Кишечный вирус в детском саду

Обновлено: 22.04.2024

Причины появления массовых инфекций в детских садах

На вероятность возникновения и распространения инфекционных болезней в дошкольных заведениях влияют следующие факторы:

  • дети более восприимчивы к заражению инфекциями, чем взрослые в силу несовершенства иммунной системы;
  • малыши находятся большую часть дня в ограниченном пространстве в тесном контакте друг с другом и окружающими предметами (игрушки, посуда, общий туалет и т. д.);
  • правила личной гигиены не всегда правильно соблюдаются, а маленькие дети ещё не умеют этого делать;
  • пищу в дду готовят на одном пищеблоке, нарушения обработки продуктов и санитарных правил могут способствовать массовым отравлениям и заражениям;
  • при несвоевременном обследовании работников детского сада они могут стать источником инфекции.

Инфекционные заболевания с поражением ЖКТ вызывают:

  • бактерии (золотистый стафилококк, сальмонеллы, шигеллы, некоторые виды кишечной палочки и др.);
  • вирусы (энтеровирусы, ротавирусы и др.);
  • простейшие (амёба, балантидии, лямблии и др.).

Особенно часто дети заболевают ротавирусной инфекцией, дизентерией, пищевой токсикоинфекцией стафилококковой природы, сальмонеллёзом.

Пути заражения: фекально-оральный (через грязные руки, воду и пищу); контактно-бытовой (через общие предметы); воздушно-капельный (при разговоре, чихании, кашле, характерен для вирусных инфекций).

Проявления: синдром общей интоксикации (слабость, повышение температуры, ломота в теле, отсутствие аппетита и т. п.), симптомы гастроэнтероколита (тошнота и рвота, диарея, боли в животе). Могут быть катаральные явления (насморк, кашель, першение в горле).

Опасны осложнения, такие как обезвоживание, вплоть до комы и летального исхода, пневмонии, инфекционно-токсический шок, острая почечная и сердечная недостаточность.

Ротавирусная инфекция в детском саду

Этот вид кишечной инфекции встречается наиболее часто.

Возбудитель заболевания — РНК-содержащий вирус.

Инкубационный период продолжается от 3 до 5 дней.

Болезнь начинается остро, как правило, с высокой температуры и симптомов интоксикации, тошноты и многократной рвоты, поноса (стул обильный пенистый жёлтого цвета без примесей), болей в животе. Сопровождается катаральными явлениями (ринит, фарингит, тонзиллит). Острая фаза длится от 3 дней до недели. Ребёнок здоров через 4 дня после исчезновения симптомов при отрицательных лабораторных пробах.

Тяжёлые формы, особенно у маленьких детей, могут быстро приводить к дегидратации организма. Поэтому малышам часто требуется госпитализация.

При лечении применяются регидратационные (регидрон, трисоль, ацесоль) противовирусные препараты (арбидол), адсорбенты (смекта, энтерасгель, активированный уголь), пробиотики, ферменты, жаропонижающие лекарства, щадящая диета и питьевой режим.

При выявлении хотя бы одного заболевшего в детском учреждении вводится недельный карантин.

Карантин по кишечной инфекции в детском саду

Карантин — проведение противоэпидемических мероприятий для исключения контакта инфицированных и здоровых лиц, изоляции очага инфекции.

Профилактика инфекций в детском саду

Для предотвращения массовых инфекций в дошкольном учреждении нужно соблюдать следующие меры профилактики:

Детские сады должны своевременно снабжаться достаточным количеством разрешённых Роспотребнадзором и безопасных дезсредств. Моющие препараты и дезинфектанты, эффективно уничтожающие возбудителей инфекционных заболеваний, можно купить на нашем сайте.

Управление Роспотребнадзора по г. Москве сообщает, что в летний период увеличивается риск заражения острыми кишечными инфекциями, в том числе и энтеровирусными инфекциями (далее ЭВИ). Высокая температура воздуха вызывает ускоренное размножение вредоносных микроорганизмов в продуктах и воде, создавая повышенную опасность заражения.

С целью предотвращения распространения заболеваний напоминаем, что такое ЭВИ и как не допустить заражение.

Энтеровирусные инфекции представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. При этом клинические проявления болезни довольно многообразны (поражение нервной системы, мышц, слизистых оболочек и кожи).

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи), но быстро погибают при кипячении.

ЭВИ характеризуются высокой способностью передаваться окружающим и быстрым распространением среди населения. Наиболее подвержены заболеванию энтеровирусной инфекцией маленькие дети, у которых высокая восприимчивость организма к различным инфекциям, поэтому им достаточно попадания в организм небольшой дозы энтеровирусов с водой, пищей, через грязные игрушки и руки.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем до 1 недели, максимально до 35 дней.

Вирусы попадают в организм здорового человека от больного или носителя, как правило, через загрязнённую пищу, воду, предметы, грязные руки, по воздуху – при чихании, кашле, разговоре.

Как и все заболевания, энтеровирусные инфекции могут привезти к развитию осложнений. При тяжелом течении (менингиты и менингоэнцефалиты, энцефаломиокардиты) могут развиться отек мозга, эпилептиформные припадки, психические расстройства, острая дыхательная недостаточность и пневмония.

ЭВИ характеризуется летне-осенним сезонным подъемом заболеваемости.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей, посещающих организованные детские коллективы, предотвращения возникновения и распространение кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах проводятся следующие меры профилактики:

- недопущение посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания;

- размещение детей по группам/отрядам строго на основании существующих требований санитарного законодательства;

- закрепление персонала за каждой организованной группой;

- соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;

- контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питании детей;

- соблюдение требований к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции на пищеблоках детских и подростковых организаций;

- соблюдение требований к условиям и срокам хранения пищевых продуктов;

- использование кипяченой или бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях;

- ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения (санузлы, места скопления пыли);

- раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для постоянного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке;

- выделение персоналу отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью!


Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – большая группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов. ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).

Прогревание при 50С и выше, высушивание, ультрафиолетовое облучение, обработка 0,3% раствором формальдегида, хлорсодержащими препаратами (0,3-0,5г хлора на 1л раствора) приводит к быстрой инактивации энтеровирусов.

Продолжительность инкубационного периода в среднем составляет от 1 до 10 дней, максимальный до 21 дня. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.

Основной механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, он реализуется водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Возможна передача инфекции воздушно-капельным и пылевым путями.

Заражение происходит через слизистые верхних дыхательных путей и кишечника. Вирусы попадают в организм с водой, пищей, а также при контакте с больным энтеровирусной инфекцией.

Иногда могут развиться острые вялые параличи конечностей, судороги, дрожание конечностей, косоглазие, нарушение глотания, речи и др.

Основными мерами профилактики, как при любой острой кишечной инфекции являются санитарно-гигиенические мероприятия, для чего необходимо:

  1. Усилить контроль за соблюдением правил личной гигиены, питьевого режима и питания.
  2. Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду.
  3. С целью ранней диагностики и своевременной изоляции, заболевших необходимо проводить ежедневные медицинские осмотры (приеме детей) наблюдение за контактами детьми с осмотром кожи, слизистой зева, с измерением температуры тела.
  4. Обеспечить достаточным количеством термометров и шпателей на каждого ребенка карантинной группы (класса).

5. Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, после каждого посещения туалета и прогулки на улице.

Оставлять заболевшего ребенка в группе недопустимо. По клиническим показаниям к заболевшему делается вызов бригады скорой медицинской помощи.

Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после изоляции больного ребенка.

- В ДОУ, в группе, в которой выявлен больной, проводятся противоэпидемические ограничительные мероприятия в течение 7 дней с момента изоляции больного.

- В группе и на пищеблоке учреждения после изоляции больного проводится заключительная дезинфекция по режиму воздействия на вирусы силами персонала учреждения, при регистрации единичных случаев заболеваний, дезинфекционной станцией города Южно –Сахалинска, при регистрации 3-х и более случаев ОКИ, ПТИ.

- За детьми и персоналом группы устанавливается медицинское наблюдение в течение 7 дней (измерение температуры тела, опрос, осмотр).

- До окончания противоэпидемических мероприятий прием новых детей и перевод детей из группы в группу или другое учреждение не разрешается. За группой на период ограничительных мероприятий закрепляется постоянный персонал.

1. Руководителем учреждения разрабатывается план противоэпидемических (профилактических) мероприятий в учреждении, приказом назначается лицо, ответственное за их выполнение в целом и по отдельным мероприятиям в частности.

-опрос родителей о состоянии здоровья ребенка (наличие повышенной температуры тела, головной боли, тошноты, рвоты, боли в горле, боли в животе, наличие жидкого стула);

- измерение температуры тела;

- осмотр зева, кожных покровов.

Выявленные при утреннем фильтре больные и дети, с подозрением на заболевание, в ДОУ не принимаются.

В случае выявления ОКИ направляется экстренное извещение по установленной форме, извещается поликлиническая служба.

3. Питьевой режим на период ограничительных мероприятий в группе (рекомендательно) вводится путем использования бутилированной питьевой негазированной воды промышленного производства при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность и одноразовых стаканчиков или индивидуальных кружек. Бутилированная вода закупается учреждением централизованно. Не допускается переливание бутилированной воды в другие емкости. Рекомендуется использование бутилированной воды из вскрытой емкости в течение одного рабочего дня.

При отсутствии возможности приобретения бутилированной воды может использоваться охлажденная кипяченая вода. Кипячение воды производится на пищеблоке ДОУ непосредственно в чайниках с крышкой. Для питья используются индивидуальные стаканы (кружки) или разовые стаканчики. Для сбора использованных разовых стаканчиков устанавливается специальная емкость.

Индивидуальные стаканы (кружки) после их использования убираются и моются в соответствии с ниже изложенными требованиями.

Замена кипяченой воды проводится по мере ее расходования, но не позднее, чем через 2 часа после окончания кипячения. Ежедневно после окончания работы чайники чистят чистящими средствами, моют.

За организацию питьевого режима в группе ответственность несет воспитатель.

4. Для мытья рук детей и персонала на период ограничительных мероприятий в группе (рекомендательно) используется допустимое жидкое мыло промышленного производства в бытовых дозаторах, которое применяется для индивидуального (после посещения туалета) и централизованного (после прогулки, перед едой) мытья рук детям.

Мероприятие исключает многократное использование разными людьми мыла в куске, которое загрязняется, имеет трещины, инфицируется вирусами и бактериями. Кусковое мыло в современных условиях применимо только для индивидуального использования.

При организации централизованного мытья рук дети выстраиваются цепочкой и поочередно выполняют смачивание рук проточной водой (в раковинах при открытых кранах). Следующим этапом - воспитатель капает из дозатора жидкое мыло на левую ладонь каждого ребенка. По команде дети намыливают мокрые руки и через 1 – 2 минуты также поочередно (либо группами по 2-3 ребенка на одну раковину) смывают мыло с рук (в раковинах при открытых кранах), вытираются индивидуальными полотенцами.

5. Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствии детей. Наиболее эффективное – сквозное проветривание.

Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. Проветривание проводят в отсутствии детей, заканчивают за 30 минут до их прихода. Широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года допускается в присутствии детей.

Проветривание через туалетные комнаты не допускается.

В помещениях спален сквозное проветривание проводят перед сном в отсутствии детей.

6. После проведения заключительной дезинфекции, ковры, мягкая мебель, мягкие игрушки, скатерти убираются из групп из обихода на период противоэпидемических мероприятий.

7. Игрушки обрабатываются 2 раза в день:

- в период дневного сна детей с применением моющих средств;

- в конце рабочего дня с применением дезинфицирующих средств, обеспечивая их полное погружение раствор. Емкости для дезинфекции должны иметь крышки.

8. Влажная уборка:

- в групповых после каждого приема пищи проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;

- в спальных помещениях после сна с использованием дезинфицирующих средств;

- во всех других помещения влажная уборка 1 раз проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;

- столы до и после каждого приема пищи моют горячей водой (50 - 60 С) с мылом, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств по режиму обработки мебели;

- в туалетах уборка проводится не менее 3 раз в день с использованием дезинфицирующих средств:

- сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей, вентили кранов, раковины, обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе;

- раковины, унитазы чистятся ветошью или щетками с чистяще-дезинфицирующими средствами, разрешенными в установленном порядке (например, Санита, Доместос, Ника-Санит, Ника-Блеск и др.), в соответствии с указаниями на этикетке;

- полы в туалете моются с применением дезинфицирующих средств.

8. Столовая посуда после каждого использования очищается от остатков пищи и погружается в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению по режиму воздействия на вирусы. После обеззараживания посуда моется, ополаскивается горячей водой и просушивается.

9. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов в групповых, после использования, кипятятся в помещении прачечной в течение 15 минут с добавлением моющих средств. При отсутствии условий для кипячения замачиваются в дезинфицирующем растворе в группе (по режимам обработки уборочного инвентаря). В дальнейшем прополаскиваются, сушатся и хранятся в специальной промаркированной таре.

* Прим. Уборочная ветошь после уборки рвотных масс подлежит замене. Для утилизации использованная ветошь помещается в герметичный пластиковый пакет и засыпается обильно сухим дезинфектантом (хлорамин, др.)

10. Дверные ручки всех помещений, входных дверей, выключатели, перила лестничных маршей, подоконники обрабатываются с использованием дезинфицирующих средств в конце рабочего дня.

11. Уборочный инвентарь (ветошь, щетки, ерши) после каждого использования обеззараживается в дезинфицирующем растворе.

* Прим. Дезинфицирующие средства используются в соответствии с инструкцией по их применению по режиму воздействия на бактерии и вирусы при открытых окнах пли фрамугах и только в отсутствии детей.

12. Воспитатель контролирует соблюдение детьми правил личной гигиены после посещения туалета и перед приемом пиши.

13. На пищеблоке строго соблюдаются требования к условиям приема, хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд.

Фрукты и овощи тщательно моются.

При употреблении свежих фруктов, овощей и зелени в пищу без термической обработки рекомендуется проводить их мытье и обеззараживание разрешенными для применения дезинфицирующими препаратами в соответствии с инструкцией по применению конкретного препарата.

14. Персоналом пищеблока соблюдаются правила личной и производственной гигиены, использования и хранения личной и санитарной одежды. Пользование сотовыми телефонами персоналом пищеблока в варочном зале (рекомендательно) запрещается.

15. Уборка туалета, санитарно-технического оборудования для персонала проводится с использованием дезинфицирующих средств.

- практические рекомендации из опыта купирования групповых случаев ОКИ ротавирусной этиологии в ДОУ.

Приложение

Таблица №1.

Режимы обеззараживания объектов в очагах острой кишечной инфекции бактериальной и вирусной этиологии

(дезинфектанты их концентрация и перечень основных объектов подвергающихся дезинфекции)

Наиболее часто задаваемые вопросы родителей комментирует заведующий отделением по оказанию медицинской помощи детям в образовательных учреждениях, врач-педиатр Александр Леонидович Байтрак.

Байтрак Александр.jpg

Что такое энтеровирусная инфекция, и почему ею чаще всего болеют именно дети?

Поэтому энтеровирусные инфекции – это целая группа заболеваний. После перенесенного заболевания у ребенка образуется пожизненный иммунитет, но только к тому типу вируса, которым он переболел. Вот почему ребенок может болеть энтеровирусной инфекцией неоднократно, поэтому от нее нет и вакцины. Кроме такого вируса как полиомиелит - он тоже относится к ЭВИ, и приводит к инвалидности у непривитых детей. Чаще всего ЭВИ болеют дети в возрасте от 3 до 10 лет. Это связано, в том числе, и с механизмом передачи инфекции, и его действии в условиях организованных групп в детских садах и школах. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают иммунитет от матери, но после прекращения кормления он исчезает.

Как передается вирус?

Вирус передается воздушно-капельным путем при кашле или чихании, фекально-оральным (если, например, ребенок не моет руки после посещения туалета или прогулки на улице), при употреблении сырой воды – этот способ более характерен для неблагополучных регионах, с низким уровнем гигиены и высокой перенаселенностью. Кроме того, маленькие дети могут заразиться через игрушки, если берут их в рот. Вспышки инфекции часто бывают в курортных зонах в теплое время года. Единичные случаи встречаются в течение года.

И что же теперь делать - не водить ребенка в сад или школу?

В детских садах и школах Роспотребнадзор может рекомендовать разобщить детей, так как вирус легко передается воздушно-капельным путем. Могут быть закрыты класс или группа. При выявлении заболевшего усиливается утренний фильтр детей - проводится ежедневный медицинский осмотр, наблюдение за контактными детьми и сотрудниками школы с заполнением листов наблюдений. Тем, кто находился в контакте с заболевшими, рекомендовано применение средств неспецифической профилактики, иммуномодуляторов. Медучреждение сообщает о выявленных случаях энтеровируса в территориальный орган Роспотребнадзора, который и принимает решение о дальнейших действиях по предотвращению распространения заболевания.

Начался сезон простуд. Как отличить энтеровирус от ОРВИ или гриппа, например?

Температура обычно держится от 3 до 5 дней, при этом она может то опускаться до нормальных значений, то подниматься опять. При повышении температуры может болеть голова, ребенок ощущает слабость, но если температура снижается, он чувствует облегчение.

Чем опасен энтеровирус?

Грозное осложнение энтеровируса - серозный вирусный менингит. Он может развиться у ребенка любого возраста. Родители должны запомнить и внимательно следить за проявлением таких признаков, как:

- сильная, не проходящая головная боль без определенной локализации, нарастающая с каждым часом, не проходящая после приема жаропонижающих или обезболивающих средств;

- внезапные приступы рвоты, после которых ребенку не становится легче;

- усиление боли, очередной приступ рвоты вызываются ярким светом или звуком;

- необычная заторможенность или возбужденное состояние ребенка;

- судороги ( в тяжелых случаях);

Постановку диагноза осуществляет врач в условиях стационара, после проведения необходимых лабораторных исследований. То же самое относится и при поражении инфекцией нервной системы, сердца: если высокая температура долго не снижается обычными жаропонижающими, больного необходимо госпитализировать.

Как лечить энтеровирус?

Специфической схемы лечения этой инфекции не существует. Если заболевание протекает не в тяжелой форме, то лечение проводят симптоматически, в зависимости от его проявлений. Больной лечится амбулаторно. При повышении температуры обязателен постельный режим. Если инфекция сопровождается ангиной, конъюнктивитом, диареей, врач назначает дополнительно препараты для профилактики бактериальных осложнений. Необходимо давать ребенку пить как можно чаще, несладкие напитки, без газов, например, кипяченую воду, компот, сок или морс.

Напоминаем: при длительно сохраняющейся высокой температуре, которая не поддается снижению обычными жаропонижающими средствами, нужно вызывать скорую. Обязательно сообщите медперсоналу обо всех проявлениях болезни. Если у ребенка диагностирован энтеровирус, необходимо указать всех, с кем он находился в постоянном или длительном контакте в предшествующие дни. Предоставляя врачу достоверную информацию, вы помогаете ребенку быстрее выздороветь.

Какие меры профилактики наиболее эффективны?

Основные правила профилактики для инфекционных заболеваний - соблюдение личной гигиены, проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств не реже одного раза в день, регулярное проветривание помещений, в которых находится больной, регулярная обработка игрушек. Главное правило – приучите вашего ребенка мыть руки обязательно после посещения туалета, после того, как он пришел с прогулки, перед тем, как приступить к еде. Расскажите ему о том, что нельзя пить воду из открытых источников на улице, случайно найденных бутылок, в незнакомых местах из общей чашки или кружки. То же самое касается и продуктов питания: дети должны знать, что немытые фрукты и овощи могут обернуться неприятностями для здоровья. Объясните ребенку, что соблюдение этих простых правил поможет ему оставаться здоровым и полным сил для игр и общения с друзьями. Ну и, конечно, подавайте правильный пример сами.

Читайте также: