Классическая чума свиней курсовая работа

Обновлено: 28.03.2024

Классическая чума свиней ( лат. - Pestissuum; англ. - Swinefever, Hogcholera; классическая чума свиней) - высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся при остром течении лихорадкой, септицемией и геморрагическим диатезом, а при подостром или хроническом течении - крупозной пневмонией и крупозно-дифтеритическим воспалением слизистой оболочки толстого отдела кишечника (см. цв. вклейку).

Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб

Болезнь впервые описана в Северной Америке в 1833 г. В 60-х годах XIX в. она распространилась в большинстве стран Европы, и до 50-х годов XX в. ее регистрировали во многих странах мира. В Россию вирус чумы занесен в 1893 г. из Западной Европы. Вирусную природу болезни установили в 1903 г. американские исследователи Швейниц и Дорсет. В 1908 г. впервые была предложена противочумная гипериммунная сыворотка, с 1936-1939 гг. началось производство вакцин (США, СССР и другие страны).

В настоящее время болезнь встречается более чем в 60 странах на всех континентах (за исключением США, Канады, Австралии, Скандинавских стран). Более других от этой инфекции страдают страны Европы, Азии, Южной и Центральной Америки, где хорошо развито свиноводство. В России в конце XX в. в результате проведения систематических противоэпизоотических мероприятий с применением вакцин ареал распространения заболевания сократился, болезнь отмечается в виде энзоотических вспышек, число неблагополучных пунктов снизилось до единичных. За последние годы чума свиней интенсивно изучалась, предложены вакцины, разработаны средства и методы диагностики, однако предпринимаемые попытки полностью ликвидировать болезнь успеха пока не имеют.

За рубежом считается аксиомой, что страны, в которых продолжается вакцинация свиней против классической чумы свиней, да еще и живыми вакцинами, нельзя считать полностью свободными от возбудителя этой болезни.

Классическая чума свиней (КЧС) относится к списку А особо опасных инфекций и наносит большой экономический ущерб свиноводству как в развивающихся, так и в развитых странах с хорошо организованным ветеринарно-санитарным надзором.

Возбудитель болезни

Возбудитель чумы свиней - довольно мелкий (40. 60нм) РНК-содержащий вирус из рода Pestivirus, семейства Flaviviridae. По степени вирулентности различают А-, В - и С-варианты вируса. В вариант А входят вирулентные эпизоотические штаммы, вызывающие у свиней всех возрастов остро протекающую болезнь. Вирусы варианта В вирулентны только для поросят и вызывают атипичную или хроническую чуму. К варианту С относится американский слабовирулентный штамм. По антигенной структуре вирус однороден и не имеет ни серологических, ни иммунологических вариантов, но обладает антигенным родством с вирусом диареи крупного рогатого скота. В организме инфицированных или вакцинированных живыми вирус-вакцинами свиней вырабатываются специфические антитела.

Вирус патогенен только для домашних свиней и диких кабанов. Животные других видов, в том числе лабораторные, а также человек нечувствительны к заражению. В организме свиней вирус пантропен - накапливается во всех органах и тканях, но преимущественно в лимфатических узлах, костном мозге, селезенке, печени, слизистой оболочке кишечника и эндотелии кровеносных сосудов. Вирус размножается в гомологичных (свиньи) и гетерологичных (крупный рогатый скот, овцы, козы) первичных культурах клеток без ЦПД.

По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам вирус чумы относится к устойчивым (вторая группа). В свинарниках не теряет вирулентности до 1 года, в замороженном мясе - более 4 лет, в свежеохлажденном мясе - 45. 71 день, в солонине - более 6 мес, в копченостях - 3 мес. Прогревание мясных продуктов при 44 °С инактивирует вирус через 4 ч. В навозе и трупах возбудитель погибает через 3. 5 дней, в почве - через 1. 2 нед. Вирус неустойчив к высоким температурам, при кипячении погибает моментально, при 60 "С - за 10 мин, быстро инактивируется под действием ультрафиолетового облучения. Для дезинфекции наиболее эффективны растворы: гидроксида натрия 4% -ный, формалина 2% -ный, хлорной извести 3% -ный, хлорида йода 5% -ный, пероксида водорода 4% -ный, йодеза 1% -ный, виркона С 1 : 350 и др.

Эпизоотология

В благополучные хозяйства возбудитель заносится чаще с необеззара-женными пищевыми и боенскими отходами, с транспортом и с животными-вирусоносителями. Возможен занос вируса с грубыми и сочными кормами, загрязненными выделениями больных диких свиней, а также комарами.

Природная очаговость болезни связана с территориями обитания инфицированных диких кабанов. Слабовирулентные вирусы варианта В вызывают атипичную форму, отличающуюся по клиническим признакам и сопровождающуюся низкой летальностью.

Патогенез

Вирус, попав в организм свиньи, репродуцируется в лимфоидно-ретикулярной ткани входных ворот (миндалины и носоглотка). Через 16. 24 ч он проникает в регионарные лимфатические узлы, репродуцируется и накапливается преимущественно в органах, богатых лимфоидно-ретикулярными клетками (селезенка, лимфатические узлы, костный мозг, печень и эндотелий кровеносных сосудов), вызывая дистрофические и некротические изменения. В результате этого повышается проницаемость стенок сосудов, что приводит к возникновению кровоизлияний, отеков и воспалительных процессов в различных тканях и органах, а в селезенке - к инфарктам. Вирусемия сопровождается лихорадкой, нарушением обмена веществ. В результате поражения кроветворных органов развиваются анемия и лейкопения, сильное угнетение опсонофагоцитарной реакции и резкое снижение бактерицидности сыворотки крови. Размножаясь в клетках иммунной системы и вызывая их разрушение, вирус заметно снижает иммунные силы организма, что способствует активизации условно-патогенных микроорганизмов, следствием чего становятся пневмония и крупозно-дифтеритический колит. Воспалительные процессы в мозговой ткани обусловливают появление в ней инфильтратов, что клинически проявляется нервными явлениями (депрессия, возбуждение, припадки). При остром течении смерть наступает в результате морфологических поражений всех систем организма, особенно органов кроветворения и кровообращения.

Краткие сведения о заболевании, его этиология и патогенез, клинические проявления. Оценка заболеваемости чумовй свиней в рассматриваемом хозяйстве. План профилактических мероприятий при классической чуме свиней.

Содержание
Вложенные файлы: 1 файл

чума свиней.docx

2.1. Краткие сведения о болезни. . .

2.2. Возбудитель болезни. . .

2.З. Эпизоотологические данные. .

2.4. Клиническое проявление заболевания. .

2.5. Паталогоанатомические изменения. .

2.6. Диагностика заболевания. Дифференциальный диагноз ……. ……

2.7. Иммунитет и иммунизация. . . ……

2.8. Лечебно - профилактические мероприятия, меры борьбы. ………

3. Собственные исследования и наблюдения. . ……….

3.1. Место проведения, краткая характеристика хозяйства. ……

3.2. Результаты собственных исследований и наблюдений. ……

3.2.1. Эпизоотическая обстановка хозяйства. . . …

3.2.3. Анализ проводимых мероприятий и их обоснование…… ………

5. Предложения хозяйству. . .

1. ВВЕДЕНИЕ.

Ретроспективный анализ распространения КЧС на территории Украины почти за полувековой период свидетельствует, что наибольшее количество неблагополучных пунктов зафиксировано в 1957г.-376, в 1973- 74, в 1994-52. В последнее время чума официально не регистрируется. Результаты многих эпизоотологических анализов и данные литературы указывают на то, что даже при закрытом типе выращивания свиней в средних и крупных комплексах с законченным циклом и иммунизации животных всех технологических групп вакцинами против КЧС, занос полевого вируса в популяцию свиней вызывает спорадические вспышки болезни. Более того, несмотря на проведенные противоэпизоотические мероприятия в некоторых свинокомплексах установлена стационарность эпизоотических очагов КЧС. Поэтому, эффективность современной системы защиты свиноводческих хозяйств от заноса вируса КЧС и меры борьбы постоянно изучают и анализируют. Основными звеньями при этом являются совершенствование противоэпизоотических мероприятий, диагностика, специфическая профилактика и оценка поствакцинального группового иммунитета (20,10].

2. 0БЗОР ЛИТЕРА ТУРЫ.

2.1. Краткие сведения о болезни

Классическая чума свиней (Pestis suum, европейская чума свиней)— инфекционная высококонтагиозная вирусная болезнь, которая вызывается вирусом. При остром течении характеризуется геморрагическими процессами в паренхиматозных органах, серозных и слизистых оболочек, а при хроническом - осложняется крупозным и крупозно-дифтеритическим воспалением легких и толстого отдела кишечника [12].

Первые упоминания о КЧС относятся к началу 19ст., вспышки этого заболевания отмечены в 1826 г. в Англии. Родиной КЧС считается США, так как впервые болезнь было обнаружено в 1833г. в г. Цинциннати штата Огайо. Считают, что ее было завезено из Англии с закупочными свиньями. В 1862 г. КЧС попала из США в Англию, а оттуда в Швейцарию и Данию. Почти одновременно болезнь возникает во Франции, оттуда она была занесена в Испанию и Италию, в 1893 г.- в Германию, а потом восточноевропейские страны: Венгрия, Сербия, Румыния, Польша, Россия 18. Историческое изучение этиологии КЧС имеет три основных периода:

- 1885г. Сальмон и Смит из органов погибших свиней выделили микроб; -1903г. Швейнитц и Дорсет доказали вирусную природу заболевания; -1911 г. Рютер открыл спирохеты [2,12].

Экономический ущерб причиняют вспышки чумы в свинокомплексах, что объясняется массовой заболеваемостью (до 100%) и высокой летальностью (до 60-80%) среди свиней всех возрастных групп, вынужденным убоем подозреваемых по заболеванию и в заражении свиней, снижение рыночной стоимости полученного от них мяса, а также потери, связанные с длительным карантином и проведение мероприятий по ликвидации болезни [2].

2.2. Возбудитель болезни.

Болезнь вызывает РНК-содержащий вирус сферической формы из рода Pesthriras семейства Togavhidae. Величина вириона 35-40нм. Гемагглютини-рующей активности у вируса чумы свиней не обнаружено. Имеется один иммунологический тип вируса, который включает три серогруппы - А, В, С, их различают по вирулентным свойствам. В группу А входят штаммы, вызывающие гибель почти всех свиней, а их распространение в организме характеризуется лимфатической, виремической и висцеральной фазами. Штаммы группы В вызывают подострую или хроническую форму заболевания. Лейкопения выражена вначале заболевания, сменяется лейкоцитозом. Авирулентные штаммы вируса КЧС вызывают у свиней незначительную реакцию, которая может совсем отсутствовать. Их дифференцируют по результатам термоинактивации, биопробой на поросятах и в перекрестной РН в комплексе с РИФ. Установлено антигенное родство между вирусами КЧС, вирусной диареи КРС, приграничной болезни овец. Вирус репродуцируется в перевиваемой линии клеток ПК-15, в культуре лейкоцитов крови свиньи с выраженной ЦПД, а также в первичных культурах клеток почек, тестикул, легких, печени, селезенки поросят, не вызывая ЦПД. Вирулентные штаммы вируса активно размножаются в условиях одиночного цикла роста при 39-40'С, вакцинные штаммы - при 33-34'С и только атгенуированные - при 22"С. Лабораторные животные к вирусу чумы невосприимчивы. Но путем многократного пассажирования получена его адаптация к организму кроликов и получены лапинизированные авирулентные штаммы. В сыворотке реконвалесцентов обнаруживают вируснейтра-лизующие, преципитирующие и комплементфиксирующие антитела [24,2, ЗД2].

Вирус инактивируется хлороформом, эфиром, детергентами и сапонином. Лучшим дезинфицирующим средством является 2-3%-й раствор едкого натра, 5-20%-я хлорная известь; обычное мыло не действует на вирус поэтому для обработки рук необходимо использовать 0,5-1%-й раствор едкого натра [12].

2.3. Эпизоотологические данные. Патогенез

В естественных условиях к вирусу КЧС восприимчивы только домашние и дикий свиньи всех пород и возрастов. Источником возбудителя являются больные свиньи, которые начиная с инкубационного периода и на протяжении 10 мес. после переболевания выделяют вирус со всеми секретами и экскретами, особенно с мочой, фекалиями, конъюнктивальным секретом, носовой слизью. Установлена значительная эпизоотическая роль новорожденных от свиноматок-носителей поросят, которые, будучи клинически здоровыми, на протяжении 4-6 мес. выделяют вирус во внешнюю среду и инфицируют здоровых поросят [8,2].

Источником возбудителя могут стать также недостаточно иммунные свиньи, которые были привиты инактивированными вакцинами и при контакте с полевым, диким вирусом чумы становятся хронически больными и вирусоносителями. Факторами передачи возбудителя могут быть трупы погибших от чумы свиней, мясо вынуждено убитых животных, субпродукты, необезвреженные боенские и кухонные отходы. Вирус может распространятся через корма, воду, предметы ухода, инвентарь, обувь и одежда людей, транспортные средства, которые имели контакт с выделениями больных свиней или вирусо-носителей. Доказана возможность механического переноса вируса насекомыми, птицами, домашними животными, грызунами, а также людьми. На распространение болезни могут благоприятно влиять мясокомбинаты, бойни, заготавливающие организации и откормочные пункты, которые не придерживаются ветеринарно-санитарных правил содержания свиней, заготовки и переработки их продуктов и сырья [2,3].

Заражение происходит при непосредственном контакте здоровых свиней с больными, алиментарным и аэрогенным путями, через слизистую оболочку носа, ЖКТ, через конъюнктиву глаз и поврежденную кожу. Установлена возможность заражения свиней при укусах жалящими насекомыми, а также трансплацентарная передача вируса в разные периоды супоросности. Для КЧС характерно отсутствие сезонности, постепенное распространение инфекции, массовое заболевание свиней всех возрастных групп, высокая летальность независимо от возраста. В случае первичного возникновения в благополучном хозяйстве течение чумы острое, с охватом значительной части свинопоголовья. Сначала животные заболевают по одному, а через 3-9 суток болеют почти все свиньи. Заболеваемость при остром течении составляет 95-100%, летальность - 60-100%. В стационарно неблагополучных по чуме хозяйствах на фонеи ммунного поголовья болезнь протекает вяло, в подострой или хроническойформе, наблюдается главным образом среди молодняка отлучного возраста. В случае завоза нового поголовья, а также уменьшения количества иммунных животных и ухудшения условий содержания чума снова может приобретать острое течение [2,3,14].

Попав в организм свиньи вирус чумы репродуцируется в лимфоцитах селезенки, лимфоузлах, слизистой оболочке кишечника, костном мозге и в эндотелии кровеносных сосудов, вызывая в них дистрофические и некротические изменения. Поражения кровеносных сосудов и значительное увеличение их проницаемости в разных органах и тканях сопровождается возникновением множественных кровоизлияний, отеков, некродистрофических и воспалительных явлений, инфарктов в селезенке. Вследствие репродукции вируса в клетках иммунной системы резко снижаются защитные механизмы организма, что обусловливает активацию секундарной микрофлоры, характерные поражения легких (крупозная пневмония) и кишечника (дифтеритическое воспаление) [3].

42.4. Клиническое проявление заболевания.

Инкубационный период зависит от чувствительности свиней и вирулентности вируса, а также возраста животного. У поросят он короче, чем у взрослых. Б Имеют влияние также другие хронические инфекции, инвазии, условия содержания, кормления и пути проникновения вируса. Инкубационный период при чуме колеблется от 2до 20 дней, а при природном заражении - 4-6 дней. Течение болезни обычно острое, подострое, хроническое и сравнительно реже - молниеносное [12].

При молниеносном течении отмечаются высокая температура тела (41 °С ф и выше), учащенные сердцебиение и дыхание, ярко-красные пятна на коже, позывы к рвоте, быстро прогрессирующая общая слабость. Животное погибает через 1-2 дня. Такое течение развивается у наиболее чувствительных к чуме молодых животных [3].

Острое течение чумы регистрируется вначале эпизоотии. Доминирующими признаками являются постоянный тип лихорадки, повышение температуры тела до 40-4ГС, общее угнетение и слабость. На 2-3-й день болезни развивается анорексия, появляются озноб, рвота, запор, сменяемый впоследствии поносом (иногда кровавым), конъюнктивит (опухание век и склеивание их слизисто-гнойным экссудатом). Супоросные свиньи абортируют. Нередко возникает слизисто-гнойный ринит, а у отдельных животных носовое кровотечение. Больные животные больше лежат, вяло поднимаются и с трудом перемещаются; отмечают слабость задних конечностей, шаткую походку, сгорбленность спины, жажду, хвост раскручивается. На коже внутренней поверхности бедер, живота, шеи и у основания ушной раковины появляются пустулы, заполненные желтоватым экссудатом, а несколько позже — точечные кровоизлияния, которые в дальнейшем сливаются и образуют темно — багровые пятна, не исчезающие при надавливании. Прогрессирующая общая слабость сопровождается учащенным и затрудненным дыханием, сердечной недостаточностью, в результате кожа пятачка, ушных раковин, живота и конечностей приобретает синюшную окраску. Развиваются выраженная лейкопения и сдвиг нейтро-фильного ядра К Миелоцитам. Незадолго до смерти температура снижается ниже нормы. Обычно животные погибают на 7 - 10-й день [12,3].

Читайте также: