Кишечный грипп в ростове на дону

Обновлено: 22.04.2024


Ротавирусная инфекция распространена повсеместно. По оценкам экспер­тов ВОЗ, практически каждый ребенок в течение первых пяти лет жизни пере­носит ротавирусный гастроэнтерит – независимо от расы и социально-экономи­ческого статуса.

Ежегодно ротавирусы вызывают в мире более 137 млн случаев острого га­строэнтерита, из которых до 592 тыс. случаев заканчиваются летально. В России в на­стоящее время заболеваемость ротавирусной инфекцией постоянно растет, что обусловлено как увеличением случаев инфицированности, так и улучшением диагностики данной патологии.

Заболевание широко распространено во многих странах мира, составляя в развивающихся странах около половины всех кишечных расстройств у детей первых двух лет жизни.

На ротавирусную инфекцию приходится около 25% случаев так называе­мой диареи путешественников. Ротавирусная инфекция может проте­кать и бессимптомно, такие случаи нередко обнаруживались у новорожденных. Такое течение в дальнейшем защищает детей от тяжелых ротавирусных гастро­энтеритов на протяжении первых трёх лет жизни.

Источником и резервуаром инфекции является только человек. Возбуди­тель выделяется с испражнениями на протяжении до трёх недель (чаще 7-8 дней от начала болезни). Заражение происходит фекально-оральным путем.

Инкубационный период длится от 15 ч до 7 дней (чаще 1-2 дня). Заболе­вание начинается остро. Развернутая картина болезни формируется уже через 12-24 ч от начала заболевания. У большинства госпитализированных детей тем­пература тела достигает 37,9°С и выше, а у некоторых может подниматься до 39°С и выше. При легких формах болезни как у взрослых, так и у детей выра­женной лихорадки не бывает. Больные отмечают боли в эпигастральной обла­сти, тошноту, рвоту. При осмотре нередко отмечается гиперемия зева, признаки ринита, увеличение шейных лимфатических узлов. Однако наиболее типичны­ми проявлениями болезни считаются симптомы поражения органов пищеваре­ния. Характерен обильный жидкий водянистый стул без примеси слизи и крови. Количество мочи в острый период болезни умень­шено. Признаки поражения органов пищеварения сохра­няются в течение 2-6 дней.

Любой источник инфекции опасен до тех пор, пока он находится среди людей. Отсюда понятно, что для предотвращения заражения окружающих большое значение имеет ранняя изоляция человека, страдающего той или иной формой инфекционного заболевания. В этой связи очень важно, чтобы больной человек уже при появлении первых симптомов заболевания обращался к врачу. Но пока что, к сожалению, больные люди далеко не всегда своевременно об­ращаются за медицинской помощью, а иногда и совсем не идут к врачу, предпо­читают лечиться в домашних условиях. Это нередко приводит к тяжелым по­следствиям как для самого больного (заболевание в таких случаях часто прини­мает длительное течение), так и для окружающих – происходит дальнейшее рас­пространение инфекции.

Учитывая низкую заражающую дозу возбудителя и высокую устойчивость ротавируса во внешней среде, возможность распространения инфекции вод­ным, воздушно-капельным и контактно-бытовым путем, профилактика рота­вирусной инфекции заключается в следующем:

- чаще мыть руки с мылом;

- пить только кипяченую или бутилированную воду;

- умывать маленьких детей кипяченой водой;

При возникновении в семье ротавирусной инфекции нужно изолировать больного, обеспечить его личной посудой, полотенцем, обратиться к врачу. Большое внимание в этот период следует уделять диете.

Кормить необходимо часто и мелкими порциями, пища в основном отвар­ная: каши, вегетарианские супы, овощные пюре, печеные яблоки с сахаром, подсушенный хлеб. Из рациона стоит исключить все молочные продукты, а в острый период болезни не следует давать соки, мясные продукты, бульоны.

Строго соблюдать назначенное врачом лечение, не заниматься само­лечением!

Другие публикации по теме:

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.


Во время летних отпусков, на морских курортах регистрируются вспышки кишечных инфекций. Куда бы вы ни отправились отдыхать, нужно следовать простым правилам профилактики, которые уберегут от кишечных инфекций, в том числе и ротавируса.

Что нужно знать о ротавирусе

Вопреки распространенному мнению, подхватить ротавирус можно не только на диком пляже в РФ, но и за границей. Причем распространенность инфекций высока. Ежегодно на берегах Турции, Болгарии, Греции и даже Таиланде регистрируются вспышки заболевания.

Ротавирусная инфекция передается орально-фекальным путем. Возбудитель, то есть сам вирус, находится в воде, на земле, песке. Оседает на предметах личного использования, в том числе, и гигиенических. Распространение вируса происходит с плохо вымытыми овощами, фруктами, а также с некачественно приготовленной пищей.

Вирус устойчив. Он не боится перепадов температур, распространяется в любое время года. Но больше распространен летом. На морском курорте заразиться вирусом просто.

Этому способствует несколько факторов:

  • высокая температура
  • высокая плотность отдыхающих
  • пренебрежение правилами гигиены
  • особенности питания и др.

Тревожные признаки

Инкубационный период болезни продолжается 1-5 дней. Острый, когда проявляются симптомы болезни – около недели. К числу типичных признаков относят:

  • Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта
  • Признаки простудных заболеваний
  • Выраженная тошнота и многократная рвота
  • Диарея, которая сопровождается болью в животе
  • Каловые массы пенятся
  • Громкое урчание в животе
  • Повышенная температуры
  • Головная боль, лихорадка, слабость
  • Насморк, отечность, красное горло
  • При длительной рвоте возникают признаки обезвоживания. Это состояние может угрожать здоровью и жизни пациентов.

Как не заболеть ротавирусом на море?

Чтобы отпуск был полон положительных впечатлений, нужно строго следовать простым рекомендациям. Выполнять их несложно. ВОЗ рекомендует придерживаться следующих правил.

Фрукты, овощи, ягоды в широкой доступности летом и нередко это и является основой рациона. Такие продукты чаще употребляются в сыром виде, но всегда требует тщательной гигиенической обработки. Но другие продукты опасно есть без предварительной обработки.

Мясо, сырое молоко нередко заселены микроорганизмами, которые могут стать причиной кишечных инфекций. Но в ходе термической обработки возбудители инфекций уничтожаются. Важно, чтобы температура была равномерной и составляла минимум 70 градусов.

Летом рекомендовано есть исключительно свежеприготовленную пищу, то есть готовить на завтрак, обед и ужин. Остывшая еда – питательная среда для размножения возбудителей инфекции.

Если нет возможности готовить пищу каждый раз. То запас пищи нужно хранить либо в горячем виде, либо холодном. Такого правила рекомендовано придерживаться при хранении пищи более 4-5 часов. Детскую пищу вообще не рекомендовано хранить.

Категорически запрещено допускать контакта между уже приготовленными и сырыми продуктами. Насекомые часто являются переносчиками инфекций. Поэтому для надежной защиты нужно хранить всю приготовленную пищу в плотных контейнерах.

Вода в море может быть сколь угодно прозрачной. Но она не может быть чистой и не предназначена для питья, промывания горла и носа. При купании в море важно избегать попадания в рот и нос. Родители должны следить за тем, чтобы дети не смогли наглотаться воды.

Перед приемом пищи нужно тщательно мыть руки под проточной водой и мылом. Мыть руки нужно после купания, контакта с песком, галькой, ракушками. На пляже можно использовать антибактериальные средства и санитайзеры.

Перед тем как съесть фрукты или овощи, их нужно тщательно промыть под проточной водой. Еду запрещено оставлять под палящими солнечными лучами. Это один из факторов, который приводит к быстрому распространению инфекций.

Кроме того, открытые продукты питания на пляже привлекают насекомых, которые являются переносчиками кишечных инфекций.

Нужно избегать посещения сомнительных заведений общепита. Врачи не рекомендуют покупать пищу у пляжных разносчиков. Опасными будут не только пирожки, но и овощи, например, кукуруза.

После посещения пляжа необходимо тщательно вымыть руки под проточной водой с мылом. Только после этого можно принимать пищу. Некоторые врачи утверждают, что во время пребывания на пляже, целесообразно полоскать полость рта ополаскивателями с антисептической направленностью. Среди научных исследований можно найти противоречивые результаты. Поэтому следовать ли этому совету – решение принимает каждый самостоятельно.

Что делать если появились симптомы?

Лечение ротавирусной инфекции требует медицинского контроля. Ведь осложнения могут представлять опасность для здоровья и жизни.

После осмотра врач может назначить прием сорбентов, например, активированного угля. Важно восполнять потерянную жидкость и электролиты. Для этого может быть рекомендовано простая вода или же специальные растворы для регидратации.

Ротавирусная инфекция относится к классу кишечных. После заболевания наблюдаются дисбиотические нарушения в микробиоме кишечника. Поэтому в период реабилитации могут быть рекомендован прием пробиотических препаратов и коррекция режима питания.


В этой статье мы расскажем вам об этом заболевании, и объясним, как избежать неприятного свидания с вирусом, провоцирующим эту заразу.

Что такое кишечный грипп

Кишечный грипп, или инфекционный гастроэнтерит – чрезвычайно заразное воспалительное заболевание, при котором поражается преимущественно желудок и кишечник. Почти в 90% случаев гастроэнтерит вызывает так называемый норовирус.

Впервые эпидемию норовируса зафиксировали в США в 1968 году, когда острая вспышка гастроэнтерита подкосила учеников начальной школы. По счастью, испражнения жертв нового заболевания догадались законсервировать, и через 4 года норовирус был обнаружен и описан в медицинской литературе.

Чем норовирус отличается от других вирусов

Оказавшись в организме человека, норовирус вторгается в клетку и распаковывает свою единственную РНК вместе с особым ферментом – обратной транскриптазой. Там вирус быстро создает участок ДНК, который и встраивает в клетку.

Где и как можно подхватить кишечный грипп

Как избежать болезни, и что делать, если вы все-таки заболели

Вакцины от норовируса пока не существует, так что привиться и избежать болезни не получится. Иммунитет к норовирусу вырабатывается всего на несколько недель, поэтому переболевший желудочным гриппом вовсе не застрахован от повторного заражения.

Как избежать кишечного гриппа

· тщательно мыть руки перед, после и во время приготовления еды и после возвращения с улицы;

· пользоваться личной кружкой на работе, а дома – собственной зубной щеткой, полотенцем и другими предметами личной гигиены;

· тщательно мыть овощи и фрукты, есть только приготовленное на огне мясо, рыбу и птицу;

· пить кипяченую или бутилированную воду и напитки;

· купаться с закрытым ртом.

Если вы уже заболели, учтите – лекарств от норовируса тоже пока нет. Все, что вам остается – это вовремя восполнять потерю жидкости и электролитов.

Как вылечить кишечный грипп

Обычно симптомы норовирусной инфекции проходят через 12-72 часа. Чтобы не допустить обезвоживания, все это время нужно пить. Особенно важно соблюдать питьевой режим в первые 6-8 часов болезни. В это время взрослый человек должен выпивать по 50-80 мл жидкости из расчета на 1 кг собственного веса.

Заболевший человек очень ослабевает, поэтому нуждается в покое. При этом очень важно постоянно мыть руки и стараться поменьше контактировать с домашними. О выходе на работу (или в школу) не может быть и речи – ведь в этом случае вспышки кишечного гриппа не избежать.

Надеемся, наши советы помогут вам избежать встречи с норовирусом. Здоровья вам и вашим домашним!


Показания

Кишечник – орган пищеварения, состояний из тонкой и толстой кишки. Главной задачей органа является переваривание пищи и всасывания полезных веществ в кровь, а также выведение каловых масс наружу. Кроме этого, орган играет важную роль в поддержании иммунитета.

Обратиться к врачу следует при:

  • вздутии;
  • запорах и диареях;
  • изменении цвета стула;
  • дискомфорте в животе;
  • боли во время дефекации;
  • повышенном газообразовании.

Симптомы могут быть результатом неправильного питания, употребления некачественных продуктов, частых стрессов. Если дискомфорт возник однократно и прошел сам, поводов для беспокойства нет. Но длительные или часто повторяющиеся симптомы требуют обязательного обращения к специалисту для лечения болезней кишечника.

Заболевания

Патологии нижнего отдела ЖКТ обычно связаны с воспалениями или функциональными нарушениями.

  1. Колит (в том числе, неспецифический язвенный) – воспалительный процесс, локализованный в толстом кишечнике. Диарея при данном заболевании не водянистая, стул обычно сохраняет каловый характер.
  2. Энтерит – воспаление в тонком кишечнике. Основным клиническим признаком является водянистый обильный стул.
  3. Энтероколит – воспаление, протекающее в слизистой в тонком и толстом кишечнике одновременно.
  4. Кишечная непроходимость – заболевание, при котором пищевой комок или каловые массы не могут продвигаться по пищеварительному тракту. Жалобы пациентов с данным диагнозом включают боль, вздутие и интоксикацию.
  5. Болезнь Крона – воспаление в ЖКТ неясного происхождения, вызывающая частные расстройства пищеварения, рвоту, вздутие и примеси крови в стуле.
  6. Опухоли – рак кишечника, который сложно диагностировать, но который нередко возникает у людей с сидячим образом жизни. Болезнь вызывает функциональные расстройства пищеварения.
  7. Пороки развития, при которых на стенках кишечника формируются дивертикулы – своеобразные карманы. Заболевание сопровождается выраженным болевым синдромом.
  8. Сосудистые патологии, в том числе, внутреннее кровотечение и геморрой. Основными признаками служат: боль, черный стул и сильный дискомфорт при дефекации.
  9. Синдром раздраженного кишечника – функциональное расстройство, при котором признаки нарушения пищеварения возникают из-за психологических факторов и спазма мышечной стенки.

Лечение болезней кишечника осуществляет врач. При правильном подходе и своевременном обращении большинство патологий удается устранить консервативными методами с полным сохранением функций пищеварительной системы.

Диагностика и лечение

При подозрении на патологии нижнего отдела ЖКТ используется комплексная диагностика, которая включает:

  • лабораторные тесты кала на инфекции, следы крови, паразитов;
  • УЗИ, КТ, МРТ для выявления образований, непроходимости, воспалений;
  • колоноскопия, ретророманоскопия – эндоскопические методы исследования при помощи прибора, который вводится через ректальное отверстие и визуализирует ткани на мониторе прибора;
  • ФГДС – эндоскопический метод для обследования двенадцатиперстной кишки при помощи заглатывания зонда;
  • ирригоскопия – рентген с контрастом, позволяющим выявить даже небольшие образования, рубцы, свищи;
  • биопсия – изучение фрагмента тканей, полученного в ходе эндоскопии.

Лечение боли в кишечнике предусматривает устранение причины проблемы, восстановление перистальтики и микрофлоры. Врач назначает симптоматические средства, ферменты и полезные бактерии для улучшения пищеварения, а также составляет диету, направленную на устранение дискомфорта и предупреждение осложнений. По показаниям используется хирургическое вмешательство, в том числе, безопасным и безболезненным эндоскопическим методом.

Эффективное лечение кишечника в Ростове-на-Дону

К услугам пациентов:

  • современное оборудование для обследования;
  • выезд бригады в экстренных случаях;
  • быстрая процедура записи;
  • помощь опытных медиков.

Читайте также: