Картофельный сок от вирусов

Обновлено: 25.04.2024

Интересные факты о продуктах, легкие и быстрые рецепты, советы врачей и диетологов в специальном сюжете Sputnik.

Не только средство профилактики, но и настоящее лекарство от серьезных болезней – так отзываются медики о картофельном соке. 09.02.2022, Sputnik Азербайджан

Картофельный сок давно известен в народной медицине как эффективное средство в борьбе со многими заболеваниями. Его считают номером один в "бабушкиной аптечке". Это самое доступное природное лекарство и самое дешевое средство, которое можно найти на каждой кухне.Употребление сырого картофельного сока улучшает состояние сердца, укрепляет иммунитет, оздоровляет работу пищеварительного тракта, а еще облегчит изжогу и сделает более здоровой кожу. Сок картофеля – источник фитохимических веществ, большой группы витаминов и минералов. В нем в большом количестве присутствуют витамины группы B, E, PP, С, а также минералы: кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий, хлор - всего около 30 микроэлементов. Кроме этого, в состав картофельного сока входит натуральная глюкоза, которая эффективно усваивается организмом человека, а также крахмал, различные аминокислоты и биологически активные вещества.Мы собрали для вас самое важное, что следует знать про этот напиток, и почему его следует начать пить прямо сейчас.Пять главных "польз" от картофельного сокаДля желудка. Сок молодого картофеля крайне позитивно действует на желудочно-кишечный тракт. К примеру, его употребление очень быстро снимает все негативные последствия изжоги и способствует восстановлению слизистых оболочек желудка. Имея в составе достаточно много щелочи, картофельный сок может помочь снизить кислотный рефлюкс и облегчить гастрит. Кроме того, он обладает заживляющим свойством и залечивает язвы желудка. В случае язв поможет сок розового картофеля. Пить следует по полстакана два-три раза в день за час до еды.Для печени. Вещества, входящие в состав картофельного сока, связывают токсины, что позволяет печени очищать организм более эффективно. Именно благодаря этому свойству сок молодого картофеля использовался для лечения лучевой болезни у ликвидаторов Чернобыльской аварии. Также напиток может быть очень полезным для лечения проблем с желчным пузырем.От диабета. Эффективно сок молодой картошки борется и с диабетом II типа. Картофельный сок молодых клубней способствует снижению уровня сахара в крови и позитивно воздействует на весь организм в целом. Эндокринологи советуют диабетикам принимать напиток два-три раза в сутки до еды. При этом особое внимание обращают на отделение крахмала от основы. Следует сливать отстоявшийся картофельный сок в отдельный стакан, чтобы избежать употребления крахмала.Для почек. Содержащийся в картофеле калий, может помочь улучшить функцию почек: минерал является электролитом, помогающим регулировать баланс жидкости организма.Для сердца. Картофельный сок однозначно способствует здоровью сердца. Опять же, за счет содержания калия, который способен очищать артерии от холестериновых бляшек, что увеличивает приток крови к сердцу и помогает предотвратить атеросклероз, другие сердечные заболевания.Другие полезные свойства картофельного сокаЗаживляющий и противовоспалительный эффект. Благодаря этому картофельный сок можно принимать не только внутрь, но и использовать наружно — при ранах, ожогах и прочих повреждениях кожи. При ожогах надо марлю пропитать свежевыжатым соком и приложить к пострадавшему месту. Повторять через каждые 3 часа.Очищающее действие. Картофельный сок стимулирует работу кишечника, ускоряет выведение шлаков из организма, улучшает работу пищеварительной системы. Также напиток обладает умеренным мочегонным действием, поэтому полезен при отеках. Положительно влияет он на слизистые оболочки желудка и кишечника, устраняет неприятные ощущения при изжоге.Антиоксидантное действие. Оздоравливает клетки организма, стимулирует выведение радионуклидов, а также препятствует их попаданию в организм.Нормализует артериальное давление. Картофельный сок — эффективное средство от гипертонии.Косметические свойства картофельного сока. Сыпь, угри на коже также можно вывести благодаря напитку. Для этого рекомендуют смешать чайную ложку меда и 100 мл сока, из смеси сделать компресс и наложить на кожу на 20 минут. Затем смыть с кожи теплой водой. Делать так стоит в течение двух недель.Для лечения огрубевшей кожи, смягчения и отбеливания, избавления от пигментных пятен. Один из лучших рецептов маски для лица - смешать отжатую жидкость и овсяные хлопья, дать постоять и нанести на лицо на 15-20 минут. Утреннюю припухлость глаз и синеву под глазами быстро устранят ватные диски, смоченные в соке картофеля и наложенные на веки на 10 минут.Как правильно сделать картофельный сокПрежде чем приступать к лечению, нужно заготовить само лекарство. Для этого картофель надо натереть на мелкой терке. Сложить марлю вдвое и процедить измельченный картофель. Дать соку постоять 1-2 минуты, чтобы крахмал осел на дно. Принимать свежий картофельный сок надо не позже, чем через 10 минут после приготовления. Он быстро портится, поэтому дольше его хранить просто нет смысла — полезные вещества быстро улетучатся.Когда принимать картофельный сокЛечиться рекомендуют соком именно молодого картофеля в сезон его созревания в вашей полосе проживания. Пить картофельный сок нужно натощак, примерно за 20 минут до еды. А рекомендованный курс лечения картофельным соком составляет 20 дней. Принимать его нужно начинать с четверти стакана, и потом каждый день увеличивать объем, доведя до одного стакана за прием.Ни в коем случае не используй зеленый или проросший картофель — в нем содержится много токсинов. Чтобы курс лечения картофельным соком прошел максимально эффективно, на протяжении всего лечения не ешьте рыбу и мясо, острое и соленое.Кому не рекомендован картофельный сокВсегда надо помнить, что помогает только то, что в меру. Слишком увлекаться никакими народными средствами и лечением не стоит. Поэтому хотим перечислить некоторые моменты, при которых картофельный сок может даже навредить.Лучше не употреблять напиток, если у человека: снижена кислотность желудочного сока; есть склонность к газообразованию в кишечнике; ожирение. Если у вас пониженная кислотность желудочного сока, то картофель вам противопоказан, так как еще больше понижает уровень кислотности.Известно, что картофельный сок разрушает зубную эмаль, поэтому после его употребления следует прополоскать рот водой.При сахарном диабете в тяжелых формах картофельный сок уже не помощник.При острых заболеваниях поджелудочной железы также следует учесть, что чрезмерное употребление картофельного сока может навредить.

Состав

Молодой сырой картофель – кладезь полезных веществ. Его витаминно-минеральный комплекс представлен нужными организму элементами. Он богат клетчаткой и протеинами, органическими кислотами, содержит в себе небольшое количество жиров. Его легкоусвояемые углеводы и другие полезные вещества не воспроизводимы в искусственном виде; лабораторные исследования не смогли синтезировать такие элементы в полном объеме. Тем не менее картофель – не эксклюзивный продукт и доступен практически каждому. Единственное, что при тепловых обработках большая часть его ценных веществ исчезает. Поэтому в лечебных целях рекомендуется использовать только сырой продукт в виде сока, который напитает организм достаточным количеством витаминов и минералов, защитит его от различных заболеваний и снизит риски хронических недугов.

Картофельный сок богат такими минералами, как кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо, хлор и другими элементами. В состав продукта входят витамины А, С, Е, РР и бета-каротин, а также необходимое для нормальной работы организма количество витаминов группы В.

Польза

Изжога

Этот продукт включает в себя все полезные элементы, содержащиеся в большом количестве в сыром картофеле. Благодаря этим веществам сок из овоща и ценится как природное лекарственное средство.

Регулярное применение картофельного сока дает возможность нормализовать водно-солевой баланс организма, улучшает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), способствует нормальному пищеварению, стабилизирует обменные процессы и повышает аппетит [1] . Он способен связывать токсины, накопившиеся в печени, и выводить их из организма. Благодаря этому свойству его использовали для нейтрализации действия лучевой болезни, возникшей у ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС [2] .

Картофельный сок оказывает противомикробное, противовоспалительное, регенерирующее и ранозаживляющее действие. Продукт также очень ценится своим болеутоляющим и спазмолитическим эффектом. Часто этот напиток применяется как мочегонное и слабительное средство. Он способен повысить иммунитет и укрепить общее состояние организма человека.

Известны и очистительные свойства картофельного сока: он способен выводить из организма опасные шлаки и токсины, очищает его от мочевой кислоты. А при беременности с помощью него можно избавиться от отеков и изжоги.

В последнее время все чаще говорят о пользе картофельного сока в борьбе с онкологическими заболеваниями благодаря его сильным антиоксидантным свойствам.

Картофельный сок ‒ гипоаллергенный продукт, поэтому его использование будет полезным и ребенку, и людям старшего поколения.

Применение в медицине

Целебные свойства сока из свежей картошки известны с давних времен. В старину его успешно применяли для защиты от пигментации кожи и для выведения веснушек. Компрессы из картофельного сока были широко распространены для лечения кожных заболеваний, различных сыпей и аллергии.

На сегодняшний день этот продукт используют как панацею от различных патологий. Однако чтобы добиться максимального эффекта, до и во время лечения этим напитком следует неукоснительно соблюдать несколько правил [3] :

  • ограничить употребление мясных и рыбных блюд;
  • отказаться от сладкого, соленого, острого;
  • не использовать в рационе специи и пряности;
  • отдавать предпочтение сырым овощам и фруктам;
  • пить сок через трубочку, чтобы предотвратить повреждение зубной эмали;
  • взбалтывать напиток перед употреблением.

Для того чтобы подготовить организм к лучшему усвоению полезных веществ, рекомендуется вечером делать очистительную клизму. Достаточно будет первых трех дней, чтобы эффективно очистить кишечник.

Язва желудка

Наиболее полезен картофельный сок в совокупности с морковным фрешем. Такой напиток хорошо применять при атонии кишечника, колите, желудочных кровотечениях, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при запорах, метеоризме и повышенном газообразовании. А если добавить немного сока сельдерея, такое сочетание будет эффективно при изжоге, отрыжке и других патологиях ЖКТ. Часто отмечают улучшение состояния здоровья при приеме этого сока и люди, страдающие синдромом раздраженного кишечника (СРК) [3] . Известно, что такой напиток помогает при эрозивном гастрите и при повышенной кислотности желудка, а также способен снять боль при атрофическом гастрите. Употребляется он и как эффективное средство при дуодените, а также для предупреждения гастродуоденита.

Хорошо себя зарекомендовал этот сок при устранении женских проблем, таких как миома, киста, эрозия шейки матки, воспаление придатков и другие заболевания.

Эффективен этот напиток и при лечении сахарного диабета 2 типа, гипертонии, заболеваний желчного пузыря, панкреатита и холецистита. Он используется также при камнях в почках, патологиях мочевого пузыря, геморрое и варикозном расширении вен. В профилактических целях его употребление рекомендуется при туберкулезе. Благодаря своему противоопухолевому эффекту такой напиток используется для лечения рака.

Часто сок из картофеля применяют для лечения ангины и других воспалений ротовой полости, а также для избавления от папиллом. Он значительно уменьшает суставные боли и используется для профилактики и лечения таких заболеваний, как ревматизм и подагра.

Рецепты народной медицины

При изжоге, диспепсии, гастрите

Рекомендуется пить по 250 мл сока утром натощак. По истечении одного часа можно приступать к завтраку. Такую терапию следует проводить циклами (10 дней) с перерывом в 10 дней. Для максимального эффекта нужно пройти три полных цикла. При лечении гастрита с повышенной кислотностью рекомендуется выпивать по три четверти стакана напитка за час до еды [4] .

При изжоге у беременных

Изжога является одним из постоянных симптомов, сопровождающих такую болезнь, как рефлюкс-эзофагит. Это воспалительный процесс, возникающий вследствие заброса желудочного содержимого в нижнюю часть пищевода, который часто наблюдается у беременных. Для того чтобы избавиться от изжоги, следует пить по 125 мл картофельного сока на голодный желудок. После этого рекомендуется употребить небольшое количество сахара. Это лучшее натуральное средство, снимающее неприятные симптомы. Как известно, применение лекарственных препаратов в такой период нежелательно.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Принимать продукт четырежды в день примерно двадцать дней, постепенно увеличивая дозу до три четверти стакана.

При панкреатите и холецистите

Синдром раздраженного кишечника

Рекомендуется пить не больше 200 мл сока за 1,5–2 часа до основного приема пищи. Применять не менее двух раз в день [5] .

При эрозивном гастрите и язве желудка

Следует выпить примерно 125 мл свежего картофельного сока и через двадцать минут съесть два перепелиных яйца. Минимальный курс лечения должен составлять две недели.

При синдроме раздраженного кишечника (СРК)

Первые 10 дней принимать 250 мл свежевыжатого сока моркови утром натощак, следующие 10 дней – такое же количество картофельного фреша, последние 10 дней – употреблять по стакану свежевыжатого капустного сока.

При миоме

По отзывам многих врачей и пациенток, прошедших такую терапию, происходит значительное уменьшение, а в некоторых случаях и полное исчезновение доброкачественных образований. Для этого нужно утром натощак пить по стакану свежевыжатого картофельного сока с добавлением 1 ч. л. меда. Продолжительность лечения в среднем составляет примерно полгода [3] .

При эрозии и воспалении придатков

Выпивать по стакану сока утром натощак в течение трех недель. Значительно улучшает эффект спринцевание этим напитком [3] .

При раздражительности и бессоннице

Рекомендуют употреблять сок картофеля в сочетании с фрешем из моркови и сельдерея в пропорции 2:2:1 по полстакана за 30 минут до приема пищи.

При головных болях и гипертонии

Следует выпивать по полстакана средства 2–3 раза в день [3] .

При запорах

Для устранения проблемы рекомендуется употреблять 125 мл сока трижды в день. Для достижения наибольшего эффекта следует разбавлять его водой, морковным или свекольным фрешем.

При пиелонефрите

Полезен будет картофельный сок с добавлением клюквенного в пропорции 1:1. Его применяют трижды в день примерно по 250 мл [3] .

При сахарном диабете

Сахарный диабет

Следует употреблять сок сырого картофеля примерно по 125 мл дважды в день за 30 минут до еды в течение 2–3 месяцев [3] . Для улучшения вкусовых качеств можно добавить воды или морковного сока.

При папилломах

При таком инфекционном заболевании картофельный сок нужно принимать примерно по полстакана за 30 минут до еды дважды в день. Длительность курса лечения ‒ около двух месяцев [6] .

При полипах

Чтобы избавиться от существующих образований и предупредить появление новых полипов, рекомендуется в стакан свежевыжатого сока картофеля добавить столовую ложку меда. Принимать такую смесь нужно дважды в день: утром натощак и перед сном [7] .

Использование в косметологии

Картофельный сок ‒ довольно популярный продукт в косметологии, используемый в виде масок для лица, компрессов и аппликаций. В этой сфере он полезен своими противовоспалительными, ранозаживляющими и противоотечными свойствами. Он прекрасно питает кожу витаминами, успешно борется с появлением прыщей и угрями, эффективен при солнечных ожогах, а также при варикозе и трофических язвах. Этот продукт часто применяется для освежения кожи и устранения темных кругов в области глаз.

Для лечения угревой сыпи используется маска из сока картофеля с медом. Нужно смешать чайную ложку продукта пчеловодства и полстакана напитка. Эту смесь необходимо нанести на лицо и держать 20 минут, после чего смыть теплой водой. Такие процедуры рекомендуется проводить ежедневно в течение двух недель, затем сделать перерыв на одну неделю и снова продолжить лечение.

Этот же способ подойдет и для того, чтобы вывести пигментные пятна. Более простой вариант предусматривает просто протирание лица спонжем, пропитанным этой смесью. Для достижения максимального эффекта делать это нужно не менее двух раз в день. Избавиться от веснушек и мелких трещин поможет маска из картофельного сока и сметаны.

Для того чтобы снизить негативные последствия от длительного нахождения на солнце, необходимо прикладывать к воспаленной коже хлопчатобумажную салфетку, смоченную в соке картошки, меняя ее каждые два часа. Лечение проводится, пока не наступит облегчение.

Крепкие волосы

Полезно использовать этот сок для роста и укрепления волос. Большое количество женщин отметили, что после его применения локоны становятся блестящими и эластичными. Он способствует восстановлению и укреплению волосяных луковиц, а также довольно мягко и бережно заботится о волосах и коже головы. Напиток из картофеля успешно сочетается с эфирными маслами, молочными продуктами и травами.

Картофельный сок при похудении

Этот продукт очень эффективен для похудения. Его калорийность составляет всего 78 ккал [8] . Для тех, кто желает скинуть несколько килограммов, существует диета, которая предусматривает использование картофельного сока в этих целях. Ее суть состоит в том, что в течение двух недель нужно принимать по 150 мл напитка дважды в день за полчаса до основного приема пищи [9] . По отзывам женщин, соблюдающих эту диету, реальные результаты приятно удивят и не оставят никаких негативных последствий [10] .

Как правильно готовить и принимать

В домашних условиях такой напиток приготовить довольно легко. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или сделать его старым проверенным способом с помощью терки и марли. Для второго варианта картошку нужно сначала натереть на терке, а затем завернуть в марлю и хорошенько выжать. Можно использовать как неочищенный картофель, так и без кожуры. Но следует помнить, что шкурка тоже очень полезна.

Картофельный сок рекомендуется употреблять свежеприготовленным, чтобы получить максимум пользы для организма. Готовить такой напиток лучше в сезон – в конце лета или осенью, потому как при длительном хранении овоща образуется соланин ‒ довольно ядовитое вещество.

Конечно же, перед употреблением такого фреша, как и перед применением других лекарственных средств, необходимо проконсультироваться с врачом.

Вред и противопоказания

Сколькими бы целебными свойствами не обладал этот замечательный продукт, противопоказания к его употреблению все же имеются. Не рекомендуется использовать его при тяжелой форме сахарного диабета, пониженной кислотности желудка, а также при сильных процессах брожения в кишечнике [11] . Кроме того, напиток из картофеля может навредить людям, страдающим ожирением. Он имеет разрушительное действие на зубную эмаль, поэтому рекомендуется употреблять его через соломинку. Нельзя применять для изготовления сока зеленые и проросшие клубни, так как они содержат в себе токсины. Частое и длительное употребление продукта может привести к проблемам с поджелудочной железой [3] . Лечиться самостоятельно этим напитком не рекомендуется, лучше обратиться за помощью к врачу.

Выводы

Сок сырого картофеля ‒ невероятно полезный продукт, обладающий целым рядом лечебных свойств. Он с успехом используется в народной медицине для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и других систем. Напиток из овоща также известен своим противоопухолевым эффектом. Именно из-за этого качества продукт применяется и в онкологии как один из вариантов лечения раковых опухолей. Часто его целебные свойства используют в области косметологии. На его основе готовят различные маски, позволяющие очистить кожу лица и напитать ее минералами и витаминами.

Картофельный сок ‒ это просто панацея от всех болезней, но перед его применением необходима консультация специалиста, иначе незнанием можно попросту навредить себе. Самостоятельное лечение может быть опасно для здоровья!

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Дата публикации: 23 апреля 2020 . Категория: Советы врача.

Четыре лика простуды


Для опытных врачей давно не секрет: даже в период эпидемии гриппа на долю ближайших его соратников — респираторно-вирусных инфекций — приходится львиная доля заболевших. Таких провокаторов, заставляющих нас чихать и кашлять, насчитывается более 300 видов.

Провокатор № 1 -парагрипп

Провокатор № 2 -респираторно-синцитиальная инфекция

В отличие от парагриппа проявляет себя уже тогда, когда поражает мелкие бронхи и бронхиолы. И в этом самое большое коварство респираторно-синцитиальной инфекции, которая может затянуться на две недели и более. При этом состояние подхватившего ее человека часто напоминает астматическое: бедолага страдает от удушья (особенно на выдохе), его легкие свистят на все лады.

В группе риска — пожилые люди, маленькие дети (до трех лет) и обладатели хронических недугов.

Особенно опасна респираторно-синцитиальная инфекция для сердечников, аллергиков и лиц с легочной патологией. Они переносят этот вирус тяжелее всего. Спасение — в своевременной диагностике, которую в этом случае лучше всего начать с рентгена грудной клетки.

Провокатор № 3 -аденовирусная инфекция

Провокатор № 4-риноинфекция

Самостоятельно особой опасности для подхватившего ее человека не представляет, но, присоединившись к гриппу или парагриппу, например, становится чемпионом по производству соплей. Одно из самых неприятных осложнений риноинфекции — гайморит. Чтобы до этого состояния себя не доводить, важно как можно раньше начать лечение насморка.

Борьба по правилам


Учитывая сложность в диагностике острых респираторно-вирусных заболеваний, лучше всего доверить ее врачу. А, начав выполнять его предписания, придерживаться десяти простых и эффективных правил борьбы с респираторно-вирусными инфекциями.

Не бывает детей без соплей


И дети и взрослые болеют простудами одинаково: тот же насморк, тот же кашель. Но в лечении детей есть некоторые особенности.

Время знакомства

Ой, температура

Родителей простудившегося ребенка обычно больше всего волнует повышенная температура. Они во что бы то ни стало хотят ее сбить.

Снижать температуру, если она не достигла отметки 39 °С, не стоит.

Во-первых, большинство микробов и вирусов перестает размножаться при температуре выше 38°. Раньше некоторые инфекции даже лечили, искусственно вызывая жар.

Во-вторых, температура — ценный свидетель: при большинстве вирусных инфекций, вызывающих простуду, она держится всего 2–3 дня, а то и меньше, тогда как при бактериальных инфекциях, например при отите или пневмонии, высокая температура не будет спадать и 4, и 5 дней. А этот симптом — сигнал для врача, что ребенку необходимо назначить антибиотики. Если температуру вы будете постоянно сбивать, врач не сможет правильно поставить диагноз.

Но из этого правила есть исключения. Снижать температуру, начиная с 38°, надо:

  • младенцам первых двух месяцев;
  • детям, у которых ранее при высокой температуре наблюдались судороги.

Домашними средствами

Если температуру все-таки надо снизить:

  • Дайте ребенку потогонное питье: чай с медом или малиной, с липовым цветом. Пить предлагайте часто, но понемногу. Большое количество жидкости за один прием может вызвать рвоту.
  • Оботрите его тело теплым влажным полотенцем. Вода, испаряясь, увеличивает отдачу тепла. Не используйте для обтирания уксус или водку. После такой процедуры ребенок начнет дрожать, дрожь снова повысит температуру тела.
  • Школьника можно поставить под теплый душ. Но не рассчитывайте, что температура сразу же станет нормальной. И обтирание, и душ снизят ее на 1–1,5 градуса.
  • С младенца надо снять памперс и подержать его голеньким пару минут.

Процедуры для трусишки

Лечить маленького больного — сущее наказание. То он не дает себе в нос закапать, то лекарство не хочет проглотить. А можно сделать так:

Пропитайте каплями от насморка или физиологическим раствором ватные фитильки и вставьте их себе в ноздри. Какие у вас получились бивни, просто загляденье.

Никто не хочет пободаться с вами? Хочет малыш? Тогда сделаем ему такие же.

Горчичники — непереносимая пытка для детей: тонкая кожа обжигается, прежде чем грудь успевает прогреться. Сварите картошку в мундире, заверните в полиэтилен, а потом в полотенце. Одна картофелина — на грудку, одна — на спинку, малыш сидит в объятиях мамы и слушает сказки — какое приятное лечение. При кашле и першении в горле помогут ингаляции. Дышите над паром свежесваренной картошки, накрывшись полотенцем, конечно, вместе, голова к голове, представляя, что вы прячетесь в теплом домике от злого волка.

Простуды детей — явление неизбежное, делать из них трагедию не надо, не подверженных простудам детей еще не изобрели.

Важно

Детям до 15 лет при острых вирусных инфекциях противопоказан аспирин. Давать его им для снижения температуры нельзя ни в коем случае. Аспирин может вызвать синдром Рея — тяжелейшее поражение печени и мозга. Летальный исход при этом заболевании превышает 50%.

Осторожность не повредит

Одни из наиболее популярных на сегодня лекарств — это средства для повышения иммунитета.

Большинство людей относятся к ним, как к обычным витаминам, полагая, что эти препараты абсолютно безопасны и полезны всем без исключения. Но так ли это?

А иммунитет-то в порядке


Многие знающие медики уверены: прежде чем назначать больному иммуномодуляторы, врач обязательно должен:

  • иметь на руках исследования иммунного статуса больного;
  • обладать обоснованием для рекомендации препарата, подтвержденным клиническими и лабораторными данными;
  • быть знакомым с критериями эффективности и безопасности таких препаратов.

Кстати, недавно после проведения подробного обследования у группы часто болеющих детей выяснилось, что только у половины из них есть нарушения иммунитета. У 40% была найдена бронхиальная астма, а у 10% болезни были связаны с особенностями строения дыхательной системы.

Кстати

Большинству препаратов, применяемых в иммунологии, от роду всего 10–15 лет, поэтому отдаленных исследований по их безопасности еще не было проведено. Но зато известно, что за рубежом сегодня уже закрыли производство нескольких иммуномодуляторов, поскольку было обнаружено, что те провоцируют развитие аутоиммунных заболеваний. Поэтому применять иммуностимулирующие препараты следует с осмотрительностью и ни в коем случае не назначать их самостоятельно.

Антибиотики: польза или вред?


Перед вирусами антибиотики совершенно бессильны. Именно поэтому эти препараты противопоказаны при ОРВИ или гриппе, гепатитах и некоторых других острых инфекционных заболеваниях.

Но, если к ОРВИ присоединяется вторичная инфекция, если возникает опасность бактериальной пневмонии, антибиотики необходимы, чтобы защитить больного от осложнений.

Однако для этого у врача должны быть серьезные основания. Антибиотики могут быть назначены, если вдруг вернулась высокая температура, после того как она несколько дней была нормальной.

Или усилился кашель, появилась одышка-то есть налицо симптомы, которые говорят о бактериальной инфекции.

Что назначить?

Важно

Антибиотики нельзя запивать молоком — из-за этого нарушается процесс всасывания лекарства в кишечнике. Чтобы снизить возможные побочные реакции, перед приемом лекарства можно выпить полстакана киселя, он обволакивает слизистую кишечника, защищает его полезную микрофлору, но не мешает всасыванию препарата.

Осень без простуд

Чтобы горло не болело

Дышите глубже

  • Едва начавшийся насморк лечат паровыми ингаляциями. Заварите кипятком сухие листья мяты или эвкалипта и подышите над паром несколько минут. Эти растения обладают противовес палительным эффектом и не дают болезни развиваться.
  • Когда заложен нос, а под рукой нет капель, можно сделать лекарство из того, что есть в любом доме, а именно — из обычного зеленого чая.

Настой приготовить несложно: заливаем 1 ч. ложку сухого чая стаканом кипятка. Ждем, пока заварка настоится и остынет. Закапываем в ноздри так, чтобы слизистая обильно промывалась раствором. Процедуру следует повторять 6–8 раз в день.

Средства от кашля

  • Отвар из листьев мать-и-мачехи: 1 ст. ложку листьев мать-и-мачехи заварите стаканом кипятка, дайте настояться в течение 30 минут и принимайте по 1 ст. ложке каждый час.
  • Яблочный чай: 2 ст. ложки измельченных сушеных яблок залейте стаканом воды и кипятите в течение 10–15 минут. Пейте теплым.
  • Алоэ с медом: Срежьте несколько листьев алоэ, измельчите и отожмите сок. Смешайте сок с медом в пропорции 1:1. Принимайте смесь по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Это средство обладает отхаркивающим эффектом, снимает воспаление верхних дыхательных путей.

  • Настой шалфея: 2 ст. ложки сухой травы шалфея залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение часа. Теплый настой принимайте по ½ стакана 2–3 раза в день.
  • Лимонное масло: Ошпарьте лимон в горячей воде, затем пропустите вместе с цедрой через мясорубку, смешайте со 100 г сливочного масла и 1 ст. ложкой меда. Лимонное масло — замечательное профилактическое средство, которое убережет вас от простуды.
  • Молоко с маком: Если кашель не дает заснуть, выпейте перед сном стакан теплого молока, в которое добавьте 2 ч. ложки мака.
  • Сок редьки: Возьмите крупную редьку, очистите ее, натрите на терке и отожмите сок. Смешайте сок с 1 ст. ложкой меда и принимайте по 2 ст. ложки 2 -3 раза в день.

Повышаем защиту

Мед нельзя добавлять в чай, белому сахару лучше предпочесть коричневый, сырые овощи полезнее вареных, а ананас сжигает жир! То, что порой принимается за истину, далеко не всегда правдиво. Мы собрали 15 распространенных утверждений и попросили диетолога Аллу Манайкину прояснить ситуацию.


1. Кофе можно пить только до обеда, иначе будут проблемы со сном

— Организм каждого человека по-разному реагирует на кофе. Многое зависит от индивидуальной предрасположенности. Кому-то кофе помогает проснуться, а есть и те, на кого кофеин действует не хуже снотворного. Но в любом случае этот горячий напиток имеет быстрое действие. Например, если говорить о первом случае, бодрящий эффект длится от 30 минут до часа, а далее как раз следует второй этап — спад, когда появляется еще большая усталость.


Совершенно неважно, когда вы пьете кофе. Механизм работает одинаково в любом временном промежутке. Однако если вы ощущаете действительно активизирующий эффект от этого напитка, лучше все же не употреблять его перед сном. Что касается утра — все зависит только от вашего желания.

2. Мед нельзя добавлять в чай. Так он становится вредным

— Действительно, мед нежелательно класть в кипяток, так как при этом образуется оксиметилфурфурол. В принципе, он формируется при нагревании любых углеводных соединений.


Однако, как правило, мед мы кладем не в кипящий, а в слегка остывший чай. И даже если это вещество и выделяется, то в ложке меда содержание его будет настолько ничтожным, что организм вообще этого не ощутит.


Вывод: вреда особого нет, но и пользы тоже. Ведь такой способ разрушает некоторые полезные макроэлементы. Лучше скушайте ложечку-другую просто так. И, конечно, обращайте внимание на качество меда. Вот это действительно важно.

3. Коричневый сахар полезнее обычного

— Коричневый сахар — это, как правило, тростниковый сахар. И он тоже может быть белым.


Все дело в степени очистки при получении. Коричневый так не рафинируют, и в нем остаются примеси, отсюда и цвет. Да, в нем чуть больше природных микроэлементов, но их количество настолько мало, что, в принципе, прочувствовать реальную разницу практически невозможно. Часто этих компонентов едва хватает для того, чтобы придать продукту оттенок, не более, да и калорийность белого и темного подсластителей одинаковая.

4. Поваренная соль вредна для организма

— Соль должна присутствовать в рационе. Она участвует в ряде биохимических процессов в организме. ВОЗ рекомендует употреблять не более 2 г в день. Не стоит забывать, что соль содержится почти в каждом продукте из магазина. И это нужно учитывать.


Утверждение, что поваренная соль вредна, слишком громкое. Скорее, просто принесет поменьше пользы. Я бы рекомендовала отдавать предпочтение гималайской или морской соли, так как в этих вариантах сохранено больше полезных микроэлементов и витаминов.

Время от времени не стоит пренебрегать и йодированной солью, ведь в нашей местности люди действительно испытывают недостаток йода.

5. Белый хлеб более калорийный, чем черный

— Здесь, как и в случае с сахаром, не в цвете дело. Внимательно читайте состав. Для приготовления белого хлеба часто используется мука высшего сорта, которую нельзя назвать полезной. Нередко люди считают, что серый хлеб полезнее, хотя часто его готовят из той же муки.


Лучше всего выбирать продукты из цельнозерновой муки или муки второго сорта. Они будут иметь более низкий гликемический индекс и больше натуральных компонентов, заложенных природой.

Что касается калорийности — она, как правило, и у белого, и у черного хлеба одинаковая.

6. Сливочное масло наносит организму вред

— Я так не считаю. Это важный продукт, которому обязательно должно быть место как минимум в детском рационе, так как он богат витамином А. Каша с кусочком масла — прекрасный завтрак для малышей.


Взрослым масло тоже нужно. Главное не переборщить, так как его высокую жирность никто не отменял. Избыток насыщенных жиров приводит к увеличению веса, атеросклерозу и другим проблемам. Соблюдайте меру. Примерно, 10-20 г масла в день будет вполне достаточно.

— Лучший процент жирности для масла — 82-83%. Если он меньше, значит, скорее всего, в таком продукте частично использован маргарин низкого качества.

— Не нужно во всех грехах обвинять этот продукт. Два-три яйца в день вреда организму не причинят, даже наоборот! Если холестерин высокий, нужно пересматривать весь рацион. Насыщенные жиры много где прячутся. Яйца не влияют на повышенный холестерин (если употреблять их в приведенной норме).


Я знаю, что некоторые люди выкидывают желток, оставляя для себя лишь белок. Это неправильно. В желтке и витамин D, и витамин А, и другие важные компоненты. Яйцо само по себе идеально. Не нужно из него ничего изымать.


Кстати, раньше даже яичную скорлупу измельчали в порошок и добавляли его в детские обеды. В скорлупе много кальция, и он прекрасно усваивается. Правда, я бы не рекомендовала поступать так с магазинными яйцами. А вот если десяток вам передала ваша бабушка из деревни — то почему бы и нет.

8. В красном мясе нет ничего полезного. Лучше заменить его на белое

— Ну, конечно же, нет. Это отличный источник белка, железа, витамина В12 и других полезных элементов. Но есть и вторая сторона медали. В красном мясе много насыщенных жиров. ВОЗ не рекомендует его для частого употребления.


Доказано, что красное мясо относится к продуктам второй категории канцерогенности. К первой относится все обработанное мясо — колбасные изделия. Допустимая периодичность употребления красного мяса — раз в неделю.

Белое мясо и морепродукты действительно в этом отношении несут меньший риск. Тем не менее, утверждать, что в красном мясе нет абсолютно ничего полезного, ни в коем случае нельзя.

9. Сырые овощи полезнее, чем термически обработанные

— Не стоит относить это утверждение ко всем овощам. Некоторые из них, например, морковь, тыква и любые другие овощи, которые содержат бета-каротиноиды, в вареном виде будут приносить больше пользы, так как те самые бета-каротиноиды лучше усвоятся организмом. Полезные компоненты белокочанной капусты тоже лучше усвоятся после термической обработки.


Конечно, мы сейчас не говорим об интенсивной обработке. Крахмалистые овощи (например, картофель) и вовсе не стоит переваривать, так как полезный в сыром виде крахмал при слишком долгой варке преобразуется в простые углеводы. Лучше запекайте в мундире.

А вот свекла полезна в любом виде. Хотите — варите, хотите — ешьте сырой.

10. Любые фрукты прекрасно подходят для того, чтобы утолить голод

— И снова неточно. Для кого-то яблоко будет отличным перекусом, а у кого-то только еще больше разгуляется аппетит.


Да, действительно фрукты лучше принимать отдельно от основного приема пищи, так как в одиночку они прекрасно усваиваются, а в сочетании с другими продуктами могут замедлять пищеварение, запуская в желудке процесс брожения. Поэтому лучше перекусывать фруктами за час до еды либо после 2 часов после приема пищи.

— Не забывайте, что в некоторых фруктах много сахара (манго, банан, виноград). Это важно для тех людей, которые хотят сбросить вес.

В любом случае фрукты — это отличный источник клетчатки и витаминов. Конечно, они куда полезнее различных сладких батончиков или печенек. Единственное, я не рекомендовала бы есть именно на голодный желудок цитрусовые и фрукты с ярко выраженной кислинкой, так как они достаточно агрессивно провоцируют выделение желудочного сока, и если пищи внутри нет, то в опасности оказываются стенки желудка.

11. Ананас и сельдерей сжигают жир

— На сегодняшний день достоверных доказательств того, что фрукты или овощи могут сжигать жир, нет. Существует другое понятие — продукт с отрицательной калорийностью. То есть на переваривание таких продуктов организм тратит больше энергии, чем получает от него. Так говорят о сельдерее.


В ананасе же содержится вещество бромелайн — протеолитический фермент, который ускоряет обмен веществ. Возможно, поэтому ходят подобные легенды.

12. Наш организм накапливает токсины и нуждается в регулярной чистке (детоксе)


Кушайте больше овощей, продуктов, содержащих клетчатку и пектины. Это будет содействовать постепенному и естественному выведению из организма так называемых токсинов.


13. В день нужно пить 2 литра воды

— У каждого норма своя. Оптимальный вариант — 30 мл воды на кг веса. Но она лишь рекомендуемая.


Слушайте свой организм, старайтесь пить по требованию. Мучить себя и глотать воду через силу не стоит! Если решили увеличить привычный выпиваемый объем, делайте это постепенно, чтобы организм привык.

14. Во время еды нельзя пить

— Этот миф возник из-за предположения, что вода разбавляет желудочный сок, и это замедляет пищеварение. Но это не так. По сути, и супы тогда есть вредно.


У каждого человека свои привычки. На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы пить воду во время еды, особенно если пища очень сухая или твердая.

15. Суши и роллы — это диетические продукты

— Абсолютно нет. Рис и сливочный сыр делают эти блюда калорийными.


Кроме того, если вы еще и налегаете на соевый соус (а в нем нередко много соли), жидкость в организме будет задерживаться и приятный вечерний ужин рискует с утра подарить вам легкую отечность.

Развитие панкреатита не зависит от возраста, но напрямую связано с образом жизни. Отчасти по этой причине недавно не стало известного шведского диджея и музыкального продюсера Авичи. Парень ушел из жизни в 28 лет. О том, как отличить заболевание от других и с помощью чего бороться с ним, рассказывает врач-гастроэнтеролог и диетолог Лилия Косникович.


Что такое хронический панкреатит, и как разобраться в симптомах

— Хронический панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы. Со временем оно может приводить к повреждению структуры органа по типу фиброза — замещения нефункционирующей тканью. Иногда также образовываются микрокамни в протоках, кальцинаты и кисты в железе. Недуг характеризуется наличием болевого синдрома и постепенным развитием ферментативной недостаточности.

По словам врача, болеют, в основном, мужчины от 30-40 лет. В нашей стране панкреатит напрямую связан с употреблением алкоголя.

Многие пациенты сегодня прежде, чем обратиться к врачу, читают информацию в интернете. Они думают, что панкреатит проявляется эпигастральной опоясывающей болью (боль вверху живота). Если дискомфорт носит другой характер, значит, и болезнь иная.

— Это не всегда так. Основные клинические проявления зависят от фазы, в которой находится болезнь. Первый этап развития заболевания (условно первые 5 лет течения болезни) характеризуется отсутствием боли. Здесь речь может идти о расстройствах пищеварения — диспепсии. Она проявляется вздутием живота, отрыжкой, тяжестью в верхних отделах живота. Часто первые симптомы хронического панкреатита тяжело отличить от функциональной диспепсии — одного из самых частых функциональных заболеваний желудка. Оно возникает из-за повышения кислотности в организме и нарушения сокращения пищеварительного органа. Подобные недуги могут быть проявлениями психосоматики и возникать на фоне депрессии, тревожных расстройств.

О стадиях панкреатита

Панкреатит развивается постепенно. На первой стадии у человека может наблюдаться снижение аппетита, тошнота, отрыжка, вздутие живота… Это так называемые доклинические проявления. Желательно обратиться к врачу уже на этом этапе. Первая фаза хронического панкреатита плохо диагностируется. На ультразвуковом исследовании и магнитно-резонансной томографии изменения структуры органа еще не видны. Вот почему поставить диагноз вначале сложно. Однако при раннем течении болезни ее легче лечить и можно избежать осложнений.


Вторая фаза характеризуется клиническими проявлениями (у 5% населения эта стадия может быть безболезненной). Распространенность боли зависит от локализации воспалительного процесса (головка, тело или хвост органа). Боли могут быть только в верху живота (в эпигастральной области), распространяться по всей верхней половине живота и иметь опоясывающий характер. Важно понимать: просто так сильнейший дискомфорт не возникает. Не бывает, что сегодня ничего нет, а завтра есть. Болезнь прогрессирует постепенно и не заметить ее нельзя.

Врач объясняет, что в Беларуси около 90% случаев панкреатита связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. Остальные 10% — это наследственные факторы и наличие желчекаменной болезни. Ожирение редко становится причиной развития хронического воспаления в поджелудочной железе.

Затем наступает третья фаза, которая характеризуется наличием ферментативной недостаточности поджелудочной железы и проявляется диареей.

Как предотвратить заболевание

К факторам риска в развитии хронического панкреатита относятся также: генетическая предрасположенность к воспалительным процессам поджелудочной железы, курение, злоупотребление алкоголем.

— Поэтому, чтобы быть здоровым, нужно ограничить употребление алкоголя и отказаться от курения. Из-за того, что панкреатит может развиться вследствие наличия желчекаменной болезни, пациентам часто удаляют желчный вместе с камнями. Это делается в профилактических целях, чтобы не допустить развитие панкреатита.

О правильной диагностике

— Диагностика имеет большое значение. В мире сегодня проводится исследование панкреагенной ферментативной недостаточности. Для этого проверяется анализ кала на эластазу. Этот фермент выделяется поджелудочной железой и участвует в переваривании пищи. У нас такие исследования пока не проводятся.

Для выявления структурных изменений в железе я рекомендую пациентам не только УЗИ органов брюшной полости, но и магнитно-резонансную томографию поджелудочной железы. Важно также максимальное сотрудничество с врачом, оценка всех клинических проявлений и обследований.

Если случился приступ острого панкреатита, что делать?

Врач объясняет: если случился приступ боли в верхних отделах живота, первым делом нужно принять спазмолитик (2 таблетки но-шпы). Если не помогает, вызывать скорую помощь и далее действовать по рекомендации доктора.


— Именно врач решит, какие анализы необходимо сдать. Как правило, это общий анализ мочи и крови, биохимический анализ крови на ферменты поджелудочной железы. Доктор изучит результаты и отличит острый панкреатит от язвы двенадцатиперстной кишки или функциональной диспепсии, назначит грамотное лечение.

Читайте также: