Колбаса из мяса свиней с африканской чумой

Обновлено: 11.05.2024

Очаг распространения африканской чумы свиней был обнаружен в свинокомплексе в селе Шорохово

Очаг распространения африканской чумы свиней был обнаружен в свинокомплексе в селе Шорохово

Тюменскую область взбудоражила новость о вспышке африканской чумы свиней в Исетском районе. Напомним, 10 ноября очаг заболевания был зафиксирован в свинокомплексе в селе Шорохово.

На место экстренно выехали специалисты — ветеринары, сотрудники МЧС и представители власти. В ближайшие дни им предстоит уничтожить более 16 тысяч свиней, чтобы предотвратить дальнейшее распространение опасного вируса.

Мясо с фермы, где была выявлена африканская чума свиней, поступало на несколько комбинатов. Впоследствии мясная продукция реализовывалась во многих тюменских магазинах. По некоторой информации, чиновники уже связались с производителями, чтобы не допустить появления зараженного мяса на прилавках.

Что такое африканская чума свиней?

Африканская чума свиней (АЧС) — остро протекающая септическая болезнь свиней. Очень заразная, быстро передается от одного животного к другому. Практически все свиньи, подхватившие этот вирус, умирают в мучениях через 3 — 5 дней после заражения. Сначала у них начинается лихорадка, которая зачастую заканчивается некрозом внутренних органов. Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус, который отличается устойчивостью как к физическим, так и к химическим факторам. Иными словами, этот вирус не погибает при заморозке, гниении, высушивании. Именно поэтому зараженных животных принято сжигать, потому что иначе их останки могут заразить других свиней.

Откуда африканская чума свиней появилась в нашем регионе?

Болезнь известна с начала двадцатого века. Однако на территории России вирус стал широко распространяться только в последние годы. Впервые эпидемия АЧС в наших широтах была зафиксирована в 2007 году. Первые вспышки регистрировались рядом с грузинской границей. Есть версия, что вирус распространяется с дикими кабанами, которые мигрируют от региона к региону, распространяя заразу. В первых числах ноября этого года вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в соседней Челябинской области. Спустя неделю вирус объявился и в Тюменской области. А сегодня, 13 ноября, стало известно, что африканской чумой свиней заболели животные в Курганской области.

Опасен ли этот вирус для человека?

Эксперты в голос уверяют: африканская чума свиней не представляет никакой опасности для здоровья человека.

Как свиньи заражаются африканской чумой?

Заражение свиней происходит при контакте с больными животными и вирусоносителями, через предметы ухода, с кормами, водой.

Кто может быть переносчиком АЧС кроме свиней?

Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, насекомые, домашние и дикие животные (собаки, кошки), грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Может ли домашний питомец заболеть этой африканской чумой? А морская свинка?

Нет, для других видов домашних животных африканская чума свиней не опасна. Этот вирус атакует только все виды свиней — диких, домашних и декоративных. Другие домашние животные — собаки, кошки, свинки, хомячки — являются только переносчиками эпидемии.

Нет ли лекарства или вакцины от африканской чумы свиней?

Вакцины и лечения от данного заболевания нет.

При какой температуре погибает вирус?

Если свинину варить более получаса при температуре 70 градусов, то вирус погибнет полностью.

Что будет, если человек съест зараженную свинину?

Если человек съест заражённое мясо, с ним ничего не случится. Вирус не действует на человека вообще, — пояснила ветеринар Инна Васильева.

Если для человека это не опасно, то почему убивают всех свиней в радиусе пяти километров, даже тех, кто еще не заразился вирусом? И почему изымают мясную продукцию, выпущенную после 10 ноября?

Дело не в опасности зараженного мяса для людей, а в экономике. Африканская чума свиней — серьезный экономический ущерб сельскому хозяйству и, следовательно, продовольственному ресурсу. Именно поэтому уничтожают свиней в очаге заражения и изымают мясо — для предотвращения распространения эпидемии. Ведь вирус передается очень быстро и легко, а люди и другие домашние животные являются переносчиками.

Как уничтожают животных, заболевших африканской чумой?

— При выявлении признаков АЧС тушу с внутренними органами и шкурой, а также остатки корма и навоз сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая её с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3%-м раствором едкого натрия, 2%-м раствором формальдегида. Реализация продукции в принципе запрещена, но! Мясо и другие продукты, полученные от убоя животных, перерабатывают на вареные, копчено-вареные колбасы, консервы. И реализуется данная продукция в пределах неблагополучной зоны по заболеванию, — сказала тюменский ветеринар.

А что еще уничтожают из-за эпидемии АЧС в Шорохово?

Кроме ликвидации свиней уничтожают также постройки в свинокомплексе в селе Шорохово — это деревянные постройки и пол. Их разбирают и сжигают. В частном подворье села загоны свиней не трогают, их дезинфицируют.

Как долго вирус может жить в замороженной свинине, колбасе и пельменях?

— Вирус сохраняется довольно долгое время, от 3 до 6 месяцев. Для хозяйства это огромнейший экономический ущерб, потому что останавливается работа на долгое время. Накладывается карантин сроком в 30 дней, потом ещё ограничение в течение 6 месяцев. После этого должна быть тщательная обработка, тем самым примерно год простоя производства.

Как отличить больное животное от здорового?

Заболевшие свиньи начинают медленно передвигаться, появляется одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор.

Какие службы сейчас задействованы в операции по ликвидации вспышки вируса африканской чумы?

— В селе Шорохово сейчас находятся более сотни специалистов из МЧС, управления ветеринарии Тюменской области, полиции. Также туда выехали представители региональной власти.

Тюменские сотрудники МЧС, которые работают в очаге африканской чумы свиней в Исетском районе

Тюменские сотрудники МЧС, которые работают в очаге африканской чумы свиней в Исетском районе

Фото: Андрей Зырянов

Зачем спасатели, работающие в зоне карантина, надевают белые костюмы? Значит вирус все-таки опасен для человека?

Белые костюмы — это специальная одноразовая одежда, которую надевают для ношения в очаге распространения инфекции. После того как специалист покидает место карантина, одежда сразу же сжигается. Дело в том, что одежда, как и обувь, может переносить частички вируса.

Есть ли опасность, что специалисты, работающие сейчас в селе Шорохово, привезут этот вирус в Тюмень?

Все специалисты, которые покидают зону карантина, проходят дезинфекцию, которая уничтожает возбудителей инфекционных заболеваний.

Какую сумму компенсируют за каждый килограмм свиньи, которую заберут на уничтожение в частных подворьях? Сколько примерно голов уничтожат в селе Шорохово?

В селе Шорохово 13 ноября полностью уничтожено свинопоголовье, которое содержалось в личных подсобных хозяйствах. Здесь уничтожено 300 с небольшим голов. В других населенных пунктах Исетского района идёт только осмотр животных ветврачами, забор крови на исследование и биркование. В эти минуты началось уничтожение поголовья свиней (16 200), которые находятся непосредственно в свинокомплексе в Шорохово.

Владельцам свиней, изъятых с целью ликвидации эпидемии, будет выплачена компенсация в размере 130 рублей за килограмм веса животного.

У вас остались вопросы к специалистам? Задавайте в комментариях.

В колбасе из Орши россияне нашли африканскую чуму?

Запрет на колбасы оршанского завода в России не вводили, лишь временное ограничение.

- Что будет дальше с этими колбасами?

- Мы сообщили коллегам в Беларуси и попросили представить данные по мониторингу заболевания в этом регионе, показать поставщиков и рассказать, как проверялось мясо. Когда получим информацию, сможем определиться, насколько продукция, которую мы получаем из Беларуси, не представляет риска для нашей биологической безопасности.

ЧТО ГОВОРЯТ В БЕЛАРУСИ

- К нам поступают клинически здоровые свиньи. И в присутствии государственной ветеринарной службы мы очень жестко следим за порядком проведения всех работ, проводим ветеринарно-санитарные мероприятии в соответствии с утвержденными нормативными документами в Беларуси - от поступления животных до реализации готовой продукции потребителю. Вирус африканской чумы свиней при температуре +60 градусов полностью погибает и разрушается в течение 20 минут. На всех предприятиях мясопереработки, в том числе и на нашем, варка колбас идет при температуре 80 - 85 градусов. Внутри батона колбасы температура держится не менее плюс 72 градусов в течение 35 минут. И мы этот регламент жесточайшим образом выдерживаем. У нас стоит современнейшая аппаратура для варки колбас. О каком вирусе может идти речь? Как могли найти в готовой продукции, полученной из мяса здоровых животных, прошедшем жесткую термическую обработку обнаружить даже не сам вирус, а его геном?

Сегодня в мире нет методик определения вируса АЧС в готовой продукции. Эти методики не узаконены ни в одном нормативном документе ТС, Евразийской экономической комиссии, ЕС и международного эпизоотическом бюро в Париже. Наши потребители в России знают, что продукция выпускается по старым советским ГОСТам. Государственная ветеринарная служба Беларуси очень четко и очень жестко контролирует работу всех предприятий, в том числе и мясопереработку. Если бы были какие-то проблемы, то до России партия бы не дошла. Но таких проблем у нас нет и не было.

Возрастная категория сайта 18 +


В Челябинске ветеринары нашли опасный вирус африканской чумы свиней, который "прятался" в партии мясных продуктов из Подмосковья. Ветслужба Московской области, которая выдавала разрешительные документы, уверяет, что в их образцах никакой чумы обнаружить не удалось. На заводе-изготовителе также уверены в безопасности своих изделий. Подробности выяснял корреспондент "Вестей FM" Павел Анисимов.

В Челябинской области - ЧП: "чистый" от африканской чумы свиней регион чуть было не заразила подмосковная колбаса. Вирус удалось обнаружить после проверки большой - почти две тонны - партии продукта с завода "Ремит" и Лыктаринского МПЗ, известного под брендом "Рузком". Причём подозрительная продукция имела все необходимые документы и справки, рассказала пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской области Татьяна Нахтигаль. До покупателей мясные деликатесы с "вирусной начинкой" не дошли - их решено уничтожить:

"По результатам испытания в двух образцах продукции "Колбаса застольная" и "Колбаса ливерная печёночная" Лыктаринского мясоперерабатывающего завода предварительно был выявлен генетический материал вируса АЧС. Были приняты все меры, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию африканской чумы свиней".

Выводы, сделанные местной лабораторией, подтвердили и в Федеральном центре охраны здоровья животных. В продукте нашли не сам вирус - он мог погибнуть, когда колбасу варили, а набор его генов. Не исключено, что производитель использовал мясо с виду здорового, но заражённого животного. Человеку вирус АЧС не угрожает, говорит помощник руководителя федерального Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Но для хрюшек любая его форма - смертельный приговор:

"Сейчас у нас есть проблема с африканской чумой практически на всей европейской части России. И один из основных путей распространения - это заражённая продукция, в которой вирус может сохраняться долгие месяцы".

Здоровая свинья может заболеть, если, например, съест выброшенные обрезки заражённой колбасы. Но представляли ли она действительно опасность? Представители Лыктаринского завода, в продукции которого якобы нашли АЧС, сомневаются в достоверности исследований челябинского Россельхознадзора. По словам замдиректора предприятия Вячеслава Шестакова, ветслужба Московской области проверила их колбасу, но ничего не нашла:

"Государственными органами у нас проведена проверка. На наш запрос ещё официального ответа нет. Но неофициально уже подтвердили что ничего в нашей колбасе не обнаружено. Именно в той партии, которая ушла в Челябинск. Если бы что-то было, завод бы уже закрыли, он бы не работал".

В Главном управлении ветеринарии Московской области подтвердили - у них пока нет претензий к колбасам Лыктаринского завода. Но на всякий случай образцы отправили на дополнительное исследование. По его результатам будет вынесено окончательное решение, рассказал начальник управления организации обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия Александр Мотошин:

"Продукция опечатана и находится на изолированном хранении. По результатам исследования аккредитованной лаборатории, имеющей лицензию, геном вируса АЧС в данной продукции не обнаружен. Сейчас из всего перечня продукции, которая на этом предприятии находится, точно так же будут отобраны пробы и направлены в ВНИИЗЖ".

Блогеры выдвигают свою версию: ветеринарное свидетельство было выдано на одну партию мясной продукции, а в Челябинск уехала другая. Александр Мотошин исключает такую возможность - анализ нашёл бы геном АЧС и в "чистой" колбасе:

"Есть определённые технологические процессы изготовления колбасы. Всё сырьё, которое поступает, попадает, грубо говоря, в одну емкость, в которой происходит её перемешивание. И если есть АЧС в одной палке колбасы, то и в другой тоже должна быть. Исследование проводится методом полимеразной цепной реакции. Этот вид исследования является очень чувствительным".

Похоже, виноватых в том, что на прилавки Челябинска чуть не попала колбаса с "начинкой", искать придётся долго. Подмосковный производитель считает, что это решение - результат нездоровой конкуренции, а не желания обеспечить безопасность покупателей. Юристы Лыктаринского МПЗ предъявят претензии к челябинскому Россельхознадзору, если его опасения так и не подтвердятся.

Популярное

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "К сожалению, с украинской стороны все эти годы велась работа по превращению собственных военнослужащих в откровенных зверей, которые никого не жалеют, для которых жизнь гражданских людей – это просто пустота. У меня после этой поездки не останется никаких сомнений в том, что они не просто прикрываются мирными жителями – они этих мирных жителей за людей не считают".

ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: "Рассматривать то, что сейчас между Россией и Украиной происходит, в отрыве от неких соглашений между Россией и Западом по поводу архитектуры европейской безопасности, политики НАТО и прочего, совершенно немыслимо".

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: "Любые переговоры с нацистами, пока твой сапог не стоит на их горле, воспринимаются как слабость. И не надо жать руки этой гадине! И не надо с ними обмениваться формулировками разными – "Как дела?", вести small talk. Вообще с ними не надо ни встречаться, ни разговаривать. Это – моя личная точка зрения".


В Челябинске в вареной колбасе выявили вирус африканской чумы свиней (АЧС). Продукт был произведен на заводе, расположенном на территории Калужской области. В настоящий момент предприятие уже приостановило работу, вся партия продукции — более 4 тонн – утилизирована. Сотрудники управления Россельхознадзора продолжают предпринимать срочные меры по выявлению остатков колбасы, которые были отправлены в Смоленскую, Тверскую, Ростовскую, Кемеровскую области и Краснодарский край.

Проведенные в челябинских ветеринарных лабораториях анализы подтвердили наличие вируса. Как уточнили в Россельхознадзоре, в настоящий момент зараженная продукция может находиться в 136 торговых точках.

Кроме того, вся партия продукции была утилизирована.

В настоящее время производство готовой продукции на предприятии не осуществляется до момента проведения всех необходимых мероприятий. На период проведения внеплановой проверки карантин на предприятии вводиться не будет, подчеркнули специалисты. Такое решение связано с тем, что на заводе не осуществляется содержание и убой свиней.

Как удалось установить экспертам ветеринарной службы Калужской области, сырье для зараженной продукции поступило на завод из Белгородской, Тверской областей и Мордовии. Тем не менее власти регионов уже опровергли присутствие заразных и иных болезней на территории своих предприятий-производителей, а также поставщиков.

Отметим, что африканская чума свиней (Pestis Africana suum, АЧС) опасна летальным исходом только для животных. У человека она может проявиться в виде лихорадки, а также в виде геморрагического диатеза, воспалительных, дистрофических и некротических изменений в различных органах. Вирус легко распространяется из-за высокой способности проникать в живые организмы и может проявиться в любое время года.

При этом вакцины и лекарств от АЧС не существует – в случае выявления вируса скот просто уничтожают для предотвращения распространения заболевания.

%Ранее, в апреле 2019 года, Россельхознадзор совместно с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям задержали 20 тонн зараженного мяса, незаконно ввезенного с территории Украины.

После досмотра была установлено, что в автомобиле находились пакеты со свиным шпиком, мешки и пакеты с мясом свинины, а также готовая мясная продукция. При этом вся продукция была без маркировки, а документация о ее ветеринарно-санитарном состоянии и эпизоотическом благополучии заводов-производителей отсутствовали.

По данным ведомства, колбаса продавалась в одном из магазинов Петровска-Забайкальского. Кроме того, зараженные мясные изделия также были выставлены в торговых точках Бурятии, где успели продать 2,7 тонн, сообщает Амурская служба новостей. Позже специалисты провели изъятие всей продукции из магазинов.

Читайте также: