Когда может закончится вирус в европе

Обновлено: 17.04.2024

На фоне происходящих в последние месяцы грандиозных событий кажется, что все совершенно забыли о напасти, которую ещё не так давно считали главной угрозой человечества – о ковиде. Всемирная организация здравоохранения включила штаммы "омикрон" и "дельта" в группу ныне циркулирующих вариантов коронавируса, вызывающих обеспокоенность.

И всё, с коронавирусом попрощались? Не совсем так. Гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил, что ковид-19 абсолютно точно не станет последней пандемией. А пока Европа и Америка обеспокоены экономическими вопросами и санкциями в отношении России, власти Китая продолжают внимательно следить за здоровьем своих граждан.

В самом конце марта в 25-миллионном Шанхае было принято решение закрыть город из-за резкого числа заражений коронавирусом. Все жители будут протестированы на коронавирус, также их обязали соблюдать строгий карантин и не выходить из дома. Сроки окончания действия этих ограничительных мер пока не обозначены.

Вот и глава Роспотребнадзора Анна Попова тоже считает, что успокаиваться и говорить, что всё в порядке, пока рано. Что же беспокоит борцов с коронавирусом?

Ничего особенного – просто хроническая усталость

Об этом в программе "Вакцина правды" ведущая Елена Афонина беседовала с председателем Ассоциации импортёров и экспортёров здравоохранения Дмитрием Омутных и доктором медицинских наук, профессором кафедры патофизиологии университета имени Сеченова Антоном Ершовым.

Елена Афонина: Антон Валерьевич, сначала вам вопрос. Сейчас многие испытывают определённые недомогания: температура 38 градусов и чуть выше, насморк, кашель. Всё это тянется довольно долго. Это что, сезонное заболевание или очередная вариация ковида?

Антон Ершов: Скорее всего, это то, что мы в медицине называем синдромом хронической усталости. И то, к чему пришёл, как многие и предрекали, в конечном итоге SARS-CoV-2, COVID-19.

То есть это не какие-то острые респираторные инфекции, а непонятная ситуация, когда вроде бы мы и болеем, а вроде бы и нет, инфекции нет, температура невысокая, но дикая слабость. Это один из вариантов, к которому постепенно, маленькими шажками приходит ковид.

– Сейчас в нашей стране снимают определённые ограничения, к этому подключаются все новые регионы. Тем не менее дискуссия про маски продолжается. В Москве их уже предлагают носить по желанию. Так надо носить или нет?

А.Е.: В своё время на больших азиатских выборках – Китай, Япония, Корея – было доказано, что ношение масок целесообразно при респираторных пандемиях, если эту маску носят более 90% населения. В данный момент, особенно если у нас лето подходит, маски нецелесообразны.

– Вы согласны, Дмитрий Александрович?

Дмитрий Омутных: Мы столько раз обсуждали все эти вопросы с масками, с перчатками, что у меня, как у врача, возникает вопрос: а что это было? Это очень важно.

Но мы сейчас не можем говорить только с медицинской точки зрения. Мы говорим об этом с точки зрения того, что сейчас происходит в мире. Сейчас некоторых политических деятелей впору выдвигать на Нобелевскую премию по медицине за то, что они эту пандемию всё-таки победили. Ведь она вроде как была?

С одной стороны, действительно, была такая эпидситуация, что людей надо было как-то изолировать, проводилась определённая противоэпидемиологическая работа. Но в один день, по щелчку, всё закончилось.

Мы видим выступление генерального секретаря Всемирной организации здравоохранения, который, в моем понимании, пытается сохранить хорошую мину при плохой игре. Вроде бы они сначала говорили, что всё должно быть жёстко регламентировано, всё должно быть закрыто, всё должны соблюдать все ограничения. В то же время в ряде стран просто всё закончилось, как и не было.

Постепенно всё сходит на нет. Но Китай продолжает беспокоить

– Антон Валерьевич, тогда вопрос к вам. Не случайно я в самом начале сказала, что у нас политика проникает всюду. Вам не кажется, что политика была на первом плане, а здравоохранение уж притянули так, паровозиком?

А.Е.: Мы, наверное, с самых первых дней говорили, что коронавирус – это всего лишь коронавирус. И не надо бить в колокола и говорить, что это страх и ужас. Да, столь масштабная пандемия в современном мире была в первый раз, но это всего лишь был коронавирус.

Многие с самого начала говорили, что постепенно, потихоньку всё это придёт к завершению. Сейчас, на самом деле, мы видим логичный финал, который был бы ещё более логичным, если бы не существовал тот же самый Китай, который нам немножко подпортил статистику в этом плане. Потому что они начинают опять заново болеть. С другой стороны, мы понимаем, почему это происходит.

– А почему это происходит?

А.Е.: Приведу очень простой пример. Представляете, есть два ребёнка. Один из них вакцинируется, нормально вакцинируется, сидит дома, но не ходит в садик. Как только мы его отправляем в школу, что мы получаем? Бурные инфекции, начинаются вот болячки всякие, и он снова сидит дома на карантине. Это Китай. Весь мир – это другой ребёнок, который и ходил в садик, и болел, и вакцинировался. Пришёл в школу, как он себя ведёт? Не болеет.

– Да, совершенно верно.

А.Е.: Он познакомился со всеми инфекциями. Вот это весь мир. Китай сейчас, с его нулевой терпимостью к коронавирусу, настолько перестарался, что население только лишь вакцинировано. Так часто, так много, как даже мы, они не болели.

И как только к ним сейчас залетит, а он залетит, к сожалению, тот же самый "омикрон", он будет распространяться с неимоверной скоростью, они снова начнут болеть. Такие ограничения, как в Китае, не вводит ни одна страна в мире. Поэтому, с их нулевой терпимостью, они и с этим справятся. Но надо понимать и не бояться того, что происходит в Китае.

Настоящее лицо ВОЗ – "организация здравозахоронения"

– Удивительная картина получается. Самая популярная международная структура ВОЗ все эти годы, с самого начала ковидной истерики, старалась удержать бразды правления всем миром. А сейчас мы слышим: это не последняя пандемия, у нас на подходе "стелс-омикрон", который уже где-то бушует, и так далее. При этом известно, что африканские страны вообще не получали никакой вакцины, и туда надо теперь их вкачивать. Скажите, для чего это делается?

Д.О.: ВОЗ, конечно, своеобразный институт. Он создавался как структура, которая объединяет и лечение, и профилактику, и взаимоотношения, и производство лекарственных препаратов. По большому счёту, организация должна отстаивать интересы всего населения.

Как можно относиться к ВОЗ? В некоторых случаях её можно назвать Всемирной организации здравозахоронения. Мы это видим по их отношению к тем или иным проблемам. Не просто так Дональд Трамп в годы своего президентства вывел США из состава ВОЗ. Он видел, как развивается ситуация и чьи интересы ВОЗ отстаивает, что для этой организации в порядке вещей практика двойных стандартов.

ВОЗ – это не просто организация, которая выдаёт санитарно-экономические требования и так далее. Это лоббистский институт по продвижению лекарственных препаратов Большой фармы по всем направлениям и всё в этом духе. И пример применения двойных стандартов мы видели по отношению к вакцине от коронавируса, когда русскому препарату создавались различные препятствия.

Программа "Вакцина правды" выходит на "Первом русском" по пятницам в 14:00. Не пропустите!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Пандемия ковида не думала прекращаться, и всё ещё есть вероятность, что впереди нас ждёт ещё один опасный штамм коронавируса.

Пандемия ковида не думала прекращаться, и всё ещё есть вероятность, что впереди нас ждёт ещё один опасный штамм коронавируса.
Фото Pixabay.

Всемирная организация здравоохранения в среду 30 марта сообщила о трёх возможных путях, по которым может пойти пандемия COVID-19 в 2022 году. В наихудшем сценарии развития на сцену выйдет новый смертоносный штамм SARS-CoV-2, который будет гораздо опаснее уже ставшего привычным "омикрона".

ВОЗ выпустила обновлённый стратегический план по обеспечению готовности и реагирования на COVID-19, и глава организации Тедрос Аданом Гебреисус выразил надежду, что этот документ станет последним в своём роде.

В нём изложены три возможных сценария того, каким будет третий год пандемии.

Наиболее вероятным сценарием генеральный директор ВОЗ назвал то, что вирус продолжит развиваться, но тяжесть заболевания, которое он вызывает, со временем снизится. Этому уже способствует повышение иммунитета у людей за счёт вакцинации и предыдущих заражений.

И сейчас большинству жителей планеты, занятых решением своих экономических проблем, этот вариант кажется очевидным (или они просто хотят в это верить). Однако у природы свои планы.


Гебреисус также отметил, что по мере ослабления иммунитета населения (а рано или поздно организм перестаёт вырабатывать антитела, так как это энергозатратный процесс) могут наблюдаться периодические всплески заболеваемости и смертности. Поэтому для уязвимых групп населения может потребоваться периодическая ревакцинация.

"В лучшем случае мы можем увидеть появление менее серьёзных штаммов, и бустеры или новые составы вакцин не потребуются, — сказал он.

В худшем случае возникнет более вирулентный и легко передающийся штамм. Эта новая угроза быстро ослабит защиту, которую обеспечивала предшествующая вакцинация или инфекция.

Этот сценарий потребует значительно изменить имеющиеся в настоящее время вакцины, а затем убедиться, что они будут доставлены людям, наиболее подверженным тяжёлому течению заболевания.


Мария Ван Керхове, технический руководитель ВОЗ по COVID-19, отметила, что на третий год пандемии у вируса всё ещё "осталось много энергии".

На прошлой неделе ВОЗ сообщала о более чем 10 миллионах новых случаев и 45 000 смертей.

Тем временем в России преобладающим штаммом коронавируса постепенно становится ВА.2, также известный как "стелс-омикрон".

По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, им часто болеют дети и подростки, и из-за высоких темпов распространения этот штамм может серьёзно повлиять на эпидемическую ситуацию в России.

Перенесённый "омикрон" не обеспечивает защиту от заражения "стелсом", поэтому Минздрав призывает пройти ревакцинацию от новой коронавирусной инфекции в ближайшее время.

Напомним, ранее мы писали о том, что от нового коронавируса могли на самом деле умереть целых 18 миллионов человек. Также мы рассказывали о неожиданных результатах первого эксперимента по заражению COVID-19 здоровых людей.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

коронавирус когда закончится

Когда закончится пандемия коронавируса – один из самых насущных социальных вопросов. В обществе назревает усталость от постоянных ограничений, связанных с COVID-19, а желание вернуться к полноценной жизни как никогда велико. Свежие прогнозы о том, когда закончится коронавирус в России и мире, мы собрали в этом материале.

Важно! Вся информация в статье носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Назначать лечение при COVID-19 должен врач с учетом тяжести заболевания. Самолечение опасно для вашего здоровья!

Закончится ли коронавирус в 2022 году?

Закончится ли коронавирус

На вопрос, закончится ли пандемия в 2022 году, готов ответить заведующий кафедрой эпидемиологии Школы биомедицины ДВФУ Михаил Щелканов. Он предполагает, что глобальное распространение вируса не удастся сдерживать еще на протяжении ближайших двух лет – до конца 2024 года.

Сценарий развития пандемии будет зависеть от двух факторов:

  • насколько быстро выработается коллективный иммунитет к коронавирусной инфекции;
  • будет ли коллективный иммунитет поспевать за вариабельностью возбудителя.

Важно! Coronavirus стремительно мутирует, и доказательство тому – регулярное появление новых штаммов. Если иммунная защита окажется неустойчивой к новым подвидам коронавируса, говорить о скором окончании пандемии не придется.

Когда закончится коронавирус в России: прогнозы экспертов

Российская система здравоохранения продолжает бороться с коронавирусной инфекцией. Разрабатываются новые вакцины, появляются более эффективные лекарственные средства и протоколы лечения. Эксперты в сфере медицины и эпидемиологии пытаются прогнозировать, когда закончится пандемия коронавируса в России, но точных сроков не называет ни один из них.

Благоприятные прогнозы

По оптимистическим прогнозам, уже к лету 2022 года контролировать эпидемиологическую ситуацию станет намного проще – такого мнения придерживается иммунолог Николай Крючков. Говорить об окончании новой волны к середине текущего года не придется, но количество госпитализаций и летальных случаев будет уверенно идти на спад. Снизится нагрузка на систему здравоохранения, потребуется меньше ресурсов для сдерживания распространения КОВИД-19. Улучшению ситуации будет способствовать коллективная иммунизация, в том числе повышение защиты к штамму омикрон.

Позитивным прогнозом с читателями поделился доктор медицинских наук Михаил Фаворов. В интервью “Комсомольской правде” ученый утверждает, что появление штамма омикрон можно рассматривать как предвестник окончания эпидемии.

Не менее оптимистично настроен исследователь экологической инженерии Демосфен Сарияннис. Используя собственную математическую модель, он рассчитал, что омикрон стал последней мутацией SARS-CoV-2. А значит уже к началу 2023 года большая часть населения нашей планеты будет иметь иммунитет к вирусу.

Неблагоприятные прогнозы

К сожалению, не все прогнозы экспертов о том, когда закончится коронавирус в России, столь радужны. Директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург не видит предпосылок для завершения пандемии в 2022 году. По словам российского ученого, текущего уровня коллективного иммунитета еще недостаточно для борьбы с возбудителем. Если процесс вакцинации будет продолжаться такими же темпами, как сейчас, то вирус будет циркулировать еще долго. Не вакцинированным придется переболеть ковидом несколько раз – до того момента, пока не выработается крепкая иммунная защита.

Специалист в области молекулярной биологии Константин Северинов, который уже испытал на себе последствия штамма омикрон, утверждает, что вирус останется с нами надолго. Он отрицает сезонность инфекции и утверждает, что новые штаммы будут появляться и дальше. В каком направлении будет мутировать коронавирус, предугадать невозможно, поэтому медикам нужно оставаться готовыми к борьбе с опасной инфекцией.

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о коронавирусе.
Также, доступна актуальная статистика по: России, Москве, Подмосковью и городам, СпБ и всем регионам РФ и странам мира.

Помогут ли вакцины побороть коронавирус?

Вопросы вакцинации затрагивает каждый эксперт, который пытается предположить, когда закончится пандемия в России и мире. Подавляющее большинство специалистов делает ставку на коллективный иммунитет, который будет способствовать борьбе с COVID-19. Переболеть или вакцинироваться должны как минимум 70% населения земного шара – тогда заболеваемость пойдет на спад.

Так, ученые Орегонского университета здоровья и науки провели исследование, в котором приняли участие только вакцинированные лица:

  • треть из них прошли иммунизацию, но не болели ковидом;
  • вторая треть – это лица, вакцинированные после перенесенной инфекции;
  • последняя треть – испытуемые, которые переболели после прививки.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Science Immunology, показали, что наиболее устойчивым оказался гибридный иммунитет. То есть наибольшее количество антител было обнаружено у пациентов, которые переболели ковидом до или после вакцинации.

Авторы исследования предполагают, что случаи, когда пациенты инфицируются после иммунизации, приближают человечество к победе над SARS-CoV-2. Ученые не берутся прогнозировать, когда закончится пандемия коронавируса, но предполагают что ковид вскоре станет легкой эндемической инфекцией – подобно ОРВИ или гриппу.

Важно! Борьбе с пандемией будет способствовать именно гибридный иммунитет – собственные антитела после перенесенной болезни плюс действие вакцины.

Закончится ли коронавирус на омикрон-штамме?

О том, что коронавирус теряет свою силу, заявил доктор медицинских наук, профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. Вирусолог напомнил о низкой летальности штамма омикрон, которая по сравнению с другими подтипами сократилась в 2-3 раза. Такой эффект Альтштейн объясняет мутацией и передачей инфекции от одного вида животных к другому. В данном случае – от человека к мышам, что подтверждено исследованиями китайских ученых.

Врач-инфекционист Николай Малышев утверждает, что омикроном завершится очередная волна, а не пандемия. Профессор подчеркивает, что процесс мутирования возбудителя не прекратится. А значит в будущем мы будем сталкиваться с новыми штаммами, даже если coronavirus превратится в сезонную инфекцию. Ученый не исключает, что к осени будет выявлен очередной подтип, но насколько он будет опасным, спрогнозировать сложно.


Что думают медики об окончании пандемии


Сколько длятся эпидемии

Однако осенью началась вторая волна пандемии с очень высокой летальностью. К зиме на большей части Северного полушария пандемия уже закончилась, однако вирус захватил Южное полушарие. В Австралии, куда грипп занесли демобилизованные после окончания войны военные, во время третьей волны погибло более 12 тыс. человек. В январе 1919-го вспышка была зафиксирована в Европе, а уже в мае было объявлено, что пандемия закончилась.

Вирус поразил почти треть населения Земли — 550 млн человек, до 100 млн умерли.


Как и сегодня, власти вводили ограничительные меры — карантин и изоляцию, люди надели самодельные маски. При этом тогда не существовало никаких вакцин. Все переболели, сформировался коллективный иммунитет, а вирус превратился в обычный сезонный грипп.

Чем закончится пандемия

Долгожданное окончание пандемии принесет не только облегчение. От многих уже ставших привычными вещей придется отказываться, а что-то, наоборот, останется с человечеством навсегда. Ношение масок при этом может показаться самым меньшим из зол.

По мнению вирусолога Анатолия Альтштейна, после того как вирус ослабеет и пандемия закончится, исследования штаммов не прекратятся, будет продолжаться и регулярная вакцинация населения. Обязательной мерой защиты и после пандемии, по словам Вуйнович, может стать ношение масок. Она отметила, что в странах Дальнего Востока это обычное дело, но пока нельзя точно сказать, в каких случаях и ситуациях придется защищать органы дыхания.

Любителям путешествий придется больше зарабатывать или дольше копить — цены на авиабилеты и отели серьезно выросли. Так, например, в соответствии с прогнозом Европейской комиссии по туризму, спрос на поездки в этом году всё равно будет на 20% ниже, чем до пандемии. При этом будет развиваться в основном внутренний туризм, а спрос на дальние поездки полностью не восстановится до 2024 года.

Многим людям, испытавшим на себе прелести удаленной работы, придется вырваться из этой надоевшей рутины, забыть про домашние завтраки и обеды и каждый день снова ездить в офис по пробкам на автомобиле или добираться туда в переполненном транспорте. Однако эксперты предрекают сохранение во многих компаниях уже отработанного за время пандемии гибридного формата работы или полной удаленки.

Читайте также: