Какие продукты убивают вирусы в организме человека

Обновлено: 13.05.2024

В период простуд и наступления по всем фронтам нового коронавируса очень важно быть готовым, сохранять спокойствие и укреплять иммунитет. Сильный иммунитет и высокая сопротивляемость организма — залог того, что болезнь обойдет вас стороной. Или же организм быстро с ней справится и вы перенесете простуду гораздо легче, чем те, кто не обращает внимания на здоровье и диету.

Правильно питаться для укрепления иммунитета очень важно, ведь большая часть иммунных клеток живет именно в кишечнике. Кроме отличного пищеварения для хорошего иммунитета важны витамины А, С, D, группы B (особенно B6), магний, калий, йод, селен. Нужно, чтобы в рационе было достаточное количество клетчатки (то овощи и фрукты), а также чтобы присутствовали качественные протеины и жирные кислоты (обязательно хотя бы пару раз в неделю есть жирную рыбу, не забывать про птицу, бобовые).

Отлично себя зарекомендовали как помощники иммунитета следующие продукты:

Имбирь.

Одна из самых полезных пряностей. Имбирь нужен для укрепления иммунитета, он поможет бороться с инфекцией. В нем содержится гингерол. Это вещество, которое убивает микробы, останавливает рост части вредоносных бактерий и борется с вирусами. Очень эффективен имбирь в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и в горле. Так что этот корень — первое средство против простуд, ангин и других неприятных болезней.

Кроме гингерола в корне имбиря содержится много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они также укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.

Кефир

Кисломолочные продукты очень помогают стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Это важно, так как именно в кишечнике содержится большая часть иммунных клеток. Поэтому кефир и другие кисломолочные продукты очень полезны при ослабленном иммунитете. Лучше всего действует кефир из цельного молока, в нем содержится максимальное количество витаминов и пробиотиков.

Квашеная капуста

Пробиотики, молочнокислые бактерии и много витамина C — всем этим могут похвастаться ферментированные продукты, например, квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки и ягоды, даже бочковые огурцы и помидоры. Важно, чтобы продукты были действительно квашеными, а не маринованными, то есть делались без добавления кислоты, уксуса и сахара.

Бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, не только помогают работе кишечника, очищают его, но и поддерживают иммунитет, помогают в выработке антител, защищают от патогенных микроорганизмов.

Мед

Мед повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется мед и с микробами, и с вирусами. Регулярное употребление меда укрепляет иммунитет.

Прополис

Еще один чудо-продукт — прополис. Настойка прополиса применяется при отитах, ангинах¸ гайморите, других простудных заболеваниях. В старину прополис использовали, чтобы дольше сохранить мясо свежим: он убивает бактерии, размножающиеся в тепле.

Хрен.

Содержит лизоцим, обладающий антимикробным действием. Применяется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Волшебным действием обладает известная всем сибирская аджика: тертый хрен, помидоры, чеснок и немного яблочного уксуса, хранить в холодильнике.

В хрене содержится много витамина С, витамины группы В, калий, кальций и фосфор.

Чеснок и лук.

Вот только чтобы воспользоваться их волшебными свойствами, нужно и чеснок, и лук употреблять в сыром виде, что не всем нравится. Но можно добавлять мелко нарезанный сырой лук или чеснок в салаты, посыпать ими овощные рагу, мясные блюда.

Брюссельская капуста.

В ней очень много витаминов C, Е и К, нужных нам для борьбы с инфекциями. Не только брюссельская капуста хорошо поддерживает иммунитет, также рекомендуется употреблять и брокколи, в ней очень много витамина C. Полезна и белокочанная капуста, особенно в квашеном виде, о чем мы уже говорили выше.

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан напоминает, чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

-своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний;

-регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе;

-занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет;

-свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ;

-закаливания, обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета;

-устранение стресса, так как постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма, снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Полезны также психологические тренинги, йога. Снижение стресса – залог здоровья всего организма!

-полноценный сон, для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет;

-поддержание массы тела, так как ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.

Таким образом, изменение диеты и образа жизни в совокупности с отказом от вредных привычек помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекционным болезням.

Берегите себя и будьте здоровы на долгие годы!

Вирус

Иммунная система всегда нуждается в поддержке — летом распространены кишечные инфекции, с осени до весны буйствует грипп, а новый коронавирус представляет серьезную угрозу круглый год. Повысить сопротивляемость организма вирусам можно с помощью полноценного сна, регулярных физических нагрузок, снятия стресса и пищи, богатой нутриентами. Рассмотрим полезные натуральные продукты, которые улучшают иммунитет, сокращают продолжительность болезней и ускоряют восстановление.

Что такое вирусы и чем опасны?

Неклеточные инфекционные организмы имеют ДНК или РНК и способны к мутациям, размножению, выживанию в сложных условиях (грипп, корь, краснуха, полиомиелит, COVID-19 и др.). Комфортнее всего им в живых организмах, где они активно размножаются. Их существование на любых поверхностях зависит от благоприятной среды. [1]

Защититься от вирусов помогает вакцинация, гигиена. Крепкая иммунная система борется с ними и снижает ущерб, наносимый организму. Стоит также учесть, что антибиотики не лечат от вирусов, а помогают при осложнениях. Чтобы избежать их и быстрее встать на ноги, необходимо правильно питаться и соблюдать питьевой режим — два простых правила, которые многие настойчиво игнорируют, всецело полагаясь на чудодейственные таблетки.

Травяной зеленый чай

Что пить во время вируса?

Без воды невозможно мобилизовать защитные силы организма — она участвует в производстве крови и лимфы. Благодаря ей доставляются питательные вещества к клеткам и выводятся токсины, шлаки. Во время болезни легко получить обезвоживание — вы меньше едите и пьете, а еще потеете при температуре. Поэтому для детоксикации нужно выпивать не менее 8–10 стаканов воды в сутки. Она уменьшит заложенность носа, позволит быстрее избавиться от скопившейся слизи и мокроты.

Избежать обезвоживания также помогает:

  • костный бульон с аминокислотами и микроэлементами;
  • зеленый чай, богатый флавоноидами, галлатом эпигаллокатехина (EGCG) и другими антиоксидантами; [2]
  • травяной чай, подслащенный медом. [3]

Избегать нужно алкоголя, кофе, черного чая, соков и газированных напитков.

Витамины, минералы и другие соединения, которые повышают иммунитет

Организм должен ежедневно получать все необходимые питательные вещества, но некоторые из них особенно важны в период распространения вирусов и во время болезни:

  • витамин С — защищает от окислительного стресса и повышает активность Т-лимфоцитов и фагоцитов, уничтожающих инфекционных агентов;
  • витамин A — поддерживает здоровье слизистой оболочки дыхательных путей и ЖКТ;
  • витамин D — регулирует врожденную и адаптивную иммунную систему, ускоряет выявление и уничтожение патогенов; — активирует Т-лимфоциты, предотвращает размножение возбудителей болезней на слизистых оболочках носа; — улучшает функции белков и лимфоцитов, предотвращает повреждение антител;
  • DHA (вид омега-3) — усиливает активность белых кровяных телец, укрепляя иммунитет; — поддерживают правильное пищеварение и разрушают патогены до того, как они попадут в кровоток; — аминокислоты необходимы для функционирования органов и антител.

Представьте себе мощные суперпродукты, не лекарства, которые содержат перечисленные нутриенты, снижают риск заболеваний и не имеют побочных эффектов. Наверняка вы хотели бы ежедневно ими питаться. Эти изменяющие жизнь суперфуды есть в каждом супермаркете.

Топ-10 продуктов для защиты от вирусов

1. Цитрусовые

Цитрусовые фрукты

Организм не производит и не хранит витамин С, поэтому нужно ежедневно получать его из пищи. В этом поможет грейпфрут, апельсин, мандарин, лимон, лайм. Для женщин рекомендуемая суточная доза составляет 75 мг, а для мужчин — 90 мг. [4]

2. Чеснок

Иммуностимулирующие свойства и запах чеснока связаны с высокой концентрацией серосодержащих соединений — зубчики содержат аллиин, который превращается в аллицин при измельчении или жевании. Вещество усиливает реакцию белых кровяных телец на вирусы. [5]

3. Красный сладкий перец

Красный сладкий перец

В одном плоде сконцентрировано в 2–2,5 раза больше витамина С, чем в апельсине. В болгарском перце также есть бета-каротин, который организм преобразует в витамин А. [6]

4. Имбирь

Имбирный корень уменьшает воспаление, боль в горле, тошноту. Содержащиеся в нем антибактериальные, противовирусные и противовоспалительные соединения положительно действуют на заложенный нос и препятствуют связыванию риновирусов с клетками слизистых оболочек. [7]

5. Йогурт

Свежий йогурт с голубикой

6. Киви

Фрукт с фолиевой кислотой, калием, витаминами К и С помогает бороться с инфекцией. Остальные компоненты в составе киви поддерживают нормальное функционирование органов. [9]

7. Брокколи

Свежая капуста брокколи

Спаржевая капуста — один из самых полезных овощей. В брокколи много клетчатки, витаминов А, С, Е. Чтобы сохранить их, нужно готовить капусту на пару как можно меньше времени. [10]

8. Листовая зелень.

Шпинат, листья салата, руккола и другие виды листовой зелени содержат бета-каротин, магний и антиоксиданты. Их можно добавлять в овощные и фруктовые смузи, есть с овощами, сбрызнув лимоном и оливковым маслом.

9. Миндаль

Орех миндаль и его молоко

Когда дело доходит до профилактики вирусов и простуд, витамин Е уступает место витамину С. Однако этот мощный антиоксидант — ключ к здоровой иммунной системе. Исследователи советуют съедать не более 40 г (23 шт.) миндальных орехов в день, чтобы получить пользу и не превышать норму потребления жиров. [11]

10. Моллюски и жирная рыба

Устрицы, краб, омар, лосось, скумбрия, сельдь — не то, что приходит на ум, когда вы пытаетесь укрепить иммунитет. Но некоторые виды моллюсков содержат цинк, а жирная рыба — омега-3. Что касается рекомендованной суточной нормы цинка, то для мужчин это 11 мг, а для женщин — 8 мг. [12]

Другие способы предотвратить инфекции

Правильное питание и физическая активность — отличное начало для борьбы с вирусами, но вы можете сделать еще кое-что для защиты от инфекционных болезней:

  • Сон. Восстановление происходит во сне, поэтому нужно сделать полноценный отдых своим приоритетом. Гаджеты и телевизор могут в этом помешать — HEV-излучение нарушает выработку гормона сна мелатонина. [13]
  • Регулярная уборка. Очищение поверхностей дезинфицирующими средствами с сертификатом EPA нейтрализует 99,9% болезнетворных вирусов, бактерий. Если такое средство недоступно, используйте раствор хлорного отбеливателя. Уксус не может быть альтренативой — он действует только против некоторых микробов, таких как кишечная палочка, сальмонелла.
  • Эфирные масла. К природным антибиотикам относят восемь эфирных масел — коричное, эвкалиптовое, лимонное, чайного дерева, мяты, герани, тимьяна, орегано. Аромадиффузор, аромалампа со свечой помогают им испаряться и устранять многие вирусы в помещении. [14]
  • Увлажненный воздух. Сухой воздух — комфортная среда для инфекционных агентов. Сухим его делают как высокие, так и низкие температуры, системы отопления и кондиционирования. Поэтому педиатры, терапевты советуют пользоваться увлажнителями. [15]

Мы не можем полностью защититься от вирусов только за счет хорошего питания. Но если вы не получаете достаточное количество нутриентов, особенно белка, вам не хватит энергии для борьбы с болезнью. Одного из перечисленных продуктов недостаточно для защиты от инфекций — обратите внимание на рекомендуемую суточную дозу всех полезных веществ, чтобы не было дефицитов.

Цельные продукты и разнообразие — залог крепкого иммунитета. Не забывайте включать в рацион разноцветные фрукты и овощи. Помните, что чем больше цвета в тарелке, тем больше антиоксидантов!

Источники информации

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Независимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:

1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.

2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.

3. Достаточное для организма суточное количество жидкости – до 1,5 - 2 литров.

Каким продуктам стоит отдать предпочтение?

В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими лучше выбирать продукты, содержащие витамины А, С, группы В, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши, орехи, бобовые, пророщенная пшеница, неочищенный бурый рис, греча, пшено, ржаной хлеб, хлеб из цельного пшеничного зерна. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет.

Существует мнение, что для борьбы с вирусом нужно защелачивать свой организм, то есть употреблять пищевую соду и другие вещества, создающие щелочную среду в организме.

Вирусы плохо переносят щелочную среду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень, минеральная вода. Стоит помнить, что всё хорошо в меру. Та же минеральная вода имеет ряд противопоказаний и при избыточном её потреблении даже у здоровых людей может вызвать нежелательные реакции организма. Что касается народных средств лечения, то лучше применять их после консультации с врачом и с оглядкой на свое здоровье. Кому-то они помогут, кому-то принесут вред и вызовут обострение хронических заболеваний.

Каким должно быть питание у подхватившего вирус человека в острый период болезни?

Питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки, так как обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.

Что нельзя есть во время болезни вирусной инфекцией?

На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит.

Период болезни по длительности у каждого человека свой, но в среднем до начала восстановления организма проходит 7-10 дней. Поэтому переходить с диеты на общий стол лучше постепенно, в течение как минимум недели после выздоровления. Как правило, после исчезновения симптомов острой вирусной инфекции организму требуется еще 5 - 10 дней для полного выздоровления.

Как ещё можно защититься от острых вирусных респираторных инфекций?

Лучшей защитой от гриппа и коронавируса является прививка, которая позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. На 100 % защитить от заболевания прививка не может.

Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить и всеми возможными другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета.

Какие условия нужно соблюдать, чтобы иммунитет работал нормально?

Нужно вести здоровый образ жизни: придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы); обеспечить нормальный ночной сон - во сне образуются новые иммунные клетки; избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии; поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию; своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.

Многим кажется, что это чересчур просто и неэффективно. Но за этими методиками - вековая практика.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:

1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.

2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.

3. Достаточное для организма суточное количество жидкости – до 1,5 - 2 литров.

В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.

В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.

На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.

Период болезни по длительности у каждого человека свой, но в среднем до начала восстановления организма проходит 7-10 дней. Поэтому переходить с диеты на общий стол лучше постепенно, в течение как минимум недели после выздоровления. Как правило, после исчезновения симптомов острой вирусной инфекции организму требуется еще 5 - 10 дней для полного выздоровления.

Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки.

Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:

- не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;

- придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);

- обеспечить нормальный ночной сон - во сне образуются новые иммунные клетки;

- избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;

- поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;

- своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.

Только применять их надо не за два-три дня до болезни, а за два-три месяца и придерживаться их в течение всего периода угрозы распространения инфекции - практика показывает, что в этом случае люди гораздо меньше подвержены респираторным и вообще инфекционным заболеваниям.

Многим кажется, что это чересчур просто и неэффективно. Но за этими методиками - вековая практика.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

Собрать "аптечку", поддерживающую иммунитет в период коронавируса, можно из обычных продуктов питания, утверждает "звездный" диетолог, врач персонифицированной медицины, профессор ФМБА России, доктор медицинских наук Маргарита Королева. Для "РГ" она собрала несколько ключевых советов - что есть, чтобы по максимуму укрепить организм.

Чем разнообразнее будет наше питание, тем сильнее и надежнее наш организм будет защищен от болезней. Фото: REUTERS

Чем разнообразнее будет наше питание, тем сильнее и надежнее наш организм будет защищен от болезней. Фото: REUTERS

Для начала врач рекомендует сделать анализ крови на скрытую индивидуальную непереносимость продуктов питания. Вместо того чтобы противостоять вирусам, иммунитет вынужден "отвлекаться" на защиту от последствий употребления таких продуктов. Исключив их из рациона, мы уменьшим провоспалительную нагрузку на организм и направим все его силы для противостояния интервенциям бактерий и вирусов.

Фото: iStock

"Питание должно стать разнообразным, с использованием натуральных продуктов животного и растительного происхождения. Щадящая их обработка позволит сохранить необходимую питательную ценность и способствовать наилучшим условиям усвоения", - говорит Королева.

Важная составляющая питания - источники полноценного белка. Белок - незаменимый строительный материал для всех клеточных мембран, построения гормонов, ферментов, обеспечения и поддержания функциональной активности организма, включая иммунную систему. Жиры обеспечивают противовоспалительную защиту и способны противостоять репликации (распространению) вируса. Однако главная функция жиров в организме - дыхательная. "Альвеолярный аппарат легочной ткани выстлан сурфактантом, основу которого составляют жиры (их более 90%). Качество сурфактанта определяет воздушность легочной ткани и безупречность газообмена", - поясняет Маргарита Королева.

Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно класса омега-3, оказывают противовоспалительное действие. Поэтому в рационе важно использовать холодноводную рыбу северных морей. Немало их и в составе льняного и рапсового нерафинированных масел. Оливковое масло содержит преимущественно не менее полезные омега-9 жирные кислоты. Для максимальной пользы масла можно смешивать, добавляя и масло проросшей пшеницы, авокадо, арганового дерева. Не лишним будет добавить к рациону столовую ложку рыбьего жира и суточную дозу витамина Д3. Не надо сбрасывать со счетов и жиры животного происхождения. В первой половине дня можно съесть, например, кусочек сала, который поддержит щелочность сред организма. Именно в щелочной среде бактерии и вирусы теряют свою активность, в кислотной, наоборот, - размножаются. Очень полезным является масло гхи. Это топленое сливочное масло, лишенное провоспалительных лактозы и казеина коровьего происхождения.

Кроме разнообразного и полезного питания обязательно надо больше двигаться, не экономить на сне и думать позитивно

Животные и растительные масла содержат витамин А (стимулирует выработку иммунной системой клеток-киллеров, убивающих микробы и вирусы) и витамин Е - мощный антиоксидант, которого также много в составе орехов, авокадо, цельнозерновом хлебе, яичных желтках. Но доминировать в питании должны пищевые волокна. Осенью в составе сезонных овощей есть все необходимые компоненты настоящей природной аптеки с высокой биологической активностью. Репа, все виды капусты, молодой картофель, редька, перцы, баклажаны, кабачки, тыква - все это должно быть в рационе. В составе рыжих, красных, пурпурных овощей и фруктов немало каротиноидов - природных антиоксидантов, которые имеют обыкновение накапливаться в печени, чтобы, постепенно высвобождаясь, оказывать нам защитную функцию. Витамины, минеральные вещества, ферменты, фитонциды (природные антибиотики, подавляющие болезнетворные бактерии, вирусы, грибы и простейшие) максимально помогут нам укрепить иммунитет. Растительная клетчатка - не только настоящее лакомство для полезных кишечных бактерий, но и "щетка" для кишечника. "Клетчатка "причесывает" микроворсинки, очищая их поверхность, стимулируя высвобождение ферментов и секретов для качественного переваривания и усвоения пищи", - говорит Королева.

Фото: iStock

Растительные волокна обеспечивают естественную детоксикацию организма, выводя токсические метаболиты, тем самым поддерживая иммунную защиту и обеспечивая профилактику ненужных проблем. Чеснок, все виды лука, брокколи, спаржа, перец, шпинат, кабачки, имея в составе природный глутатион, не только разнообразят рацион, но и поддержат выведение токсинов. А чем меньше токсинов накопится в нашем организме, тем меньше будет нагрузка на иммунную систему.

"Наш иммунитет более чем на 80% зависит от состояния кишечной флоры, соотношения полезных бактерий и здоровья микробиома в целом. Чем разнообразнее будет питание, тем качественнее, сильнее и надежнее наша защита", - говорит доктор.

Обязательно пить много жидкости - не менее двух литров негазированной воды в день и лучше с лимоном.

Именно вода обеспечивает своевременную доставку полезных веществ в каждую клетку и, наоборот, позволит своевременно освободиться от накопленных ненужных метаболитов. Дополнительно можно использовать травяные сборы, некрепкий зеленый чай, сезонные горячие напитки с имбирем, клюквой и облепихой. Все это поможет поддерживать иммунные силы организма.

Надо потерпеть!

У подавляющего большинства переболевших COVID-19 вкусовые ощущения и пищевые привычки возвращаются в норму. Но разным людям требуется на это разное время: иногда жизнь без вкуса и запаха может затянуться до года, рассказала Королева.

В стремлении не испытывать отвращения к привычной пище люди чаще всего пытаются поменять рацион. Однако, чтобы ускорить процесс восстановления межнейронных связей и вернуть вкус, диетолог советует не делать этого. Наоборот, следует постоянно тренировать рецепторный аппарат - нюхать, пробовать прежнюю пищу. "Отдайте предпочтение натуральным продуктам и щадящей их обработке. Украшайте вкус употребляемых блюд специями и ароматными травами, что наряду с постковидной терапией позволит вам восстановить обоняние и вернуть вкусовые ощущения", - советует врач.

Читайте также: