Как уберечь себя от африканской чумы

Обновлено: 23.04.2024

Профессор Хосе Мануэль Санчес-Вискаино (Испания) является одним из ведущих специалистов в мире по искоренению вируса АЧС. С 1978 года он изучает вирус африканской чумы. Благодаря усилиям его команды от опасного заболевания удалось избавиться в Южной Америке, Португалии, Бразилии, Испании.

Выступая на VIII Международном ветеринарном конгрессе в Москве, профессор Санчес-Вискаино отметил сложную ситуацию с АЧС в России и предложил рекомендации по борьбе с этим заболеванием, основанные на его собственном опыте

Российским производителям все чаще придется сталкиваться с экономическими последствиями АЧС, предупреждает эксперт. Это прямые потери со стороны фермеров, а также ограничения на торговлю живыми свиньями, свежим мясом и различной продукцией свиноводства. С каждым годом искоренить это заболевание будет все сложнее, и поэтому необходимо предпринять ряд срочных мер, которые позволят остановить распространение вируса АЧС. Количество его носителей среди домашних и диких свиней постоянно увеличивается, отмечает он, причем болезнь переходит в хроническую стадию, при которой животные не имеют внешних признаков заболевания и могут перемещаться на значительные расстояния, выделяя вирус в окружающую среду.

Ключевым фактором искоренения вируса африканской чумы свиней профессор считает активную заинтересованность в этом всех участников рынка. Российский рынок обладает своей спецификой, и для того чтобы добиться успеха, необходимо работать одновременно в нескольких направлениях. Он особо подчеркнул, что программа по искоренению вируса АЧС должна быть глобальной и приниматься на уровне страны, а не отдельных регионов.

Доступность информации, единая программа по АЧС

Важный фактор успеха борьбы с АЧС – информирование всех участников рынка о высоком риске и последствиях этого заболевания. Многие российские фермеры недостаточно осведомлены об АЧС, недооценивают опасность этого заболевания, не считают нужным сообщать о болезни животных. Фермеры должны понимать, что методов лечения АЧС не существует, а профилактические мероприятия могут быть только организационными, вакцины против вируса к настоящему моменту нет.

ИДостаточной информацией о ранней диагностике АЧС также не всегда обладают ветеринарные врачи. Клинические проявления АЧС у домашних свиней могут быть сходны с другими заболеваниями и не сопровождаться высокой смертностью, что приводит к ошибкам в диагностике и дальнейшему распространению вируса в окружающую среду, на соседние хозяйства и далее. Кроме того, в некоторых регионах можно отметить недостаточную обеспеченность ветеринарными специалистами в целом, плохо налаженное взаимодействие между частными хозяйствами и лабораторией, что также способствует несвоевременному обнаружению вируса и его распространению. Таким образом, в России должна быть отлажена система информирования обо всех аспектах АЧС для всех без исключения участников рынка, независимо от их размера. Даже небольшие подсобные хозяйства должны быть максимально информированы об опасности распространения АЧС. Также необходимо разработать механизмы компенсации экономического ущерба от АЧС для ЛПХ и других производителей.

Повышение уровня биобезопасности

В России до сих пор существует много ЛПХ с недостаточным уровнем биобезопасности. Низкая осведомленность фермеров о сути и признаках АЧС, незаинтересованность в предотвращении заболеваний приводят к тому, что часть свиней по-прежнему находится на открытом выгуле, что значительно упрощает их контакты с другими домашними, а также дикими свиньями. Именно это привело к упомянутой выше ситуации, когда уровень заражения высок как для диких, так и для домашних животных. Согласно данным профессора Санчеса-Вискаино, от 84 до 93% случаев трансмиссии АЧС происходит между соседними хозяйствами. На современном этапе все хозяйства, в которых содержатся свиньи, должны быть закрытого типа. Соответствующим образом должна проводиться утилизация пищевых отходов, продуктов убоя и трупов свиней.

Во всех хозяйствах должны быть созданы санитарные барьеры для предотвращения заболевания: ограждения для исключения выхода свиней, санитарные помещения для обработки одежды и обуви персонала, проведения мойки и дезинфекции транспортных средств и инвентаря. Необходимо вести борьбу с насекомыми и грызунами в хозяйствах, так как вирус АЧС может быть занесен и посредством их контактов с другими животными.

Кроме того, в части ЛПХ распространена практика использования необработанных пищевых отходов для кормления свиней, что также может служить источником заражения. (Надо отметить, что, например, в Испании еще с 1960-х гг. действует запрет на скармливание свиньям пищевых отходов.) Поэтому требуется нужно проводить разъяснительные мероприятия по переводу свиней на специализированные корма.

Профессор Санчес-Вискаино отметил, что требуется финансовая поддержка и поощрение со стороны государства фермеров, поддерживающих высокий уровень биобезопасности в частных хозяйствах.

Раннее обнаружение и диагностика

Одна из особенностей вируса африканской чумы свиней в том, что с течением времени он меняется; изменяется также и иммунный ответ животных на вирус. К настоящему времени сложилась ситуация, когда у большинства диких свиней, которых отстреливают и обследуют на наличие вируса АЧС по методике ПЦР, вирус в крови отсутствует или его уровень крайне низкий. Однако у таких животных очень высок уровень специфических к вирусу антител. А это значит, что болезнь перешла в хроническую форму, при которой животное хорошо себя чувствует, может перемещаться на большие дистанции, выделяя вирус в окружающую среду. Антитела к вируса вирусу АЧС можно обнаружить серологическими тестами, которые в России не проводятся (хотя все необходимое для этого есть).

Мониторинг и идентификация животных

Система мониторинга и контроля перемещений диких и домашних животных недостаточно развита в России. Необходимо финансировать создание такой системы отслеживания, которая позволяла бы идентифицировать каждое домашнее животное и обеспечивать их его ветеринарным сертификатом, наблюдать за его перемещением и транспортировкой. Также необходимы сбор сведений обо всех фермерских хозяйствах, регистрация и учет всех производителей свинины и владельцев свиней. Кроме того, требуется ежедневный мониторинг и актуализация перечня зараженных хозяйств, а также ежегодные отчеты по программе эрадикации АЧС.

Контроль популяции диких кабанов

Также необходим Мпостоянный мониторинг и контроль популяции диких кабанов: свиноводческие фермы должны располагаться за пределами ареалов обитания этих животных. Следует также избегать организации сельскохозяйственных угодий в местах, подходящих для обитания диких кабанов.

Санчес-Вискаино отметил, что циркуляция вируса среди диких кабанов – важный, но далеко не единственный фактор распространения вируса АЧС в стране. Тем не менее, необходимо предпринять все возможные меры для исключения контактов диких и домашних животных, проводить неселективный отстрел кабанов с последующим обязательным тестированием на наличие заболевания. Необходимо принять изменения в законодательстве, которые обяжут охотников предоставлять биологический материал от каждого добытого животного для проведения лабораторных тестов на вирус АЧС.

Программа оперативного реагирования

Необходимо разработать и довести до сведения всех участников рынка четкую инструкцию по оперативному реагированию при обнаружении вируса АЧС. В инструкцию в обязательном порядке должны быть включены следующие пункты:

АЧС — заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов, и ни один регион не застрахован от опасности. Возбудитель АЧС — вирус, который устойчив во внешней среде и способен сохранятся до100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней — в ветчине и солонине. Взамороженном мясе вирус остается жизнеспособным до 7 лет. На досках, кирпиче и другихматериалах вирус может сохраняться до 180 дней. Здоровые животныезаражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенночерез пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду,предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1-5дней. Первые симптомы — повышенная температура (до 42 °С), учащенное дыхание,фиолетовые-красныепятна на различных участках телаи конечностей. Такжемогут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги ипаралич конечностей.

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

— своевременно информировать ветеринарную службу муниципального района о приобретении свиней и только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие хозяйства-поставщика;

— в обязательном порядке регистрировать поголовье свиней в местных администрациях округов и поселений;

-в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;

— содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными, в первую очередь с дикими кабанами;

— регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные;

— беспрепятственно предоставлять ветеринарным специалистам свиней для осмотра и проведения профилактических обработок (вакцинация против классической чумы, рожи, обработки против эктопаразитов);

— постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;

— исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;

— не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;

— не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

— не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;

— не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биологических отходов в местах, определенных администрацией сельского поселения;

— не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней — это может привести к дальнейшему распространению болезни;

— не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны;

При возникновении заразных болезней (в т.ч. АЧС), кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания, что отразится не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и на выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.

В связи с началом летнего периода усиливается опасность возникновения африканской чумы свиней в личных подсобных хозяйствах граждан. Это связано с массовым выходом населения в лес за грибами и ягодами. В процессе посещения леса возрастает контакт с дикой природой и существует реальная возможность заноса вируса африканской чумы свиней на подворья граждан. Вирус на подворья граждан может заноситься на обуви и одежде людей, которые, приходя из леса, в этой же обуви и одежде обслуживают домашних животных. Поэтому, чтобы предотвратить занос вируса на свое подворье, каждый владелец личного подсобного хозяйства должен помнить и ежедневно выполнять основные правила содержания свиней и ухода за ними.

Африканская чума свиней – вирусная болезнь домашних и диких свиней, при которой летальный исход составляет 100%.

Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:

- отсутствие вакцин и медикаментов, предохраняющих от этой болезни;

- все свинопоголовье хозяйств, куда проникает вирус, погибает;

- огромные экономические потери.

Заболевание свиней сопровождается повышением температуры, кровоизлияниями, воспалительными, обменными и некротическими (с отмиранием тканей) изменениями в различных органах. Это заболевание очень быстро передается и при непринятии экстренных мер принимает размеры эпизоотии и наносит свиноводству огромный экономический ущерб. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Другие виды сельскохозяйственных животных и птица африканской чумой свиней не болеют. Смертельность при этой болезни достигает 100%. Свиньи чумой заражаются при контакте с больными и переболевшими животными, через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, бывшие в контакте с больными животными, через трупы павших свиней и продукты убоя зараженных свиней, через людей, животных, птиц, мух, крыс. Возможен воздушно-капельный путь передачи вируса, а также передача заболевания при помощи некоторых видов клещей, которые являются резервуарами и переносчиками вируса в регионах, неблагополучных по африканской чуме свиней. В организме таких клещей возбудитель африканской чумы может сохраняться многие годы и даже передаваться потомству.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

- территория личных подсобных хозяйств граждан должна быть огорожена забором, чтобы исключить возможный контакт домашних животных с дикими и бродячими животными;

- содержать свиней необходимо только в закрытых помещениях, выгульное содержание свиней запрещается. Не допускайте контакта свиней с другими животными и посторонними лицами;

- оборудуйте при входе в свинарники дезбарьеры (дезподушки), для дезинфекции используйте хлорсодержащие препараты (хлорную известь, хлорамин) и другие дезсредства;

- оборудуйте место для мойки и дезинфекции рук, оснащенное средствами личной гигиены;

- при посещении леса и участии в охоте в обязательном порядке смените одежду и обувь, прежде чем заходить в сарай;

- используйте отдельную спецодежду и инвентарь по уходу за свиньями и проводите их дезинфекцию после проведенных работ;

- проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами;

- для кормления свиней используйте только комбикорма заводского производства. Категорически запрещается использовать в кормлении свиней пищевые отходы, отходы убоя домашних и диких животных и комбикорма сомнительного качества, приобретенные у частных лиц в упаковке без этикеток и соответствующей маркировки;

- кормление свиней кормами собственного приготовления проводить только после проведения обязательной термической обработки (температура не ниже 80 °С);

- не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

- не покупайте живых свиней и мясную продукцию в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;

по требованию ветеринарной службы обязательно предоставляйте поголовье свиней для ветеринарного осмотра и проведения необходимых обработок;

- не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не проводите захоронение их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо вынужденно убитых свиней без осмотра ветеринарного специалиста. Помните, что это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

За действия, повлекшие за собой возникновение очагов африканской чумы свиней и ее распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность!

Кроме того, всякая перевозка свиней и продукции свиноводства без ветеринарных документов будет расценена как попытка распространить инфекцию и в таких случаях продукция подлежит изъятию с последующей утилизацией. Не рискуйте и не возите без ветеринарных документов продукцию.

Выполнение вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса инфекционных заболеваний на территорию ваших подворий, защитит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.

Африканская чума свиней (АЧС), пожалуй, наибольшая проблема свиноводства последних лет. Это вирусное заболевание, от которого нет вакцины. И все попытки лечения больных животных не эффективны и попросту запрещены.

В России заговорили об АЧС в 2007 году, когда появились первые вспышки заболевания на территории нашей страны. С тех пор каждый год очаги АЧС возникают все в новых и новых регионах. Что делать? Можно ли как-то избежать этого бедствия или хотя бы снизить риск заражения своего поголовья?

Именно с середины XX века ученые многих стран начали работу над созданием вакцины. Но все их усилия до сих пор безуспешны – ввиду биологических особенностей вируса и иммунитета. Правда, ученые не оставили попыток создать вакцину – сейчас в России и в Испании проводятся испытания очередных разработок.

Без компромиссов

Для человека АЧС не несет никакой опасности. Но свиньи в большинстве случаев погибают в течение нескольких дней. А выжившие навсегда остаются носителями вируса. Существует и хроническое течение болезни – 8–10 месяцев. Источником заражения могут служить все предметы, контактировавшие с больными: пастбища, транспорт, корма и, конечно, туши животных. Поэтому схема борьбы со вспышками заболевания настолько жесткая. Все животные в очаге АЧС подлежат уничтожению, а на местность накладывается карантин. Все деревянные надворные строения, в которых содержались заболевшие животные, сжигаются, а другие помещения проходят тщательную дезинфекцию.

Но этим дело не ограничивается. Далее уничтожается все поголовье свиней в так называемой первой угрожаемой зоне – от 5 до 20 км от очага поражения. Масштаб бедствия и последствия примерно понятны. Добавьте к этому еще и то, что на территории очага поражения разводить и содержать свиней нельзя будет в течение года.

Есть и вторая угрожаемая зона – это территория радиусом до 100 км от очага заболевания. Здесь проводятся лабораторный мониторинг и клинические исследования здоровья свиней. Фермеры, хозяйства которых попадают во вторую зону, оказываются в самом невыгодном положении. Их поголовье не уничтожается, так что компенсаций свиноводам ждать неоткуда. При этом продажа свинины и свиней запрещена.

Также стоит отметить влияние ограничительных мероприятий на вывоз другой продукции из региона, что усиливает отрицательное экономическое положение.

Частные случаи

Десять лет АЧС бушует в России, захватывая все новые и новые территории. Началось все с Краснодарского края и Ставрополья, куда африканская чума пришла из Грузии. Затем были Ростовская и Волгоградская области, Калмыкия. К 2013 году Россельхознадзор фиксирует АЧС в 15 областях, в том числе и в Центральном регионе. А в 2017-м в печальный список входят уже 46 регионов России. Жесткие меры по санации очагов инфекции не спасают от распространения болезни. Недавно ТАСС цитировало руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, по информации которого к 2016 году экономический ущерб от распространения АЧС в нашей стране составил от 50 до 70 млрд руб.

Уверен, крупные производители не рассматривают личные хозяйства в качестве конкурентов. Риски и затраты на дополнительные меры биобезопасности говорят о крайней заинтересованности крупных производителей в благополучии местности, где находится производство.

Степень ответственности

Наши свинокомплексы, выполняя обязательные требования, в сложившейся ситуации тратят большие средства на дополнительные ограничительные, дезинфекционные, организационные мероприятия, которые ежедневно контролируются. Для получения четвертого компартмента нами выполнен комплекс обязательных мероприятий: ограничение внешних связей, безвыгульное содержание поголовья, мониторинг состояния здоровья стада, исключение контакта сотрудников со сторонними свиньями и продуктами их убоя, в том числе дикими, сандушевая обработка с ежедневной сменой спецодежды и обуви, запрет на использование любых личных вещей, организация питания сотрудников, мойка и дезинфекция автотранспорта, ограничение на въезд, термическая обработка кормов, работа в строгом соответствии с ветеринарными сопроводительными документами.

К дополнительным мероприятиям можно отнести дезинфекцию автотранспорта, оборудование дезинфекционных комнат для обработки ТМЦ, цветовое разграничение спецодежды разных производственных зон с раздельной стиркой, оборудование камер видеонаблюдения, введение дополнительных контролеров в санпропускниках и дезбарьерах. Начали использовать крематоры для утилизации биоотходов. По рекомендации Россельхознадзора Омской области мы способствовали депопуляции свиней в ЛПХ в радиусе 5 км от наших свинокомплексов.

Частному подсобному хозяйству такие уровни защиты организовать практически невозможно или крайне сложно. О каких мерах биобезопасности можно говорить, если повсеместно не организован даже учет свиней в ЛПХ. По факту таких свиней в 3–4 раза больше, чем по данным учета. В этих условиях невозможно обеспечить контроль ведения хозяйства, реализацию и перемещение свиней и продукции свиноводства. Не организован процесс сбора, обеззараживания и утилизации биологических отходов. Про источники кормов, смену спецодежды вообще не приходится говорить. Свиноводы в ЛПХ в большинстве случаев не придают этому никакого значения, несмотря на определенную просветительскую работу государственных органов, к которой мы также подключаемся. Нормативная база, регулирующая контроль данной деятельности в ЛПХ, по нашему мнению, абсолютно не работает. При таком состоянии дел ситуация носит неуправляемый характер.

Действия при АЧС: меры по профилактике и ликвидации


Ликвидация африканской чумы свиней направлена на уничтожения вируса — возбудителя заболевания. Учитывая, что вирус, вызывающий АЧС передаётся от заболевших свиней к здоровым, при помощи корма (при недостаточной его переработке), общих мест содержания и предметов ухода, то уничтожению подлежит практически всё, кроме капитальных строений.

Заболевшие животные, а также свиньи, контактировавшие с ними и другие с/х животные, которые могут быть переносчиками инфекции подлежат уничтожению. Для умерщвления применяется бескровный способ, т.к. концентрация вируса АЧС в крови очень высока. Мёртвые животные сжигаются, а зола закапывается в глубокие ямы, предварительно посыпанные негашёной известью.

Капитальные строения и оборудование дезинфицируется специальными средствами, которые содержат альдегиды. При правильном подборе средства и соблюдении норм санитарной обработки эффективность применения дезраствора составляет 99,7%. Обработку проводят повторно при обнаружении вируса АЧС. Карантин в зоне заражения действует от 40 дней, если в течение этого срока не будут зафиксированы новые случаи заболевания, то карантин отменяется.

Ликвидация африканской чумы — затратное мероприятие, ущерб от инфекции измеряется сотнями миллионов рублей, именно поэтому Россельхознадзор разработал ряд мер, которые помогут предотвратить возникновение заболевания.

Мероприятия по африканской чуме свиней


Мероприятия по африканской чуме свиней, направленные на нераспространение инфекции разработаны Россельхознадзорам. Выполнять данные указания должны как муниципальные органы власти и ветеринарного надзора, так и крупные и мелкие свиноводческие хозяйства, а также граждане, содержащие свиней.

Мероприятия по африканской чуме свиней включают в себя:

— обеспечение ветеринарного контроля в свиноводческих хозяйствах и среди частных владельцев;
— соблюдение установленных правил содержания свиней;
— отстрел поголовья диких кабанов;
— организация снабжения свиноводческих комплексов и частных подворий необходимым количество дезинфицирующих средств;
— устройство эффективных дезбарьеров;
— организацию изъятия заболевших животных и их уничтожение.

Профилактические меры заключаются в проведении периодической обработке мест содержания свиней дезрастворами, содержащими альдегиды. Также строго должны соблюдаться правила содержания и кормления свиней. Запрещается кормить животных пищевыми отходами и продукцией убоя зараженных свиней!

Борьба с африканской чумой свиней: эффективная дезинфекция


Борьба с африканской чумой свиней эффективно только при проведении дезинфекции, которой подвергаются все свиноводческие комплексы. Периодичность проведения дезинфекции зависит от эпидемиологической обстановки в регионе: при наличии очагов заражения АЧС дезинфекция проводится в экстренном порядке, в благополучных районах — плановая (профилактическая) дезинфекция.

Обработка профессиональным дезсредством проводится следующим образом:

— убираются все отходы, инвентарь, подлежащий сжиганию;
— убирается мусор, грязь (уборочный инвентарь также сжигается);
— все поверхности опрыскиваются дезраствором или тщательно протираются;
— при необходимости дезинфектант смывается чистой водой;
— помещение оставляется на 2-3 дня, а затем обработка повторяется.

Заселять обработанное помещение в очаге заражения можно минимум через 1,5 месяцев после снятия карантина, если обработка проводилась с целью профилактики, то через 2-3 дня. Борьба с африканской чумой свиней будет успешной только при правильном выборе средств для дезинфекции.

Читайте также: