Костюм чумы на хэллоуин

Обновлено: 27.03.2024

Всем привет! Давно сюда не писал и вот появилась возможность. Вчера прошел Хэллоуин - один из моих любимых праздников за последние несколько лет. Вот уже третий год я наряжаюсь в разные образы и прогуливаюсь по городу. Этот год не стал исключением. В 2020-м я нарядился в чумного доктора. Особенно это актуально сегодня.. и завтра, и еще не пойми сколько будет актуально. Сразу скажу, что на костюм я потратил 0 гривен. Все необходимые материалы были дома, а на время создания всех элементов декора ушло не больше недели. Эта статья будет немного отличаться от моих предыдущих. Здесь не будет дотошного пояснения каждого шага. Я, к сожалению, не всегда делал фотографии. Так что есть как есть!
Приступим!

Самое главное в этом костюме, как считалось тогда, защитная маска. В её клюв клали ватку с пахучими маслами, считая, что это защитит от чумы. Незнание болезни в лицо приводило к тому, что доктора заражались наравне с простым людом. Но не будем о грустном. В одной из моих статей я писал, как я создал маску-клюв. Так что она у меня уже была. Шляпа изготовлена по такому же принципу, а вот капюшон, закрывающий шею, затылок и уши, пришлось шить. Вроде бы ничего сложного, но какая-никакая изолированность от внешнего мира присутствует. Капюшон сделан из самого простого кожзама черного цвета. Его у меня хоть завались.

Ну что за лекарь без поясной сумочки? Разумеется, и у меня она есть. Сделана из очень толстого коричневого кожзама. Сшил её как попало по двум причинам:
1) Вычурность лекарю не нужна.
2) Я не умею шить.
Застежка представлена шайбой и каким-то рандомным уголком из отцовского ящика. Туда можно положить скальпель, небольшой справочник по анатомии и т. д. Пояс очень давно купил на распродаже. Кожаный, крепкий, без пафоса. Пряжка с эдельвейсом самодельная - создавалась для образа Рыцаря Эдельвейса.

На шее должно что-то быть. Вот чего-то там нет.. - подумал я и решил сделать амулет. Сам знак ни на что не похож, создавался на ходу. Слепил я его из свёрнутых в тугую трубочку листов А4 с клеем ПВА. После высыхания пропитал суперклеем. Покрыл чёрной грунтовкой, а металлик нанёс двумя слоями суперхрома. Цепочка валялась в ящике. Так и знал, что однажды она мне понадобится!

Однажды мне подарили интересный блокнот. Там страницы сделаны на манер старой бумаги. Такие пожелтевшие.. Что любопытно - в нём ничего не написано. Ничего от слова совсем. Ни производитель, ни какая-либо разметка на страницах - ни-че-го. Единственное - я наклеил на обложку изображение своего герба.

Бутылочка с целебным снадобьем. На самом деле там экстракт волчьих ягод. Вкус чудесный, чего не сказать о постэффекте. Такое пить очень не рекомендуется. Этикетка рисовалась в фотошопе под винтажный стиль.

Самая интересная часть - жезл. Похожими жезлами вооружались доктора, чтобы держать на расстоянии прокажённых, которые лезут вне очереди. Мой вариант ещё более строгий - с шипами. Рукоять сделана из жестяной трубки, утолщение из множества слоев бумаги, а шипы из спрессованной туалетной бумаги, которую в последствии обильно так залил суперклеем. Красил разными акриловыми красками, а после покрыл лаком. Рукоять обмотана кожзамом. Под шипами виднеется кольцо с колокольчиком. Это моя личная задумка. При ходьбе с жезлом по округе разносится звон. Он оповещает больных, что в город пришло спасение. Эх.. как наивно.

Данное старое пальто выполнено из натуральной кожи. Может похвастаться сумасшедшим весом и такой же защитой от холода. Нашёл его в шкафу и сразу понял, что это идеальная основа для моего образа. Перчатки тоже кожаные и хорошо дополняют костюм. На ноги надел черные штаны и черные берцы. Короче говоря, стал таким себе гуманизированным вороном.

Надеваем всё это дело на себя и вуаля - наш косплей чумного лекаря готов!

Народные приметы про птиц очень разнообразны, да простят нас орнитологи. Ласточка живет под крышей дома, кукушка стала куковать, но когда птичий клюв появлялся на пороге дома, в средневековой Европы было не до шуток. Инфекция попала в Европу по Великому шелковому пути из Китая в XIV веке.

Итория и особенности костюма чумного доктора, фото № 1

Самой колоритной деталью чумного доктора была маска с клювом птицы и напоминала древнеегипетское божество. Возможно, это обстоятельство должно было наводить ужас на болезнь. Клюв маски заполняли целебными травами, мятой, гвоздикой, чтобы предотвратить заражение. Кроме того, доктор помещал ладан на специальной губке в ноздри и уши. Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, в клюве имелись два небольших отверстия.

Итория и особенности костюма чумного доктора, фото № 2

Стеклянные вставки из красного стекла защищали глаза. Конструкция действовала как респиратор и защищала врача от смертельного вируса, передающегося воздушно-капельным путем, хотя об этом в те времена даже не догадывались (считалось, что болезнь вызывают “миазмы”). Доктора полагали, если не вдыхать смрадный запах, исходящий от больных и трупов, это убережет их от заражения. Красные стеклянные окуляры (по мнению врачей того ремени) делали их невосприимчивыми к смертельной болезни.

Незаменимый атрибут - длинная трость, которой прикасались к зараженному, исследовав пораженные участки кожи, передвигали мертвые тела. Также ее отбивались от людей, которые подбегали к докторам с мольбами прекратить мучительные боли.

Итория и особенности костюма чумного доктора, фото № 3

Итория и особенности костюма чумного доктора, фото № 4

С помощью черного пальто пытались уменьшить контакт с зараженным телом пациента, так как всё тело врача было намазано воском или жиром, чтобы сделать, как бы прослойку между вирусом и врачом. Кожаные брюки средневековых врачей оберегали их от инфекции, тело смазывалось воском или жиром. Широкополая черная шляпа использовалась, чтобы частично оградить врачей от бактерий.

Сам же защитный костюм с маской появился благодаря усилиям французского врача Шарля де Лорма в 1619 году. Его разработка стала первым в истории человечества защитным костюмом для работы в опасных условиях. Он был лечащим врачом у трех французских королей (Генрих IV, Людовик XIII и Людовик XIV), а также находился на службе у династии Медичи в Италии.

Итория и особенности костюма чумного доктора, фото № 5

Несмотря на все эти защитные меры доктора заражались также часто, как и все остальные. Их методы лечения кровопусканием и наложением жаб на гнойники были неэффективными, так как истинные источники заболевания были неизвестными на тот момент.

Итория и особенности костюма чумного доктора, фото № 6

Как бы странно не звучало, но больший вклад чем в медицину чумные врачи внесли именно в культуру из-за специфического внешнего вида и мистического ореола. Они стали настолько обычным зрелищем, что в Венеции их костюмы и маски стали перенимать в качестве карнавальных нарядов.

Итория и особенности костюма чумного доктора, фото № 7

Подлинная маска доктора 16-го века хранится в Немецком музее истории медицины в Ингольштадте.


Классический костюм чумного доктора появился в обиходе медиков лишь в XVII веке, хотя чума начала свое шествие по западной Европе еще с 1340-х годов. Все дело в том, что долгое время ее лечением занимались различные околорелигиозные авантюристы и шарлатаны, в основном действовавшие наугад и не сильно заботившиеся вопросами самозащиты от опасной заразы.


Раскрашенная гравюра доктора Шнабеля, врачевателя чумы из Рима XVII века

В руках чумные врачеватели носили палочки, с помощью которых как дирижеры не только раздавали указания, но и производили с больными различные манипуляции. Например, палочками меряли пациентам пульс, снимали с них одежду, а также отталкивали подозрительного вида людей, подошедших слишком близко — эффективнейший инструмент для социального дистанцирования из когда-либо существовавших.


Изобретение классического костюма чумного доктора приписывают французскому врачу Шарлю де Лорму (1584-1678), однако к 1636-му году одеяние было настолько популярным, что разные его вариации носили уже по всей Европе, из-за чего с точностью об авторстве говорить не приходится.

Окончательно костюм укоренился в европейской культуре во время эпидемии чумы 1656 года, унесшей почти полмиллиона жизней в Риме и Неаполе. К тому времени чумные врачеватели были обязаны носить спецодежду по контракту, который каждый из них заключал с муниципальными советами. Именно тогда появление на пороге доктора с птичьим клювом стало означать только одно — смерть близка.


Карикатура на чумного доктора в Марселе, конец XVII века

Разумеется, по нынешним меркам эффективность работы чумных докторов выглядит крайне сомнительной. В основном они занимались тем, что вырезали и прижигали больным бубоны, прощупывали их палками и прописывали пациентам настои из розовых лепестков. Некоторые практиковали кровопускание, однако более продвинутые рекомендовали изолировать зараженных, давать им чистую воду и регулярно проветривать палаты.

Тем не менее, хотя старания чумных докторов и походили на неловкие шаги ребенка, без них не было бы современной медицины, как не было бы и этих замечательных образов:


Чумной доктор за авторством художника Жан-Жака Манже, 1721 год


Врач в костюме XVII века, как это представлялось художнику в 1910 году


Еще один врач XVII века в представлении художника из 1910 года


Человек в костюме чумного доктора, итальянский остров Повелья, примерно 1899 год

Всем привет! Давно сюда не писал и вот появилась возможность. Вчера прошел Хэллоуин - один из моих любимых праздников за последние несколько лет. Вот уже третий год я наряжаюсь в разные образы и прогуливаюсь по городу. Этот год не стал исключением. В 2020-м я нарядился в чумного доктора. Особенно это актуально сегодня.. и завтра, и еще не пойми сколько будет актуально. Сразу скажу, что на костюм я потратил 0 гривен. Все необходимые материалы были дома, а на время создания всех элементов декора ушло не больше недели. Эта статья будет немного отличаться от моих предыдущих. Здесь не будет дотошного пояснения каждого шага. Я, к сожалению, не всегда делал фотографии. Так что есть как есть!
Приступим!

Самое главное в этом костюме, как считалось тогда, защитная маска. В её клюв клали ватку с пахучими маслами, считая, что это защитит от чумы. Незнание болезни в лицо приводило к тому, что доктора заражались наравне с простым людом. Но не будем о грустном. В одной из моих статей я писал, как я создал маску-клюв. Так что она у меня уже была. Шляпа изготовлена по такому же принципу, а вот капюшон, закрывающий шею, затылок и уши, пришлось шить. Вроде бы ничего сложного, но какая-никакая изолированность от внешнего мира присутствует. Капюшон сделан из самого простого кожзама черного цвета. Его у меня хоть завались.

Ну что за лекарь без поясной сумочки? Разумеется, и у меня она есть. Сделана из очень толстого коричневого кожзама. Сшил её как попало по двум причинам:
1) Вычурность лекарю не нужна.
2) Я не умею шить.
Застежка представлена шайбой и каким-то рандомным уголком из отцовского ящика. Туда можно положить скальпель, небольшой справочник по анатомии и т. д. Пояс очень давно купил на распродаже. Кожаный, крепкий, без пафоса. Пряжка с эдельвейсом самодельная - создавалась для образа Рыцаря Эдельвейса.

На шее должно что-то быть. Вот чего-то там нет.. - подумал я и решил сделать амулет. Сам знак ни на что не похож, создавался на ходу. Слепил я его из свёрнутых в тугую трубочку листов А4 с клеем ПВА. После высыхания пропитал суперклеем. Покрыл чёрной грунтовкой, а металлик нанёс двумя слоями суперхрома. Цепочка валялась в ящике. Так и знал, что однажды она мне понадобится!

Однажды мне подарили интересный блокнот. Там страницы сделаны на манер старой бумаги. Такие пожелтевшие.. Что любопытно - в нём ничего не написано. Ничего от слова совсем. Ни производитель, ни какая-либо разметка на страницах - ни-че-го. Единственное - я наклеил на обложку изображение своего герба.

Бутылочка с целебным снадобьем. На самом деле там экстракт волчьих ягод. Вкус чудесный, чего не сказать о постэффекте. Такое пить очень не рекомендуется. Этикетка рисовалась в фотошопе под винтажный стиль.

Самая интересная часть - жезл. Похожими жезлами вооружались доктора, чтобы держать на расстоянии прокажённых, которые лезут вне очереди. Мой вариант ещё более строгий - с шипами. Рукоять сделана из жестяной трубки, утолщение из множества слоев бумаги, а шипы из спрессованной туалетной бумаги, которую в последствии обильно так залил суперклеем. Красил разными акриловыми красками, а после покрыл лаком. Рукоять обмотана кожзамом. Под шипами виднеется кольцо с колокольчиком. Это моя личная задумка. При ходьбе с жезлом по округе разносится звон. Он оповещает больных, что в город пришло спасение. Эх.. как наивно.

Данное старое пальто выполнено из натуральной кожи. Может похвастаться сумасшедшим весом и такой же защитой от холода. Нашёл его в шкафу и сразу понял, что это идеальная основа для моего образа. Перчатки тоже кожаные и хорошо дополняют костюм. На ноги надел черные штаны и черные берцы. Короче говоря, стал таким себе гуманизированным вороном.

Надеваем всё это дело на себя и вуаля - наш косплей чумного лекаря готов!

Народные приметы про птиц очень разнообразны, да простят нас орнитологи. Ласточка живет под крышей дома, кукушка стала куковать, но когда птичий клюв появлялся на пороге дома, в средневековой Европы было не до шуток. Инфекция попала в Европу по Великому шелковому пути из Китая в XIV веке.

Итория и особенности костюма чумного доктора, фото № 1

Самой колоритной деталью чумного доктора была маска с клювом птицы и напоминала древнеегипетское божество. Возможно, это обстоятельство должно было наводить ужас на болезнь. Клюв маски заполняли целебными травами, мятой, гвоздикой, чтобы предотвратить заражение. Кроме того, доктор помещал ладан на специальной губке в ноздри и уши. Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, в клюве имелись два небольших отверстия.

Итория и особенности костюма чумного доктора, фото № 2

Стеклянные вставки из красного стекла защищали глаза. Конструкция действовала как респиратор и защищала врача от смертельного вируса, передающегося воздушно-капельным путем, хотя об этом в те времена даже не догадывались (считалось, что болезнь вызывают “миазмы”). Доктора полагали, если не вдыхать смрадный запах, исходящий от больных и трупов, это убережет их от заражения. Красные стеклянные окуляры (по мнению врачей того ремени) делали их невосприимчивыми к смертельной болезни.

Незаменимый атрибут - длинная трость, которой прикасались к зараженному, исследовав пораженные участки кожи, передвигали мертвые тела. Также ее отбивались от людей, которые подбегали к докторам с мольбами прекратить мучительные боли.

Итория и особенности костюма чумного доктора, фото № 3

Итория и особенности костюма чумного доктора, фото № 4

С помощью черного пальто пытались уменьшить контакт с зараженным телом пациента, так как всё тело врача было намазано воском или жиром, чтобы сделать, как бы прослойку между вирусом и врачом. Кожаные брюки средневековых врачей оберегали их от инфекции, тело смазывалось воском или жиром. Широкополая черная шляпа использовалась, чтобы частично оградить врачей от бактерий.

Сам же защитный костюм с маской появился благодаря усилиям французского врача Шарля де Лорма в 1619 году. Его разработка стала первым в истории человечества защитным костюмом для работы в опасных условиях. Он был лечащим врачом у трех французских королей (Генрих IV, Людовик XIII и Людовик XIV), а также находился на службе у династии Медичи в Италии.

Итория и особенности костюма чумного доктора, фото № 5

Несмотря на все эти защитные меры доктора заражались также часто, как и все остальные. Их методы лечения кровопусканием и наложением жаб на гнойники были неэффективными, так как истинные источники заболевания были неизвестными на тот момент.

Итория и особенности костюма чумного доктора, фото № 6

Как бы странно не звучало, но больший вклад чем в медицину чумные врачи внесли именно в культуру из-за специфического внешнего вида и мистического ореола. Они стали настолько обычным зрелищем, что в Венеции их костюмы и маски стали перенимать в качестве карнавальных нарядов.

Итория и особенности костюма чумного доктора, фото № 7

Подлинная маска доктора 16-го века хранится в Немецком музее истории медицины в Ингольштадте.

Читайте также: