Какой цветок магически спасает своего хозяина от вирусов

Обновлено: 25.04.2024

Главная задача биологии — это развитие представлений у человека о живых организмах, о многообразии видов, обо всех закономерностях развития живых существ, а также об их взаимодействии с окружающей природой. Предмет основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) позволяет получить знания и умения, которые помогут сохранить жизнь и здоровье в опасных ситуациях. Эти ситуации всегда возникают неожиданно, но, тем не менее, большинство из них предсказуемы и к ним можно подготовиться заранее. ОБЖ учит нас предвидеть возможные опасности и минимизировать потери от той или иной ситуации. Сегодня мы сталкиваемся с новым видом вирусной опасности COVID-19,о котором поговорим с точки зрения биологии и ОБЖ.

Что такое вирус?

Вирус — это неклеточный инфекционный агент. Сегодня нам известно около 6 тысяч различных вирусов, но их существует несколько миллионов. Вирусы не похожи друг на друга и могут иметь как форму сферы, спирали, так и форму сложного асимметричного сплетения. Размеры вирусов варьируются от 20 нм до 300 нм.

Как устроен вирус?

В центре агента находится генетический материал РНК или ДНК, вокруг которого располагается белковая структура — капсид.
Капсид служит для защиты вируса и помогает при захвате клетки. Некоторые вирусы дополнительно покрыты липидной оболочкой, т.е. жировой структурой, которая защищает их от изменений окружающей среды.

Вирусолог Дэвид Балтимор объединил все вирусы в 8 групп, из которых некоторые группы вирусов содержат 1-2 цепочки ДНК. Другие же содержат 1 цепочку РНК, которая может удваиваться или достраивать на своей матрице ДНК. При этом каждая группа вирусов производит себя в различных органеллах зараженной клетки.

Вирусы имеют определенный диапазон хозяев, т.е. он может быть опасен для одних видов и абсолютно безвреден для других. Например, оспой болеет только человек, а чумкой только некоторые виды плотоядных. Вирус не способен выжить сам по себе, поэтому активируется только в хозяйской клетке, используя ее ресурсы и питательные вещества. Цель вируса — создание множества копий себя, чтобы инфицировать другие клетки!

Вирусы

Как вирус попадает в организм?

  • через физические повреждения (например, порезы на коже)
  • путём направленного впрыскивания (к примеру, укус комара)
  • направленного поражения отдельной поверхности (например, при вдыхании вируса через трахею)
  • к эпителию слизистых оболочек (это например вирус гриппа)
  • к нервной ткани (вирус простого герпеса)
  • к иммунным клеткам (вирус иммунодефицита человека)

Биология. Рабочая тетрадь. 9 класс

Геном вируса встраивается в одну из органелл или цитоплазму и превращает клетку в настоящий вирусный завод. Естественные процессы в клетке нарушаются, и она начинает заниматься производством и сбором белка вируса. Этот процесс называется репликацией. И его основная цель — это захват территории. Во время репликации генетический материал вируса смешивается с генами клетки хозяина — это приводит к активной мутации самого вируса, а также повышает его выживаемость. Когда процесс репликации налажен, вирусная частица отпочковывается и заражает уже новые клетки, в то время как инфицированная ранее клетка продолжает производство.

Выход вируса

Вирус создал множество собственных копий, клетка оказывается изнуренной из-за использования ее ресурсов. Больше вирусу клетка не нужна, поэтому клетка часто погибает и новорожденным вирусам приходится искать нового хозяина. Это и есть заключительная стадию жизненного цикла вируса.

Скорость распространения вирусной инфекции

Размножение вирусов протекает с исключительно высокой скоростью: при попадании в верхние дыхательные пути одной вирусной частицы уже через 8 часов количество инфекционного потомства достигает 10³, а концу первых суток − 10²³.

Вирусная латентность

Как вирус распространяется?

  • воздушно-капельный (кашель, чихание)
  • с кожи на кожу (при прикосновениях и рукопожатиях)
  • с кожи на продукты (при прикосновениях к пище грязными руками вирусы могут попасть в пищеварительную и дыхательную системы)
  • через жидкие среды организма (кровь, слюну и другие)

Почему с вирусами так тяжело бороться?

Сегодня людям уже удалось победить некоторые вирусы, а некоторые взять под жесткий контроль. Например, Оспа (она же черная оспа). Болезнь вызывается вирусом натуральной оспы, передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Больные покрываются сыпью, переходящей в язвы, как на коже, так и на слизистых внутренних органов. Смертность, в зависимости от штамма вируса, составляет от 10 до 40 (иногда даже 70%), На сегодняшний день вирус полностью истреблен человечеством.

Кроме того, взяты под контроль такие заболевания, как бешенство, корь и полиомиелит. Но помимо этих вирусов существует масса других, которые требуют разработок или открытия новых вакцин.

Коронавирус

Виновником эпидемии, распространяющейся сегодня по миру, стал коронавирус, вирусная частица в 0,1 микрона. Свое название он получил благодаря наростам на своей структуре, своеобразным шипам. Внутри вируса спрятан яд, с помощью которого он подчиняет себе зараженный организм. Этот вирус воздействует не только на человека, но и на птиц, свиней, собак и летучих мышей. В настоящий момент выделяют от 30 до 39 разновидностей коронавирусной инфекции. Но для человека патогенно всего 6. И как любой другой вирус COVID-19 мутирует.

симптомы и признаки.jpg

К наиболее распространенным симптомам COVID-19 относятся повышение температуры тела, сухой кашель и утомляемость. К более редким симптомам относятся боли в суставах и мышцах, заложенность носа, головная боль, конъюнктивит, боль в горле, диарея, потеря вкусовых ощущений или обоняния, сыпь и изменение цвета кожи на пальцах рук и ног. Как правило, эти симптомы развиваются постепенно и носят слабо выраженный характер. У некоторых инфицированных лиц болезнь сопровождается очень легкими симптомами.

Сколько же может жить этот вирус вне организма? Все зависит от типа вируса и от той поверхности, на которую вирусы попали. В качестве примера было рассмотрено 3 вируса, по которым велись исследования. Изучали время, на которое может задерживаться вирус на различных поверхностях. Данные приведены в таблице.

Таблица

Поскольку пока не изобретено вакцины от COVID-19, в целях защиты от инфекции самым важным для нас является соблюдение гигиены.

Гигиена — раздел медицины, изучающий влияние жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающая меры (санитарные нормы и правила), направленные на предупреждение заболеваний, обеспечение оптимальных условий существования, укрепление здоровья и продление жизни.

Сегодня следует соблюдать определенные правила гигиены:

  • Соблюдение режима труда и отдыха, не допускающего развития утомления и переутомления.
  • Выполнение условий, обеспечивающих здоровый и полноценный сон (свежий воздух, отсутствие шума, удобная постель, оптимальная продолжительность).
  • Правильное здоровое питание в соответствии с потребностями организма.
  • Комфортный микроклимат в жилище (температура, влажность и подвижность воздуха, естественная и искусственная освещенность помещений).
  • Содержание в чистоте тела и тщательный уход за зубами.
  • Спокойное и корректное поведение в конфликтных ситуациях.

профилактика.jpg

Кондитерское сахаристое изделие (ирис)

Сорт вязких конфет (ирис)

Цветок, касатик (ирис)

"Золотой ключик" (ирис)

"Кис-кис" (конфета) (ирис)

(растение) или Касатик (ирис)

Весенний цветок (ирис)

Вспомните Алексея Толстого и назовите любимое лакомство детей (ирис)

И цветок, и конфета (ирис)

Какая конфета вязнет на зубах (ирис)

Какой цветок прозвали касатиком (ирис)

Касатик в саду (ирис)

Касатик в цветнике (ирис)

Касатик на клумбе (ирис)

Касатик по-другому (ирис)

Касатик, многолетнее травянистое растение (ирис)

Категория конфет (ирис)

Километражная конфета (ирис)

Клумбовый касатик (ирис)

Клумбовый цветок (ирис)

Конфета "Кис-кис" и цветок на клумбе (ирис)

Конфета для удаления зубов (ирис)

Конфеты, приготовляемые из молока (ирис)

Многолетнее трав. растение (ирис)

Многолетнее травянистое растение семейства касатиковых с крупными яркими цветками; касатик (ирис)

Нитки для вышивания (ирис)

Нитки или конфеты (ирис)

Опера Масканьи (ирис)

Опера итальянского композитора Пьетро Масканьи (ирис)

Радужная оболочка глаза (в медицине) (ирис)

Растение, нитка для вышивания, радужная оболочка глаза, кондитерское изделие- все это можно назвать одним словом. Каким (ирис)

Садовый цветок (ирис)

Самый радужный цветок (ирис)

Синий цветок (ирис)

Сливочная тянучка или "золотой ключик (ирис)

Сорт конфет (ирис)

Сорт конфет (обычно в виде твердых кубиков коричневого цвета), приготовляемых из молока, сахара и патоки (ирис)

Сорт конфет; опера Масканьи; (касатик)- сорт многолетних растений; фотодиафрагма (ирис)

Сорт ниток (ирис)

Тёмно-синий цветок (ирис)

Толстые крученые нитки (ирис)

Цветок и конфета (ирис)

Цветок или конфеты (ирис)

Цветок или нитки (ирис)

Цветок на клумбе (ирис)

Цветок с клумбы (ирис)

Цветок с конфетным названием (ирис)

Цветок, символ Девы Марии (ирис)

Цветочное растение (ирис)

Яркий цветок (ирис)

"Конфетный цветок" (ирис)

Жевательная конфета (ирис)

Истребитель пломб (ирис)

Какая конфета может с зуба коронку "сдёрнуть" (ирис)

Какой цветок магически спасает своего хозяина от вирусов? (ирис)

Какой цветок получил имя от Гиппократа? (ирис)

Какой цветок японцы окрестили "воинственный дух"? (ирис)

Клейкая конфета (ирис)

Клумбовый цветок с конфетным названием (ирис)

Конфета, которая любит прилипать к зубам (ирис)

Конфетная тянучка (ирис)

Крученые нитки для вышивания, вязания (ирис)

Опера итальянского композитора П.Москаньи (ирис)

Подходящая конфета для удаления зубов (ирис)

Сорт помидор (ирис)

Считается, что название этому цветку дал древнегреческий врач Гиппократ (ирис)

Цветок с герба Людовика VII (ирис)

Цветок, конфета (ирис)

Цветок, конфеты и нитки для вышивания (ирис)

Цветок, названный в честь греческой богини радуги (ирис)

Цветок, символ Девы Марии и ее скорби (ирис)

Цветок, чьё название в переводе с греческого - "радуга" (ирис)

Цветочный символ страдания Богоматери (ирис)

Яркий синий цветок (ирис)

на фото желтый цветок (ирис)

на фото цветок (ирис)

Благодарю за такую хорошую "ДИЧЬ" (ирис)

из вида садовых цветов (ирис)

м. об. назв. растен. Iris , касатик, петушок, певник; biglamis , пискульник; flavissim а, волчий огурец; furcat а, касар(т?)ка; germani са, пролеска, косички, сазаны; р seudacorus , касатик, лепешник, чикан, петушки, дикий тюльпан? ошибочно ир, аир: rutheni са, кошаник, полевые маргаритки? sibri са, бубенчики, чистяк, заячьи огурчики, медвежьи огурцы, пикульник, певник, сорочьи цветы, чеменник. Глазная радуга, радужница, радужная плена (ирис)

Мед нельзя добавлять в чай, белому сахару лучше предпочесть коричневый, сырые овощи полезнее вареных, а ананас сжигает жир! То, что порой принимается за истину, далеко не всегда правдиво. Мы собрали 15 распространенных утверждений и попросили диетолога Аллу Манайкину прояснить ситуацию.


1. Кофе можно пить только до обеда, иначе будут проблемы со сном

— Организм каждого человека по-разному реагирует на кофе. Многое зависит от индивидуальной предрасположенности. Кому-то кофе помогает проснуться, а есть и те, на кого кофеин действует не хуже снотворного. Но в любом случае этот горячий напиток имеет быстрое действие. Например, если говорить о первом случае, бодрящий эффект длится от 30 минут до часа, а далее как раз следует второй этап — спад, когда появляется еще большая усталость.


Совершенно неважно, когда вы пьете кофе. Механизм работает одинаково в любом временном промежутке. Однако если вы ощущаете действительно активизирующий эффект от этого напитка, лучше все же не употреблять его перед сном. Что касается утра — все зависит только от вашего желания.

2. Мед нельзя добавлять в чай. Так он становится вредным

— Действительно, мед нежелательно класть в кипяток, так как при этом образуется оксиметилфурфурол. В принципе, он формируется при нагревании любых углеводных соединений.


Однако, как правило, мед мы кладем не в кипящий, а в слегка остывший чай. И даже если это вещество и выделяется, то в ложке меда содержание его будет настолько ничтожным, что организм вообще этого не ощутит.


Вывод: вреда особого нет, но и пользы тоже. Ведь такой способ разрушает некоторые полезные макроэлементы. Лучше скушайте ложечку-другую просто так. И, конечно, обращайте внимание на качество меда. Вот это действительно важно.

3. Коричневый сахар полезнее обычного

— Коричневый сахар — это, как правило, тростниковый сахар. И он тоже может быть белым.


Все дело в степени очистки при получении. Коричневый так не рафинируют, и в нем остаются примеси, отсюда и цвет. Да, в нем чуть больше природных микроэлементов, но их количество настолько мало, что, в принципе, прочувствовать реальную разницу практически невозможно. Часто этих компонентов едва хватает для того, чтобы придать продукту оттенок, не более, да и калорийность белого и темного подсластителей одинаковая.

4. Поваренная соль вредна для организма

— Соль должна присутствовать в рационе. Она участвует в ряде биохимических процессов в организме. ВОЗ рекомендует употреблять не более 2 г в день. Не стоит забывать, что соль содержится почти в каждом продукте из магазина. И это нужно учитывать.


Утверждение, что поваренная соль вредна, слишком громкое. Скорее, просто принесет поменьше пользы. Я бы рекомендовала отдавать предпочтение гималайской или морской соли, так как в этих вариантах сохранено больше полезных микроэлементов и витаминов.

Время от времени не стоит пренебрегать и йодированной солью, ведь в нашей местности люди действительно испытывают недостаток йода.

5. Белый хлеб более калорийный, чем черный

— Здесь, как и в случае с сахаром, не в цвете дело. Внимательно читайте состав. Для приготовления белого хлеба часто используется мука высшего сорта, которую нельзя назвать полезной. Нередко люди считают, что серый хлеб полезнее, хотя часто его готовят из той же муки.


Лучше всего выбирать продукты из цельнозерновой муки или муки второго сорта. Они будут иметь более низкий гликемический индекс и больше натуральных компонентов, заложенных природой.

Что касается калорийности — она, как правило, и у белого, и у черного хлеба одинаковая.

6. Сливочное масло наносит организму вред

— Я так не считаю. Это важный продукт, которому обязательно должно быть место как минимум в детском рационе, так как он богат витамином А. Каша с кусочком масла — прекрасный завтрак для малышей.


Взрослым масло тоже нужно. Главное не переборщить, так как его высокую жирность никто не отменял. Избыток насыщенных жиров приводит к увеличению веса, атеросклерозу и другим проблемам. Соблюдайте меру. Примерно, 10-20 г масла в день будет вполне достаточно.

— Лучший процент жирности для масла — 82-83%. Если он меньше, значит, скорее всего, в таком продукте частично использован маргарин низкого качества.

— Не нужно во всех грехах обвинять этот продукт. Два-три яйца в день вреда организму не причинят, даже наоборот! Если холестерин высокий, нужно пересматривать весь рацион. Насыщенные жиры много где прячутся. Яйца не влияют на повышенный холестерин (если употреблять их в приведенной норме).


Я знаю, что некоторые люди выкидывают желток, оставляя для себя лишь белок. Это неправильно. В желтке и витамин D, и витамин А, и другие важные компоненты. Яйцо само по себе идеально. Не нужно из него ничего изымать.


Кстати, раньше даже яичную скорлупу измельчали в порошок и добавляли его в детские обеды. В скорлупе много кальция, и он прекрасно усваивается. Правда, я бы не рекомендовала поступать так с магазинными яйцами. А вот если десяток вам передала ваша бабушка из деревни — то почему бы и нет.

8. В красном мясе нет ничего полезного. Лучше заменить его на белое

— Ну, конечно же, нет. Это отличный источник белка, железа, витамина В12 и других полезных элементов. Но есть и вторая сторона медали. В красном мясе много насыщенных жиров. ВОЗ не рекомендует его для частого употребления.


Доказано, что красное мясо относится к продуктам второй категории канцерогенности. К первой относится все обработанное мясо — колбасные изделия. Допустимая периодичность употребления красного мяса — раз в неделю.

Белое мясо и морепродукты действительно в этом отношении несут меньший риск. Тем не менее, утверждать, что в красном мясе нет абсолютно ничего полезного, ни в коем случае нельзя.

9. Сырые овощи полезнее, чем термически обработанные

— Не стоит относить это утверждение ко всем овощам. Некоторые из них, например, морковь, тыква и любые другие овощи, которые содержат бета-каротиноиды, в вареном виде будут приносить больше пользы, так как те самые бета-каротиноиды лучше усвоятся организмом. Полезные компоненты белокочанной капусты тоже лучше усвоятся после термической обработки.


Конечно, мы сейчас не говорим об интенсивной обработке. Крахмалистые овощи (например, картофель) и вовсе не стоит переваривать, так как полезный в сыром виде крахмал при слишком долгой варке преобразуется в простые углеводы. Лучше запекайте в мундире.

А вот свекла полезна в любом виде. Хотите — варите, хотите — ешьте сырой.

10. Любые фрукты прекрасно подходят для того, чтобы утолить голод

— И снова неточно. Для кого-то яблоко будет отличным перекусом, а у кого-то только еще больше разгуляется аппетит.


Да, действительно фрукты лучше принимать отдельно от основного приема пищи, так как в одиночку они прекрасно усваиваются, а в сочетании с другими продуктами могут замедлять пищеварение, запуская в желудке процесс брожения. Поэтому лучше перекусывать фруктами за час до еды либо после 2 часов после приема пищи.

— Не забывайте, что в некоторых фруктах много сахара (манго, банан, виноград). Это важно для тех людей, которые хотят сбросить вес.

В любом случае фрукты — это отличный источник клетчатки и витаминов. Конечно, они куда полезнее различных сладких батончиков или печенек. Единственное, я не рекомендовала бы есть именно на голодный желудок цитрусовые и фрукты с ярко выраженной кислинкой, так как они достаточно агрессивно провоцируют выделение желудочного сока, и если пищи внутри нет, то в опасности оказываются стенки желудка.

11. Ананас и сельдерей сжигают жир

— На сегодняшний день достоверных доказательств того, что фрукты или овощи могут сжигать жир, нет. Существует другое понятие — продукт с отрицательной калорийностью. То есть на переваривание таких продуктов организм тратит больше энергии, чем получает от него. Так говорят о сельдерее.


В ананасе же содержится вещество бромелайн — протеолитический фермент, который ускоряет обмен веществ. Возможно, поэтому ходят подобные легенды.

12. Наш организм накапливает токсины и нуждается в регулярной чистке (детоксе)


Кушайте больше овощей, продуктов, содержащих клетчатку и пектины. Это будет содействовать постепенному и естественному выведению из организма так называемых токсинов.


13. В день нужно пить 2 литра воды

— У каждого норма своя. Оптимальный вариант — 30 мл воды на кг веса. Но она лишь рекомендуемая.


Слушайте свой организм, старайтесь пить по требованию. Мучить себя и глотать воду через силу не стоит! Если решили увеличить привычный выпиваемый объем, делайте это постепенно, чтобы организм привык.

14. Во время еды нельзя пить

— Этот миф возник из-за предположения, что вода разбавляет желудочный сок, и это замедляет пищеварение. Но это не так. По сути, и супы тогда есть вредно.


У каждого человека свои привычки. На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы пить воду во время еды, особенно если пища очень сухая или твердая.

15. Суши и роллы — это диетические продукты

— Абсолютно нет. Рис и сливочный сыр делают эти блюда калорийными.


Кроме того, если вы еще и налегаете на соевый соус (а в нем нередко много соли), жидкость в организме будет задерживаться и приятный вечерний ужин рискует с утра подарить вам легкую отечность.

Разные цвета постоянно вокруг нас: они нас украшают, радуют, направляют, предостерегают. Но помимо этого, если использовать их правильно, можно получить реальную пользу для здоровья, утверждают психотерапевты и биоэнергетики.

Еще в Древнем Египте в храмах стоили специальные помещения, где солнечные лучи преломлялись и давали разные цвета спектра. Те, кто там находились, буквально купались в цвете. Назывался этот способ лечения — Ра-терапия.

В наши дни уже существует цветотерапия или хромотерапия. Они изучают влияние цвета на здоровье человека. Особенно активно цветотерапию используют при работе с нашей психикой — ведь именно от ее состояния, как известно, зависит и здоровье нашего тела.


  • Красный цвет стимулирует кровообращение.
  • Помогает образовываться эритроцитам.
  • Положительно влияет на работу сердца и печени.
  • Стимулирует здоровье кожи.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Стимулирует нервные центры.
  • Повышает давление.

Но если очень долго контактировать с красным цветом, он может вызывать перевозбуждение, раздражительность и головную боль. Чем-то схоже с перебором крепким кофе.


  • Этот цвет улучшает состояние бронхолегочной системы и гортани, а значит, хорош при бронхите, трахеите, ларингите.
  • Согревает организм и помогает от простуды.
  • Помогает при неврологических нарушениях, в частности при эпилепсии.

При передозировке может возникнуть упадок сил и повышенная раздражительность.


  • Влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, потому будет полезен, например, при нарушениях функций поджелудочной железы или пониженной секреции желудочного сока.
  • Также это цвет зрительного аппарата, поэтому показан при переутомлении глаз или начинающейся близорукости.
  • Помогает расслабиться сетчатке и сосудам глаза.


  • Зеленый как цвет середины спектра имеет стабилизирующие свойства. Передозировки этим цветом не бывает.
  • Хорош для погашения нервной возбудимости, при эмоциональном переутомлении, стрессах и головной боли. Именно поэтому в поликлиниках и больницах стены часто покрашены в бледно-зеленый или врачи носят спецодежду соответствующего оттенка.
  • Вибрации зеленого могут положительно влиять на желчный пузырь и как следствие на печень.
  • Снижает артериальное давление и нормализует сердечные ритмы.
  • Полезен при глаукоме, близорукости, болезнях сетчатки и зрительного нерва;


  • Как и оранжевый, этот цвет положительно влияет на органы дыхания, потому может применяться при заболеваниях горла и легких;
  • Применяется при различного рода эндокринных нарушениях;
  • В частности при ревматизме и полиартрите.
  • Снижает аппетит, потому поможет людям, склонным к перееданию.
  • Уменьшает проявления предменструального синдрома.

При переборе с голубым цветом могу

т возникнуть усталость и различного рода затвердения и тяжести. Например, появится тяжесть в мышцах или в животе. Некоторые биоэнергетики утверждают, что может привести к образованию камней в желче- и мочевыводящих путях и т. п.


  • Синий цвет имеет ярко выраженный снотворный эффект, потому его можно применять при бессоннице.
  • Может немного снизить температуру тела.
  • Способен помочь отделению слизи из носоглотки и уменьшить головную боль при ОРВИ.
  • Имеет болеутоляющее свойства.
  • Также помогает работе кишечника.

При длительном контакте вызывает меланхолию, ипохондрию, даже депрессивное настроение, а у некоторых — судорожные приступы и панические атаки.


Передозировка фиолетового цвета схожа симптомами с передозировкой синим. Длительное воздействие фиолетового может вызвать тоску, хандру, а многодневное воздействие — депрессию.

Универсального лекарства от коронавируса пока так и не изобрели. Но наш собственный организм настолько уникален, что способен победить болезнь самостоятельно. Для этого ему дан своеобразный щит в виде иммунной системы. Важно, чтобы этот щит был надежным и крепким.

Почему цинк и другие витамины так важны в периоды эпидемий? Для чего необходимо регулярно проветривать помещение, в котором вы находитесь? Какую роль в защите от вирусов играет кишечник? Перечисляем 7 важных правил, которые помогут вашему иммунитету.


1. Следите за циркуляцией воздуха

Чтобы уменьшить вероятность заражения COVID-19, нужно снизить концентрацию патогенов в воздухе. Именно от этого во многом зависит вероятность болезни. Следовательно, усиленная вентиляция — отличное решение!

Чаще всего люди взаимодействуют с вирусами не на улице, а в общественном транспорте, на работе и дома. Это объясняется тем, что в закрытых помещениях выше концентрация опасных патогенов в воздухе.


Усиленная вентиляция с подогревом и фильтрацией должна быть обеспечена в метро, общественном транспорте и в офисах.

Как обезопасить себя дома? Подберите подходящий кондиционер со специальными фильтрами. Если такой возможности нет, не забывайте о регулярном проветривании, а также о влажной уборке. Эти меры тоже значительно уменьшают количество патогенов.

Ученые из Китая ранее проводили исследование , которое показало, что выше всего риск заражения в собственной семье. Дело в том, что чем дольше члены одной семьи, где есть больной COVID-19, находятся вместе, тем больше вероятность заражения: каждый дополнительный день совместной жизни увеличивает риск заражения на 10%.

2. Укрепляйте организм витаминами

Очень важно в разгар заболеваний укреплять организм витаминами и микроэлементами, позволяющими поддержать защитные силы организма. В списке самых важных элементов:

Находится на первом месте. Цинк обладает способностью подавлять размножение SARS-коронавируса (SARS-CoV), а также вируса гриппа H1N1. Он усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы.


Цинком богаты: баранина, говядина, курица, устрицы и лобстеры. Черный рис, черный кунжут, грибы, сельдерей, бобовые, чечевица, орехи и семена подсолнечника также являются хорошими источниками этого микроэлемента.

Стоит обратить внимание и на витаминные комплексы, так как в них содержится повышенная доза этого микроэлемента.

Для лучшего усвоения продукты и капсулы цинка рекомендовано употреблять вместе с овощами.

Один из самых известных биофлавоноидов — веществ, которые придают окраску овощам и фруктам, обладают антиоксидантным эффектом и защищают организм от действия свободных радикалов. Позволяет бороться с воспалениями и аллергией и смягчает последствия стрессов.

Повышает выносливость организма и помогает укрепить кровеносные сосуды.

Еще один антиоксидант. Усиливает выработку белков интерферонов, которые вступают в борьбу с вирусами одними из первых. Не накапливается в организме, поэтому принимать витамин С нужно регулярно.


Снижает скорость размножения вируса и концентрацию белков (цитокинов), вызывающих воспаление; положительно влияет на иммунитет.

Считается, что витамин В12 обладает противовоспалительным действием и влияет на выработку мелатонина, который, в свою очередь, усиливает иммунный ответ. При этом B12 подавляет не сам вирус, а его отдельный фермент, который не дает вирусу SARS-Cov-2 распространяться дальше.

Кроме этого, B12 необходим для нормального кроветворения, которое нарушается при попадании коронавируса в организм.

Не забывайте, что прежде, чем начать принимать любые препараты, желательно проконсультироваться с врачом.

3. Осваивайте дыхательную гимнастику

Врачи советуют сделать акцент на упражнения, которые направлены на глубокое дыхание. Они улучшают проходимость дыхательных путей. Также важны и упражнения на укрепление дыхательной мускулатуры.


Дыхательная гимнастика помогает даже тогда, когда вы уже заболели (в таком случае насчет конкретного гимнастического комплекса лучше посоветоваться с врачом). Что касается профилактики, вы вправе выбрать любой комплекс, который вам нравится. Даже если вы просто возьмете себе за правило каждый день надувать воздушный шарик — это уже прекрасная разминка для ваших легких.

4. Следите за здоровьем кишечника

Кишечник, помимо других жизненно важных функций, является ключевым иммунным органом.

Желудочно-кишечный тракт постоянно соприкасается со внешней средой (так как в него поступает еда), и при всасывании пищи кишечник должен отличать полезные пищевые компоненты от инфекционных и токсических. Защита от воздействия внешних неблагоприятных факторов, в том числе потенциальных канцерогенов, осуществляется с помощью эффективной барьерной функции кишечника и системы естественного (врожденного) и приобретенного иммунитета. При этом кишечник обеспечивает не только собственную безопасность:

  • иммунная система кишечника отвечает за образование антител (иммуноглобулинов) и поставку иммунореактивных клеток в другие области;
  • кишечник является главным источником лимфоидных клеток (они осуществляют иммунный ответ), которые заселяют в дальнейшем многие органы;


  • в кишечнике находится огромное количество бактерий, в том числе постоянных и полезных организму. Их состав включает более 400 видов;
  • кишечная микробиота (совокупность микроорганизмов) существует в симбиозе с иммунной системой хозяина (в том числе — с иммунной системой кишечника) и участвует в ее активации, модуляции и регуляции.

Если желудочно-кишечный тракт в хорошем состоянии, человек получает достаточно питательных веществ, у него хороший статус питания, а также нормальная микрофлора. Тогда кишечник выполняет свои иммунные функции и организму легче перенести вирусные заболевания.

5. Высыпайтесь

Недосыпание ухудшает работу мозга, снижает иммунитет, повышает подверженность простудным заболеваниям и риск развития проблем с сердечно-сосудистой системой, а также снижает эффективность вакцинации.

Американские врачи проследили за 800 случаями госпитализации пациентов с тяжелой формой COVID-19 и обнаружили , что на течение болезни положительно влиял гормон сна — мелатонин. Те из пациентов, кому его вводили или у кого его уровень изначально был высок, чаще выживали в реанимации.


Детям, не достигшим пубертатного возраста, обычно рекомендуют спать по ночам до 11 часов, а младенцам — до 18 часов в сутки. Ночной сон тинейджеров должен составлять до 10 часов.

Мера сна для взрослого человека, как правило, индивидуальна для каждого. Тем не менее, специалисты рекомендуют укладываться в рамки: не менее 6 часов, но и не более 10 часов сна, так как слишком много спать тоже вредно.

6. Будьте активны


В итоге особи с хорошей физической подготовкой показали более высокую сопротивляемость заболеванию, и симптомы у них проявлялись в меньшей степени. Результаты третьей группы оказались лучше, чем у первой, однако эффект от нерегулярных нагрузок также был недолгосрочным. То есть физические нагрузки положительно сказались на состоянии иммунитета.

Особенно важно не забывать о движении, если вы работаете удаленно. ВОЗ рекомендует 150 минут умеренной физической активности, или 75 минут интенсивной физической активности в неделю, или сочетание умеренной и интенсивной физической активности.

7. Бросайте курить

Еще в начале пандемии бытовал миф, что курильщики не болеют коронавирусом. За изучение проблемы взялись ученые из разных стран.

Анализ данных медицинских карт почти 90 000 пациентов с COVID-19 из Мексики показал, что ценители табака на 23% реже заражаются коронавирусом. Итальянские врачи сообщили, что менее 5% курящих пациентов нуждались в госпитализации. И все бы ничего, но есть нюанс: половина заболевших курильщиков скончались, в то время как в группе госпитализированных пациентов, не имевших этой привычки, умерли 35%.


Чтобы разобраться в вопросе окончательно, американские биологи создали модель дыхательных путей из стволовых клеток и провели эксперимент, цель которого — определить, как SARS-Cov-2 воздействует на организм инфицированного курильщика.

Результаты оказались достаточно ожидаемыми: вредная привычка способствует увеличению риска тяжелого течения заболевания, поскольку она содействует блокированию активности интерферонов (белки, выделяющиеся клетками организма в ответ на проникновение патогена). Кроме того, табачный дым снижает реакцию дыхательных путей на них.

Можно ли резко бросать курить? Не приведет ли это организм в состояние стресса? Не стоит опасаться на этот счет.

  • уровень углекислого газа в крови восстанавливается до нормы всего через 12 часов, проведенных без сигарет;
  • функции легких значительно улучшаются через несколько месяцев;
  • в течение года риск развития ишемической болезни сердца уменьшается вдвое.

Каждый новый день без табака делает организм крепче и помогает иммунной системе.

Будьте внимательны к своему здоровью, старайтесь помочь себе заранее, но при необходимости обязательно обращайтесь к врачам!

Читайте также: