Конспект урока грибы бактерии вирусы

Обновлено: 28.03.2024

Задачи: выявить отличительные особенности грибов и бактерий, систематизировать знания, полученных при изучении темы;развивать познавательный интерес ,умение сравнивать , работать с терминами; воспитывать бережное отношение к природе.

Планируемые результаты:

личностные : формирование коммуникативной компетентности в общении с учащимися и учителем в процессе образовательной деятельности; формирование экологической культуры, выполнение творческого задания.

метапредметные: умение классифицировать, выбирать основания и критерии для классификации, создавать обобщения, умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности, оценивать результаты деятельности

коммуникативные: умение работать в группе, при выполнении задания;

регулятивные: умение высказывать предположение и его доказывать;

познавательные :выбирать основания для сравнения, построения логической цепочки;

личностные: участие в проекте

предметные: выявления отличительных признаков грибов .бактерий; сравнение биологических объектов ,умение делать выводы.

Вид урока: урок построения системы знаний (общеметологической направленности)

ВложениеРазмер
razrabotka_otkrytogo_uroka_po_biologii._5_klass.ogurtsova_i.g.docx 67.21 КБ

Предварительный просмотр:

Огурцова Ирина Геннадьевна

Учитель биологии и химии

обобщение и систематизация знаний учащихся о грибах и бактериях , их значение в природе и жизни человека

Образовательные: показать многообразие грибов и бактерий в природе, их отличительные особенности;

Воспитательные: сформировать интерес к природе, бережное отношение к окружающей среде;

• формировать приёмы анализа, классификации и обобщения;

• формировать умение планировать собственную и учебную деятельность;

• организовать поисковую деятельность, направленную на поиск информации;

Личностные УУД : формируется познавательная самостоятельность и мотивация на изучение объектов природы; понимать: учебные задачи и стремиться их выполнить, свою успешность при изучении темы.

Коммуникативные УУД : формулировать собственные высказывания в рамках учебного диалога, используя термины; организовывать учебное взаимодействие в группе.

Познавательные УУД: структурировать знания; анализировать текст и рисунки учебника; объектов живой природы, сравнения роли грибов; создавать модель грибной клетки; представлять информацию в виде схем, таблиц;

Предметные УУД : Систематизация и обобщение понятий раздела. Контроль знаний и умений работать с микроскопом, готовить микропрепараты, отличать съедобные грибы от ядовитых, оказывать первую помощь при отравлении ядовитыми грибами

Урок общеметодологической направленности;

Формы работы учащихся

Индивидуальная, парная, фронтальная, групповая

Необходимое техническое оборудование

Технологии построения урока

Технология развития критического мышления, ИКТ

Задачи: выявить отличительные особенности грибов и бактерий. систематизировать знания, полученных при изучении темы; развивать познавательный интерес ,умение сравнивать , работать с терминами; воспитывать бережное отношение к природе.

Планируемые результаты: личностные : формирование коммуникативной компетентности в общении с учащимися и учителем в процессе образовательной деятельности; формирование экологической культуры, выполнение творческого задания.

метапредметные: умение классифицировать, выбирать основания и критерии для классификации, создавать обобщения, умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности, оценивать результаты деятельности

коммуникативные : умение работать в группе, при выполнении задания; регулятивные: умение высказывать предположение и его доказывать; познавательные : выбирать основания для сравнения, построения логической цепочки; личностные : участие в проекте предметные: выявления отличительных признаков грибов .бактерий; сравнение биологических объектов ,умение делать выводы.

Вид урока : урок построения системы знаний (общеметологической направленности)

Содержание деятельности учителя

Содержание деятельности учащихся

I. Организационный момент

Приветствие, пожелание на урок. Создает комфортную ситуацию для начала урока.

Приветствие учителя. Готовятся к началу урока, делятся на 2 группы, занимают свои столы. На столах таблички : Царство Грибы ; Царство Бактерии.

Выбираются капитаны команд.

II. Мотивация к учебной деятельности

Учитель: Ребята! Развитие живой природы носит исторический характер, то есть, развитие происходит от простых форм к сложным, от низкоорганизованных к высокоорганизованным и представлена большим разнообразием и многообразием биологических видов.

1.Какие вы знаете царства природы?

2. Какие из них мы уже изучили?

3.Вы можете предположить, о чем пойдет речь сегодня на уроке

4.Каковы задачи нашего урока?

5. На основании каких признаков организмы подразделяют на царства?

III. Систематизация имеющихся знаний по теме

Организация фронтальной работы с классом для актуализации имеющихся знаний и умений. Каждая команда получает задание.

ГРУППА 1. Объекты : бацилла, кокки, вибрион, спирилла, пеницилл.

ГРУППА 2. Объекты : подосиновик, мухомор, дрожжи, трутовик ,стафилококк.

Кто в группах организмов лишний?

IV. Постановка проблемы, уточнение направления исследования.

Создаёт проблемную ситуацию, организует работу в группах.

Грибы долгое время относили к растениям?

Почему грибы хотели отнести к царству животных?

Почему выделили в особое, самостоятельное царство?

Какое строение имеет большинство грибов? Что такое гифы?

Кем являются грибы по способу питания? Почему вы так решили? Свой ответ поясните.

Каково значение грибов в жизни человека и природе? Какие съедобные грибы вы знаете? Приведите 3-4 примера.

Почему бактерий выделили в особое, самостоятельное царство?

Какое строение имеет большинство бактерий? Что такое споры? Их значение в жизни бактерий?

Кем являются бактерии по способу питания? Почему вы так решили? Свой ответ поясните.

Каково значение бактерий в жизни человека и в природе? Приведите 3-4 примера.

Что произойдет, если на Земле исчезнут все бактерии?

Почему Грибы и Бактерии нельзя объединить в одно царство? (Бактерии – прокариоты. Грибы – эукариоты, разное строение…)

Помогает в работе группам

1.Наука, изучающая грибное царство…

2.Бактерии круглой формы…

3.Организмы, питающиеся готовыми органическими веществами…

4.Организмы, клетки, которых не имеют ядра…

5.Взаимовыгодное существование организмов…

6.Симбиоз гриба и корня дерева…

8.Организмы, питающиеся органическими веществами живых организмов.

9.Группа организмов, получающиеся органические вещества из отмерших организмов или выделений живых организмов…

Каждая группа проведет небольшой эксперимент о результатах которого доложит всем присутствующим.

1 группа: Разделить предложенные грибы на экологические группы. (учащимся предложены муляжи грибов: шляпочные: вешенка, шампиньон, гриб –паразит – трутовик, парша на яблоке)

2 группа: Найти микропрепарат мукора, рассмотрев предложенные микропрепараты под микроскопом.

Учащиеся подготовили друг другу вопросы по заданной теме и задают их в форме диалога.

Представление результата работы

Реши экологическую проблему:

1.Шампиньоны и вешенки научились выращивать на соломе, на навозе, на обрезках стволов (чурбаках) спиленных лиственных деревьев. Почему нельзя выращивать белые грибы или подосиновики таким же способом?

2. Спора в жизни гриба и бактерии играет одинаковую роль? Почему?

3. Замечено, что в засушливое лето грибы растут ближе к стволу деревьев, в дождливое на некотором расстоянии от него. Почему?

4. Возможна ли жизнь на Земле без деятельности бактерий и грибов? Почему?

Проверим домашнее задание:

Смотрим на таблицу ( изображение бактерии, гриба), чтобы купить каждый лот, надо назвать как можно больше характеристик данных организмов. Выигрывает тот, кто последним называет признак. Создаёт условия для формулирования выводов, корректирует ответы учащихся

Знатоки ( приложение 2)

Работа в парах с тестом электронного приложения к учебнику.

Организует выполнение теста и проведение взаимооценки

с помощью электронного пособия.

7.Рефлексия. Заслушивает командиров групп с результатами работы. Просит командира назвать учеников, которые предложили оригинальные идеи в ходе обсуждения.

Выделяют информацию и записывают в виде схемы на доске.

Схема (кластер) на доске (см. приложение)

Царства: бактерии, грибы, растения, животные.

Отвечают на вопросы.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Раздел 1. Основы микробиологии

Тема 1.1. Морфология и физиология микроорганизмов. Влияние внешней среды на микроорганизмы.

Задание: Ответить на вопросы по теме: Морфология и физиология микроорганизмов. Влияние внешней среды на микроорганизмы.

1.Что изучает микробиология?

2.Понятие о микроорганизмах.

3.Какие основные группы микроорганизмов?

4.Дайте характеристику: бактериям, дрожжам, вирусам, грибам.

Порядок выполнения задания:

1. Изучить теоретический материал .
2. Ответить на поставленные вопросы.

3. Записать в краткой форме ответы на поставленные вопросы в тетрадь по данной учебной дисциплине.

Сроки выполнения задания:

Выполненную работу предоставить преподавателю до 7.09.2020г. посредством электронной почты, Viber, WhatsApp, группа в Контакте.

Организация обратной связи: консультации, ответы на вопросы посредством электронной почты, Viber, WhatsApp, группа в Контакте.

Форма контроля работы: Ответы на вопросы по теме 1.1. Морфология и физиология микроорганизмов. Влияние внешней среды на микроорганизмы.

Источники для изучения материала/выполнения задания:

Основные источники:

1.Т.Г.Качурина «Основы физиологии питания, микробиологии и санитарии. 2019г.

Дополнительные источники:

Нормативные документы:

2.ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования и др.

Теоретическая часть :

Микробиология изучает строение, жизнедеятельность, условия жизни и развития мельчайших организмов, называемых микробами, или микроорганизмами.

Невидимые, они постоянно сопровождают человека, вторгаясь в его жизнь то как друзья, то как враги — сказал академик В. Л. Омельянский. Действительно, микробы есть везде: в воздухе, в воде и в почве, в организме человека и животных. Они могут быть полезны, и их используют в производстве многих пищевых продуктов. Они могут быть вредны, вызывать заболевания людей, порчу продуктов и др.

Микробы были открыты голландцем А. Левенгуком (1632-1723) в конце XVII в., когда он изготовил первые линзы, дававшие увеличение в 200 и более раз. Увиденный микромир поразил его, Левенгук описал и зарисовал микроорганизмы, обнаруженные им на различных объектах. Он положил начало описательному характеру новой науки. Открытия Луи Пастера (1822-1895) доказали, что микроорганизмы отличаются не только формой и строением, но и особенностями жизнедеятельности.

Пастер установил, что дрожжи вызывают спиртовое брожение, а некоторые микробы способны вызывать заразные болезни людей и животных. Пастер вошел в историю как изобретатель метода вакцинации против бешенства и сибирской язвы. Всемирно известен вклад в микробиологию Р. Коха (1843-1910) – открыл возбудителей туберкулеза и холеры, И. И. Мечникова (1845-1916) – разработал фагоцитарную теорию иммунитета, основоположника вирусологии Д. И. Ивановского (1X64-1920), Н. Ф. Гамалея (1859-1940) и многих других ученых.

Микробы — это мельчайшие, преимущественно одноклеточные живые организмы, видимые только в микроскоп. Размер микроорганизмов измеряется в микрометрах — мкм (1/1000 мм) и нанометрах — нм (1/1000 мкм)

Микробы характеризуются огромным разнообразием видов, отличающихся строением, свойствами, способностью существовать в различных условиях среды. Они могут быть одноклеточными, многоклеточными и неклеточными.

Микробы подразделяют на бактерии, вирусы и фаги, грибы, дрожжи. Отдельно выделяют разновидности бактерий — риккетсии, микоплазмы, особую группу составляют простейшие (протозои).

Бактерии — преимущественно одноклеточные микроорганизмы размером от десятых долей микрометра, например микоплазмы, до нескольких микрометров, а у спирохет — до 500 мкм.

Различают три основные формы бактерий – шаровидные (кокки), палочковидные (бациллы и др.), извитые (вибрионы, спирохеты, спириллы).

Шаровидные бактерии (кокки) имеют обычно форму шара, но могут быть немного овальной или бобовидной формы. Кокки могут располагаться поодиночке (микрококки); попарно (диплококки); в виде цепочек (стрептококки) или виноградных гроздьев (стафилококки), пакетом (сарцины). Стрептококки могут вызывать ангину и рожистое воспаление, стафилококки — различные воспалительные и гнойные процессы.

Палочковидные бактерии самые распространенные. Палочки могут быть одиночными, соединяться попарно (диплобактерии) или в цепочки (стрептобактерии). К палочковидным относятся кишечная палочка, возбудители сальмонеллеза, дизентерии, брюшного тифа, туберкулеза и др. Некоторые палочковидные бактерии обладают способностью при неблагоприятных условиях образовывать споры. Спорообразующие палочки называют бациллами. Бациллы, напоминающие по форме веретено, называют клостридиями.

Порообразование представляет собой сложный процесс. Споры существенно отличаются от обычной бактериальной клетки. Они имеют плотную оболочку и очень малое количество воды, им не требуются питательные вещества, а размножение полностью прекращается. Споры способны длительно выдерживать высушивание, высокие и низкие температуры и могут находиться в жизнеспособном состоянии десятки и сотни лет (споры сибирской язвы, ботулизма, столбняка и др.). Попав в благоприятную среду, споры прорастают, т. е. превращаются в обычную вегетативную размножающуюся форму.

Извитые бактерии могут быть в виде запятой — вибрионы, с несколькими завитками — спириллы, в виде тонкой извитой палочки — спирохеты. К вибрионам относится возбудитель холеры, а возбудитель сифилиса — спирохета.

Бактериальная клетка, имеет клеточную стенку (оболочку), часто покрытую слизью. Нередко слизь образует капсулу. Содержимое клетки (цитоплазму) отделяет от оболочки клеточная мембрана.

Цитоплазма представляет собой прозрачную белковую массу, находящуюся в коллоидном состоянии. В цитоплазме находятся рибосомы, ядерный аппарат с молекулами ДНК, различные включения запасных питательных веществ (гликогена, жира и др.).

Микоплазмы — бактерии, лишенные клеточной стенки, нуждающиеся для своего развития в ростовых факторах, содержащихся в дрожжах.

Некоторые бактерии могут двигаться. Движение осуществляется с помощью жгутиков — тонких нитей разной длины, совершающих вращательные движения. Жгутики могут быть в виде одиночной длинной нити или в виде пучка, могут располагаться по всей поверхности бактерии. Жгутики есть у многих палочковидных бактерий и почти у всех изогнутых бактерий. Шаровидные бактерии, как правило, не имеют жгутиков, они неподвижны.

Размножаются бактерии делением на две части. Скорость деления может быть очень высокой (каждые 15-20 мин), при этом количество бактерий быстро возрастает. Такое быстрое деление наблюдается на пищевых продуктах и других субстратах, богатых питательными веществами.

Вирусы бактерий называют бактериофагами, вирусы грибов — микофагами и т. п. Бактериофаги встречаются повсюду, где есть микроорганизмы. Фаги вызывают гибель микробной клетки и могут использоваться для лечения и профилактики некоторых инфекционных заболеваний.

Риккетсии — микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между бактериями и вирусами. Они представляют собой неподвижные палочки длиной не более 1,0 мкм, не образующие спор и капсул. Как и вирусы, они являются внутриклеточными паразитами.

Грибы являются особыми растительными организмами, которые не имеют хлорофилла и не синтезируют органические вещества, а нуждаются в готовых органических веществах. Поэтому грибы развиваются на различных субстратах, содержащих питательные вещества. Некоторые грибы способны вызывать болезни растений (рак и фитофтора картофеля и др.), насекомых, животных и человека.

Клетки грибов отличаются от бактериальных наличием ядер и вакуолей и похожи на растительные клетки. Чаще всего они имеют форму длинных и ветвящихся или переплетающихся нитей — гифов. Из гифов образуется мицелий, или грибница. Мицелий может состоять из клеток с одним или несколькими ядрами или быть неклеточным, представляя собой одну гигантскую многоядерную клетку. На мицелии развиваются плодовые тела. Тело некоторых грибов может состоять из одиночных клеток, без образования мицелия (дрожжи и др.).

Грибы могут размножаться разными путями, в том числе вегетативным путем в результате деления гиф. Большинство грибов размножаются бесполым и половым путями при помощи образования специальных клеток размножения — спор. Споры, как правило, способны длительно сохраняться во внешней среде. Созревшие споры могут переноситься на значительные расстояния. Попадая в питательную среду, споры быстро развиваются в гифы.

Обширную группу грибов представляют плесневые грибы. Широко распространенные в природе, они могут расти на пищевых продуктах, образуя хорошо видные налеты разной окраски. Причиной порчи продуктов часто являются мукоровые грибы, образующие пушистую белую или серую массу. Мукоровый гриб ризопус вызывает > овощей и ягод, а гриб ботритис покрывает налетом и размягчает яблоки, груши и ягоды. Возбудителями плесневения продуктов могут быть грибы из рода пенициллиум.

Отдельные виды грибов способны не только приводить к порче продуктов, но и вырабатывать токсические для человека вещества – микотоксины. К ним относятся некоторые виды грибов рода аспергиллус, рода фузариум и др.

Полезные свойства отдельных видов грибов используют в пищевой и фармацевтической промышленности и других производствах. Например, грибы рода пенициллиум применяются для получения антибиотика пенициллина и в производстве сыров (рокфора и камамбера), грибы рода аспергиллус — в производстве лимонной кислоты и многих ферментных препаратов.

Актиномицеты — микроорганизмы, имеющие признаки и бактерий, и грибов. По строению и биохимическим свойствам актиномицеты аналогичны бактериям, а по характеру размножения, способности образовывать гифы и мицелий похожи на грибы.

Дрожжи — одноклеточные неподвижные микроорганизмы размером не более 10—15 мкм. Форма клетки дрожжей бывает чаще круглой или овальной, реже палочковидной, серповидной или похожей на лимон. Клетки дрожжей своим строением похожи на грибы, они также имеют ядро и вакуоли.

Размножение дрожжей происходит почкованием, делением или спорами.

Дрожжи широко распространены в природе, их можно обнаружить в почве и на растениях, на пищевых продуктах и различных отходах производства, содержащих сахара. Развитие дрожжей в пищевых продуктах может приводить к их порче, вызывая брожение или закисание. Некоторые виды дрожжей обладают способностью превращать сахар в этиловый спирт и углекислый газ. Этот процесс называется спиртовым брожением и широко используется в пищевой промышленности и виноделии.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Тема: Вирусы и бактерии.

Цели урока: познакомить учащихся с особенностями строения бактерий, как представителей безъядерных организмов и вирусов, как неклеточной формы жизни; продолжить формирование умения проводить сравнение.

I . Организационный момент.

Число, месяц.

II . Актуализация опорных знаний.

Фронтальный опрос .

— Какая клетка изображена на рисунке? По каким признакам вы это определили? (Изображения растительной и животной клеток.)

— Какие органоиды изображены на рисунке? Какую функцию они выполняют?

— Назовите основные органоиды животной клетки.

— Какие функции выполняет плазматическая мембрана?

---Что такое фагоцитоз?

--- Что такое пиноцитоз?

Вопросы по функциям различных органоидов клетки (цитоплазма, рибосомы, лизосомы, ЭПС, аппарат Гольджи, ядро, хромосомы).

Индивидуальный опрос учащихся.

III. Изучение нового материала. (Рассказ учителя с элементами беседы).

— Вспомните основные положения клеточной теории.

Клетка - единица живого. Это утверждение верно для всех организмов, населяющих нашу планету?

Строение — молекула нуклеиновой кислоты(ДНК или РНК) и несколько веществ типа Сахаров и жиров, покрытая белковой оболочкой. Ви-

русы — внутриклеточные паразиты, они не могут существовать и размножаться самостоятельно.

— Кто такие паразиты?

— Какую функцию выполняет нуклеиновая кислота?

— Есть ли у вирусов хромосомы? (Нет, так как нет ядра.)

— В клеткахкаких еще организмов нет хромосом? (Бактерии — безъядерные.)

Вирусы вызывают заболевания у животных, человека и растений.

Вне клетки — хозяина вирус нежизнеспособен. Необходимо отметить и некоторое сходство — это отсутствие ядра, а значит, и хромосом. Обращаю внимание учащихся на примитивное строение клеток бактерий. У них отсутствует ядро, митохондрии, хлороплпсты, лизосомы, они не способны к фагоцитозу.

является гликопептид — муреин.

Бактерии гниения портят продукты и разлагают отмершие организмы. Болезнетворные бактерии (туберкулез, холера, сибирская язва). Бактерии

могут образовывать споры и переносить неблагоприятные условия, сохраняя жизнеспособность.

Формировать умение учащихся работать с учебником и компьютерными средствами;

Развитие коммуникативных умений учащихся;

Продолжить развитие памяти через работу с новыми понятиями

Познакомить учащихся с историей открытия вирусов;

Изучить строение и классификацию вирусов;

Познакомить с особенностями жизнедеятельности вирусов их значением;

Сформировать знания о мерах предупреждения заболевания СПИДом.

Развитие логического мышления через построение умозаключений, умения сравнивать, анализировать, делать выводы, подводить итоги;

Продолжат формирование валеологических знаний о правилах личной гигиены;

Смогут проявить и закрепить навыки исследовательской и групповой работы

Создать условия для формирования ответственного отношения к своему здоровью, как к ценности;

Обеспечить условия формирования культуры здоровья для профилактики вирусных заболеваний;

Создать условия для формирования навыков работы в группе;

Научить учащихся выражать своё собственное мнение по определённому вопросу;

Воспитание культуры общения учащихся.

Основное содержание темы

Формы организмов. Бактерии и их свойства. Строение бактерий. Образ жизни бактерий. Значение бактерий. Вирусы.

Термины и понятия

Одноклеточные, многоклеточные и неклеточные формы организмов, бактерия, муреин, бациллы, стрептококки, стафилококки, спириллы, вибрионы, фототрофы, хемотрофы, аэробы, анаэробы, брожение, микробиология, вирус, вирион, бактериофаг

- Понимать единство естественнонаучной картины мира и значимость естественнонаучных и математических знаний для решения практических задач в повседневной жизни.

Познавательных интересов, направленных на изучение доядерных организмов и неклеточных форм жизни.

Уметь доказывать, строить рассуждения, анализировать, сравнивать процессы, происходящие в клетках, пораженных вирусами

- Давать определение понятиям, обобщать понятия; осуществлять сравнение и классификацию; строить логические рассуждения, устанавливать причинно-следственные связи, создавать обобщения, делать выводы.

- Осознанно и произвольно строить речевые высказывания.

- Анализировать объекты с выделением существенных и несущественных признаков, осуществлять классификацию явлений.

- Проводить наблюдение и эксперимент под руководством учителя.

- Понимать, обобщать и интерпретировать информацию, представленную в рисунках, схемах, графиках и таблицах.

- Использовать знаково-символические средства для решения задач.

- Работать с моделями молекул (в виде формул) и химических процессов (в виде уравнений реакций).

- Планировать учебную деятельность в соответствии с учебным заданием, в том числе при выполнении эксперимента в рамках предложенных условий.

- Преобразовывать практическую задачу в познавательную.

- Выполнять учебные действия в материализованной форме, учитывать алгоритмы и правила в планировании и контроле способа решения поставленной задачи.

- Уметь использовать речь для регуляции своей деятельности.

- Осуществлять само- и взаимоконтроль и коррекцию своей деятельности в процессе достижения результата в соответствии образцами (алгоритмами).

- Организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и одноклассниками.

- Устанавливать рабочие отношения в группе, планировать общие способы работы.

- Строить понятные для собеседника речевые высказывания, уметь слушать собеседника, адекватно и осознанно использовать устную и письменную речь, владеть монологической контекстной речью

В познавательной (интеллектуальной) сфере:

- Уметь выделять существенные признаки строения и жизнедеятельности бактерий и вирусов.

- Уметь приводить доказательства сравнения (сходств и отличия) вирусов с бактериями.

- Уметь объяснять роль бактерий и вирусов в природе и жизни человека.

В ценносто-ориентационной сфере:

- Уметь давать анализ и оценку последствий проникновения вирусов в клетки растений, животных и человека.

- Уметь давать анализ и оценку последствий инфекционных заболеваний человека, животных и грибов.

В сфере физической деятельности:

- Знать правила профилактики бактериальных и вирусных заболеваний

Организация образовательной среды

Демонстрации, лабораторные и практические работы

Межпредметные и метапредметные связи

Пономарёва И.Н. Биология: 9 класс : учебник для учащихся общеобразовательных организаций / И.Н.Пономарёва, О.А.Корнилова, Н.М.Чернова; под ред. И.Н.Пономарёвой. – 6-е изд., перераб. – М. : Вентана-Граф, 2017. – 272 с. : ил.

Пепеляева О.А., Сунцова И.В. Поурочные разработки по общей биологии. 9 класс, – М., ВАКО, 2013.

карточки с тестовыми заданиями

Обучение в сотрудничестве

История: история открытия вируса Д.И.Ивановским

Организация деятельности по достижению образовательных результатов

I. Вводная часть: организационный момент, актуализация и мотивация учебной деятельности, целеполагание (10 минут)

1. Организует учащихся, приветствует их, проверяет присутствующих (1 мин.):

настраивает учащихся на учебную деятельность; визуально проверяет готовность класса к уроку; приветствует учащихся; отмечает отсутствующих

2. Организует деятельность учащихся по актуализации понятий (5 мин.):

Проверка домашнего задания:

– Почему организмы называют элементарными структурными единицами жизни?

– Почему биосистема "организм" представляет собой систему открытого типа?

Вирус ( от лат. virus - яд) Вирус входит в царство VIRA . представляют собой простейшую форму жизни на Земле, занимая пограничное положение между неживой и живой материей.

Проблемный вопрос Зная, что вирус не имеет клеточного строения, как можно доказать - вирус живое существо или вещество?

Проблемный вопрос Почему трудно вести борьбу с вирусами- возбудителям различных заболевание и полностью их обезопасить?

Цель урока изучить строение вирусов; изучить значение вирусов; определить, что это-вещество или живое существо; познакомится с наиболее распространенными и опасными вирусными заболеваниями человека.

История открытия 1852 год, русский ботаник Дмитрий Иосифович Ивановский открыл вирус табачной мозаики, получив инфекционный экстракт из растений табака, пораженных мозаичной болезнью.

Характеристика вирусов Вирусы - внутриклеточные паразиты; маленькая молекулярная масса; не имеют клеточного строения и просто устроены; отсутствие рибосом; Не способны размножатся вне клетки; нет собственного обмена веществ вне клетки хозяина не проявляют признаков живого; могут кристаллизоваться; В настоящее время известны вирусы, размножающиеся в клетках растений, животных, грибов и бактерий; Вызывают опасные заболевания.

Справочная информация 1887г. Крым, плантации табака поразила неизвестная болезнь: листья растений покрывались сложным абстрактным рисунком, растекавшимся по всему листу, словно окраска переливающаяся с одного листа на другой, от одного растения к другому. Сельское хозяйство несло убытки. На место происшествия был направлен молодой ученый. Однако задача оказалась весьма непростой.

Строение вируса Нуклеиновая кислота Химические вещества . ДНК РНК Белки Углеводы Липиды Капсид Вирионы разных вирусов: а–вирус оспа -вакцины; б–вирус простого герпеса человека, в–вирус гепатита В, г–аденовирус человека, д–вирус гриппа, е–вирус гепатита А, ж–бактериофаг лямбда Вирусы По строению: Простые или сложные Вирусы По составу: ДНК или РНК содержащие

Цикл развития вируса. Процесс адсорбции. Вирус прикрепляется к поверхности восприимчивой клетки. Процесс инъекции . Вирус вводит свою нуклеиновую кислоту в клетку или сам проникает в клетку полностью, а затем происходит отделение вируса от белковой оболочки и освобождение нуклеиновой кислоты. Процесс редупликации. Самовоспроизведение молекул нуклеиновой кислоты из нуклеотидов, накопленных в клетке хозяина. Процесс синтеза. Синтез вирусных белков и ферментов. Процесс самосборки вируса . Сборка вирусных частиц осуществляется из синтезированных пораженной клеткой вирусных белков, самосборка капсида. Процесс лизиса. Выход вирусных частиц из пораженной клетки; притом у бактерий происходит распад клетки под влиянием ферментов фага, а у клеток животных, растений и грибов выпячивается оболочка клетки, и вирус выталкивается в окружающую среду.

Вирус иммунодифицита человека Многие путают два совершенно различных понятия - ВИЧ-инфицированный и больной СПИДом. Разница заключается в том, что человек, инфицированный вирусом иммунодефицита, может в течение многих лет оставаться работоспособным, относительно здоровым человеком. Такой человек не представляет никакой опасности для окружающих

Значение вирусов. Заболевания человека корь, свинка, грипп, полиомиелит, бешенство, оспа, желтая лихорадка, трахома, энцефалит, некоторые онкологические (опухолевые) болезни, СПИД, бородавки, герпес. Ребенок больной оспой Человек больной гриппом

У животных вирусы вызывают ящур, чуму, бешенство; насекомых - полиэдроз, грануломатоз . Вирус бешенства животных Значение вирусов. Заболевания животных

Значение вирусов. Заболевания растений у растений - мозаику или иные изменения окраски листьев либо цветков, курчавость листьев и другие изменения формы, карликовость; наконец, у бактерий - их распад.

Читайте также: