Козий грипп это болезнь

Обновлено: 28.03.2024

В природе не существует козьего гриппа, а эпидемия в Нидерландах – вспышка давно известной медикам ку-лихорадки, бактериальной инфекции, которая передается преимущественно через укусы насекомых, сообщил сегодня главный санитарный врач России Геннадий Онищенко

Это не грипп

Для медиков разница тоже налицо: ку-лихорадка протекает иначе, да и заражение в отличие от гриппа проходит по-другому. Заболевшие фермеры либо были укушены клещами, живущими в помещениях овчарен, либо вдыхали загрязненный пылью с частицами навоза воздух хлева. Вне фермы получить ку-лихорадку практически невозможно: от уже заболевшего человека заразиться нельзя в принципе, а овечий/козий навоз вряд ли можно назвать часто встречающимся в обиходе горожан веществом. Конечно, нельзя исключить передачу болезни через козье молоко, но много ли людей приобретает козье молоко, не прошедшее ветеринарного контроля?

Меры, направленные на борьбу с инфекцией, у жителей Нидерландов пока что породили едва ли не больше негативных эмоций, чем сама болезнь. Предложенный правительством массовый забой беременных и заболевших животных по понятным причинам активной поддержки у фермеров не встретил: уничтожать даже часть стада означает явные убытки.

Шесть погибших в течение 2009 года – факт, конечно, печальный, но риск заражения от животных – это лишь малая часть тех опасностей, с которыми приходится сталкиваться сельским жителям. Несчастные случаи при обращении с техникой, автомобильные аварии, отравления химикатами – все это не повод вовсе прекращать работу.

Ку-лихорадка

Симптомы ку-лихорадки отчасти схожи с гриппом: высокая температура, озноб, боль в мышцах, обильное потоотделение, тошнота и рвота, кашель, диарея, в тяжелых случаях – воспаление легких. Впрочем, все эти симптомы могут встречаться и при многих других болезнях.

Для изначально здорового человека ку-лихорадка большой опасности не представляет (смертность от нее – около 1%), а вот людям, которым протезировали сердечный клапан, болезнь несет серьезную угрозу, хотя и не однозначный приговор. Поскольку возбудитель ку-лихорадки – бактерия, против нее эффективны антибиотики, а значит, принципиальных проблем с лечением этого заболевания нет.

Вот с профилактикой действительно все не столь радужно. Вакцины против лихорадки (напомним, что вакцина создает иммунитет против болезни, а не уничтожает бактерии) созданы, но пока что не прошли всех испытаний, да и, по предварительным данным, их побочные эффекты никак не оправдывают массовой вакцинации у людей, и даже перспектива вакцинировать всех животных встречает пока довольно неоднозначную реакцию.

Недобактерия

Одна из причин, по которой возбудителя ку-лихорадки могли назвать вирусом, кроется в том, что эти бактерии относятся к риккетсиям – внутриклеточным паразитам, которые, впрочем, имеют и собственный обмен веществ. Биологи относят их к протеобактериям – наиболее многочисленной группе микроорганизмов, но отмечают, что культивировать Coxiella burnetii можно лишь на культуре клеток: на питательном субстрате этот микроб размножаться не желает, ему для свободной жизни не хватает ряда ферментов. Проще говоря, ку-лихорадку вызывает, несколько более примитивная бактерия, чем, к примеру, кишечная палочка.

Из свойств, которые важны для медиков, можно отметить только сравнительно высокую живучесть возбудителя в виде спор – до нескольких лет в высушенном помете. В 1950-х годах за эту особенность ку-лихорадку даже предполагалось использовать как бактериологическое оружие, однако проект вскоре был свернут.

Утверждение же о том, что ку-лихорадка – это типично нидерландское расстройство, тоже неверно по сути: природные очаги болезни есть по всему миру. В Советском Союзе, например, ку-лихорадку обнаружили еще в 1960-х годах, что ничего не говорит о том, когда она действительно появилась. Медики вообще научились диагностировать болезнь лишь непосредственно перед Второй мировой войной, до этого поражающее мелкий рогатый скот заболевание могли просто называть мором. В Нидерландах рост числа заболеваний объясняется не тем, что речь идет о новом штамме бактерии (современные методы чтения генома позволяли, например, отслеживать единичные мутации H1N1/09), а просто высокой плотностью содержания животных на фермах. Там, где животных держат массово, случаи периодических вспышек того или иного заболевания неизбежны, однако далеко не всегда это несет потенциальную опасность для человека. Если, конечно, речь не идет о материальных убытках в виде забитых коз и овец.

В природе не существует козьего гриппа, а эпидемия в Нидерландах – вспышка давно известной медикам ку-лихорадки, бактериальной инфекции, которая передается преимущественно через укусы насекомых, сообщил сегодня главный санитарный врач России Геннадий Онищенко

Это не грипп

Для медиков разница тоже налицо: ку-лихорадка протекает иначе, да и заражение в отличие от гриппа проходит по-другому. Заболевшие фермеры либо были укушены клещами, живущими в помещениях овчарен, либо вдыхали загрязненный пылью с частицами навоза воздух хлева. Вне фермы получить ку-лихорадку практически невозможно: от уже заболевшего человека заразиться нельзя в принципе, а овечий/козий навоз вряд ли можно назвать часто встречающимся в обиходе горожан веществом. Конечно, нельзя исключить передачу болезни через козье молоко, но много ли людей приобретает козье молоко, не прошедшее ветеринарного контроля?

Меры, направленные на борьбу с инфекцией, у жителей Нидерландов пока что породили едва ли не больше негативных эмоций, чем сама болезнь. Предложенный правительством массовый забой беременных и заболевших животных по понятным причинам активной поддержки у фермеров не встретил: уничтожать даже часть стада означает явные убытки.

Шесть погибших в течение 2009 года – факт, конечно, печальный, но риск заражения от животных – это лишь малая часть тех опасностей, с которыми приходится сталкиваться сельским жителям. Несчастные случаи при обращении с техникой, автомобильные аварии, отравления химикатами – все это не повод вовсе прекращать работу.

Ку-лихорадка

Симптомы ку-лихорадки отчасти схожи с гриппом: высокая температура, озноб, боль в мышцах, обильное потоотделение, тошнота и рвота, кашель, диарея, в тяжелых случаях – воспаление легких. Впрочем, все эти симптомы могут встречаться и при многих других болезнях.

Для изначально здорового человека ку-лихорадка большой опасности не представляет (смертность от нее – около 1%), а вот людям, которым протезировали сердечный клапан, болезнь несет серьезную угрозу, хотя и не однозначный приговор. Поскольку возбудитель ку-лихорадки – бактерия, против нее эффективны антибиотики, а значит, принципиальных проблем с лечением этого заболевания нет.

Вот с профилактикой действительно все не столь радужно. Вакцины против лихорадки (напомним, что вакцина создает иммунитет против болезни, а не уничтожает бактерии) созданы, но пока что не прошли всех испытаний, да и, по предварительным данным, их побочные эффекты никак не оправдывают массовой вакцинации у людей, и даже перспектива вакцинировать всех животных встречает пока довольно неоднозначную реакцию.

Недобактерия

Одна из причин, по которой возбудителя ку-лихорадки могли назвать вирусом, кроется в том, что эти бактерии относятся к риккетсиям – внутриклеточным паразитам, которые, впрочем, имеют и собственный обмен веществ. Биологи относят их к протеобактериям – наиболее многочисленной группе микроорганизмов, но отмечают, что культивировать Coxiella burnetii можно лишь на культуре клеток: на питательном субстрате этот микроб размножаться не желает, ему для свободной жизни не хватает ряда ферментов. Проще говоря, ку-лихорадку вызывает, несколько более примитивная бактерия, чем, к примеру, кишечная палочка.

Из свойств, которые важны для медиков, можно отметить только сравнительно высокую живучесть возбудителя в виде спор – до нескольких лет в высушенном помете. В 1950-х годах за эту особенность ку-лихорадку даже предполагалось использовать как бактериологическое оружие, однако проект вскоре был свернут.

Утверждение же о том, что ку-лихорадка – это типично нидерландское расстройство, тоже неверно по сути: природные очаги болезни есть по всему миру. В Советском Союзе, например, ку-лихорадку обнаружили еще в 1960-х годах, что ничего не говорит о том, когда она действительно появилась. Медики вообще научились диагностировать болезнь лишь непосредственно перед Второй мировой войной, до этого поражающее мелкий рогатый скот заболевание могли просто называть мором. В Нидерландах рост числа заболеваний объясняется не тем, что речь идет о новом штамме бактерии (современные методы чтения генома позволяли, например, отслеживать единичные мутации H1N1/09), а просто высокой плотностью содержания животных на фермах. Там, где животных держат массово, случаи периодических вспышек того или иного заболевания неизбежны, однако далеко не всегда это несет потенциальную опасность для человека. Если, конечно, речь не идет о материальных убытках в виде забитых коз и овец.

Заболевание мышиная лихорадка вызывается вирусом, который провоцирует боли в пояснице, голове и мышцах, повышение температуры. Передача болезни происходит только при прямом или косвенном контактировании с грызуном-носителем. Повышенному риску подвергаются люди, проживающие или отдыхающие в сельской местности. Последствия болезни могут стать для человека очень опасными, поэтому при обнаружении симптомов важно обратиться к врачу, пройти необходимые анализы. Своевременное посещение клиники поможет начать адекватное лечение и избежать осложнений.

Что такое мышиная лихорадка

Представители грызунов часто становятся переносчиками инфекций. Мышиная лихорадка – это болезнь острого течения, вызванная вирусом, природно-очагового происхождения. По проявлениям недуг напоминает простудные заболевания с повышенной температурой, ломотой и ознобом. Однако мышиная болезнь у человека ведет к интоксикации организма, проблемам с почками и тромбогеморрагическому синдрому. Установлено, что мужчины переносят такую лихорадку тяжелее женщин. Летальный исход возможен при почечных осложнениях и несвоевременно начатом лечении мышиной болезни.

Как можно заразиться мышиной лихорадкой

Механизм передачи мышиной лихорадки основан на распространении вируса от животного к человеку. При этом грызуны являются только носителями, но не испытывают на себе симптомы болезни. Между людьми вирус не передается. Специалистам известно несколько путей, как заразиться мышиной лихорадкой:

Воздушно-пылевой – происходит вдыхание человеком мелких частичек мышиных фекалий.

Контактный – вирус попадает в небольшие повреждения на коже при соприкосновении с инфицированными предметами.

Алиментарный – человек употребляет воду или пищу, которые заражены мышиными экскрементами.

Инкубационный период

После того как пациент получил заражение, первые признаки болезни могут проявиться через 4-46 дней. В среднем инкубационный период мышиной лихорадки составляет около 1 месяца. Во время этой стадии вирус в организме человека начинает размножаться, распространяясь на большие территории. Накопление патогенныхклеток лихорадки происходит в тканях различных органов и лимфоузлах. Показатель, как скоро мышиный грипп проявит себя, зависит от работы и состояния иммунной системы человека.

Симптомы мышиной лихорадки

Клинические симптомы мышиной лихорадки зависят от стадии заболевания. Доктора выделяют 3 периода:

Начальный – имеет продолжительность менее 3 суток. На этой стадии диагностика мышиной болезни затруднена, поскольку проявления носят неспецифический характер. Симптоматика напоминает грипп. Температура телаповышается до 40 градусов, возникает озноб. Пациент жалуется на интенсивныеголовные боли, сухость во рту и общую слабость. При осмотре врач может обнаружить гиперемию кожи шеи, верхней части груди, лица, конъюнктивит. Часто одним из признаков лихорадки является появление сыпи.

Олигурический период – длится 5-11 суток. Для этой стадии так же характерна высокая температура. Ее снижение не способствует улучшению общего состояния больного. Для этого периода мышиного гриппа типично возникновение болей в поясничном отделе, которые могут иметь разную степень выраженности. У пациента начинается тошнота и рвота, возникающая несколько раз за сутки. Эти проявления не связаны с употреблением пищи или лекарств. Сопровождается состояние болями в животе, вздутиями. На этом этапе мышиный вирус поражает почки, что приводит к отекам лица, век.

Полиурический – заключается в постепенном выздоровлении: прекращении рвоты и болей, нормализации сна и аппетита, увеличении количества жидкости при мочеиспускании. При этом у пациента сохраняется ощущение сухости во рту и общей слабости, которые начинают исчезать спустя несколько дней.

Симптомы мышиной лихорадки у взрослого:

  • температура около 40 градусов;
  • интенсивные головные боли;
  • снижение артериального давления;
  • боли в глазах, расплывчатость зрения, светочувствительность;
  • редкий пульс;
  • появление покраснений на коже в зоне лица, шеи;
  • образование мелкой сыпи на боках, подмышках;
  • тошнота, рвота;
  • носовые кровотечения;
  • кровоизлияния глаз.

Симптомы мышиной лихорадки у детей:

  • высокая температура тела (до 40 градусов);
  • сильные боли в мышцах, суставах;
  • частая тошнота, рвота;
  • нарушение зрения;
  • озноб, общая слабость;
  • мигрени;
  • обильные кровотечения из носа, десен.

Первые признаки мышиной лихорадки

Многие пациенты не обращают внимания на первые признаки мышиной лихорадки, поскольку они напоминают обыкновенную простуду или острое респираторное заболевание. Начало заболевания характеризуется резким повышением температуры, возникновением озноба, головных болей и общей слабости в теле. Помимо этого, может образоваться конъюнктивит, сыпь и покраснение кожи. Пациент на начальной стадии недуга, вызванного вирусом мышиной лихорадки, начинает чувствовать постоянную сухость во рту.

Часто первые проявления болезни носят менее острый характер, напоминая по симптомам небольшую простуду. В этом случае периодически возникает легкий кашель, общее недомогание, появляется сонливость. Если не обратиться к врачу за лечением, когда лихорадка только начинает развиваться, то она перейдет в более тяжелую форму, начиная стремительно прогрессировать.

Как определить мышиную лихорадку

Специалистам бывает очень сложно определить мышиную лихорадку у человека. Первым этапом диагностики является тщательный сбор анамнеза. При этом устанавливается:

Øпроисходил ли контакт с зараженным животным, имел ли место укус;

Øфакт нахождения больного в местах, где распространен вирус: поле, дача, лес;

Øсмена стадий, которыми характеризуется мышиная инфекция;

Øпризнаки геморрагической лихорадки, нарушение работы почек, интоксикационный синдром.

К лабораторным методам, которые могут помочь в диагностировании, относят:

vобщий анализ крови – помогает выявить некоторое снижение количестватромбоцитов;

vПЦР (Полимеразная Цепная Реакция) – при таком исследовании специалисты могут обнаружить в крови пациента генетические структуры, характерные для возбудителя, вызывающего мышиный тиф;

vпри олигоанурической стадии в общем анализе мочи выявятся эритроциты, белок;

vбиохимический анализ крови покажет изменения в показателях ферментов (креатина, мочевины), которые отвечают за функции почек;

vпри тяжелом течении заболевания медики производят забор крови для определения степени ее свертываемости.

Последствия мышиной лихорадки

Инфекция, вызванная вирусом лихорадки, переносчиками которой выступают крысы, мыши и другие грызуны, способна к интенсивному поражению мочевыделительной системы человека. Часто она провоцирует нарушения работы почек. Последствия мышиной лихорадки могут выражаться в следующих заболеваниях:

В период мышиной лихорадки возможно присоединение вторичных инфекций бактериальной природы, которые могут стать причиной развития тяжелых недугов:

§ кровоизлияния в мозг;

§ почечной недостаточности в хронической форме.

Прогноз заболевания будет благоприятным, если зараженный человек вовремя обратится в больницу. После проведенных обследований врач сможет установить правильный диагноз. Соответствующее лечение должно назначаться по полученным данным. Важно правильно соблюдать все предписания доктора, поскольку осложнения инфекции могут быть тяжелыми и привести к летальному исходу.

Профилактика

Снизить риск заражения вирусом поможет профилактика мышиной лихорадки. Поскольку передается недуг исключительно от животных, следует постараться избегать контакта с ними и продуктами их жизнедеятельности:

§ сделайте пищу и воду недоступными для проникновения грызунов;

§ перед каждой трапезой тщательно мойте руки;

§ если продукты повреждены мышами, ни в коем случае не употребляйте их;

§ проводите термическую обработку употребляемой пищи;

§ избегайте посещения мест скопления грызунов;

§ проверяйте жилые и нежилые помещения на наличие грызунов, если места их пребывания обнаружены, ликвидируйте их;

§ проводите дератизацию (комплексные меры по уничтожению грызунов).

Для эффективности дератизации истребительные мероприятия принято сочетать с профилактическими, направленными на создание неблагоприятных условий для гнездования и размножения грызунов, а также на их возможность проникновения в помещения. Для этого вентиляционные ходы заделывают металлической сеткой, окна подвалов и чердаков остекляют, в подвальных помещениях устанавливают электрический барьер, а придомовая территория и кормовые базы в виде мусорных станций обрабатываются ядами, если храните продукты в погребе или подвале, то тщательно проверяйте их.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:


Впервые был обнаружен в 1878 году. С открытием вирусной природы заболевания и установления, что возбудитель является вирусом гриппа, болезнь получила название сначала грипп птиц, а потом и птичий грипп.

Что такое птичий грипп?

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание птиц, передающееся человеку, характеризуется острым лихорадочным синдромом, поражением лёгких и высокой летальностью.

Возбудитель – вирус гриппа типа А (Н5N1, H5N2 и др.).

Является болезнетворным для людей.

Непосредственно инфицирует человека.

Поражает мозг, печень, почки и другие органы.

Устойчив к противовирусному препарату римантадину.

Более устойчив в окружающей среде, чем вирус гриппа человека (в птичьем помёте выживает до 3 месяцев, в воде – 4 дней, при температуре 0 С– более месяца).

Хорошо переносит низкие температуры, легко погибает под воздействием дезинфицирующих средств.

Обладает высокой изменчивостью и заразностью.

Основной резервуар птичьего гриппа в природе- перелётные водоплавающие птицы (дикие утки), домашние птицы(гуси).

Каким образом вирус птичьего гриппа попадает в организм человека?

При контакте с инфицированными птицами (например, на птицеводческих комплексах, птицефабриках, личном подворье).

От помёта птиц через грязные руки и предметы.

Симптомы птичьего гриппа у человека.

Птичий грипп у людей может протекать и как лёгкая инфекция по типу ОРВИ и заканчиваться выздоровлением. В тяжёлых случаях развивается пневмония, присоединяется септический шок и дыхательная недостаточность, что может привести к смерти.

Инкубационный период при гриппе А (H5N1) продолжается 2-3 дня, но может протекать от 1 до 7 дней.

Начало болезни острое. Температура тела повышается до 39 о С. Лихорадочный период длится до 12 дней.

Характерны озноб, мышечные и суставные боли, головная боль.

На 2-3 день болезни (разгар) появляются признаки ринита, присоединяется кашель с мокротой (в мокроте может быть кровь), боль в горле, развивается бронхит.

При поражении желудочно-кишечного тракта отмечается диарея, рвота, боль в животе.

У части больных развивается поражение печени, почек.

В большинстве случаев есть признаки поражения нервной системы, возможны нарушения сознания, развитие энцефалита.

Осложнения инфекции:

Развитие вирусной пневмонии.

Поражение печени, почек, кроветворных органов.

Факторы риска развития осложнённых форм заболевания:

Возраст пациента (дети до 5 лет и взрослые, старше 60 лет)

Наличие хронических заболеваний, сахарного диабета и заболеваний сердца.

Своевременно поставленный диагноз и вовремя начатое лечение увеличивают шансы на выздоровление.

При подтверждении диагноза, лечение проводится в стационаре в боксированном отделении. В течение всего периода болезни пациент должен неукоснительно соблюдать рекомендации врача, постельный режим, богатую витаминами диету, пить много жидкости. Медикаментозная терапия назначается только врачом.

Профилактика птичьего гриппа у человека.

Проводить своевременную вакцинацию против гриппа.

На заражённых фермах полностью уничтожать поголовье птиц. Лица, осуществляющие уничтожение, должны работать в спецодежде и респираторах.

Из поражённых регионов вывоз яиц и птицы запрещён.

Проводить постоянный санитарно-эпидемиологический контроль за птицами, как на фермах, так и частных хозяйствах.

Не контактировать с дикими и домашними птицами, имеющими признаки болезни (нахохливание, опущенная голова, выделения из ноздрей, заторможенность).

Предупредить детей об опасности прикосновений с такими птицами.

Не трогать руками и не использовать в пищу мясо умерших птиц.

Извещать местного ветеринара о случаях смерти птиц.

Мясо и яйца птиц перед употреблением подвергать тщательной термической обработке.

Мясо и полуфабрикаты из мяса птицы в холодильнике хранить отдельно от других продуктов.

Если после контакта с заражённой птицей появились симптомы ОРВИ – обратиться к врачу, обязательно поставив его в известность о бывшем контакте.

Общие меры профилактики гриппа во время эпидемии.

Часто и тщательно мойте руки.

Старайтесь бывать реже в людных местах (общественный транспорт и другие места). Если это невозможно – используйте медицинскую маску.

Придерживайтесь здорового образа жизни (полноценный сон, здоровая пища, достаточное количество жидкости, физическая активность).

Регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещениях.

Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах.

Не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками.

Птичий грипп постоянно циркулирует в природных резервуарах, в среде диких и водоплавающий птиц и полностью его уничтожить невозможно. Поэтому, инфицирование людей птичьим гриппом не исключено и в будущем. Но можно сделать этот риск минимальным с помощью постоянного эпидемиологического надзора за популяциями птиц, расследования каждого случая инфицирования среди людей и готовности к действиям в случае вспышки болезни.


Судя по всему, становится модным пугать людей непонятными болезнями. Но каждому важно знать, что очередное страшное название может быть у не такой уж страшной и, как оказывается, хорошо знакомой врачам разновидности лихорадки. Так называемый козий грипп -- свежий тому пример.

Козий грипп, известный ранее как лихорадка Q -- инфекционная болезнь, зооноз, который характеризуется высокой температурой, интоксикацией, поражением легких. Является одним из самых распространенных риккетсиозов во всем мире.

Причина

Разносчиками этой инфекции к человеку являются крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, домашние птицы и грызуны. Они выделяют риккетсии с испражнениями, мочой, молоком, околоплодными водами. Заражение людей происходит воздушно-пылевым путем при обработке шерсти, пуха, меха, щетины, кожи больных животных; пищевым путем -- при употреблении в пищу зараженного молока и молочных продуктов, через грязные руки при убое животных и разделке туш. Заражение от больного человека происходит редко, возможно через инфицированную мокроту и молоко кормящих женщин. В природных условиях риккетсии передаются иксодовыми клещами.

Зооноз(от греч. zōon -- животное, живое существо и nósos -- болезнь). Группа инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых паразитируют в организме определенных видов животных, являющихся для человека источником инфекции.

Заболеваемость Q-лихорадкой является скорее спорадической, повышается в весенне-летне-осеннее время года и характерна для групп профессионального риска (животноводов), сельских жителей. Возможны и эпидемические вспышки.

Виновник

Возбудителем Q-лихорадки является риккетсия Бернета (Coxiella burnetii), которая необычайно устойчива к различным внешним воздействиям, в том числе и к обработке дезинфицирующими средствами. В частности, при нагревании до 90°С риккетсии Бернета не погибают даже в течение одного часа (что нужно учитывать при пастеризации молока). В сухих культурах они сохраняют свою патогенность до 5-10 лет, в фекалиях клещей -- 586 дней, а также достаточно долго сохраняются в высохшей моче, крови инфицированных животных, на тканях и т. д. Возбудитель гибнет лишь при хлорировании воды и кипячении в течение 10 мин.

В зависимости от путей передачи ворота инфекции могут быть самые различные: органы дыхания, пищеварения и кожа. Ворота инфекции в какой-то степени и определяют клиническое течение. В частности, по разным данным, частота пневмоний колеблется от 3-5% при заражении через пищу до 60-70% при заражении воздушно-пылевым путем. Инкубационный период составляет от трех дней до месяца, чаще всего 12-19 дней.

Симптомы

Гепатолиенальный синдромУвеличение печени (гепатомегалия) и селезенки (спленомегалия), обусловленное воспалением и вовлечением в патологический процесс обоих органов.

В большинстве случаев болезнь начинается остро. Появляются жалобы на головную боль, боли в пояснице, мышцах, суставах, чувство разбитости, сухой кашель, потливость, потерю аппетита и нарушение сна. При осмотре врач видит покраснение лица и зева. У большинства больных рано появляется гепатолиенальный синдром. Температура повышается до 39-40°, и затем долго сохраняются скачки температуры. Продолжительность самой лихорадки обычно до двух недель.

Выделяют острую (до двух-трех недель), подострую (до одного месяца) и хроническую (до одного года) формы болезни, а также стертую форму, которая диагностируется лишь в очагах заболеваемости при лабораторном обследовании. Осложнения болезни встречаются редко, к ним относятся: эндокардит, гепатит, энцефалопатия, миокардит, артрит, заболевания, обусловленные присоединением вторичной бактериальной инфекции. Иммунитет после перенесенного заболевания, как правило, стойкий и длительный.

Диагноз

Врач выставляет диагноз на основе клинической картины, учета профессии и эндемичности болезни и результатов лабораторных исследований. Из клинических проявлений диагностическое значение имеют: острое начало, быстрое повышение температуры тела до высоких цифр, боли в глазных яблоках, гиперемия лица, раннее увеличение печени и селезенки, развитие пневмонии.

Лечение

Проводится в больнице. Наиболее эффективны антибиотики тетрациклинового ряда в обычных дозировках. Курс лечения -- 7-10 суток. Срок выписки определяется индивидуально.

Прогноз

При современных методах лечения летальных исходов не наблюдается. Единичные случаи смерти, описанные в литературе, наблюдались у пожилых лиц, у которых помимо Q-лихорадки отмечались различные сопутствующие заболевания и бактериальные осложнения.

Профилактика

Заключается в проведении комплекса санитарно-ветеринарных и санитарно-профилактических мероприятий. При работе с больными животными следует тщательно соблюдать меры личной профилактики -- пользоваться специальной одеждой (резиновыми сапогами, перчатками, фартуками, марлевыми респираторами с дезинфекцией их после работы). Молоко из неблагополучных хозяйств обязательно стерилизуют. Приготовление кефира, творога, масла из некипяченого молока в таких районах запрещается. В самом очаге Q-лихорадки обычно проводят текущую и заключительную дезинфекцию.

В России в 1989-1991 годах переболели Q-лихорадкой около 1800 человек, в последние годы и в наши дни показатели сохраняются на том же уровне. Заболевание обычно не выявляется в северных регионах (Мурманская, Архангельская, Магаданская области и др.), что обусловлено низкой численностью сельскохозяйственных животных.


Читайте также: