Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной при поносе

Обновлено: 18.04.2024

Медицинский эксперт - Завгородняя Екатерина Александровна

Согласно статистике инфекционная диарея занимает второе место по распространенности, уступая лишь острым воспалениям дыхательных путей 2 . Возбудителями острой кишечной инфекции (ОКИ) могут быть бактерии, вирусы, паразиты и простейшие 3,6 . Но более половины случаев острой диареи связано с вирусной инфекцией, реже (в 20-25%) — бактериальной 1 .

При возникновении первых признаков поноса необходимо обратиться к врачу-терапевту. Специалист оценит тяжесть состояния, а главное, установит причину расстройства, что важно для назначения правильного лечения.

Какие возбудители чаще вызывают острую кишечную инфекцию, как предупредить заражение и какое лечение может назначить врач — расскажем в статье.

Бактериальная диарея

Среди бактерий острую диарею чаще всего вызывают сальмонеллы (в 50% случаев), реже – шигеллы, кишечная палочка, золотистый стафилококк, кампилобактерии, иерсинии и другие 1 . Обычно заражение происходит при контакте с больным кишечной инфекцией, пренебрежении мерами личной гигиены и использовании в пищу зараженных продуктов или воды 1 . Чаще всего ОКИ возникает при употреблении многокомпонентных салатов, кондитерских изделий с кремом и блюд из рубленого мяса 9 . Подъём заболеваемости отмечают в летне-осенний период 4 .

Диарея бактериальной природы, как правило, возникает при воздействии токсинов, выделяемых бактериями 8 . Токсины усиливают выделение воды в просвет кишечника, в результате чего каловые массы становятся жидкими 3 .

К основным симптомам бактериальной диареи, помимо жидкого стула, относятся:

  • лихорадка 2 ;
  • примеси в кале (слизь, кровь) 1 ;
  • схваткообразные боли в животе 1 .

Но диарейный синдром может протекать по-разному, в зависимости от возбудителя².

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ)

Зараженные микроорганизмами продукты питания зачастую не изменяют внешний вид, вкус или запах 9 .

У людей от 17 до 35 лет пищевая токсикоинфекция — самая частая причина острой диареи. Она не имеет выраженной сезонности 4 и нередко вызывает групповые вспышки диареи (среди тех, кто употребил недоброкачестенный продукт) 11 .

Для пищевых токсикоинфекций характерно:

  • внезапное начало 5 ;
  • тошнота 5 ;
  • многократная рвота, приносящая облегчение 6 ;
  • водянистый стул, с неприятным запахом 6 .

Вирусная диарея

Её основными возбудителями являются норовирусы и ротавирусы 1 . Больше всего им подвержены дети. Максимальный подъем заболеваемости вирусной диареей наблюдается в зимне-весенний период с пиками в апреле (ротавирус) и феврале (норовирус) 4 .

Вирусы, вызывающие ОКИ, способны оставаться на поверхности плохо промытых овощей и фруктов 9 . Проникая в кишечник, они повреждают клетки его слизистой оболочки, провоцируя понос 3 .

Для вирусной диареи характерно сочетание расстройства стула с лихорадкой и диспепсией — ощущением тяжести, вздутием живота, отрыжкой, изжогой и тошнотой. При ротавирусной инфекции может наблюдаться поражение верхних дыхательных путей, то есть появление таких симптомов, как заложенность носа и боль в горле 1,2 .

В отличие от бактериальной диареи, при вирусной стул водянистый, без примесей, а болевые ощущения выражены слабо или полностью отсутствуют 1 . Длительность инфекции обычно не превышает 3-5 дней, при этом она имеет тенденцию к самоизлечению 2 . Несмотря на относительно благоприятное течение, консультация специалиста обязательна.

Диарея путешественников

Понос — самый частый симптом, беспокоящий людей в первую неделю путешествия 5 . В связи с распространенностью подобные случаи выделяют в особую форму острой кишечной инфекции — диарею путешественников 2 . В 80% случаев ее вызывают бактерии. Примерно 15% эпизодов связаны с вирусами, например, норовирусы и ротавирусы могут вызвать вспышки острой диареи на курортах или круизных лайнерах 5 .

Кроме жидкого стула, обычно беспокоят колики в животе, тошнота, рвота или болезненные позывы к дефекации. Подобные симптомы могут возникнуть и у тех, кто только вернулся домой из путешествия или недавно сменил место жительства 5 . Дополнительное значение в их развитии имеют смена климата, изменение характера питания и нервный стресс 2 .

Риск развития диареи путешественников сохраняется даже при поездках в пределах страны 13 .

Чем лечить бактериальную и вирусную диарею у взрослых?

Независимо от возбудителя, острая диарея может стать причиной выраженного поражения желудочно-кишечного тракта, интоксикации (нарушения функции различных органов) и обезвоживания 6 .

Обезвоживание может проявляться следующими признаками 3 :

  • жажда;
  • беспокойство, повышенная раздражительность;
  • снижение эластичности кожи и ее бледность;
  • уменьшение количества выделяемой мочи или ее отсутствие;
  • учащенный и слабый пульс;
  • низкое кровяное давление.

Чтобы не допустить развития обезвоживания и других осложнений, необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью 3 .

Лечение бактериальной и вирусной диареи должен назначать врач. Только специалист может верно оценить состояние, установить возбудителя и рекомендовать прием препаратов.

Терапия, назначенная врачом, обычно включает:

  • Препараты, направленные против возбудителя. При обнаружении бактерий нередко требуется назначение антибактериальных препаратов 2 . Для лечения вирусных диарей антибиотики не назначаются. Кроме того, антибактериальные лекарственные средства сами могут быть причиной поноса, поэтому без консультации со специалистом принимать их категорически нельзя 8 .
  • Мероприятия по профилактике и устранению обезвоживания. В легких случаях достаточно пить как можно больше жидкости. Это может быть минеральная вода, чай или специальный регидратационный раствор, назначенный врачом. При тяжелом обезвоживании может потребоваться внутривенное введение растворов через капельницу 2 .
  • Диету. При поносе рекомендуется на 2-3 дня исключить из рациона молочные и богатые растительной клетчаткой (овощи, фрукты) продукты, а также кофе и алкоголь. Лучше употреблять разваренный слизистый суп с добавлением риса, подсушенный хлеб, крекеры, запечённый картофель и яйца 2 .
  • Средства, облегчающие симптомы. Помимо воздействия на возбудителя инфекции, в некоторых случаях бактериальной или вирусной диареи может быть назначена симптоматическая терапия, то есть антидиарейные препараты. Они устраняют неприятные ощущения и уменьшают количество дефекаций, что особенно важно при поносе 2 .

Важно!

Нельзя использовать антидиарейные средства в качестве основной терапии острой инфекционной диареи. Также их не назначают при высокой лихорадке, выраженной интоксикации и наличии крови в кале 2 .

В качестве вспомогательного лекарственного средства при острой инфекционной (бактериальной или вирусной) диарее может быть назначен Имодиум® Экспресс. Его действующее вещество — лоперамид — замедляет сокращения кишечника и выделение жидкости в его просвет, замедляет перемещение кала, а также повышает тонус сфинктера заднего прохода, способствуя уменьшению диареи и лучшему удержанию каловых масс 7 . Таблетки-лиофилизат Имодиум® Экспресс растворяются на языке за несколько секунд, не требуют запивания водой 7 и помогают уменьшать выраженность диареи уже с первого применения 12 .

Препарат нельзя применять у детей младше 6 лет, во время беременности и при грудном вскармливании, а также в качестве основной терапии 7 :

  • у пациентов с острой дизентерией, которая характеризуется стулом с примесью крови и высокой температурой;
  • у пациентов с бактериальным энтероколитом, вызванным патогенными микроорганизмами, в том числе Salmonella, Shigella и Campylobacter.

Обязательно согласуйте прием любого лекарственного средства при бактериальной или вирусной диарее с лечащим врачом.

Профилактика бактериальной и вирусной диареи

Для профилактики острых кишечных инфекций Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует 14 :

  • Выбирать только безопасные продукты — в сыром виде употребляйте только хорошо вымытые овощи и фрукты, покупайте пастеризованное молоко.
  • Следить за термической обработкой продуктов. Замороженные мясные продукты следует тщательно разморозить, перед тем как их сварить или пожарить. Также важно, чтобы в мясе не осталось сырых участков, в которых могут остаться живые бактерии.
  • Есть приготовленную пищу сразу. По мере охлаждения, в пище начинают размножаться микроорганизмы, что увеличивает риск пищевого отравления.
  • Отделять сырое от готового. Если положить сырые овощи или фрукты рядом с хорошо прожаренным мясом, есть вероятность загрязнения последнего бактериями.
  • Часто мыть руки — до приготовления пищи, если вы сделали перерыв и вновь вернулись к готовке, а также перед едой.
  • Использовать чистую воду. Если вы не уверены в безопасности питьевой воды, лучше прокипятить ее.

Если вы часто путешествуете, по возможности бронируйте жилье с включенным питанием — так вероятность заразиться значительно ниже, чем при покупке продуктов у уличных торговцев или питании в различных заведениях 13 .

Соблюдение этих принципов не гарантирует полной защиты, так как путей распространения кишечной инфекции и механизмов развития острой диареи огромное количество. Но эти меры профилактики значительно сокращают частоту возникновения бактериальной и вирусной диареи у взрослых и детей 3 .

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.


Если обратиться к статистике, то инфекции – самая частая причина обращения за медицинской помощью. Спровоцировать их могут различные патогены: вирусы, бактерии, грибки и др. Вирусы и бактерии могут стать причиной клинически схожих инфекций, но ситуации требуют разного лечения. Чем бактериальная и вирусная инфекция отличаются?

Основы микробиологии

Бактерии – одноклеточные микроорганизмы, поражающие разнообразием. Они имеют множество форм и особенностей, некоторые из них способны выживать в немыслимых условиях.

Человеческий микробиом насчитывает сотни видов бактерий и каждый выполняет определенные функции, например, сдерживают рост патогенных микроорганизмов, поддерживают обменные процессы и многое другое. Известно, что лишь 1% бактерий вызывают болезни.

Вирусы – еще меньше чем бактерии, для нормальной жизнедеятельности нуждаются в клетках хозяина, где они могут жить и развиваться. Некоторые вирусы могут уничтожать клетки, где они развиваются.

Способы передачи

В путях передачи инфекций много общего. Основной путь передачи — от человека к человеку при близком контакте, например, при поцелуях.

Контакт с биологическими жидкостями человека, например, во время полового акта, при кашле и чихании. Так передаются не только вирусные инфекции, например, ВИЧ, ОРВИ и новая коронавирусная инфекция, но и бактериальные. Некоторые вирусы и бактерии передаются при соприкосновении с зараженными поверхностями, где вирусы и бактерии живут в биологических средах. Еще один возможный путь передачи — при укусах животных и насекомых.

Клиническая картина

Вирусы и бактерии вызывают схожие болезни по симптомам: лихорадка, насморк, кашель, головная боль, слабость и снижение работоспособности. Но при детальном рассмотрении и изучении найдется и масса отличий, которые заметит только врач.

Вирусные инфекции распространены в большей степени, поэтому, при появлении симптомов, часто предполагают именно ее. Дифференцировать одно от другого помогают следующие отличия и критерии:

  • Инкубационный период у вирусов более короткий, в сравнении с бактериями. Например, у бактериальных инфекций – симптомы появляются спустя 7-10-14 дней после заражения, а иногда и больше. Вирусные инфекции проявляются через 1-5 дней после заражения.
  • Клиническая картина вирусных инфекций более четкая, все характерные симптомы проявляются буквально сразу или между их появлением короткий промежуток времени. Если говорить о бактериальной инфекции, то они развиваются медленнее, но с полным набором симптомов.

Вирусные инфекции могут поражать здорового человека, а вот бактериальные развиваются на фоне ослабленного иммунитета или же являются осложнением перенесенного заболевания.

Конечно, главное отличие – способы и методы специфического лечения. Антибиотики никак не действуют на вирусы, а противовирусные на бактерии.

Особенности диагностики

В медицине существует такое понятие, как дифференциальный диагноз – методы диагностики, которые помогут отличить одно заболевание от другого со схожей клинической картиной. Бактериальные и вирусные инфекции способны вызывать респираторные заболевания, и чтобы определить причину, проводят дифференциальный диагноз – анализ симптомов.

Например, выделения из носа при вирусных инфекциях жидкие, прозрачные, часто носят серозный характер. А вот при бактериальных – густые, могут иметь желтый или зеленый оттенок, что говорит о наличии гнойного процесса.

Естественной реакцией организма на проникновение вируса или бактерии является повышение температуры тела. При вирусной инфекции температура повышается резко и быстро,может держаться несколько дней. При бактериальной инфекции — постепенно и начало болезни сложно проследить.

При вирусных инфекциях сложно определить область поражения. Пациенты отмечают, что болит сразу все: горло, грудь, мышцы, голова. Однако при бактериальной инфекции легко определить область поражения: болит горло при ангине, боль в груди при бронхите, боль при мочеиспускании при циститах и др.

Длительность болезни также варьируется. Например, при вирусной инфекции улучшение наступает на 5-7 день болезни, а вот бактериальные инфекции протекают длительнее.

Особенности диагностики

В большинстве случаев, поставить предварительный диагноз удается на основе жалоб, внешнего и инструментального осмотра. Некоторые вирусные и бактериальные инфекции имеют весьма специфичные симптомы. При постановке диагноза учитывают еще и данные об эпидемиологической обстановке.

Но все же чаще при бактериальных инфекциях требуются дополнительные методы обследования, в том числе и лабораторные. В соответствии с этим, врач обязательно назначает следующие анализы:

  • общий анализ крови;
  • изучение слизи, выделяемой мокроты, других выделений и мазков;
  • анализ мочи, стула;
  • соскоб кожи;
  • изучение спинномозговой жидкости при тяжелом течении болезни.

При бактериальных инфекциях такие исследования проводятся с целью определения вида возбудителя, а также его антибиотикочувствительности.

Особенности лечения

Вирусные и бактериальные инфекции – совершенно разные диагнозы, имеющие особенности клинического течения, а также лечения. И, в случае ошибки при назначении лечения, повышается вероятность осложнений, развития основного заболевания. Иногда это представляет угрозу для здоровья и жизни.

Лечение бактериальных инфекций

Антибиотики – группа лекарств, назначаемых исключительно при лечении бактериальных инфекций. Существует разные виды антибиотиков, которые направленно действуют на бактерии определенного класса или же широкого спектра. При формировании острых заболеваний с серьезным и быстрым течением могут назначаться антибиотики широкого спектра действия, а после, когда результаты по определению антибиотикочувствительности дадут результат, могут назначаться узкоспециализированные лекарства.

Неконтролируемый, необоснованный прием антибиотиков, когда пациент бросает их пить раньше срока, это может привести к формированию антибиотикоустойчивой флоры и в дальнейшем лечение окажется неэффективным.

Лечение вирусных инфекций

Для многих вирусных инфекций нет специфического лечения. Обычно разрабатывается симптоматическое, направленное на устранение симптомов, снижения температуры. Но все же лечение определяется конкретным вирусом и болезнью, которое он спровоцировал.

При вирусных инфекциях врач назначает противовирусные препараты, которые подавляют жизненный цикл некоторых вирусов.

Ну и главное, стоит помнить, что некоторые серьезные бактериальные и вирусные инфекции можно предотвратить при помощи вакцинации.

You are currently viewing Лечение инфекционной диареи — препараты, снижающие моторику и антисекреторные средства

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.

  • Запись опубликована: 13.01.2022
  • Reading time: 7 минут чтения

Инфекционная диарея – это инфекционное заболевание с дисбалансом в кишечном микробиоме. Этиологическим фактором могут быть вирусы, бактерии и паразиты. Патология включает в себя большинство случаев гастроэнтерита, диареи путешественников и острой диареи продолжительностью не менее двух недель.

Инфекционная диарея, после сердечно-сосудистых заболеваний, — вторая по значимости причина смерти в мире. Особенно это касается бедных стран с низким уровнем жизни. По статистике, ротавирусные инфекции вызывают 120-140 млн случаев заболеваний в год.

Инфекционная диарея – причины и источники инфекции

Наиболее распространенные причины инфекционной диареи:

  • Вирусы: ротавирус, аденовирус, астровирус и др;
  • Бактерии, например, сальмонелла, шигелла, кампилобактер;
  • Паразиты: лямблии, амебы;
  • Грибы.

Источником инфекции может быть вода или пища, загрязненная микроорганизмами. Резервуар патогенных микробов — больные люди и животные. Заражение происходит после приема пищи, загрязненной выделениями из пищеварительной системы инфицированного человека. Также заразиться можно от продуктов, полученных от больного животного, подвергшихся неправильной термической обработке: непастеризованное молоко, яйца, мясо. Иногда заражение происходит при прямом контакте.

Инфекционная диарея может протекать в виде единичных случаев или коллективного заражения, вызванного воздействием патогена, например, во время приема. Вид пищевого отравления связан с сезонностью:

  • инфекции, вызванные Campylobacter jejuni, чаще возникают весной;
  • инфекции, связанные с Shigella и Salmonella летом;
  • ротавирусные и энтерокольные инфекции Yersinia фиксируются в основном в зимние месяцы.

Вирусная диарея

Острая диарея вирусной этиологии характеризуется повышенным количеством водянистого или полужидкого стула (обычно более трех раз в сутки). Наиболее частая причина этого заболевания в развитых странах, при хороших санитарных условиях, — вирусные инфекции желудочно-кишечного тракта.

Патология часто сопровождается другими симптомами, характерными для вирусной инфекции — рвотой и лихорадкой.

Заболевание передается фекально-оральным путем и легко распространяется в среде больного человека. Вирусная диарея очень заразна, и для заражения достаточно небольшого количества инфекционного материала, содержащего от 10 до 100 вирусных частиц. Заражение происходит через загрязненную воду или пищу, грязные руки.

Источником инфекции может быть больной человек, выздоровевший человек, который вместе с калом выделяет вирусы или человек, инфицированный бессимптомно. Основной этиологический фактор — несколько типов вирусов:

  • ротавирусы (особенно у младенцев и маленьких детей, но могут вызывать инфекции и у взрослых);
  • норовирусы;
  • саповирусы (относятся к семейству калицивирусов);
  • кишечные аденовирусы (тип 40, 41).

В умеренном климате наибольшая выраженность вирусных инфекций (около 80% случаев) отмечается в осенне-зимний период. Чаще всего болеют маленькие дети (6 месяцев – 2 года). У взрослых заболевание протекает реже, обычно бессимптомно или в легкой форме.

Независимо от типа вируса, течение болезни схоже. Заболевание характеризуется внезапным началом диареи или рвоты, сопровождающейся лихорадкой, болями в животе, отсутствием аппетита и недомоганием. Стул обильный и водянистый по своей природе, обычно не содержит слизи или крови.

Вирусы, чаще всего вызывающие диарею:

  • Ротавирусы . Вызывают диарею у младенцев и маленьких детей до 2 лет, взрослые подвергаются легкой форме заболевания или бессимптомно; . Период инкубации составляет 8–10 дней. Вызывает диарею у детей младше 2 лет. Они не характеризуются сезонностью, встречаются круглый год;
  • Астровирусы . Вызывают диарею у детей до 7 лет, период инкубации составляет 24-36 часов, короче, чем в случае с аденовирусами. Наибольший пик заболевания приходится на осенне-зимний период;
  • Норавирусы. Характеризуются высокой инфекционной способностью. Заражение происходит в результате контакта с больным человеком, предметами или загрязненной пищей и водой. Чаще всего встречаются в больницах, столовых, домах престарелых, детских садах. Помимо диареи, наблюдаются сильные боли в суставах и головная боль. Продолжительность диареи у детей составляет неделю, а у взрослого 1–3 дня.

Бактериальная диарея

Причина бактериальной диареи — инфекции пищеварительной системы, вызванные болезнетворными бактериями. Чаще всего они вызваны плохими санитарными условиями или отсутствием гигиены. Заражение часто происходит в развивающихся странах с более низкими санитарными нормами и теплым климатом, где бактерии имеют благоприятные условия для размножения в воде и пище.

Место бактериальной инфекции чаще всего — толстая кишка, из-за чего стул менее обильный, чем при вирусной диарее. Кроме того, кал может содержать слизь, кровь или гной. Характерная черта бактериальной диареи — отсутствие рвоты.

Бактериальная диарея распространяется фекально-оральным путем. Однако она менее заразна, чем вирусная диарея. Чаще всего это зоонозные заболевания. Источник инфекции не только больной или носитель, но и больное животное или пища животного происхождения. Основные этиологические факторы кишечные бациллы:

  • токсин-продуцирующие штаммы кишечной палочки;
  • Salmonella enteritidis;
  • Shigella;
  • Yersinia;
  • Campylobacter jejuni.

Бактериальная диарея — наиболее распространенное заболевание путешественников (80–85% случаев). Практически каждый человек, который путешествует в страны с более низкими гигиеническими стандартами, испытывает, по крайней мере, один эпизод инфекционной диареи. Инфекционная диарея, вызванная бактериями, возникает чаще всего в летний сезон.

Лечение диареи

Диарея — реакция организма на заражение патогенными микроорганизмами и обычно является самоограничивающейся. Проблема для больных – осложнения после диареи: электролитные нарушения или обезвоживание. Лечение инфекционной диареи направлено на противодействие обезвоживанию и восполнение электролитов.

Пероральная регидратация включает в себя прием большого количества жидкости, которая хорошо всасывается. Специализированные регидратационные жидкости содержат натрий (основной внеклеточный электролит) и глюкозу, что облегчает ее всасывание (независимо от механизма диареи). Жидкость не должна содержать слишком много осмотически активных веществ, сахаров и электролитов.

Помимо специализированных жидкостей, имеющихся в аптеках, можно принимать минеральную воду, чай, натуральные йогурты без добавления сахара. Взрослому человеку нужно пить примерно 100-200 мл жидкости на каждый стул. Также следует помнить о легкоусвояемой диете.

Дополнительное средство, не заменяющее лекарства, при лечении диареи — пробиотики, которые содержат в своем составе бактерии, благотворно влияющие на восстановление кишечного микробиома. Согласно текущим рекомендациям, пациентам с инфекционной диареей назначают пробиотики с документированными эффектами, содержащие штаммы Lactobacillus или Saccharomyces boulardii. Терапия с применением пробиотиков рекомендуется во время и после диареи. При выборе пробиотического препарата стоит обратить внимание, что он имеет статус лекарственного средства.

Чтобы быстро восстановить бактериальную флору, разрушенную после диареи, стоит использовать синбиотики. Это комбинации пробиотика с пребиотиком. Помимо бактерий, они содержат питательные вещества, которые поддерживают бактерии и позволяют им быстро размножаться.

Лекарственная противодиарейная терапия

Существует два основных класса противодиарейных средств, использующихся для уменьшения частоты стула, спазмов в животе и объема стула.

  • снижающие моторику;
  • антисекреторные агенты.

Чаще всего используются средства, снижающие моторику: лоперамид и комбинация дифеноксилат-атропин. Действуют за счет удлинения времени прохождения химуса через кишечник и повышения способности реабсорбции жидкости и электролитов. Оказывают умеренное влияние на сокращение потерь воды со стулом.

Лоперамид

Изобретен в 1969 г, внесен в перечень основных ЛС (ВОЗ). Производится с 1973 г под брендом Имодиум®. В РФ производится под торговыми наименованиями: Диара, Лопедиум, Веро-лоперамид, Лоперамид-Акри, Лоперамид.

Лоперамид обладает антисекреторной активностью, но этот вклад в его клиническую эффективность незначителен. Считается препаратом первой линии при самолечении. Изучался в различных рандомизированных контролируемых исследованиях, польза препарата установлена. Правда, в сочетании с антибиотиком, в одних испытаниях эффект есть, в других – нет.

Лоперамид, и другие агенты, снижающие моторику, не рекомендуются для детей и младенцев из-за потенциальных побочных эффектов со стороны ЦНС и теоретической возможности угнетения дыхания. Обычно не рекомендуются и при дизентерии из-за риска расширения толстой кишки, связанного с инфекционным колитом.

Тем не менее доказано, что лоперамид безопасен при лечении бактериальной дизентерии, если используется в сочетании с антибиотиками. Предполагается, что средства, снижающие моторику, увеличивают перенос кишечных энтеропатогенных бактерий в фекалиях, но доказательств мало.

Самые частые причины внебольничной инфекционной диареи – вирусы. Наиболее подходящий подход в большинстве случаев: консервативное лечение, включающее пероральную регидратацию с лоперамидом (или без него).

По клинико-фармакологической и фармакотерапевтической группам лоперамид относится к противодиарейным средствам.

  • Снижение тонуса, моторики гладких мышц кишечника. Эффект достигается за счет связи с опиоидными рецепторами, расположенными в стенке;
  • Снижение перистальтики, удлинение продолжительности прохождения химуса по кишечнику. Эффект достигается за счет ингибирования высвобождения ацетилхолина, простагландинов;
  • Замедление секреции и жидкости, и электролитов. Эффект доказан in vivo и in vitro, на животных и на людях. Достигается различными путями. Например, лоперамид воздействует на простагландин Е2, а PGE2 способствует выведению воды и солей. Кроме того, лоперамид напрямую воздействует на эпителиальные клетки кишечника, что приводит к ингибированию ионов хлора (хлоридов);
  • Урежение позывов и повышение тонуса анального сфинктера.

Действие наступает быстро, продолжается 4-6 часов.

  • Фармакокинетика . Абсорбция – около 40%. При первом прохождении через печень, подвергается интенсивному метаболизму. Через ГЭБ (гематоэнцефалический барьер) не проникает. В системный кровоток поступает лишь незначительное количество. Основной метаболизм – через печень.
  • Показания . Снятие симптомов диареи различного происхождения (вирусная, аллергическая, лекарственная, инфекционная). При бактериальной диарее назначают в комбинации с противомикробными средствами.
  • Дозирование . Взрослым принимать первоначально однократно 4 мг, затем 2 мг после каждого опорожнения кишечника. Максимальная дозировка в сутки – 16 мг. Для применения у детей необходима предварительная консультация со специалистом, детям от 9 до 12 лет назначают 2 мг (кратность 4 раза в день), детям 4-8 лет по 1 мг (кратность 3-4 раза в день).
  • Побочные действия . Со стороны ЖКТ: вздутие, тошнота, запоры. Также сонливость, головокружение, утомляемость (со стороны ЦНС). Иногда кожная сыпь.
  • запор;
  • метеоризм;
  • кишечная непроходимость;
  • язвенный колит (в фазе обострения);
  • псевдомембранозный колит, вызванный антибиотиками широкого спектра действия;
  • дети до 4 лет;
  • беременность (I триместр);
  • непереносимость.
  • Во время беременности (II и III триместры) назначают, если польза превышает риск для плода. В период лактации не рекомендуется, поскольку проникает в грудное молоко.
  • При нарушении функции печени назначают с осторожностью, особенно при недостаточности.
  • Если эффект отсутствует в течение 1, максимум 2 дней, необходимо обратиться к врачу.
  • колестирамин уменьшает эффективность (но предположительно);
  • ко-тримоксазол, ритонавир при одновременном приеме повышают биодоступность лоперамида, поскольку его метаболизм при первом прохождении через печень замедляется.

Антисекреторные средства при инфекционной диарее

Поиск идеального антисекреторного агента, т.е. лекарства, способного напрямую ингибировать секреторные процессы в энтероците, продолжается. Начальной фармакологической мишенью были внутриклеточные сигнальные механизмы, особенно ассоциированные с кальцием и кальций-связывающим белком кальмодулином. Разработки были прекращены из-за отсутствия дополнительных преимуществ по сравнению со стандартными противодиарейными средствами.

В последнее время внимание сосредоточено на энтеральной или кишечной нервной системе (ЭНС). Точно установлено, что ЭНС участвует в стимулировании секреции. Ряд нейротрансмиттеров идентифицирован, многие участвуют в кишечной секреции и, следовательно, рассматриваются в качестве потенциальных фармакологических мишеней для лечения водянистой диареи.

Другой подход заключался в разработке ингибитора энкефалиназы. К веществу этой группы относится рацекадотрил. Рацекадотрил обладает проабсорбционной активностью за счет способности потенцировать эндогенные энкефалины в кишечнике. Это эффективное средство для снижения массы стула и частоты дефекации, его можно безопасно применять у детей, не вызывает запоров (в отличие от противодиарейных средств, снижающих моторику).

Гидрасек

Действующее вещество рацекадотрил 100 мг, выпускается в капсулах.

По клинико-фармакологической и фармакотерапевтической группам относится к противодиарейным средствам.

  • Механизм действия . Пролекарство. Путем гидролиза превращается в активный метаболит тиорфан. Тиорфан относится к ингибитору энкефалиназы. Фермент энкефалиназа находится на клеточной мембране), локализован в разных тканях, особенно в эпителии тонкого кишечника. Отвечает за гидролиз экзогенных пептидов и эндогенных пептидов (называются энкефалины). В результате рацекадотрил пролонгирует их антисекреторное действие.
  • Рацекадотрил ослабляет повышенную секрецию воды и электролитов, вызванную воспалением. Поэтому относится к антисекреторным средствам. На базальную секрецию отделов кишечника не влияет. Не вызывает вздутие.
  • Фармакокинетика . Абсорбция быстрая. Прием пищи не влияет на биодоступность, но после еды активность замедляется примерно на 1,5 часа. Максимальная концентрация – через 2,5 часа.
  • Показания . Диарея различного генеза.
  • Дозирование . Взрослым первоначально 100 мг в любое время суток. Затем 100 мг три раза в день до еды. Курс до 7 дней. Длительный прием не рекомендуется.
  • Побочные эффекты . Головная боль (часто). Эритема, кожная сыпь (нечасто). Были случаи отеков (лица, ангионевротический отек), токсического дерматита, папулезной сыпи, узловатой эритемы, кожного зуда. Данных для определения частоты этих побочных действий недостаточно.
  • Противопоказания . Непереносимость, дети до 18 лет, беременность, лактация. Назначают с осторожностью при почечной и печеночной недостаточности.

Особые указания: при бактериальной диарее назначается в комбинации с антибиотиками.

Во время приема рацекадотрила пероральная регидратация, показанная для лечения инфекционной диареи, обязательна. Многократная рвота снижает биодоступность препарата.

Другие антисекреторные средства

Доказано, что салицилат висмута эффективен при лечении диареи путешественников. Это противодиарейное средство, уменьшающее количество несформированного стула примерно на 50%. Эффект объясняется антисекреторным действием его салицилатной составляющей, также он обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Плюс висмута субсалицилата – кроме противодиарейного, обладает противоязвенным свойством. Однако, необходимо принимать большое количество таблеток (восемь), имеет отсроченное начало действия (до 4-х часов), мешает абсорбции других лекарств (доксицилин), имеет определенные неприятные побочные эффекты (шум в ушах, черный язык).

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Ротавирусная инфекция: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Ротавирусная инфекция (ротавирус) – это острое инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом и характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита с развитием синдрома дегидратации (обезвоживания).

Причины появления ротавирусной инфекции

Возбудителем заболевания выступает вирус семейства Reoviridae, рода Rotavirus. Ротавирусы устойчивы к воздействию факторов окружающей среды, в питьевой воде, открытых водоемах и сточных водах они сохраняют жизнеспособность до нескольких месяцев, на овощах и фруктах – до 30 дней.

Ротавирус.jpg

Основной источник и резервуар ротавирусной инфекции – больной человек в конце инкубационного периода и в первые дни болезни, выделяющий с фекалиями вирус, а также вирусоносители. Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный.

  • контактно-бытовой (через грязные руки и предметы обихода);
  • водный (при употреблении воды, в которой присутствуют вирусы);
  • пищевой (чаще всего при употреблении молока, молочных продуктов);
  • реже – воздушно-капельный путь.

Ротавирусным гастроэнтеритом болеют люди любого возраста, но максимальная заболеваемость отмечается у детей первых двух лет жизни, людей пожилого возраста и лиц с нарушением функционирования иммунной системы.

Наблюдается зимне-весенняя сезонность, спорадические случаи заболевания регистрируются в течение всего года.
Ротавирусы проникают внутрь эпителия слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тощей кишки. Размножение и накопление вируса приводит к гибели зрелых эпителиоцитов кишки и их отторжению. В результате нарушается абсорбция углеводов и простых сахаров, и они накапливаются в избыточном количестве. В просвете кишечника повышается осмотическое давление, нарушается всасывание воды и электролитов. Возникает водянистая диарея. Образование большого количество органических кислот, водорода, углекислого газа в процессе ферментации нерасщепленных дисахаридов кишечной микрофлорой ведет к повышению газообразования в кишечнике.

У детей с иммунными нарушениями ротавирус может стать причиной развития гепатита, нефрита, пневмонии, экзантемы, энцефалита с высоким риском летального исхода.

Классификация заболевания

Формы ротавирусной инфекции:

  • типичная (гастрит, гастроэнтерит, энтерит);
  • атипичная (стертая, бессимптомная);
  • вирусоносительство.
  • легкое;
  • среднетяжелое;
  • тяжелое.
  • гладкое;
  • негладкое (с обострениями и рецидивами).
  • острое (до 1 месяца);
  • затяжное (до 3 месяцев);
  • хроническое (более 3 месяцев).

Инкубационный период ротавирусной инфекции составляет от 14 часов до 7 дней (в среднем 1-4 дня). Заболевание чаще всего начинается остро с повышения температуры тела от субфебрильных до фебрильных значений, появляются симптомы интоксикации (вялость, слабость, снижение аппетита), диарея и повторная рвота.

Кишечная дисфункция характеризуется жидким, водянистым, пенистым стулом желтого цвета без патологических примесей. При обильном жидком стуле развивается обезвоживание.

В тяжелых случаях возможно уменьшение количества мочи вплоть до полного ее отсутствия, снижение артериального давления.

В течение 3–6 дней могут присутствовать умеренные или сильные схваткообразные или постоянные боли в верхней половине живота. У детей младшего возраста в начале заболевания могут наблюдаться катаральные явления, которые предшествуют дисфункции кишечника: покашливание, насморк или заложенность носа, редко – конъюнктивит, катаральный отит. У детей раннего возраста на фоне высокой температуры могут развиться генерализованные судороги, сопровождающиеся потерей сознания.

Для легких форм ротавирусной инфекции характерны следующие симптомы:

  • температура тела 37,1-38,0°C;
  • умеренная интоксикация в течение 1–2 дней;
  • нечастая рвота;
  • стул жидкой кашицей до 5-10 раз в сутки.
  • температура тела 38,0-39,0°C;
  • выраженная интоксикация;
  • повторная рвота в течение 1,5-2 дней;
  • обильный водянистый стул от 10 до 20 раз в сутки;
  • обезвоживание I–II степени.
  • бурным началом;
  • значительными потерями жидкости (обезвоживание II–III степени),
  • многократной рвотой;
  • водянистым стулом более 20 раз в сутки;
  • снижением артериального давления.

Типичный ротавирусный гастроэнтерит характеризуется доброкачественным циклическим течением, наличием специфических признаков заболевания, а также обнаружением возбудителя в фекалиях.

К атипичным формам ротавирусного гастроэнтерита относятся:

  • стертая и субклиническая формы со слабо выраженными и быстро проходящими симптомами;
  • бессимптомная форма с отсутствием клинических признаков болезни, но с нарастанием титров специфических антител в крови;
  • носительство ротавирусов после перенесенного острого ротавирусного гастроэнтерита, у здоровых лиц в очагах с инфекционной диареей;
  • хроническая форма, сохраняющаяся более 3 месяцев.

Сочетание поражения желудочно-кишечного тракта и симптомов интоксикации, развитие обезвоживания, наличие ротавирусной инфекцией у лиц, контактирующих с больным, имеют большое значение в диагностике заболевания.

Окончательный диагноз ротавирусной инфекции ставится только на основании лабораторного подтверждения. Используют:

  • методы, основанные на обнаружении ротавируса и его антигенов в фекалиях (электронная и иммуноэлектронная микроскопия, РЛА, ИФА);
  • методы обнаружения вирусной РНК в копрофильтратах (метод молекулярных зондов – ПЦР и гибридизации, электрофорез РНК в полиакриламидном геле или агарозе);
  • методы обнаружения специфических антител к ротавирусам в сыворотке крови (ИФА, РСК, РТГА, РНГА).

Читайте также: