Как вылечить чуму свиней народными средствами

Обновлено: 28.03.2024

Чумой свиней называют опасное инфекционное заболевание, из-за которого у животных могут развиваться другие более опасные болезни. Например, они могут заболеть воспалением легких, геморрагическим диатезом или крупозным воспалением кишечника. Прежде чем попробовать лечить чуму, надо детальнее ознакомиться с особенностями этого заболевания.

Описание болезни

Каждый человек, который в будущем собирается заниматься выращиванием свинок, должен ознакомиться с описанием чумы у поросят. Эта инфекционная болезнь появляется у поросят редко. Однако если животные уже болеют, то вылечить их будет непросто из-за стойкости чумы к медикаментозному лечению. Недуг очень опасный, так как заболеть им могут особи любого возраста. Даже взрослые поросята с сильной иммунной системой не защищены от появления чумы. Впервые болезнь была выявлена на территории Африки. Однако со временем она распространилась и на другие континенты. Сейчас чумой могут заразиться животные, находящиеся в любых странах.

Как передается?

Необходимо заранее разобраться с особенностями передачи этого опасного инфекционного заболевания. Животные могут заразиться чумой после контакта с уже зараженными поросятами. Помимо этого, возбудитель болезни находится в водичке, еде и даже на поверхности инвентаря. Проникновению вируса в организм способствует повреждение поверхности кожи и даже укусы, оставленные насекомыми.

Большинство животных, которые заражаются чумой, погибают. Однако особи, которым удалось остаться в живых, остаются переносчиками вируса.

Под угрозой заражения находятся все свинки, которые проживают в радиусе десяти километров. Поэтому сразу после проявления первых симптомов болезни зараженных животных изолируют от остальных поросят.

Симптомы КЧС

Симптоматика напрямую зависит от разновидности заболевания.

чума свиней

Кишечная форма

Многие поросята заражаются кишечной болезнью, из-за которой у животного нарушаются пищеварительные процессы. Первые признаки чумки проявляются не сразу, а через несколько дней после заражения. Поэтому фермерам не всегда удается сразу определить, чем заболела свинка.

Сначала у животных начинают появляться запоры. Проблемы с дефекацией продолжаются в течение нескольких недель. В перерывах между запорами у свинок проявляется понос. Затем постепенно проявляются и другие признаки вируса, к которым относят лихорадку и энтероколит. Больной поросенок перестает принимать пищу, что приводит к потере веса. Если не заниматься лечением, зараженное животное погибнет.

Легочная форма

Данный тип чумки считается одним из наиболее опасных, так как он часто приводит к смерти больного животного. Сначала чумка никак не проявляется, и поэтому определить, что поросенок чем-то болен, сложно. Однако со временем начинают проявляться первые симптомы, на которые следует обратить свое внимание.

Как в домашних условиях сделать комбикорм для свиней своими руками, состав и пропорции

чума у свиней

К начальным признакам легочной чумки относят следующее:

  • кашель, который постепенно усиливается;
  • воспаление легких, сопровождающееся повышением температуры тела;
  • выделение из носа слизистой жидкости;
  • затрудненное дыхание с похрапыванием.

Также животные, которые заболели чумой, начинают часто садиться на задние лапы. Они делают это для уменьшения болевых ощущений в легких.

Хроническая форма

Иногда больные животные не погибают от болезни, а остаются живыми. В этом случае чумка переходит в хроническую форму. Симптоматика проявляется время от времени. Поросята периодически страдают от лихорадки, воспаления легких и сильного кашля. Иногда у больных свинок появляется симптоматика, характерная для атипического вируса. К таким признакам относят следующее:

  • уменьшение веса, из-за чего у животного практически не остается жировой прослойки;
  • жар из-за повышения температуры тела;
  • исчезновение аппетита;
  • конъюнктивит;
  • затруднение дыхания.

много свиней

Острая форма

По мнению многих фермеров, острая форма считается наиболее опасной, так как из-за стремительного развития болезни животные погибают в течение 5-10 дней. Своевременно определить болезнь непросто из-за того, что она проявляется не сразу. В первые дни заболевание никак не проявляется. Однако потом резко появляются следующие симптомы:

  • повышение температуры и лихорадка;
  • диарея, во время которой выходят каловые массы с красными прожилками крови;
  • заложенность носа;
  • покраснение глаз;
  • появление пустул желтого цвета в области ушей и живота;
  • незначительные подкожные кровоизлияния.

Молниеносная форма

Людям, которые занимаются выращиванием маленьких свинок, следует опасаться молниеносного типа вируса. Эта болезнь чаще всего появляется у поросят, возраст которых не превышает полгода. Молниеносная форма опасна для ослабленного организма животных. Они могут погибнуть в течение нескольких дней после проявления симптомов.

К распространенным признакам молниеносной чумки относятся:

  • Рвота. Это основной симптом, который проявляется намного раньше остальных.
  • Пятна под кожей. Они появляются в результате подкожного кровотечения, возникающего из-за повреждения сосудов.
  • Повышение температуры. Из-за воспалительных процессов в организме температура тела сильно повышается.

чума свиней

Субацидная форма

У некоторых животных имеется условная устойчивость к этому вирусу, и поэтому они редко заражаются другими типами вируса. Чаще всего такие свинки болеют субацидным типом заболевания, которому присущи симптомы легочной и кишечной формы.

Продолжительность болезни составляет две с половиной недели. После этого субацидная чумка может обрести хроническую форму. Если этого не случится, животное погибнет из-за появления осложнений. Наиболее распространенным осложнением считается сальмонеллез, из-за которого ухудшается функционирование кишечника. У животных появляется диарея с выделением гноя и крови. Также поросята перестают есть, что приводит к стремительной потере веса.

Диагностика заболевания

Некоторые фермеры считают, что можно диагностировать чуму самостоятельно. Однако сделать это непросто, и поэтому для установления точного диагноза необходимо проводить специальные лабораторные исследования. Чаще всего в процессе диагностирования берут пробу крови и проводят анализы. При этом кровь необходимо брать у животных, которые долго болеют или контактировали с поросятами, зараженными вирусом чумки.

два поросенка

Иногда диагноз подтверждают благодаря исследованию частиц селезенки. Однако делается это в крайних случаях, когда анализ крови не помог определить болезнь.

Лечение классический чумы свиней

Несмотря на то, что чума считается старой болезнью, до сих пор не было разработано эффективного лекарства против нее. Поэтому если стало известно, что поросенок заболел этим недугом, его немедленно изолируют от других животных. Также проводится неотложная вакцинация, которая иногда спасает жизнь уже зараженным поросятам.

Если провести вакцинацию не удается, значит, поголовье придется уничтожить, а их трупы сжечь. Это предотвратит распространение болезни.

Опасна ли свиная чума для человека

Многих фермеров, которые планируют разводить поросят, интересует, опасна ли чума для человека. Можно расслабиться, так как это заболевание не представляет опасности для людей. Не зафиксировано ни одного случая, чтобы человек заразился чумой от поросенка. Мясо заболевших животных даже можно употреблять в пищу. Однако перед этим его длительное время подвергают термической обработке. Его тщательно прожаривают или проваривают в кипятке в течение нескольких часов. Коптить такое мясо противопоказано, так как копчение не уничтожает возбудителей чумки.

чума свиней

Профилактика болезни

Выделяют следующие профилактические меры, благодаря которым защищают поросят от чумы:

  • поддержание порядка внутри свинарника и в местах для выгула животных;
  • регулярное проведение дезинфекции помещения;
  • обеззараживание питьевой воды для свинок и термическая обработка кормов;
  • проведение вакцинации против чумы;
  • ограждение свинарника забором, чтобы на его территорию не попадали посторонние животные;
  • организация в свинарнике отдельного места для купания животных.

Распространенность КЧС в России и в мире

Болезнь редко встречается на территории Российской Федерации, так как большинству поросят обязательно делают специальные прививки. Больше всего зараженных свинок было в 2010-2013 годах. За этот период времени было уничтожено более миллиона свиней. Чаще всего чумка встречается в африканских странах, в которых свинок вакцинируют намного реже.

Заключение

Некоторые фермеры сталкиваются с чумой при выращивании поросят. Поэтому перед разведением таких животных необходимо ознакомиться с описанием такого вируса, его симптомами и способами профилактики. Это поможет защитить животных от заражения чумой.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Классическая чума свиней — самая опасная болезнь, склонная к быстрому распространению и поражающая свиней всех возрастов. Вызывает заболевание вирус, находящийся в крови, тканях и всех выделениях организма.

Классическая чума свиней, Европейская чума свиней, Pestis suum — инфекционная высококонтагиозная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, септицемией, геморрагическим диатезом, крупозно-дифтеритическим колитом, и энтеритом, а также крупозной пневмонией.

Инкубационный период в среднем длится от 3 до 7 дней. У заболевших повышается температура тела до 41-41,5° и теряется аппетит. Повышение температуры до 42° при чуме не бывает, а за 1-2 дня до смерти температура может даже снизиться. Больные имеют шаткую походку, часто пьют воду, могут потреблять небольшие количества болтушки, но все это делается как бы через силу.

Чума свиней является особо опасной инфекционной болезнью. В отсутствии надлежащего ветеринарно-профилактического обеспечения свиноводства неизбежны очень большие потери поголовья свиней из-за массовой гибели животных, необходимости вынужденного убоя больных и здоровых животных. Велик ущерб и от снижения рыночной стоимости мяса, затрат на выполнение карантинных мер и ликвидацию болезни.

История классической чумы свиней.

Классическая чума свиней, Европейская чума свиней, Pestis suum-инфекционная высококонтагиозная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, септицемией, геморрагическим диатезом, крупозно-дифтеритическим колитом, и энтеритом, а также крупозной пневмонией.

В 1903 году Шнейнитц и Дорсе экспериментально доказали вирусную природу чумы свиней. В 1908 году Дорса, Бойтон и Брайт разработали метод получения гипериммунной сыворотки против этой болезни. В 1936 году Дорсе изготовил кристаллвиолетвакцину.

Возбудитель классической чумы свиней и источники болезни.

Возбудитель болезни РНК-содержащий вирус European swine fever pestivirus. В организме больных свиней находится в крови, во всех органах и тканях. Вирус устойчив к низким температурам, высушиванию, солению. Во внешней среде остается вирулентным длительное время, особенно зимой. Сублимационное высушивание стабилизирует его свойства. Чувствителен к ультрафиолетовым лучам и ряду дезинфицирующих средств
2-3% гидроокиси натрия, 2,5% формальдегиду, 15-20% хлорной извести.

К чуме восприимчивы домашние свиньи независимо от породы и возраста, а также дикие кабаны. Хряки менее чувствительны, чем свиноматки, поросята-отъемыши восприимчивее взрослых свиней.

Источником возбудителя инфекции являются больные свиньи, переболевшие животные и вирусоносители. Вирусовыделение начинается уже в инкубационном периоде-вирус в моче появляется уже на 1-2й день заражения, а через 5-8 дней в крови и моче вирус достигает максимальной концентрации. У переболевших свиней вирусовыделение может продолжаться 1,5-2 месяца, у свиней-хроников вирус может обнаруживаться в течение 3-10 месяцев.

Привитые свиньи против чумы выделяют вирус с пониженной вирулентностью в течение 4-8 недель после окончания реакции на прививку.
Факторами передачи возбудителя инфекции являются туши вынужденно убитых свиней, субпродукты, трупы, необезвреженные боенские и кухонные отходы, предметы ухода, корма, вода, транспортные средства, одежда, обувь людей, загрязненныя выделениями больных животных. Возможна передача возбудителя на пастбище.

Как происходит заражение классической чумой свиней.

Заражение происходит при непосредственном контакте больных животных со здоровыми, а также алиментарным и респираторным путем. Возможно проникновение вируса через слизистую носа, конъюнктиву и поврежденную кожу.

Распространению болезни могут способствовать мясоперерабатывающие и заготовительные предприятия, не выполняющие ветеринарно-санитарных требований по содержанию животных и переработке продуктов и сырья животного происхождения, а также бесконтрольная торговля свиньями и продуктами свиноводства.

Важное значение имеют механические переносчики домашние, дикие животные, птицы и человек. Возможен перенос чумы жалящими насекомыми.

Когда происходит заражение классической чумой свиней.

Эпизоотия чумы может появиться в любое время года, особенно осенью и зимой, в период массовых заготовок и перемещений свиней. Течение эпизоотии зависит от вирулентности возбудителя, степени устойчивости поголовья, условий содержания и кормления. При первичном появлении чумы в хозяйствах заболевание протекает особенно злокачественно с охватом всего поголовья. В стационарно неблагополучных по чуме хозяйствах болезнь протекает вяло и поражает в основном молодняк отъемного возраста. При пополнении стад животными из благополучных хозяйств, энзоотия чумы может вновь приобрести острое течение. В хозяйствах с вакцинированным против чумы поголовьем, болезнь может проявиться у тех животных, которые не имеют достаточно напряженного иммунитета. Чума свиней возникает в любое время года, а характер и длительность болезни зависят от правильности и своевременности проведения противочумных мероприятий.

Смертность среди зараженных животных достигает 80-100%.

Признаки и течение классической чумы свиней.

Классическая чума свиней — одна из самых опасных болезней

Свиньи быстро теряют вес, а на коже, на нижних участках, иногда появляются точечные кровоизлияния, под шеей, на животе и на внутренних поверхностях бедер возникают темно-красные или пурпурные обширные пятна, которые не бледнеют при надавливании пальцем. В дальнейшем эта окраска меняется на синюшную. Больные кашляют и тяжело дышат. На 4-5-й день от начала заболевания наблюдают самое тяжелое состояние животных, а затем они либо погибают, либо общее состояние улучшается, восстанавливается аппетит, и уже к 12-15-му дню наступает выздоровление.

Инкубационный период длится от 1 до 9 ти дней, может продолжаться до 2-3 недель.

Классическая чума свиней может иметь течение острое, подострое и хроническое.

Возможно сверхострое, т.е молниеносное течение классической чумы свиней. Сверхострое течение часто наблюдается у поросят подсосного возраста. Характеризуется лихорадкой, угнетением, приступами рвоты и смертельным исходом через 1-2 дня.

Острое течение классической чумы свиней начинается с появления постоянной лихорадки со значительным повышением температуры тела на шестой день она может быть более чем 42 градуса и варьировать между 41-42 градусами в течение болезни.

Теряется полностью аппетит, наблюдается озноб, рвота, запор, сменяемый поносом, иногда кровавым. Гиперемия конъюнктивы, опухание век, и склеивание их гнойным экссудатом.

Больные свиньи залеживаются, зарываются в подстилку, с трудом поднимаются, движения шатки. Мочеиспускание затрудненное, моча темно-коричневая. Позднее появляются мелкие точечные кровоизлияния на коже. Дыхание учащается и затрудняется, сердечная деятельность ослабевает, появляется посинения пятачка, ушей, хвоста и живота. Смерть наступает на 7-10 день.

Подострое и хроническое течение классической чумы свиней характеризуется теми же признаками, но продолжительность болезни 1-3 месяца. Животные-хроники полностью не выздоравливают и теряют хозяйственную ценность. Свиноматки абортируют. Внутриутробное заражение плодов приводит к мумификации, мертворожденности, уродствам-деформациям головы и частей тела. У родившихся поросят на коже точечные кровоизлияния, поросята быстро погибают.

Что делать при обнаружении классической чумы свиней.

При подозрении на заболевание свиней чумой нужно отделить больных от здоровых животных и сообщить о болезни государственной ветеринарной службе.

Классическая чума свиней лечение.

К сожалению, для лечения чумы еще не разработано медикаментозных средств, однако некоторую пользу иногда дает сыворотка против чумы свиней при условии применения ее в больших дозах. Однократное введение сыворотки предохраняет здоровых свиней от заболевания чумой в течение 10-21 дня. В неблагополучных хозяйствах применение сыворотки нецелесообразно, так как у заболевших животных она не оказывает лечебного эффекта.

Классическая чума свиней профилактика.

Основой профилактики чумы является строгое выполнение комплекса мероприятий, направленных на предупреждение заноса вируса. Заполнять свинофермы только здоровыми животными из благополучных хозяйств.

При поступлении свиней их обязательно ставят на карантин не менее 30-ти суток, а также необходимо выполнять надежное обезвреживание пищевых и боенских отходов.

Краеугольным камнем профилактики чумы следует считать применение специфических препаратов. Профилактическая вакцинация — основа всех противочумных мероприятий.

Для вакцинации применяют три сухие вирус-вакцины:

  • сухую лапинизированную авирулентную вирусвакцину (АСВ) из штамма К,
  • сухую культуральную вирусвакцину (ВГНКИ) из штамма К,
  • сухую культуральную вирусвакцину (ЛК — ВНИИВВ и М).

Вакцину АСВ вводят в мышцы шеи в объеме 2 мл на животное, иммунитет формируется на 6-7-й день после прививки и сохраняется в течение 2-4 лет. Другие вакцины также применяют. В неблагополучном хозяйстве всех больных животных забивают, здоровых — вакцинируют и проводят тщательную очистку и дезинфекцию.

В этап карантина помещения обеззараживают 2-3%-ными горячими эмульсиями едкого натрия либо калия, 20%-ной взвесью свежегашеной извести. Производят обезвреживание навоза биотермическим способом, малоценный инвентарь предают огню.

Карантин может быть снят только лишь через 40 дней после последнего случая смерти животного от классической чумы, проведя завершающую очистку, обеззараживание, санитарный ремонт свинарника, обезвреживание навоза, истребление грызунов, перепашку фермерской территории.

Классическая чума свиней — высококонтагиозное инфекционное заболевание, отличающееся при остром течении симптомами септицемии и геморрагического диатеза; при подостром и перманентном продолжении в следствие воздействия секундарной микрофлоры процесс усугубляется крупозным воспалением легких и крупозно-дифтеритическим воспалительным процессом слизистой оболочки толстого кишечника.

Возбудитель чумы свиней — РНК-содержащнй вирус с кубической симметрией. Причислен к семейству тогавирусов. Вирион шаровидной формы. Состоит из внутреннего сердечника - рибонуклеопротеина и внешней липопротеиновой оболочки.

Сыворотка крови, взятая от заболевших чумой свиней, при температурных показателях, равных 37 °С хранит активный вирус в течение 11 суток.

В моче он гибнет при температурных показателях равным 65 °С за один час. Горячее копчение свинины не уничтожает вирус. Свиные тушки сохраняют вирулентность после 2-6-месячного содержания в холодильнике при температурных показателях минус 20-25 °С.

Вирус прекрасно сберегается в лиофилизированном состоянии. Его стойкость в условиях гниения относительно небольшая. Восприимчив к эфиру, хлороформу и дезоксихолату, средне чувствителен к трипсину, магния хлорид не воздействует на него стабилизирующе.

Лучшим обеззараживающим воздействием обладают двухпроцентная эссенция гидроокиси натрия, хлорная известь в пропорциях 1 :20 и 3-6 %-ное крезоловое масло.

Эпизоотология класической чумы свиней. Чувствительны домашние свиньи всех пород и возрастных групп, а также дикие свиньи.

Основной источник распространения чумы свиней — нездоровые животные, которые экстрагируют в окружающую среду вирус вместе со своими секретами и экскрементами. Инфицируются свиньи преимущественно через пищеварительный тракт с зараженными кормами и водой, а также через дыхательные пути и имеющий повреждения кожный покров.

Первейший из главных путей распространения заразы — завоз и скармливание без должного дезинфекции продуктов убоя заболевших свиней.

Вирус способен передаваться через еду, подстилку, вещи для ухода за свиньями, транспорт, загрязненный истечениями нездоровых свиней.

Значительной ролью обладают также механические переносчики вируса, каковыми могут являться люди, птицы, домашние животные, грызуны и дождевые черви.

Эпизоотические вспышки заболевания появляются вне зависимости от момента года и климатических факторов. Характер их течения связан от инфекционной активности самого вируса и от иммунитета у свиней, подвергшихся инфицированию.

Если высоковирулентный вирус попадает в стадо, ранее не привитое против чумы, заболевание приобретает острое течение. На фоне систематического прививания чума у свиней способна проходить атипично, весьма просто.

Определено, что во внешнюю среду инфицированные свиньи экстрагируют вирус уже в инкубационной стадии заболевания. Кровь инфицирована с самого начала инкубационного периода. Вирус заболевшими животными источается с мочой, испражнениями, выделениями из носа и глаз.

Выделение вируса заканчивается через трое суток после пропадания лихорадки. Но существуют сведения о том, что у хронически больных свиней носительство вируса длится до 95 суток после инфицирования, а у клинически здоровых свиней, синхронно привитых против чумы, - до 57 суток после прививания.

У свиней, иммунизированных против чумы лапинизированной вирусвакциной из штамма К, с приходом иммунитета вирусоносительства не образуется.

Иммунитет к чуме свиней.

Невосприимчивость к классической чуме свиней. Животные, перенёсшие заболевание чумой, приобретают на несколько лет напряженную иммунность.

Симптомы чумы свиней.

Признаки классической чуме свиней. При обычных вспышках заболевания инкубационный этап продолжается от 6 до 9 суток, редко 12, а изредка до 20 дней; при экспериментальном инфицировании — от 36 часов до трёх суток.

Бывают сверхострое, острое, подострое и хроническое течения данного заболевания.

Сверхострое течение определяется коротким периодом заболевания, значительной температурой (от 41 до 42 °С), подавленным состоянием, апатией, отказом от питания и рвотой.

Отмечается сильное расстройство сердечной деятельности: сначала учащенный и скачущий пульс, потом скорый и аритмичный. Дыхание учащенное, явно обозначена одышка. При таком продолжении животные гибнут через 1-3 суток.

При остром продолжении заболевания отмечается увеличение температурных показателей тела до 41 °С и значительнее, конъюнктивит, часто серозно-гнойное выделение и кровотечение из носа.

В основном, с самого начала заболевания нарушается общее состояние животного, снижается либо не наблюдается аппетит.

Свиньи подавлены, зарываются в подстилку, подымаются с трудом при понудительных командах, выказывая слабость задних конечностей.

Первоначально возникает запор, к концу заболевания сменяющийся поносом. Нередко прослеживают кровоизлияния в кожный покров или экзантему. Порой отмечается дрожь, судороги и непреднамеренные движения. При остром течении заболевание завершается смертью животного в течение 5-10 суток.

Остро проходит нервная форма заболевания. Она определяется судорожным дерганьем некоторых групп мышц, манежными движениями, параличами задних конечностей, нервным возбужденностью либо апатией, сонливостью.

Температура тела у животного остается в границах нормы либо может быть повышена до 40,5-41 °С. Летальный исход настаёт через 24-28 часов.

При подостром продолжении чума свиней растягивается до трёх недель. При этом прослеживается наслоение вторичных бактериальных заболеваний, сальмонеллеза и пастереллеза.

Хроническое течение заболевания определяется длительностью (несколько недель и даже месяцев), тяжелым крупозно-дифтероидным тяжёлым поражением ЖКТ, гнойно-фибринозным воспалением легких и плевритом.

Благодаря атрофии мышц и спаданию жировых отложений свиньи преобразовываются в заморышей.

Голова и хвост при этом состоянии у них опущены вниз, спина выгнута, заостренный зад отвисает, задние конечности подобраны под живот. Нездоровые животные большее время лежат, зарывшись в подстилку. Температура тела у животного повышена, однако часто лихорадка не наблюдается. Нередко наблюдаются некрозы кончиков ушей и хвоста.

Смертность при таком течении заболевания весьма значительная.

Патологоанатомические изменения при классической чуме свиней. Они связаны с тяжёлым поражением кровеносной системы, что определяет картину геморрагического диатеза. Во всех органах и тканях заболевших свиней (кожном покрове, подкожной клетчатке, мышечных тканях, органах дыхания, слизистых и серозных оболочках) возникают множественные кровоизлияния разных размеров.

На 4-5-й день заболевания возникают видоизменения в лимфатических узлах, причем первоначально страдают регионарные лимфатические узлы прямой кишки, а потом подчелюстные, заглоточные, лимфатические узлы на шее, лимфоузлы малой кривизны желудка, околопочечные и брыжеечные.

Лимфоузлы больше нормы, плотны, испещрены кровоизлияниями, на рассечении чётко выражена мраморность. Селезенка не больше нормы, с краевыми инфарктами в форме возвышений темно-коричневого цвета.

Почки малокровны, с множественными маленькими точечными кровоизлияниями под капсулой в корковом и мозговом слоях, а также в лоханке. В мочевом пузыре видны катаральные явления и геморрагии на слизистой оболочке.

Если чума свиней усугубляется пастереллезом, то патологоанатомические видоизменения отличаются пневмонией, фибринозным плевритом и перикардитом, множественными геморрагиями на слизистой оболочке гортани и трахеи.

Если к влиянию вируса чумы добавляется возбудитель сальмонеллеза, то патологоанатомические видоизменения располагаются главным образом в ЖКТ. На слизистой оболочке слепой, ободочной и подвздошной кишок при данном заболевании обнаруживают дифтеритические наложения в виде сухого серовато-желтого крошащегося налета. Порой он обладает видом струпьев.

Они формируются в слепой и ободочной кишках на местах кровоизлияний, во вздувшихся лимфатических фолликулах, из фибрина и элементов омертвевшей слизистой оболочки.

Диагностика классической чумы свиней. Диагноз устанавливают, придавая значение клиническим, патологоанатомическим, эпизоотологическим данным, а также итогам биологических и лабораторных (РНФ, РНГА, РСК) изучений.

Лечение чумы свиней.

Лечение класической чумы свиней. Не производят лечение заболевших свиней, их сразу же уничтожают на мясо.

Профилактика чумы свиней.

Предупреждение и меры борьбы с чумой свиней. Процедуры по предупреждению и устранении заболевания установлены действующей инструкцией.

Для предупреждения занесения заболевания в благополучные хозяйства устраивают жесткий надзор за комплектованием свиноферм поголовьем. При применении для кормления свиней пищевых отходов их надёжно обезвреживают.

Для особого предупреждения используют авирулентную сухую вирусвакцину (АСВ) из лапинизированного либо культурального штамма К и ЛК ВНИИВВиМ.

Привитые АСВ свиньи приобретают невосприимчивость с 4-7 суток после прививания длительностью до одного года. Привитые свиноматки дают антитела через молозиво и новорожденным поросятам.

Иммунизацию производят в следующих случаях:

  • если присутствует непосредственная угроза занесения данного заболевания;
  • при комплектовании хозяйств сборным поголовьем;
  • при применении в еду свиньям пищевых, боенских и кухонных отходов;
  • в хозяйствах, находящихся поблизости от мясоперерабатывающих предприятий;
  • в хозяйствах, находящихся в близости от границы с другими странами, неблагополучными по классической чуме свиней;
  • в зоне, где в течение трех лет наблюдались случаи болезни диких свиней;
  • в персональных хозяйствах граждан тех населенных пунктов, на территории которых расположены свинофермы, поголовье которых иммунизируется.

Если выявляется чума свиней на хозяйство накладывают карантин. Принимают жесткие меры, направленные на локализацию и устранение заболевания, дезинфекцию наружной среды от возбудителя.

Карантин снимают через 40 суток после последнего случая гибели либо убоя заболевших свиней, дезинфекции мяса, полученного от их убоя, и при условии осуществления всех ветеринарно-санитарных процедур, предопределённых инструкцией.

Свиней, которые имели контакт с заболевшими, подозрительных по болезни либо подозреваемых в инфицировании чумой, допускают для воспроизводства стада либо откармливают на мясо только лишь в этом хозяйстве. Вывоз подобных свиней в иные хозяйства воспрещен в течение 12 месяцев после снятия карантина.

Разновидности чумы у свиней

Классическая

Классическая чума свиней — инфекция, которая поражает взрослых особей, поросят домашних пород и свиней диких видов. Чаще всего передается через продукты жизнедеятельности зараженных животных (слюну, пот, испражнения, слизь). Нередко у свиней чума в классической форме протекает латентно (скрыто, без выраженной симптоматики), а также у переболевших особей наблюдается хроническое вялотекущее течение заболевания.

Симптомы классической чумы

Симптомы классической чумы

Классическая чума свиней вызывает массовый падеж скота. Для заболевания характерно проявление смертельных осложнений: воспаления легких, энтерита или геморрагического диатеза. Возбудитель инфекции – тогавирус, который легко передается от одной особи к другой через зараженные продукты и воду, а также через поврежденные кожные покровы.

Африканская

Африканская чума

Африканская чума

Вспышка африканской чумы свиней в начале 20 века привела к открытию нового вируса – Asfivirusа, из рода Aмфарвирусов. Он способен быстро мутировать, поэтому болезнь часто имеет атипичное или молниеносное течение (с развитием некроза тканей и септического заражения крови). Опасность вируса состоит в том, что порой его носительство не дает видимых клинических признаков, но животное, в крови которого циркулирует микроорганизм, может в любой момент стать источником возникновения эпидемии обоих разновидности болезни (ачс и кчс).

Для каждой формы чумы характерны свои особенности, это обусловлено деятельностью подвидов тогавируса и асфивируса. На основе наименее агрессивных штаммов медики пытаются найти меры борьбы с инфекцией. Ученые во всем мире работают над созданием вакцины от африканской чумы свиней. От классической формы болезни созданы 4 вида препарата, они снижают риск инфицирования здорового поголовья.

Признаки и симптомы

Возбудитель заболевания длительное время сохраняет свою устойчивость во внешней среде. В местах содержания свиней он обнаруживается в течение нескольких лет, из-за этого вирус может легко передаваться от одного поколения к другому или от одного стада к другому. Доподлинно не известно опасна ли свиная чума для других животных, учеными вирус был выделен из крови кроликов, собак, червей, диких грызунов, при этом инфекция у них не развивалась.

Как классической, так и африканской чуме свиней, при остром развитии инфекции, свойственны следующие симптомы:

  • Внезапное начало с резким подъемом температуры до высоких цифр;
  • Поражение бронхолегочной и (или) пищеварительной систем, развитие обширных воспалительных изменений в них;
  • Внутренние кровотечения;
  • Спазмы мускулатуры и параличи конечностей;
  • Гнойные воспаления глаз, носа, ушей;
  • Коматозные состояния.

Признаки африканской чумы у свиней – это быстрое распространение болезни, большой охват популяции и высокие показатели летальности (смертности) среди животных.

Хроническое течение чумы характеризуется:

  • Снижением массы тела, потерей активности и аппетита;
  • Расстройствами пищеварения (рвота, жидкий стул, запор, метеоризм) и (или) нарушениями дыхания (одышка, кашель);
  • Изменениями цвета кожи (посинение, появление кровоподтеков, бурых пятен).изменениями цвета кожи (посинение, появление кровоподтеков, бурых пятен).

При патологоанатомическом исследовании погибших особей протокол вскрытия показывал наличие некротических изменений в дыхательной системе, истончение слизистых кишечника, внутренние и внешние гематомы.

Диагностика и лечение

Различить классическую и африканскую чуму свиней, симптомы которых очень схожи, можно только при помощи серологического исследования крови. Биоптат тщательно изучается в лабораторных условиях, где выявляется происхождение вируса: вид, семейство и штамм. Одни лишь признаки заболевания не могут служить достаточным основанием для подтверждения чумы, они помогают предположить развитие инфекции и организовать ветеринарные мероприятия по уточнению диагноза.

Уничтожение свиней

Все зараженные особи подлежат уничтожению бескровным методом

Лечение домашних свиней от африканской формы не разработано. Все зараженные особи и потенциальные вирусоносители в радиусе 10 км. уничтожают бескровным методом, а трупы сжигают.

Активно используется введение специальных препаратов против классической чумы свиней, вакцинация здоровых животных помогает уменьшить риск заражения. Прививки делают раз в году. Проводят эти мероприятия сотрудники ветслужбы.

Профилактика

Эпидемия африканской чумы свиней (в меньшей мере классической) приносит убытки животноводству, буквально за недели уничтожая поголовья свиней. Вирус агрессивен и без мер защиты распространяется на большие территории, заражая как диких кабанов, так и домашний скот. Необходимая профилактика, при установке факта этой инфекции, заключается:

  • Убой всего стада, в котором обнаружена чума;
  • Отстрел популяций диких животных с данным заболеванием;
  • Отдельное содержание вновь пребывающего скота на фермах и хозяйствах, с последующей его вакцинацией;
  • Систематическая тепловая дезинфекция предметов ухода, инвентаря, одежды персонала;
  • Обеспечение обеззараживания воды и корма для свиней;
  • Установка и поддержании должного состояния ограждений для выпаса свиней (профилактика против чумы, ее переноса грызунами).

При подтверждении наличия чумы на очаг инфекции налагаются строгие карантинные мероприятия. А также предусмотрены профилактические прививки для животных на близлежащих от зараженных зон территориях. Проводиться усиленная дезинфекция мест, в который содержались больные особи, при обнаружении грызунов их популяции уничтожаются.

Вакцинация свиней

Лучшая профилактика чумы — вакционация

Для людей, занятых в сельском хозяйстве и лесничестве важно соблюдать все необходимые гигиенические и санитарные мероприятия (мытье рук, лица, душевые процедуры, обработка одежды), так как они могут быть переносчиками заболевания.

Опасность для людей

Чума у свиней

Сама чума не представляет опасности для человека, но употребление мяса животных запрещено

При подозрении на классическую или африканскую чуму свиней памятка для населения гласит:

  • Необходимо вызвать ветеринара;
  • При подтверждении диагноза – отдать скот на убой и продезинфицировать подсобные помещения, весь инвентарь и рабочую одежду;
  • Разводить новых животных можно только по соблюдении 40-дневного карантина.

Классическая или африканская чума свиней, чем инфекция опасна для человека? Для здоровья людей ничем. Однако, для владельцев фермерских или подсобных хозяйств приход чумы – это настоящее бедствие, огромный убыток и эмоциональное потрясение. Поэтому так важно вакцинировать скот. Эта процедура не может гарантировать 100% избавления от заражения, но считается одной из самых эффективных мер ранней профилактики чумы.

Видео: Африканская чума свиней

Чума свиней может погубить большое количество голов. Однако, информированность о заболевании и мерах его профилактики дает возможность владельцам ферм и подсобных хозяйств предотвратить напасть. А сотрудничество с ветеринарными службами обеспечит своевременную вакцинацию домашних животных.

Читайте также: