Кишечный вирус в отелях

Обновлено: 28.03.2024

Ротовирус у ребенка - как правильно лечить? Частый понос и рвота у детей

Еще недавно основным сезоном развития инфекции считался период с октября по март месяцы, а сейчас более 25% родителей, отдыхавших на морских курортах вместе с детьми, надолго запоминают летний отдых как неприятный период, когда их ребенок капризничал и плакал из-за болей в животе, сильного поноса и рвоты во время поездки. Размножению вирусов кишечной инфекции способствует массовое скопление людей на пляжах, зараженность микробами морской воды и несоблюдение правил гигиены.

Ротовирус - самая распространенная разновидность острой кишечной инфекции, который был открыт лишь в 1973 году. До этого любое заболевание, сопровождаемое сильным поносом, рвотой, насморком и высокой температурой называли кишечным гриппом. Поэтому некоторые педиатры до сих пор называют ротовирусную инфекцию "кишечный" или "желудочный" грипп, несмотря на то, что вызывается это заболевание совсем другим видом вируса, чем известный всем грипп.

Ротавирус есть везде, не только в жарких странах, но и в холодных. Отличается он высокой заразностью. Стоит заболеть одному ребенку, как в опасности оказывается весь детский сад. Передается ротавирус не только воздушно-капельным путем, как вирусы гриппа, но и через посуду, игрушки и продукты. Он легко переносит горячие температуры, замораживание и хлорирование, поэтому летом заражаются им чаще всего во время купания в бассейнах, несмотря на то, что вода в них подвергалась дезинфекционной обработке. Кстати, устойчив ротовирус и к мылу, поэтому вопреки убеждению многих считать его "болезнью грязных рук" неправильно.

Ротовирус у ребенка

Заболеть ротовирусной инфекцией могут не только дети, но и взрослые. Достаточно выпить или съесть что-то зараженное или пообщаться с инфицированным человеком. Часто вместе с ребенком заболевают и родители, несмотря на уже имеющийся иммунитет. Причём, если для взрослого человека эта болезнь хоть и неприятна, но не опасна, то дети переносят его очень тяжело. Особенно опасно заражение ротовирусом для грудных детей, последствия обезвоживания из-за сильной диареи для них могут быть катастрофическими.

Из-за острой диареи, рвоты и, как следствия, обезвоживания, дети могут потерять более 15% веса, что указывает на то, что лечение ротовирусной инфекции проводилось неправильно. Зачастую педиатры, выслушав жалобы родителей о том, что ребенок ночью поносил, утром встал вялый, отказывался есть и пить, а после того, как он выпил стакан воды, его сразу вырвало, привычно ставят ему диагноз отравление и назначают лечение, которое может быть неэффективным при ротовирусной инфекции.

Ротавирус попадает через желудок в кишечник и поражает его клетки, в результате чего снижается их способность расщеплять и всасывать питательные вещества. Продукты жизнедеятельности микробов, пораженные клетки и токсины, оккупируют желудочно-кишечный тракт и приводят к интоксикации, что и становится причиной многократного поноса в дуэте с частой рвотой, отсутствия аппетита и слабости.

На протяжении 3-8 суток после заражения ротовирус изматывает ребенка приступами рвоты и жидкого поноса до 3-15 раз в сутки, схваткообразными болями в животе, общим недомоганием и слабостью. У детей при ротовирусе часто наблюдается повышение температуры до 39°C и выше, тогда как у взрослых жара обычно не бывает.

Ротовирус у ребенка

Если врач назначил для лечения ротовирусной инфекции антибиотики, то это говорит о его некомпетентности. Антибиотики при вирусных инфекциях не помогут. Ни в коем случае нельзя поить ребенка и слабым раствором марганцовки, как советуют многие бабушки и народные целители. Кристталлы марганцовки разъедают желудок и могут привести к необратимым последствиям. Правильное лечение ротовируса у детей состоит из следующих этапов:

1. Регидратация. Обычно для регидратации используют слабый солевой раствор или препараты типа Регидрона. В домашних условиях готовят этот раствор следующим образом: на 1 литр кипяченной воды добавляют 4 столовых ложки сахара, одну чайную ложку соли и одну чайную ложки соды. При этом детям младше 1 года разрешается пить этот раствор не более полстакана за один раз во избежание усиления рвоты.

2. Прием сорбентов. Сорбенты - препараты, удаляющие из организма возбудителей инфекции и продукты их жизнедеятельности. К ним относятся Активированный уголь, Энтеросгель и Смекта. Дозы приема сорбентов для детей должен назначить врач или они указываются на упаковке. Активированный уголь принимают обычно из расчета 1 таблетка на 10 кг веса человека.

3. Применение лекарственных препаратов. Боли в животе и высокую температуру при ротовирусе терпеть не стоит. При слишком сильных болях в животе можно дать ребенку таблетку Но-шпы, а для маленьких малышей её применяют в растворе. Сбивать температуру ниже 38 градусов, если ребенок переносит ее нормально, не следует. Дело в том, что вирусы погибают лучше и хуже размножаются в нагревшем организме. В случае, когда ребенок не может спать и есть из-за высокой температуры, необходимо ему дать привычные жаропонижающие средства. Например, Парацетомол, Панадол, детский сироп Нурофен или свечи Цефекон.

4. Обильное питье. Принимать препараты от поноса при ротовирусной инфекции неправильно. Ведь частые поносы - это жизненно необходимая реакция организма, с помощью которой из организма выводятся продукты интоксикации. Жидкий стул способствует естественному очищению организма, однако он может вызвать обезвоживание. В этом и заключается основная опасность кишечного гриппа. Чтобы не допустить обезвоживания, поить ребенка при ротовирусной инфекции надо часто и понемногу. Большой объем жидкости спровоцирует рвоту. Лучше всего давать ребенку пить крепкий чай, минеральную воду без газа или простую воду. Газированные напитки, соки, молоко и молокосодержащие продукты употреблять при кишечной инфекции не рекомендуется.

5. Прием пробиотиков. Выздоровление при ротовирусе наступает через 5-12 дней. После болезни вырабатывается иммунитет к штампу вируса, но непродолжительный. От повторного заражения ротовирусной инфекцией никто не застрахован, хотя следующее заболевание уже будет переноситься легче. Поэтому очень важно своевременно подготовить организм ребенка к дальнейшим атакам вирусов. Для этого после снижения основных симптомов болезни надо принимать пробиотики, чтобы восстановить микрофлору кишечника. Обычно для этого назначают Линекс, Бифиформ, Аципол и Бактисубтил. Они обладают противомикробным и противовоспалительным действием, и в короткое время восстанавливают полезную микрофлору в кишечнике. Во время болезни принимать пробиотики бесполезно, при частых поносах они выводятся из организма транзитом.


В этой статье мы расскажем вам об этом заболевании, и объясним, как избежать неприятного свидания с вирусом, провоцирующим эту заразу.

Что такое кишечный грипп

Кишечный грипп, или инфекционный гастроэнтерит – чрезвычайно заразное воспалительное заболевание, при котором поражается преимущественно желудок и кишечник. Почти в 90% случаев гастроэнтерит вызывает так называемый норовирус.

Впервые эпидемию норовируса зафиксировали в США в 1968 году, когда острая вспышка гастроэнтерита подкосила учеников начальной школы. По счастью, испражнения жертв нового заболевания догадались законсервировать, и через 4 года норовирус был обнаружен и описан в медицинской литературе.

Чем норовирус отличается от других вирусов

Оказавшись в организме человека, норовирус вторгается в клетку и распаковывает свою единственную РНК вместе с особым ферментом – обратной транскриптазой. Там вирус быстро создает участок ДНК, который и встраивает в клетку.

Где и как можно подхватить кишечный грипп

Как избежать болезни, и что делать, если вы все-таки заболели

Вакцины от норовируса пока не существует, так что привиться и избежать болезни не получится. Иммунитет к норовирусу вырабатывается всего на несколько недель, поэтому переболевший желудочным гриппом вовсе не застрахован от повторного заражения.

Как избежать кишечного гриппа

· тщательно мыть руки перед, после и во время приготовления еды и после возвращения с улицы;

· пользоваться личной кружкой на работе, а дома – собственной зубной щеткой, полотенцем и другими предметами личной гигиены;

· тщательно мыть овощи и фрукты, есть только приготовленное на огне мясо, рыбу и птицу;

· пить кипяченую или бутилированную воду и напитки;

· купаться с закрытым ртом.

Если вы уже заболели, учтите – лекарств от норовируса тоже пока нет. Все, что вам остается – это вовремя восполнять потерю жидкости и электролитов.

Как вылечить кишечный грипп

Обычно симптомы норовирусной инфекции проходят через 12-72 часа. Чтобы не допустить обезвоживания, все это время нужно пить. Особенно важно соблюдать питьевой режим в первые 6-8 часов болезни. В это время взрослый человек должен выпивать по 50-80 мл жидкости из расчета на 1 кг собственного веса.

Заболевший человек очень ослабевает, поэтому нуждается в покое. При этом очень важно постоянно мыть руки и стараться поменьше контактировать с домашними. О выходе на работу (или в школу) не может быть и речи – ведь в этом случае вспышки кишечного гриппа не избежать.

Надеемся, наши советы помогут вам избежать встречи с норовирусом. Здоровья вам и вашим домашним!


Во время летних отпусков, на морских курортах регистрируются вспышки кишечных инфекций. Куда бы вы ни отправились отдыхать, нужно следовать простым правилам профилактики, которые уберегут от кишечных инфекций, в том числе и ротавируса.

Что нужно знать о ротавирусе

Вопреки распространенному мнению, подхватить ротавирус можно не только на диком пляже в РФ, но и за границей. Причем распространенность инфекций высока. Ежегодно на берегах Турции, Болгарии, Греции и даже Таиланде регистрируются вспышки заболевания.

Ротавирусная инфекция передается орально-фекальным путем. Возбудитель, то есть сам вирус, находится в воде, на земле, песке. Оседает на предметах личного использования, в том числе, и гигиенических. Распространение вируса происходит с плохо вымытыми овощами, фруктами, а также с некачественно приготовленной пищей.

Вирус устойчив. Он не боится перепадов температур, распространяется в любое время года. Но больше распространен летом. На морском курорте заразиться вирусом просто.

Этому способствует несколько факторов:

  • высокая температура
  • высокая плотность отдыхающих
  • пренебрежение правилами гигиены
  • особенности питания и др.

Тревожные признаки

Инкубационный период болезни продолжается 1-5 дней. Острый, когда проявляются симптомы болезни – около недели. К числу типичных признаков относят:

  • Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта
  • Признаки простудных заболеваний
  • Выраженная тошнота и многократная рвота
  • Диарея, которая сопровождается болью в животе
  • Каловые массы пенятся
  • Громкое урчание в животе
  • Повышенная температуры
  • Головная боль, лихорадка, слабость
  • Насморк, отечность, красное горло
  • При длительной рвоте возникают признаки обезвоживания. Это состояние может угрожать здоровью и жизни пациентов.

Как не заболеть ротавирусом на море?

Чтобы отпуск был полон положительных впечатлений, нужно строго следовать простым рекомендациям. Выполнять их несложно. ВОЗ рекомендует придерживаться следующих правил.

Фрукты, овощи, ягоды в широкой доступности летом и нередко это и является основой рациона. Такие продукты чаще употребляются в сыром виде, но всегда требует тщательной гигиенической обработки. Но другие продукты опасно есть без предварительной обработки.

Мясо, сырое молоко нередко заселены микроорганизмами, которые могут стать причиной кишечных инфекций. Но в ходе термической обработки возбудители инфекций уничтожаются. Важно, чтобы температура была равномерной и составляла минимум 70 градусов.

Летом рекомендовано есть исключительно свежеприготовленную пищу, то есть готовить на завтрак, обед и ужин. Остывшая еда – питательная среда для размножения возбудителей инфекции.

Если нет возможности готовить пищу каждый раз. То запас пищи нужно хранить либо в горячем виде, либо холодном. Такого правила рекомендовано придерживаться при хранении пищи более 4-5 часов. Детскую пищу вообще не рекомендовано хранить.

Категорически запрещено допускать контакта между уже приготовленными и сырыми продуктами. Насекомые часто являются переносчиками инфекций. Поэтому для надежной защиты нужно хранить всю приготовленную пищу в плотных контейнерах.

Вода в море может быть сколь угодно прозрачной. Но она не может быть чистой и не предназначена для питья, промывания горла и носа. При купании в море важно избегать попадания в рот и нос. Родители должны следить за тем, чтобы дети не смогли наглотаться воды.

Перед приемом пищи нужно тщательно мыть руки под проточной водой и мылом. Мыть руки нужно после купания, контакта с песком, галькой, ракушками. На пляже можно использовать антибактериальные средства и санитайзеры.

Перед тем как съесть фрукты или овощи, их нужно тщательно промыть под проточной водой. Еду запрещено оставлять под палящими солнечными лучами. Это один из факторов, который приводит к быстрому распространению инфекций.

Кроме того, открытые продукты питания на пляже привлекают насекомых, которые являются переносчиками кишечных инфекций.

Нужно избегать посещения сомнительных заведений общепита. Врачи не рекомендуют покупать пищу у пляжных разносчиков. Опасными будут не только пирожки, но и овощи, например, кукуруза.

После посещения пляжа необходимо тщательно вымыть руки под проточной водой с мылом. Только после этого можно принимать пищу. Некоторые врачи утверждают, что во время пребывания на пляже, целесообразно полоскать полость рта ополаскивателями с антисептической направленностью. Среди научных исследований можно найти противоречивые результаты. Поэтому следовать ли этому совету – решение принимает каждый самостоятельно.

Что делать если появились симптомы?

Лечение ротавирусной инфекции требует медицинского контроля. Ведь осложнения могут представлять опасность для здоровья и жизни.

После осмотра врач может назначить прием сорбентов, например, активированного угля. Важно восполнять потерянную жидкость и электролиты. Для этого может быть рекомендовано простая вода или же специальные растворы для регидратации.

Ротавирусная инфекция относится к классу кишечных. После заболевания наблюдаются дисбиотические нарушения в микробиоме кишечника. Поэтому в период реабилитации могут быть рекомендован прием пробиотических препаратов и коррекция режима питания.


Ранние заявления

В апреле Виктор Малеев, академик РАН, советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, выступил с докладом, в котором отметил, что коронавирусная инфекция может передаваться с продуктами питания.

Эта возможность и стала одной из причин, по которой было принято решение закрыть все кафе, рестораны и фудкоры на период карантина. Конечно, немаловажным фактором оказывается большое скопление людей, находящихся в тесном контакте.

Однако позднее, в мае, глава Роспотребнадзора Анна Попова в одной из интервью заявила: вопрос о возможности передачи коронавируса – дискутабельный, но исключать полностью такой момент пока никто не берется. Ведь недостаточно данных для однозначных уверений.

Возможным путем передачи является распространение вируса, при чихании или кашле зараженных пациентов, слизь или слюна может попадать на продукты. В окружающей среде вирус остается активным до 72 часов.

И, при стечении обстоятельств, когда, например, овощи не были тщательно промыты, и на них осталась инфицированная слизь или слюне, теоретически, заражение возможно. Но только теоретически! Мало кто будет есть немытые овощи, фрукты, купленные в магазине. Эта пандемия научила нас многому, и главное – тщательно соблюдать элементарные правила гигиены.

Ответ неоднозначный

Если следовать вышеописанной логике, то заразным может оказываться все что угодно. Не только лежащие фрукты, овощи на прилавках в магазинах, но и уже приготовленные блюда. Однако это не соответствует истине.

Объясняется это особенностями вируса. Несмотря на то что он весьма устойчив в окружающей среде, но быстро погибает при действии высоких температур. Поэтому, если блюдо уже приготовлено и оно горячее – риска заражения нет.

Однако холодные закуски, например, бутерброды, суши или салаты, могут стать источником инфекции. Но опять-таки, если зараженная среда попала на них.
Поэтому вопрос о возможности заражения коронавирусом через еду в кафе и ресторанах, неоднозначный. Учитывая такую возможность, были приняты меры безопасности.

Коронавирус – не кишечная инфекция

Как отмечает сам ученый, коронавирус не является желудочно-кишечным заболеванием, и вирус не размножается на еде. Однако, не исключена передача вируса в супермаркете или любом месте, где есть скопление людей.

Меры защиты в кафе и ресторанах

Роспотребнадзор принял меры, которые призваны исключить вероятность заражения коронавирусной инфекции при посещении кафе и ресторанов:

Одним из условий открытия кафе и ресторанов – наличие уличных веранд и расстояние между столиками не менее 1,5 метров. На входе в кафе должны быть установлены дозаторы с растворами антисептиков или дезинфицирующие салфетки.

Все столовые приборы, посуда должна проходить очистку в специальных посудомоечных машинах, с функцией дезинфекции и на максимальных температурах. Однако не все рестораны могут похвастать таким оборудованием, поэтому допускается мытье посуды вручную, но после с обработкой в дезинфицирующем растворе. Допускается возможность использования одноразовой посуды.

Роспотребнадзор обязал ежедневно проверять самочувствие сотрудников: контролировать температуру тела, наличие симптомов, а также возможных контактов с заболевшими. Остальные санитарные и гигиенические правила, распространяющиеся на кафе и рестораны никто не отменял. Кроме того, на рабочем месте сотрудники заведений должны находиться в масках и регулярно их менять. Повторно использовать маски запрещено!

Как предотвратить заражение коронавирусом?

Нужно соблюдать все меры безопасности. Какие-то особенные? Отнюдь, лишь те, что помогут избежать кишечных инфекций.

Специалисты советуют тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой, обдать кипятком, а после наслаждаться свежими овощами и фруктами. Тщательное мытье рук под проточной водой – отличная профилактическая мера.

Выводы

Однако, стоит помнить, что инфицирование может происходить через слизь и слюну. Через саму еду коронавирус не передается, поэтому можно спокойно наслаждаться приготовленными блюдами в кафе и ресторанах с соблюдением всех норм и правил.

Вирус Коксаки - что это такое и чем опасен? Как не заразиться вирусом Коксаки в Турции?

По имеющимся на сегодняшний день сведениям, наибольшее число зараженных вирусом Коксаки туристов отмечено в гостиницах Аланьи, Сиди, Антальи, Кемера, Белека, Мармариса, Бодрума и Фетхие. Официальные данные таковы: за последний месяц вирусом Коксаки в Турции заразились около 832 наших соотечественников, 80% среди которых дети.

Несколько дней назад вирус Коксаки был зафиксирован у маленького ребенка в Омске, отдыхавшего на турецком курорте Белек в отеле "Санард" и у 9-ти месячного малыша в Москве, вернувшегося вместе с родителями из отдыха в Аланьи. Подобные информации пугают туристов и наносят существенный вред турфирмам, специалисты которых отмечают, что сегодня работают практически в убыток, так как только за последние 2 недели к ним поступили жалобы с обращением вернуть деньги за 20 тысяч путевок.

Однако требовать расторжения или изменения контракта уже вряд ли получится: турфирмы отказывают всем обратившимся к ним вернуть деньги, а юристы предлагают им обратиться в суд. Даже в том случае, если суд вынесет решение в пользу туриста, ему придется выплатить штраф за аннулирование тура по своей инициативе. Ведь официально в Турции эпидемия не объявлена, поэтому считается, что никаких законных оснований для отказа от поездки в Турцию нет. При этом, чем ближе дата отъезда, тем выше будет сумма штрафа, которая в последние дни перед вылетом может быть равной полной стоимости путевки.

Сыпь на руке ребенка при вирусной пузырчатке полости рта и конечностей

Сыпь на руке ребенка при вирусной пузырчатке полости рта и конечностей, вызванной вирусом Коксаки

Вирус Коксаки размножается в слизистой ротовой полости и кишечнике. Заболевание, вызванное этим вирусом, характеризуется поражением кожных покровов, слизистой рта и кишечника, в тяжелых случаях - внутренних органов (сердца, печени, мозга и мышц). Протекает болезнь у детей до 10-12 лет тяжело, но редко вызывает осложнения.

Симптомы заражения вирусом Коксаки очень схожи с признаками ОРЗ и ОРВИ, поэтому при отсутствии характерных для этого заболевания высыпаний врачи часто ставят ошибочный диагноз.

Начинается инфицирование с повышения температуры тела, которая может достичь 39-40 градусов. Горло у больного красное, на языке имеется желтоватый налет. В некоторых случаях из-за высокой температуры может появиться тошнота, рвота и головная боль. Среди часто встречающихся симптомов заражения следует также указать вздутие живота, понос и боль в горле, схожую с той, что наблюдается при ангине.

Характерные для вируса Коксаки высыпания на слизистой рта, лице, вокруг губ, ладонях, подошве, между пальцами и других частях тела, появляются только спустя 2 дня после заражения. Высыпания эти представляют собой маленькие водянистые пузырьки красного цвета, которые лопаясь, образуют мелкие язвочки. Сильного зуда на местах появления язвочек обычно не наблюдается.

Сыпь на слизистой губы при вирусной пузырчатке полости рта и конечностей

Сыпь на слизистой губы ребенка при вирусной пузырчатке полости рта и конечностей, вызванной вирусом Коксаки

Передается вирус Коксаки от человека к человеку воздушно-капельным путем. Поэтому обычно рекомендуют туристам, выезжающим в Турцию, тщательно мыть руки перед едой и после каждого посещения улицы и туалета, соблюдать личную гигиену, пить только кипяченую воду, мыть овощи и фрукты, и избегать контакта с больными детьми. Но в реальности родителям, приехавшим на отдых в Турцию вместе с детьми, избежать заражения вирусом очень сложно.

Как правило, заболевание протекает без осложнений и заканчивается в течение 7-10 дней. При этом вирус Коксаки продолжает выделяться из кишечника во внешнюю среду еще несколько дней. Это значит, во всех выделениях и физиологических жидкостях инфицированного больного в течение 15 дней присутствует опасный вирус. Если же отдыхающий спустя 7 дней после заражения будет чувствовать себя здоровым и решит купаться в бассейне, то случайное попадание любых его выделений из рта, носа и других органов, приведет к инфицированию воды в бассейне.

Вирус Коксаки относится к энтеровирусным инфекциям, он хорошо сохраняется в воде и чаще всего заражает маленьких детей при купании в бассейне и море. Поэтому как бы это не звучало нелепо для отдыхающих в Турции, чтобы не заразиться вирусом Коксаки, в первую очередь, надо ограничить доступ детей в бассейны и море.

Лечение вируса Коксаки сводится к общим мероприятиям, направленным на облегчение симптомов и предупреждение осложнений. Чаще всего врач рекомендует проводить лечение самостоятельно в домашних условиях, а именно соблюдать постельный режим, принимать таблетки для снижения температуры типа Парацетомола или Ибупрофена, смазывать язвочки раствором Фурацилина или обезболивать ротовую полость перед каждым приемом пиши препаратами Камистад, Калгель или Дентинок.

За все время лечения рекомендуется обильное питье, чтобы избежать обезвоживания организма из-за сильного поноса. Госпитализация требуется лишь в случаях появления явных признаков обезвоживания или развития сердечной недостаточности, которые характеризуются высокой температурой свыше 3-х дней, общей слабостью, отсутствием мочеиспускания, одышкой и нарушением координации.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Читайте также: