Когда делать прививку от бешенства овцам

Обновлено: 23.04.2024

Правила вакцинации овец: возраст овец, очерёдность прививок

Овцеводство привлекает всё большее количество начинающих фермеров, оценивших преимущества выращивания этих животных в своём хозяйстве. Однако неправильный уход может привести к тяжёлым заболеваниям и потере поголовья, что понесёт финансовые потери. В частности, важным моментом является вакцинация овец, о тонкостях которой должен знать каждый овцевод.

Вакцинация овец: для чего и как часто нужно делать

Вакцинация овец

Овцы и бараны — стадные животные, поэтому достоинство вакцинации заключается ещё и в том, что она защищает не только одну особь, но ещё и окружающих. Если 80–90% стада будут привиты — инфекционное заболевание не будет распространяться — сработает коллективный иммунитет. Благодаря прививкам, которые проводят уже более 100 лет, значительно сократилось распространение таких тяжёлых болезней, как сибирская язва, бешенство, оспа и пр.

Знаете ли вы? Впервые вакцина была применена на животных в конце XIX столетия. Её состав был выведен французским учёным-микробиологом Луи Пастером, который является основоположником науки иммунологии.

Готовятся вакцины на специальных производствах из микробов и продуктов их жизнедеятельности. Прививки делают врачи-ветеринары, которые и ведут учёт, а также следят за тем, чтобы соблюдался установленный график, зависящий от возраста животного. На всех привитых животных составляются описи, которые хранятся в ветеринарном отделе 2 года.

Иммунитет после прививки наступает, как правило, спустя 10 дней и длится около года. После вакцинации могут наблюдаться незначительные побочные эффекты: припухлости на месте инъекций, повышение температуры. Бояться этого не стоит — симптомы пройдут через 2–3 дня.

Вакцинация овцы

Схема вакцинации

Несмотря на то, что ветеринары следят за графиком, владельцы мелкого рогатого скота также должны быть осведомлены о схеме вакцинации и не пропускать очередные прививки против таких заболеваний, как бешенство, оспа, бруцеллёз, сибирская язва, брадзот, туберкулёз, столбняк.

Важно! Перед вакцинацией животное должно пройти тщательный медицинский осмотр. Запрещено прививать клинически ослабленных и больных животных.

Новорождённым ягнятам

Новорождённые ягнята нуждаются в иммунитете против дизентерии, особенно в тех местностях, где она может прогрессировать. Чтобы его выработать, делают прививку беременной овце. Первую вакцинацию проводят за 3–4 недели до окота, а вторую — через 10 дней после первой.

Процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы избежать механического аборта. В результате такой двойной вакцинации, у привитой овцы формируется активный иммунитет. Новорождённые ягнята получают пассивный иммунитет через молоко.

Ягнята

В возрасте 1 месяца ягнятам вводят вакцину от лептоспироза, которую повторяют через 6 месяцев. Если овца, родившая ягнёнка, была накануне привита, у новорождённого будет сохраняться иммунитет на протяжении 1,5 месяцев после появления на свет, поэтому первую вакцину можно вводить не раньше этого возраста.

Ягнятам и молодняку

С достижением ягнёнком 3-месячного возраста ему делают прививку от сибирской язвы, которую затем повторяют спустя полгода. В 10–12-недельном возрасте делают вакцинацию против бешенства, с регулярным повторением процедуры через год.

Начиная с 3 месяцев, молодняку вводят вакцину от оспы, которую повторяют через 14 дней, а затем ревакцинируют через 6 месяцев. По аналогичному графику делают прививки от чумы.

Вакцинация ягнят

Молодых овец-ярок в возрасте 3–5 месяцев вакцинируют от угрозы поражения бруцеллёзом. Иммунитет сохраняется на протяжение 2 лет, потом необходима ревакцинация.

Взрослым особям

Взрослых особей вакцинируют в обязательном порядке 2 раза в год — в весенний период и осенью от сибирской язвы, инфекции брадзота, энтеротоксимии. От оспы взрослых особей вакцинируют каждый год. Для предотвращения опасности поражения чумой взрослым овцам и баранам вводят соответствующую вакцину каждые 3 года.

От лептоспироза вакцинируют взрослых особей 1 раз в год. От таких тяжёлых недугов, как инфекционный гепатит, столбняка, прививки также делают с интервалом в 1 год. Взрослым особям 1 раз в 2 года вводят вакцину от бруцеллёза на протяжении 6 лет. Если регион дислокации животных относится к неблагополучным и риск заражения довольно велик, частоту вакцинации можно увеличить до 1 раза в год.

Важно! После вакцинации иммунитет у животных вырабатывается через 1214 дней. В этот период важно обеспечить им благополучные условия и качественное питание, не купать, следить за тем, чтобы особи не переохлаждались.

Болезни

Болезней, способных поразить овец, довольно много. Среди них различают:

  • незаразные — не передающиеся недуги, зачастую вызванные неправильным уходом (артрит, бронхопневмония, конъюнктивит и пр.);
  • паразитарные — избежать опасности заболевания ими поможет своевременная дезинфекция пастбищ и стойл (клещевой энцефалит, гельминтоз, псороптоз);
  • инфекционные — самый тяжёлый вид заболеваний, большинство которых трудно поддаётся лечению.

Именно инфекционные заболевания требуют профилактической вакцинации животных на разных стадиях роста. Овцеводы обязательно должны знать основные симптомы болезней, чтобы иметь возможность вовремя принять меры.

Вакцинация овец

Оспа овец

Оспа — остро протекающая болезнь, которая передаётся очень быстро воздушно-капельным путём, а также через корм, навоз, предметы ухода за животными. Оспа характеризуется явлениями интоксикации, затруднительным дыханием, лихорадкой, появлением на кожном покрове и слизистых оболочках папулёзной сыпи (сначала на голове, губах, а затем — на внутренних поверхностях конечностей). Смертность от этого недуга очень высока, особенно у молодняка.

Оспа овец

Больное животное изолируют от стада, обеспечивают хороший уход за ним. Для лечения используют антибиотики, мази, размягчающие оспины, язвы прижигают йодовым раствором

Сибирская язва

Чрезвычайно скоротечное заболевание, которое моментально передаётся как другим баранам и овцам, так и человеку. В организм животного микробная палочка-возбудитель поступает вместе с кормом, водой или заражённой травой. Проявляется болезнь язвами на теле, синюшностью глазных оболочек, высокой температурой. При молниеносном протекании возможны предсмертные судороги.

Сибирская язва овец

Вылечить болезнь самостоятельно невозможно — здесь потребуется ветеринарная помощь. Животному вводят сыворотку, делают инъекции гамма-глобулина и антибиотиков пенициллиновой группы

Бешенство

Одно из наиболее опасных заболеваний, не имеющее эффективного лечения — животное изолируют от стада и забивают. Болезнь поражает центральную нервную систему, передаётся через слюну. Проявляется на ранних стадиях хриплым мычанием, потерей аппетита, неправильной координацией движений. На поздних — повышенной агрессией, нанесением тяжёлых увечий самой себе, метанием на привязи. Опасность заключается ещё и в том, что заразиться от бешеной овцы могут не только её соплеменники, но и человек.

Бешенство овец

Чума у овец и баранов протекает преимущественно остро. Определить её можно по таким симптомам, как язвенные поражения слизистых оболочек, включая конъюнктивит, а также развитием пневмонии. Передаётся недуг респираторным путём и непосредственно через загрязнённые корма, предметы ухода за животными.

Знаете ли вы? Животные, поражённые чумой, во времена средневековья использовались в качестве биологического оружия. Их трупами заражали источники воды и системы водоснабжения.

Методика излечивания заболевания не разработана. В случае обнаружения больной особи проводят не только её уничтожение, но и всего восприимчивого поголовья.

Чума овец

Лептоспироз

Заболевание имеет несколько форм, включая острую, хроническую и бессимптомную. У взрослых животных часто протекает без симптомов, а у молодняка — в острой форме. Первые признаки — повышенная температура и появление крови в моче. Болезнь характеризуется лихорадкой, малокровием, желтухой, поражением почек, а также самопроизвольными абортами или рождением мёртвого плода.

Лептоспироз овец

Животное, заболевшее лептоспирозом, изолируют от стада и лечат, вводя в течение 5 суток инъекции антибиотика стрептомицина

Трихофития

Трихофития (стригущий лишай) может настичь овец и баранов по достижении ими двухгодичного возраста. Эта тяжёлая грибковая болезнь характеризуется появлением на коже круглых бесшёрстных пятен, покрытых жёлто-серыми корочками, вызывающих свербёж. В тяжёлой форме могут образовываться гнойные воспаления кожи. Заболевание быстро распространяется, может передаваться человеку.

Переносится грибок при непосредственном контакте с больными особями во время спаривания, долгого прикосновения, а также с пылью, воздухом, каплями воды.

Трихофития овец

Заболевших животных изолируют и лечат вакцинами, которые вводят внутримышечно с интервалом в полторы-две недели. У выздоровевшей особи формируется продолжительный иммунитет

Инфекционный гепатит

Гепатит — воспаление печени, характеризующееся лихорадкой, поражением центральной нервной системы. Болезнь может протекать бессимптомно или остро. В первом случае животное погибает быстро при появлении судорог, а во втором — можно наблюдать повышение температуры, рвоту, развитие конъюнктивита, слабость задних конечностей.

Инфекционный гепатит овцы

В качестве лечения применяют антибиотики, симптоматические средства, обеспечивают хорошее питание животным

Микроспория

Микроспория — инфекционное заболевание, проявляющееся воспалительными процессами кожного покрова с обсыпанием шерсти. У овец оно проходит в двух формах — кожной и общей. Передаётся через предметы ухода, корма, инвентарь, загрязнённые шерстью, а также при прямом контакте с больными животными.

Микроспория у овцы

Эктима

Эктима у овцы

Бруцеллёз

У баранов бруцеллёз проявляется в виде воспалительного процесса в семенниках и их придатках — в этих местах можно нащупать небольшие комочки. У таких особей значительно снижается воспроизводительная функция.

Бруцеллёз у овцы

Разводить овец — интересное и достаточно прибыльное занятие, но лишь правильный уход и, конечно, своевременная вакцинация животных будут способствовать приумножению численности поголовья, его благополучному развитию и здоровому поколению.

Вакцинация сельскохозяйственных животных - фото


В начальный период жизни теленка должны соблюдаться как минимум три основных параметра – качество воздуха, плотность посадки и сухая подстилка. Это критические факторы, нарушая которые неизбежно хозяйство столкнется с респираторными заболеваниями у телят.

теленок в маске


Программа вакцинаций против вирусов и бактерий дыхательного тракта должна начинаться с двухнедельного возраста, так как более ранняя вакцинация не даст должного эффекта, а более поздняя не успеет создать надежный иммунитет к самому критическому возрасту в 1,5-2 месяца.


Схема вакцинации телят от основных возбудителей респираторных заболеваний:


Возраст 12-18 дней:


В этом возрасте телят необходимо привить против инфекционного ринотрахеита (ИРТ), парагриппа-3 (ПГ-3), респираторно-синцитиальной инфекции (РСИ) и пастереллеза.


Можно одновременно провести вакцинацию препаратом Бовилис IBR (живая маркированная вакцина для специфической профилактики от инфекционного ринотрахеита КРС) с интраназальной маркировкой (по 1 мл в каждую ноздрю) и вакциной Бовилис Бовипаст RSP (инактивированная вакцина против парагриппа-3 (ПГ-3), респираторно-синцитиальной инфекции (РС) и пастереллеза КРС) в дозе 5 мл подкожно.

Возраст 40-45 дней:


В этот период проводится повторная вакцинация против ПГ-3, РСИ и пастереллеза.


Ревакцинацию также проводят вакциной Бовилис Бовипаст RSP в дозе 5 мл подкожно.


Возраст 120-130 дней:


Необходимо провести повторную вакцинацию против ИРТ - 2 мл в/м.

вакцинация коровам


Схема вакцинации телят против основных инфекционных заболеваний:


Вакцинация против сальмонеллеза


Проводится у телят в возрасте одного месяца при неблагополучной ситуации в хозяйстве или регионе. Серотип возбудителя заболевания, распространенного именно в вашем населенном пункте, необходимо предварительно уточнить у ветеринарного специалиста.


В этот период жизни теленка, как правило, проводят вакцинацию против стригущего лишая и сибирской язвы.


Взрослому крупному рогатому скоту делают прививки против сибирской язвы один раз в год, желательно весной, перед выгоном на пастбище; телятам и ягнятам — с 3-месячного возраста.
Вакцинация от ящура


Крупному рогатому скоту делают прививки против ящура один раз в год.


Материнский иммунитет может подавлять эффект вакцинации у молодняка, поэтому вакцинацию телят при систематической вакцинации коров начинают с 3—4 месячного возраста. Однако имеются доказательства, что телята отвечают на вакцинацию в месячном возрасте или раньше.


С 6 месяцев
телятам делают прививку от бешенства. Либо же, при сложной эпизоотической ситуации в регионе, прививка ставится в 3 месяца с ревакцинацией в 6 мес.


Вакцинация поросят


Поросятам делают обязательные прививки против рожи, пастереллеза, чумы и, при неблагоприятной обстановке, против болезни Ауэски (псевдочумы).


Поросята до 30 дневного возраста


Свиней вакцинируют сухой авирулентной лапинизированной вирус-вакциной.


Поросят-сосунов с 10—15- до 30-дневного возраста прививают вакциной, повторные прививки осуществляют первый раз за 10 дней до отъема и второй раз — по достижении 3—4-месячного возраста;
поросят-сосунов старше 30-дневиого возраста прививают вакциной, повторную прививку делают по достижении 3—4-месячного возраста;

поросята


свиней с 3-месячного возраста и старше, независимо от сроков предшествующей вакцинации против чумы, прививают один раз;


свиноматок советуется прививать не позднее 28—30 дней после случки.


С профилактической целью используют внутримышечно препарат иммунолактон: поросятам в возрасте до 3 месяцев — 0,4 г, старше 3 месяцев и взрослым свиньям – 0,1 г на 1 кг живой массы.


Поросята возрастом 2 месяца


Для профилактики рожи свиньям делают прививки гидроокисьалюминиевой или же депонированной вакцинами. Прививают всех свиней в возрасте от 2 месяцев и старше два раза с интервалом в 12—14 дней.
Свиньям, заболевшим и подозреваемым в заражении, прививают противорожистую сыворотку в дозе 2 мл на 1 кг живой массы, а через 10—12 дней — вакцину.

прививка от ящура


Схема вакцинации поросят:


В возрасте 20-30 дней:


поросят прививают от сальмонеллеза и пастереллеза, а также энтерококкоза (стрептококкоза).


В возрасте 40-45 дней:


вакцинируют против чумы свиней


В возрасте 60-70 дней:


Вакцинация против рожи двукратно с интервалом в 12-14 дней


В возрасте 85-100 дней:


ревакцинация от чумы в той же дозе


в возрасте 70-120 дней:


если сделаны все предыдущие прививки, проводят дегильминтизацию.

О том, как хламидиоз влияет на бесплодие коров, читайте здесь

В этой статье мы поговорим про ветеринарно-санитарные правила убоя скота.

К убойным животным относятся:

  • крупный и мелкий рогатый скот,
  • олени,
  • яки (сарлыки),
  • верблюды,
  • буйволы, ,
  • лошади,
  • ослы,
  • мулы, ,
  • птица всех видов.

Убою не должны подлежать телята, козлята, ягнята (исключение составляют каракульские, забиваемые для получения смушек) и поросята моложе 14 дней.

Ветеринарно-санитарные правила убоя скота. Каких сельскохозяйственных животных запрещается убивать на мясо.

Ветеринарно-санитарные правила убоя скота предусматривают, что животные перед отправкой на мясокомбинат осматриваются ветеринарным врачом, и на них выдается ветеринарное свидетельство о том, что они здоровы и выходят из благополучного места по заразным заболеваниям, что этим животным были проведены диагностические исследования (например, на сап лошадей, мулов и ослов), а также проведены прививки.

На крупных животных составляется опись с указанием номера бирки (тавра), вида животного, пола и масти, возраста. К убою допускаются только здоровые животные.

Ветеринарно-санитарные правила убоя скота однако из этого правила допускают исключение, когда при некоторых заболеваниях забивают животных, которые находятся под угрозой гибели (травмы, ушибы, переломы костей, ожоги и другие повреждения).

Каких животных запрещено забивать на мясо.

Запрещается убивать на мясо сельскохозяйственных животных:

Нельзя убивать животных с клинической формой бруцеллеза, туберкулеза, больных с неустановленным диагнозом, больных незаразными болезнями с повышенной температурой тела, привитых вакцинами против ящура и сибирской язвы (в течение 21 и 14 дней), животных, леченных антибиотиками, сульфаниламидными и нитрофурановыми препаратами в течение определенного срока, обычно указанного в наставлении по применению этих препаратов, животных, обработанных пестицидами до истечения определенного срока, указанного в наставлении, а также животных, у которых не прошел 10-дневный срок после последнего случая поедания рыбы, рыбных отходов или рыбной муки.

Где производят убой сельскохозяйственных животных.

Убой сельскохозяйственных животных обычно проводят на мясокомбинатах, бойнях, окотоубойных пунктах.

В любом случае владелец животного должен перед убоем показать его ветеринарному врачу и иметь справку о том, что животное было здорово.

На мясокомбинатах и бойнях имеется ветеринарно-санитарный надзор, который проведет послеубойный осмотр туши и (внутренних органов и на основании этого осмотра произведет клеймение мяса.

Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов.

Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов следующий:

  • у крупного рогатого скота голову отделяют от туши, язык подрезают у верхушки и с боков так, чтобы были сохранены все лимфатические узлы, а сам язык был бы целым и свободно выступал из межчелюстного пространства.Все (внутренние органы (особенно ливер) должны быть в естественной связи (легкие, сердце, печень и селезенка) друг с другом.
  • у лошадей голову не отделяют, язык не подрезают, но вырубают носовую перегородку с сохранением её в целостности. Внутренние органы у лошадей представляют в виде целого ливера, как у крупного рогатого скота.
  • у свиней после снятия шкуры или после её ошпарки (или опаливания) из подчелюстного пространства вырезают язык, оставляя его вместе с трахеей (вернее, ливером). После извлечения языка и ливера голову подрезают так, чтобы она удерживалась на коже нижней части шеи. Все внутренние органы должны быть в естественной связи в виде целого ливера.
  • у мелкого рогатого скота голову оставляют с тушей до окончания ветеринарно-санитарного осмотра внутренних органов.

Ветеринарно-санитарные эксперты имеют право проводить осмотр в том случае, если убитые сельскохозяйственные животные доставлены в лабораторию ветсанэкспертизы (бывшие мясоконтрольные станции) в виде остывших, охлажденных и замороженных целых мясных туш, разрубленных на полутуши или четвертины.

Мясо в кусках к экспертизе не принимается и не может реализоваться на рынке.

Свиные туши, а также туши однокопытных животных доставляются на рынки вместе с головой. На одной из задних лапок кроликов, зайцев и нутрий сохраняют на конце шкурку не менее 3 см, а тушки птицы должны быть потрошеными, очищенными от пера.

Ротовая полость должна быть закрыта бумажным тампоном, после чего голову обертывают бумагой.

Ветеринарно-санитарные правила убоя скота допускают, что птицу битую выпускают с мясокомбинатов или боен только в остывшем, охлажденном и мороженом состоянии.

Выпуск парной битой птицы запрещается.

Мясо, выходящее с мясокомбинатов, боен и скотоубойных пунктов, подвергшееся ветеринарно-санитарной экспертизе на этих предприятиях и заклейменное при доставке на рынок, не освобождается от повторного ветеринарно-санитарного осмотра в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка, хотя исключение составляют фирменные магазины, размещенные в этих местах торговли. В таких случаях мясо контролю не подлежит.

Ветеринарно-санитарные правила убоя скота регламентируют, что при доставке к осмотру конины владельцам предъявляется справка с указанием даты маллеинизации лошади, произведенной не ранее чем за три дня до убоя, и о предубойном осмотре животного. Туша лошади для ветеринарно-санитарной экспертизы доставляется вместе с головой, легкими, трахеей и селезенкой. При несоблюдении этих правил туши лошадей направляются на техническую утилизацию или их уничтожают.

Ветеринарно-санитарная экспертиза на рынках.

Ветеринарно-санитарной экспертизе на рынках подлежит:

  • мясо и субпродукты (головы, нош, хвосты, вымя, печень, сердце, легкие, почки, уши) всех видов убойных животных,
  • мясо диких животных,
  • битая домашняя птица,
  • мясные изделия в сыром, сырокопченом и вареном виде,
  • животные жиры в любом виде.

Мясо и мясопродукты, не проданные на рынке в течение одного дня и хранившиеся вне рыночных холодильников, на следующий день подвергают повторной ветеринарно-санитарной экспертизе.

На отправку охлажденного и остывшего мяса и субпродуктов выдается ветеринарное свидетельство о качестве, в котором указывают дату убоя животных. На мясо, поступающее на холодильники, владельцы обязательно представляют ветеринарные свидетельства, в которых указывают не только качество мяса, но и исследование на финноз, а у свиней, кроме того, на трихинеллез.

Срок хранения такого мяса на холодильнике определяется ветеринарным врачом холодильника. В случае поступления на холодильник мяса и субпродуктов без ветеринарного свидетельства их принимают и хранят в изолированной камере, а администрация холодильника срочно запрашивает владельца или грузоотправителя о представлении ветеринарного свидетельства.

Мороженые тушки птицы, дичи и кроликов принимают на холодильник в таре и при наличии ветеринарного свидетельства. Мясо и мясопродукты принимаются на холодильники после предварительного осмотра, при этом допускается выборочный осмотр.

Мороженые туши осматривают на наличие знаков ветеринарно-санитарного осмотра (клейма, разрезы), проверяют качество технологической обработки и при обнаружении отеков, инфильтратов, признаков плохого обескровливания или других изменений мясо подвергают бактериологическим обследованиям.

При обнаружении колоний плесени на поверхности мяса и мясопродуктов, не проникающих в верхний слой мяса, плесень тщательно очищают, после чего мясо выпускают для немедленной реализации.

Читайте также: