Какой ущерб наносят вирусы сельскому хозяйству

Обновлено: 26.04.2024

Вирусы наносят огромный ущерб сельскому хозяйству. И хотя на сегодняшний день описаны сотни вирусов поражающих растения, и список этот возрастает изо дня в день, наши звания о вирусах растений далеко еще не достаточны.

Проникая в растения, вирусы активно размножаются в различных его частях, резко изменяют жизнеспособность и обменные процессы растения, сокращают срок его жиз­ни, замедляют рост, снижают урожай, ухудшают качест­во сельскохозяйственной продукции.

По ущербу, наносимому таким ценным питательным и серьезным культурам, как картофель, бобы, свекла, табак, сахарный тростник, злаки, вирусы уступают только патогенным грибам. Достаточно сказать, что урожаи картофеля, пораженного вирусами, в 3—4 раза ниже.

При всем многообразии вирусы, поражающие растения, можно разделить на две большие группы. Одни вызывают нарушение равномерности окраски листьев — это мозаики. Другие замедляют и нарушают рост растений, приводят к скручиванию листьев, обесцвечивают их — это желтухи.

К наиболее вредоносным мозаикам относят морщинистую и полосчатую мозаику картофеля, мозаику и стрик томата, табачную мозаику, мозаику свеклы. Из желтух наибольший ущерб приносят вирусы желтухи свеклы, закукливания злаков, скручивания листьев картофеля.

От растения к растению вирусы переносятся или механически, или их переносят насекомые, а также черви. Причем между вирусом и насекомым может устанавливаться своеобразная связь. Например, на астрах, зараженных калифорнийским вирусом желтухи астр, хорошо развиваются нимфы некоторых видов цикадок, которые вирус и переносят. На здоровых растениях эти насекомые гибнут.

Борьба с вирусами растений очень непростая задача. Одно из направлений борьбы сводится к получению безвирусных растения, в частности безвирусного картофеля.

Одна из существенных трудностей получения безвирусных растений — сложность отделения микроскопически малых незараженных кусочков верхушечных частей стебля. Но мало выделить кусочки здоровой ткани. Решить проблему — значит, из микроскопических крох стебля вырастить взрослое растение. Этот сложный кропотливый труд занимает многие месяцы.

Получение безвирусных растений открывает путь к производству безвирусных семян и резкому повышению урожая культуры. В некоторых странах, например в Японии, налаживается система получения безвирусногр семенного материала в масштабах, которые могли бы обеспечить потребность целых районов.

Не надо объяснять, какое хозяйственное значение имеют злаковые культуры. И несмотря на то, что выращивают их из семян, а вирусы нечасто передаются семенами, вирусные болезни злаков приобретают все большее значение. Например, во всем мире распространен и отличается высокой вредоносностью вирус желтой карликовости ячменя. Это неважно, что он не передается семенами. Зато он передается тлей, и уже через три дня после заражения вирус распространяется по всему растению. Вирус вызывает снижение урожая ячменя из–за увеличения доли колосьев, в которых не вызревает зерно, из–за уменьшения числа зерен в колосе и их массы. Кроме того, вирус на несколько градусов повышает нижний порог температуры, которую выдерживают озимая пшеница и ячмень. Для ячменя этот порог повышается на 4–8, а для пшеницы на 2–4 градуса, а надо заметить, что повышение порога зимостойкости даже на полградуса заметно сказывается на урожайности зерновых культур. Проще говоря, озимые злаки, зараженные вирусом желтой карликовости ячменя, могут попросту вымерзнуть, если зима случится холоднее обычного. Помимо ячменя, этот вирус заражает пшеницу, рожь, овес и кормовые травы. А вот ячмени из Эфиопии устойчивы к вирусу желтой карликовости, поэтому их используют для целенаправленной селекции ячменя по этому признаку.

Вирус штриховатой мозаики ячменя вызывает стерильность цветков. Он передается и семенами, и пыльцой, к тому же в семенах сохраняет инфекционность почти двадцать лет. Вирус желтой мозаики ячменя передается почвообитающим грибом и поражает только ячмень. В спорах гриба вирус может оставаться инфекционным так долго, что даже десятилетний перерыв в возделывании не исключает возможности заражения озимого ячменя. Зато агротехнические приемы позволяют бороться с вирусом стерильной карликовости овса. Он переносится цикадками, которые зимуют в почве. Глубокая вспашка осенью при низких температурах позволяет почти полностью избавиться от цикадок.

Зерно ячменя – лучший корм для свиней, а также для крупного рогатого скота, птицы, лошадей. Из ячменного зерна готовят перловую и ячневую крупу и заменители кофе. Но самое главное – из ячменя варят пиво, чем и определяется интерес к этой культуре и к ее болезням. Ячменное зерно содержит крахмал, который вначале надо перевести в растворимую форму. Для этого ячмень проращивают. При прорастании зерна образуется очень много фёрмента амилазы, которая расщепляет крахмал до растворимых сахаров. Такой пророщенный и высушенный ячмень называют солодом. Солод размалывают в воде, чтобы амилаза имела возможность проявить свою активность, добавляют хмель для придания пиву характерного горького вкуса и предупреждения роста бактерий и, наконец, добавляют дрожжи, которые осуществляют спиртовое брожение. Вирусные заболевания ячменя понижают содержание крахмала в зерне, да, кстати сказать, использование в пивоварении хмеля, зараженного вирусами или вироидом, тоже ухудшает качество пива из–за пониженного содержания хмелевых смол, эфирных масел и других биологически активных веществ.

Одним из самых сильных вредителей сахарной свеклы является вирус некротического пожелтения жилок. Он вызывает заболевание, известное как ризомания и бородатость корней. Уменьшение сахаристости корнеплодов может приводить к потере половины сахара. Вирус передается грибом, в спорах которого он способен сохраняться долгое время. Особенной опасности подвергаются поля, на которых преобладает застойная влага, а также орошаемые посевы в поймах рек. При сильном прогревании почвы болезнь распространяется гораздо быстрее, потому что и влага, и тепло помогают быстрому размножению гриба–переносчика вируса.

Вирусы бобовых культур (гороха, фасоли, сои, люпина) часто передаются семенами. Кроме того, эти вирусы легко находят себе естественных природных хозяев – многолетние кормовые травы: люцерну, луговой и белый клевер. Так возникает устойчивый очаг инфекции, а переносчиком вирусов в очаге опять–таки является тля. Известно, что уникальная ценность бобовых культур заключается в их способности к симбиозу с клубеньковыми бактериями, способными связывать атмосферный азот. В результате этого симбиоза при возделывании бобовых почва обогащается азотом. Вирус мозаики белого клевера вредит оригинальным образом, снижая количество клубеньков на корнях зараженных растений клевера.

Странно было бы ожидать, что овощные культуры под стеклом и пленкой, то есть культуры закрытого грунта, окажутся свободными от вирусных инфекций. И действительно, огурцы, томаты и салат тоже поражаются вирусами, да порой настолько сильно, что потери урожая могут выражаться десятками процентов. К тому же, вирус зеленой крапчатой мозаики огурца, вирус некроза табака и вирус мозаики томатов очень устойчивы во внешней среде и могут годами сохранять инфекционность на зараженном инвентаре, конструкциях теплиц, стеллажах, дверных ручках, в сухих растительных остатках и в почве, причем термостабильные вирусы в остатках землиЧиогут выдерживать температуры выше 120 градусов. Как ни прискорбно, многие вирусы этих культур способны передаваться семенами. А надо сказать, что 2–5% зараженных семян дают в десять раз больше зараженных растений, в то время как в посадках из отобранных безвирусных семян заражения практически не происходит. Но основным переносчиком все же является тля, которая может переносить вирусы с растущих вблизи теплицы сорняков, а также с хризантемы и петунии, если они растут в одной теплице с помидорами. Тлю надо успеть уничтожить еще на рассаде, потому что нельзя применять пестициды при цветении и плодоношении тепличных культур.

При выращивании томатов на гидропонике – при использовании проточной воды – вирус мозаики томатов попадает из корней зараженных растений прямо в воду и таким образом заражает здоровые растения.

От вирусов страдают лук и чеснок. Чеснок часто бывает почти весь заражен вирусом мозаики чеснока, который наполовину снижает урожай. Но самым серьезным вредителем считается вирус желтой карликовости лука, который представляет опасность даже для посевов лука на дачных и приусадебных участках. Резервуаром этой инфекции могут быть, между прочим, и нарциссы.

В России спаржа, ревень и шпинат не считаются пока серьезными овощами. В Европе к ним относятся совсем по–другому и очень следят за их здоровьем. Следи – не следи, а вирус огуречной мозаики порой все–таки заражает эти культуры, причем посеянный в конце лета или под зиму шпинат часто поражается настолько сильно, что может потребоваться перепашка.

Вредоносными для различных видов капусты являются вирус черной кольцевой пятнистости капусты, вирус мозаики цветной капусты, вирус желтой мозаики турнепса и вирус мозаики редиса. Первые два вируса способны даже вызывать эпифитотии, а самой чувствительной к вирусам оказалась цветная капуста.

Не меньше двенадцати вирусов найдено на сельдерее. Два из них, вирус огуречной мозаики и вирус мозаики сельдерея, могут совместными усилиями сгубить половину урожая. Постоянным резервуаром инфекции и для сельдерея, и для моркови являются дикорастущие зонтичные – а где их нет?

Среди овощных культур открытого грунта сильнее всего поражается стручковый перец. Снижение урожая и качества перца происходит из–за деформации и отмирания мякоти плодов, обусловленными вирусом огуречной мозаики, вирусом табачной мозаики и вирусом X картофеля. Кроме того, вирус огуречной мозаики вызывает у перца стерильность пыльцы.

Многие переносимые тлями вирусы вызывают у своих хозяев пожелтение листьев. Эти растенйд становятся более привлекательными для летающей в поисках хозяина тли. Например, здоровым растениям сахарной свеклы тля предпочитает растения, зараженные вирусом желтухи, на пожелтевших листьях которых она живет в полтора раза дольше и дает в три раза более многочисленное потомство, чем на здоровых листьях. Это связано с тем, что желтый и красноватый цвета привлекают тлю, а синий отталкивает. Поэтому редко стоящие растения, сквозь которые проглядывает желтоватая почва, менее защищены от тли, чем сомкнутый зеленый покров. В период массового лёта для отпугивания насекомых от растений тыквы и дыни расстилают по почве белую полимерную пленку. Насекомые вынуждены искать другое место для посадки, и урожай на защищенных таким образом растениях возрастает в несколько раз!

Вирусные болезни плодовых культур распространяются главным образом при прививках. От вирусных болезней страдают семечковые и косточковые культуры, болеет виноград, сильно поражены вирусами все ягодники. Старые сорта заражены значительно сильнее новых, и зачастую заражены полностью – найти здоровый экземпляр бывает трудно или просто невозможно.

Еще в первой трети XX века, когда о вирусной природе многих заболеваний яблони и груши, сливы и персика, цитрусовых и винограда можно было только догадываться, потери были очень значительны. Например, количество персиковых деревьев в различных штатах США, раскорчеванных из–за вирусных заболеваний, исчислялось миллионами. Потери от вируса оспы сливы в Европе также оказались громадными, потому что урожайность сливовых садов могла упасть, скажем, в десять раз безо всякой надежды на ее восстановление. Особенно распространен этот вирус в странах средиземноморского бассейна и Юго–Восточной Европе. В России вирус оспы сливы является карантинным объектом, но, невзирая на это, быстро распространяется на север и уже прочно обосновался в Нечерноземье.

Одним из самых распространенных и наиболее вредоносных для винограда считается вирус короткоузлия (его еще называют вирусом вееролистности из–за характерной формы листа, наблюдаемой при заражении этим вирусом). У некоторых сортов винограда все растения поражены этим вирусом. Помимо прививки, он переносится нематодами, а нематоды на виноградниках могут уходить в почву на глубину в два–три метра, где их не достать. Кроме того, даже через несколько лет после выкорчевки кустов, пораженных короткоузлием, в почве еще могут находиться живые корни. В основном этой проблемой озабочены, конечно, виноделы. Как известно, вино получается при сбраживании дрожжами растворимых сахаров виноградного сока. При этом образуется этиловый спирт и углекислый газ. Мало того, что в результате заражения лозы этим вирусом недобирают от 10 до 50% урожая. В ягодах, которые все же вызревают, повышается кислотность и понижается содержание сахара, из них трудно сделать хорошее вино.

Среди цитрусовых широко распространен вирус тристецы, передаваемый тлями. В штате Сан–Пауло в Бразилии только этот вирус за 12 лет уничтожил 6 миллионов апельсиновых деревьев – три четверти всех насаждений!

Вирус деформации побегов какао, переносимый щитовками, вызывает большие потери какао–бобов в странах Западной Африки. Только в Гане за последние полвека было срублено более 100 миллионов деревьев, зараженных этим вирусом.

Среди специальных культур (не считая возделываемых в тропиках и субтропиках) наибольшие площади в мире занимают табак и хмель. Наиболее опасным для табака является не вирус табачной мозаики, как можно было бы предположить, а вирус пятнистого увядания томатов, известный также как вирус бронзовости томатов, и вирус Y картофеля, вызывающий побурение жилок листьев табака. У зараженного хмеля (а на нем паразитирует не менее десятка вирусов) образуется меньше шишек, да и те, что образуются, мельчают.

Что касается декоративных цветочных растений, то хозяйственное значение вирусные болезни имеют только для культур, вегетативно размножаемых в условиях закрытого грунта. К культурам, для которых освобождение от вирусов необходимо, экономически оправдано и практически осуществимо, относятся хризантема, гвоздика, фрезия, пеларгония, гортензия и орхидея.

Пожалуй, наше описание вирусных болезней сельскохозяйственных культур смахивает на то, что принято называть "галопом по Европам". Конечно, вирусов, поражающих сельскохозяйственные растения, известно значительно больше, и из заболеваний, которые они вызывают, описана самая малая часть. Но, возможно, именно это обстоятельство и позволяет более или менее рельефно отразить масштаб проблемы.

Индустриализация. Коллективизация сельского хозяйства

Индустриализация. Коллективизация сельского хозяйства Разгром последней бухаринской оппозиции тесно связан с переходом к чрезвычайным мерам в управлении экономикой с целью проведения индустриализации и коллективизации сельского хозяйства. Оба эти процесса шли


Симптомы вирусных болезней растений. По характеру проявления симптомы вирусных болезней можно разделить на 5 основных типов: 1. Угнетение роста – может выражаться в общей задержке роста всего растения (желтая карликовость картофеля), в укорачивании междоузлий (метельчатость верхушки картофеля), в угнетении роста главных побегов – при этом происходит усиленное образование боковых побегов (аспермия томата). Угнетение роста – сопутствующий симптом при большинстве вирусных заболеваний. 2. Изменение окраски – наиболее распространенный тип проявления вирусных болезней. Листья приобретают мозаичную расцветку, что вызвано чередованием светло- и темно-зеленых участков различной формы. У цветочных культур может меняться окраска цветков (пестролепестность тюльпана). 3. Деформация органов – происходит из-за неравномерного роста отдельных участков тканей листьев, плодов, цветков. 4. Локальные некрозы – обычно серого, бурого, черно-коричневого цвета, округлой и вытянутой формы, иногда с окаймлением. 5. Нарушение репродуктивных функций растений при вирусных болезнях может проявляться в виде стерильности цветков, бессемянности плодов, опадения цветков и завязей (аспермия томата, бессемянность хризантемы). Изредка симптомами вирусных болезней бывают опухоли и наросты (раневой рак клевера), уплощенность и ямчатость ветвей и стволов (борозчатость древесины яблони). При одном и том же вирусном заболевании на растении обычно проявляется несколько типов симптомов. Симптомы вирусных заболеваний могут изменяться по мере развития патологического процесса.

Распространение вирусов внутри растения. Вирусные частицы перемещаются из клетки в клетку по плазмодесмам, этим же путем транспортируются вирусные нуклеиновые кислоты. При поражении флоэмы вирусные частицы разносятся по всему растению с током питательных веществ (в основном сверху вниз), при этом происходит системное заражение растения. При цветении и плодоношении наблюдается интенсивный приток питательных веществ к генеративным органам, одновременно вирусы распространяются по растению снизу вверх. В меньшей степени возможно распространение вирусов по тканям ксилемы.

Методы диагностики вирусов и вирусных болезней. 1. Визуальная диагностика – наиболее простой, но ненадежный метод. 2. Метод индикаторных растений – основан на использовании тест-растений. Заражение осуществляют механической инокуляцией соком. 3. Серологический метод – широко распространен при диагностике вирусов. 4. Метод электронной микроскопии – дает возможность быстро получить информацию о наличии вирусных частиц в растении. С помощью электронных микроскопов в ультратонких срезах пораженных частей растений можно установить форму, строение и даже размеры вирусов. 5. Метод гель-электрофореза – основан на электрофоретическом разделении предварительно очищенных нуклеиновых кислот вируса (вироида) или его белкового компонента в полиакриламидном геле при силе тока 3 и 6 мА с последующим окрашиванием красителем зон соответственно нуклеиновых кислот или белков. При сравнении высоты полученных окрашенных линий с высотой стандартных зон определяют массу (соответственно и размеры) вирусных структур. 6. Метод ДНК–зондов – основан на принципе комплементарности нуклеиновых кислот. 7. Метод пересадки растений на другой участок прибегают для подтверждения или опровержения вирусной природы заболеваний. Список использованной литературы

1. Защита растений от болезней/под ред. В.А. Шкаликова. – М.: Колос, 2001. – 248 с.

2. Мишустин Е.Н., Емцев В.Т. Микробиология. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1987. – 368 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для высш.учеб.заведений).


Вирусные болезни растений: топ — 10 самых опасных вирусов

Большинство вирусов ограничиваются определенным типом хозяина. Некоторые инфицируют бактерии как бактериофаги, тогда как другие простейшие грибы (миковирусы), заражающие растения. Некоторые вирусы, которые передаются между растениями-хозяевами при кормлении насекомых (переносчиков), могут размножаться как внутри своего хозяина, так и вне его.

Вирусы также вызывают много важных болезней растений и являются причиной огромных потерь в производстве и качестве урожая во всех частях света. Инфицированные растения могут проявлять ряд симптомов в зависимости от заболевания, но часто наблюдается пожелтение листьев (или целого листа, или в виде полосок или пятен), искажение листьев (например, скручивание) и / или другие искажения роста (например, задержка роста все растение, аномалии в формировании цветка или плода).

Вирусные болезни растений. Внекорневые подкормки.
Вирусные заболевания растений, Республика Перу
Вирусные болезни томата

В топ-10 вирусов входят следующие:

1) вирус мозаики табака,

2) вирус пятнистости листьев,

3) вирус скручивания листьев,

4) вирус огуречной мозаики,

5) вирус картофеля Y,

6) вирус мозаики цветной капусты,

7) вирус мозаики африканской маниоки,

8) вирус оспы сливы,

9) вирус мозаики костра

10) вирус картофеля X.

Симптомы

Разнообразие симптомов, внутренних и внешних проявлений заболевания, которые возникают в результате вирусных инфекций, образуют симптомокомплекс, это вместе с сопутствующими признаками составляет синдром заболевания.

1. Вирус мозаики табака (TOBACCO MOSAIC VIRUS)

Вирус табачной мозаики (TMV) был признан самым важным растительным вирусом в этом опросе сообщества вирусологов растений. Вирус табачной мозаики (TMV), атакует членов семейства пасленовых. К ним относятся табак, перец, картофель, помидоры, баклажаны, огурцы и петуния. Вирус распространяется через проникновение в клеточные стенки, вызванные насекомыми или другими физическими повреждениями. У него есть еще одна претензия на славу, поскольку это первый вирус, который был обнаружен с помощью электронного микроскопа.

Симптомы зависят от вида зараженного растения и условий окружающей среды. Симптомы, указывающие на наличие вируса мозаики табака:

  • низкорослость;
  • мозаичный рисунок из светлых и темно-зеленых (или желтых и зеленых) листьях;
  • порок развития листьев или точек роста;
  • желтые полосы и пятна на листьях;
  • отчетливое пожелтение только вен.

Болезни TMV не могут быть диагностированы на основе одних только симптомов.

2. Вирус пятнистости листьев (TOMATO SPOTTED WILT VIRUS)

Симптомы заражения вирусом пятнистых томатов (TSWV) довольно уникальны для каждого из множества его хозяев. Сорта также будут различаться по выраженности симптомов. Распространенными проявлениями TSWV являются кольцевые пятна (желтые или коричневые кольца) или другие линии, черные полосы на черешках или стеблях, некротические пятна на листьях или отмирание на кончиках.

3. Вирус скручивания листьев (LEAF CURL VIRUS)

Зараженное растение имеет низкорослые молодые листья и побеги. Растет очень медленно, становится густым и карликовым. Край листа скатывается внутрь или вверх и довольно жесткий с желтоватым краем. Его листья более толстые, чем обычно, с кожистой текстурой. Молодые листья имеют желтоватый цвет, чашевидные, толстые и эластичные.

4. Вирус огуречной мозаики (CUCUMBER MOSAIC VIRUS)

Является растительным патогенным вирусом в семействе Bromoviridae. Этот вирус имеет репутацию самого широкого круга хозяев среди всех известных вирусов растений. Он может передаваться от растения к растению как механическим путем, так и с помощью тли и паразитическими сорняками. Инфицированные растения проявляют симптомы хлороза, задержку в росте и часто не имеют правильные плоды.

Некоторые из наиболее важных фруктов и овощей, пораженных вирусом огуречной мозаики, — это перец, бананы, помидоры и тыква.

У перца вирус вызывает немного отличающиеся симптомы, чем у других растений. Растения перца часто имеют серьезное повреждение листвы, что проявляется в виде мозаичных и некротических колец. Часто сами перцы деформируются и содержат хлоротичные кольца и пятна.

Томаты, как правило, чахлые и имеют плохо сформированные листья.

5. Вирус картофеля Y (POTATO VIRUS Y)

Первичная инфекция проявляется в виде мягкой мозаики, смятых листьев и некротических колец на поверхности клубня. Они могут быть изолированными или объединяться, чтобы покрыть весь клубень. Некроз усиливается во время хранения, и кольца могут стать затонувшими, способствуя гниению. Вторичные симптомы показывают четкую мозаику на листьях и тяжелый некроз на стеблях и венах, что приводит к опадению листьев.

6. Вирус мозаики цветной капусты (CAULIFLOWER MOSAIC VIRUS)

Многие штаммы вируса вызывают заметную мозаику и пятнистость листьев, тяжесть которых зависит от сортовой толерантности восприимчивых видов и условий окружающей среды. Растение обычно недоразвитое.

7. Вирус мозаики африканской маниоки (AFRICAN CASSAVA MOSAIC VIRUS)

Симптомы включают в себя хлоротическую мозаику и искажение листьев, а также задержку роста. Инфекция может быть побеждена растением, особенно когда происходит быстрое появление симптомов. Медленное развитие болезни обычно приводит к смерти растения.

Хотя заражающие маниоку вирусы наносят большой экономический ущерб, они способны заражать другие растения. Диапазон хозяев зависит от вида вируса, и большинство из них могут передаваться и вызывать заболевания у растений родов табачных (Nicotiana) и дурман (Datura).

8. Вирус шарки слив или оспы сливы (PLUM POX VIRUS)

9. Вирус мозаики костра (BROME MOSAIC VIRUS)

Обычно заражает Bromus inermis (костер безостый, или кострец безостый) и другие травы, встречается практически везде, где выращивается пшеница. Это также один из немногих травяных вирусов, поражающих двудольные растения, такие как соя. Вирус прежде всего заражает однодольные растения, такие как ячмень и другие в семействе Gramineae. Диагностическим видом этого заболевания является кукуруза, где у сеянцев проявляются различные симптомы этого заболевания. Симптомы похожи на большинство вирусов мозаики. Они состоят из задержки роста, поражений, мозаичных листьев и смерти растений. Эти симптомы обычно появляются примерно через 10 дней после прорастания растения-хозяина. Симптомы этого заболевания больше всего влияют на растения кукурузы и ячменя.

10. Вирус картофеля X (POTATO VIRUS X)

Является одним из наиболее распространенных вирусов картофеля. Недавно были обнаружены штаммы, которые могут вызывать некроз (мертвые пятна на листьях и в клубнях). Это потивирус, типовой член самой большой группы растительных вирусов. Он передается тлей, прилипая к ротовым частям. Вирус может быть получен от зараженного растения в течение нескольких секунд и передан здоровому растению так же быстро.

Способы передачи вируса

Вирусы могут передаваться от растения к растению несколькими способами. Некоторые из них будут включать передачу от родительского растения к потомству через генетическую структуру растений. Другими способами передачи вируса являются вегетативное размножение, прививка и почкование, передача семян и механическое распространение насекомыми и человеком.

Методы контроля

В настоящее время никакие эффективные химические вещества не будут контролировать вирусные заболевания. Поэтому санитария и использование устойчивых сортов растений является наиболее эффективным средством борьбы с вирусами растений.

Некоторые вирусы постоянно деактивируются при длительном воздействии на инфицированные ткани относительно высоких температур, например, от 20 до 30 дней при 38 градусах Цельсия. Для фруктовых садов, декоративных питомников и садоводов наилучшим способом контроля является посадка растений, которые были размножены из известных чистых от вирусов и сертифицированных источников.

В некоторых случаях, когда распространение вируса происходит медленно, потери от болезней можно уменьшить, удалив больные растения и заменив их здоровыми. Сокращение популяции переносчиков насекомых с помощью инсектицидов или с помощью других средств, таких как уничтожение растений-хозяев для насекомых, позволяет частично контролировать некоторые вирусные заболевания.

Какие меры эффективны в борьбе с осотом и пыреем ползучим - фото

Сорные растения наносят сельскому хозяйству огромный вред: отнимают от культурных растений влагу и пищу, стесняют рост, затеняют посевы и этим резко снижают урожайность полевых и других культур; затрудняют и осложняют обработку почвы, посев, уход и уборку культурных растений; действуют распространению на посевах вредителей и болезней сельскохозяйственных растений.

Осот полевой является злостным, весьма опасным сорняком. Относится к группе многолетних корнеотпрысковых сорных растений — это сорные растения с мощным, уходящим глубоко вертикальным корнем и отходящими от него ярусами боковыми горизонтальными корнями, не имеющими узлов и чешуй. На местах изгиба горизонтальных корней вниз образуются придаточные почки вегетативного размножения. Из почек образуются стеблевые отпрыски, на поверхности почвы развивающиеся в нормальные растения. Корневые отпрыски могут образовываться и на боковых и на главном (стержневом) корнях.


Пырей ползучий - самый известный и распространенный сорняк сельскохозяйственных угодий, который размножается семенами и корневищами. Относится к группе многолетних корневищных сорных растений — в отличие от ползучих имеют подземные вегетативные органы размножения — корневища. Развивается их очень много, и размещаются они на разной глубине в почве. Корневища весьма живучи и содержат запасы питательных веществ. В узлах имеются зачаточные почки для размножения.


Меры борьбы

Мероприятия по борьбе с сорными растениями принято делить на предупредительные и истребительные, которые, в свою очередь, делятся на агротехнические, биологические и химические.

Предупредительные меры борьбы с сорняками

К таким мерам борьбы с сорняками относятся:

1. Учет степени засоренности полей.

2. Своевременная и качественная уборка урожая.

3. Карантинные меры, препятствующие завозу семян сорных растений из других стран и соседних регионов страны.

4. Тщательная очистка почвы перед посевом, а также посевного материала, фуража, тары и машин.

5. Очистка поливных вод.

6. Уничтожение засоренности органических удобрений.

7. Скармливание скоту отходов в измельченном или запаренном виде.

Истребительные меры борьбы с сорняками

1. Агротехнические способы включают в себя следующие мероприятия:

Провокация семян сорняков. Под этим методом понимается создание благоприятных условий для прорастания семян сорных растений с последующим массовым уничтожением их ростков и всходов. Этот метод применяют на сильно засоренных полях в теплое время года при отсутствии на поле посевов культурных растений.

Механическое уничтожение. Сорные растения подрезают или выравнивают вручную и орудиями обработки почвы. Метод применяется при истреблении всех биологических групп растений в системе основной, предпосевной и послепосевной обработки. При этом необходимо учитывать биологические особенности растений. Например, подрезание многолетних растений после интенсивного биосинтеза питательных веществ и локализации их в глубоких слоях корней приводит к еще большей засоренности почвы.

Истощение. Регулярно подрезаются вегетативные органы растений, вследствие чего увеличивается расход питательных веществ сорняков на развитие новых ростков, что способствует их дальнейшему вымиранию. Метод широко применяется на участках с корнеотпрысковой засоренностью многолетними и двулетними сорняками в системе зяблевой обработки почвы.

Удушение. Корни сорняков измельчают орудиями обработки почвы с последующей глубокой запашкой отрезков в почву. Этот метод в основном применяют на полях с корневищной засоренностью в системе зяблевой обработки почвы.

Высушивание (перегар). Корневища сорных растений измельчают и подвергают воздействию солнечных лучей в сухую, жаркую погоду. Высушивание длится 15–30 дней в сухую погоду, пока растение полностью не потеряет жизнеспособность. Этот способ широко применяется в южных (засушливых) районах европейской части России.

Вымораживание. При глубокой вспашке корни многолетних сорняков извлекаются на поверхность почвы для того, чтобы при низких температурах они погибали. Метод используется в районах с малоснежными, морозными зимами.

2. К биологическим способам относят:

- Соблюдение севооборотов. Все с-х культуры делятся на следующие группы:

- Использование насекомых, питающихся сорными растениями (фитофагов).

- Применение фитопатогенных организмов, а также вирусов, которые вызывают заболевания сорных растений. Например, бодяк полевой можно уничтожить, заразив его грибом пуцинией, горчак ползучий – горчаковой ржавчиной и т. д.

3. Химические способы основаны на применении химических веществ (гербицидов) с целью уничтожения сорной растительности

Гербициды, являясь высокоактивными органическими веществами, применяются, в незначительных количествах и проявляют свою фитотоксичность к сорным растениям.

По характеру действия гербициды делятся на две группы:

1. Гербициды сплошного действия, т. е. уничтожают растения всех клас­сов.

Гербициды сплошного действия применяют для уничтожения всех сорняков и другой нежелательной растительности на землях несельскохозяйственного использования (обочины дорог, оросительные и осушительные каналы, линии электропередач и т.д.). На сельскохозяйственных угодьях гербициды сплошного действия можно применять в период отсутствия культурных растений (в системе основной или предпосевной обработки почвы, на паровых полях, а также при направленных обработках в садах, виноградниках, плодопитомниках и лесопитомниках).

2. Гербициды избирательного (селективного) действия — токсичны для одних классов и безвредны для других.

Гербициды избирательного действия способны уничтожать или подавлять рост одних растений в посевах при наличии других растений, которые под действием гербицидов нормально растут и развиваются. Препараты селективного действия при правильном подборе норм расходов, способа применения, фазы развития культуры и сорняков обеспечивает уничтожение большинства их видов, освобождая посевы от чрезвычайно сильных конкурентов за свет, влагу, питательные вещества, жизненное пространство.

Читайте также: