Коронавирус ударил по гостиничному бизнесу

Обновлено: 18.04.2024

Месяц назад мы оценивали состояние президента США Дональда Трампа в $3,1 млрд. Теперь — в $2,1 млрд. И вот почему.

Чтобы оценить, как сильно коронавирус повлиял на состояние Трампа, мы посмотрели на изменения цен акций в сегментах, в которых работают его компании. Коммерческая недвижимость явно переживает кризис: с первого по 18 марта (на эту дату мы считали состояния для рейтинга миллиардеров) акции нескольких девелоперских компаний, включая Boston Properties и Vornado Realty Trust, подешевели в среднем на 37%. Похожее падение наблюдается в гостиничном бизнесе, у компаний, владеющих жилыми зданиями, и операторов гольф-клубов. Мы применили этот дисконт к стоимости активов Трампа до коронавируса, и проанализировали изменения вместе с экспертами отрасли.

Вот к чему мы пришли: чистая стоимость активов Трампа теперь оценивается в $2,1 млрд — на $1 млрд меньше, чем месяц назад. Эта оценка, безусловно, еще изменится, поскольку движение каждого биржевого индекса сейчас похоже на электрокардиограмму.

Что входит в бизнес-империю Трампа

Коммерческая недвижимость

Торговая и офисная недвижимость в Нью-Йорке и Сан-Франциско

Оценка до коронавируса: $1,9 млрд

Трамп по-прежнему возглавляет свою бизнес-империю, хотя управляют ею изо дня в день его сыновья Эрик и Дон-младший. Основу империи составляет коммерческая недвижимость. До коронавируса эти активы оценивались в $1,9 млрд после вычета долговых обязательств. К 18 марта эта сумма сократилась до $1,2 млрд. Отчасти проблема заключается в том, что Трампу принадлежит 11 613 кв. м торговой недвижимости возле Пятой авеню на Манхэттене. Обычно это оживленная торговая улица, но сегодня Нью-Йорк напоминает город-призрак. Офисные помещения в наши дни тоже не кажутся безопасной инвестицией, особенно если эксперимент по работе на дому в Америке окажется успешным.

Жилая недвижимость

Более 500 единиц в пяти штатах

Гостиничный бизнес

  • Отель в Вашингтоне и курорт в Майами
  • Оценка до коронавируса: $107 млн
  • Оценка после коронавируса: $38 млн

Гостиницы Трампа столкнулись с гораздо большими трудностями. The Trump Organization пыталась продать отель в Вашингтоне, но эти планы придется отложить. По данным Washington Post, компании президента сократили более 550 сотрудников.

Лицензирование и управляющая деятельность

Брендирование и управление отелями на Гавайях, в Уругвае, Индии и других странах

Оценка до коронавируса: $80 млн

Гольф-клубы

  • Десять гольф-клубов в США, три объекта в Европе
  • Оценка до коронавируса: $271 млн
  • Оценка после коронавируса: $217 млн

Роскошные поместья и другие владения

Мар-а-Лаго, пентхаус в Трамп-тауэр, винодельня и другие активы

Денежная подушка

  • Оценка до коронавируса: $160 млн
  • Оценка после коронавируса: $160 млн

Самая успешная составляющая портфеля президента — это кэш. Президент уже давно избавился от своих акций, и сейчас на его счетах хранится $160 млн наличными. В последние несколько лет это казалось плохой инвестицией — фондовый рынок рос, и президент упускал возможность заработать. Но сегодня стабильный доход — это хороший доход.

Пандемия коронавируса нанесла сокрушительный удар по индустрии гостеприимства — даже в США пустуют три четверти гостиничного фонда. Почему нынешний кризис в отрасли не сопоставим с последствиями 9/11 и обвала 2008 года и на что надеются отельеры, наблюдая за возвращающимся к нормальной жизни Китаем?

Глобальный карантин из-за пандемии коронавируса больно ударил по индустрии гостиничного бизнеса. Семь из десяти номеров в отелях США сегодня пустуют, отрасль потеряла порядка 4 млн рабочих мест и более $21 млрд доходов. Как будет развиваться отрасль теперь?

Такого же мнения придерживаются на другом конце страны — в Стонтоне, штат Вирджиния. Местный отельер Лина Патель сообщила, что наблюдает падение числа клиентов и выручки, а также сокращение рабочих мест в обеих принадлежащих ей гостиницах.

Другие крупные сети, в том числе Marriott, которая по-прежнему находится в первой четверти списка Global 2000 под номером 458, и Hyatt (№1946), также отметили влияние карантина на их работу.

Hyatt, в свою очередь, отчиталась о сокращении выручки на 20% и убытке в $103 млн. Гендиректор компании Марк Хопламазян рассказал, что треть отелей сети приостановили деятельность, а 65% персонала отправлены в неоплачиваемый отпуск.

Надежда, возможно, еще не потеряна, поскольку некоторые страны пробуют возвращаться к нормальной экономической деятельности. Что это означает для гостиничной индустрии? Аналитики полагают, что сектор начнет восстанавливаться благодаря туристам, которым пришлось отложить отпуск из-за карантина и которые отправятся на курорты, как только ограничения будут сняты. По прогнозу UBS, за ними последуют и бизнес-путешественники, самая прибыльная категория для большинства отелей, а потом и группы туристов, которые едут на конференции и крупные мероприятия.

В будущем мы, возможно, увидим, как в номерах более чистых отелей остается меньше вещей, в том числе подушек, вешалок и — в отдельных случаях — минибаров. Кроме того, гостиницы рассматривают переход к еде на вынос вместо шведского стола. Групповые встречи, возможно, понадобится организовывать с учетом мер социального дистанцирования: например, между сиденьями придется оставлять пустые места.

Перевод Натальи Балабанцевой

Черный апрель: сколько потеряли из-за пандемии короли российской недвижимости

Черный апрель: сколько потеряли из-за пандемии короли российской недвижимости

Когда пандемия коронавируса закончится, HoReCa начнет функционировать в привычном режиме, но столкнется с усиленным вниманием со стороны проверяющих структур и гостей. Кафе, ресторанам, отелям и кейтерингу какое-то время придется соблюдать повышенные меры безопасности, чтобы защитить сотрудников и клиентов от распространения инфекции.

Из-за пандемии коронавируса рестораны и кафе закрыли залы обслуживания и могут работать только на доставку, гостиницы и отели готовятся к закрытию или уже закрылись, оставшись без постояльцев (в Сочи, к примеру, закрыты все гостиницы и санатории).

Однако пандемия закончится, HoReCa возобновит свою работу, а у гостей останутся опасения — насколько пристально в заведении следят за дезинфекцией. Рассмотрим основные меры профилактики и контроля их исполнения, которые помогут рестораторам и отельерам вернуть расположение гостей.

Меры профилактики

Еще до карантина Минпромторг и Роспотребнадзор среди прочего рекомендовали ресторанно-гостиничному бизнесу не пропускать и не обслуживать простуженных клиентов, ежедневно проверять здоровье сотрудников и отстранять их от работы при малейших признаках заболевания, требовать от посетителей мыть руки с мылом и дополнительной обработки санитайзером, а от работников — носить медицинские маски и перчатки, меняя их каждые три часа. При этом в барах, кафе и ресторанах рекомендовалось расставлять столы, стулья и иную мебель таким образом, чтобы расстояние между посетителями было не менее 1 метра.

После возвращения с карантина эти меры, вероятно, останутся. Но особое внимание стоит уделить дезинфекции: регулярно протирать дезраствором инвентарь и поверхности с наиболее интенсивным контактом рук (в частности, столы, стулья, дверные ручки). На кухнях рекомендуется использовать современные посудомоечные машины с дезинфицирующим эффектом. Во всех заведениях надо усилить работу систем вентиляции и кондиционирования.

Думаю, будет не лишним установить санитарные станции для дезинфекции рук и обуви, а также ультрафиолетовые бактерицидные лампы закрытого типа (рециркуляторы) для дезинфекции воздуха с помощью УФ-лучей, ионизаторы и кварцевые лампы - это снизит риск заражения.

ВОЗ предупреждает о существующей вероятности передачи коронавируса при расчетах через наличные деньги. Дело в том, что на бумаге вирусы бывают активны 3-4 дня. Поэтому гостиницам, кейтерингу и ресторанам рекомендуется сделать выбор в пользу оплат по карте.

Кафе и ресторанам советую убрать со столов всю сервировку. Во-первых, так будет удобнее протирать поверхности. Во-вторых, это безопаснее для гостей, которые смогут убедиться, что тарелки, приборы и бокалы появились на столах непосредственно при них.

Естественно, этим заведениям придется предпринять особые меры безопасности. В частности, регулярно проверять стерильность помещений. Сделать это можно с помощью прибора для мониторинга гигиены - люминометра. Он определяет чистоту поверхностей, оборудования, инструментов, рук персонала, воды. Люминометры применяют в различных отраслях промышленности, где требуется быстрая оценка степени микробиологической безопасности (в первую очередь, на пищевом производстве и в HoReCa). Они портативные, цена составляет 100 000 - 150 000 руб. Если разместить их в открытом доступе, клиенты смогут самостоятельно убедиться в безопасности пространства.

Хорошо, если у отеля есть мини-прачечная, чтобы каждый сотрудник мог сдать форму под конец дня, а с утра получить простерилизованный свежий набор. Кафе и рестораны могут договориться о стерилизации униформы с химчистками, которые возьмут на себя еще и функцию доставки. Однако в этом случае стоит задуматься о покупке дополнительных комплектов одежды.

Отельерам и рестораторам не стоит допускать скопления большого количества людей, в том числе персонала. Планерки можно проводить по очереди, а для обедов сотрудников составить график приема пищи таким образом, чтобы никто ни с кем не пересекался.

Если у вас есть инструменты поддержания выручки, попробуйте наладить вахтовую работу с периодической самоизоляцией сотрудников, организовать безопасный рабочий автобус для их передвижения (с регулярной дезинфекцией поручней и других поверхностей), арендовать служебное жилье неподалеку или оборудовать спальное место в самом заведении. Это позволит работникам почувствовать себя под защитой и увеличить лояльность к работодателю, а также минимизировать распространение инфекции.

Контроль исполнения

Даже когда маски и дезинфекторы закуплены, рециркуляторы установлены, а персонал проинструктирован, расслабляться рано. Надо еще наладить процессы и обеспечить их бесперебойное функционирование, а также вернуть доверие граждан ко всем общественным заведениям.

Можно подготовить персонал, который будет следить за исполнением всех предписаний по профилактике коронавируса. Так поступили в Grow Food – там появилось новое дополнительное подразделение , сотрудники которого занимаются антивирусной обработкой и контролем за ней.

Есть и более технологичные способы – поручить всё системе управления клинингом. На рынке уже есть решения, которые позволяют автоматизированно контролировать наличие расходных материалов для дезинфекции и уборки помещений, планировать рабочие графики персонала, составлять для них задачи.

Например, запущенный в Санкт-Петербурге совместно с сервисной компанией SOL проект EasyWC . Как это работает? На диспенсеры с дезинфектором, мылом, салфетками устанавливаются беспроводные автономные датчики, которые фиксируют объем и периодичность использования. Если расходные средства заканчиваются или система понимает, что в помещении требуется уборка, клининг-менеджеру сразу поступает сигнал. Сообщить о проблеме может и посетитель — на стене размещается планшет или наклейка с QR-кодом (что в нынешних условиях даже гигиеничнее), через которые можно оставить жалобу или просьбу, и оценить чистоту помещения в один клик. Такая система позволяет поддерживать чистоту пространства и следить за работой персонала.

Особой популярностью сейчас пользуются онлайн-трансляции приготовления пищи — тренд, который одними из первых в России заложила сеть "Додо Пицца". Сейчас те же Grow Food и Just Food выкладывают в соцсетях фотографии с производства, на которых видно: в какой форме ходят работники, какая обстановка вокруг, как проходит дезинфекция и готовится еда.

В условиях пандемии я рекомендую всем ресторанам подумать над "прозрачной" кухней. При этом упор стоит сделать на блюда с термической обработкой, поскольку во время нее погибают вирусы.

Возможность лично оценить меры дезинфекции и оставить обратную связь заметно увеличивает доверие посетителей, а также стимулирует сотрудников действовать добросовестно и исполнять все предписания работодателя. Рестораторам такие системы помогают наладить контроль и повысить лояльность к бренду.

После окончания карантина отели, бары и рестораны будут вынуждены предпринять целый ряд мер для профилактики. И задуматься о них стоит уже сейчас. Клиенты должны убедиться: персонал заведения здоров, контакты с другими посетителями сведены к минимуму, а чистота соблюдается не только в общем зале, но и на кухне, в уборных и служебных помещениях. Только тогда у них появится уверенность, что и нахождение в этом заведении абсолютно безопасно. Этот материал опубликован на платформе бизнес-сообщества Forbes Council


Влияние вспышки COVID-19 ощущается во всех аспектах нашей жизни. Понятно, что ее последствия специфичны и различны для каждого сектора. В таких исключительных обстоятельствах как текущие, сложно оценить последствия в долгосрочной перспективе. Однако, мы рассмотрим краткосрочные эффекты для каждой отрасли, а также разберем некоторые менее очевидные долгосрочные последствия.

Согласно нашей оценке, мы упорядочили основные сектора недвижимости в порядке убывания краткосрочного риска, где гостиничная отрасль наиболее подвержена влиянию, в то время как жилой сектор наиболее устойчив к этим рискам.

Ограничение личных и бизнес-поездок влияет на индустрию

Различные ограничения и рекомендации относительно перемещений влияют на личные и корпоративные поездки по всему миру. Эффект для индустрии гостеприимства последовал незамедлительно.

Отельные операторы ожидают падения загрузки как минимум на четверть, и, в свою очередь, снижения средней выручки в день (ADR) и выручки на доступный номер (RevPAR) как следствие невозможности повысить цены. Риски, связанные с доступностью персонала, дополнительно увеличивают нагрузку на операторов. Величина воздействия будет зависеть от длительности вспышки заболевания и мер противодействия, хотя есть несколько компенсирующих это влияние факторов, способных смягчить падение спроса.

Наиболее популярные интернациональные направления, такие как Нью-Йорк и Париж, пострадают наиболее сильно, в то время как места отдыха внутри страны, доступные на машине или общественном транспорте, могут выдержать этот удар лучше.

По прогнозам на следующую половину года, нормальный уровень активности в отрасли может быстро восстановиться. Однако, заметно, что после рецессий или случаев, влияющих на большое число людей (например, забастовок или террористических атак), есть риск, что возврат на круги своя затянется. Направления, которые являлись эпицентрами эпидемии или не смогли принять эффективные меры по сдерживанию болезни, могут столкнуться с длительным падением спроса. Инвестиционные проекты отложатся, однако, скорее всего, достаточно быстро возобновятся.

В долгосрочной перспективе эпидемия вряд ли станет катализатором значительных структурных изменений в отрасли. Согласно нашей оценке, мы упорядочили основные сектора недвижимости в порядке убывания краткосрочного риска, где гостиничная отрасль наиболее подвержена влиянию, в то время как жилой сектор наиболее устойчив к этим рискам.

Читайте также: