Как сварить куриный бульон для больного ребенка гриппом

Обновлено: 25.04.2024

Так случилось, что мне пришлось вспомнить об этом рецепте сегодня. Впервые я готовила этот бульон лет 10 назад, когда заболела в первый раз в своей жизни гриппом. Самое важное в приготовлении этого бульона - курица. Она должна быть домашней, которая заводится не для мяса, а самая настоящая "беговая курица". Так их называли. Мясо у них было жёсткое и без всяких добавок, которыми пичкают бройлеров. Я дам рецепт на целую курицу. У меня дома была четвертинка от такой, но это мне не помешало приготовить бульон. Пусть будет его и поменьше.

  • Курица (курица должна быть не разрезанная примерно 1,5 кг) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Коренья (от петрушки) — 2 шт
  • Соль (по вкусу, у меня морская)
  • Вода (воды налить в большую кастрюлю, чтобы она полностью покрыла курицу)
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Перец душистый — 5 шт
  • Шафран (тычинка) — 1 шт
  • Чабрец (веточка, это тот же тимьян) — 1 шт
  • Укроп (веточка) — 1 шт
  • Белок яичный — 1 шт
  • Петрушка (для подачи)
  • Лук зеленый (для подачи)

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2111.2 ккал
белки
281.1 г
жиры
57.5 г
углеводы
121.1 г
Порции
ккал
351.9 ккал
белки
46.9 г
жиры
9.6 г
углеводы
20.2 г
100 г блюда
ккал
99.1 ккал
белки
13.2 г
жиры
2.7 г
углеводы
5.7 г

Курицу не нужно резать, она должна быть тушкой. Навар от целой курицы получается совершенно иным. Ставим варить курицу, залив водой. Чем дольше и медленнее вариться бульон, тем лучше он будет. Бороться с пенкой в кастрюле не нужно, снимаем только основную. Варим бульон пол-часа и кладём в него целую репчатую луковицу. Когда она отдаст всё свое, убираем её из бульона. Кладём морковь и корни петрушки. С ними нужно проделать тоже самое, что и с луком - убрать из бульона.

Пока варится курица, делаем такой сбор полезных специй и добавок. Нам понадобится марля, я уложу её в тарелку в 2 слоя. Выложу зубчики чеснока, порезанную веточку укропа, если есть чабрец (тимьян), то тоже его порежьте как и укроп. У меня был только сухой тимьян и я его положила. Кладём перец душистый горошком и тычинку шафрана. Обратите внимание на фото, я шафран положила немного в стороне, чтобы видно было его.

Делаем из марли с содержимым мешочек и завязываем его нитками. Оставляем длинные хвостики. От яйца нам нужно отделить белок. Только он нам понадобится, он заберёт из бульона всю нежелательную взвесь.
Итак курица сварилась. За минут 15 до окончания варки бульона, выливаем отделённый сырой белок. Он моментально вберёт в себя всё и бульон будет прозрачным. После этого нужно белок выловить шумовкой, он нам не нужен, он своё дело сделал. Теперь помещаем мешочек со специями в кастрюлю, закрепив оставленные ниточки-хвосты крышкой. Варим их минут 5 и убираем. Бульон варим ещё минуты 2-3 и он готов!

Вот и все хитрости этого полезного бульона для больных и выздоравливающих и конечно же - для здоровых! Очень красивый бульон получился. Ароматный, пряный, насыщенный и вкусный. ЦЕЛЕБНЫЙ!

Конечно же добавляем в тарелку свежую петрушку и лук зелёный.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Бульон "Наш ответ арбидолу"

Так случилось, что мне пришлось вспомнить об этом рецепте сегодня. Впервые я готовила этот бульон лет 10 назад, когда заболела в первый раз в своей жизни гриппом. Самое важное в приготовлении этого бульона - курица. Она должна быть домашней, которая заводится не для мяса, а самая настоящая "беговая курица". Так их называли. Мясо у них было жёсткое и без всяких добавок, которыми пичкают бройлеров. Я дам рецепт на целую курицу. У меня дома была четвертинка от такой, но это мне не помешало приготовить бульон. Пусть будет его и поменьше.

Похожие рецепты

Бульон куриный с галушками

Куриный бульон с фарфелах и манделах и завитушки с курицей

Базовый куриный бульон с перепелиными яйцами

Бульон с огурцами и курицей

Идеальный куриный бульон

Бульон с клёцками из манки

Куриный бульон с цветными тефтельками

Куриная паста

Куриный бульон с яйцом и рисом

Попробуйте приготовить вместе

Сырный рулет с начинкой

Салат из говядины и осенних овощей

Салат-торт "Нежный" с крекером

Комментарии и отзывы

Добавление специй , конечно же , меняет вкус , бульон понравился. Курица у меня деревенская , белка и не потребовалось. Наташа, спасибо за рецепт.

Белок забирает взвесь не только из курицы, но из всего с чем и в чем варилось это.
Красивый бульон! Спасибо большое за фотоотчёт!

Никак не получается белком собрать всю гадость из бульона. Одного белка явно мало, я потом второй добавляла, когда первый вынула. Вот тогда стало более-менее прозрачно и красиво. Приправы (специи) почти не чувствуются, может так и должно быть. Скорее, они больше для лечебного эффекта. Ну и как бы целая домашняя курица в копеечку влетела, у нас в г. Липецк она 350-400 р. стоит суповая дохленькая, а если домашний бройлер, то 450-600 р. Рецепт неплохой, но не по моему кошельку оказался.

Это лечебный бульон. Белок забирает взвесь из продуктов и воды, а не чистит цвет бульона. Приправы все завёрнуты в несколько слоёв марли. Делали чего-то не правильно!

С магазинными не заморачиваемся. Берем на рынке курицу ее нужно 2 часа варить. Никакой пены не дает, лишь золотые шарики)) Все остальное также Курицу потом на салат))

Отличный бульончик. Спасибо за рецепт.Набор специй оочень понравился, вкус бульона прекрасный. В этот зимний период буду готовить и еще не раз, судя по всему))

Вкусный ароматный бульон Варила из домашней курочки (не бройлер). Люблю в бульоне насыщенный цвет и аромат: для первого подрумяниваю на сковороде неочищенный лук и морковь, разрезанные пополам, а для второго белые корешки кладу (петрушка, сельдерей, пастернак). Наташенька, спасибо за отличный рецепт - очень вкусный бульончик получается!

всегда готовлю бульон ТОЛЬКО из "суповой" курицы, из бройлеров никогда не получится ничего подобного. спасибо за набор специй, обязательно попробую, а то я кроме лука и морковки ничего не клала

Нууууу. как всё сложно-то Курицу можно на такой бульон любую на самом деле. Бройлер тоже пойдет.. Просто он здоровый, зараза, и либо варить астрономическое количество бульона, либо. искать курицу более скромных размеров. Конечно кура от частника не сравнится с той, что выросла в концлагере. Но бульон будет целебным в любом случае.

То, что тушка должна быть целиком и категорически не резаная - согласна. Иначе почему-то терапевтический эффект не наблюдается. И вкус у бульона другой, даже если варились все части без исключения, но в расчлененке

Насчет белка - я например никогда не перевожу продукты на помойку. Зачем? Можно элементарно бульон процедить через сито и вуаля - чего не выловили в процессе снятия пены оседает на сите. Тут главное - первое правило варки бульона - "Не кипяти". Вот и будет он прозрачный, как слеза.

Лук целиком и в кожуре - это придает дополнительные лечебные свойства. Но для вкуса можно в последней стадии варки положить и мелкорезанный - он придаст еще и вкус.

Корневая петрушка +++ Куда без неё бульону? Ну если только черешком сельдерея заменить.

По специям не согласна категорически. Курица ни с чабрецом, ни с укропом не дружит. Ей больше подходит зелень петрушки и черный перец горошком. Шафран вообще чистая декорация.

А чеснок надо класть уже после того, как плита под бульоном выключена. Иначе польза от чесночных фитонцидов ну очень минимальная.

Я в свое время наэксперементировалась с бульонами. И точно знаю, что домашняя птица вообще и курица в частности слишком деликатная по запаху и вкусу, чтобы это всё глушить такими пряностями, как укроп или чабрец. Вот в дикую птицу можно, если немножко. А в домашнюю лучше сухую петрушку и на этом успокоиться. Ну шафран для цвета, если кому хочется прямо янтарный бульон. По мне он и так хорош.

О яичном белке! Белок выступает здесь в роли оттяжки (абсорбента) . Можно и процедить мутный бульон, а затем очистить его яичным белком. Это для любых бульонов!

Я поняла про белок. Так сказать, подспорье для кривых рук (без обид). Бульон в принципе не должен быть мутным. Его процеживают от хлопьев, случайно осевших на дно и на курицу. Такое бывает. Но сам бульон должен быть прозрачным без всяких абсорбентов. Для этого просто надо приспособиться к своей плите и не давать ему бурлить. Делов на копейку!

Белок здесь является сорбентом, который забирает не только, что в бульоне плавает, а ещё и всё что сдержится плохого в воде и в курице, т е уже в готовом бульоне. Поэтому его и выкидывают!

Наташа, великолепный бульон! Очень вкусный и ароматный. Специально купила суповую курицу. Иногда для бульонов именно такую и покупаю. С броллерной не сравнить. Замечатальный состав специй у тебя! Спасибо большое за рецепт!

У нас есть в городе магазин специй специализированный. Там специи продают на вес. А вот шафран очень дорогой. Просто малюсенькая щепотка-50 руб. У меня дома большой набор специй для разных случаев и блюд. Я всегда пополняю. Вот и на этот раз у меня дома было всё для бульона!

Секрет не новый, ещё наши прабабушки знали. А вот для меня большим секретом является где взять такую "беговую" курочку, если проживаешь в городе Москва?

Нет доверия у меня к этим фермерским и Био продуктам. но обязательно попробую купить. Думаю по вкусу супчика будет понятно "беговая" она или нет.

У нас в городе есть сеть магазинов "Куриное царство", там и продают несушек! В деревнях близлежащих купить можно или на рынке. У вас в Москве тоже наверняка есть специализированные магазины, где продают исключительно птицу. Вот фотоотчёт сделала москвичка. Тем, кто хочет, тот запасается! Было бы желание.

На куриных бегах. Чемпионки конечно вкуснее, но они не продаются.
Можно зарезервировать дисквалифицированных, они часто бывают не хуже фавориток. (выписка из фиглипедии).

продают куры частники, делятся на бройлерных (тушка большая кожа беленькая или желтенькая, мясо мягкое и вкусное) и наседок ,тушка не большая, мясо жесткое , как раз на бульон, но и из бройлера получается отменный бульон. Посмотрите на Авито, должны быть, у нас стоимость бройлера 300 руб. за кг.(сами выращиваем и продаем), в Москве наверное дороже.

У нас несушки самые дешёвые, так как мясо жесткое и подлежит длительной варке. Но для бульона самое то, очень вкусный и наваристый получается. Даже собакам помогает. У меня щенок болел, так я его таким бульоном вылечила.

Наташа спасибо большое за рецепт,я очень люблю бульон "беговой" курицы .Держим специальный запас в морозилке

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Куриный бульон, который полюбят даже дети! Простой рецепт и секреты приготовления

Куриный бульон – идеальное блюдо при появлении первых симптомов гриппа и простуды, для восстановления сил после перенесённых операций, а также при проблемах желудочно-кишечного тракта. Как приготовить домашний бульон так, чтобы он был вкусным и приобрёл поистине целебные свойства? Есть несколько моментов.

ВЫБОР МЯСА. В этом важном вопросе отдавайте предпочтение домашней или фермерской курятине. Условия выращивания птицы имеют огромное значение. Какую часть тушки выбрать? Зависит от вашего вкуса и кошелька. Если вы любите наваристый бульон, его можно приготовить, просто сварив курицу целиком. Если более диетический вариант, то здесь идеально подойдёт грудка. Если бюджетный, то спинка. Я люблю куриный бульон из мякоти бедра. Кости не использую, так как в них накапливаются вредные вещества.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. После того, как мясо курицы закипит в первый раз, воду обязательно слить, мясо тщательно промыть.

СПЕЦИИ. Не советую добавлять в бульон усилители вкуса как в кубиках, так и в порошке. Вся прелесть бульона в его нежном натуральном вкусе. Допускаются только натуральные специи, такие как чеснок, перец горошком и лавровый лист. Но это дело вкуса.

РЕЦЕПТ.

Вам понадобится:

- мякоть бедра – 400 г;

- чёрный перец горошком – 2 шт.;

- лавровый лист – 1 шт.;

- чеснок – 1 зубчик;

- зелень по вкусу.

Как готовить?

1. Курицу залить холодной водой и довести до кипения. После того, как образуется пенка, снять с плиты, слить воду и тщательно промыть мясо.

2. Залить мясо 2 литрами воды, снова поставить на плиту. Положить в воду перец, чеснок. Довести до кипения и томить на маленьком огне 25-30 минут.

3. Достать мясо, нарезать на кусочки, снова положить в бульон. Посолить, добавить куркуму. Через 10 минут выключить. Дать бульону настояться 10 минут.


Как кормить ребенка во время болезни

Во время простуды или отравления каждый ребенок склонен отказываться от еды, в том числе и ранее любимых продуктов. В статье рассмотрены ценные советы относительно продуктов и напитков, которые можно и нужно давать ребенку во время активной фазы болезни, во время и некоторое время после выздоровления.

Режим питания при простуде

Когда у малыша заложен нос, он сильно кашляет или у него настолько болит горло, что становится трудно глотать – ему необходимо пить как можно больше жидкости. Она поможет ребенку отделить мокроту и облегчит кашель.

При воспаленном горле хорошо помогают как теплые, так и холодные жидкости: теплый чай, горячий шоколад, холодный разбавленный сок и т.д. Можно исключить из рациона соки цитрусовых, потому что они содержат кислоту и могут раздражать горло у некоторых детей.

Классическое средство от простуды и боли в горле – куриный суп. Он действительно обладает особенными свойствами. Исследования показали, что куриный суп снимает воспаление, уменьшая движение нейтрофилов (иммунных клеток, которые стимулируют выделение слизи). И куриный суп, и простой бульон эффективны при простуде. При сохранении хорошего аппетита, можно добавить в суп макароны.

Расстройства органов пищеварения

Питьевой режим младенцев

Грудного ребенка нужно кормить как можно чаще, но не слишком долго. Если после кормления у малыша начинается рвота, подождите 20 минут и снова дайте ему грудь. При продолжительной рвоте воздержитесь от кормления пару часов. Кроме этого, давайте ему по столовой ложки раствора для оральной регидратации каждые 10-15 минут, пока рвота не прекратится. Затем возобновите кормление. (Средства для оральной регидратации содержат правильный баланс калия и натрия, и восполняют недостаток данных веществ в организме ребенка).
Если вы кормите ребенка из бутылочки, прекратите кормление. Дайте ребенку одну столовую ложку раствора для оральной регидратации. Подождите 20 минут, а затем повторите процедуру. Для удобства можно поить малыша раствором из пипетки. Когда малыш почувствует себя лучше, продолжайте давать ему раствор.

Питьевой режим детей от 1 года

Давайте ребенку 1-2 столовых ложки раствора для оральной регидратации каждые 20-30 минут. В случае рвоты повторите процедуру через полчаса. Если рвота продолжается, постепенно повышайте частоту приема раствора до 2 столовых ложек каждые 10 минут.
Детям 3-4 лет обычно не нравится соленый вкус раствора, и поэтому ребенок может отказываться его принимать. В таких случаях можно приобрести в аптеке специальные растворы, обладающие приятным фруктовым вкусом.
Если у малыша началась диарея без рвоты, кроме раствора для оральной регидратации ему можно давать другие жидкости. Но не давайте малышу фруктовые соки.

Питание детей во время выздоровления

Через пару часов после прекращения рвоты можно дать ребенку сок. Также можно предложить ему немного поесть. Сделайте это для того, чтобы постепенно вернуть ребенка к привычному для него рациону питания, за некоторыми исключениями. В течение одного-двух дней избегайте сладких газированных напитков, апельсинового сока, других напитков, содержащих большое количество сахара или кислоту, а также острой и жирной пищи. Вместо этого давайте ему легко усваиваемые продукты: нежирные супы, блюда, приготовленные при помощи паровой обработки и т.д.

Повышенная температура

Если у ребенка повышена температура, но при этом нет ни рвоты, ни диареи, ему всё равно нужна жидкость. Давайте ему разбавленные фруктовые соки, молоко, суп и фрукты. Делайте это как можно чаще. При отсутствии аппетита, можно предложить ему фрукты.

Особенности питания при простуде

Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.

10 эффективных правил питания при простуде

Режим питания при простуде предполагает внесение ряда изменений в привычный рацион. Наиболее важные правила выглядят так.

Увеличить долю простых углеводов

В первую очередь ослабленный организм нуждается в поступлении энергии. Наиболее эффективным ее источником являются простые углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза). Они поступают вместе со сладостями и отдельными крупами:

  • сахар;
  • мед;
  • варенье;
  • сладкие фрукты;
  • натуральные соки;
  • манная каша;
  • овсяная;
  • рисовая.

Увеличить количество белков

Белки представляют собой основной строительный материал. Но наряду с этим они являются основой антител – специфических молекул, отвечающих за формирование иммунитета и, соответственно, подавление ОРВИ. Каждый человек нуждается в ежесуточном поступлении белков в количестве не менее 1 г на 1 кг массы тела.

Важно понимать, что это соотношение дается на чистый белок. Например, в 100 куриной грудки содержится 23 г белка, свинины – 17 г, а говядины – 22 г. Это нужно учитывать при расчете общей массы готового продукта.

Причем в первую очередь это должны быть не растительные, а животные белки. Именно в них содержится полный набор нужных аминокислот. Основными источниками этих ценных молекул является:

  • нежирная говядина;
  • нежирная свинина;
  • мясо птицы;
  • яйца куриные, перепелиные;
  • рыба речная и морская;
  • творог;
  • кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты.

Особо ценным источником белка является мясо птицы, преимущественно курица. В ней содержится много белковых соединений и умеренное количество жиров и холестерина. К тому же куриный белок усваивается практически полностью.

Как известно, хорошим средством восстановления при простуде является куриный бульон. Он содержит весь набор нужных аминокислот и стимулирует отхождение мокроты. Это особенно полезно при наличии ОРВИ и других респираторных инфекций.

Уменьшить долю жиров

Одновременно с увеличением доли белков следует снизить количество жиров. Причем опять же предпочтение лучше отдать животным, а не растительным жирам. Рекомендуется использовать до 10-15 г сливочного масла в день. Но его стоит брать в растопленном виде, добавляя в вареные блюда (жареные продукты во время болезни исключить).

То, что сырые овощи и фрукты полезны, это очевидно. Но во время простуды нужно ограничить те продукты, которые усиливают брожение в разных отделах кишечника. Это, например, груши, виноград и яблоки. Не стоит употреблять свежую белокочанную капусту, которая содержит грубые пищевые волокна. Также рекомендуется воздержаться от свежей редьки, хрена и других острых продуктов.

Увеличить потребление витаминов

Витамины нужны для ускоренного восстановления организма. Особую роль в этом играет витамин С, который укрепляет иммунитет. Его можно приобрести в аптеке или получать из разных продуктов:

  • черная смородина;
  • капуста квашеная (с рассолом);
  • болгарский перец (свежий);
  • шиповник в виде настоя, сиропа.

Не меньшее значение для иммунитета имеет витамин D. Его много содержится в таких продуктах, как:

  • печень любых морских рыб;
  • сельдь;
  • сметана;
  • яйца;
  • лосось;
  • скумбрия;
  • сливки;
  • тунец.

Витамин В2 обеспечивает клеточный иммунитет и дыхание, поддерживает гормональный баланс. Его особенно много в таких продуктах, как:

Витамин В5 способствует укреплению иммунитета человека благодаря поддержанию белкового обмена. Этот ценный компонент содержится во многих привычных продуктах, например:

  • мясо разных видов;
  • печенка;
  • дрожжи;
  • рис;
  • картофель;
  • фасоль;
  • гречка;
  • соя;
  • пшено.

Сбалансированное поступление макро- и микроэлементов

Для восстановления организма особое значение имеют и минеральные вещества. Так, цинк участвует в укреплении иммунитета, что благотворно сказывается на выздоровлении. Чтобы восполнить запасы организма этим микроэлементом, необходимо употреблять такие продукты, как:

  • говядина;
  • свиная и говяжья печенка;
  • чечевица;
  • бобовые;
  • орехи;
  • яйца;
  • нежареные семена подсолнечника и льна;
  • морепродукты;
  • зерна пшеницы (пророщенные);
  • кунжут.

Умеренное потребление соли

Во время простуды показано обильное питье, поскольку с жидкостью организм активно выводит продукты переработки. Поэтому важно знать, что соль удерживает жидкость, а значит, потреблять ее нужно в меру – до 10 г в день. Хотя вместе с большими объемами воды вымывается и натрий. Поэтому на время заболевания ОРВИ количество соли временно можно увеличить до 12-15 г в день.

Пробуждение аппетита

При простуде и ряде других заболеваний может временно ослабеть и даже полностью пропасть аппетит. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют желание поесть. Конкретного перечня продуктов нет – можно выбрать те блюда, которые человек любит поесть.

Коньяк и вина

Если пациент нормально переносит алкогольные напитки, рекомендуется добавлять в теплый чай 2-3 столовых ложки коньяка. Также можно выпивать один бокал красного или белого вина, разбавленного водой в 2 раза. Если этих напитков нет, допускается использовать водку (как замену коньяка).

Исключить жареное

Жареные продукты с хрустящей корочкой нужно исключить. В период болезни можно употреблять только вареные или приготовленные на пару блюда. Причем весь объем лучше разделить на небольшие порции так, чтобы съесть их в течение дня за 5-6 подходов.

6-разовое меню для быстрого восстановления

Один из самых полезных вариантов меню для больного ОРВИ может выглядеть так:

  1. На первый завтра съедают овсяную кашу, сваренную на молоке, и выпивают чай с лимоном.
  2. Второй завтра – омлет на пару и напиток из ягод шиповника.
  3. В обед можно съесть биточек мясной на пару, полпорции рисовой каши и овощной суп на курином бульоне (полтарелки). Десерт – компот с перетертыми фруктами.
  4. В полдник будет достаточно съесть печеное яблоко.
  5. На ужин хорошо идет отварной картофель с тушеной рыбой, винегрет и чай с медом.
  6. Последний прием пищи за час до сна – кисломолочный напиток (например, кефир).

Питание во время простуды должно быть сбалансированным, усиленным белками, витаминами и микроэлементами. Если у пациента есть хронические расстройства пищеварения и другие заболевания, лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Меновазин: инструкция по применению

Меновазин представляет собой комплексное средство с широким спектром лечебной активности. Обладает антисептическим, противозудным, отвлекающим, местнораздражающим и анальгезирующим действием. Используется для купирования боли на фоне различных заболеваний мышц, суставов и нервов. Назначается для взрослых и детей.

Состав и форма выпуска

Лекарственное средство выпускается в нескольких лекарственных формах:

​Раствор - не имеет цвета, прозрачный с приятным ментольным запахом. Используется для местного применения. Фасуется в стеклянные темные флаконы с разными объемами.

​Мазь - предназначена для наружного использования. Внешне белая, структура однородная с ароматом ментола. Реализуется в алюминиевых тубах по 40 г и вторичной картонной упаковке с прилагаемой инструкцией по применению.

Главными компонентами препарата выступают: ментол, прокаин и бензокаин. Вспомогательные вещества: этиловый спирт в растворе и чистая вода, парафин, минеральное масло, эмульгатор в составе мази.

Фармакологическое действие

Меновазин является комбинированным препаратом с широкой терапевтической активностью. Оказывает явное противозудное, анальгезирующее, отвлекающее, антисептическое и успокаивающее действие.

Лечебные свойства обусловлены качественным составом средства. Например, ментол влияет на определенные рецепторы, которые чувствительны к низким температурам. Вследствие этого вызывает чувство приятного холода и купирует болевые ощущения. Также воздействует на тонус любых кровеносных сосудов, артерий и вен.

Прокаин оказывает исключительно анальгезирующее действие. Бензокаин вызывает местную анестезию, не провоцируя тонус сосудов.

От чего помогает Меновазин

Вне зависимости от формы выпуска, лекарство назначается для лечения следующих состояний:

​Тяжелые дерматозы с сильным зудом.

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями к использованию препарата считаются:

​Индивидуальная непереносимость активных или вспомогательных веществ лекарственного средства.

​Нарушение целостности кожных покровов в местах предполагаемого нанесения раствора или мази.

​Воспалительные поражения кожи возле или прямо на участке, где следует применить лекарство.

С осторожностью следует назначать препарат женщинам во время вынашивания ребенка, кормления грудью и детям. В таком случае необходим повышенный контроль за пациентами со стороны врача.

Побочные явления мази Меновазин

Применение мази или раствора может спровоцировать нежелательные побочные эффекты. Чаще всего развиваются симптомы контактного дерматит и аллергические реакции в виде гиперемии, зуда и нежной сыпи различной интенсивности.

Длительное использование препарата может вызвать астению, снижение давления и головокружение. При появлении подобных признаков, прием важно прекратить.

Инструкция по применению Меновазина

Согласно инструкции по применению, лекарственное средство предназначено для наружного использования. В зависимости от формы выпуска, препарат имеет различную схему терапии:

​Раствор - втирают в пораженную область кожи плавными массажными движениями до полного впитывания. Частота применения не более 3 раз в день. Длительность терапевтического курса не должна превышать 4 недели. По необходимости, продолжительность использования могут увеличить.

​Мазь - наносят на поверхность кожи для купирования болевых ощущений или зуда. Применяют максимум 3 раза в сутки. Длительность курса зависит от вида и тяжести диагноза. В день допустимая терапевтическая доза не более 9 г.

Применение при беременности и лактации

Инструкция Меновазина допускает прием препарата в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Главное - использовать средство под контролем специалиста.

Применение в детском возрасте

Назначение препарата для детей нежелательно. Однако в некоторых случаях это допустимо под бдительным наблюдением врача и широко практикуется в педиатрии.

Взаимодействие Меновазина с другими препаратами

Не желательно совмещать лекарственное средство с другими медикаментами, обладающими местным действием. В таком случае эффект последних возрастает, а активность основного препарата подавляется.

При одновременном использовании Меновазина и сульфаниламидных средств, терапевтическое действие антибиотиков уменьшается.

При взаимодействии любых препаратов обязательно нужно сказать об этом лечащему врачу, чтобы предотвратить негативные последствия.

Аналоги лекарственного средства

Самыми близкими аналогии по лекарственной активности к Меновазину выступают:

Такие медикаментозные средства обладают собственными показаниями и противопоказаниями, поэтому использовать необходимо после рекомендации с врачом.

Срок годности и условия хранения

Наружное лекарственное средство необходимо хранить в темном и сухом месте при комнатной температуре. Следует помещать вдали от маленьких детей и прямого солнечного света.

Срок годности с момента изготовления препарата составляет 2 года.

Цена лекарства

Средняя стоимость лекарственного средства равняется 30 рублей за флакон с раствором объемом 40 мл.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Читайте также: