Какие мероприятия при африканской чуме

Обновлено: 19.04.2024

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери— высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов.

Возбудитель африканской чумы свиней — ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus; сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Установлено несколько сероиммуно- и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут.

Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:

Вакцины и методов лечения не существует.

Все свинопоголовье, куда попадает вирус, погибает.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос. Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм микроорганизмов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток.

Оздоровительные мероприятия сводятся к следующему:

В эпизоотическом очаге (это отдельный двор, часть населенного пункта, ферма, где обнаружены больные животные) все свинопоголовье умерщвляется бескровным методом и сжигается.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе 5 км вокруг эпизоотического очага) – поголовный убой всех свиней на мясокомбинате с выработкой варенных колбас или консервов. Запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за его пределы в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий), а также в последующие 6 месяцев - свиней и продукции свиноводства.

Во второй угрожаемой зоне ( в радиусе 100 км вокруг первой угрожаемой зоны) запрещается торговля продукцией свиноводства на рынках, проведение ярмарок, выставок.

Разведение свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается только через год после снятия карантина.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);

содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;

ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых ( клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;

не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;

ограничить связи с неблагополучными территориями;

немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

НЕ ДОПУСКАТЬ:

- свободного выгула свиней из помещений;

- контакта свиней с другими животными и посторонними лицами, с
синантропной птицей, применять сплошные ограждения, специальные сетки и
т.д;

-приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного
осмотра.

ПОСТОЯННО ВЫПОЛНЯТЬ:

- для кормления и ухода за свиньями иметь отдельную обувь и одежду;

- в случае появления заболевания свиней и их гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения;

- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и выработки на свалки, обочины и другие места;

- проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельских поселений;

- не ввозить свиней без разрешения ветеринарной службы.

Выполнение Вами требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, острая высококонтагиозная болезнь домашних свиней и диких кабанов. АЧС болеют домашние и дикие свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Смертность достигает 100 %.

Вакцины и лечение – отсутствуют.

В случае появления АЧС в ЛПХ проводится тотальное уничтожение всего поголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в населенном пункте и убой свинопоголовья в радиусе 5 км от очага.

Источником АЧС являются больные свиньи и вирусоносители. Среди факторов передачи – зараженные вирусом корма, подстилка, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), птица, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими животными.

Вирус АЧС устойчив к высушиванию, гниению, сохраняется в почве, навозе до 5-ти месяцев, в замороженном мясе, копченостях, ветчине – 5-6 мес.

Симптомы АЧС: инкубационный период (время до появления видимых признаков болезни) – 2-6 суток. Высокая температура,( до 42 градусов), одышка, кашель, рвота, понос с примесью крови. На коже – фиолетово-красные пятна, которые не бледнеют при надавливании. Иногда отмечают судороги и параличи задних конечностей. Супоросные свиноматки абортируют.

В связи с появлением на территории РФ очагов АЧС ( в 27 субъектах) , в целях предупреждения заноса вируса АЧС, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит Вам сохранить здоровье животных и избежать финансовых потерь:

  1. Не ввозить с территорий неблагополучных по АЧС регионов животных и продукты их убоя, корма.
  2. Обеспечить работу личных подсобных хозяйств граждан (ЛПХ) по закрытому типу (безвыгульное содержание, не допускать контакта своих свиней с другими животными, в т.ч. с собаками, кошками, хищными птицами, зверями; не допускать в ЛПХ посторонних людей ( в том числе в качестве работников).
  3. Не приобретать поросят в местах несанкционированной торговли, без ветеринарных документов.
  4. Не использовать в кормлении свиней боенские и кухонные отходы, корма животного происхождения.
  5. Для ухода за животными иметь отдельную одежду и обувь.
  6. Не выбрасывать трупы животных, отходы их содержания и переработки на свалки, обочины дорог и другие места, о всех случаях падежа животных сообщать в ветслужбу района.
  7. Перед входом в свинарник иметь в рабочем состоянии дезковрик.
  8. Раз в 10 дней проводить обработку свиней и помещения от кровососущих насекомых, постоянно проводить борьбу с грызунами (дератизация).
  9. Предоставлять имеющееся поголовье специалистам госветслужбы района для проведения вакцинаций (классическая чума, рожа свиней).
  10. Два раза в день во время кормления обращать внимание на состояние здоровья. При подозрении на заболевание немедленно сообщить специалистам госветсети по тел. (49238) 2-11-86
  11. Запрещается получать посылки с продукцией животноводства из Северо-Кавказского, Южного Федерального округа, и других неблагополучных по АЧС территорий.

В связи со сложной эпизоотической обстановкой по АЧС владельцам ЛПХ отказаться на ближайшие годы от ведения свиноводства и перейти на другие альтернативные виды (скотоводство, овцеводство, птицеводство)

Гражданам района рекомендуем:

  • Не покупать мясо свинины и продуктов ее переработки у знакомых, в ЛПХ граждан.
  • Мясо свинины можно приобретать в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарно-сопроводительных документов, а также в крупных сетевых магазинах.

Помните: выполнение Вами вышеуказанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на Ваше подворье, предотвратить заболевание свиней.

для граждан, занимающихся содержанием и разведением свиней

Африканская чума свиней (АЧС ) – контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и высокой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.

Возбудитель АЧС – вирус, который устойчив к физическому и химическому воздействию, в трупах свиней сохраняется до 10 недель, навозе – до 5 месяцев и более, от 4 до 5 месяцев, в зависимости от сезона года, в почве, до 4 месяцев в замороженном мясе, копченой колбасе.

Источником болезни являются больные свиньи, выделяющие вирус во внешнюю среду с мочой, калом, истечениями из носа и другими секретами и экскретами.

Передача вируса здоровым животным осуществляется через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также зараженными вирусом клещами.

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток.

При остром течении болезни – возможна внезапная гибель животных либо в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-42 0 С), учащенное дыхание и покраснение кожи. Часто супоросные свиноматки абортируют. На различных участках кожи больных животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечение из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, серозно-геморрагический конъюнктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей.

Средства лечения и профилактики африканской чумы свиней не разработаны.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:

1. Соблюдать нормы и правила содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию свиноводческого предприятия, а также поддерживать их в рабочем состоянии.

2. Регулярно проводить дезинфекцию и обработку против внешних паразитов, мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства.

3. Обеспечить работу хозяйства в режиме закрытого типа (безвыгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными (дикие свиньи, другие виды животных, хищные птицы, звери, собаки и кошки, которые могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию, где содержатся свиньи транспортных средств, не прошедших специальную обработку.

4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней - регистрировать в сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо.

5. Обеспечить доступ к обслуживанию свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации и необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных и др.)

МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА

ЗАБОЛЕВАНИЕ СВИНЕЙ АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ

При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства (владелец животных) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):

изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;

прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.);

приостановить вывоз с территории хозяйства (фермы, двора) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

При установлении диагноза специальная комиссия вносит решение об объявлении хозяйства (фермы), населенного пункта, района неблагополучными по африканской чуме свиней и установлении в них карантина, определяет границы эпизоотического очага и границы первой и второй угрожаемых зон, организует проведение в них необходимых мероприятий по профилактике и ликвидации болезни в соответствии с действующей инструкцией.

Эпизоотический очаг африканской чумы свиней - свиноводческие фермы (при наличии больных животных в нескольких свинарниках), отдельные свинарники, скотобазы, свиноводческие лагеря, подсобные хозяйства, населенные пункты или их часть, отдельные дворы, где имеются больные африканской чумой свиньи.

Мероприятия, проводимые в эпизоотическом очаге

1. Вводят карантин.

2. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней уничтожают бескровным методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте. Несгоревшие остатки зарывают в траншеи (ямы) на глубину не менее 2 м.

3. Проводят 3-кратную дезинфекцию помещений, загонов и других мест, где содержались животные, в следующем порядке: первую – сразу после уничтожения животных, вторую – после снятия деревянных полов, перегородок, кормушек и проведения тщательной механической очистки, третью – перед снятием карантина. Одновременно с проведением первой дезинфекции проводят дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию.

4. Запрещают:

ввод и ввоз на их территорию, вывод и вывоз за ее пределы животных всех видов, в том числе птицы;

заготовку в них и вывоз продуктов и сырья животного происхождения;

вывоз с их территории продукции растениеводства;

ограничивают въезд на карантинируемую территорию и выезд людей с этой территории любым видом транспорта.

Первая угрожаемая зона – территория, непосредственно прилегающая к эпизоотическому очагу африканской чумы свиней на глубину 5-20 км от его границ с учетом хозяйственных, торговых и других связей между населенными пунктами, хозяйствами и эпизоотическим очагом.

Мероприятия, проводимые в первой угрожаемой зоне:

берут на учет всех свиней в хозяйствах всех категорий;

закупают у населения всех свиней и затем направляют их также, как и свиней всех других хозяйств, предприятий и организаций этой зоны, для убоя на ближайшие мясокомбинаты или оборудованные для этих целей убойные пункты, определенные специальной комиссией;

мясо и другие продукты, полученные от убоя свиней, перерабатывают на вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы согласно п. 137 Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов;

запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, резко ограничивают передвижение транспорта и людей;

устанавливают круглосуточные охранно-карантинные милицейские или военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных;

отделениям связи прекращают прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.

При необходимости организуют снижение численности бродячих животных, а также диких свиней.

Вторая угрожаемая зона – территория, опоясывающая первую угрожаемую зону, глубиной до 100-150 км от эпизоотического очага.

Мероприятия, проводимые во второй угрожаемой зоне:

проводят переучет всего свинопоголовья;

усиливают ветеринарный надзор за состоянием здоровья свиней в хозяйствах всех форм собственности;

запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, резко ограничивают передвижение транспорта и людей;

запрещают ввод (ввоз) свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы);

устанавливают круглосуточные охранно-карантинные милицейские или военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных;

отделениям связи прекращают прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения;

при необходимости организуют снижение численности бродячих животных, а также диких свиней.

ОТМЕНА КАРАНТИНА И ОГРАНИЧЕНИЙ

Карантин в неблагополучном по африканской чуме свиней хозяйстве, пункте, районе (области, крае, республике) отменяют через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, проведения других мероприятий, и представления заключения комиссии о полноте проведения всех мероприятий.

На срок 6 месяцев после снятия карантина устанавливают следующие ограничения:

запрещается вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя, за пределы неблагополучных районов, областей, республик транспортом всех видов;

гражданам запрещается продавать свиней на рынках неблагополучных по АЧС районов, областей (краев), республик, а хозяйствующим субъектам – закупать их у населения;

отделениям связи неблагополучных по АЧС районов, областей, республик прекращается прием от граждан посылок с продуктами и сырьем животного происхождения.

Указанные выше ограничения для неблагополучных административных территорий в равной степени относятся к сопредельным административным районам второй угрожаемой зоны.

В течение срока действия ограничений на дорогах при выезде за пределы неблагополучных районов, областей, республик должны функционировать контрольные ветеринарно-милицейские посты.

Комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через год после отмены карантина.

Комплектование поголовьем животных крупных свиноводческих комплексов может быть разрешено через 6 месяцев после снятия карантина и постановки биологического контроля. Размещение в таких помещениях животных других видов (включая птиц) разрешается после снятия карантина.

За нарушение условий карантина и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с африканской чумой свиней виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Поскольку лечение и специфическая профилактика при АЧС не разработаны, то основным является проведение комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий. Мировой опыт борьбы с АЧС предполагает использование трех радикальных понятий: ранний, быстрый и тотальный, т.е. ранее распознавание и лабораторное подтверждение болезни; быстрое наложение эффективного карантина, быстрое уничтожение больных и дезинфекция, быстрый эффективный контроль для предотвращения перемещения свиней, продуктов свиноводства и быстрое устранение диких свиней.

Мероприятия в эпизоотическом очаге. На хозяйство, населенный пункт, район, область. Край или республику, где выявлено заболевание АЧС , накладывают карантин. Больных африканской чумой животных лечить запрещается.

Изъятых свиней подвергают убою бескровным методом (применяют препараты килин, аделин-супер и др.). Трупы павших и убитых свиней, продукцию животного происхождения, ветхие помещения, навоз, остатки кормов, тару, малоценный инвентарь, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди уничтожают путем сжигания на площадках, специально отведенных для этой цели в пределах эпизоотического очага.

Наиболее простым и доступным сооружением для сжигания зараженного навоза, остатка кормов и др. материалов в условиях фермы может служить выкопанная траншея глубиной 75см и шириной 75-100см на высоте 40-50см от ее дна поперек устанавливаю брусья, а сверху на них накладывают навоз, если он сырой, то его смешивают с соломой или стружками. После их сжигания место, где они находились и рабочий инвентарь навоза дезинфицируют. При отсутствии возможности сжигания навоза, навозную жижу в жижесборнике смешивают с сухой хлорной известью (содержанием хлора не менее 25%) из расчета 1,5 кг извести на каждые 10 л навозной жижи.

После ликвидации поголовья свиней навоз, скапливающийся на необорудованных (стихийных) навозохранилищах, посыпают с поверхности сухой хлорной известью из расчета 0,5 кг/м 2 , затем перемещают в траншею, выкопанную в непосредственной близости к навозохранилищу и закапывают на глубину не менее 2х метров.

Транспортные средства и другую технику, находящиеся в эпизоотическом очаге, после окончания работы подвергают тщательной промывке и дезинфекции. Для этого используют одно из средств : 1,5%-ный раствор формальдегида, 5%-ный раствор хлорамина,5%-ный раствор теотропина,3-4%-ный раствор едкого натра,5%-ный раствор гипохлорита кальция, 5%-ный осветлённый раствор хлорной извести и другие препараты разрешённые Департаментом ветеринарии МСХ РФ для этих целей. Указанные средства наносят на поверхности кузова, колёс, тракторных гусениц, узлов и агрегатов из расчёта 1 л/м 2 . Дезинфекцию следует проводить на площадках с твёрдым покрытием, обеспечивающих сбор сточных вод в автономный накопитель с последующим их обеззараживанием.

На въезде и выезде с территории неблагополучного по АЧС пункта (фермы) оборудуют дезбарьеры для дезинфекции колёс автомобильного и другого транспорта. Дезбарьеры длиной по зеркалу дезинфицирующего раствора должны быть не менее 9-10м и по днищу 6м, глубиной 20-30см. Их заполняют 4%-ным раствором формальдегида, 5%-ным раствором хлорной извести, 2%-ным раствором глутарового альдегида или другими дезинфицирующими средствами, разрешёнными для этих целей ДВ МСХ России. После прохождения транспортного средства через дезбарьер его выдерживают на площадке отстоя не менее 20-30 мин. Дезбарьеры можно оборудовать в отапливаемом помещении или под навесом. В последнем случае под днищем прокладывают трубы центрального отопления для подогрева раствора в зимнее время. Если такой возможности нет, то в этом случае строят неотапливаемый дезбарьер, где в зимнее время для предотвращения замерзания к растворам добавляют 10-15%-ной поваренной соли. Важным звеном в проведении дезинфекции является обязательное выполнение контроля качества дезинфекции ,которую контролирует по тест-культуре золотистого стафилококка и культуре возбудителя АЧС.

ГНУ ВНИИВСГЭ рекомендует для проведения дезинфекции, разработанные отечественной фирмой “Авиаисток” (Беляков В.С. и др.) совместно с институтом (Бутко М.П. и др.) две установки: “Аист-2М” для аэрозольной дезинфекции, и “Аист-8У” для влажной дезинфекции. Установки сертифицированы, имеют техпаспорта и инструкции по применению и выпускаются серийно на Софоринском механическом заводе Московской обл. Данные установки зарекомендовали себя как высокоэффективные и широко применяются в сельскохозяйственном производстве.

Как известно, согласно инструкции всех свиней из первой угрожаемой зоны направляют на убой, на ближайший мясокомбинат или пункт, определённые чрезвычайной комиссией. ВСЭ осуществляют согласно документу “Правила ветосмотра убойных животных и ВСЭ мяса и мясных продуктов” (1988). Мясо используют в пределах первой зоны. Там, где нет условий убоя ГНУ ВНИИВСГЭ предлагает разработанный институтом “Убойный пункт переносной универсальный (УППУ)”. Карантин снимают через 30 дней после убоя свиней в двух первых зонах и осуществления мероприятий в зоне возможного заноса. После снятия карантина устанавливают ограничения на 6 месяцев. Необходимо проводить строгие карантинные мероприятия, предотвращающие возможный вынос инфекции за пределы неблагополучных хозяйств. При эпизоотологической диагностики учитывают торговые и экономические связи со странами, неблагополучных по африканской чуме, быстрое развитие эпизоотии среди животных, привитых против КЧС.

При возникновении африканской чумы определяют эпизоотический очаг, первую вторую угрожаемые зоны. Мероприятия по ликвидации африканской чумы свиней изложены в табл. 9.

В настоящее время нет специфической профилактики африканской чумы свиней. Поэтому наиболее радикальными методами борьбы являются строгие ветеринарно-санитарные мероприятия, которые должны быть направлены на уничтожение вируса во внешней среде в неблагополучных хозяйствах и связанных с убоем и уничтожением в таких хозяйствах всего свиного поголовья.

Помимо этого, нужно проводить строгие карантинные мероприятия, предотвращающий возможный вынос инфекции за пределы неблагополучных хозяйств.

При эпизоотологической диагностики учитывают торговые и экономические связи со странами, неблагополучных по африканской чуме, быстрое развитие эпизоотий с высокой летальностью и особенно развитые эпизоотии среди животных, привитых против КЧС.

Вопросы для самопроверки

1.По каким показателям диагноз на классическую и африканскую чуму свиней считается установленным?

2. Эпизоотологические особенности классической и африканской чумы свиней.

3. Опишите клинические признаки классической и африканской чумы свиней.

4. Какие мероприятия проводят в отношении второго звена эпизоотической цепи?

5. От каких болезней и на основании, каких данных нужно дифференцировать классическую чуму свиней?

6. Как провести дифференциальную диагностику классической чумы свиней от африканской чумы свиней?

7. Какие патологоанатомические изменения имеют диагностическое значение при постановке диагноза на классическую и африканскую чуму свиней?

8. Дайте сравнительную оценку диагностической ценности лабораторным методам исследований классической и африканской чумы свиней.

9. Опишите патогенез при КЧС.

10.Какова роль серологических методов диагностики при КЧС и АЧС?

11. Какие применяют вакцины для специфической профилактике КЧС?

12. Как определить эффективность проведенной вакцинации против КЧС?

13. Роль иммуномодуляторов при вакцинации свиней против КЧС.

14. Опишите общие и специфические профилактические мероприятия при КЧС.

15. Что необходимо сделать при подозрении на заболевание чумой свиней?

16. Какие происходят изменения в крови при КЧС?

17. Какие проводят мероприятия по ликвидации классической и африканской чумы свиней в неблагополучном пункте?

18. Дайте характеристику возбудителям КЧС и АЧС.

19. Составьте план мероприятий по ликвидации КЧС и АЧС в хозяйстве.

19. Порядок наложения и снятия карантина АЧС и КЧС.

20. Стратегия борьбы с КЧС в разных странах.

21. Какие проводят ветеринарно-санитарные и специфические мероприятия в эпизоотическом очаге, в первой и второй угрожаемой зоне при африканской чуме свиней?

22. Какие мероприятия необходимо проводить с целью недопущения заноса АЧС из-за рубежа?

1. Балашева В. И., Жестеров В.И. и др. Вакцины против классической чумы свиней из штамма ЛК-К. / Ветеринария, 2001, № 4-С. 19-21.

2. Булаков И.А. Проблемы современной эволюции африканской чумы свиней // Вестник с/х наука : 1990 №3 –с.46-55

3. Бутко М.П. Памятка о мерах профилактики АЧС в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) граждан “Проблемы ветеринарной санитарии , гигиены и экологии, 2011, №1(5), с.83-84

5. Груздев К.Н. , Пономарёв А.Б., Иванов А.В., Белоусов В.И.Панышева О.В., Павелко В.И., “Португалия и Испания семнадцать лет назад победили АЧС. А мы? ” -2011-№3-с. 16-18

7. Жалдыбин В.В. Иммуногенез у свиней, вакцинированных против классической чумы с применением иммуностимуляторов. //Автореферат дисс. кандидата вет. Ак. наук-М., 2005, С. 17.

8. Ильков Р.П. Серологический контроль эффективности профилактических мероприятий против классической чумы свиней. //Ветеринария, 1992, № 3-С. 25-28.

9 . Коваленко Я.Р. , Сидоров М.А., Бурба Л.Г. “Африканская чума свиней” –М., Колос, 1972

10. Конопаткин А.А. Классическая чума свиней. //Эпизоотология и инфекционные болезни. М., 1993-С.432-441.

11. Крупальник В.Л., Нагасингхе сампат //Классическая чума свиней. М., 2006, С. 31.

12. Коломыцев А.А. и др. Роль супоросных маток в эпизоотическом процессе классической чумы свиней. //Ветеринария, 1991, № 5-С. 30-33.

13. Кудрин В.В., Вишняков и др. Эпизоотологические, патогенетические и диагностические особенности классической чумы свиней. //Ветеринария, 1993. № 12-С. 6-11.

14. Сергеев В.А., Непоклонов Е.А., Алипер Г.И. Классическая чума свиней в промышленном свиноводстве. //Ветеринария, 2001. № 9-С. 10-15.

15. Сергеев В.А. Классическая чума свиней. Диагностика и профилактика основных инфекционных и паразитарных болезней свиней. М., 2005-С.12-13.

16. Сидоров М.А. , Крупальник В.Л. Чума свиней //инфекционные болезни животных. – М. , 2007 – с. 362-372.//

17. Сидоров М.А. , Африканская чума свиней // инфекционные болезни животных. – М. , 2007 – с. 272-376.//

18. Смирнов А.М. , Бутко М.П., Гуненкова Н.К. Обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия на территории РФ “Проблема ветеринарной санитарии, гигиены и экологии”, 2011, №1(5), с.7-11

19. Смирнов А.М., Бутко М.П. Устойчивость возбудителя и меры борьбы с африканской чумой свиней “Ветеринарный врач”. Научно-производственный журнал.-2011-№6-с.2-7..

20. Стариков А.М. Классическая чума свиней: территориальное распределение и анализ эпизоотического процесса в Волгоградской области. //Автореферат дисс. кандидата вет. наук - Покров, 2005, С. 26.

21. Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я. и др. Чума свиней. Вирусные болезни животных. М., 1998, С. 111-113.

22. Ветеринарное законодательство. //Под ред. Третьякова А.Д. М., 1988, Т.4.

Содержание

1.Историческая справка. Распространение классической и африканской чумы свиней………………………………………………………………………2

3.Эпизоотологические особенности классической и африканской чумы свиней…………………………………………………………………………5

4.Патогенез при классической и африканской чумы свиней……………8

5.Течение и симптомы классической и африканской чумы свиней……11

6.Патологоанатомические изменения классической и африканской чумы свиней……………………………………………………………………..14

7.Диагноз дифференциальная диагностика классической и африканской чумы свиней ……………………………………………………………………….15

8.Иммунитет и специфическая профилактика…….……………………. 25

9. Профилактика и меры борьбы классической и африканской чумы свиней

10 Мероприятия по ликвидации классической чумы свиней……………32

11. Мероприятия по ликвидации африканской чумы свиней…….37

12.Вопросы для самопроверки………………………………………….…..43

© 2014-2022 — Студопедия.Нет — Информационный студенческий ресурс. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав (0.022)

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери— высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов.

Возбудитель африканской чумы свиней — ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus; сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Установлено несколько сероиммуно- и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут.

Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:

Вакцины и методов лечения не существует.

Все свинопоголовье, куда попадает вирус, погибает.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос. Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм микроорганизмов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток.

Оздоровительные мероприятия сводятся к следующему:

В эпизоотическом очаге (это отдельный двор, часть населенного пункта, ферма, где обнаружены больные животные) все свинопоголовье умерщвляется бескровным методом и сжигается.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе 5 км вокруг эпизоотического очага) – поголовный убой всех свиней на мясокомбинате с выработкой варенных колбас или консервов. Запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за его пределы в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий), а также в последующие 6 месяцев - свиней и продукции свиноводства.

Во второй угрожаемой зоне ( в радиусе 100 км вокруг первой угрожаемой зоны) запрещается торговля продукцией свиноводства на рынках, проведение ярмарок, выставок.

Разведение свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается только через год после снятия карантина.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);

содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;

ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых ( клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;

не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;

ограничить связи с неблагополучными территориями;

немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

НЕ ДОПУСКАТЬ:

- свободного выгула свиней из помещений;

- контакта свиней с другими животными и посторонними лицами, с
синантропной птицей, применять сплошные ограждения, специальные сетки и
т.д;

-приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного
осмотра.

ПОСТОЯННО ВЫПОЛНЯТЬ:

- для кормления и ухода за свиньями иметь отдельную обувь и одежду;

- в случае появления заболевания свиней и их гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения;

- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и выработки на свалки, обочины и другие места;

- проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельских поселений;

- не ввозить свиней без разрешения ветеринарной службы.

Выполнение Вами требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.

Читайте также: