2 .

Важно пить побольше жидкости – в сутки в дополнение к пище нужно выпивать около двух литров обычной питьевой воды.
Если риск инфекции велик, пациент часто контактирует с людьми, стоит добавить в привычное питание продукты, которые богаты витаминами и минералами:

  • аскорбиновой кислотой,
  • витамином А,
  • кальцием,
  • цинком.


Полезными в рационе будут любые виды цитрусовых, смородина, киви, яблоки, капуста (в том числе квашеная), перец, свежая зелень, свекла, клюква и брусника (или морсы с ними).

Врачи рекомендуют разнообразить питание молочной продукцией – молоко, йогурты без добавок, кефир, сметана, цельные сливки, разные сорта сыра. Полезны белковые продукты – жирная рыба, курица, телятина, субпродукты. Нужно есть крупяные блюда, употреблять растительные масла, уменьшить в рационе продукты с легкими углеводами (конфеты, сладости, выпечка).

Полезно ощелачивание внутренней среды организма за счет приема минеральной воды, овощей, зелени, фруктов и ягод 3 .

Полезное питание при коронавирусе для пожилых людей

При развитии признаков болезни важно, чтобы питание было богато витаминами, содержало достаточное количество фруктов, овощей. Полезны продукты из всех основных групп, но кушать нужно не менее 4-5 раз в день, небольшими порциями, по аппетиту. Оптимальны отварные блюда, тушеные и приготовленные на пару, жареных продуктов, избытка животного жира стоит избегать 4 .

В острую фазу болезни важно максимально расширить рацион за счет овощных и фруктовых блюд, белковой пищи, сложных углеводов (каши, гарниры, супы). Не менее важно увеличить объем жидкости до 3 и более литров в сутки.

Стоит уменьшить в рационе пищу, богатую жирами и повышающую холестерин, острые, жгучие приправы, кондитерские изделия с избытком сахара, консервы, кофе, какао, колбасы. Также стоит отказаться от блюд фастфуда.

Лучше исключить и алкоголь. Он провоцирует обезвоживание, усиливает интоксикацию, ухудшает общее состояние.

Если в период болезни снижен аппетит, не стоит есть через силу, это не пойдет на пользу. Можно предпочесть различные жидкости, употреблять пищу по аппетиту – чай с сухариками, легкие супы, жидкие каши, пудинги, молочные продукты. По мере улучшения состояния, в течение 7-10 суток аппетит начнет восстанавливаться. После устранения симптомов нужно еще около 5-7 дней, чтобы аппетит пришел в норму 5 .

Полезное питание при коронавирусе для детей

Особенности питания детей при коронавирусе зависят от возраста. Если это дети грудного возраста, то им жизненно необходимо полноценное грудное вскармливание. Поэтому кормление ребенка грудью нужно продолжать, если мама или малыш заболели, и при этом ребенок вполне может самостоятельно сосать грудь. Если у малыша есть слабость, он не может прикладываться к груди, нужно кормить его сцеженным молоком. При отсутствии грудного молока важно подбирать адаптированные молочные смеси с пробиотиками, полноценным составом нутриентов 6 .

Если это малыши, получающие прикормы, их питание не меняется, все продукты вводятся по возрасту, но с поправкой на самочувствие. Если аппетит ребенка снижен, нужно кормить его чаще, но малыми порциями (пусть даже по 2-3 ложки) и давать больше жидкости (питьевая вода, компоты, детский чай).

В питании при коронавирусе для детей постарше, переходящих на общий стол, особых ограничений в связи с коронавирусной инфекцией нет – соблюдаются принципы питания как при любых ОРВИ.

Полезное питание после коронавируса

Пока не получено никаких научных доказательств, что различные диеты или продукты питания помогают быстрее восстановиться после перенесенного ковида. В методических рекомендациях, выпущенных Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством науки и высшего образования Российской Федерации по реабилитации пациентов с постковидным синдромом нет специфических рекомендаций по питанию, связанных именно с этим вирусом. Применяются принципы, разработанные для пациентов, которые страдают респираторными и системными поражениями разной степени тяжести 7 .


В целом, рекомендации достаточно просты. В питании должно быть много цельнозерновых, необработанных продуктов – это гречневая, рисовая, овсяная, пшенная и другие крупы. Полезны бобовые (при условии хорошей переносимости).

Ежедневно нужно употреблять овощи и фрукты, зелень, ягоды в объеме около 400 г или более. Это не только витамины и минералы, но и растительная клетчатка, необходимая для нормализации работы кишечника.

Два-три раза в неделю необходимо включать в рацион рыбу (желательно морскую, жирную) или морепродукты. Это источники йода, белка и омега-кислот. Не менее важны орехи, семечки, растительные масла.

Ежедневно нужны молочные продукты средней жирности. Полезны творог, простокваша, кефир, сыр, йогурты.

Популярные вопросы и ответы

Мы поговорили о проблеме питания при коронавирусе с врачом-гастроэнтерологом Маратом Зиннатуллиным.

Какие продукты опасны при коронавирусе?

Лучше исключить жирную и острую пищу, фаст-фуд, фрукты и овощи с твёрдой кожурой, бобовые, кондитерские изделия и сладости, консервированные продукты. Из напитков следует отказаться от алкоголя, так как он приводит к обезвоживанию; кофе, какао, крепкого чая.

Какие продукты будут полезны при болезни?

По возможности, питание должно оставаться сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Рекомендуются продукты, содержащие витамины и микроэлементы. Допустимы цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свекла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (молоко, творог, сметана, кефир, йогурт), твёрдые сыры, отварная рыба, курица, телятина, каши, орехи, мёд.

Нужно ли менять привычное питание после перенесенного ковида, при постковидном синдроме?

В период восстановления после перенесённого заболевания не нужно сразу возвращаться к обычному режиму и рациону питания. Также не следует перегружать свой организм тяжёлой пищей. При отсутствии аппетита не заставляйте себя есть через силу, лучше увеличить до 3 литров количество выпиваемой жидкости.

Какой питьевой режим оптимален при болезни и после нее?

В период болезни рекомендуется пить много жидкости (до 3 литров в день). Подойдут слабогазированные минеральные воды, моры, компоты, некрепкий чай.

Есть ли какие-то ограничения в питании при приеме лекарств от ковида (антикоагулянты, антибиотики, гормоны)?

Каких-либо ограничений в питании в период приема лекарственных препаратов нет, но нужно помнить, что витамин К ослабляет действие антикоагулянтов, поэтому не следует употреблять в пищу большое количество темно-зелёных листовых овощей и трав (шпинат, петрушка, зелёная капуста). Меньшее количество витамина К содержится в белокочанной капусте, салате, бобовых.

Нужны ли дополнительные витамины, биологические соединения, минералы (в дополнение к питанию) при ковиде и после выздоровления?

В целях поддержки организма в период болезни, а также для профилактики или в период восстановления рекомендуется принимать поливитамины, поддерживать высокий уровень витаминов Д, А, С, а также цинка и кальция.

Фрукты и овощи нужно нюхать, свойственный им аромат не даст вас обмануть

Лето на Кубани - это море пользы. Солнце, морские пейзажи, целебный воздух и развалы сезонных овощей, фруктов и ягод. Казалось бы, черпай все это полной ложкой и будет тебе счастье. Но не каждый торговец лично пестовал молодильное кубанское яблочко. А витаминные ряды могут таить в себе опасность заражения какой-нибудь гадостью. В краснодарском управлении Роспотребнадзора рассказали, как не промахнуться при покупке полезных продуктов.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ

- Фрукты – хорошая замена сахара и вредных сладостей. Помимо фруктозы, придающей сладкий вкус плодам, в них содержится клетчатка, благотворно влияющая на работу желудочно-кишечного тракта. Но, чтобы они принесли лишь пользу, нужно их тщательно выбирать и мыть, - рассказали "КП" - Кубань" в надзорном ведомстве.

- покупать овощи и фрукты, в том числе бахчевые, следует только в установленных местах торговли;

- при необходимости требовать документы, подтверждающие их качество и безопасность;

- продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;

- продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.

В Роспотребнадзоре советуют обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, их запах и консистенцию. Спелые фрукты и овощи должны приятно пахнуть. Отсутствие свойственного аромата, наоборот, должно насторожить. Фрукт могли заморозить, а потом разморозить. В этом случае все полезные качества продукта теряются.

Санитарные врачи также не советуют покупать плоды в нарезке. Такая торговля запрещена. Кусочки персиков, арбузов и дынь могут стать рассадником инфекций и привести вас на больничную койку.

Нельзя есть немытые фрукты, овощи, зелень. Снимать пробу с плодов, как бы вам этого ни хотелось, грязными руками тоже не стоит. В противном случае рискуете свалиться с кишечной заразой.

КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ ЗЕЛЕНЬ, ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Несмотря на многообразие моющих средств, санитарные врачи не рекомендуют мыть ими продукты. Химия в любом случае лишает вас доли полезных веществ. Кроме того, состав такого экологичного мыла не всегда безобиден.

- корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой и хорошо промыть.

- капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.

- цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.

- особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).

Примерно таков же механизм мытья ягод. Только держать их в воде не стоит. Достаточно просто хорошо ополоснуть под напором.

Если соблюдать все меры предосторожности, то кубанские плоды принесут только удовольствие!

Возрастная категория сайта 18 +


Москвичка Екатерина Акимова даже спустя год после начала пандемии COVID-19 встречает пакеты с едой во всеоружии: маска, перчатки и пачка антибактериальных салфеток. Ими обрабатывает всю упаковку и моет с мылом овощи.

"Говорят, например, что на каких-то тканях органического происхождения вирус держится, например, три дня. Поэтому мы обрабатываем все, что можно обработать", – рассказала Акимова.

Страхи понятны, ведь еще в начале пандемии нас пугали: коронавирус может оставаться жизнеспособным до 72 часов на пластике и до 24 часов на картоне. Мы верили, а спустя год те же ученые признали: лабораторные условия далеки от реальных. Так, в лабораторных образцах содержится порядка 10 миллионов вирусов, а в капле жидкости, выделяемой при чихании – всего 100. Последние американские исследования показали: вирус не выживает на покрытиях долгое время и вероятность подхватить COVID-19 с поверхности все же минимальна.

Российские вирусологи на основании уже собственных данных это подтверждают.

"Передача коронавируса через поверхности, причем в опасном инфицирующем состоянии, в общем-то, не так значительна. Нередко на поверхностях мы выявляем уже распавшийся вирус, который никакой опасности не представляет", – сообщил ведущий эксперт центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

В конце 2020 года Роспотребнадзор провел масштабное исследование на наличие коронавируса на реальных поверхностях объектов, которые нас окружают. Ни единой находки вируса на и в продуктах питания не было, однако он обнаружился в образцах смывов в медучреждениях и общественном транспорте. Неудивительно, ведь именно там наибольшее скопление людей.

"Заболевший человек кашлянул, чихнул, и на поверхности оказались капли слизи или мокроты. И вот, пока она не высохла, это представляет опасность. Но другой момент – степень заражения, потому что инфицирующая доза до сих пор не установлена в мире", – рассказал директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-инфекционист Георгий Викулов.

Чтобы минимизировать потенциальные заражения в общественном транспорте, специальные бригады перед выездом на маршрут производят дезинфекцию.

"Протираем сидения, все поручни, за что может взяться наш пассажир, антибактериальным средством", – пояснил мойщик подвижного состава кировской автоколонны номер 1378 Александр Иваньков.

Коронавирус выживает во влажной среде, поэтому бассейны и спортзалы – это те места, где тоже важно быть бдительными. Главный путь передачи вируса COVID-19 – воздушно-капельный, через нос. Поэтому правильное ношение масок в местах скопления людей по-прежнему важно и нужно, как и мытье рук после возвращения из таких мест. А вот стирать всю одежду или протирать продукты после магазина, похоже, уже излишне. Хотя, это дело каждого!

Как мыть овощи, фрукты и ягоды с рынка во время пандемии?

Еще полгода назад мало кто из нас предполагал, что ходить по магазинам в масках, сидеть на самоизоляции и постоянно поливать руки вонючим санитайзером станет частью нашей жизни (хочется надеяться, что крайне небольшого ее отрезка). Но на фоне пандемии коронавируса, когда многие не рисковали даже расплачиваться наличными деньгами, опасаясь вирусов, особого внимание заслуживает памятка, выпущенная накануне серпуховским Роспотребнадзором.

Санитарные врачи дали рекомендацию о том, как правильно выбирать и мыть овощи и фрукты.

- покупать фрукты, овощи и ягоды, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли;

- при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых продуктов;

- продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;

- продавец (владелец) должен содержать торговое место и близлежащую территорию в чистоте.

Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры.

Надо помнить, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.

Перед тем, как съесть фрукт, овощ или ягоды необходимо:

- помыть руки перед едой или перед приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.;

- соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод;

- перед их употреблением тщательно мыть плоды (руками или щеткой) под проточной водой. (Использование средств для мытья посуды при этом будет перебором).

Как правильно мыть?

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.) нужно на 10-15 минут замочить в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть.

Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.

Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.

Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).

Ягоды требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные плоды. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.

Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется выложить их в дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.

Читайте также: