Какие вирусы в рыбе

Обновлено: 23.04.2024

Вирусы — мельчайшие организмы, размеры которых колеблются от 10 до 300 нм (нм — нанометр, тысячная доля микрона; мкм — микрон, тысячная доля миллиметра). Они отличаются от других микроорганизмов не только меньшими размерами, но и отсутствием клеточной структуры. Вирусы не имеют ядра, цитоплазмы и других структур, характерных для живых клеток известных типов.

Зрелые частицы различных вирусов, называемые вирионами, имеют различную форму: шаровидную, икосаэдрическую (двадцатигранник), палочковидную. Вирионы состоят в основном из нуклеиновой кислоты и белка.

Существует два типа нуклеиновых кислот: рибонуклеиновая кислота (РНК), в состав которой входит сахар рибоза, и дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК), в состав которой входит сахар дезоксирибоза. Нуклеиновая кислота играет основную роль в синтезе белков и является носителем наследственности.

Важнейшим отличием вирусов от других микроорганизмов (бактерий, грибов) является неспособность развиваться вне организма, поэтому вирусы не растут на обычных питательных средах, на которых хорошо растут бактерии и грибы. Вирусы являются внутриклеточными паразитами и размножаются только в живых клетках.

Размножение вирусов резко отличается от размножения других микроорганизмов. В клетке зараженного организма вирус репродуцируется, т. е. образует подобные себе новые частицы — вирионы — за счет нуклеиновой кислоты и белка клетки хозяина.

Развиваются вирусы при определенных температурах: возбудители болезней лососевых при 10—20° С, карповых при 20— 30° С. Высокая температура губительно действует на них, и большинство вирусов гибнет при 50—60° С. Ультрафиолетовые лучи инактивируют (подавляют) вирусы, причем доза и время облучения неодинаковы для разных вирусов. Одним из характерных свойств большинства вирусов является их отношение к эфиру, глицерину, колебаниям pH.

Классификация вирусов окончательно не разработана. Вирусы, выделяемые из рыб, относятся к нескольким группам: рабдовирусы, иридесвирусы, герпесвирусы и др. Болезни рыб вирусной природы распространены широко. При искусственном разведении рыб, высоких плотностях посадки борьба с ними затруднена. Их легче предупредить, чем лечить, поэтому на профилактику вирусных заболеваний должно быть обращено серьезное внимание.

Среди живых существ вирусы занимают самую низшую ступень. Имея неклеточное строение, они могут развиваться только в живых клетках другого организма.

Болезни рыб

Ихтиопатология

Наука относительно молодая, и методов борьбы с вирусными заболеваниями разработано немного; в большинстве случаев они сводятся к профилактике заразных болезней, общеукрепляющим мерам и предотвращению осложнений, вызываемых вторичным заражением патогенными организмами.

С момента внедрения вируса в организм рыбы до проявления первых признаков заболевания проходит определенное время — инкубационный период болезни. В аквариумистике основной источник заражения либо больные рыбы, либо рыбы — носители-резерваторы инфекции. Последние особенно опасны, т. к. внешне ничем не отличаются от здоровых особей.

Путь передачи вирусных заболеваний может быть разным:

  • прямым — при контакте здоровой рыбы с больной;
  • непрямым — посредством корма, воды, грунта, водорослей, моллюсков и аквариумного инвентаря.

В возникновении вирусного заболевания большую роль играет видовая восприимчивость рыб к той или иной болезни. Зачастую возбудители , очень опасные для одного вида, совершенно безвредны для другого.

В нашей стране из вирусных болезней аквариумных рыб наиболее распространенны две:

Лимфоцистоз

Снимок.JPG

Лимфоцистоз (клеточная гипертрофия) - заболевание рыбы, у которого впервые предположили вирусную природу, но сама вирусная частица была выделена и описана только в 1966 году.
Вирус довольно устойчив. На него почти не оказывают отрицательного влияния замораживание, оттаивание и ультразвуковая обработка. Он сохраняется при температуре от +4 оС до -70 оС, в высушенном состоянии может существовать до 10 лет. Однако при +25 оС и выше он быстро инактивируется.

Лимфоцистоз поражает большое количество видов, живущих в пресных и соленых водоемах. Из аквариумных рыб самые подверженные:

  • лабиринтовые (макроподы, гурами и др.),
  • цихлиды (хромисы, акары, астронотусы, скалярии и др.)
  • фундулюсы.

Заболевание начинается с открытой раны на теле рыбы. Перенос вирусных частиц осуществляется либо при непосредственном контакте особей, имеющих открытые раневые участки с больными, либо при передаче патогена рачками-паразитами — эргазилюсом, лернеей, аргулюсом (каропедом) и одновременной травматизации ими рыб.

Попав внутрь, вирус способствует формированию разросшихся клеточных образований — лимфоцист (до 1,5 мм). На поверхности тела, плавниках, реже на глазах формируются узлы серого цвета, или плоские черные образования. В отдельных случаях больной участок окружает небольшая припухлость, образующаяся в результате соединительнотканного разрастания.

Зараженные особи выглядят так, как будто их обсыпали манной крупой (этот симптом присущ и ихтиофтириозу).

Водоросли из инфицированного аквариума нужно удалить, грунт и аквариумный инвентарь прокипятить. Емкость подвергают дезинфекции и наполняют водой. Рыб из зараженной емкости следует отсадить на 30-дневный карантин. При условии, что за этот период у них не появилось лимфоцистозных образований, их помещают обратно.

Гибель рыб от лимфоцистоза случается редко — как правило, только при значительном поражении. Гигантские клетки со временем разрушаются, и при благоприятных условиях больные особи выздоравливают, при неблагоприятных — инфицируются вновь. Поведение инфицированных рыб обычно не меняется (в отличие ихтиофтириоза).

Специфического лечения для лимфоцистоза пока нет. Единственный способ избавить больную рыбу от образованных на плавниках лимфоцист — прижигание их тонкими накаленными спицами (2 мм). Рыбу фиксируют на увлажненном тампоне. Особи с опухолевым кожным покровом подлежат уничтожению.

Папилломатоз

27208.jpg

Болезнь , при которой на плавниках, поверхности жаберных крышек и по контуру ротовой полости формируются разрастания в виде опухоли светло-серого или белого цвета размером от 2 до 5 мм. Количество, размер и характер опухолевых образований существенно варьирует.

Опухолевые образования у аквариумных рыб проявляются сразу или последовательно одно за другим в течение определенного времени. Наиболее подвержены папилломатозу лабиринтовые — карликовый гурами, лялиус, лябиоза, колиза полосатая и др. Методы лечения и профилактики этого заболевания разработаны недостаточно. И хотя инфицированные особи не погибают, рыб, имеющих опухоли, желательно выбраковывать. Это позволит предупредить развитие и дальнейшее распространение папилломатоза среди аквариумных обитателей.

Аквариумистика — аквариум новичкам, аквариум любителям, аквариум профессионалам

Самое читаемое
Самое читаемое

Пищеварительная система рыб. Строение и функции
Кровеносная система рыб. Органы кроветворения и кровообращения
Шкала общей жесткости воды

Вирус Lymphocystis

Иридовирус (группа вирусов ДНК).
Вызывает заболевание Лимфоцистоз.

Это фильтрующийся вирус, то есть он настолько мал, что недоступен исследованиям под микроскопом, а также проходит через мелкопористые (бактериальные) фильтры. Тем не менее, это один из наиболее крупных патогенных вирусов рыб: 130-300 нм. Оптимальная температура развития – 15-25 градусов. Вирус чувствителен к эфиру и глицерину.

Вирус внедряется в клетки кожи или жабр, и подменяет в них обмен веществ. Образует так называемые лимфоцистарные клетки, или цисты, величиной до 1,5 мм.: шарообразные опухоли, напоминающие по форме ягоды малины. В пораженных клетках вирус очень быстро размножается, и клетка очень быстро растет. Инфицированная клетка в течение нескольких месяцев может увеличиться в 100 000 раз! И будет видна невооруженным глазом — эти клетки окружены толстой гиалиновой капсулой: плотным, однородным белковым веществом. Затем клетка лопается, из нее выходит огромное количество новых вирусов, проникающих в новые клетки.

Заболевание распространено как среди пресноводных рыб, так и среди морских. Заболевание не излечивается. Иногда заболевшая рыба сама выздоравливает, и у нее вырабатывается иммунитет к этому виду вируса.

В природе этим видом вируса очень часто заражаются камбаловые рыбы. Болезнь раньше даже называли лимфоцистисом камбал.

7262d


Вирус Ehitheliocystis

Проявления вирусного заболевания схожи с проявлениями Lymphocystis, но разросшиеся клетки существенно меньше.

Папилломавирусы рыб

Изучены слабо. Вызывают заболевание Папилломатоз.

Герпес-вирус Herpesvirus

От греческого herpes – ползучий. Это большое семейство крупных, ДНК-содержащих вирусов, вызывающее заболевания у человека и животных. Этим вирусом заражено большинство людей, а также домашних и промысловых животных на планете.

Вызывает заболевание у рыб: Оспа карповых. Малозаразное заболевание.

Вирус имеет сферическую форму, размеры: 120-300 нм. Попав в организм, может сохраниться в нем в течение всей жизни. В пораженных клетках подавляет ДНК, РНК и белковый синтез.

2752

Известно около 200 видов этого вируса. Очень часто в течение длительного времени никак себя не обнаруживает, однако острая форма заболевания может проходить для носителей инфекции очень тяжело.

вирусы рыб555

Существуют и другие виды вирусов, поражающих рыб, однако они изучены слабо, симптомы не имеют четких описаний, и идентифицировать их можно только в лабораторных условиях, при проведении сложных исследований.

Аквариумистика — аквариум новичкам, аквариум любителям, аквариум профессионалам

Самое читаемое
Самое читаемое

Пищеварительная система рыб. Строение и функции
Кровеносная система рыб. Органы кроветворения и кровообращения
Шкала общей жесткости воды

Успешное лечение вирусной инфекции зависит как от иммунитета рыбы, так и от других факторов: стрессы, травмы, общие условия содержания в аквариуме.

На выздоровление каждой рыбы влияет в первую очередь ее резистентность: способность ее клеток вырабатывать защитные антитела. При этом резистентность можно повысить, подняв, например, температуру воды, что ускорит обменные реакции в организме рыбы, и поможет ей выработать большое количество антител.

Вирусные инфекции не поддаются лекарственному лечению, так как они используют клетки хозяина-вирусоносителя для жизни и размножения. Поэтому рыбе-вирусоносителю следует создать максимально комфортные условия для жизнедеятельности, чтобы ее иммунитет восстановился и смог самостоятельно победить инфекцию.


Также доказано, что некоторые вирусы значительно активнее при определенных, более высоких, температурах.

В некоторых случаях зараженная вирусной инфекцией рыба не проявляет внешних признаков, однако в ее организме содержатся вирусы в достаточных для заражения других индивидов количествах. Такой, совершенно здоровый на вид вирусоноситель, является скрытым источником заражения для других рыб в течение достаточно длительного периода, иногда — до конца жизни. При этом карантин не вылечивает такого вирусоносителя.

Заболевания, вызванные некоторыми специфическими вирусами, могут быть выявлены только в лабораторных условиях. При этом симптомы заболевания до сих пор не имеют четких описаний, и о них можно судить лишь косвенно, по специфическим проявлениям: например, кровоизлияния, водянка, пучеглазие. Точная диагностика таких вирусов требует сложных лабораторных исследований и проводится редко.

На сегодняшний день не существует препаратов, способных полностью излечить рыбу от вируса. Антибиотики не помогают в борьбе с ними. Свободные, существующие в воде, а не в организме рыбы, вирусы иногда уничтожают с помощью дезинфицирующих средств, однако эти средства вредны для рыб, и их можно применять лишь при отсутствии их в биотопе.


Большинство вирусных инфекций, поражающих рыб, как правило, несмертельны.
Вместе с тем, переболевшая вирусной инфекцией рыба отстает в росте, становится вялой, у нее снижается иммунитет, повышается риск заолевания другими болезнями.

В некоторых случаях вирусоноситель постепенно вырабатывает иммунитет к своему вирусу, и, в конечном счете, избавляется от болезни. Следовательно, при обнаружении в биотопе заболевшей вирусной инфекцией рыбы, рекомендуется держать весь аквариум на карантине, и очень строго следить за тем, чтобы условия содержания (температура, гидрохимия, кормление, подмены воды) были оптимальными, так как при этом иммунитет рыб не будет понижаться.

Сильный иммунитет и вовремя проведенная профилактика вируса — гарантия того, что здоровые рыбы не заразятся вирусной инфекцией.

Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.


Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.

Как же не заразиться - совсем не есть речную рыбу. Способы обеззараживания просты – рыбу нужно варить или жарить достаточно долго (20мин.). Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на 3 неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах! Именно поэтому в Санитарных правилах теперь прописаны такие режимы заморозки рыбы: 32 часа при -28 градусах, 14 часов при -35 градусах, 7 часов при -40 градусах. Низкотемпературные холодильники должны быть на всех рыбоперерабатывающих предприятиях.

Описторхоз – опасное заболевание, ведь чаще всего поражается жизненно важный орган – печень (реже – поджелудочная железа). Именно туда проникают личинки описторхов, если Вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени - и через 3 месяца вырастают до 1 см. Так как человек может подзаражаться описторхозом многократно, число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров. Причем, описторхи – долгожители среди глистов. Если не лечиться, они живут 30 лет! При большом скоплении описторхов желчные ходы забиваются ими – и появляется желтуха. Такие случаи у нас встречаются. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени.

Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.

Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.


Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.

Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка

О других рыбных паразитах

Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.

В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Правда, в отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит – и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через 3 месяца в кишечнике вырастет огромный – до 10 метров - ленточный червь. Присутствие его заметно – у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты (обрывки это паразита). Лечится это заболевание (дифиллоботриоз) также как описторхоз - билтрицидом. Только дозировка препарата другая и госпитализации больного не требуется: выпил дома препарат – и здоров. Опасны щуки, ерши, налимы, окуни, а также икра этих рыб.

На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.

Большой спектр паразитов бывает в морских рыбах. Чаще всего люди видят личинок селедочного червя – когда в селедке или другой морской рыбе (даже красной) обнаруживают свернутых спиралькой небольших белых червячков. Это анизакиды. Погибшие личинки вреда здоровью человека не приносят, но аппетита не прибавляют. Не так ли? А вот свежевыловленная рыба опасна. На Дальнем Востоке деликатесом является сырой рыбный фарш, приготовленный из красной рыбы. Хозяйки после посолки фарша видят, как анизакиды, словно травка, поднимаются из рыбной массы – и снимают живых червей ножом. Но горе, если удалят не всех – когда анизакида с рыбой попадает в рот человека и проглатывается, она способна внедриться куда угодно – в стенку пищевода или желудка, в миндалину. Проникая довольно глубоко, она вызывает страшную боль. Как правило, больные в этом случае попадают к хирургу, который удаляет внедрившихся личинок. Из-за опасности анизакидоза при промышленной ловле рыбы весь улов промораживается в холодильнике в течение 5 суток, чтобы анизакиды погибли. Добавлю, что если рыба сильно заражена личинками анизакид, ее бракуют.

Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.

Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

Читайте также: