Как сделать рисовый грипп в домашних условиях

Обновлено: 18.04.2024

Ротовирус у ребенка - как правильно лечить? Частый понос и рвота у детей

Еще недавно основным сезоном развития инфекции считался период с октября по март месяцы, а сейчас более 25% родителей, отдыхавших на морских курортах вместе с детьми, надолго запоминают летний отдых как неприятный период, когда их ребенок капризничал и плакал из-за болей в животе, сильного поноса и рвоты во время поездки. Размножению вирусов кишечной инфекции способствует массовое скопление людей на пляжах, зараженность микробами морской воды и несоблюдение правил гигиены.

Ротовирус - самая распространенная разновидность острой кишечной инфекции, который был открыт лишь в 1973 году. До этого любое заболевание, сопровождаемое сильным поносом, рвотой, насморком и высокой температурой называли кишечным гриппом. Поэтому некоторые педиатры до сих пор называют ротовирусную инфекцию "кишечный" или "желудочный" грипп, несмотря на то, что вызывается это заболевание совсем другим видом вируса, чем известный всем грипп.

Ротавирус есть везде, не только в жарких странах, но и в холодных. Отличается он высокой заразностью. Стоит заболеть одному ребенку, как в опасности оказывается весь детский сад. Передается ротавирус не только воздушно-капельным путем, как вирусы гриппа, но и через посуду, игрушки и продукты. Он легко переносит горячие температуры, замораживание и хлорирование, поэтому летом заражаются им чаще всего во время купания в бассейнах, несмотря на то, что вода в них подвергалась дезинфекционной обработке. Кстати, устойчив ротовирус и к мылу, поэтому вопреки убеждению многих считать его "болезнью грязных рук" неправильно.

Ротовирус у ребенка

Заболеть ротовирусной инфекцией могут не только дети, но и взрослые. Достаточно выпить или съесть что-то зараженное или пообщаться с инфицированным человеком. Часто вместе с ребенком заболевают и родители, несмотря на уже имеющийся иммунитет. Причём, если для взрослого человека эта болезнь хоть и неприятна, но не опасна, то дети переносят его очень тяжело. Особенно опасно заражение ротовирусом для грудных детей, последствия обезвоживания из-за сильной диареи для них могут быть катастрофическими.

Из-за острой диареи, рвоты и, как следствия, обезвоживания, дети могут потерять более 15% веса, что указывает на то, что лечение ротовирусной инфекции проводилось неправильно. Зачастую педиатры, выслушав жалобы родителей о том, что ребенок ночью поносил, утром встал вялый, отказывался есть и пить, а после того, как он выпил стакан воды, его сразу вырвало, привычно ставят ему диагноз отравление и назначают лечение, которое может быть неэффективным при ротовирусной инфекции.

Ротавирус попадает через желудок в кишечник и поражает его клетки, в результате чего снижается их способность расщеплять и всасывать питательные вещества. Продукты жизнедеятельности микробов, пораженные клетки и токсины, оккупируют желудочно-кишечный тракт и приводят к интоксикации, что и становится причиной многократного поноса в дуэте с частой рвотой, отсутствия аппетита и слабости.

На протяжении 3-8 суток после заражения ротовирус изматывает ребенка приступами рвоты и жидкого поноса до 3-15 раз в сутки, схваткообразными болями в животе, общим недомоганием и слабостью. У детей при ротовирусе часто наблюдается повышение температуры до 39°C и выше, тогда как у взрослых жара обычно не бывает.

Ротовирус у ребенка

Если врач назначил для лечения ротовирусной инфекции антибиотики, то это говорит о его некомпетентности. Антибиотики при вирусных инфекциях не помогут. Ни в коем случае нельзя поить ребенка и слабым раствором марганцовки, как советуют многие бабушки и народные целители. Кристталлы марганцовки разъедают желудок и могут привести к необратимым последствиям. Правильное лечение ротовируса у детей состоит из следующих этапов:

1. Регидратация. Обычно для регидратации используют слабый солевой раствор или препараты типа Регидрона. В домашних условиях готовят этот раствор следующим образом: на 1 литр кипяченной воды добавляют 4 столовых ложки сахара, одну чайную ложку соли и одну чайную ложки соды. При этом детям младше 1 года разрешается пить этот раствор не более полстакана за один раз во избежание усиления рвоты.

2. Прием сорбентов. Сорбенты - препараты, удаляющие из организма возбудителей инфекции и продукты их жизнедеятельности. К ним относятся Активированный уголь, Энтеросгель и Смекта. Дозы приема сорбентов для детей должен назначить врач или они указываются на упаковке. Активированный уголь принимают обычно из расчета 1 таблетка на 10 кг веса человека.

3. Применение лекарственных препаратов. Боли в животе и высокую температуру при ротовирусе терпеть не стоит. При слишком сильных болях в животе можно дать ребенку таблетку Но-шпы, а для маленьких малышей её применяют в растворе. Сбивать температуру ниже 38 градусов, если ребенок переносит ее нормально, не следует. Дело в том, что вирусы погибают лучше и хуже размножаются в нагревшем организме. В случае, когда ребенок не может спать и есть из-за высокой температуры, необходимо ему дать привычные жаропонижающие средства. Например, Парацетомол, Панадол, детский сироп Нурофен или свечи Цефекон.

4. Обильное питье. Принимать препараты от поноса при ротовирусной инфекции неправильно. Ведь частые поносы - это жизненно необходимая реакция организма, с помощью которой из организма выводятся продукты интоксикации. Жидкий стул способствует естественному очищению организма, однако он может вызвать обезвоживание. В этом и заключается основная опасность кишечного гриппа. Чтобы не допустить обезвоживания, поить ребенка при ротовирусной инфекции надо часто и понемногу. Большой объем жидкости спровоцирует рвоту. Лучше всего давать ребенку пить крепкий чай, минеральную воду без газа или простую воду. Газированные напитки, соки, молоко и молокосодержащие продукты употреблять при кишечной инфекции не рекомендуется.

5. Прием пробиотиков. Выздоровление при ротовирусе наступает через 5-12 дней. После болезни вырабатывается иммунитет к штампу вируса, но непродолжительный. От повторного заражения ротовирусной инфекцией никто не застрахован, хотя следующее заболевание уже будет переноситься легче. Поэтому очень важно своевременно подготовить организм ребенка к дальнейшим атакам вирусов. Для этого после снижения основных симптомов болезни надо принимать пробиотики, чтобы восстановить микрофлору кишечника. Обычно для этого назначают Линекс, Бифиформ, Аципол и Бактисубтил. Они обладают противомикробным и противовоспалительным действием, и в короткое время восстанавливают полезную микрофлору в кишечнике. Во время болезни принимать пробиотики бесполезно, при частых поносах они выводятся из организма транзитом.

Рисовый гриб

Рисовый гриб (или индийский морской рис) – это колония микроорганизмов, существующих друг с другом в неразрывном симбиозе дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Они покрыты слизистой оболочкой, за счет которой впитывают из воды необходимые для своей жизнедеятельности вещества.

Основу колонии составляют дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии. При попадании в сахарный раствор, они активизируются. В результате брожения, настой обогащается витаминами, ферментами и органическими кислотами.

Рисовый гриб – это природный продукт , история которого исчисляется столетиями. О нем известно еще со времен Римской и Китайской империи. Родиной этого уникального организма считаются Восточные страны: Индия, Япония и Китай. Именно из них он распространился по всему миру.

В народе рисовый гриб получил множество названий: морской, японский, китайский, индийский и даже живой рис. Все они связаны с историей его происхождения. Впрочем, рисом гриб называют лишь из-за внешнего сходства этого вида зооглеи с популярным зерновым продуктом.

До наших времен дошли не только устные, но и письменные свидетельства того, как в древности люди применяли рисовый гриб для укрепления здоровья. В древнекитайских рукописях сохранились записи о том, что он способен излечивать множество болезней, нормализовать пищеварение и утолять жажду. Датированы эти записи XVIII веком.

В Европу этот целебный продукт попал лишь в начале XIX века, а во второй половине XX века получил в России широкое распространение. Им лечили зубную боль, гнойные раны, использовали в борьбе с различными инфекциями. В спектр его влияния попадают более 90 болезней.

Внешне рисовый гриб представлен полупрозрачными зернышками неправильной формы, которые напоминают крупинки разваренного риса. Юные грибки достигают в диаметре около 5 мм, но по мере взросления могут вырастать до 5 см.

Различают два типа рисового гриба – мелкий и крупный. Мелкий отличается повышенной активностью, настой на его основе получается газированным, с ярким вкусом, напоминающим квас. Крупный рисовый гриб запускается в работу медленнее, настой c ним готовится не менее 3 суток. По вкусу он мягче, отдает молочно-фруктовыми нотками.

Польза рисового гриба

Польза рисового гриба

Рисовый гриб обладает многочисленными полезными свойствами, среди которых:

Снятие воспаления с внутренних органов, что позволяет уменьшить количество принимаемых лекарственных средств.

Лечение органов дыхания при вирусных и бактериальных инфекциях.

Очищение слизистых оболочек носовой полости при рините.

Помощь в избавлении от лишнего веса.

Улучшение состояния кожи и волос.

Повышение жизненного тонуса, борьба с усталостью.

Омоложение организма, помощь в регенерации поврежденных тканей и в выведении отмерших клеток.

Нормализация обменных процессов.

Нормализация выработки желудочного сока.

Восстановление нервной системы.

Повышение либидо как у мужчин, так и у женщин.

Очищение органов мочевыделительной системы от песка за счет оказания мочегонного эффекта.

Выведение солей из суставов.

Помощь в лечении болезней желчевыделительной системы.

Оказание антиоксидантного эффекта, что позволяет использовать рисовый гриб как средство для профилактики раковых опухолей.

Состав рисового гриба

Состав рисового гриба

Состав рисового гриба разнообразен:

В него входит витамин С, Q10, дубильные вещества, фолиевая кислота, полисахариды и гликозиды.

Холин способствует снижению артериального давления, оказывая влияние на парасимпатический нерв.

Ранозаживляющим и противомикробным свойствами обладают жирообразные и смолистые вещества.

Алкалоиды из рисового гриба оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную, дыхательную и нервную систему.

Дрожжевидные грибки в сочетании с уксуснокислыми бактериями оздоравливают кишечную флору.

Содержащиеся в настое ферменты расщепляют соли мочевой кислоты, препятствуя их накоплению в суставах, а также способствуют постепенному выведению песка и камней из почек.

Настой рисового гриба богат энзимами, среди которых: липаза, амилаза и протеаза. Эти ферменты принимают активное участие во всех пищеварительных процессах.

Рисовый гриб - напиток для иммунитета

напиток для иммунитета

Рисовый гриб действует на организм особым образом. Он борется с болезнями и недугами не напрямую, а за счет повышения иммунитета, выведения токсинов и оздоровления кишечника.

Рисовый гриб относится к природным антибиотикам. Он действует избирательно, не оказывая влияния на микроорганизмы, необходимые человеку для поддержания здоровья. Настой рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, так как он выступает в качестве источника витамина С.

Рисовый гриб помогает похудеть

Употребление настоя рисового гриба стабилизирует обменные процессы. В нем содержатся ферменты, необходимые для поддержания метаболизма в норме. Например, рисовый гриб – это источник липазы, необходимой для качественного расщепления жиров. Ее дефицит приводит к тому, что человек начинает набирать вес.

Настой рисового гриба – мощный антиоксидант

В состав настоя входит кофермент Q (витамин Q), который по последним научным данным, является одним из мощных антиоксидантов. Его поступление в организм препятствует процессам старения, а также приостанавливает возрастные изменения, способные привести к развитию различных заболеваний.

Кофермент Q полезен людям, страдающим аритмией, атеросклерозом, ИБС, гипертонией, пороками сердца. Он обладает выраженным антиаллергическим эффектом, его применяют в лечении пациентов с бронхиальной астмой. Настой рисового гриба рекомендован для профилактики болезни Альцгеймера, для улучшения питания головного мозга.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу рисового гриба, напиток на его основе употреблять можно не всегда.

Противопоказания к приему:

Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый). В составе настоя содержатся полисахариды, поэтому принимать его можно только на ранней стадии развития болезни.

Заболевания пищеварительной системы в стадии обострения. Настой допустимо принимать только после снятия острой воспалительной реакции.

Индивидуальная непереносимость продукта.

Беременность. Это противопоказание не является абсолютным, но прежде чем начать принимать рисовый гриб, следует проконсультироваться со специалистом. Такая рекомендация обусловлена выраженным влиянием настоя на организм.

Людям, склонным к аллергическим реакциям кожи, использовать рисовый гриб в косметологических целях нужно осторожно. Его не следует наносить на дерму, при наличии ранок и трещин.

Рисовый гриб в лечении болезней

Рисовый гриб в лечении болезней

Напиток, изготавливаемый на основе рисового гриба, используют в лечении различных заболеваний:

Поражение сердечно-сосудистой системы: атеросклероз и гипертония. Для оказания лечебного эффекта настой рекомендуется готовить с добавлением яблок и чернослива. Его употребляют 3 раза в день в количестве 150 мл. Регулярное употребление настоя позволяет уменьшить симптомы сердечной недостаточности, снизить уровень холестерина в крови.

Головная боль (мигрень). Настой рисового гриба не только употребляют внутрь, но и используют в качестве примочек, прикладывая к вискам смоченные в нем ватные тампоны.

Ожирение. Для нормализации массы тела рекомендуется употреблять по 200 мл настоя 3 раза в сутки, за 10 минут до еды. Расщепление подкожной жировой клетчатки будет происходить за счет входящих в состав напитка ферментов.

Сахарный диабет. Настой можно принимать только в том случае, если у человека инсулиннезависимая форма болезни. Напиток пьют по 250 мл, 3 раза в день до еды.

Язва желудка, гастрит с повышенной и пониженной кислотностью вне стадии обострения. Напиток принимают по 500 мл 3 раза в день до еды. Регулярное употребление настоя на основе рисового гриба способствует рубцеванию язвенных дефектов и нормализации кислотности желудочного сока.

Мочекаменная болезнь. При этом заболевании настой принимают сначала малыми дозами (по 50мл 2 раза в день), постепенно увеличивая их объем (до 150 мл 3 раза в день).

Вирусные и микробные заболевания. При ангине напиток используют для полоскания горла. Для снятия воспаления в органах дыхательных путей его принимают внутрь в количестве 300 мл 3 раза в день за 15 минут до еды.

Артрит, остеохондроз, радикулит. При этих заболеваниях настойку принимают не только внутрь, но и используют ее наружно. Напиток слегка разогревают и втирают в пораженные суставы 3 раза в день. При необходимости компрессы оставляют на ночь.

Варикозное расширение вен. Напиток на рисовом грибе наносят на конечности утром и вечером, тщательно втирая его в кожу. Внутрь показано принимать по 1,5 стакана настоя в течение дня. Такой способ лечения широко практикуют в Германии и Шотландии.

Опоясывающий лишай. Рисовый гриб позволяет уменьшить симптомы болезни, для чего настоем смазывают пораженные участки в периоды выраженного зуда и жжения кожи. Проводить процедуру можно в ночное время и днем.

Как вырастить рисовый гриб в домашних условиях?

Вырастить рисовый гриб в домашних условиях несложно, но для начала необходимо обзавестись основой. Ее можно попросить у знакомых, так как делится гриб очень быстро.

Как вырастить рисовый гриб

В чистую литровую банку наливают 800 мл некипяченой отстоянной или пропущенной через фильтр воды.

Добавляют в нее 3 столовых ложки сахара, доводят до полного растворения.

Помещают в раствор 4 столовых ложки рисового гриба, добавляют 10 крупинок изюма.

Накрывают банку марлей, оставляют на 3 дня при комнатной температуре.

Процеживают раствор через сито, изюм выбрасывают.

Употребляют напиток внутрь.

Процеженный рисовый гриб используют повторно. Для этого его нужно промыть чистой проточной водой. Затем от получившейся массы снова отделяют 4 столовых ложки гриба, который помещают в новый сахарный раствор, приготовленный по описанной выше схеме.

[Видео] Как приготовить рисовый гриб в домашних условиях?

Рецепт с курагой и сухим квасом

Для приготовления напитка потребуется:

2 столовых ложки рисового гриба;

2 столовых ложки сахара;

1 л прохладной воды;

4 сухих абрикоса;

1 чайная ложка сухого кваса.

После растворения сахара, в банку добавляют остальные компоненты, накрывают ее марлей и убирают в прохладное место на 2 суток. Перед применением настой процеживают.

Особенности ухода

Особенности ухода

Чтобы гриб не заболел, за ним нужно правильно ухаживать. Его обязательно промывают после каждого процеживания. Делается это с использованием чистой некипяченой воды, в которую ни в коем случае не добавляют моющие средства. Даже небольшое количество щелочи способно стать причиной гибели гриба.

Воду для приготовления настоя используют только отстоянную или фильтрованную. Если наливать ее из-под крана, гриб может заболеть из-за избытка хлора. Банку не следует накрывать крышкой. Грибу нужен воздух.

При приготовлении сахарной основы нужно следить за тем, чтобы крупинки полностью растворились. Их попадание на гриб приведет к появлению ожогов.

В летнее время напиток будет готов через 2 дня. Зимой его выдерживают дольше – не менее 3 суток. Оптимальной температурой для поддержания жизнедеятельности организма является 23-27 градусов Цельсия. Чем она выше, тем быстрее он размножается. При ее снижении до 18 градусов, процесс деления практически прекращается.

[Видео] Как ухаживать за грибом?

Полезные советы

Советы по уходу за рисовым грибом:

Для приготовления настоя рекомендуется использовать только стеклянную банку. Пластиковая тара для этой цели не подходит.

При процеживании раствора используют сложенную в несколько слоев марлю или сито из нержавеющей стали.

Для приготовления сахарного раствора воду не кипятят, так как термическая обработка уничтожает в ней все полезные вещества.

Сахар лучше использовать тростниковый. Он стоит дороже, но напиток на его основе получается вкуснее и полезнее.

Нельзя допускать попадания на гриб прямых солнечных лучей. Рядом с банкой не следует размещать микроволновую печь. Гриб плохо переносит температурные перепады и резкие запахи.

Особенности хранения

Срок годности напитка после сцеживания составляет 2-4 дня. Держать его нужно в холодильнике. При комнатной температуре он закиснет.

Если возможность сцеживать напиток каждые 2-3 дня отсутствует, например, во время отпуска, то поступают следующим образом:

Жидкость из банки полностью сливают.

Рисовый гриб промывают, дают воде стечь, чтобы он стал практически сухим.

Помещают крупинки в стеклянную посуду, накрывают крышкой.

Убирают в холодильник на нижнюю полку.

В таком виде рисовый гриб будет оставаться годным к применению в течение 30 дней. Перед его повторным использованием крупинки тщательно промывают.

Болезни рисового гриба и их лечение

Эстрагон

Как и любой другой организм, рисовый гриб может заболеть. Чаще всего это происходит при неправильном уходе. Признаки, которые указывают на нарушения в его развитии:

Крупинки перестают увеличиваться в размерах.

Настой утрачивает насыщенный вкус.

От напитка исходит неприятный запах.

Зерна погибают, всплывая на поверхность, либо трансформируются в белые хлопья, выпадающие в осадок на дно банки.

Чтобы вылечить рисовый гриб, настой нужно полностью слить, а сам организм тщательно промыть проточной водой. Затем готовят свежий раствор, оставляют в нем гриб на сутки, после чего сливают. Для оздоровления гриба процедуру повторяют не менее 3 раз. Аналогичным образом поступают при загустевании раствора.

Чтобы настой не закисал, нужно хранить его при температуре не выше 25 градусов. Мертвые крупинки своевременно удаляют. При появлении признаков болезни, нужно проверить, верное ли количество ингредиентов берется для приготовления классического напитка: 1 л воды, 3 столовых ложки сахара, 3 столовых ложки рисового гриба, 10 изюминок.

Если гриб перестает расти, его рекомендуется перенести в теплое место. Рядом можно расположить электрочайник, который будет выступать в качестве дополнительного источника тепла.

Настой, полученный на основе больного рисового гриба нельзя принимать внутрь и использовать наружно.

Рисовый гриб в косметологии

Рисовый гриб в косметологии

Рисовый гриб широко используют в косметологии, так как он обладает следующими свойствами:

Очищает дерму и поры от отмерших клеток, излишков сала и грязи.

Стабилизирует работу сальных желез.

Уничтожает микробы на поверхности кожи.

Восстанавливает естественный pH кожи.

Выравнивает цвет лица.

Тонизирует и освежает кожу.

Рецепты масок для лица:

Для сухой кожи. ½ стакана настоя рисового гриба и 100 г меда смешивают, наносят на лицо на 10 минут. Смывают состав прохладной водой. При необходимости маску можно дополнить свежим куриным желтком.

Для увядающей кожи. Настой рисового гриба – 1 ст. л., желток – 1 штука, растительное масло – 1 ч. л., мед – 1 ч. л. Компоненты смешивают, наносят на кожу лица и область декольте на 30 минут. Смывают маску теплым молоком.

Для жирной кожи, склонной к угревой сыпи. Взбивают куриный белок, добавляют 2 столовых ложки спирта и чайную ложку настоя рисового гриба. Наносят смесь на лицо на 20 минут, смывают прохладной водой.

Хрупкие ногти, склонные к расслоению и ломкости можно укрепить, если ежедневно делать ванночки на основе теплого растительного масла с добавлением небольшого количества настоя рисового гриба. Время выдержки ногтевой пластины в растворе – 10-20 минут. После процедуры их нельзя мочить в течение 3 часов. Повторяют ее не реже 2 раз в неделю.

Чтобы предотвратить выпадение волос используют следующий рецепт:

Отвар дубовой коры - 1 стакан.

Настой рисового гриба - 2 столовых ложки.

Мед - 1 чайная ложка.

Все компоненты смешивают и наносят на кожу головы. Через час волосы моют как обычно.

Способ применения и дозы

Чтобы рисовый гриб принес пользу здоровью, пить настой на его основе нужно регулярно. Первичный прием начинают с малых доз – не более 50 мл, 3 раза в день. Если нежелательные реакции со стороны организма не возникают, то через неделю объем разовой дозы повышают до 100 мл, а еще через неделю – до 150 мл.

Рекомендуется принимать настой за 10 минут до еды. Курс не ограничен во времени, но против своего желания пить его не следует. Как правило, улучшение самочувствия наблюдается через месяц регулярного приема. Ориентировочные дозы, в зависимости от возраста:

Взрослые люди - 150 мл 3 раза в день.

Дети старше 3 лет – 100 мл 3 раза в день.

Дети до 3 лет – 50 мл 3 раза в день.

Минимальный курс составляет 3 месяца, а максимальный – несколько лет. Иногда в самом начале приема человек может отметить изменения в работе ЖКТ. Пугаться этого не стоит, через несколько дней неприятные симптомы пройдут самостоятельно.


Индийский рисовый гриб — это родственник чайного гриба, из которого тоже можно получить вкусный и полезный напиток. Разбираемся, как с ним обращаться.

Секрет восточных красавиц: эликсир красоты и здоровья из рисового гриба

Индийский (китайский) рисовый гриб — это организм, который не имеет к рису никакого отношения. Свое название он получил за внешнее сходство с вареным рисом. Другие названия — морской, живой или китайский рисовый гриб. На самом деле это организм рода зооглея — симбиоз дрожжевого грибка и бактерии. Он похож на чайный и молочный грибы, однако обладает немного иными свойствами.

Настой из рисового гриба очень популярен среди поклонников здорового питания — ему приписывают ряд полезных для здоровья свойств. Так какую же пользу и вред может принести организму китайский рисовый гриб? Попробуем разобраться.

История рисового гриба

Название «морской рис«пристало к организму потому, что он был привезен из-за моря. А вот китайским, индийскими и тибетским грибом эту зооглею зовут потому, что по разным данным ее вывели именно там. Но это было несколько веков назад, поэтому правду уже не узнать.

Известно, что настой рисового гриба был известен в древнем Китае и Индии. Этот напиток упоминался в летописях. Китайцы и индусы пили его не только в целях утоления жажды — уже тогда люди заметили оздоравливающий эффект, который проявляется, если употреблять гриб регулярно.

В Россию гриб привезли купцы, которые сотрудничали с азиатскими государствами. Историки утверждают, что это случилось в середине 19 века. А вот жители Европы попробовали этот напиток только в начале 20 века.

Секрет восточных красавиц: эликсир красоты и здоровья из рисового гриба

Как вырастить рисовый гриб с нуля?

В домашних условиях практически невозможно вырастить рисовый гриб. Но где же его взять? Существует несколько способов.

  • Можно попросить кусочек у тех, кто уже делает этот полезный напиток: чаще всего люди не отказывают в такой просьбе, поскольку в благоприятных условиях гриб довольно быстро растет.
  • Заводчики гриба продают излишки на площадках бесплатных объявлений. Чаще всего они предлагают наиболее низкие цены: от 30 до 100 рублей за порцию, которой хватит для приготовления одного литра напитка. Иногда на таких площадках встречаются даже предложения забрать гриб бесплатно.
  • Гриб продается в магазинах здорового питания. Цена за порцию для литра напитка — около 300 рублей.

Обычно гриб продается во влажном или сухом виде, в пластиковом контейнере с крышкой. Но не стоит надолго оставлять его в таком состоянии: начинай приготовление напитка как можно скорее.

Как ухаживать за рисовым грибом?

Тебе понадобятся 2-3 столовые ложки гриба, стеклянная банка, марля, сахар, пара штук кураги или 10-12 ягод изюма, 1 литр отстоянной некипяченой воды (можно использовать фильтрованную).

Для начала нужно промыть банку. Делать это надо без использования моющих средств. Лучше всего воспользоваться содой. После мытья банку нужно хорошенько просушить.

Ополосни гриб под проточной водой, положи его на дно банки, и залей водой, в которой растворены 2 столовые ложки сахара. Будь внимательна: сахар должен раствориться полностью, потому что нерастворившиеся крупинки могут повредить гриб. После нужно добавить сухофрукты. Закрой банку марлей и оставь в теплом месте, вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей.

Летом банку нужно отставить на два дня, а зимой — на три. По истечении этого срока нужно слить настой, отцедив через марлю гриб. Гриб промывают проточной водой, кладут в банку, заливают новой сладкой водой, добавляют свежие сухофрукты и снова настаивают под марлей 2-3 дня.

  • Вместо сухофруктов можно добавить маленькую горсть сильно поджаренных или даже подгорелых сухариков. Это придаст напитку новый, более насыщенный вкус.
  • Для гриба важна температура: наиболее комфортно он себя чувствует при температуре от 23°С до 27°С. Чем выше температура, тем быстрее зооглея будет расти и размножаться. При температуре ниже 17°С гриб может погибнуть.
  • Еще один важный аспект ухода за рисовым грибом заключается в том, что нельзя допускать контакта этого организма с металлами. Поэтому не используй металлические емкости и сито.
  • Готовый напиток нужно хранить в холодильнике не более 4 дней.

Пошаговую инструкцию как выращивать гриб смотри на видео.

Полезные свойства рисового гриба

Теперь ты знаешь, как выращивать индийский рисовый гриб. Но какие у него есть полезные свойства? Пить настой рисового гриба можно до 3 раз в день. Следует делать это за 15-20 минут до еды. Специалисты не рекомендуют выпивать за раз более 200 милилитров напитка: это может вызвать расстройство желудка.

Звездочка: показания и способ применения

Бальзам Звездочка – универсальное лекарственное средство по доступной цене. Обладает широким спектром терапевтического действия. Показан для взрослых и детей в лечебных и профилактических целях.

Состав и форма выпуска

Препарат предназначен для наружного применения. Лекарственная форма – бальзам для местного нанесения на кожные покровы. Фасуется в круглую металлическую баночку по 4 г. Реализуется фармацевтическое средство в картонной упаковке с прилагаемой инструкцией внутри.

Основа Звездочки полностью натуральная. В состав входят следующие компоненты:

Благодаря природному составу, бальзам оказывает комплексное лечебное действие и эффективен в отношении многих заболеваний.

Отпускается без врачебного рецепта. Срок хранения составляет не более 3 лет.

Фармакологическое действие

Бальзам Звездочка обладает выраженными терапевтическими свойствами. Помогает бороться с причинами и симптомами заболеваний. Особенно действенен против простуды и вирусных патологий. Лекарство снимает признаки раздражения, избавляет от зуда, болевых ощущений, эффективно для купирования воспалительных процессов и лечения ЛОР-патологий.

Использовать Звездочку можно при укусах насекомых, средство подавляет неприятные симптомы, устраняет жжение, отечность и местную гиперемию. Также убирает проблемы заложенности носа, отпугивает насекомых и уменьшает головную боль.

Фармакологическая активность обусловлена натуральным составом препарата:

Масло мяты – эффективно справляется с воспалительными явлениями, оказывает антисептическое и противомикробное воздействие.

Воск пчелиный – обладает целым рядом терапевтических свойств. Вещество природного происхождения, помогает ускорить регенерацию, убирает признаки воспаления и подавляет деятельность патогенных бактерий.

Масло эвкалипта – сильный антисептик, купирует болевые ощущения, способствует отхаркиванию при кашле. Используется при заболеваниях кожного покрова, в том числе инфекционного характера. Эффективно для лечения ожогов и язвенных процессов.

Масло гвоздики – универсальный ингредиент, обладает обезболивающим, антимикробным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Применяется для купирования признаков заболевания кожи, опорно-двигательного аппарата, при инфекциях и язвах. Способствует укреплению защитных сил организма, повышает регенерацию, оказывает согревающий эффект.

Ментол – вызывает раздражающее действие на нервные рецепторы, помогает уменьшить боль, имеет незначительное антисептическое свойство. При нанесении на поверхность кожи вызывает холод, легкое покалывание.

Камфора – обладает противомикробным и противовоспалительным воздействием.

Метилсалицилат – благодаря химическому строению, быстро впитывается в кожу и ткани, снимая признаки боли, отечности и воспаления. Нормализует циркуляцию организма.

Показание

При наружном использовании бальзама Звездочка, он помогает в лечении гриппа, головной боли, устраняет заложенность носа, кашель, головокружение. Эффективен от простуды, вирусных патологий.

Также купирует неприятные симптомы невралгии, артралгии, ревматизма. Используется при укусе насекомых и их отпугивании.

Противопоказание

Абсолютные противопоказания для использования бальзама следующие:

Психические расстройства, сопровождающиеся судорожным припадком.

Период вынашивания ребенка.

Нарушение целостности кожных покровов.

Аллергические реакции на компоненты, входящие в состав средства.

Способ применения

Звездочка используется наружно для терапии вирусных, инфекционных и простудных заболеваний. В зависимости от локализации патологического процесса и болевых ощущений, препарат наносят на разные участки тела:

При головной боли в зону темени, затылка или виска втирают небольшое количество средства.

Укусы насекомых устраняют нанесением препарата на пораженный участок.

При рините, синусите и других воспалительных заболеваниях – на крылья носа, избегая попадания на слизистую поверхность.

При кашле натирают лекарством область груди и спины.

При зубной боли бальзам наносят на кожу щеки, где локализуется болезненность. Также втирают в мочки ушей.

От простуды – на крылья носа и ноздри. Это помогает снять заложенность, насморк, устранить головную боль. Не более 10 процедур в день.

При ангине препарат используют 2 раза в день, нанося между ключицами, на область сустава большого пальца или кончик среднего пальца на нижней конечности.

Побочные явления

Применение бальзама может спровоцировать развитие побочных эффектов, которые выражаются в виде:

Аллергические проявления - зуд, жжение, местная гиперемия.

Головокружение и головная боль.

Особые указания

Звездочку не рекомендуется использовать при непереносимости компонентов, склонности к кровотечениям, при наличии дерматологических заболеваний на месте нанесения препарата. Также не следует применять при тромбофлебите, тромбозе.

Категорически запрещается втирать бальзам на зоны, где имеются родимые пятна, различные новообразования.

Применять необходимо осторожно, избегая попадания средства на слизистую поверхность носовой полости, глаз и внутрь. В последнем случае наблюдаются диспепсические явления и другие расстройства пищеварительного тракта, и нервной системы. Лечение в таком случае симптоматическое, медикаментозное.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.


Мари 28.02.2022 Меня мама всегда в детсве лечила звездочкой и у меня кружилась голова от нее вечно. Сейчас я нашла бальзам актив у Барсукор детский, его мажу деткам своим и себе при простуде. Помогает продышаться, греет.


Кондратьева Ирина 16.02.2021 Буквально месяц назад у меня Звездочка закончилась, я честно расстроилась, побоялась что уже не выпускают, а ведь такое хорошее средство, и при насморке, и при вирусах различных, и от головы помогает, пошла в аптеку, а смотрю лежит родимая, есть) На радостях две штуки купила!


lesya Lesya 18.02.2021 Еще как выпускают, там теперь целый комплекс препаратов. И звездочка лор, звездочка флю, звездочка бронхо, звездочка ноз, как говорится "во все щели".

Сахар крови – одно из веществ, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Принимая ту или иную пищу, мы можем целенаправленно изменять его уровень.

В современных рационах повышено содержание легкоусвояемых углеводов.

Регулярный избыток таких продуктов в диете приводит к частому и длительному повышению сахара крови, напряженной работе поджелудочной железы и со временем к развитию диабета.


Что такое гликемический индекс и как продукты различают

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Продукты

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

Продукт ГИ
Сушеные финики 146
Пивные напитки 110
Песочное печенье 106
Свекла вареная 99
Запеченный картофель 95
Макаронные изделия 90
Пюре из картофеля 90
Мед 90
Пропаренный рис 83
Мюсли с сухофруктами, орехами 80
Картофельные чипсы 80
Кукуруза сладкая 78
Тыква 75
Сладкая газированная вода 70
Вареный в мундирах картофель 65
Манка 65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.
Продукт ГИ
Абрикосы (свежие) 30
Груша 30
Морковь (сырая) 30
Молоко 30
Йогурт не ароматизированный 20
Вишня 20
Баклажаны 20
Грибы 15
Перец сладкий 15
Огурцы 15
Редис 15
Сырая белая капуста 15
Листовой салат 15
Смородина черная 15
Маслины, оливки 15
Морепродукты 5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Продукты

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Миф о продуктах, снижающих сахар крови

ГИ блюд также зависит от состава продуктов, способов их приготовления и порядка приема:


Миф о клетчатке

Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.

Клетчатка и растительные волокна содержатся в:

  • Зелени;
  • Овощах;
  • Ягодах;
  • Некоторых фруктах;
  • Крупах;
  • Продуктах из цельной муки грубого помола.

Факты о ГИ в разных продуктах


Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

  • При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.
  • Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.
  • Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.
  • Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).
  • При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.
  • Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.
  • Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.
  • Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.
  • Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные. Во время приготовления замените животный жир на растительный.
  • Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.
  • Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.
  • Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.
  • Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.
  • Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.
  • Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.
  • Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.
  • Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.
  • При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.
  • Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
  • Проводите много времени на природе.
  • Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

В заключение

Не существует продуктов, уменьшающих сахар в крови. Чтобы глюкоза крови резко не повышалась, необходимо придерживаться правил здорового питания, а именно: сократить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые (вредные) углеводы с высоким ГИ; увеличить (до 2/3 суточного рациона) объем пищи, богатой клетчаткой и сложными углеводами.

Читайте также: