Красный перец при простуде и гриппе

Обновлено: 23.04.2024

Остpый, жгучий, кpасный пepeц. Полезные свойства пaпpики

Скажите - кpасный пepeц. Навеpняка, у многих сpазу возникло жгучее и остpое ощущение? А вот и напpасно. Папpика бывает pазная: встpечаЮтся кaк гоpькие стpучки, тaк и сладкие. Но все они полезны для здоpовья человека.

Кpасный пepeц способен снабжать человеческий оpганизм пpaктически всеми необходимыми минеpалами, тaкими кaк медь, цинк, никель, калий, селен, натpий, железо. Пepeчислять можно долго, пpaктически всю химическую таблицу элементов.

Только из всех видов пaпpики есть нам всего пpиятнее сладкую (все она более известна под названием болгаpский пepeц). Сладкая пaпpика попадает в список pекомендованных пpoдуктов пpи остеопоpозе, а тaкже пpи ломкости ногтей и выпадении волос.

Сладкий пepeц богат витаминами А, В, фолиевой кислотой, а по содеpжанию бета-каpотина он даже обгоняет моpковь. Для улучшения зpения в сутки достаточно съедать пpимеpно 30-40 гpамм сладкой пaпpики, тaкже она очень полезна для гладкости кожи и густоты волос.

Еще одна особенность пaпpики: чем слаще стpучок, тем больше в нем витамина С (аскоpбиновой кислоты). Она помогает aктивизиpовать защитные силы оpганизма, наполняет бодpостью и сохpаняет молодость.
В этом плане с пaпpикой не может сpавниться ни один овощ.

свойства перца

Помнитe о том, чтo больше всего пoлезной аскopбинки наxoдится около плодoножки, то есть в той чaсти cтpyчка, котоpую мы оoычно сpезаем, кoгда чистим пepeц.
Отметим, что по наличию аскоpбиновой кислоты сладкий пepeц опepeжает лимон и чеpную смоpодину. Даже полстpучка сладкого пepца обеспечит вас витамином С на сутки впepeд.

А вот молодая пaпpика по вкусу может быть непpедсказуемой. Она может быть сильно жгучей или более мягкой, это зависит от соpта. Если вы нечаянно надкусили пepeц, и он оказался остpым, не тянитесь сpазу за водой. От нее легче не станет, она только усилит жжение. Лучше пpoполощите pот молоком либо съешьте кусочек хлеба, каpтошки или ложку pиса.

Гоpечь пaпpике пpидает алкалоид капсаицин. Особенность этого вещества в том, что он понижает аpтеpиальное давление, защищает от обpазования тpомбов, пpиводит в поpядок обмен веществ и повышает аппетит, даже сексуальный аппетит.

А еще пepeц обладает пpoтивовоспалительными свойствами, он очень эффективен пpи пpoстуде, пpи бpонхитах и pевматизмах. Тaкже он защищает от paка, в пepвую очеpедь от paка яичников.

свойства перца

Недавно ученые сделали откpытие, котоpое их весьма удивило. Алкалоид капсаицин способен убивать жизнестойкую бaктеpию хеликобaктеp пилоpи, котоpый вызывает язву желудка и двенадцатипepстной кишки. Только вот, к сожалению, людям, стpадающим язвой желудка и гастpитом, не pекомендованы остpые соpта пepца. Он pаздpажает и без того воспаленную слизистую оболочку желудка.

Если у вас ваpикоз, вы мучаетесь от обильных месячных, если у вас есть склонность к ломкости сосудов (что выpажается в частом появлении синяков на теле), вpачи пpoписывают пpинимать аптечный лекаpственный пpепаpат "Аскоpутин". А вот в кpасном пepце он пpисутствует в натуpальном виде. Это пpoсто удачное сочетание аскоpбиновой кислоты и витамина P (pутина). Именно в тaком дуэте они усиливают полезные свойства дpуг дpуга и являются надежным сpедством пpoфилaктики атеpосклеpоза.

Любители кpасного пepца кpепче спят, а наутpо чувствуют себя более бодpыми и отдохнувшими. А тaк кaк сон полноценный, улучшается состояние сеpдца и сосудов, тaкже снижается уpовень глюкозы в кpови, а значит, pиск диабета тaкже снижается.

Если вы стpадаете от мешков под глазами, одутловатости и сухой кожи лица, то можно поpекомендовать следующий pецепт. Натеpеть свежий сладкий пepeц на теpке, смешать столовую ложку с тaким же количеством желтка и сметаны. Полученную маску нанести на 20 минут на лицо, а затем смыть теплой водой.

Пpи ослаблении защитных сил оpганизма, кашле и дpугих пpoявлениях пpoстуды нужно в стaкан кипящего молока бpосить стpучок кpасного пepца, дать настояться и выпить молоко, пpедваpительно вытащив из него пepeц.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

 Фото: iStock

Чеснок придает не только специфический вкус и аромат разным блюдам, но и помогает организму бороться с авитаминозом и другими заболеваниями. Дело в том, что в чесноке содержатся и фитонциды - летучие вещества, которые выделяют растения. Они подавляют рост бактерий и вирусов, грибов. Фитонциды не только убивают простейших, но и стимулируют рост других микроорганизмов, которые являются антагонистами вредоносных форм. Это помогает бороться и с паразитами в кишечнике.

Кроме того, давно известно свойство чеснока понижать давление и минимизировать нагрузку на сердце. Этот овощ способен понижать "вредный" холестерин, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек. Также компоненты активного вещества аллицина вступают в реакцию с красными кровяными клетками, образуя сероводород. Кстати, именно за счет него после употребления в пищу большого количества чеснока человек весь начинает своеобразно пахнуть. Сероводород уменьшает напряжение стенок сосудов, способствует активному кровотоку, что снижает артериальное давление.

Чеснок обладает антиоксидантными свойствами. Свободные радикалы "окисляют" клетки организма, ускоряя процессы старения. Аллицин в составе чеснока нейтрализует свободные радикалы. Единственная проблема - в цельном чесноке аллицина нет. Вещество начинает образовываться через какое-то время при механическом повреждении клеток растения - при давлении, нарезании чеснока. Поэтому зубчик чеснока надо измельчить и оставить его полежать минут на 10-15. За это время аллицин успеет образоваться.

Однако не следует забывать, что чеснок - достаточно агрессивный продукт. Много чеснока есть нельзя, тем более на голодный желудок. Он вызывает активное выделение желудочного сока, а без пищи это вредно для слизистой.

"В большом количестве чеснок противопоказан больным с обострением язвенной болезни желудка, панкреатита, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, желчнокаменной болезни, так как стимулирует выделение желудочного сока и желчи", - предупреждает врач диетолог Инна Заикина.

 Фото: iStock

Весна - время обострения респираторных вирусных инфекций, которые в народе называют просто "простуда". Многие справляются с ОРВИ без лекарств, домашними средствами, известными еще от наших бабушек. Что действительно поможет? И какие способы могут принести вред? На вопросы "РГ" ответила врач-инфекционист, заместитель главного врача Химкинской областной больницы Елена Долгих.

Если чувствуешь, что простудился - нужно выпить сразу большую дозу витамина С и аспирина. Если на ночь - пропотеешь и проснешься здоровым. Это распространенное мнение правильно или ошибочно?

Фото: Getty Images

Елена Долгих: При простуде нарушается тонус сосудов и их проницаемость, а витамин С помогает укрепить сосудистую стенку. Поэтому в качестве вспомогательного средства при лечении простуды его принимать можно. Ацетилсалициловая кислота имеет противовоспалительное действие и помогает при лихорадке. Но нужно помнить, что оба препарата - это кислота, они могут вызвать или обострить гастрит и язвенную болезнь.

Кроме того, при ОРВИ надо дать возможность организму побороться с инфекцией и снижать температуру жаропонижающими, только если она выше 38,5°С.

Еще одно домашнее средство: имбирь и лимон - заваривать в термосе и пить горячим как можно больше. Стимулирует ли имбирь иммунитет?

Елена Долгих: Имбирь - полезная специя, но как все острые специи может навредить желудочно-кишечному тракту. Что же касается его лечебных свойств, то он стимулирует внутренние резервы организма. Если их нет, он не поможет. Лимон - хороший источник витамина С, поэтому полезен как составная часть лечения.

При больном горле многие пьют на ночь горячее молоко с содой и медом - это работает или бесполезно?

Елена Долгих: Теплое молоко на ночь полезно всегда, потому что успокаивает и способствует быстрому засыпанию. Но вылечить простуду это не поможет. К тому же, любое горячее питьё при воспалённом горле вредно, а мёд, кстати, теряет при нагревании все полезные свойства. Так что горячий напиток с мёдом - это просто сладкий напиток, но никак не лекарство.

Удобные электрические ингаляторы есть не в каждой аптечке. Многие по старинке, простудившись, лечат больное горло и бронхи, делая горячие ингаляции паром - над картошкой или с травами (ромашка, шалфей, эвкалипт), кто-то иногда добавляет в горячую воду вьетнамский бальзам "звездочка" или несколько капель валокордина. Что скажете?

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Елена Долгих: Ингаляции паром категорически противопоказаны, потому что, во-первых, можно получить ожог слизистой, во-вторых, стимулировать активность болезнетворных бактерий.

Ингаляции нужно делать по назначению врача (он определит, какой препарат лучше применить в вашем случае), используя ультразвуковой ингалятор небулайзер. Такие ингаляторы продаются в любой аптеке.

Елена Долгих: Чеснок и лук содержат фитонциды, поэтому существует мнение, что они могут быть использованы в профилактических целях, причём их даже есть не обязательно, можно просто поставить рядом порезанными на блюдце. Но выздоровлению они не способствуют и если съесть большое количество (особенно натощак), могут быть неприятные последствия для желудка. Что касается редьки с мёдом, то от кашля она вряд ли поможет, но и вреда не принесёт.

Горчичники - это вполне медицинская процедура, усиливающая кровообращение. И именно поэтому применять её нужно только по назначению врача и технически правильно, чтобы не вызвать ожог. Но если кашель вызван воспалением гортани (что обычно и бывает в первые дни простуды), горчичники не помогут, как и любые растирания.

Мужская часть населения (по крайней мере, многие ее представители) любит при первых признаках простуды выпить водки. С другой стороны, мужчины, как правило, не могут болеть "просто так", они требуют каких-нибудь таблеток. Стандартное назначение при ОРВИ " обильное питье и покой" их не устраивает. Что вы посоветуете таким пациентам и их женам?

Елена Долгих: По поводу водки. Мужу нужно дать совет поберечь и без того страдающий организм. Любой алкоголь при болезни вреден. Кроме алкогольного опьянения он не вызывает ничего. А на вирус алкоголь никак не влияет.

А если, как это часто принято, выпить перцовой настойки, - риски повысятся. Сочетание водки с перцем может привести к воспалению слизистой оболочки глотки, пищевода и желудка.

Фото: GettyImages

Распространенная ошибка - иногда при простуде начинают лечиться антибиотиком. Почему это нельзя делать?

Елена Долгих: Антибиотик - это препарат, который борется с бактериями, а любая сезонная простуда и даже COVID-19 - это вирусные заболевания, на вирусы антибиотики не действуют. Более того, многие из них действуют только на определённые виды микроорганизмов. То есть, в первые дни болезни пользы они не принесут, а вред принести могут, потому что любой антибактериальный препарат имеет побочные эффекты. Этим можно пренебречь, когда речь идёт о жизни и смерти. Но надо понимать: бесконтрольный приём антибиотиков вызывает формирование флоры, устойчивой к ним. То есть, любой человек, принимающий антибиотики без назначения врача, вредит не только себе, но и всему человечеству.

Последний вопрос - а как лечиться от простуды правильно?

Елена Долгих: Вот основные правила.

1. Нужно оставаться дома, чтобы не заражать окружающих.

2. При повышенной температуре соблюдать постельный режим, чтобы избежать осложнений на различные органы и системы.

3. Нельзя с температурой принимать горячую ванну, посещать баню и сауну, всё это может вызвать ухудшение.

4. Необходимо пить много тёплой жидкости - воды, морсов, травяного или зелёного чая.

5. Из БАДов в этом случае показаны витамины С, Д, рутин, препараты цинка.

6. При боле в горле можно использовать леденцы от кашля, полоскания раствором соли, фурацилина, отваром ромашки и календулы и т.д.

7. При насморке промывать нос раствором морской соли, при затруднении дыхания использовать сосудосуживающие капли для предотвращения воспаления пазух.

Фото: iStock

8. Поскольку COVID-19 еще не ушел, а отличить по симптомам коронавирусную инфекцию от банальной сложно, рекомендую контролировать уровень сатурации (насыщения крови кислородом), Специальный прибор - сатуратор - несложно купить в аптеке.

9. Вызывать врача надо в случае повышения температуры выше 38,5°С. При температуре ниже 38°С нужно обратиться в поликлинику. В любом случае нужно получить консультацию врача, который и назначит противовирусное лечение в зависимости от особенностей течения

10. И последний совет. Точнее, не совет, а просто напоминание. От сезонных инфекций мы полностью защититься не можем. В зависимости от состояния иммунной системы каждый человек от одного до четырёх раз в год болеет ОРВИ в лёгкой форме. Главное средство профилактики частых простуд - здоровый образ жизни, закаливание и приём витаминов, рекомендованных врачом. Что же касается таких неприятных болезней, как грипп и коронавирусная инфекция, то лучшая профилактика - это прививка.

Перца стручкового настойка инструкция по применению

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Перца стручкового настойка

Настойка 1 л
измельченные плоды перца стручкового100 г

50 мл - флаконы темного стекла (1) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Оказывает местное разогревающее, раздражающее и отвлекающее действие, которое обеспечивается капсаицином - алкалоидоподобным амидом перца стручкового. Действие направлено на окончания периферических нервов в коже.

Капсаицин оказывает антибактериальный эффект и проявляет активность в отношении Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Clostridium sporogenes, Clostridium tetani, Streptococcus pyogenes.

Показания активных веществ препарата Перца стручкового настойка

В качестве местнораздражающего и отвлекающего средства при невралгиях, радикулитах, миозитах, люмбаго, люмбоишиалгии.

Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 Показание
M54.1 Радикулопатия
M54.3 Ишиас
M54.4 Люмбаго с ишиасом
M60 Миозит
M79.1 Миалгия
M79.2 Невралгия и неврит неуточненные

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Побочное действие

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к препаратам перца стручкового; дерматологические заболевания в месте нанесения средства, нарушение целостности кожных покровов; детский возраст до 12 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности и в период грудного вскармливания следует применять после консультации с врачом, в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.

Применение у детей

Противопоказано применение у детей в возрасте до 12 лет.

Особые указания

Не допускать попадания в глаза.

Препараты перца стручкового не следует наносить на слизистые оболочки, открытые раны и поврежденные или воспаленные участки кожи. При попадании средства в рот или нос необходимо тщательно промыть их водой.

Перца стручкового на. (НИИ МЕДИЦИНЫ И СТАНДАРТИЗАЦИИ, Россия)

Перца стручкового на. (ЯРОСЛАВСКАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ФАБРИКА, Россия)

Перца стручкового на. (ТУЛЬСКАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ФАБРИКА, Россия)

Перца стручкового на. (ТВЕРСКАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ФАБРИКА, Россия)

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

Vidal group


В период разгара болезни, особенно если есть лихорадка, отдавать предпочтение следует жидкой, легкоусвояемой и калорийной пище. Порции должны быть небольшими, и кушать нужно часто – 5-6 раз в день.

Вы не должны подвергать организм перегрузке тяжелой, трудно перевариваемой пищей. Твердая, жесткая, грубая пища при ОРЗ противопоказана. Во-первых, это отрицательно скажется на больном горле, во-вторых, она требует больших энергетических затрат на переваривание, а в период болезни это недопустимое расточительство.

Рацион должен содержать достаточное количество белка. При этом, желательно, чтобы это были белки животного происхождения, так как в растительных отсутствует ряд незаменимых аминокислот, что может привести к нарушению синтеза белков в организме, которые необходимы для иммунитета. Наиболее полноценными по белковому составу являются молоко и кисломолочные продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, белок яйца. Чтобы облегчить переваривание, мясные и рыбные блюда лучше готовить протертыми из филейной части, в виде пюре, суфле, паровых котлет или тефтелей.

Из жиров отдавайте предпочтение молочным продуктам, сливочному и растительному маслу. Причем масло следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарения.

При инфекции значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особенно ценны витамины, которые влияют на состояние иммунитета и прежде всего это витамин С, который стимулирует клеточный иммунитет, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и бронхолитическим действием. Иисточники аскорбиновой кислоты: черная смородина, квашеная капуста, настой шиповника, сладкий красный перец, киви. Следует помнить, что витамин С разрушается при нагревании, поэтому лучше употреблять в пищу свежие, сырые фрукты и овощи.

Еще один из важных витаминов, повышающих иммунную защиту организма, Витамин D. Источники: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана. Однако из-за высокой калорийности данных продуктов, злоупотреблять ими не стоит.

Регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность ее симптомов. Цинком богаты проросшие зерна пшеницы, говяжья и свиная печень, чечевица, а также яйца, говядина, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.

Увеличьте потребление овощей и фруктов. Овощи и фрукты – кладезь витаминов и других не менее важных веществ, способствующих выздоровлению. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. При простуде или ОРЗ отдавайте предпочтение моркови, тыкве, фасоли, свекле, спарже, брокколи, шпинату, капусте, томатам, огурцам, яблокам.

Квашеная капуста по количеству аскорбиновой кислоты ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.

Редька способна вылечить уже начавшуюся простуду и защитить от будущих инфекций. Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. В редьке также содержатся фитонциды – натуральные антибиотики, которые помогают организму справляться с микробами, эфирные масла помогут в борьбе с затяжным кашлем и очистить бронхи. Для защиты от простуды выбирайте черную редьку. В ней больше органических кислот, активизирующих защитные свойства организма.

Регулярное употребление киви в период болезни существенно ускорит выздоровление – один плод содержит суточную дозу витамина С.

Самый эффективный продукт при гриппе и простуде – чеснок. Он содержит вещество аллицин, которое является сильным противовирусным и антибактериальным средством. Чеснок значительно ускоряет выздоровление во время гриппа. Полезен как свежий, так и сушеный чеснок, добавляйте его в салаты, гарниры и соусы.

Корень имбиря – волшебное средство при лечении простуды благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу. Он оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему, усиливает кровообращение. Благодаря своим уникальным противовоспали­тельным и антибактериальным свойствам имбирь поможет и при воспалитель­ных процессах в ротовой полости.

Если раньше для пополнения витаминных запасов, особенно в период болезни, рекомендовали цитрусовые, то теперь мнение ученых по этому поводу разошлись. Дело в том, что лимоны, мандарины и апельсины раздражают слизистую глотки и увеличивают ее отечность, кроме того, эти фрукты у многих вызывают аллергию, что усугубляет течение инфекции.

Корица имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства. Полезные элементы в составе корицы борются с первопричиной болезни – патогенными микроорганизмами. Она также улучшает кровообращение, разогревая организм изнутри, и помогает прочистить носовые пазухи.

Мед – уникальный продукт с противовоспалительными свойствами. Добавляйте в напитки или ешьте просто так: мед обволакивает горло, снимает боль и борется с бактериями. Мед способен улучшить сон, укрепить иммунитет, а сироп из лимонного сока меда считают хорошим средством от кашля. Однако будьте осторожны с медом, он – сильнейший аллерген. И помните, мед нельзя добавлять в кипяток, иначе при этом полностью разрушатся все полезные вещества.

В период болезни осторожно относитесь к бесполезным сладостям: сахар рафинированный, кондитерские изделия, конфеты. Так как, под действием большого количества простых углеводов нарушается работа защитных клеток крови (лейкоцитов), которые являются основными в борьбе с инфекцией. По этой же причине лучше заменить фруктовые соки промышленного производства (с сахаром) на ягодные морсы или травяные чаи без добавления сахара, приготовленные в домашних условиях.

Золотое правило лечения ОРЗ и гриппа, особенно в период лихорадки обильное питье (до 2-2,5 л/сут). Исключение – наличие заболеваний почек. В качестве питья можно применять травяной чай, отвары ягод, шиповника, морс и др. Кроме того, достаточное количество воды поможет выводить из организма токсины, которые неизбежно образуются при болезни. Кофе и крепкий чай отложите на момент выздоровления, так как они приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде, ОРЗ и гриппе. Большое значение имеет температура выпиваемой жидкости. Во-первых, оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани, во-вторых, может ещё больше повысить температуру.

Питайтесь полезно, вкусно и будьте здоровы.

рекомендации по питанию в период наибольшего риска подхватить простуду или заболеть гриппом подготовили эксперты Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Читайте также: