Кишечно вирусная инфекция при отравлении арбузом

Обновлено: 19.04.2024

Причины отравления

Что же такое нитраты?

Высокие концентрации этих веществ опасны для здоровья. Отравление нитратами возникает чаще после употребления ранних овощей, зелени, арбузов, дынь и фруктов, поэтому врачи не советуют увлекаться плодами первого урожая.

Как проявляется отравление арбузом?

Через сколько проявляется интоксикация?

При всасывании больших концентраций нитритов, спустя 4-5 часов появляются:

  • сердцебиение;
  • снижение кровяного давления;
  • головокружение;
  • сонливость;
  • затруднённое дыхание;
  • нарушение координации;
  • судороги;
  • боли в правом боку;
  • желтуха.

Симптомы и лечение у взрослых зависят от состояния кишечной микрофлоры, сопутствующих болезней и индивидуальной чувствительности.

Доврачебная помощь при отравлении арбузом

Для устранения интоксикации следует промывать желудок, пока в рвотных массах перестанут встречаться примеси пищи, а лишь промывная жидкость. Можно лечиться энтеросорбентами (Энтеросгель). Ещё один частый вопрос: при отравлении арбузом, что принимать от обезвоживания? Ответ прост: регидрон, некрепкий чай, вода.

Какое лекарство из вашей аптечки может навредить при отравлении арбузом? Что принимать не следует: жаропонижающие и антибиотики.
Лечение необходимо при диарее, неукротимой рвоте, судорогах, появлении крови в кале, нарушении сознания, если при отравлении арбузом симптомы у беременных не уменьшаются, а также если у человека очень высокая температура тела. В подобных случаях больной госпитализируется в больницу, где проводится устранение интоксикации и восстановление водно-солевого равновесия.

Чем чревато отравление арбузом при беременности?

Выше уже было сказано, что рвота и частый стул являются постоянными признаками отравления арбузом упострадавшего. Эти симптомы быстро приводят к обезвоживанию будущей мамочки. Нарушение водного баланса не только вредит женщине, но и повышает риск выкидыша. Женский организм теряет электролиты и витамины, необходимые для нормального развития плода.

Что делать при отравлении арбузом?

Необходимо обратиться к врачу! Не стоит заниматься самолечением!

Отравление арбузом: симптомы и лечение у детей

Дети крайне чувствительны к некачественным продуктам и более склонны к пищевой аллергии. Итак, отравление арбузом. Через сколько часов возникают первые признаки? Как правило, примерно через 1-2 часа после употребления арбуза.

Отравление арбузом у ребенка сопровождают:

  • тошнота;
  • понос;
  • рвота;
  • желудочные колики;
  • лихорадка;
  • головная боль.

При отравлении из желудка первым делом надо удалить ядовитые вещества — проводится промывание теплой водой, раствором перманганата калия, после чего пациенту даётся сорбент Энтеросгель для нейтрализации токсичных веществ в кишечнике.

Энтеросгель и пищевое отравление

Дело в том, что Энтеросгель поглощает токсины и бактерии. Быстро и легко проходит по пищеварительному тракту, не повреждая слизистых оболочек и не нарушая нормальной микрофлоры кишечника. Энтеросгель снижает тяжесть отравления, впитывая продукты вторичного воспаления и нарушения обмена веществ. Энтеросгель также назначается для лечения последствий пищевого отравления: дисбактериоза, нарушения работы печени и почек.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях предполагает восполнение потерянной с поносом и рвотой жидкости. В домашних условиях после каждого испражнения или приступа рвоты необходимо принимать мелкими глотками около стакана жидкости после каждой рвоты и дефекации.

Если понос у больного отсутствует, к Энтеросгелю следует добавить слабительное средство, чтобы ускорить выведение токсинов из кишечника.

Лечение в домашних условиях может иметь негативные последствия для здоровья ребёнка, поэтому лучше немедленно связаться с врачом! Ребенку нужно пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания и избавиться от интоксикации.

Что делать в домашних условиях нельзя? Нельзя давать ребёнку средства от поноса и анальгетики.

При пищевом отравлении, протекающем в тяжелой форме, у ребёнка появляются:

  • одышка;
  • сердцебиение;
  • судороги;
  • прожилки крови в кале;
  • снижение давления;
  • желтушность кожи и склер.

Педиатры советуют не игнорировать перечисленные симптомы у детей, и своевременно обращаться за врачебной помощью.

Как правило, через несколько суток самочувствие улучшается, работа всех систем организма постепенно восстанавливается. В этот период обязательно соблюдение диеты. Можно есть легкоусваиваемую пищу: слизистые каши и супы, овощные и фруктовые пюре, а вот жирные и жареные блюда из меню следует исключить.

Можно ли есть арбуз после полного выздоровления? Конечно, можно! Особенно, соблюдая осторожность и помня о написанном выше.

Профилактика отравления

  • арбузы лучше есть в сезон, и не покупать их зимой и весной;
  • нельзя кушать арбуз с повреждённой кожурой;
  • не стоит брать арбузы в сомнительных торговых точках;
  • нитраты накапливаются в арбузной корке, поэтому при употреблении арбуза надо максимально её срезать;
  • перед употреблением арбуз следует как следует помыть;
  • не забывать о чистоте рук!

Следуя этим простым рекомендациям, можно сохранить здоровье и избежать отравления.

Пищевые отравления и кишечные инфекции. В чём разница?


То, что у нас обычно называют пищевым отравлением, по своей сути чаще всего им не является. Отравление в чистом виде – это попадание в организм ядовитого вещества (например, ядовитых грибов или ягод). В педиатрической практике мы редко встречаемся с отравлениями, как таковыми.

Чаще всего речь идет о так называемом пищевом отравлении, которое с медицинской точки зрения следует разделить на пищевую токсикоинфекцию и кишечную инфекцию.

Пищевая токсикоинфекция – это заболевание, при котором в организм попадает не микроб, а эндотоксин (яд, который содержится в микробе внутриклеточно). Иначе говоря, при термической обработке микроб был разрушен, но яды, которые содержались в его клетках, попали в продукт. Примером пищевой токсикоинфекции может быть отравление просроченными заварными пирожными, термически обработанными молочными продуктами и т.д.

Пищевая токсикоинфекция характеризуется очень коротким инкубационным периодом, длящимся буквально несколько часов. Затем наступает резкое ухудшение общего состояния, появляется рвота, после которой обычно становится легче, на короткий промежуток времени температура может повыситься до субфебрильных цифр (больше 37). Несколько раз может наблюдаться неустойчивый стул. На следующие сутки появляется субнормальная температура тела (ниже 36,6), резкая слабость, затем – постепенная нормализация состояния. В связи с тем, что в организме присутствует не микроб, а только токсин, пищевая токсикоинфекция – это заболевание, которое протекает очень бурно, начинается быстро, но также быстро и заканчивается.

Принципиальное отличие острой кишечной инфекции состоит в том, что вызвать ее может только попавший в организм микроб. Это могут быть либо вирусные, либо бактериальные кишечные инфекции. Среди вирусных наиболее часто встречаются ротавирусная, энтеровирусная и норавирусная инфекции. Среди бактериальных – сальмонеллез, дизентерия и др. Путь передачи микроба при кишечной инфекции, как правило, фекально-оральный, т.е. из внешней среды микроб попадает сначала на какой-либо продукт, а затем и в организм.

Инкубационный период кишечной инфекции может длиться более длительное время, нежели при токсикоинфекции, вплоть до нескольких суток. Основные симптомы кишечной инфекции – общее недомогание, повышение температуры, рвота, понос.

Как избежать пищевых отравлений?

Ни в коем случае нельзя использовать недоброкачественные продукты питания. Что касается пищевой токсикоинфекции, то она все же больше характерна для теплого времени года. И чаще всего связана с пирожными, которые содержат заварной, масляный, белковый, творожный кремы, а также с глазированными сырками, молочными продуктами. Особенно они опасны при продаже с открытых уличных лотков, где хранятся при несоблюдении правильного температурного режима.

В случае кишечных инфекций одним из самых главных правил является тщательное мытье рук перед едой. В обязательном порядке перед употреблением следует мыть горячей водой овощи и фрукты, даже те, которые мы чистим. Очень часто, покупая, например, бананы или мандарины, мы сразу же начинаем есть их, не помыв, мотивируя это тем, что снимаем с них кожуру. Но в тот момент, когда мы очищаем фрукты, микробы с поверхности кожуры попадают на руки, а затем и в полость рта. С большой осторожностью нужно относиться к резаным арбузам. Ведь арбуз растет и хранится на земле, а когда в момент продажи его слегка надрезают, то с его поверхности микробы попадают непосредственно в мякоть. И это касается не только арбузов – на рынках нельзя пробовать любые надрезанные овощи и фрукты.

Еще одно важное условие – это правильное хранение продуктов. Следует знать, что мытые и немытые овощи и фрукты нельзя хранить в одной емкости, потому что иначе будет иметь место механический путь передачи микробов.

Обязательно нужно соблюдать сроки хранения готовой термически обработанной пищи. Если вы готовите салат, то в момент приготовления в него могут попасть микробы. Но если этот салат используется в пищу в свежеприготовленном виде, эти микробы не смогут размножиться настолько, чтобы вызвать кишечную инфекцию. В первую очередь это касается овощных салатов и салатов со сметанными и майонезными заправками. Кстати, температура воздуха в холодильнике оптимальна для размножения многих видов микробов.

Стоит уделить внимание и питьевой воде. Во всем мире уже давно стало нормой, что вода делится на питьевую и воду для бытового использования. У нас же еще не так развита культура употребления исключительно питьевой воды. И если уж вы используете воду из-под крана, то она обязательно должна подвергаться кипячению.

Лечение пищевых отравлений

Так как для любой кишечной инфекции характерны рвота, понос и повышение температуры, то самое важное в этой ситуации – обеспечить ребенка достаточным количеством жидкости (большим, чем он теряет). С рвотными массами и при поносе теряется большое количество жидкости и, как следствие, солей, в результате чего возникает дегидратация (обезвоживание) организма. Чем поить? Лучше всего минеральной водой без газа и компотом из сухофруктов, который содержит калий. Также это может быть чай, кисель, обычная вода.

Если температура тела поднялась выше 38, 5, то ее нужно обязательно сбивать при помощи жаропонижающих средств. До 38 температура сбивается только у детей, которые имели в анамнезе судороги или черепно-мозговые травмы.

Следует подчеркнуть, что в случае так называемых пищевых отравлений обязательно нужно обращаться к врачу. Во-первых, сколько бы жидкости не выпивал ребенок, адекватно оценить его гидратацию (водный баланс) может только специалист. Во-вторых, доктор сможет назначить необходимое лечение, содержащее биопрепараты для восстановления кишечной микрофлоры. В-третьих, важно дифференцировать, какая это инфекция – вирусная или бактериальная, и требуется ли назначение антибактериальных препаратов. Неадекватное применение антибиотиков (неправильно подобранные дозировка и длительность курса) может привести к субклинической форме заболевания (носительству). Т.е внешних проявлений заболевания нет, но в организме он присутствует. Опасно это тем, что любое снижение иммунитета может привести к активизации микроба и повторному заболеванию. Кроме того, человек с такой субклинической формой заболевания, сам того не зная, может заражать окружающих его людей.

В каких ситуациях требуется госпитализация?

Если на фоне рвоты и поноса родители не могут обеспечить ребенку необходимое выпаивание жидкостью. Проявляется это в том, что он начинает реже мочиться. В этой ситуации необходимо срочно везти ребенка в больницу, потому что в результате обезвоживания, в первую очередь, пострадают почки.

Абсолютным показанием к госпитализации является также появление в стуле крови.

Если в семье несколько детей, то во избежание перекрестного инфицирования, больного ребенка рекомендуется изолировать. Если по каким-либо причинам полную изоляцию обеспечить невозможно, то также рекомендуется госпитализация.

Как питаться в случае пищевого отравления?

Раньше считалось, что больных кишечной инфекцией нужно держать на водно-чайной паузе, то есть поить, но не кормить. Но это забытая методика. Современные педиатры придерживаются иной точки зрения: ребенка с кишечной инфекцией можно кормить в том случае, если он хочет кушать и может усваивать пищу. Но если ребенок не хочет, то насильно кормить его не нужно.

Давать ребенку можно любую пищу, при условии, что она отварная, тушеная или приготовленная на пару. Полностью следует исключить свежие овощи и фрукты, соки, газированные напитки, ограничить жиры. Запрет также касается молока в цельном виде, молочного супа и творога, исключение составляют термически обработанные продукты (например, каша на молоке, сырники).

Кормить ребенка в период соблюдения лечебной диеты нужно часто и дробно (небольшими порциями).

Соблюдение диеты рекомендуется в течение всего острого периода заболевания, а также – нескольких дней после того, как состояние нормализуется. Однако окончательное решение должно приниматься лечащим врачом.

Дечко Александр Валерьевич, врач первой категории, директор ЧУП “Дечко и К” (торговый знак “Добрый Доктор”).

Ротовирус у ребенка - как правильно лечить? Частый понос и рвота у детей

Еще недавно основным сезоном развития инфекции считался период с октября по март месяцы, а сейчас более 25% родителей, отдыхавших на морских курортах вместе с детьми, надолго запоминают летний отдых как неприятный период, когда их ребенок капризничал и плакал из-за болей в животе, сильного поноса и рвоты во время поездки. Размножению вирусов кишечной инфекции способствует массовое скопление людей на пляжах, зараженность микробами морской воды и несоблюдение правил гигиены.

Ротовирус - самая распространенная разновидность острой кишечной инфекции, который был открыт лишь в 1973 году. До этого любое заболевание, сопровождаемое сильным поносом, рвотой, насморком и высокой температурой называли кишечным гриппом. Поэтому некоторые педиатры до сих пор называют ротовирусную инфекцию "кишечный" или "желудочный" грипп, несмотря на то, что вызывается это заболевание совсем другим видом вируса, чем известный всем грипп.

Ротавирус есть везде, не только в жарких странах, но и в холодных. Отличается он высокой заразностью. Стоит заболеть одному ребенку, как в опасности оказывается весь детский сад. Передается ротавирус не только воздушно-капельным путем, как вирусы гриппа, но и через посуду, игрушки и продукты. Он легко переносит горячие температуры, замораживание и хлорирование, поэтому летом заражаются им чаще всего во время купания в бассейнах, несмотря на то, что вода в них подвергалась дезинфекционной обработке. Кстати, устойчив ротовирус и к мылу, поэтому вопреки убеждению многих считать его "болезнью грязных рук" неправильно.

Ротовирус у ребенка

Заболеть ротовирусной инфекцией могут не только дети, но и взрослые. Достаточно выпить или съесть что-то зараженное или пообщаться с инфицированным человеком. Часто вместе с ребенком заболевают и родители, несмотря на уже имеющийся иммунитет. Причём, если для взрослого человека эта болезнь хоть и неприятна, но не опасна, то дети переносят его очень тяжело. Особенно опасно заражение ротовирусом для грудных детей, последствия обезвоживания из-за сильной диареи для них могут быть катастрофическими.

Из-за острой диареи, рвоты и, как следствия, обезвоживания, дети могут потерять более 15% веса, что указывает на то, что лечение ротовирусной инфекции проводилось неправильно. Зачастую педиатры, выслушав жалобы родителей о том, что ребенок ночью поносил, утром встал вялый, отказывался есть и пить, а после того, как он выпил стакан воды, его сразу вырвало, привычно ставят ему диагноз отравление и назначают лечение, которое может быть неэффективным при ротовирусной инфекции.

Ротавирус попадает через желудок в кишечник и поражает его клетки, в результате чего снижается их способность расщеплять и всасывать питательные вещества. Продукты жизнедеятельности микробов, пораженные клетки и токсины, оккупируют желудочно-кишечный тракт и приводят к интоксикации, что и становится причиной многократного поноса в дуэте с частой рвотой, отсутствия аппетита и слабости.

На протяжении 3-8 суток после заражения ротовирус изматывает ребенка приступами рвоты и жидкого поноса до 3-15 раз в сутки, схваткообразными болями в животе, общим недомоганием и слабостью. У детей при ротовирусе часто наблюдается повышение температуры до 39°C и выше, тогда как у взрослых жара обычно не бывает.

Ротовирус у ребенка

Если врач назначил для лечения ротовирусной инфекции антибиотики, то это говорит о его некомпетентности. Антибиотики при вирусных инфекциях не помогут. Ни в коем случае нельзя поить ребенка и слабым раствором марганцовки, как советуют многие бабушки и народные целители. Кристталлы марганцовки разъедают желудок и могут привести к необратимым последствиям. Правильное лечение ротовируса у детей состоит из следующих этапов:

1. Регидратация. Обычно для регидратации используют слабый солевой раствор или препараты типа Регидрона. В домашних условиях готовят этот раствор следующим образом: на 1 литр кипяченной воды добавляют 4 столовых ложки сахара, одну чайную ложку соли и одну чайную ложки соды. При этом детям младше 1 года разрешается пить этот раствор не более полстакана за один раз во избежание усиления рвоты.

2. Прием сорбентов. Сорбенты - препараты, удаляющие из организма возбудителей инфекции и продукты их жизнедеятельности. К ним относятся Активированный уголь, Энтеросгель и Смекта. Дозы приема сорбентов для детей должен назначить врач или они указываются на упаковке. Активированный уголь принимают обычно из расчета 1 таблетка на 10 кг веса человека.

3. Применение лекарственных препаратов. Боли в животе и высокую температуру при ротовирусе терпеть не стоит. При слишком сильных болях в животе можно дать ребенку таблетку Но-шпы, а для маленьких малышей её применяют в растворе. Сбивать температуру ниже 38 градусов, если ребенок переносит ее нормально, не следует. Дело в том, что вирусы погибают лучше и хуже размножаются в нагревшем организме. В случае, когда ребенок не может спать и есть из-за высокой температуры, необходимо ему дать привычные жаропонижающие средства. Например, Парацетомол, Панадол, детский сироп Нурофен или свечи Цефекон.

4. Обильное питье. Принимать препараты от поноса при ротовирусной инфекции неправильно. Ведь частые поносы - это жизненно необходимая реакция организма, с помощью которой из организма выводятся продукты интоксикации. Жидкий стул способствует естественному очищению организма, однако он может вызвать обезвоживание. В этом и заключается основная опасность кишечного гриппа. Чтобы не допустить обезвоживания, поить ребенка при ротовирусной инфекции надо часто и понемногу. Большой объем жидкости спровоцирует рвоту. Лучше всего давать ребенку пить крепкий чай, минеральную воду без газа или простую воду. Газированные напитки, соки, молоко и молокосодержащие продукты употреблять при кишечной инфекции не рекомендуется.

5. Прием пробиотиков. Выздоровление при ротовирусе наступает через 5-12 дней. После болезни вырабатывается иммунитет к штампу вируса, но непродолжительный. От повторного заражения ротовирусной инфекцией никто не застрахован, хотя следующее заболевание уже будет переноситься легче. Поэтому очень важно своевременно подготовить организм ребенка к дальнейшим атакам вирусов. Для этого после снижения основных симптомов болезни надо принимать пробиотики, чтобы восстановить микрофлору кишечника. Обычно для этого назначают Линекс, Бифиформ, Аципол и Бактисубтил. Они обладают противомикробным и противовоспалительным действием, и в короткое время восстанавливают полезную микрофлору в кишечнике. Во время болезни принимать пробиотики бесполезно, при частых поносах они выводятся из организма транзитом.

Дифференциация вирусных поражений и пищевых токсикоинфекций. Пищевые интоксикации - отравления

Доминирующими симптомами при аденовирусных поражениях кишечника являются также кератоконъюнктивит, фарингит, лимфадениты, включая поражения мезентериальных лимфоузлов, сопровождающихся болью в илеоцекальной области.

Острые кишечные инфекции имеют сходные клинические симптомы с пищевыми интоксикациями. Однако при них отсутствуют повышение температуры тела, озноб. Больные отмечают головную боль, прогрессирующую слабость. Появляются симптомы острого отравления гемолитическим ядом (в строчках содержится гельвеловая кислота), развиваются анемия, гемоглобинурия, гематурия (гемолитическая форма), желтуха; печень и селезенка увеличиваются; прогрессирует печеночно-почечная недостаточность, нарушается сознание.

В клинической картине этих отравлений доминируют симптомы поражения желудочно-кишечного тракта. Пищевые токсикоинфекции следует также дифференцировать с отравлениями солями тяжелых металлов (мышьяком) и ядохимикатами при загрязнении ими пищевых продуктов и воды. В этих случаях Для установления диагноза, помимо характерной клинической картины, необходимы тщательное изучение анамнеза, дополнительное эпидемиологическое обследование и детальный санитарно-химический анализ, включая токсикологическое исследование крови больного.

возбудитель ботулизма

Ошибочный диагноз пищевой токсикоинфекции возможен при ряде общих инфекционных болезней, при которых первоначальные явления гастроэнтерита оказываются лишь одним из ранних их проявлений. Возможен гастроэнтеритический дебют тифо-паратифозных заболеваний. Нередки случаи, когда больным гепатитом А в продромальном периоде ставят диагноз ПТИ. Однако для гепатита А характерны не только диспептические расстройства: тошнота, анорексия, повторная рвота, лихорадка, но и такие симптомы, как нарастающая слабость, кожный зуд, потемнение мочи и обесцвечивание кала. При осмотре таких больных до развития желтушности кожных покровов и склер можно выявить субиктеричность уздечки языка, мягкого неба, а также увеличение печени и селезенки.

В гемограмме, в отличие от кишечной инфекции, у больных гепатитом А лейкопения с относительным лимфоцитозом, замедленная РОЭ. Решающее значение для установления диагноза вирусных гепатитов при дифференциации их в дожелтушном периоде имеют повышение активности аланин- и аспартатаминотрансфераз, гипоальбуминемия, нарастающая уробилинурия и гипербилирубинемия. Диагноз пищевой токсикоинфекции ошибочно ставят больным с геморрагическими лихорадками (ГЛ). В начале заболевания крымской геморрагической лихорадкой поводом для ошибочного диагноза могут быть боль в подложечной области, тошнота, рвота, повышение температуры тела. Но при ГЛ лицо больных, шея и верхняя часть туловища обычно гиперемированы, конъюнктивы инъецированы, на небе энантема.

При крымской ГЛ (Конго-Крым) с первых часов заболевания развивается стойкая брадикардия (пульс-до 40 в мин). Вскоре появляются петехиальная сыпь, переходящая в обширные геморрагии, кровотечение из десен, рвота с примесью крови; носовые, легочные, кишечные, уретральные и маточные кровотечения. Болезнь имеет сезонный характер (с мая по сентябрь, когда активны иксодо-вые клещи). При осмотре пациента на разных участках тела под одеждой нередко обнаруживают безболезненно присосавшихся клещей или больные указывают на их раздавливание. Надежным диагностическим подспорьем является раннее исследование гемограммы. При ГЛ обнаруживают лейкопению с резким сдвигом влево до юных форм и миело-цитов, уменьшение числа эритроцитов, тромбоцитопению, снижающуюся до десятков тысяч в 1 мкл.

При геморрагической лихорадке с почечным синдромом, помимо геморрагических проявлений, важное диагностическое значение имеют жажда, боль в пояснице, олигоанурия в 1-ю неделю болезни и полиурия на 2-3-й неделе заболевания. Следует подчеркнуть, что явления гастроэнтерита характерны и для редких экзотических ГЛ: желтой лихорадки, болезни Марбург, лихорадки Эбола, Ласса и других вирусных заболеваний, протекающих с выраженным геморрагическим синдромом. В перечень болезней, с которыми необходимо дифференцировать кишечную инфекцию, следует включить НАГ-инфекцию, а также сравнительно редко встречающиеся в наши дни тяжелые формы крупозной и атипичных пневмоний, протекающие иногда с болью в животе и диареей.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Острые кишечные инфекции и пищевые отравления опасны как для детей, так и для взрослых. Как родителям уберечь ребенка и самих себя от этих неприятных, крайне изнуряющих и очень опасных болезней, расскажет Светлана Алексеевна Соловьева - врач-инфекционист детской городской поликлиники №39 г. Нижнего Новгорода.

Светлана Алексеевна, как заподозрить кишечную инфекцию у ребенка?

Первое, не что нужно обратить внимание — это повышение температуры. Второе — появление симптомов интоксикации, которые включают в себя — отказ от еды, снижение аппетита, плохой сон. Ребенок становится вялым, раздражительным, жалуется на головную боль. Третий важный симптом — диарейный, который проявляется рвотой, болью в животе, жидким стулом. Если все эти симптомы появились — это повод обратиться к врачу. Отмечу, что инкубационный период разных острых кишечных инфекций может составлять от нескольких часов до нескольких дней.

Какие ошибки совершают родители при оказании доврачебной помощи?

Нельзя откладывать свой визит к врачу. Нельзя заниматься самолечением, особенно, начинать лечение с применения антибиотиков. Если у ребенка высокая температура — нужно дать жаропонижающее средство и вызвать врача. Кроме того, нужно обеспечить ребенку обильное питье — с рвотой и жидким стулом он теряет много жидкости, теряет электролиты, возникает обезвоживание. В аптеках продаются специальные растворы, если же таких растворов дома нет — то такой раствор можно приготовить самим. На литр кипяченой воды - одну чайную ложку соды, чайную ложку соли, 4 столовые ложки сахара. Можно добавить стакан свежеприготовленного апельсинового сока. И этим раствором по чайной ложечке отпаивать ребенка. Отмечу, что кишечные инфекции очень заразны и очень быстро распространяются, поэтому обязательно нужно вызвать врача на дом.

Почему врача необходимо вызывать именно на дом?

От всех острых кишечных инфекций 90% составляет вирусная диарея. Все вирусные диареи объединяет общий механизм заражения — энтеральный, или фекально-оральный. У него три пути реализации — водный, пищевой, контактно-бытовой. Для детей раннего возраста характерен контактно-бытовой путь, для школьников — водный и пищевой. Если говорить о энтеровирусной инфекции — то она чаще всего встречается в воде. Для нее характерна сезонность — это лето и осень, период купального сезона. Причиной заражения может стать купание в озере со стоячей водой, питье некипяченой воды, использование зараженной воды для мытья фруктов и овощей. Последняя вспышка этой инфекции в Нижегородской области была в 2013-м году. Отмечу, что энтеровирусная инфекция — очень многолика, у нее 14 клинических проявлений. При этом, по тяжести течения заболевания она уступает только гриппу. В частности, в 2013-м году инфекция протекала по типу серозного менингита. При энтеровирусной инфекции идет поражение не только ЖКТ, но и нервной системы - воспаление оболочек головного мозга. Учитывая особую опасность этой инфекции, хочу рассказать родителям - обращайте внимание на появление постоянной, интенсивной головной боли у ребенка, высокую температуру (38 и выше) и рвоту. Это три главных тревожных симптома серозного менингита. Кроме того, есть еще специфический менингиальный симптом. Нужно попросить ребенка наклонить голову так, чтобы достать подбородком до грудной клетки. Если он не может этого сделать — это тревожный знак — нужно немедленно обращаться к врачу.

Какие осложнения, последствия у острых кишечных инфекций?

Существуют ли вакцины от кишечных инфекций?

Получается единственная защита — профилактика?

Первое главное правило — мыть руки. Особенно — перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения общественных мест. Сейчас — масса гелей, спреев, влажных салфеток для дезинфекционной обработки рук, желательно носить их с собой. Ни в коем случае не пить воду из непроверенных источников —колодцев, родников, не глотать воду при купании. Пить только кипяченую или бутилированную. Для маленьких детей необходимо покупать продукты ежедневно и готовить им пищу на один прием — это очень важно. Молоко и творог для ребенка должны подвергаться термической обработке. При покупке скоропортящихся продуктов смотреть на сроки их реализации. Готовые блюда, купленные в магазине — употреблять сразу, не хранить в холодильнике. Не покупать в целях экономии подгнившие фрукты и овощи. Не покупать бахчевые культуры (арбузы и дыни) в разрезанном виде. Мыть фрукты и овощи, в т.ч. бананы, в струе проточной воды. Не покупать продукты на стихийных рынках, у лиц, у которых нет сертификатов на продаваемую продукцию. В каждом доме должны быть разделочные доски и ножи отдельно для разделки сырых продуктов и уже приготовленных. Все эти простые правила позволят избежать кишечных инфекций и насладиться уходящим летом и наступающей осенью в полной мере.

Вся информация в статье носит рекомендательный характер. Перед применением лекарств проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также: