Какие вирусы есть в почве

Обновлено: 28.03.2024

В распространении некоторых других вирусов, передающихся через почву, например вируса мозаики пшеницы [267], может принимать участие гриб Polymyxa. Данные эти были получены на основании подобного же рода экспериментальных исследований, которые использовались и для того, чтобы показать, что Olpidium является переносчиком вирусов. Как грибы, так и вирусы могут в течение долгого времени находиться в почве. Использование фунгицидов, таких, как каптан, может предотвратить распространение вирусов среди растений, выращиваемых на зараженной почве. Несмотря на то что успешная постановка экспериментов, служащих для того, чтобы продемонстрировать способность грибов, поражающих корни, служить переносчиками вирусов растений, часто бывает затруднительной, можно почти с полной уверенностью утверждать, что дальнейшие исследования, несомненно, расширят круг вирусов и грибов, участвующих в их переносе.[ . ]

Для многих нематод и вирусов, которые они переносят, характерен широкий спектр растений-хозяев, к числу которых относятся и многолетние древесные растения. При отсутствии подходящих сельскохозяйственных культур такие вирусы и их переносчики часто могут сохраняться в древесных растениях, образующих живые изгороди, а также в лесах. Вирус папоротниковидное™ листьев винограда и его переносчик нематода Xiphinema index необычны в том смысле, что распространение их обоих в значительной степени ограничено плантациями винограда. Поскольку виноградная лоза — это долгоживущая культура, заражение других растений-хозяев с целью поддержания вируса не является необходимым. Кроме того, и перепосчик и вирус обладают способностью в течение нескольких лет сохраняться в жизнеспособных корнях, которые могут оставаться в почве даже после того, как побеги винограда удалены.[ . ]

В принципе обработка почвы нематоцидами должна обеспечивать защиту растений от вирусов, распространяемых нематодами. Передвижение и распространение нематод происходит обычно медленно, а потому можно рассчитывать, что действие одной такой обработки будет длиться дольше, чем действие инсектицидов. С другой стороны, как указывает Сол 11037], инфекционные нематоды могут встречаться и па значительной глубине. С помощью почвенных проб, взятых на глубине до 80—100 см, удавалось заражать растения вирусом погремковости табака. Следовательно, вполне возможно, что обработанная почва будет вновь заселяться нематодами из более глубоких слоев, т. е. из тех мест, где они избежали действия фумигации.[ . ]

Было описано несколько вирусов некроза табака (ВНТ), обладающих аналогичными свойствами и легко передающихся через почву корням растений. Заражение листьев этим вирусом путем механической инокуляции обычно приводит к образованию местных некротических поражений у чувствительных растений-хозяев, однако системного распространения вируса ие происходит. Несмотря на отдельные расхождения в деталях, вся совокупность различного рода данных, полученных разными исследователями, фактически свидетельствует о том, что вирус некроза табака передается корням здоровых растений салата-латука зооспорами гриба Olpidium. Об этом говорят следующие факты: 1) вирус проникает в корень примерно в то же самое время, что и гриб (через 2—Зч после инокуляции) [944,1752]; 2) число зараженных участков зависит от концентрации как ВНТ, так и зооспор [944]; 3) если путем фильтрования из суспензии, содержащей ВНТ и зооспоры Olpidium, удалить зооспоры, то с помощью фильтрата, содержащего только ВИТ, оказывается невозможным передать вирус корням здоровых растений [570]; 4) Olpidium поражает зону, лежащую за кончиком корня, и вирус покрова табака обнаруживается тоже в этой зоне [570]; 5) передачу вируса можно предотвратить, если к суспензии зооспор незадолго до смешивания с ВНТ или вскоре после него добавить антисыворотку к ВИТ с высоким титром антител. Передача вируса прекращается и в том случае, если аооспоры, освобождающиеся из корней инфицированных ВНТ растений, попадали в антисыворотку к ВНТ [321].[ . ]

При прочих равных условиях вирус, который стабилен, находясь как внутри, так и вне растения, и достигает в тканях высокой концентрации, имеет большую вероятность выжить и распространиться, чем тот, который этими свойствами не обладает. По-вицимому, выживаемость ж распространение некоторых вирусов в значительной мере зависят от высокой степени стабильности, а также от количества вируса, продуцируемого в зараженной ткани. Например, ВТМ может в течение длительного периода сохраняться в мертвом растительном материале, находящемся в почве, которая в таком случае становится источником инфекции для последующих культур [286, 889].[ . ]

Установлено, что три рода нематод, способных передавать вирусы, относятся к отряду Dorylaimida. Из них два рода, Xiphinema и Longidorus, являются близкородственными и относятся к надсемейству Tylencholaiminae, семейству Dorylaimidae. Это крупные нематоды: взрослые особи достигают длины 3 мм и более. Третий род, в который входят переносчики вирусов,— Trichodorus—относится к семейству Trichodoridae. Представители этого рода мельче (длина взрослых особей около 1 мм). Все нематоды, относящиеся к этим трем родам, являются эктопаразитами и имеют довольно длинные стилеты. Они питаются на клетках эпидермиса корня (фото 84) и при питании делают проколы, обычно вблизи корневого чехлика.[ . ]

Дисульфотон. и форат — инсектициды, используемые в борьбе против тлей, — пригодны для внесения в почву в гранулированном виде. Они плохо-растворяются в воде и потому поступают в почву из гранул медленно, так что растения поглощают их на протяжении длительного периода [382, 383]. Эти инсектициды обеспечивают защиту картофеля от тлей в течение по крайней мере 10 под после посадки. В одном из опытов через 55—65 дней после посадки картофеля па сто листьев приходилось па необработанных участках 1300— 3300 тлей, а па обработанных 10—25. Проведение таких мер борьбы с тлями в значительной степени ограничивало распространение вируса скручивания листьев от больных растений к здоровым внутри культуры. Однако гранулированные системные инсектициды не всегда дают надлежащий эффект. Например, хотя душистый горошек при внесении таких инсектицидов становится токсичным для тлей, по это не снижает числа растений, зараженных вирусом обыкповеипой мозаики гороха (передается стилетом) и вирусом деформирующей мозаики (циркулирующий вирус) [843].[ . ]

Источником инфекции являются больные рыбы, вирусоносит.е-ли и трупы погибших рыб. Из организма рыб вирус выделяется с мочой, через кишечник с экскрементами, с эпидермально-слизйс-тыми выделениями, реже с икрой и спермой. Возбудитель распространяется с инфицированной рыбой при перевозках с водой, орудиями лова, спецодеждой, через почву ложа. Установлена его передача также через кровососущих рачков аргулюсов и пиявок, а также распространение рыбоядными птицами, отрыгивающими съеденных рыб.[ . ]

С экологической точки зрения лучше говорить о двух группах этих переносчиков — тех, которые распространяют вирусы через почву (от одних корней к другим), и тех, которые переносят их через воздушную среду. Следует рассмотреть и третью возможность — распространение вирусов на большие расстояния. Особая роль здесь принадлежит человеку, не говоря уже о том, что он принимает участие и в механическом распространении вирусов.[ . ]

В праве ЕС принято несколько важных решений по регулированию обращения с отходами в области сельскохозяйственного производства. Это Директива 86/278, где определены нижние рамки ограничений для концентрации тяжелых металлов в осадках сточных вод, которые используются в сельскохозяйственном производстве, и аналогичные нормативы для собственно почв, условия их разграничения и установлена обязательность регулярных контрольных проверок в этой сфере. Тем самым государствам-членам ЕС предоставлено право устанавливать более строгие нормативы; многие из стран реализовали такую возможность. Кроме того, в Директиве 90/667 установлены нормы захоронения и переработки отходов животноводства в целях обеспечения экологической и ветеринарной безопасности и предотвращения распространения вируса губчатого энцефалита. В частности, введены понятия высокого и низкого рисков и ряд эколого-технических требований к предприятиям, осуществляющим переработку или сжигание (иное уничтожение) отходов животноводства. Отходы, характеризующиеся высоким риском, должны быть уничтожены (сожжены) с применением технологий, обеспечивающих экологическую безопасность.[ . ]

Источники инфекций. Распространение инфекционных болезней

Источники инфекции. Инфекционный процесс может быть вызван как представителями нормальной микрофлоры организма хозяина (эндогенные инфекции), так и микроорганизмами извне (экзогенные инфекции).

Условно-патогенные бактерии нормальной микрофлоры кишечника становятся источниками инфекции только при определённых условиях (например, при перфорации кишечника). Энтеробактерии и неспорообразующие анаэробы (например, Bacteroides fragilis) вызывают внутрибрюшинные абсцессы. При попадании в лёгкие содержимого желудочного и ротоглотки, в котором присутствуют представители нормальной микрофлоры (факультативные и облигатные анаэробы), развивается пневмония или абсцесс лёгкого.

Обитающий на слизистой оболочке передних отделов носовых ходов Staphylococcus aureus может вызвать раневую инфекцию после хирургического вмешательства. Нейтропенический сепсис (бактериемия) возникает, когда бактериям удаётся преодолеть внутренние защитные механизмы слизистой оболочки кишечника или при снижении функции нейтрофилов во время химиотерапевтического лечения лейкемии. Различные изменения в организме хозяина повышают риск развития заболеваний: хирургическое вмешательство и катетеризация сосудов способствуют развитию инфекций, вызываемых представителями нормальной микрофлоры; применение иммунодепрессантов увеличивает риск возникновения оппортунистических инфекций, вызываемых возбудителями с низкой вирулентностью.

Источником экзогенных инфекций могут стать различные животные (зоонозныс инфекции). В этом случае заражение происходит контактно-бытовым и пищевым путями. Кроме того, инфекции могут быть вызваны микроорганизмами, обитающими в окружающей среде (например, Legionella или Clostridium).

Изменение условий окружающей среды ведёт к выраженному повышению риска заражения. Так, распространению зоонозных инфекций способствовало активное развитие сельского хозяйства и земледелия. Например, скармливание крупному рогатому скоту белков животного происхождения привело к возникновению эпидемии губчатой энцефалопатии, которая затем распространилась среди людей (вариантная болезнь Крейцфельдта—Якоба).

Развитие птицеводства способствовало распространению сальмонеллёза (факторы передачи — пух и перо домашней птицы), а механизация пищевой промышленности — повышению риска перекрёстной контаминации. Избежать подобных проблем позволяет совершенствование методов ведения сельского хозяйства и соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Недостаточный контроль систем вентиляции в зданиях приводит к возникновению заболеваний, вызываемых Legionella pneumophila.

Сложный жизненный цикл некоторых микроорганизмов помогает им выжить в неблагоприятных условиях и способствует их распространению. Например, возбудители, выделяющиеся из организма хозяина с экскрементами, как правило, передаются посредством фекально-орального механизма. Многие возбудители часть своего жизненного цикла проводят в организме переносчика, и в этом случае заражение происходит во время укуса. Иногда в качестве промежуточного хозяина паразиты могут использовать не животных, а человека (например, при эхинококкозе).

источники инфекций

Выживание и распространение возбудителей инфекций

Каждый микроорганизм по-своему приспосабливается к условиям окружающей среды. Так, бактерии способны долгое время выживать в неблагоприятных условиях в виде спор — покоящихся клеток со сниженным метаболизмом, снабжённых твёрдой многослойной оболочкой. Яйца гельминтов также снабжены твёрдой оболочкой, помогающей им выживать в окружающей среде. Распространению возбудителей способствует их длительное персистирование в организме хозяина, который в этом случае становится резервуаром инфекции.

Микроорганизмы, выделяющиеся в окружающую среду при чихании, могут долгое время находиться в воздухе в составе микроскопических капель (5 мкм). Инфекционный процесс возникает при их попадании в лёгкие здорового человека (воздушно-капельный путь передачи). Этим способом происходит распространение как возбудителей респираторных заболеваний (вирусы гриппа и др.), так и микроорганизмов, поражающих другие органы (например, Neisseria meningitides).

Возбудителей желудочно-кишечных расстройств (Salmonella) можно обнаружить в воде и пище (алиментарный путь передачи). Такое распространение инфекции наблюдают при токсоплазмозе и цистицеркозе, поражающих различные органы.

Через неповреждённый кожный покров проникают Leptospira, Treponema и Schistosoma. Передача ВИЧ происходит во время инъекций и переливаний крови (при нарушении кожного барьера). Представители нормальной микрофлоры кожного покрова (Staphylococcus epidermidis) могут проникать в организм через венозный катетер. Переносчиками некоторых инфекций служат насекомые, питающиеся кровью (например, малярию переносят самки комара рода Anopheles).

При половом контакте происходит передача микроорганизмов, не способных к жизни вне организма человека (например, Neisseria gonorrhoeae или Treponema pallidum). При этом заражению способствуют изъязвления слизистой оболочки половых органов.

Факторы распространения инфекций

Улучшение социальной обстановки и условий окружающей среды способствует снижению риска заражения и распространения инфекционных болезней. Например, соблюдение санитарно-гигиенических норм ведёт к уменьшению риска возникновения диареи, а улучшение жилищных условий препятствует распространению туберкулёза. Кроме того, полноценное питание уменьшает восприимчивость человека к инфекционным заболеваниям.

Однако как ни парадоксально, с увеличением уровня жизни возрастает и смертность от некоторых инфекционных заболеваний. Тяжесть осложнений инфекционного процесса прямо пропорциональна возрасту пациента, например при паралитическом полиомиелите или ветряной оспе.

Просвещение населения и распространение инфекций. Существует большое количество программ медицинского просвещения населения, охватывающих такие проблемы, как половое воспитание, рекомендации для беременных, соблюдение правил личной гигиены (гигиенические нормы при приёме пищи, рекомендации для путешественников и др.), использование одноразовых игл и шприцев.

Безопасность пищевых продуктов и распространение инфекций. В Европейском союзе существуют общепринятые стандарты безопасности пищевых продуктов. Контроль за их соблюдением осуществляют специалисты по вопросам гигиены окружающей среды, а также представители Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства. Пастеризация молока помогает снизить риск возникновения заболеваний, вызываемых Mycobacterium bovis и бактериями рода Campylobacter.

Борьба с переносчиками инфекций. Борьбе с переносчиками инфекций придают огромное значение в регионах, где промежуточными хозяевами возбудителей могут быть насекомые. Лица, посещающие тропические страны, могут существенно снизить риск развития заболевания, приняв меры, предотвращающие нападение и укусы насекомых. Попытки контролировать популяции насекомых с помощью инсектицидов могут быть неудачными вследствие наличия резистентности к этим препаратам.

Профилактика инфекционных заболеваний

Для профилактики некоторых заболеваний (например, дифтерия, менингококковая инфекция) применяют лекарственные препараты. Цель — уничтожение возбудителей заболевания в организме носителя для предупреждения развития острого состояния или распространения инфекции.

Например, для профилактики менингококковой инфекции применяют рифампицин или ципрофлоксацин, приём изониазида рекомендован пациентам с риском обострения туберкулёза при снижении иммунитета.

Значение эпидемиологии в распространении инфекций

Значение организации здравоохранения в распространении инфекционных заболеваний

В большинстве стран существует департамент здравоохранения, занимающийся изучением, профилактикой и лечением инфекционных заболеваний. Обязанности департамента:
• контроль за инфекционной заболеваемостью;
• эпидемиологическое обследование в очаге инфекционного заболевания;
• контроль за вакцинопрофилактикой;
• научные эпидемиологические исследования и обучение медицинского персонала.

Для предотвращения вспышек зоонозных инфекционных заболеваний необходимо тесное сотрудничество между учреждениями (министерствами) пищевой и сельскохозяйственной промышленности и органами санитарно-эпидемиологического надзора. В некоторых странах функции всех этих организаций выполняет одна из них, например Департамент здравоохранения в Великобритании и СДС — Центр по контролю и предупреждению распространения заболеваний — в США. Кроме того, в ведении этих организаций находится решение проблемы биологического терроризма. При этом особую важность приобретает быстрое определение вида возбудителя и своевременное оповещение населения о применении биологического оружия.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Вернуться в раздел "Микробиология"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

В почве широко распространены и так называемые ультрамикроскопические формы, к которым относятся вирусы.

Это особая группа живых существ, размножающаяся в тканях живых растений или животных.

Вирусы, вызывающие гибель бактерий, называются бактериофагами. Они довольно широко распространены в почвах и способны вызывать лизис (гибель) важнейших групп почвенных микроорганизмов. По мнению большинства исследователей, почвоутомление (клеверное, люцерновое) — результат накопления активных фагов.

Численность и соотношение указанных микроорганизмов в различных почвах зависят от конкретных условий — аэрации, влажности, свойств почвы, растительности и др.

В некоторых почвах численность микроорганизмов достигает максимума не в поверхностном горизонте, а на довольно значительной глубине; это зависит от свойств почвы и толщины гумусового горизонта. Количество аэробных бактерий наиболее высоко в поверхностных слоях и снижается в более глубоких горизонтах. Известно, что бациллы, образующие споры и хорошо приспосабливающиеся к неблагоприятным условиям, в наибольшей степени распространены в нижних слоях почвы. Существенное влияние на распространенность микроорганизмов в почвенных горизонтах оказывает растительный покров. Растения с глубоко проникающей корневой системой обогащают нижележащие слои почвы органическим веществом, улучшают аэрацию и таким образом способствуют увеличению численности микроорганизмов.

На численность и состав микроорганизмов большое влияние оказывает наличие в почве органического вещества. На первом этапе минерализации органических остатков, когда субстрат богат легкоминерализующимися органическими веществами, в почве усиленно размножаются не образующие споры бактерии. На следующем этапе минерализации преобладают спорогенные бактерии. Установлено, что актиномицеты, минерализующие труднорастворимые органические вещества, развиваются тогда, когда субстрат богат ими.

По мнению Мишустина, наличие В. megaterium и В. mesentericus может служить показателем происходящих в почве интенсивных процессов минерализации, в результате которых возрастает количество легкоусвояемых азотистых соединений. Обилие в почве таких видов микроорганизмов, как В. idosus и В. cereus, обладающих способностью легко усваивать азотсодержащие вещества, свидетельствует о возможности процесса минерализации трудно растворимых органических веществ. В. mycoides используют для питания легкорастворимые минеральные формы азота, в связи с чем они встречаются в почвах с высокой степенью минерализации. Тот факт, что численность бактерий, не образующих споры, значительно превышает число спорогенных, свидетельствует о протекающих в почве процессах минерализации, т. е. о разложении органических остатков. Автором установлено, что при широком распространении В. mycoides, В. mesentericus и В. megaterium в почве идет интенсивная аммонификация.

Следовательно, почва — это благоприятная среда для развития микрофлоры, которая в ней живет, развивается и погибает. Микроорганизмы используют питательные вещества почвы и, в свою очередь, становятся их источником. Микроорганизмы осуществляют процессы, связанные с биологическим круговоротом веществ, улучшают питание растений, содействуют самоочищению почвы и т. д.

Микрофлора, развивающаяся в почве, участвует в поддержании и повышении наиболее важного свойства почвы — ее плодородия.

Широкая химизация земледелия на первое место ставит вопросы о влиянии минеральных удобрений и пестицидов на почвенную микрофлору. Особенно актуальны исследования по выявлению причин низкой эффективности азотных удобрений и роли микрофлоры в процессах нитрификации, денитрификации, биологической иммобилизации и др. При повсеместном использовании гербицидов в борьбе с болезнями и вредителями растений возникает проблема очистки почв от загрязнения остатками препаратов.

Перед почвенной микробиологией, как отмечают Пошон и де Бержак (1960), стоят такие важные задачи, как изучение численности, состава, активности и динамики развития микрофлоры в различных почвах; исследование изменений микрофлоры в процессе почэообразования; ее равновесие в почвах и изменение под влиянием антропогенных факторов; установление связи биологических процессов с плодородием почвы и т. д. Для ответа на эти вопросы необходимо проводить исследования не со стерильными культурами, изолированными от почвенной среды, а в естественных условиях, когда в процессы включены различные физиологические группы и установлены определенные взаимоотношения между ними. Это даст возможность регулировать микробиологические процессы с целью повышения почвенного плодородия, и отсюда вытекает актуальность проблемы. Повышенный интерес к почвенной микрофлоре вызван и тем обстоятельством, что многие виды микроорганизмов в процессе жизнедеятельности выделяют ростовые и антибиотические вещества, которые используются дня промышленного производства стимуляторов и антибиотиков, т. е. получаемые биологические препараты составлены на основе активных микроорганизмов. Высокоперспективным является использование азотфиксирующей активности небобовых растений. Во многих странах за счет бактериальных удобрений обеспечивается частичное или полное снабжение бобовых культур азотом. В Болгарии с успехом применяют препарат нитрагин.

Главная задача биологии — это развитие представлений у человека о живых организмах, о многообразии видов, обо всех закономерностях развития живых существ, а также об их взаимодействии с окружающей природой. Предмет основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) позволяет получить знания и умения, которые помогут сохранить жизнь и здоровье в опасных ситуациях. Эти ситуации всегда возникают неожиданно, но, тем не менее, большинство из них предсказуемы и к ним можно подготовиться заранее. ОБЖ учит нас предвидеть возможные опасности и минимизировать потери от той или иной ситуации. Сегодня мы сталкиваемся с новым видом вирусной опасности COVID-19,о котором поговорим с точки зрения биологии и ОБЖ.

Что такое вирус?

Вирус — это неклеточный инфекционный агент. Сегодня нам известно около 6 тысяч различных вирусов, но их существует несколько миллионов. Вирусы не похожи друг на друга и могут иметь как форму сферы, спирали, так и форму сложного асимметричного сплетения. Размеры вирусов варьируются от 20 нм до 300 нм.

Как устроен вирус?

В центре агента находится генетический материал РНК или ДНК, вокруг которого располагается белковая структура — капсид.
Капсид служит для защиты вируса и помогает при захвате клетки. Некоторые вирусы дополнительно покрыты липидной оболочкой, т.е. жировой структурой, которая защищает их от изменений окружающей среды.

Вирусолог Дэвид Балтимор объединил все вирусы в 8 групп, из которых некоторые группы вирусов содержат 1-2 цепочки ДНК. Другие же содержат 1 цепочку РНК, которая может удваиваться или достраивать на своей матрице ДНК. При этом каждая группа вирусов производит себя в различных органеллах зараженной клетки.

Вирусы имеют определенный диапазон хозяев, т.е. он может быть опасен для одних видов и абсолютно безвреден для других. Например, оспой болеет только человек, а чумкой только некоторые виды плотоядных. Вирус не способен выжить сам по себе, поэтому активируется только в хозяйской клетке, используя ее ресурсы и питательные вещества. Цель вируса — создание множества копий себя, чтобы инфицировать другие клетки!

Вирусы

Как вирус попадает в организм?

  • через физические повреждения (например, порезы на коже)
  • путём направленного впрыскивания (к примеру, укус комара)
  • направленного поражения отдельной поверхности (например, при вдыхании вируса через трахею)
  • к эпителию слизистых оболочек (это например вирус гриппа)
  • к нервной ткани (вирус простого герпеса)
  • к иммунным клеткам (вирус иммунодефицита человека)

Биология. Рабочая тетрадь. 9 класс

Геном вируса встраивается в одну из органелл или цитоплазму и превращает клетку в настоящий вирусный завод. Естественные процессы в клетке нарушаются, и она начинает заниматься производством и сбором белка вируса. Этот процесс называется репликацией. И его основная цель — это захват территории. Во время репликации генетический материал вируса смешивается с генами клетки хозяина — это приводит к активной мутации самого вируса, а также повышает его выживаемость. Когда процесс репликации налажен, вирусная частица отпочковывается и заражает уже новые клетки, в то время как инфицированная ранее клетка продолжает производство.

Выход вируса

Вирус создал множество собственных копий, клетка оказывается изнуренной из-за использования ее ресурсов. Больше вирусу клетка не нужна, поэтому клетка часто погибает и новорожденным вирусам приходится искать нового хозяина. Это и есть заключительная стадию жизненного цикла вируса.

Скорость распространения вирусной инфекции

Размножение вирусов протекает с исключительно высокой скоростью: при попадании в верхние дыхательные пути одной вирусной частицы уже через 8 часов количество инфекционного потомства достигает 10³, а концу первых суток − 10²³.

Вирусная латентность

Как вирус распространяется?

  • воздушно-капельный (кашель, чихание)
  • с кожи на кожу (при прикосновениях и рукопожатиях)
  • с кожи на продукты (при прикосновениях к пище грязными руками вирусы могут попасть в пищеварительную и дыхательную системы)
  • через жидкие среды организма (кровь, слюну и другие)

Почему с вирусами так тяжело бороться?

Сегодня людям уже удалось победить некоторые вирусы, а некоторые взять под жесткий контроль. Например, Оспа (она же черная оспа). Болезнь вызывается вирусом натуральной оспы, передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Больные покрываются сыпью, переходящей в язвы, как на коже, так и на слизистых внутренних органов. Смертность, в зависимости от штамма вируса, составляет от 10 до 40 (иногда даже 70%), На сегодняшний день вирус полностью истреблен человечеством.

Кроме того, взяты под контроль такие заболевания, как бешенство, корь и полиомиелит. Но помимо этих вирусов существует масса других, которые требуют разработок или открытия новых вакцин.

Коронавирус

Виновником эпидемии, распространяющейся сегодня по миру, стал коронавирус, вирусная частица в 0,1 микрона. Свое название он получил благодаря наростам на своей структуре, своеобразным шипам. Внутри вируса спрятан яд, с помощью которого он подчиняет себе зараженный организм. Этот вирус воздействует не только на человека, но и на птиц, свиней, собак и летучих мышей. В настоящий момент выделяют от 30 до 39 разновидностей коронавирусной инфекции. Но для человека патогенно всего 6. И как любой другой вирус COVID-19 мутирует.

симптомы и признаки.jpg

К наиболее распространенным симптомам COVID-19 относятся повышение температуры тела, сухой кашель и утомляемость. К более редким симптомам относятся боли в суставах и мышцах, заложенность носа, головная боль, конъюнктивит, боль в горле, диарея, потеря вкусовых ощущений или обоняния, сыпь и изменение цвета кожи на пальцах рук и ног. Как правило, эти симптомы развиваются постепенно и носят слабо выраженный характер. У некоторых инфицированных лиц болезнь сопровождается очень легкими симптомами.

Сколько же может жить этот вирус вне организма? Все зависит от типа вируса и от той поверхности, на которую вирусы попали. В качестве примера было рассмотрено 3 вируса, по которым велись исследования. Изучали время, на которое может задерживаться вирус на различных поверхностях. Данные приведены в таблице.

Таблица

Поскольку пока не изобретено вакцины от COVID-19, в целях защиты от инфекции самым важным для нас является соблюдение гигиены.

Гигиена — раздел медицины, изучающий влияние жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающая меры (санитарные нормы и правила), направленные на предупреждение заболеваний, обеспечение оптимальных условий существования, укрепление здоровья и продление жизни.

Сегодня следует соблюдать определенные правила гигиены:

  • Соблюдение режима труда и отдыха, не допускающего развития утомления и переутомления.
  • Выполнение условий, обеспечивающих здоровый и полноценный сон (свежий воздух, отсутствие шума, удобная постель, оптимальная продолжительность).
  • Правильное здоровое питание в соответствии с потребностями организма.
  • Комфортный микроклимат в жилище (температура, влажность и подвижность воздуха, естественная и искусственная освещенность помещений).
  • Содержание в чистоте тела и тщательный уход за зубами.
  • Спокойное и корректное поведение в конфликтных ситуациях.

профилактика.jpg

Читайте также: