Как передается вирус сальмонеллы

Обновлено: 28.03.2024

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Брюшной тиф: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Брюшной тиф – это острое инфекционное заболевание, проявляющееся лихорадкой и симптомами интоксикации. Его возбудителями являются бактерии Salmonella Typhi, которые обнаруживаются в воде, мясных и молочных продуктах. В организме человека бактерии начинают выделять эндотоксин, который вызывает симптомы заболевания.

Бактерии чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным факторам окружающей среды, резким перепадам температуры, но при этом они погибают при кипячении.

Причины появления брюшного тифа

Источниками инфекции чаще всего являются больные люди или носители бактерий.

Механизм передачи – фекально-оральный, возбудитель выделяется в окружающую среду с мочой, фекалиями, зачастую бактерии остаются на плохо вымытых руках и попадают через продукты питания в рот.

Редко и в основном среди детей болезнь может распространяться контактно-бытовым путем - через посуду и предметы гигиены. Значимую роль в распространении брюшного тифа играют мухи, которые разносят микрочастицы фекалий на лапках, поэтому пик заболеваемости приходится на летне-осенний период.

Брюшной тиф встречается повсеместно, но больше всего он распространен в странах с плохой санитарной обстановкой и низким уровнем гигиены, в перенаселенных городах с отсутствием доступа к чистой питьевой воде.

Классификация заболевания

Существует три формы течения болезни:

  1. Типичное течение. Характеризуется медленно нарастающей лихорадкой, тяжелыми симптомами интоксикации, типичными поражениями желудочно-кишечного тракта и кожных покровов.
  2. Атипичное течение:
  • стертая форма (заболевание протекает легче, лихорадка может отсутствовать, симптомы поражения желудочно-кишечного тракта выражены слабо);
  • бессимптомная форма (симптомов нет совсем, но в крови выявляются специфические антитела);
  • носительство Salmonella Typhi.
  1. Редкие формы (пневмотиф, менинготиф, нефротиф, колотиф, аппендикотиф, холангиотиф, тифозный гастроэнтерит).

По характеру течения выделяют:

  1. Циклический брюшной тиф (наиболее часто встречающийся вариант) - характеризуется циклическими патологическими изменениями в кишечнике в среднем в течение 6 недель. Цикл проходит стадии от постепенного формирования язв на слизистой кишечника до полного их заживления и выздоровления больного.
  2. Рецидивирующий брюшной тиф (встречается в 10–15% случаев) - характеризуется возобновлением симптоматики после периода нормализации температуры в течение не менее 14 дней. В среднем наблюдается до 5 рецидивов, но протекают они легче первого проявления болезни.

Симптомы брюшного тифа

Симптомы брюшного тифа обычно развиваются через 1-2 недели после заражения человека бактериями Salmonella typhi.

При типичном течении заболевания выделяют начальный период, который длится около недели и характеризуется ежедневно нарастающей лихорадкой (температура тела до 40–40,5оС) и симптомами интоксикации.

К симптомам интоксикации относят головную боль, слабость и повышенную утомляемость, боль в мышцах, потливость, потерю аппетита и веса, нарушение сна.

В ряде случаев отмечается снижение артериального давления, появляются сухой кашель, болезненность в нижних отделах живота и запор.

В разгар болезни пациенты жалуются на заторможенность, сонливость, оглушенность. Характерными симптомами являются бледность кожи и одутловатость лица.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется белым налетом и отечностью языка. В животе отмечается характерное урчание, болезненность, вздутие, стул становится жидким, зеленоватым.

На 8–10-й день болезни на коже груди, живота, реже на конечностях появляется красноватая сыпь.

Острая стадия заболевания продолжается около 1–2 недель.

Тиф.jpg


В период выздоровления к больному возвращается аппетит, нормализуется сон. Однако остается выраженная слабость, эмоциональная неустойчивость. Длительное время может сохраняться субфебрильная температура тела (не выше 37,5оС).

Диагностика брюшного тифа

Установление диагноза начинается с осмотра больного, сбора жалоб, истории болезни, обязательного учета предыдущих поездок, контактов с заболевшими людьми, употребления зараженных продуктов питания.

Для подтверждения диагноза врач назначит лабораторные и инструментальные методы обследования:

    Клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой (помогает выявить воспалительные изменения).

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ См. также: Общий анализ – см. тест № 5, Лейкоцит.

Существует много различных инфекций кишечного происхождения, ведущих к серьезным последствиям, вызывая развитие всевозможных заболеваний. Среди них встречается достаточно опасное инфекционное заболевание – сальмонеллез.

Источники инфекции: как избежать заражения

Вызывается сальмонеллез бактериями из рода сальмонелл, способных легко проникать в организм и поселяться там, никак не проявляя себя. Человек становится носителем инфекции, не подозревая о том, что в организме начинаются процессы размножения бактерий. Это сальмонеллез, симптомы у взрослых могут проявляться по-разному.

Болезнь передается от носителя сальмонеллеза при использовании общих предметов быта: полотенце, посуда, постельные принадлежности. Поэтому так важно соблюдать правила личной гигиены.

Лежалые бананы

Заболевший человек опасен для окружающих на протяжении всего периода протекания болезни. Переболев, он может продолжать оставаться носителем и выделять сальмонеллы. Но это не хронический сальмонеллез. Заболевание протекает всегда остро и в хроническую форму не переходит.

Выделение бактерий подразделяют на виды:

  • Острое, способное сохраняться до 3 месяцев. Человек чувствует себя здоровым, но при сдаче анализов обнаруживаются бактерии.
  • Хроническое: бактерии выделяются больше 3 месяцев.
  • Транзиторное, когда после выздоровления анализы на сальмонелл положительные, а по прошествии некоторого промежутка времени становятся отрицательными.

Наиболее быстро распространяется сальмонелла летом, поэтому и вспышки заболевания приходятся на этот период. Попадает она в организм с продуктами питания, практически не изменяя их вкусовые качества. Определить ее наличие возможно только при лабораторных исследованиях.

К основным источникам заражения относятся:

  • Больной человек или тот, кто перенес заболевание и остается носителем болезни.
  • Яйца птиц.
  • Молоко и сливочное масло.
  • Мясо животных, рыба.
  • Некипяченая вода.
  • Плохо промытые овощи или фрукты.
  • Больные или зараженные животные, за которыми осуществляется уход.
  • Несвежие или некачественные продукты питания.

Есть примеры массового развития заболевания при употреблении кондитерских изделий. Это происходит, когда в тесто добавляют куриные яйца, зараженные бактерией.

Если пища приготовлена правильно, с соблюдением всех технологических процессов и правил тепловой обработки, бактерии гибнут и становятся безопасными для человека.

Механизм проникновения бактерии в организм

Путь проникновения сальмонеллы в организм непростой: вначале она с продуктами питания проходит в желудок. Здесь преградой для дальнейшего перемещения может стать желудочный сок: бактерия в кислой среде погибает.

Сальмонелла в жкт

Затем болезнетворный микроорганизм проходит по тонкому кишечнику. Часть бактерий здесь гибнет, выделяя эндотоксин (один из токсинов, который образуется при гибели бактерии). Это сигнал к развитию болезни и появлению ее первых симптомов: температуры, лихорадочного состояния, диареи.

Находясь внутри макрофагов, с током крови, они разносятся по всему организму, задерживаясь в лимфатических узлах, селезенке, различных органах. Часть из них продолжает размножаться. Другая часть погибает, выделяя в кровь токсин. Заболевание набирает силу.

Под защитой иммунитета часть бактерий гибнет, оставшиеся продолжают размножение, создавая новые очаги воспаления. В таких случаях развиваются самые редкие формы сальмонеллеза: тифоидная или септическая.

Бактерия сальмонеллеза распространяет токсические вещества:

  • энтеротоксины: вызывают нарушение в деятельности кишечника, куда начинают интенсивно поступать вода и соли;
  • цитотоксины: нарушают синтез белка и разрушают оболочки клеток;
  • эндотоксины: образуются в случае гибели бактерии, вызывают плохое самочувствие человека.

Опасно влияние на организм каждого из этих токсинов, а вместе они провоцируют развитие и сложное протекание болезни.

Как проявляется заболевание: симптомы сальмонеллеза

Боль в животе

Первые признаки становятся заметны спустя несколько часов после проникновения бактерии в организм. Инкубационный период короткий и составляет от 8 часов до 3 суток. Может проявиться и немного позже. Спустя трое суток начинается расстройство ЖКТ, которое проявляется в виде:

  • болевых ощущений в области живота;
  • приступов тошноты и рвоты, которые продолжаются до 4 суток;
  • продолжительной диареи, при которой каловые массы могут быть зеленоватыми или пенистыми, с примесью кровяных сгустков.

При дальнейшем развитии признаки сальмонеллеза у взрослого следующие:

  • озноб, начинает болеть голова;
  • поднимается температура;
  • наблюдается состояние слабости и ломки костей;
  • пропадает аппетит.

При поносе и рвоте происходит обезвоживание организма. Последствия могут быть самыми печальными, если вначале не принять простых мер: пить как можно больше жидкости (чай, сок, компот) и питаться овощным бульоном.

Лечение нужно начинать срочно. Ребенка или заболевшего взрослого желательно привезти в поликлинику, где ему поставят диагноз и назначат комплексную терапию. Таблетки от сальмонеллеза назначит врач, определив точную дозировку. Дома, ожидая врача, заболевшего помещают в отдельную комнату и дают пить много жидкости.

Различные формы сальмонеллеза

Формы сальмонеллеза проявляются по-разному.

Гастроинтестинальная форма

Высокая температура

Наиболее распространенная. Развиваться заболевание начинает спустя несколько часов и продолжается до 2 суток с момента заражения. Наблюдается повышение температуры, человека тошнит, рвет, появляется жидкий стул с примесью крови. Возникает постоянное желание сходить в туалет.

Возможна слабость и головные боли. При тяжелой форме происходит поражение ЦНС (судороги, бред, потеря сознания). Иногда болезнь проявляется в виде низкого давления и учащенного сердцебиения.

Тифоидная форма

Наблюдается довольно редко. Протекание болезни в первые два дня похоже на гастроэнтерит. Затем увеличивается интоксикация (признаки отравления), человек испытывает лихорадку на протяжении месяца. Заметно увеличивается в размерах печень и селезенка. Иногда появляется сыпь в виде розовых пятен, не очень выраженных.

Гастритическая форма

Не очень распространена. Заболевание протекает не так мучительно. Интоксикация практически не выражена, нет диареи. Болезнь проявляется в виде рвоты и болей в животе. Уровень обезвоживания и интоксикация организма зависит от того, насколько тяжело будет протекать заболевание.

Септическая форма

Озноб у девушки

Самая тяжелая из всех, но появляется все реже. Велика вероятность летального исхода. Начинается с лихорадки и обильного потоотделения, озноба, температурных колебаний. Формируются гнойные очаги в опорно-двигательном аппарате и других частях тела.

Симптомы сальмонеллеза у взрослого человека диагностируются с трудом. Окончательный диагноз можно поставить только по результатам лабораторного исследования кала, крови, рвотных масс.

Тифоидную и септическую формы можно вылечить только в больнице. При гастроинтестинальной форме курс лечения можно проводить дома, если болезнь протекает не очень тяжело. При спокойном протекании заболевания возможно лечение сальмонеллеза в домашних условиях.

Какая категория людей больше всего подвержена данной болезни

  1. Маленькие дети до 5 лет.
  2. Люди преклонного возраста.
  3. Больные, которых оперировали, удалив селезенку или желудок.
  4. В случае сниженного иммунитета.
  5. Работники ферм и птицефабрик.
  6. Любители покушать сырые продукты или яйца.
  7. Любители путешествовать, которые пренебрегают правилами личной гигиены.

Лечение в стационаре

В случае, когда симптомы заболевания проявляются не так ярко, следует обращаться за помощью к терапевту или инфекционисту. Если заболевание развивается быстро и имеет выраженную симптоматику, то надо вызвать бригаду скорой помощи. Запущенные формы сальмонеллеза лечить сложно, такая ситуация может привести к летальному исходу.

Лечение сальмонеллеза проводится обычно в инфекционном отделении клиники под наблюдением лечащего врача с выполнением всех медицинских рекомендаций, начиная от диеты и заканчивая приемом лекарственных средств. Схему лечения (она зависит от того, насколько тяжело протекает заболевание) продумывает лечащий врач.

Госпитализация осуществляется при тяжелом или продолжительном течении заболевания, в случае сложной эпидемиологической обстановки, а также в случае тяжелой интоксикации и обезвоживания.

Препарат ампициллин

Начинают лечение с промывания желудка, назначения клизм и сорбентов, способных выводить продукты распада из организма (активированный уголь и другие). Больному показан постельный режим.

Далее терапия проводится в такой последовательности:

  1. Восполняется потеря жидкости в организме (при рвоте и диарее), необходимо дробное и частое питье и прием солевых растворов: глюкосолана, регидрона, оралита.
  2. Основные лекарства от сальмонеллеза – ампициллин, бисептол, полимиксин М, левомицетин. Для прекращения интоксикации может назначаться индометацин.
  3. Поскольку поражена пищеварительная система, то назначаются ферментативные комплексы: мезим, фестал, панзинорм.
  4. Для восстановления микрофлоры кишечника в лечении используются препараты-пробиотики: бификол, бактисубтил, бифидум и другие, поскольку последствием сальмонеллеза может стать дисбактериоз (нехватка полезных микроорганизмов в кишечнике).
  5. Если болезнь проходит в легкой форме, то в организм могут вводить специальные вирусы-бактериофаги, поражающие клетки сальмонелл. Это биологический метод лечения.

При гастроинтестинальной форме антибиотики не назначаются. По статистике, применение антибиотиков в комплексной терапии увеличивает интоксикацию и замедляет выведение бактерий из организма.

При протекании болезни в острой форме назначается диета №4 по Певзнеру, когда человек начинает поправляться, назначают диету №13. Такая диета является щадящей и помогает пациенту легче переносить заболевание.

  • сыр неострых сортов,
  • мягкий творог,
  • кисель из фруктов,
  • паровые котлеты,
  • рыба в отварном виде,
  • каши на воде (предпочтительны рисовая и овсяная).
  • углеводосодержащие продукты,
  • жирное питание,
  • цельное молоко.

На вопрос, сколько лечится заболевание, нет однозначного ответа. В зависимости от остроты протекания и формы продолжительность лечения составляет примерно 2 недели, после чего идет восстановительная реабилитация еще около месяца. С учетом восстановительного периода – еще месяц. Вакцины от сальмонеллеза не существует.

Особенности лечения в домашних условиях

Препарат энтерол

Лечение сальмонеллеза в домашних условиях сокращает время до выздоровления, так как многие народные средства имеют антибактериальный эффект. Они помогают укрепить защитные силы организма, способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Кроме того, неоценима их помощь при лечении рвоты и жидкого стула.

Первое действие, которое нужно произвести, это промыть желудок. Это делают пока при рвоте выделения не станут прозрачными. Сразу применяют и противодиарейный препарат энтерол, чтобы остановить обезвоживание.

Помогает клизма для опорожнения содержимого кишечника и использование сорбентов: полисорба, полифепана, энтеросгеля, смекты, активированного угля и т. п. Важно соблюдение постельного режима и использование щадящих продуктов: крупяные супы, жидкие и слизистые и травяные чаи.

При поносах, вызванных интоксикацией бактерии, рекомендуется использовать ароматерапию. На кожу в области живота наносят масло ромашки, можжевельника, сандала, кипариса. Все эти масла добавляют по 2-3 капли в масло-основу (любое растительное масло).

Если человек испытывает общую слабость, можно использовать аромалампу, добавляя в нее масла лаванды, лимона, мирры, чабреца, шалфея и других трав. Есть рецепты домашних средств, которые устраняют отдельные признаки недуга.

Рецепт №1

Увеличивает иммунную защиту, уменьшает скорость размножения бактерий маточное молочко (1-2 г на 100 г меда). Принимать под язык, натощак по 1 ч. л.

Средство №2

Убивает бактерии спиртовая настойка коры бархата амурского (1:5). Прием обычно рассчитан на 3-4 раза в день. Дозировку определит врач. Можно использовать порошок коры с едой или жидкостью.

Помощь №3

Корень аира

Отвар аира помогает при общей интоксикации организма. Его корни – настоящий эликсир для системы пищеварения. Чай из корня аира готовится так:

  1. Корни размачивают в прохладной воде.
  2. Измельчают и 1ст. л. добавляют в стакан воды, оставив на ночь.
  3. Утром разогревают на водяной бане. Разогревают умеренно, т. к. при сильном нагревании теряются полезные свойства растения.
  4. Принимают, выпивая глоток, после еды и перед сном, получается 5-6 приемов за день.

Напиток №4

Для снятия болевого синдрома и бактериального эффекта можно употреблять чай, состоящий из 2 ч. л. цветков ромашки, 1 ч. л. розмарина, 1 ч. л. шалфея на 200 мл кипятка. Напиток остудить и выпить.

Смесь №5

Зверобой и тысячелистник в одинаковых дозах снимают длительный понос. Готовят его так: берут 1 ст. л. смеси на 200 мл кипятка, помещают на водяную баню на 15 мин., процеживают. Пьют 50-100 г на голодный желудок. Спустя 30 минут выпивают 200 мл кефира.

Лечение народными средствами применяют не отдельно, а в комплексной терапии, вместе с лекарственными средствами.

Возможны ли последствия от сальмонеллеза

Проявление пневмонии

Основное серьезное последствие заболевание – обезвоживание, которое чаще всего проявляется у малышей. Последствия возможны, если заболевание протекало тяжело и продолжительно, если формы соответствовали тифоподобной и септической разновидности. Возможны следующие осложнения:

  • сердечная недостаточность;
  • инфекционно-токсический шок;
  • отек головного мозга;
  • пневмония.

Если заболевание протекало даже в легкой форме, человеку нужно время, чтобы восстановиться. При данном заболевании изменяется водно-солевой обмен, поглощение элементов питания, усвоение витаминов и минералов, наблюдается ослабление иммунной системы.

Профилактические мероприятия

Промывание зелени и овощей

Профилактика связана с правильным приготовлением пищи и ее термической обработкой:

  • Тщательно обрабатывайте и промывайте овощи, фрукты, мясо и субпродукты, из которых готовятся блюда.
  • Не стоит покупать продукты, у которых закончился срок годности.
  • Не оставляйте продукты в теплом месте, обязательно положите их в холодильник.
  • При мытье посуды и кухонных принадлежностей тщательно ополаскивайте их прохладной водой.
  • Для обработки овощей и мяса должен быть отдельный нож.
  • Не забывайте помыть руки после похода на улицу, после посещения туалета, перед трапезой.

Не покупайте готовую продукцию на улице, в открытых ларьках, в местах общественного питания, которые не внушают доверия. Продукты, которые реализуют на развес, салаты с майонезом, пирожные, торты с кремом могут быть источником сальмонелл.

Отзывы тех, кто переболел сальмонеллезом

Стакан воды

Напрашиваются выводы из всего вышесказанного:

  1. Инкубационный период короткий, поэтому при похожих признаках обращаемся за помощью в медучреждение.
  2. Чем быстрее начать лечение, тем больше шансов не получить осложнение.
  3. Самое страшное – интоксикация, диарея и обезвоживание. Нужно принять меры, использовать лекарственные средства, чтобы облегчить ситуацию.
  4. Важно соблюдение диеты и обильное и частое питье.
  5. При соблюдении мер профилактики, вы сможете избежать заражения опасной болезнью.

Вовремя поставленный диагноз и правильное лечение – залог успешного выздоровления. Правило не новое, но всегда ли мы ему следуем?

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella

Возбудитель

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Бактерии в агаре Эндо

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Источники заражения сальмонеллой

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Факторы риска

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
  • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.

В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Сальмонеллез: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта, но описаны и случаи развития тяжелого системного процесса (с поражением других органов и систем), и бактерионосительства без клинических проявлений.

Заболевание распространено повсеместно, заразиться может человек любого возраста.

В последние годы наблюдается подъем заболеваемости во всем мире, при этом сальмонеллы становятся все менее чувствительными к антибактериальным препаратам.

Тяжелее всего сальмонеллез протекает у детей младшего возраста и характеризуется высоким риском летальности.

Причины появления сальмонеллеза

Причиной возникновения заболевания являются бактерии сальмонеллы. Они хорошо сохраняются и долго живут в окружающей среде. Им не страшен холод, поэтому заморозка продуктов не предотвращает заражение. Зато при кипячении эти бактерии погибают мгновенно.

На белье Salmonella может сохраняться до 3 месяцев, в фекалиях – до месяца, в засушенных фекалиях – годами. В водопроводной воде сальмонеллы способны жить 4–5 месяцев, в пыли – до полугода. На поверхности яйца – до 24 дней. В продуктах, даже замороженных, копченых или засоленных, сальмонеллы комфортно проживают и активно размножаются: это касается мяса крупного рогатого скота и домашней птицы, рыбы горячего копчения, колбасы, сосисок, сливочного масла, сыров, кондитерских кремов, яиц, яичного порошка и других продуктов.

Сальмонеллез_продукты.jpg


Сальмонеллы проникают в желудочно-кишечный тракт с пищей, водой или через загрязненные руки, беспрепятственно проходят кислотный барьер желудка и заселяются в тонком кишечнике (реже – в толстом отделе кишечника), где и происходит дальнейшее развитие заболевания. В борьбе с клетками иммунной системы сальмонеллы разрушаются, высвобождая опасный токсин. В некоторых случаях бактерии могут с током крови и по лимфатическим путям попасть в другие органы - в печень, селезенку, легкие, кости.

Классификация заболевания

Сальмонеллез протекает в локализованной (гастроинтестинальной) или генерализованной (распространенной по всему организму) форме.

При локализованной форме сальмонеллы не выходят за пределы просвета кишечника (а если и выходят, то сразу гибнут). В зависимости от места протекания воспаления и симптоматики выделяют следующие типы сальмонеллеза:

  • с преимущественным поражением желудка (гастритический);
  • с преимущественным поражением желудка и тонкого кишечника (гастроэнтеритический);
  • с преимущественным поражением тонкого кишечника (энтеритический);
  • с преимущественным поражением тонкого и толстого кишечника (гастроэнтероколитический);
  • с преимущественным поражением толстого кишечника (колитический);
  • с преимущественным поражением толстого кишечника с появлением крови в кале (гемоколит).

Локализованные формы развиваются в большинстве случаев у практически здоровых взрослых и детей старше трех лет.

При генерализованной форме сальмонеллеза может наблюдаться тифоподобное (острейшее) течение с вовлечением в процесс нервной системы, септицемическое течение (с проникновением бактерий в кровь), семптикопиемическое течение (с развитием гнойных очагов поражения в органах, куда с током крови попала сальмонелла).

Генерализованные формы могут развиваться у пожилых, ослабленных людей с серьезными хроническими заболеваниями, детей раннего возраста, лиц с врожденным или приобретенным иммунодефицитом.

Возможно бессимптомное выделение сальмонелл с фекалиями – бактерионосительство. В течение трех месяцев после перенесенного заболевания носительство считается острым, более трех месяцев – хроническим, однократное выделение сальмонелл у здорового человека считается транзиторным и может наблюдаться в очаге заболевания.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период (время от вторжения сальмонелл в организм до первых клинических проявлений) составляет один-два дня, но может увеличиться до восьми дней. Это зависит от состояния организма и количества сальмонелл, попавших в желудочно-кишечный тракт.

Заболевание всегда начинается остро - с подъема температуры тела до 38–39оС и выше, интоксикации (слабости, разбитости, ломоты в мышцах и суставах). Сразу или на следующий день присоединяются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.

При поражении ЖКТ наблюдаются тошнота, многократная рвота, которая приносит облегчение, боли в области желудка (эпигастрия).

При поражении тонкого кишечника появляется жидкий, обильный, зловонный, зеленый, пенистый и частый стул, в котором возможна примесь слизи и прожилок крови, а также непереваренные остатки пищи. Живот болезненный в правой подвздошной области, около пупка. Усилена перистальтика (живот урчит).

При поражении толстого кишечника боли чаще разлитые и в правой, и в левой подвздошной области, в нижней части живота. Стул с примесью слизи, крови, гноя, редко бывают болезненные позывы к дефекации. Выражено вздутие живота.

Эти симптомы наблюдаются изолированно или в комбинации. Во время ультразвукового обследования может фиксироваться увеличение печени и селезенки. Риск обезвоживания возрастает при поражении желудка и тонкого кишечника. При оценке тяжести состояния обращают внимание на длительность и кратность рвоты и диареи.

Легким течением считается наличие жидкого стула в течение одного-трех дней по два-пять раз в день и рвота один-два раза в день (при этом общее состояние сильно не меняется).

Длительность заболевания более 9 дней с диареей больше 15 раз в сутки, многократной рвотой и симптомами интоксикации говорят о тяжелом течении болезни.

симптомы сальмонеллеза.jpg

Диагностика сальмонеллеза

Диагностика сальмонеллеза включает осмотр и выявление жалоб больного, определение пути заражения (выявление контакта с больным инфекционной диареей или употребления воды или продуктов питания, опасных в отношении сальмонеллеза).

Наилучшим из существующих тестов для подтверждения сальмонеллеза является выявление сальмонелл в кале, рвотных массах, промывных водах желудка бактериологическим методом. Если сальмонеллы не обнаруживаются, применяют серологическое исследование крови на наличие антител к антигенам сальмонелл.

Определение этиологии ОКИЗ (острого кишечного инфекционного заболевания) и выбор рациональной антибиотикотерапии. Рациональная терапия дизентерии основана на идентификации её возбудителя - бактерий рода Shigella. Шигеллы (по имени японского учёного К. Шиги) грамотрицательные неподвижные .

Читайте также: