Коронавирус в первой градской

Обновлено: 12.05.2024

Правительство утвердило список медицинских организаций, которые будут перепрофилированы для приема пациентов с подтвержденным коронавирусом или подозрением на него. Всего в нем 14 больниц и медицинских центров. В них смогут разместиться до 3583 пациентов. Всего в столице для больных коронавирусом или подозрением на инфекцию будут работать 30 лечебных учреждений. Две больницы сейчас строятся — в ТиНАО и лечебный корпус №6 ГКБ имени Спасокукоцкого.

- ГКБ №15 им. Филатова — 1315 коек.

- Инфекционная клиническая больница №2 — 810.

- Детская клиническая больница им. Башляевой — 810.

- Инфекционная клиническая больница №1 – 706.

- Медицинский центр в Коммунарке — 606.

- Инфекционная больница в ТиНАО — 500 (строится).

- Первый Московский государственный медицинский университет им. Сеченова — 500.

- Федеральный научно-клинический центр ФМБА России — 400.

- Центральная клиническая больница РАН — 400.

- Центральная клиническая больница РЖД-Медицина — 400.

- НМИЦ кардиологии Миндрава — 394.

- Центр высоких медицинских технологий ФМБА — 367.

- Лечебно-реабилитационный центр Минздрава — 350.

- ГКБ №67 им. Ворохобова — 330.

- Научный центр здоровья детей — 330.

- Лечебный корпус №6 ГКБ имени Спасокукоцкого — 328 (строится).

- Больница РАН в Троицке — 300.

- Клиническая больница им. Семашко РЖД — 240.

- Федеральный исследовательский центр питания биотехнологии и безопасности пищи — 240.

- НМИЦ оториноларингологии ФМБА — 180.

- НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова — 150.

- НИИ медицины труда им Измерова — 150.

- Российский геронтологический научно-клинический центр — 142.

- Челюстно-лицевой госпиталь для ветеранов войн — 117.

- Национальный медико-хирургический центр им. Пирогова — 250.

- НИИ скорой помощи им. Склифосовского — 80.

- Федеральный медицинский биофизический центр им. Бурназяна ФМБА — 80.

- Государственный научный центр колопроктологии им. Рыжих — 70.

- Клиническая больница №85 ФМБА — 50.

- Федеральное бюро медико-социальной экспертизы Минтруда – 34.

Список составлен по данным Оперативного штаба, правительства России, Минздрава и СМИ.

Терапевт Василий Купрейчик вызвал большой резонанс в соцсетях, рассказав о том, что большинство смертей от коронавируса вызвано тромбозами.

"Так получилось, что с 13 апреля я работаю в Первая Градская Больница им. Пирогова, терапевтом приемного отделения госпиталя Covid-19. Опущу описание своих суток, фотографию переносицы и прочие популярные атрибуты бойца с Covid, перейду к гораздо более интересной теме (на мой взгляд), которую я нарыл за последнюю неделю.

Почти всё свободное время в приемном отделении я посвящаю изучению историй болезни. Я смотрю снимки КТ тех пациентов, у которых можно оценить динамику - и иду анализировать их истории.
И, как мне кажется, я наткнулся на один примечательный момент. Стандартная терапия пациента с ковидом в наших реалиях предполагает использование плаквенила (противомалярийный), калетры (противовирусный), антибиотиков (против бактерий), жидкости. У ряда больных к терапии добавляется фраксипарин (антикоагулянт).

Коронавирус тромбоз

Так вот, я обратил внимание, что если больному "обогащают" эту схему клексаном (еще один антикоагулянт) - отмечается явная положительная динамика.

Что я понимаю под положительной динамикой:
- изменения в анализах крови в нужную нам сторону (уходит тромбоцито- и лимфопения, снижаются маркеры воспаления)
- происходят положительные изменения на КТ легких.
- больной либо переводится из ОРИТ обратно в отделение, либо не попадает в ОРИТ.

Для себя, я смог объяснить этот феномен вот этой статьей, согласно которой можно сделать вывод о том, что клексан будет эффективнее фраксипарина.

Случайно попадаю на вебинар Джованни Ландони, итальянского реаниматолога в госпитале Сан Рафаэль. Через его ОРИТ в период с начала марта по середину апреля прошло примерно 850 ковид+ больных. Джованни раз акцентировался на важном слайде, который гласит: COVID-19 стоит расценивать как болезнь, которая приводит к повышенному тромбообразованию. Об этом он, в соавторстве со своими коллегами написал статью, в которой вообще предлагает переназвать COVID-19 в MicroCLOTS (microvascular COVID-19 lung vessels obstructive thromboinflammatory syndrome). Прочитать её можно тут.

Двадцать раз сделав акцент на тромбообразовании, Джованни 40 раз сделал акцент на том, что лечение должно проводиться любыми доступными вам антикоагулянтами, лишь бы антикоагулянтами. Примечательно, что калетру (тот который противовирусный) с 19 марта они не используют вообще, ни у кого. Плаквенил (тот который малярийный) - продолжают использовать, однако связи с положительной динамикой они, как я понял, не видят. Антибиотики, если не выявлен возбудитель и не доказано бактериальное поражение - не используют. Т.е. по сути, лечат антикоагулянтами.

Тогда я полез искать информацию о том, пишет ли ещё кто-то о антикоагулянтах и коронавирусе.
Нашел статью ни где-нибудь, а в "Ланцет". Свежую, от 21 апреля. Авторы также сообщают нам о коагулопатии, высоченном риске тромбозов и необходимости ранней антикоагуляции.

И практически убедившись в том, что я постиг что-то сокровенное и сокрытое ото всех, я случайно знакомлюсь с прекрасным патоморфологом Лилия Селиванова, которая занимается исследованием умерших пациентов с ковид+.
И видит, что у большинства умерших от коронавирусной инфекции были тромбы: в легочной артерии, в мелких венах, в коронарных артериях, картина практически идентичная у всех больных. Ни в одном случае не было бактериальной пневмонии. Альеволы заполнены отечной жидкостью, гиалиновыми мембранами, десквамированными альвеолоцитами, где-то были эритроциты.

Причем Лилия также замечает, что примерно 1/3 больных, были молодыми, накаченными мужчинами, что лично я связываю с возможным использованием стероидов или гормона роста, которые у культуристов ассоциированы с развитием тромбоза и гипертрофической (кардиомиопатии). Но для подтверждения моего объяснения - необходимо брать анализы на тестостерон и соматотропин. Что, конечно, вряд ли кто-то делает у этого пула больных при посмертном анализе.

Какой из этого всего я делаю вывод для себя (никого ни к чему не призываю). Если/когда я заболею и это будет вызывать дыхательную недостаточность, и я смогу удерживаться дома и не госпитализироваться, то я:

1. Как можно раньше начну антикоагулянтную терапию.

2. Не буду использовать гидроксихлорохин. Оценка его эффективности привела к вынужденной остановке исследования в Бразилии ввиду высокого риска смертности от жизнеугрожающих аритмий.

3. Не буду использовать калетру. Не понимаю, как она должна помочь, плюс она также увеличивает риски развития нарушений ритма сердца и токсического поражения почек.

4. Буду использовать антибиотики только если докажу наличие бактериального поражения. В противном случае - не буду принимать антибиотики

5. Не буду знать что делать с антиагрегантами. Скорее, не буду использовать, для того чтобы не наращивать риски возможного кровотечения (см. п.1)

6. Остальной менеджмент - симптоматическая терапия.

7. И да, пожалуйста, не подключайте меня к ИВЛ. В пользу этого говорит не только базовая медицина (см.фото из учебника Harrison's), но и пугает статья на JAMA, авторы которой удивили меня статистикой смертности у пациентов на ИВЛ. 89% - это, конечно, чего-то многовато. Понятно, что методология подсчета была нарушена (об этом можете почитать тут), но обилия плюсов от ИВЛ я всё ещё не могу найти. Поэтому скорее нет, чем да. Но тут как пойдет. Не будут же врачи молча и безучастно наблюдать за тем, как нарастает дыхательная недостаточность.
Будьте здоровы и берегите себя".

Пост вызывал бурное обсуждение - и Василию Купрейчику пришлось написать следующий:
"Я НЕ ОТКРЫЛ АМЕРИКУ. Пост стал популярным случайно, алогично и кратковременно. Вероятно, причина его популярности в простом языке, которым я обычно стараюсь пользоваться, говоря о сложных медицинских вещах. А также в обилии ссылок на зарубежную литературу. Но так уж устроено нормальное врачебное общение: то, что ты говоришь, должно подкрепляться научными наблюдениями.
Еще раз: я настолько не открыл никакого таинственного знания, что то, о чем я написал об антикоагулянтах, описано давным давно, введено в стандартные протоколы лечения, используется повсеместно".

Врач Василий Купрейчик, работавший в Первая Градская Больница им. Пирогова терапевтом приемного отделения госпиталя Covid-19, вызвал большой резонанс в соцсетях, рассказав, что большинство смертей от коронавируса вызвано тромбозами. Теперь он изучил новое предположение: вероятность заболеть коронавирусом в зависимости от группы крови.

"ГРУППА КРОВИ, КОРОНАВИРУС И НЕМНОГО МЫСЛЕЙ ПО ТЕМЕ

Информация по поводу групп крови некоторое время появлялась в зарубежных СМИ, по поводу данных наблюдений высказывались специалисты и эксперты. Но как-то вяло, без огонька. И выводы всегда не те, которых ждет читатель. Не черные и белые (эти вот умрут, а эти вот выживут), а эти серые выводы: "Необходимо продолжать наблюдения, это очень интересно, важно, непонятно". При таких комментариях, сами понимаете, внимание к этому вопросу постепенно стихло. "Мяса" публике явно не хватало.
И тут, 17 июня 2020 года в очень уважаемом медицинском журнале Новой Англии (США) выходит статья о связи генома и тяжелого течения коронавирусной инфекции [ссылка-3]

Наблюдение основано на 1980 пациентах с подтвержденным COVID-19, которые находились в 7 госпиталях Италии и Испании. В исходе данного исследования действительно был обнаружен кластер генов ассоциированный с повышенной чувствительностью к COVID-19. И это наблюдение подтверждает ранние наблюдения о том, что у людей с разной группой крови COVID-19 протекает с разной тяжестью. И риски заболеть тоже разные. Суть можно урезать до такой трактовки: данные позволяют предположить, что люди с O(I) группой крови менее подвержены COVID-19, в то время как люди A(II) группы крови более подвержены COVID-19.

Интересно, что в пользу этих данных говорят также предварительные результаты исследования крупной генетической лаборатории 23andMe [ссылка-4] которые проанализировали данные 750 000 участников и также подтвердили ранние наблюдения:

- 0(I) группа крови похоже что менее подвержена тяжелому течению коронавирусной инфекции.
- люди с О(I) группой крови на 9-18% реже позитивны на COVID-19.
- между другими группами крови разница несущественна.
- похоже, что резус-фактор не влияет.
Почему так происходит - точного ответа у нас нет. Есть лишь гипотезы. Размышления.

Я обо всём этом размышляю в рамках двух направлений:
1. Тяжесть течения болезни:
Ранее я уже писал ([ссылка-5]), что вирус, попадая в организм прикрепляется к ферменту АПФ2. Так он вызывает эндотелиальную дисфункцию. Так происходит выход из телец Вайбеля-Паладе фактора Фон Виллебранда (естественного прокоагулянта). И это один из механизмов, который объясняет почему COVID-19 такой тромбогенный.
Если совсем просто. О(I) группа крови имеет меньше фактора Фон Виллебранда, и это теоретически может объяснять почему болезнь у людей с первой группой крови протекает легче, с меньшей смертностью [ссылка-6] (осторожно. тоже не прошедшая научную критику с 11 апреля статья).

2. Риск заболеть SARS-CoV-2:
В соответствии с данными из журнала Новой Англии обнаружено 2 места в геноме:
первое место: кластер из 6 генов на 3-ей хромосоме. И эта часть генома кодирует транспортный белок на нашем рецепторе АПФ2. А также отвечает за хемокиновые рецепторы, которые отвечают за иммунный ответ в наших легких.
второе место: на 9-ой хромосоме. Она, помимо того что ассоциирована с АВ0 группами крови, имеет правый рукав, который ассоциирован с уровнем интерлейкина-6. Т.е. теоретически, немножко мы можем объяснить этой историей цитокиновый шторм (почему у одних развивается, у других нет). [ссылка-7]

Ух. Сложно это всё. Хорошо что я не генетик, а просто терапевт. И что я как терапевт на это всё могу сказать?
Да ничего особенного. Для меня, как для терапевта – эти данные не являются чем-то умопомрачительным. Они не влияют на тактику лечения, подходы к профилактике и т.д.

Для меня, как для клинициста, тяжесть коронавирусной инфекции всё ещё зависит от ряда других, более изученных и объективных факторов:
- сердечно-сосудистые факторы риска
- количество хронических заболеваний и тем, как человек следил за ними
- наличие ожирения
- возраст пациента
- наличие деменции, саркопении, длительного обезвоживания и прочих факторов.

Ну а лучшей профилактикой коронавирусной инфекции (ДЛЯ МЕНЯ) всё ещё является использование средств индивидуальной защиты (маска) и социальное дистанцирование. Несмотря на все разрешительные меры вокруг нас".

Статистика — это одно. Сухие цифры. Они впечатляют, но не так, как поход в реанимацию. А там молодые и пожилые, одинокие и семейные. Люди, у которых были планы и мечты. А теперь мечта одна — остаться в живых. Получается не у всех. А виноват COVID-19. Наш общий враг невидимый, коварный и непредсказуемый. Специалисты уверяют — мы слишком мало знаем о коронавирусе и порой слишком безрассудно себя ведем.

Так звучит коронавирус. И это еще не самый плохой вариант. Хуже, когда так — звуки реанимации и аппарата искусственной вентиляции легких. Со стороны кажется, что врачи уже привыкли. И при всем неудобстве защитного костюма под ним иногда удобно скрывать эмоции.

Здесь, в Первой градской больнице, пациентов на ИВЛ несколько десятков. И около трети из них — это люди младше 65.

Женщина. 50 лет. Седьмой день в реанимации. Мужчина. 42 года. Девятый день в реанимации. Совсем молодая девушка. Ей всего 32 года. И она уже несколько дней лежит без сознания. И здесь, как ни в каком другом месте, сухие цифры статистики обретают человеческое лицо.

Главврач Алексей Свет уже не может говорить без эмоций. Каждый день в его реанимацию привозят по 10 тяжелых пациентов. Кто-то так обессилен, что не может даже пошевелиться без помощи врача. А здесь случай настолько сложный, что нас просят не снимать.

Сил врачам придают такие истории, как в этой палате. Этот пациент несколько дней был в критическом состоянии. Медики уже не знали, что говорить родственникам. И пусть сейчас он еще совсем слаб, зато уже может дышать самостоятельно.

Вот так выглядит утро в больнице перед новой сменой. Здесь и врачи, и медсестры, и санитарки. И рук все равно не хватает. Так что помогать коллегам идут доктора отовсюду. Александр вообще-то стоматолог. Но уже месяц он работает в красной зоне с заболевшими коронавирусом. Привыкнуть не может до сих пор.

Александр говорит вот об этом: еще мгновение назад показатели были в норме, а сейчас больному пытается помочь бригада сразу из пяти реаниматологов. На этот раз обошлось. Но новый вирус очень непредсказуемый. Он не только заразнее гриппа, но еще и коварнее, хитрее.

К тому же врачи и ученые до сих пор не могут предсказать возможные последствия этой болезни. COVID-19 еще слишком мало изучен. Ученые до сих пор спорят даже по поводу способов его передачи.

Так что, если вы подумываете выехать на природу на майские, еще раз взгляните на этих людей и спросите себя, хотите ли вы увидеть их вживую?

На днях министр здравоохранения Михаил Мурашко предупредил о возможности новой волны COVID-19 уже в мае. Скорее всего, ее вызовет кто-нибудь из представителей семейства "Омикрон", которое продолжает пополняться новыми подвидами.

Врачи предупреждают о высокой смертности от

По данным Роспотребнадзора, сейчас абсолютное большинство (90%) случаев инфицирования вызвано "Омикроном" BA.2, также известного как "Стелс-Омикрон". И хотя считается, что при всей его высокой заразности особой "злости" в нем нет, опыт других стран показывает, что это не совсем верно. К тому же появилась научная работа, доказывающая, что в непривитой популяции "Стелс-Омикрон" вызывает не меньшую смертность, чем предыдущие варианты коронавируса.

В последние дни ежесуточный прирост количества заболевших в стране составляет 9-11 тысяч человек (по данным на 18 апреля — 9,4 тысячи). Самая высокая заболеваемость на сегодня — в Санкт-Петербурге (вчера там официально заболело 629 человек); Москва — на втором месте (497 человек).

По данным Роспотребнадзора, сегодня 90% заболеваемости коронавирусом в стране вызвано вариантом "Стелс-Омикрон". Считается, что он протекает легче, однако это не совсем так. Недавно появилась научная работа, которая показала, что в непривитой популяции этот вариант коронавируса убивает пожилых так же, как ранние варианты.

Еще одна серьезная проблема связана с тем, что даже после очень легкого и бессимптомного течения "Омикрон" возникает серьезный постковидный синдром. Чаще всего он проявляется в виде тромбозов, астении, упадка сил вплоть до полной нетрудоспособности и инвалидности, что встречается у молодых и прежде полных сил людей. Что делать с этой армией пациентов, врачи до конца не знают: никаких протоколов лечения до сих пор не разработано, и четкого понимания, как облегчать симптомы и помогать людям, нет. По данным медиков, каждый пятый (!) столкнувшийся с постковидом теряет работоспособность.

Профессор кафедры госпитальной терапии №21 Сеченовского университета Сергей Яковлев недавно заявил, что применение моноклональных антител и стероидных гормонов при ковид вызывает серьезное угнетение иммунитета: "Считаю, что надо брать у пациента согласие, от чего он хочет умереть: от цитокинового шторма или поздней бактериальной суперинфекции".

Тем временем еще один подвариант "Омикрона" – "Омикрон-ХЕ" - начинает шествие по миру. Его количество в Великобритании начало резко расти. Пока известно лишь то, что он представляет собой гибрид вариантов BA.1 и BA.2, и может быть наиболее заразной из ранее обнаруженных версий COVID-19. ВОЗ заявила, что XE примерно на 10% более заразен, чем BA.2, но эти данные требуют дополнительных исследований.

Сможет ли новый вариант вызвать очередную волну (по экспертным оценкам, волны будут накатывать каждые 7-8 месяцев), пока сказать сложно. Однако многие эксперты называют именно май наиболее подходящим временем для нового подъема в России. К сожалению, практика показывает, что иммунитет у переболевших "Омикроном" сохраняется ненадолго, к тому же другие варианты вируса к нему вообще нечувствительны. Поэтому специалисты советуют вести себя предельно аккуратно и соблюдать защитные меры, которые нам уже очень хорошо знакомы.

Читайте также: