Как вирус оказался на рынке уханя

Обновлено: 19.04.2024

Угу, у них у самих есть поговорка, что жители определенной провинции едят все с четырьмя ножками, кроме стола, и все с двумя крыльями, кроме самолета.

- А давайте ее сьедим!
- Но это же красивая макака!
-Хорошо, сьедим потом.

"Они жрут всё, что двигается тут, а всё, что не двигается, они двигают и жрут".

Отличная водичка без конкретики.

Кстати, последний абзац очень здорово формирует алармистские настроения, но ничего не говорит о том, какими должны быть эти самые превентивные меры.

Например, объявить карантин, а не нерабочую неделю, с которой страдают ипшники и с которой непонятно как опираться на тк.
И да, ВВ объявил просто нерабочую неделю, карантина нет, гуляй где хочешь, делай что хочешь. А у нас народ туповат - для них это праздники. Как новогодние. Только тепло и можно в парках побухать и прочее. А если парки закрыты - можно перелезть через забор.

Хотя, возможно, карантин не выход. Но неделя свободы для людей без головы - безумие.

"Превентивные меры" описаны в статье прекрасно. Нужно лишь чуть-чуть голову включить. В статье указаны реальные проблемы и источники возникновения новых инфекций.
Вот с этими источниками и нужно бороться. Статья полна конкретики.

Вода же - это "борьба" с очередным разгоревшимся пожаром, который на самом деле лечит, а не убивает, в очередной раз поднимая реальные проблемы человеческого невежества на поверхность.
Почему-то людей, больных ВИЧ, не изолируют, а ведь это намного более страшная вещь.

Самку орангутана ежедневно насиловали в течение шести лет
Современная медицина предлагает услуги по стиранию памяти? Я не хочу это знать.

Прикладывать стену ко лбу три раза в день

У Китая исторически были огромные проблемы с голодом, вот они и жрали все, что шевелилось. А сейчас это воспринимается как деликатес или китч в отдельных регионах и просто как дань дремучести в других. Помимо всяких более-менее редких тварей, они там жрут облезших кошек, собак, которые уж точно деликатесом не являются. Содержатся они в ужасных условиях: в своей же кровищи и говне, половина уже дохлые, шерсть слазит. То есть ни о какой кулинарной эстетике речи не идет. Просто быдло из культурно неразвитых регионов страдает хуйней.

Для сравнения: соседи из Кореи не так давно "традиционно" палками забивали еще живых собак, чтоб мясо было нежнее, но с ростом культуры это стало строгим табу среди младшего поколения.

П.С. Если кто не верит, у меня валялась где-то ссылка на видос с того самого рынка. Не знаю, удален он уже или нет, сам не хочу лишний раз смотреть, но могу скинуть. Контент довольно мерзкий, сразу говорю. Особенно для тех, кто обожает своих гавгавычей и котанов.

У Китая исторически были огромные проблемы с голодом, вот они и жрали все, что шевелилось.
Не было. Потому что голод = падение правящей династии = гражданская война с парой десятков миллионов смертей = еды опять много, потому что населения меньше. Ну и да, едят всякое говно именно что на Юге, потому что это по факту что-то около джунглей и там немного трудно традиционное животноводство было вести до 20 века. И это они делали не от голода, во многом.
А сейчас это воспринимается как деликатес или китч в отдельных регионах и просто как дань дремучести в других.
Эм нет. Пиздеж. Для внутренних и южных регионов это обычная еда. Как жуки в Индокитае.
Помимо всяких более-менее редких тварей, они там жрут облезших кошек, собак, которые уж точно деликатесом не являются. Содержатся они в ужасных условиях: в своей же кровищи и говне, половина уже дохлые, шерсть слазит
Эммм. Нет. На юге возможно. И то не то чтобы часто.
Просто быдло из культурно неразвитых регионов страдает хуйней.
Эммм. У нас тут в пост СССР коней жрут, кумыс с березовым соком пьют, да воду из под заплесневелого куса хлеба. Получается в пост СССР куча народу это быдло из неразвитых регионов?

Почему нужно нервничать?
Нервничать не нужно

Вспомнилась серия X-Files, где лесорубы решили срубить деревья в заповеднике. Как оказалось, в деревьях несколько столетий спали плотоядные жуки, которые лесорубов съели после пробуждения.

Это месть Инхотепа!

Какой сезон и серия?

Приматы часто очень агрессивны, жить рядом с ними и быть укушеным - как нефиг делать, но желтушные сми продолжают считать что ВИЧ обязательно произошел от межвидового секса. Как и тема с летучими мышами. Учитывая особенности их
иммунитета и "паразитический" стиль жизни - фекально-оральний вариант, с недостаточной термической обработкой привычных продуктов питания(даже необязательно мяса) мог привести к тому что мутация вируса подходящая человеку - попала в него. Но кричать про секс с орунгутангами и мерзких китайцев вкушающих бедных животинок привлекает больше внимания.

В очередной раз убедился, что славянская кухня самая универсальная, природная и безопасная. Еда как она должна быть. При том, в основе своей состоящая из картофеля, завезенного с Америки, где его почему-то не особо едят, а предпочитают кукурузу, фаст-фуд и россыпи всякой дичи с химических заводов. На востоке ещё хуже - едят в прямом смысле всякую гадость. И не надо про вкусы и культурные отличия - гадость, она и в Африке гадость.

Японская и средиземноморская кухня передают привет "натуральной славянской" еде, там люди подольше живут.

славянская кухня самая универсальная, природная и безопасная.
А ещё её никто не готовит. С рожденья живу в России, но никогда не ел славянской кухни, только кухню перестройки - макароны с сыром или кубиком, рис с кубиком, гречка с кубиком или спредом, мясопродукт с крупой, жаренная картошка с ничем итд. Из действительно вкусного помню разве что котлеты с картофельным пюре, да и оно приедается. Имхо, кухня востока более эффективна для повседневного употребления - та же лапша с мясом, карри с рисом, рис с отбивными, много всего интересного.

Ну на кукурузу-то не наезжай.

А чем вам, например, не угодила испанская или французская кухни? В целом европейская кухня? Чем она хуже условно славянской? Во многом, чаще, она куда здоровее. Картофельная диета уж никак не может считаться самой безопасной и здоровой. И европейских кухонь самая здоровая это итальянская.

Ну да. Сахар и соль - белая смерть, водка и лес - зелёные друзья:-)

Ну вот, например, насекомые с точки зрения биологии - дешёвый, вкусный эффективный удобный источник легкоусваиваемых белков, но вы будете говорить именно про "культурные отличия и гадость". Хотя в славянской культуре отлично жрут тех же раков, крабов и креветок, которые тоже членистоногие, как и насекомые.

картофеля, завезенного с Америки, где его почему-то не особо едят
Вы были в какой-то другой Америке?

х3, кавказская или средиземноморская по моему не менее сбалансированы

"Славянская" кухня - это репа и капуста. Все остальное привезено и позаимствовано у других народов.

Замени тушенку на что угодно кроме маргарина и получишь совок)

В целом не совсем понятно к чему это многострочие. Человечество, насколько бы развитым оно не было, всегда будет заложником окружающей среды и обязательного взаимодействия с социумом внутри себя. Окружить себя абсолютной стерильностью невозможно. И все что мы сейчас наблюдаем - не в последний раз. Хотя. -)

К тому, что большая часть самой опасной заразы попадает к людям и убивает миллионы людей по недосмотру, алчности и глупости нескольких сотен.

Окружить себя абсолютной стерильностью невозможно.
Зато окружить китойскую пoмoйку забором возможно. Всем лень производства в другие азиатские страны переносить, поэтому и дальше будем дохнуть от китайской заразы.

К тому что хватит тебе ебать пони и может мы дольше про живем не?

Сейчас китайцы очень агрятся, когда кто-то говорит "Китайский вирус", вместо COVID-19.
И когда это всё закончится, одна из главных вещей, которую нельзя забывать - это именно китайский вирус, в распространении которого виноваы китайцы и китай. Главным образом из-за авторитарного правительства, месяцами скрывавшего эпидемию и распустившего граждан по всему миру.

Ну да. Вирус не Вини Пух, просто так не запретишь.

Так и есть, никаких корон с ковидами, а китайская зараза! И не смыть им этого с себя.

И правильно делают на самом деле. Потому что источник не страны и не национальности, а общая безответственность, которая везде примерно одинаковая.

Вот её то за что!?

Всё хорошо, но такие вирусы как этот возникают каждый год. Без Уханя и Китая тоже самое случилось бы в Индии, Бангладеше, вообще где угодно. Тот факт что в этом году случился такой пиздец это вина не рынка в Ухане, а глобалистов с их "обществом без границ и контроля" и индивидуалистов с их "ну нельзя же бросать своих, каждый человек сокровище, и нужно идти на любой риск для его спасения". Кушайте теперь, да. Но не еду с рынка Уханя, а последствия этих двух прекрасных на бумаге, но ужасных в реализации максим.

а глобалистов с их "обществом без границ и контроля" и индивидуалистов с их "ну нельзя же бросать своих, каждый человек сокровище, и нужно идти на любой риск для его спасения".
Вещи совершенно чуждые китайской пoмoйке, что не помешало главному китайскому хуесосу, скрывать существование болезни два месяца и выпустить своих собратьев в мир, не закрыв границу в китайский, блядь, новый год.
это вина не рынка в Ухане
Это вина государства в целом и Уханя подавно. Невозможно себе представить, чтобы подобная хуйня в Германии или Италии с Австриями зародилась.

индивидуалистов

ну нельзя же бросать своих

Ты сам себе противоречишь.

Ерунду говоришь. Причём тут глобализм? Здесь банальное несоблюдение санитарных правил. Оно и при коммунизме остаётся соблюдением санитарии.

Мне показалось, или где-то тут промелькнул кусок кумача?

Китайцев нужно на репарации ставить за эту хуйню, covid-19 уже очень дорого обходится всей мировой экономике.

Китайцы считают, что виновата США!

Выяснили же уже, что коронавирус искусственного происхождения - то есть репарации следует требовать с тех, кто разработал его и запустил в Китай ради собственной выгоды.

Мировая экономике и так справилась бы с тем, чтоб в жопу попасть, просто вирус ускорил этот процесс.

проходили в китае мимо этих рынков пару лет назад, выглядит похлеще чем ад из дум етернал, везде трупы, кровь, извивающиеся змеи со снятой заживо шкурой и пр. прелести.

Водку со змеёй-то за шо? Всегда предлагал её тем, кому мало. Никогда не подводила!

Люди олифу пьют, а ты там какую-то змею предлагаешь, пффф.

Чот у нас наоборот - никто не отказывался.

У меня почему-то так бомбит от этого короновируса. Точнее даже не от него, а от происхождения. От какого-то маленького пука в Китае это все распространилось по всему миру и погибло большое количество людей. И не понятно либо это из-за того, что китайцы не могут в нормальную еду (теперь этот стереотип ещё сильнее за ними закрепится), либо, если верить ЗОГачерам, лаборанты просто обосрались выпустив вирус массового поражения

за весь ад что творит люди с животными. Коронавирус это ещё слабая месть

Отличный текст! Благодарю.

Какие ж китайцы мрази, ну собственно сам человек как вид мразь, но китайцы особенно, тянут в рот все подряд.

Это прекрасная статья.

Не только в Китае любят зверушек

Вроде крысе не очень нравится это

Бля. Вон тетки собачницы своих собак тоже целуют неговоря уже о кошках.

Существуют оценки, что до 60% новых инфекционных заболеваний, которые поражают людей, являются зоонозными: они передаются нам от животных.

И дальше по тексту тот же вопрос.

В Индонезии пил настойку с членом какого то животного, уже забыл какого. Экзотика
А Индусы очень бояться пить водку со змеей, сразу протягивают иностранцам

Автор строит выводы что в текущей пандемии виноваты китайцы, которые употребляли "неподходящую" пищу. В то же время, мутации вирусов - абсолютно естественное явление природы. Более того, условия для мутации и экспансии вирусов многократно усилились за последнее столетие из-за антропогенных факторов: взрывного роста популяции людей, роста индустрии живодноводства, глобализации экономики, международного туризма и безответственного использования антибиотиков.

Китай (как страна с огромным населением, высокой плотностью населения, одна из крупнейших мировых экономик и транспортных узлов) имел высокие шансы стать эпицентром эпидемии, что и произошло. Но произошло это скорее всего из-за неизбежных природных и человеческих процессов, а не из-за того что "кто-то жрал змей и летучих мышей". Более того, можно считать везением, что эпицентром стал именно Китай, способный быстро выявить проблему и эффективно с ней бороться, а не, к примеру Индия.

Лично я удивлен, что такую масштабную пандемию мы встретили только сейчас, а не раньше. С другой стороны, наука и медицина в общем должны быть готовы к противостоянию пандемии. Мы переживем эту и будем лучше готовы к следующим (а они наверняка будут)

Почти полтора года назад в китайском Ухане произошли первые случаи заражения новым коронавирусом. Предположительным источником заражения был назван рынок морепродуктов, расположенный неподалеку от Уханьского института вирусологии. Услышав такое (особенно если вы читали и смотрели много научной фантастики), картинка в голове выстраивается довольно быстро: в лаборатории по тестированию вирусов на обезьянах по чистой случайности заражается один из сотрудников, или, например, сбегает зараженная обезьяна. Вариантов много, сами понимаете. Но реальность, все же, не научная фантастика и в апреле Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила доклад, посвященный происхождению SARS-CoV-2. В нем рассмотрено четыре теории происхождения коронавируса и помимо прочего говорится, что почти по каждой затронутой в ходе работы теме требуется больше исследований. При этом последнюю, четвертую теорию об утечке вируса из лаборатории в Ухане исследователи считают наименее вероятной. Согласно результатам опубликованных ранее научных исследований, COVID-19 появился естественным путем. Так почему же все снова говорят об Уханьском институте вирусологии?


Сотрудники лаборатории Уханьского института вирусологии в Китае.

Что изучают в Уханьском институте вирусологии?

Первым проектом лаборатории, как пишет Nature в статье 2017 года, стало изучение патогена BSL-3, вызывающего Конго-крымскую геморрагическую лихорадку: смертельный вирус, передаваемый клещами, который поражает домашний скот по всему миру, в том числе в северо-западном Китае, и который может передаваться людям. Впоследствии ученые из института приступили к изучению других вирусов, в том числе коронавируса SARS, обнаружив, что подковоносые летучие мыши в Китае являются их естественными резервуарами.


Как это ни странно, но версия о том, что в Уханьском институте вирусологии произошла утечка, сегодня рассматривают всерьез.

Впоследствии лабораторию окружало множество слухов, в том числе о разнообразных утечках, как например в Пекине, когда вирус атипичной пневмонии вырывался из помещений высокого уровня защиты. Тогда перспектива расширения возможностей Уханьской лаборатории (в частности начало работы с обезьянами) вызывала опасение многих исследователей за пределами страны.

Интересуетесь наукой и хотите всегда быть в курсе новостей о последних исследованиях из мира высоких технологий? Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить ничего интересного и найти единомышленников!

Утечка из лаборатории: правда или нет?

Подробнее о том, почему ученые считают, что COVID-19 появился естественным путем, я рассказывала в этой статье.

Примечательно, что альтернативная гипотеза об утечке из лаборатории была встречена мировым научным сообществом со скептицизмом. (Вероятно, в какой-то мере исследователи опасаясь появления всевозможных теорий заговора. Но даже если так, это не помогло). Ситуация, однако, приобрела неожиданный поворот в мае, когда газета The Wall Street Journal со ссылкой на отчет спецслужб опубликовала статью, согласно которой сразу три исследователя из Уханьской лаборатории заболели осенью 2019 года и нуждались в стационарной помощи.

В статье также говорится, что в апреле 2012 года шесть рабочих шахты в провинции Юньнань на юго-западе Китая заболели. У всех больных наблюдались симптомы схожие с симптомами COVID-19. Как показали результаты анализов шахтеров, они страдали от пневмонии, и к середине августа трое из них умерли. Тогда эксперты из Уханьского института вирусологии приступили к исследованиям и в итоге собрали в шахте около тысячи образцов. В этих образцах, затем, были обнаружены девять типов коронавирусов.


Так выглядит институт вирусологии в Ухане, расположенный недалеко от рынка морепродуктов.

Откуда взялся новый коронавирус?


На карте показано расстояние от Уханьского института вирусологии до рынка морепродуктов, где, предположительно, произошли первые случаи заражения.

И все же спустя два дня после публикации отчета генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус предупредил, что возможность утечки нельзя исключать и необходимо провести более тщательное расследование. Представитель ВОЗ, однако, на вопрос журналистов TWS о том, рассматривает ли организация рекомендации доклада о происхождении вируса на техническом уровне, ответил, что предстоящие исследования будут включать гипотезу об аварии в лаборатории, вот только будут ли проводиться по-прежнему не понятно. Похоже, правду о том, что произошло в стенах Уханьской лаборатории, мы узнаем еще не скоро.

Раз в несколько лет на планете появляется серьезное заболевание, о котором говорят многие. “Птичий грипп”, “свиной грипп”, Эбола и многие другие. Есть случаи, когда серьезные эпидемии проходят мимо и никакого вреда человеку не наносят, а мы просто получаем новый вид вируса и начинаем искать способ спасения человеческих жизней от него. К счастью, как правило, бывает именно так. Но появившийся не так давно в Китае коронавирус 2019-nCoV может стать чем-то более опасным. Информации по этому вирусу много, но вся она поверхностная. Давайте попробуем разобраться в нем подробнее и поймем, стоит ли его бояться.


Все вирусы опасны, но от некоторых можно защититься.

В первую очередь, давайте разберемся в том, что вообще такое коронавирус — слово, которое так часто встречается не только в разговорах об эпидемиях, но и просто в медицинских статьях.

Что такое коронавирус?

На самом деле все просто и вирусы с таким названием просто объединены под одним наименованием, которое получено за счет визуального сходства вируса с короной. Сходство это достигается за счет шиповидных отростков, которые отходят от оболочки в разные стороны.

Коронавирусы (лат. Coronaviridae) — семейство, включающее на июнь 2019 года 37 видов вирусов, объединенных в 2 подсемейства, которые поражают человека, кошек, птиц, собак, крупный рогатый скот и свиней.

То есть, как видим, вирус поражает не только человека, но и животных, с которыми он чаще всего контактирует в быту и в своей хозяйственной деятельности. Животные в том числе могут стать переносчиками вируса, как было с H5N1. Особенно опасными в этой ситуации становятся птицы из-за их способности переносить вирус на большие расстояния.


Примерно так выглядит коронавирус.

Впервые коронавирус был выявлен в 1965 году у пациента с острым ринитом. После этого их количество только росло. По типу воздействия на человека все коронавирусы проявляют себя по-разному. Кроме того, что они могут с разной скоростью проявлять себя в виде симптомов и по-разному обходить иммунную систему, они могут поражать разные органы человеческого тела.

Под удар может попасть дыхательная система, желудочно-кишечный тракт и нервная система. Также возможны осложнения и на другие органы и системы. Первичная репродукция происходит в дыхательной системе, в частности, в носоглотке и верхних дыхательных путях. У взрослых это приводит к насморку, а у детей из-за несовершенства иммунной системы к бронхитам и пневмониям.

Чтобы быть в курсе самых актуальных новостей, в том касающихся вирусов и эпидемий, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram

Действенных средств против многих вирусов нет, поэтому в качестве лечения применяются препараты, которые борются с отдельными его проявлениями, увеличивающие общую сопротивляемость организма, помогающую ему эффективнее противостоять опасности.

С основными понятиями коронавирусов разобрались. Теперь можно переходить непосредственно к самому актуальному на сегодняшний день его представителю — вирусу, получившему название 2019-nCoV.

Как появился вирус 2019-nCoV?

Вирус 2019-nCoV, провоцирующий пневмонию, затрудненное дыхание и инвазивное поражение легких, впервые был зафиксирован в Китае 31 декабря 2019 года.

Зафиксировали этот вирус в городе Ухань (провинция Хубэй). По китайским меркам город сложно назвать очень густо населенным, тем не менее, в нем проживает 12 миллионов человек.


Так выглядит Ухань.

Всего через 4 дня после обнаружения было зафиксировано уже 44 случая заражения этим вирусом. При этом, четверть заболевших находилась в критическом состоянии. Китайские врачи сообщили об этом Всемирной организации здравоохранения.

Расследование, проведенное по горячим следам, показало, что, скорее всего, источником происхождения вируса был городской рынок, на котором продается много морепродуктов и других продуктов животного происхождения. Чтобы снизить риск дальнейшего распространения вируса, рынок спешно закрыли на карантин. Произошло это уже первого января. То есть на следующий день, после фиксации первого случая заболевания.

Первая смерть инфицированного вирусом 2019-nCoV зафиксирована 9 января. Жертвой оказался 61-летний мужчина, который, кстати, оказался постоянным покупателем этого рынка.

Несмотря на то, что сейчас в больницах Китая находятся около 180 пациентов в возрасте от 25 до 89 лет, 45 из которых в тяжелом или критическом состоянии, 25 человек смогли вылечить. При этом, география распространения вируса охватывает не только Ухань, но и другие крупные города, такие как Пекин, Шеньчжэнь, Шанхай и другие. Есть даже случаи распространения вируса на Японию, Южную Корею и Таиланд. Все заболевшие в этих странах посещали Ухань.

Нелегальные животные на рынке в Китае

Китай и многие другие азиатские страны известны своими экзотическими продуктами. Например, там не просто едят, но и считают настоящим деликатесом змей, насекомых и различных морских обитателей, которые у европейцев не вызывают никакого кулинарного интереса.

Подобные продукты продавались и на рынке города Ухань. Но кроме этого, судя по последним данным, там продавались и некоторые животные, законность торговли которыми вызывает некоторые вопросы.


Так выглядит рынок города Ухань. В том числе тут были нелегальные животные.

Не исключено, что первоначально источником заражения послужило именно одно из этих животных. Такие случаи в истории уже бывали, так что такое вариант исключать не стоит.

Как защититься от вируса 2019-nCoV?

Как это и положено, в самое ближайшее время после выявления случаев заболевания начали появляться рекомендации, как от него защититься. Конечно, самым логичным сейчас выглядит вариант отказаться от посещения города Ухань. Но из более серьезных советов Всемирная организация здравоохранения дает следующие.

Первым делом стоит обращать внимание на всех людей с признаками простудного заболевания или гриппа. Даже если вы встретили его далеко от места, где были зафиксированы вспышки заболеваний, не стоит расслабляться. Лучше перестраховаться.

Так как вирус может содержаться в продуктах, стоит обратить внимание на их должную обработку. Все, что не в заводской упаковке, стоит хорошо мыть, а мясо, птицу, рыбу или яйца подвергать термической обработке. Избегать сырого или плохо прожаренного мяса.

Естественно, не стоит пренебрегать мытьем рук. Если возможности помыть руки нет, стоит обработать их влажными спиртовыми салфетками или специальным гелем.

Еще одним важным моментом, который скорее не защитит вас, а позволит снизить риск распространения вируса, является правильное чихание и кашель. Чихать и кашлять стоит только в носовой платок или в согнутый локоть. Даже без необходимости профилактики этого конкретного вируса, стоит чихать не в ладонь, а именно в локоть. Чихнув в ладонь, как правило, правую, мы потом за все хватаемся, жмем друг другу руки и тем самым еще больше разносим инфекцию, чем если бы просто чихнули в пространство.

Наглядная демонстрация того, как надо правильно чихать.

Еще одним профилактическим средством является марлевая повязка или медицинская маска при посещении общественных мест. На сто процентов это не способно защитить от заболевания, но определенный эффект от этого есть. Тем более, что такой способ позволит предотвратить распространение вируса его носителями, даже если они об этом еще не знают.

Симптомы китайского вируса 2019-nCoV

Не хочется пугать сильно мнительных читателей, но симптомы инфицирования вирусом 2019-nCoV очень схожи с обычными простудой или гриппом. Разница проявляется чуть позже.

Начинается все с повышения температуры. Так организм борется с посторонними телами, попавшими внутрь. Кроме этого, среди первых проявлений можно отметить утомление и кашель с небольшим количеством мокроты.

Около 90 процентов заболевших на первой стадии испытывали именно эти эти симптомы. Кроме этого, еще 20 процентов отметили у себя сдавленность в груди. 20 процентов больных имели одышку. 15 процентов ощущение нехватки воздуха (диспноэ). Естественно, эти симптомы могли проявляться как вместе, так по одному. Зато у всех без исключения больных по результатам рентгенограммы была диагностирована пневмония.

Чем опасен вирус 2019-nCoV?

Главная опасность вируса заключается в вероятности летального исхода. Пока количество таких случаев составляет около 1,5 процента от обратившихся за помощью.

Возможно, именно по этой причине Всемирная организация здравоохранения призывает пока не вводить никаких ограничений на торговлю и туристический поток в Китай. В том числе, в тот самый город Ухань.

От Эболы умерло около 1250 человек. Это примерно половина всех заболевших лихорадкой. В то время, как от знаменитого “птичьего гриппа” страдали в основном только животные, так как количество человеческих смертей было относительно небольшим при таком размахе. На фоне всего этого несколько смертей от нового вируса кажутся чем-то из-за чего не стоит поднимать панику, но пока неизвестно, во что это может вылиться в будущем, так как с момента фиксации вируса не прошло и месяца.


На городском ранке Ухани проводятся специальные мероприятия.

Как было сказано выше, действенного способа борьбы с некоторыми вирусами нет. Особенно это справедливо в отношении новых вирусов. Это и есть одна из опасностей “новинки”. Пока для помощи больным применяется только симптоматическое лечение, но свои плоды оно приносит. Так удалось спасти уже больше двух десятков человек (примерно 10 процентов заболевших).

Проблема еще в том, что 25 января будет китайский новый год. В это время жители Поднебесной традиционно разъезжаются по всему миру. Это несколько повышает риск распространения вируса на другие страны. Тем более, что вирус передается от человека к человеку, хотя сначала такой способ распространения считался невозможным.

Китайская болезнь или азиатский вирус. Какие меры принимаются?

За годы развития средств борьбы с вирусами международные агентства, включая Всемирную организацию здравоохранения, выработали механизм защиты и региональной локализации инфекций.

Чтобы инфекция не распространялась, сразу вводится карантин в тех местах, откуда предположительно мог начать свой путь вирус. Так и получилось с городским рынком, который посещали все заболевшие. После этого ограничения вводятся на вокзалах и в аэропортах.

Учитывая скорость нашей современной жизни, достаточно всего 10-12 часов, чтобы вирус оказался не просто в другом месте, а на другой стороне планеты. Так, за считанные часы он может охватить все континенты. Именно поэтому вводятся меры в отношении самолетов и поездов, прибывших из опасного региона. Сам наблюдал тепловизоры и выборочные замеры температуры подозрительных пассажиров, когда летал между азиатскими городами в Китае, Малайзии, Сингапуре, Южной Корее, и других странах. Если риск распространения очень высокий, проверки перестают быть выборочными и замер температуры производится у всех пассажиров, после чего те, у кого выявлены отклонения от нормы, направляются на дополнительное обследование.


Похожие системы могут сканировать людей в потоке и в случае превышения температуры тела сообщить об этом оператору.

Все это не позволяет полностью ликвидироваться распространение болезни, так как инкубационный период у некоторых людей может быть больше обычного или просто пассажир привезет с собой продукты из того региона, где бушует эпидемия. Кстати, именно поэтому даже в спокойное время таможня почти всех стран очень негативно относиться к провозу продуктов питания, особенно скоропортящихся (сыр, фрукты, продукты животного происхождения). Только такие меры позволяют снизить риск распространения в нашем скоростном мире.

Давайте обсудим в нашем Telegram-чате, что вы думаете по поводу нового вируса

Но, не стоит забывать и о том, что иногда паника становится излишней. Я говорю про те случаи, когда голодные до сенсаций журналисты раздувают проблему просто до вселенского масштаба, иногда забывая о здравом смысле. Это тоже стало следствием ускорения нашего миру. Не только мы быстро передвигаемся в пространстве. Еще быстрее “передвигается” информация. Она и способна посеять панику.

В случае с вирусом 2019-nCoV пока ничего экстраординарного не произошло. Количество заболевших большое, да и новый штамм вируса открывается не каждый день, но тревогу бить пока рано. Тем более, что ответственные лица, судя по всему, работают очень грамотно и не дают вирусу получить широкое распространение. Главное учитывать все меры предосторожности и воздержаться от посещения проблемного региона. Если все будет так, серьезной эпидемии не будет.

В китайском Ухане приступила к работе группа экспертов ВОЗ, расследующих появление коронавируса. Одно из мест, которые собираются посетить специалисты - рынок Хуанань, откуда, как считается, начал распространяться вирус.

Местные торговцы отрицают продажу летучих мышей

Рынок в Ухане сейчас. Источник: соцсети

Для живущих недалеко от рынка морепродуктов Хуанань в районе Ханькоу традиционный ритуал покупки там еды и фруктов к Новому году по лунному календарю в этом году изменился, рассказывает китайская газета Global Times. В январе 2020 года рынок, который был тесно связан с первой партией пациентов, инфицированных новым коронавирусом в Китае, закрыли на год.

В ближайшее время туда ожидается визит группы экспертов ВОЗ. После 14-дневного карантина в Ухане команда из 13 ученых, выполняющих миссию по изучению происхождения коронавируса, начиная с пятницы, запланировала посетить рынок Хуанань, местные больницы и провести личные встречи с китайскими учеными в Ухане.

Вокруг рынка, расположенного менее чем в 1,2 км от железнодорожного вокзала Ханькоу, раньше были большие пробки и большие толпы людей, особенно перед праздниками. Теперь он защищен снаружи голубыми заграждениями. Его прежняя вывеска снята, а новый вход, который трудно найти, закрыт весь день. Прохожие все еще чувствуют запах дезинфицирующего средства, доносящийся изнутри.

На ранней стадии вспышки коронавируса некоторые люди думали, что рынок был первым местом, где коронавирус перешел от животных к людям, поскольку здесь продавались дикие зверьки. Однако, пишет Global Times, последующие исследования пошатнули эту гипотезу. Ву Цзуню, главный эпидемиолог Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, сообщил прошлой осенью: 31 декабря 2019 года Ухань давал данные первых зараженных коронавирусом - 41 человеке, так вот, 27 из них были связаны с рынком морепродуктов, а остальные - нет.

Группа ученых в Шанхае также обнаружила, что Хуанань не может быть источником коронавируса. Рецензируемая статья, опубликованная в Nature в мае 2020 года, гласила: ученые собрали образцы вирусного генома у 326 пациентов в Шанхае в период с 20 января по 25 февраля. Они определили две группы людей - связанных и не связанных с рынком. И в обеих нашлись случаи коронавируса, диагностированные в начале декабря 2019 года.

Журнал Caijing процитировал Лу Хунчжоу, эксперта из Клинического центра общественного здравоохранения при Университете Фудань - он считает, что рынок оказался суперраспространителем, а не источником вируса.

В качестве первого места для выявления кластерных инфекций рынок морепродуктов Хуанань может предложить команде ВОЗ дополнительную информацию о ранних пациентах и ​​о том, были ли эти пациенты инфицированы внутри страны или иначе, сообщает Global Times Цзинь Дунъян, профессор Школы биомедицинских наук. в Университете Гонконга.

Помимо рынка морепродуктов команда ВОЗ также планирует посетить больницы, которые первыми приняли пациентов с COVID-19 в Ухане и поговорить с учеными из Уханьского института вирусологии.

Никаких однозначных выводов о животном происхождении коронавируса сделано не было, поскольку текущее исследование в значительной степени основано на предыдущих исследованиях SARS.

Читайте также: