Какой вирус в честь первооткрывателя получил название частицы дейна

Обновлено: 18.04.2024

Инфекционный гепатит известен давно. Еще Гиппократ описал заразную форму желтухи. Но только в 1883 г. русский врач С. П. Боткин после длительных наблюдений и исследований пришел к выводу о том, что это заболевание инфекционной природы. В честь Боткина инфекционный гепатит был назван его именем "болезнь Боткина".

Предположение о вирусной этиологии гепатита было высказано в 1937 г. при изучении вспышки желтухи после массовой иммунизации солдат.

В настоящее время известно, что вирусный гепатит объединяет два самостоятельных заболевания: гепатит А - инфекционный, гепатит В - сывороточный, Возбудители этих заболеваний относятся к разным квалификационным группам.

Выявлен Фейстоном и другими в 1973 г. в фекалиях больного при помощи электронной микроскопии.

Морфологическая структура. Это мелкий вирус (20-25 нм). Тип нуклеиновой кислоты окончательно не установлен. Предполагают, что он содержит РНК. Форма вируса кубоидальная. Он состоит из нуклеоида и внешней оболочки.

Вирус типа А называют HAV (hepatitis A virus).

Культивирование. Вирусы не репродуцируются в клеточных культурах, но их удается культивировать в организме южноамериканских обезьян.

Антигенная структура. У вируса гепатита А не обнаружены серотипы. Он взаимодействует только с антителами HAV.

Устойчивость к факторам окружающей среды. Вирусы типа А довольно устойчивы. Полная их инактивация происходит только при кипячении в течение 30-40 мин. Они хорошо переносят низкие температуры, высушивание, воздействие кислот, эфира, не разрушаются под действием УФ-лучей. Обычные концентрации дезинфицирующих растворов губят их через 40-60 мин.

Восприимчивость животных. К вирусу гепатита типа А чувствительны обезьяны (шимпанзе).

Источники инфекции. Больные люди с клинически выраженной желтушной и безжелтушной формой заболевания.

Пути передачи. HAV передается преимущественно пищевым путем. Мухи могут быть механическими переносчиками. Вирус чаще передается в первые дни болезни.

Патогенез. Основной путь проникновения вируса - через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Попав в желудочно-кишечный тракт, HAV проникает в эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника, а оттуда в кровь. Возникает вирусемия. С кровью вирусы разносятся по всему организму и поражают паренхиматозные органы. Наибольшим тропизмом HAV обладает к гепатоцитам (клеткам печени), в цитоплазме которых вирус репродуцируется. При этом нарушается белковый и углеводный обмен. В крови появляются желчные кислоты, кал обесцвечивается, а моча темнеет. Нарушение углеводного обмена приводит к увеличению в сыворотке крови ферментов: альдолазы и трансфераз. Вирусом гепатита А чаще заражаются дети в возрасте от 1 года до 15 лет.

Иммунитет. Постинфекционный иммунитет стойкий. Антитела относятся к IgM и IgG (см. главу 12).

Профилактика. Изоляция больных, обеззараживание испражнений, мокроты больных, общесанитарные мероприятия.

Специфическая профилактика. Детям в возрасте от 3 до 15 лет, контактировавшим с больным гепатитом, вводят иммуноглобулин, что снижает заболеваемость, а в случае заболевания облегчает тяжесть течения.

Парентеральный сывороточный гепатит вызывается вирусом типа В. Он называется HBV (hepatitis В virus).

В 1961 г. Блумберг с соавторами в сыворотке крови больных обнаружила антиген, который был назван австралийским. А в 1970 г. Дейн также в сыворотке крови больных гепатитом обнаружил более крупные частицы, которые назвали частицами Дейна.

Морфологическая структура. Вирус HBV встречается в трех морфологических формах.

1. Мелкие сферические частицы - 22 нм в диаметре.

2. Трубчатые частицы разной длины. Полагают, что эти две формы представляют собой свободные белковые частицы - капсиды.

3. Вирусоподобные частицы - 40 нм (описаны Дейном и называются частицами Дейна). Они имеют двунитчатую ДНК. У них обнаружены липиды, полипептиды, углеводы и двойная оболочка. В настоящее время их считают полноценным вирионом - собственно HBV.

Культивирование. Вирус гепатита типа В репродуцируется в культуре гепатоцитов эмбриона человека, в диплоидных клетках печени человека, а также в органах и тканях обезьян шимпанзе. Культивировать вирус сложно, что затрудняет диагностику.

Антигенная структура. У частиц Дейна обнаружен HBV-антиген. Это сложный антиген, в состав которого входят: полипептиды, углеводы, липиды. Антитела, образующиеся к нему, называются анти-HBS. В сердцевине частицы Дейна имеется cor-антиген, - антитела к нему называются анти-НВс.

Устойчивость к факторам окружающей среды. При температуре 60° С вирус сохраняется 3-4 ч. Низкие температуры на него не действуют. В замороженных препаратах крови он остается жизнеспособным до 20 лет. HBV устойчивы к эфиру. 5% раствор формалина инактивирует их через 12 ч, 3% раствор хлорамина - через 2 ч.

Источники инфекции. Кровь больных и носителей антигена.

Пути передачи. Гепатит типа В передается парентерально при инъекциях вакцин, сывороток, лекарств, нестерильными зараженными вирусом гепатита иглами, шприцами, скарификаторами.

Патогенез. Инкубационный период при гепатите типа В - 2-6 мес (при гепатите А - 3-6 нед.) Проникнув гематогенно, лимфогенным путем, HBV попадает в печень, в дальнейшем заболевание развивается так же, как при гепатите, вызванном HAV. Дифференциальная диагностика гепатитов А и В по клиническим данным затруднена.

Профилактика. Наибольшее значение для профилактики гепатита типа В имеет правильная стерилизация инструментов и отбор доноров при использовании их крови. Донорскую кровь проверяют на наличие HBS-антигена.

Профилактические мероприятия в отношении медицинского персонала, работающего с материалом, инфицированным HBV, основаны на соблюдении особой осторожности при работе с кровью (обработке рук, загрязненных кровью, 2% раствором перекиси водорода и т. д.).

Специфическая профилактика. Лицам, подвергшимся опасности заражения, вводят иммуноглобулин.

В настоящее время разрабатывается вакцина, приготовленная из НВS-антигена.

Для диагностики гепатитов А и В широко используются биохимические показатели сыворотки крови больных, которые отражают функциональное состояние печени. О нарушении пигментного обмена функции печени судят по количеству свободного и связанного билирубина в сыворотке. Для выявления нарушения белково-синтетической функции ставят тимоловую пробу. Все эти исследования проводят в клинических лабораториях.

Вирусологические тесты диагностики HAV. Вирусологическая диагностика проводится путем определения антигенов и антител в крови. Для этой цели применяют наиболее чувствительные серологические методы: РПГ (реакция преципитации в геле), встречный иммуноэлектрофорез и др. Разработаны серологические методы для ранней и ретроспективной диагностики вирусного гепатита: в острой форме диагноз сводится к выявлению вируса в фекалиях больных методом иммуноэлектронной микроскопии с сывороткой реконвалесцентов.

Ретроспективная диагностика гепатита А осуществляется методом исследования парных сывороток крови больного в РСК и РПГ (см. главу 12).

Вирусологические тесты диагностики HBV. 1. В острой стадии диагностика осуществляется путем выявления HBS-антигена в сыворотке крови больного.

2. Выявление анти-НВS в РСК. Анти-HBS появляются только через 2-4 нед после начала заболевания и длительно циркулируют в крови.

3. Ретроспективная диагностика гепатита В осуществляется путем определения анти-HBS в парных сыворотках крови больного в реакции преципитации в геле (см. главу 12).

1. Какие заболевания вызывают вирусы гепатита и каковы пути передачи?

2. Какова устойчивость вирусов гепатита?

3. Какие иммуноглобулины обусловливают иммунитет после инфекционного гепатита А?

4. Что такое частицы Дейна?

5. Какие показатели используют для лабораторной диагностики гепатита А и В?

6. Какие исследования проводятся для ретроспективной диагностики при гепатитах А и В?

. капсульный антиген типа B

. неспецифический/клеточный (неясно, что они этим вопросом хотят сказать)

. морфологические и тинкториальные

. манноза, сахароза, арабиноза

57. Отметьте пути передачи чумы:

Назовите основные клинические формы чумы

. Hepatitis B virus (вирус гепатита B)

. манноза, сахароза, арабиноза

57. Отметьте пути передачи чумы:

Назовите основные клинические формы чумы

. Hepatitis B virus (вирус гепатита B)

Какой антиген вируса гепатита В является маркером инфицированности человека вирусом гепатита В?

. больной или носитель

Перечислите пути передачи вируса гепатита В.

. (вирусный) гепатит B

. H1N1 (. Все три известных серотипа вызывали тяжёлые пандемии)

. вирус гепатита B

. H, N (гемагглютинин, нейраминидаза)

Перечислите методы лабораторной диагностики гриппа.

. ложный круп (отёк гортани)



Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).





Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

ВНИМАНИЕ! САЙТ ЛЕКЦИИ.ОРГ проводит недельный опрос. ПРИМИТЕ УЧАСТИЕ. ВСЕГО 1 МИНУТА.

Назовите основные клинические формы чумы

70.Какой антиген вируса гепатита В является маркером инфицированности человека вирусом гепатита В?

Перечислите пути передачи вируса гепатита В.

Перечислите методы лабораторной диагностики гриппа.

1. ОСНОВНЫЕ ЗАСЛУГИ ПАСТЕРА В МИКРОБИОЛОГИИ:

А. Открытие холерного вибриона.

Б. Создание вакцины против бешенства.

В. Разработка плотных питательных сред.

Г. Научный принцип создания вакцин.

Д. Разработка основ стерилизации.

2. ВАЖНЕЙШИЕ ЗАСЛУГИ Р. КОХА:

А. Разработал вакцину против сибирской язвы.

Б. Открыл возбудителя туберкулеза.

В. Основоположник изучения окрашенных бактерий.

Г. Вакцинация против оспы.

Д. Внедрение плотных питательных сред.

3. ПРОКАРИОТИЧЕСКАЯ КЛЕТКА ИМЕЕТ:

А. Морфологически оформленное ядро.

Б. Аппарат Гольджи.

В. Ядерную мембрану.

4. МОРФОЛОГИЮ БАКТЕРИЙ ИЗУЧАЮТ:

А. С большим увеличением микроскопа.

Б. В неокрашенных препаратах.

В. Методом иммерсионной микроскопии.

Г. С малым увеличением микроскопа.

5. К ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ СТРУКТУРНЫМ КОМПОНЕНТАМ БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ ОТНОСЯТСЯ:

Г. Цитоплазматическая мембрана.

6. ОСНОВНЫМИ ФОРМАМИ БАКТЕРИЙ ЯВЛЯЮТСЯ:

7. КЛАССИФИКАЦИЯ КОККОВ ОСНОВАНА НА:

А. Размере кокков.

Б. Количестве и расположении жгутиков.

В. Делении в разных плоскостях.

Г. Различиях в капсулообразовании.

Д. Отношение к окраске по Граму.

8. ДЛЯ СТРЕПТОКОККОВ ХАРАКТЕРНЫ:

Б. Деление в одной плоскости.

В. Наличие жгутиков.

Г. Гроздевидное расположение.

Д. Расположение в виде цепочек.

9. БАЦИЛЛЫ ИМЕЮТ:

А. Включения зерен волютина.

Б. Цилиндрическую форму.

В. Грамотрицательную окраску.

Д. Грамположительную окраску.

10. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОКРАШЕННОГО ПРЕПАРАТА ПРЕДУСМАТРИВАЕТ:

А. Использование предварительно убитых прогреванием бактерий.

Б. Фиксацию в пламени.

В. Высушивание мазка на воздухе.

Г. Высушивание мазка в пламени.

Д. Фиксацию высушиванием на воздухе.

11. ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ:

А. Дифференцированное ядро.

Б. Диффузно расположенная ядерная субстанция.

В. Отсутствие клеточной оболочки.

Г. Цитоплазма окружена многослойной оболочкой.

Д. Наличие в цитоплазме запасных питательных веществ.

12. ВКЛЮЧЕНИЯ МИКРОБНОЙ КЛЕТКИ:

В. Зерна волютина.

Д. Гранулы гликогена и крахмала.

13. ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ МЕМБРАНА:

А. Принимает участие в синтезе белка.

Б. Придает определенную форму бактериям.

В. Является осмотическим барьером клетки.

Г. Регулирует метаболизм клетки.

Д. Защищает бактерии от неблагоприятных внешних воздействий.

14. КИСЛОТОУСТОЙЧИВОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ СВЯЗАНА С НАЛИЧИЕМ:

А. Цитоплазматической мембраны.

Д. Хитиноподобных веществ.

15. КИСЛОТОУСТОЙЧИВЫЕ БАКТЕРИИ ВЫЯВЛЯЮТСЯ ПРИ ОКРАСКЕ:

Б. По Романовскому – Гимзе.

В. По Цилю-Нильсену.

16. ЗНАЧЕНИЕ СПОР У БАЦИЛЛ:

Б. Накопление резервных питательных веществ.

В. Сохранение вида в неблагоприятных условиях.

Г. Защитная реакция при попадании в макроорганизм.

Д. Признак дегенерации клетки.

17. УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ СПОР:

А. Неблагоприятная внешняя среда.

Б. Попадание в организм человека или животного.

В. Попадание в почву.

Г. Длительное культивирование на питательных средах без пересевов.

18. СПОСОБНОСТЬЮ К СПОРООБРАЗОВАНИЮ ОБЛАДАЮТ:

19. СПОРЫ ОБРАЗУЮТ ВОЗБУДИТЕЛИ:

Б. Брюшного тифа.

Г. Сибирской язвы.

20. ДЛЯ ВИРУСОВ ХАРАКТЕРНО:

А. Клеточное строение.

Б. Содержание ДНК или РНК.

В. Содержание ДНК и РНК.

Г. Внутриклеточный паразитизм.

Д. Отсутствие белоксинтезирующих и аккумулирующих энергию систем.

21. ВИРУСЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ БАКТЕРИЙ ПО:

Б. Способу размножения.

В. Отсутствию дыхания.

22. ВИРИОН ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ НАЛИЧИЕМ:

В. Внутриклеточных включений.

А. Активная форма вируса.

Б. Неактивная форма вируса.

В. Чистая культура вирусов.

Г. Внеклеточная форма.

Д. Скопление вирусов.

24. ДЛЯ ПРОСТЫХ ВИРУСОВ ХАКТЕРНО НАЛИЧИЕ:

В. Капсидной оболочки.

Г. Матриксных белков.

25. ДЛЯ СЛОЖНЫХ ВИРУСОВ ХАРАКТЕРНО НАЛИЧИЕ:

В. Капсидной оболочки.

Г. Суперкапсидной оболочки.

Д. Клеточной стенки.

26. ВИРУСЫ РАЗМНОЖАЮТСЯ:

В.С помощью митоза.

Г. Дизъюнктивным способом.

27. ВИРУСЫ КУЛЬТИВИРУЮТ:

А. На среде Левенштейна-Иенсена.

Б. В развивающемся курином эмбрионе.

Г. На клетках культуры ткани.

Д. В организме чувствительных лабораторных животных.

1. Для всех питательных сред необходимо:

А.Источники углерода и азота, вода и минеральные соединения

Б. Источники водорода и кислорода

В. Источники углерода и кислорода

Г. Источники углерода и азота, аминокислоты, сыворотка крови

4. Механизм поступления питательных веществ в микробную клетку: верно все, кроме:

А. Активный транспорт

Б. Простая диффузия

Г. Облегченная диффузия

5. Назовите микробы, которые необходимо культивировать в анаэростате:

А. Факультативные анаэробы

Б. Строгие анаэробы

В. Строгие аэробы

6. Назовите процесс, в котором участвует бактериофаг:

7. Отметьте микроб, не входящий в состав нормальной микрофлоры кожи:

А. Коринеформные бактерии

Б. Кишечная палочка

В Эпидермальный стафилококк

9. Какой процесс не применяется для стерилизации:

Б. Обработка сухим жаром

В. Обработка паром под давлением

Г. Облучение гамма – лучами

10. В промышленности одноразовые инструменты стерилизуют:

А. Паром под давлением

Б. Текучим паром

Г. Гамма – излучением

11. Санитарно – показательными микробами для воды являются все, кроме:

А. Общих коли – формных бактерий

Б. Термотолерантных коли – формных бактерий

Г. Гемолитических стрептококков

12. Для химиотерапии вирусных инфекций применяют все препараты, кроме:

13.К антибиотикам, нарушающим синтез пептидогликана, относятся:

А. Ампициллин, оксациллин, пенициллин

Б. Тетрациклин, олеандомицин, цефалоспорины

В. Эритромицин, левомицетин, полимиксины

14. Укажите механизм действия фторхинолонов:

А. Нарушение синтеза белка на рибосомах бактериальной клетки

Б. Нарушение синтеза белка на уровне транскрипции

В. Нарушение структуры и функции ДНК бактерий

Г. Нарушение проницаемости цитоплазматической мембраны бактерий

15. Первый антибиотик – пенициллин – открыл:

1. К основным факторам патогенности грамотрицательных бактерий относится наличие:

2. Фактором патогенности большинства грамположительных бактерий является:

3. Мерой патогенности микроорганизмов является:

4. Источником инфекции является:

а) грязная посуда;

б) предметы обихода;

5. Состояние, характеризующееся циркуляцией возбудителя в крови:

а) экзогенная инфекция;

6. Состояние, характеризующееся циркуляцией и размножением возбудителя в крови:

а) экзогенная инфекция;

7. Повторное заражение после выздоровления тем же возбудителем называется:

б) вторичная инфекция;

8. К неспецифическим гуморальным факторам защиты организма относят:

9. К неспецифическим клеточным факторам защиты организма относят:

10. К неспецифическим факторам естественной резистентности относят все, КРОМЕ:

H1N1 H2N2 H3N2

антропонозная

воздушно-капельный


₽ ЗАПИСЬ НА ВИЗУ ОТКРЫТА! ЗВОНИТЕ!

Перечислите методы лабораторной диагностики гриппа.

А.Вирусоскопический

Б. вирусологический

В. Серологический

Г. Аллергологический

Е. верно все

1. ОСНОВНЫЕ ЗАСЛУГИ ПАСТЕРА В МИКРОБИОЛОГИИ:

А. Открытие холерного вибриона.

+ Б. Создание вакцины против бешенства.

В. Разработка плотных питательных сред.

+Г. Научный принцип создания вакцин.

+Д. Разработка основ стерилизации.

2. ВАЖНЕЙШИЕ ЗАСЛУГИ Р. КОХА:

+А. Разработал вакцину против сибирской язвы.

+Б. Открыл возбудителя туберкулеза.

В. Основоположник изучения окрашенных бактерий.

Г. Вакцинация против оспы.

+Д. Внедрение плотных питательных сред.

3. ПРОКАРИОТИЧЕСКАЯ КЛЕТКА ИМЕЕТ:

А. Морфологически оформленное ядро.

Б. Аппарат Гольджи.

В. Ядерную мембрану.

4. МОРФОЛОГИЮ БАКТЕРИЙ ИЗУЧАЮТ:

А. С большим увеличением микроскопа.

Б. В неокрашенных препаратах.

В. Методом иммерсионной микроскопии.

+Г. С малым увеличением микроскопа.

5. К ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ СТРУКТУРНЫМ КОМПОНЕНТАМ БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ ОТНОСЯТСЯ:

+Г. Цитоплазматическая мембрана.

6. ОСНОВНЫМИ ФОРМАМИ БАКТЕРИЙ ЯВЛЯЮТСЯ:

7. КЛАССИФИКАЦИЯ КОККОВ ОСНОВАНА НА:

А. Размере кокков.

Б. Количестве и расположении жгутиков.

В. Делении в разных плоскостях.

Г. Различиях в капсулообразовании.

+Д. Отношение к окраске по Граму.

8. ДЛЯ СТРЕПТОКОККОВ ХАРАКТЕРНЫ:

Б. Деление в одной плоскости.

В. Наличие жгутиков.

Г. Гроздевидное расположение.

+Д. Расположение в виде цепочек.

9. БАЦИЛЛЫ ИМЕЮТ:

А. Включения зерен волютина.

+ Б. Цилиндрическую форму.

В. Грамотрицательную окраску.

+ Д. Грамположительную окраску.

10. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОКРАШЕННОГО ПРЕПАРАТА ПРЕДУСМАТРИВАЕТ:

А. Использование предварительно убитых прогреванием бактерий.

+ Б. Фиксацию в пламени.

+В. Высушивание мазка на воздухе.

Г. Высушивание мазка в пламени.

+Д. Фиксацию высушиванием на воздухе.

11. ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ:

А. Дифференцированное ядро.

+Б. Диффузно расположенная ядерная субстанция.

В. Отсутствие клеточной оболочки.

+ Г. Цитоплазма окружена многослойной оболочкой.

Д. Наличие в цитоплазме запасных питательных веществ.

12. ВКЛЮЧЕНИЯ МИКРОБНОЙ КЛЕТКИ:

+ В. Зерна волютина.

Д. Гранулы гликогена и крахмала.

13. ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ МЕМБРАНА:

+А. Принимает участие в синтезе белка.

Б. Придает определенную форму бактериям.

+ В. Является осмотическим барьером клетки.

+ Г. Регулирует метаболизм клетки.

Д. Защищает бактерии от неблагоприятных внешних воздействий.

14. КИСЛОТОУСТОЙЧИВОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ СВЯЗАНА С НАЛИЧИЕМ:

А. Цитоплазматической мембраны.

Д. Хитиноподобных веществ.

15. КИСЛОТОУСТОЙЧИВЫЕ БАКТЕРИИ ВЫЯВЛЯЮТСЯ ПРИ ОКРАСКЕ:

Б. По Романовскому – Гимзе.

+ В. По Цилю-Нильсену.

16. ЗНАЧЕНИЕ СПОР У БАЦИЛЛ:

Б. Накопление резервных питательных веществ.

+ В. Сохранение вида в неблагоприятных условиях.

Г. Защитная реакция при попадании в макроорганизм.

Д. Признак дегенерации клетки.

17. УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ СПОР:

+ А. Неблагоприятная внешняя среда.

Б. Попадание в организм человека или животного.

В. Попадание в почву.

Г. Длительное культивирование на питательных средах без пересевов.

18. СПОСОБНОСТЬЮ К СПОРООБРАЗОВАНИЮ ОБЛАДАЮТ:

19. СПОРЫ ОБРАЗУЮТ ВОЗБУДИТЕЛИ:

Б. Брюшного тифа.

+Г. Сибирской язвы.

20. ДЛЯ ВИРУСОВ ХАРАКТЕРНО:

А. Клеточное строение.

+Б. Содержание ДНК или РНК.

В. Содержание ДНК и РНК.

+Г. Внутриклеточный паразитизм.

+Д. Отсутствие белоксинтезирующих и аккумулирующих энергию систем.

21. ВИРУСЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ БАКТЕРИЙ ПО:

Б. Способу размножения.

В. Отсутствию дыхания.

22. ВИРИОН ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ НАЛИЧИЕМ:

В. Внутриклеточных включений.

23. ВИРИОН ЭТО:

А. Активная форма вируса.

Б. Неактивная форма вируса.

В. Чистая культура вирусов.

+ Г. Внеклеточная форма.

Д. Скопление вирусов.

24. ДЛЯ ПРОСТЫХ ВИРУСОВ ХАКТЕРНО НАЛИЧИЕ:

+ В. Капсидной оболочки.

+Г. Матриксных белков.

25. ДЛЯ СЛОЖНЫХ ВИРУСОВ ХАРАКТЕРНО НАЛИЧИЕ:

В. Капсидной оболочки.

+ Г. Суперкапсидной оболочки.

Д. Клеточной стенки.

26. ВИРУСЫ РАЗМНОЖАЮТСЯ:

В.С помощью митоза.

+Г. Дизъюнктивным способом.

27. ВИРУСЫ КУЛЬТИВИРУЮТ:

А. На среде Левенштейна-Иенсена.

+Б. В развивающемся курином эмбрионе.

+Г. На клетках культуры ткани.

+Д. В организме чувствительных лабораторных животных.

1. Для всех питательных сред необходимо:

А.Источники углерода и азота, вода и минеральные соединения

Б. Источники водорода и кислорода

Г. Источники углерода и азота, аминокислоты, сыворотка крови

4. Механизм поступления питательных веществ в микробную клетку: верно все, кроме:

А. Активный транспорт

Б. Простая диффузия

Г. Облегченная диффузия

5. Назовите микробы, которые необходимо культивировать в анаэростате:

А. Факультативные анаэробы

+Б. Строгие анаэробы

В. Строгие аэробы

6. Назовите процесс, в котором участвует бактериофаг:

7. Отметьте микроб, не входящий в состав нормальной микрофлоры кожи:

А. Коринеформные бактерии

Б. Кишечная палочка

В Эпидермальный стафилококк

9. Какой процесс не применяется для стерилизации:

Б. Обработка сухим жаром

В. Обработка паром под давлением

Г. Облучение гамма – лучами

10. В промышленности одноразовые инструменты стерилизуют:

А. Паром под давлением

Б. Текучим паром

+Г. Гамма – излучением

А. Общих коли – формных бактерий

Б. Термотолерантных коли – формных бактерий

+Г. Гемолитических стрептококков

12. Для химиотерапии вирусных инфекций применяют все препараты, кроме:

13.К антибиотикам, нарушающим синтез пептидогликана, относятся:

+А. Ампициллин, оксациллин, пенициллин

+Б. Тетрациклин, олеандомицин, цефалоспорины

В. Эритромицин, левомицетин, полимиксины

14. Укажите механизм действия фторхинолонов:

А. Нарушение синтеза белка на рибосомах бактериальной клетки

Б. Нарушение синтеза белка на уровне транскрипции

+В. Нарушение структуры и функции ДНК бактерий

15. Первый антибиотик – пенициллин – открыл:

1. К основным факторам патогенности грамотрицательных бактерий относится наличие:

2. Фактором патогенности большинства грамположительных бактерий является:

3. Мерой патогенности микроорганизмов является:

4. Источником инфекции является:

а) грязная посуда;

б) предметы обихода;

5. Состояние, характеризующееся циркуляцией возбудителя в крови:

а) экзогенная инфекция;

6. Состояние, характеризующееся циркуляцией и размножением возбудителя в крови:

а) экзогенная инфекция;

7. Повторное заражение после выздоровления тем же возбудителем называется:

б) вторичная инфекция;

8. К неспецифическим гуморальным факторам защиты организма относят:

9. К неспецифическим клеточным факторам защиты организма относят:

10. К неспецифическим факторам естественной резистентности относят все, КРОМЕ:

Фото: Mohamed Abd El Ghany / Reuters

Как минимум один ребенок умер, 17 детям потребовалась пересадка печени. Новый вид гепатита был обнаружен у детей в возрасте от 1 месяца до 16 лет.

Больше всего случаев пришлось на Великобританию (114), еще 13 детей заболели в Испании, 12 — в Израиле, девять — в США, менее пяти — в Ирландии, по четыре ребенка — в Нидерландах и Италии, по двое — в Норвегии и Франции и по одному — в Румынии и Бельгии.

При этом ВОЗ делает оговорку о том, что пока неясно, произошло ли увеличение числа случаев заболевания гепатитом или просто повысилась выявляемость случаев болезни.

Фото:Михаил Терещенко / ТАСС

Фото: Justin Sullivan / Getty Images

6 важных для карьеры навыков, которые вы получите во время поиска работы

В России двузначная инфляция. Какие активы могут от нее застраховать

Фото: Sean Gallup / Getty Images

Удешевление и путь на Восток: как санкции изменят пищевую промышленность

Фото: Ilya S. Savenok / Getty Images

Ни слова о недовольстве: как быть с негативными эмоциями в коллективе

Фото: Wang He / Getty Images

Горизонт планирования — один день: логистика погрузилась в новый кризис

Фото: Drew Angerer / Getty Images

Meta* в опале: что это значит для бизнеса и поможет ли VPN

Фото: Shutterstock

В кризис так нельзя: пять способов пустить продажи под откос

Первые случаи заражения были выявлены в начале апреля. К 5 апреля в ВОЗ знали о десяти случаях у детей младше десяти лет в центральной Шотландии. К 8 апреля их число по всей Великобритании выросло до 74.

Фото: Shutterstock

Фото:Arshad Arbab / EPA / ТАСС

Многие мутации, обнаруженные в сублинии BA.2, совпадают с мутациями варианта BA.1. Однако стелс-вариант обладает восемью уникальными мутациями спайк-протеина — белка оболочки коронавируса, с которыми может быть связана его более высокая трансмиссивность.

Фото:Hannah Beier / Reuters

  • кашель;
  • насморк;
  • боль в горле;
  • быстрая утомляемость / чувство усталости;
  • головокружение;
  • боль в мышцах;
  • головная боль;
  • лихорадка;
  • чихание.

Проявления заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, такие как тошнота, рвота и диарея, также могут сопровождать омикрон-штамм. Потеря вкуса и обоняния встречается реже, чем при заражении другими штаммами. Эксперты считают усталость и головокружение ключевыми маркерами заражения омикрон-штаммом.

Необходимо помнить, что перечисленные симптомы могут сопровождать как другие штаммы коронавируса, так и некоторые вирусные и бактериальные заболевания. Если вы почувствовали себя плохо, лучше обратиться к врачу и не пытаться диагностировать у себя болезнь самостоятельно.

Основные проявления постковидного синдрома у взрослых:

  • утомляемость;
  • одышка;
  • кашель;
  • проблемы со сном;
  • выпадение волос;
  • когнитивные нарушения: проблемы с концентрацией, памятью;
  • проблемы с пищеварением;
  • сердечно-сосудистые нарушения.

Фото:Dan Mullan / Getty Images

Одно из самых серьезных постковидных осложнений — связанный с COVID-19 мультисистемный воспалительный синдром у детей и подростков. Заболевание проявляется лихорадкой, поражениями сердца и коронарных артерий, нарушениями свертываемости крови, конъюнктивитом, желудочно-кишечными симптомами: рвотой, диареей, болями в животе. Для лечения мультисистемного воспалительного синдрома используют кислородную и медикаментозную терапию глюкокортикостероидами, препаратами моноклональных антител, антикоагулянтами и так далее.

Конкретных данных о риске развития постковидных осложнений после перенесенного омикрон-штамма и его сублиний пока нет. Несмотря на то, что омикрон-штамм переносится легче предыдущих вариантов, эксперты утверждают, что он все еще может вызывать серьезные постковидные симптомы. По данным из доклада Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) от 27 января 2022 года, высокий уровень распространения штамма может спровоцировать рост заболеваемости постковидным синдромом, особенно среди невакцинированных людей.

Читайте также: