Кто накладывает карантин при классической чуме свиней

Обновлено: 28.03.2024

Классическая чума свиней (classical swine fever – CSF) высококонтагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением кроветворной и кровеносной систем, крупозным воспалением легких и крупозно-дифтеритическим воспалением толстого отдела кишечника.

Этиология. Возбудитель болезни РНК-содержащий вирус рода Флавирусов. По вирулентности различают А, В и С - варианты вируса КЧС. В группу А входят вирулентные эпизоотические штаммы, вызывающие у свиней всех возрастов остро протекающую болезнь. Вирусы группы В вирулентны только для поросят и при циркуляции в стаде вызывают атипичную или хроническую формы чумы. К группе С относится американский слабовирулентный штамм 331.

Эпизоотологические данные. Источник инфекции – больные животные, выделяющие вирус во внешнюю среду с мочой, фекалиями и секретами слизистой оболочки глаз и носа. Заражение происходит через пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, дыхательные органы и поврежденную кожу. Большую опасность в заражении животных представляет скармливание не обезвреженных продуктов убоя больных чумой свиней.

К КЧС восприимчивы домашние свиньи всех возрастов и пород, а также дикие кабаны.
Свиньи заболевают чумой в любое время года, но чаще болезнь возникает осенью.

Течение и симптомы. Инкубационный период продолжается в среднем 3 -7 дней. Болезнь протекает в сверхострой, острой, подострой и хронической формах. Сверхострое течение болезни встречается очень редко и лишь у молодых животных. Характеризуется быстрым течением и большой смертностью. Животные погибают через 1-2 дня. При остром течении болезни, которая чаще наблюдается в начале эпизоотии, температура тела повышается до 40,5-41°С. Через 2-3 дня отмечают угнетение, слабость, отказ от корма, иногда позывы к рвоте или рвота. В коже ушей, внутренней поверхности конечностей обнаруживаются точечные кровоизлияния. Геморрагии могут сливаться, образуя диффузные темно-багровые пятна. Нередко у больных свиней кожа в области ушей, пахов, брюха принимает синюшную окраску, что указывает на ослабление сердечной деятельности. В отдельных случаях резко выражены нервные расстройства в виде судорог и пареза задних конечностей. Болезнь характеризуется высокой контагиозностью и большой смертностью. Летальность достигает до 80-100%. Обычно больные животные погибают на 7- 10 день.

Если больные свиньи в течение 10-15 дней не погибают и не выздоравливают, то чума принимает подострое, а затем и хроническое течение. При этом температура тела животного остается нормальной или повышается лишь периодически. Вследствие крупозно-некротического энтероколита извращается аппетит, запоры чередуются поносами. В результате развития крупозной пневмонии и серозно-фибринозного плеврита отмечается кашель, хрипы, истечения из носовой полости.

При осложнении чумы пастереллезом или сальмонеллезом отмечаются клинические признаки свойственные этим заболеваниям.

В тех случаях, когда в неблагополучных хозяйствах не полностью проводят мероприятия по борьбе с чумой болезнь, охватывает только поросят-сосунов и отъемышей и протекает атипично. Животные отстают в росте и развитии. У них отмечаются признаки поражения органов дыхания, понос и они превращаются в заморышей. Через 3-4 недели при явлении истощения они погибают.

Патологоанатомические изменения.При вскрытии трупов свиней, павших при остром течении чумы обращает внимание выраженный геморрагический диатез в различных органах, мраморность лимфоузлов, инфаркты селезенки, кровоизлияния в почках на фоне их анемии и катарально-геморрагический гастроэнтерит. Слизистая оболочка желудка и кишечника гиперемирована, усеянная петехиями. Но особенно рано они появляются в прямой кишке. Их находят там и тогда, когда в других отделах кишечника изменения совершенно отсутствуют.

В лабораторию направляют селезенку, тонзилы, Заглоточные, подчелюстные, мезентеральные и брыжеечные лимфатические узлы, пробы крови, костного мозга из грудной кости, отобранные в первые два часа после гибели или убоя больных животных. Патологический материал отбирают в стерильную посуду и доставляют в лабораторию в термосе со льдом.

Дифференциальный диагноз. КЧС необходимо отличать от африканской чумы, пастереллеза, сальмонеллеза, актинобациллярной плевропневмонии, рожи, болезни Ауески, и болезни, вызываемой вирусом диареи крупного рогатого скота.

Лечение. Эффективных терапевтических средств нет. По данным В.И. Чермашенцева с соавт. (1990) положительный результат получен при применении комплекса препаратов, обладающих противовоспалительным и антибактериальным действием (фармакомплекс Анти – КЧС).

Профилактика и меры борьбы. Особое внимание уделяют недопущению заноса чумы в хозяйства, соблюдению ветеринарно-санитарных и карантинных мероприятий.

Карантин с неблагополучного по классической чуме свиней можно снимать через 30 дней после последнего случая заболевания, падежа или убою больных свиней и при условии проведения всех ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных инструкций.

КЧС — инфекционная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом, поражающая свиней всех возрастов и характеризующаяся при остром течении тяжелым септическим процессом с явлениями геморрагического диатеза, при подостром и хроническом — поражениями легких и толстого отдела кишечника.

В естественных условиях к вирусу чумы свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи.

Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус; находясь в организме больных в крови, тканях и внутренних органах, обладает высокой заразительностью. Вирус устойчив к высушиванию и низким температурам (в охлажденном мясе, субпродуктах сохраняется 2-4 месяца, в замороженном — несколько лет; в копченой ветчине -1-1,5 месяца, в солонине- до 315 дней). Нагревание до 70-80 оС убивает вирус в течении одного часа. Прямой солнечный свет убивает возбудителя КЧС на поверхности почвы через 1-2 недели; в трупах и навозе вирус сохраняется — 3-5дней; в высушенном состоянии в зараженных дворах и свинарниках — до года. Убивают вирус дезинфицирующие средства: 2-3% раствор едкой щелочи, 15-20%-ное известковое молоко из свежегашеной извести или хлорной извести, 5%-ный серно-карболовый раствор, 0,3-0,5% раствор дезкотена, 5%-раствор бионала, 3% раствор фоспара, 1% йодез и другие современные дезсредства.

Экономический ущерб. КЧС вызывает большой экономический ущерб из-за почти 100%-ной заболеваемости свиней и падежа, доходящего в отдельных случаях до 70%. Все поголовье неблагополучной фермы, подсобных хозяйств, а также свиней, принадлежащих населению, подвергается убою при наличии в регионе мясокомбинатов,где есть условия для переработки убитых свиней. При отсутствии мясокомбинатов поголовье подвергается уничтожению. Большие затраты также связаны с проведением карантинных мероприятий (организация и дежурство санитарных постов, проведение дезинфекции, вакцинации животных и т.д.).

Источником болезни являются больные или переболевшие чумой свиньи-вирусоносители. Вирус от больных и переболевших чумой свиней выделяется во внешнюю среду со всеми секретами и экскретами. Туши вынужденно убитых свиней, субпродукты, трупы, необезвреженные боенские и кухонные отходы могут быть источником заражения свиней вирусом чумы. Передача вируса также возможна через предметы ухода, корма, водоисточники, транспортные средства, одежду, обувь обслуживающего персонала, загрязненную выделениями больных и вирусоносителей. В распространении чумы могут принимать участие собаки, птица, грызуны, мухи и даже дождевые черви. Заражение КЧС происходит через пищеварительный тракт, а также через органы дыхания и поврежденную кожу. Течение вспышки КЧС зависит от вирулентности вируса и иммунитета у свиней.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный (скрытый) период длится 1-9 дней, реже затягивается до 2-3недель. Течение болезни острое, подострое и хроническое. У поросят подсосного возраста часто бывает молниеносное течение болезни.

При остром течении КЧС (в начале эпизоотии ) болезнь начинается с повышения температуры тела (до 40,5-41,9оС), лихорадка носит постоянный характер. На 2-3-й день у заболевших животных уменьшается аппетит, появляется озноб, рвота, запор, сменяемый затем поносом (иногда кровавым). В начале заболевания поносы бывают редко. Слизистая оболочка глаз покрасневшая, веки опухают и происходит их склеивание слизисто-гнойным экссудатом. Больные животные неохотно поднимаются, хвост раскручен, голова опущена, спина сгорбленная, отмечается слабость задних конечностей, походка становиться шаткой, у свиней наблюдается сильная жажда. Свиньи чаще лежат, зарывшись в подстилку. В хлеву ищут место похолодней. Мочеиспускание затруднено, моча иногда становиться темно-коричневого цвета. У некоторых поросят в области живота, внутренней поверхности бедер, шеи и основания ушных раковин образуются пузырьки и пустулы, заполненные желтоватым экссудатом. Позднее (на 5-9-й день болезни) на коже начинают появляться мелкие точечные кровоизлияния. В процессе развития болезни кровоизлияния могут сливаться, образуя темно-багровые пятна, которые при надавливании не исчезают. Кровоизлияния бывают также на слизистой оболочке носа . У больных животных отмечается сердечная недостаточность, дыхание становится учащенным и затрудненным, появляется посинение живота, хвоста, ушей и пятачка. У отдельных животных бывает носовое кровотечение, судороги, парез или паралич зада. Перед смертью температура у поросят падает до 35-36 оС. Смерть наступает на 7-10 день болезни. Летальность при этой форме КЧС до 80-100%. Супоросные свиноматки абортируют.

У поросят возможно сверхострое течение КЧС, протекающее в виде лихорадки, угнетения, приступов рвоты. Поросята погибают через 1-2 дня с явлениями эпилепсии или в коматозном состоянии.

К концу вспышки КЧС, в результате повышения устойчивости свиней и снижения вирулентности вируса, чума принимает подострое, затяжное и хроническое течение.

При подостром течении КЧС болезнь длится 2-3 недели, типичные для КЧС признаки выражены слабее. У больных животных отмечаются периодические взлеты температуры тела, в результате крупозно — некротического энтероколита — запоры, сменяющиеся поносом, извращается аппетит.

Из-за поражения легких возникает кашель, одышка, истечения из носа, пневмония. С целью облегчения дыхания и уменьшения болезненности плевры поросята стараются лежать на груди или принимают позу сидячей собаки. Животные ослабевают, худеют и в большинстве своем погибают.

При хроническом течении КЧС болезнь затягивается до 2 месяцев. У поросят наблюдаются периодические поносы, кашель, переменчивый аппетит. Кожа имеет сморщенный вид, покрывается экзематозными струпьями. Болезнь обычно приводит к падежу. Оставшиеся в живых худые животные в течение одного года могут быть вирусоносителями КЧС.

Патологоанатомические изменения зависят от формы течения болезни, характера и локализации осложнений при КЧС и возраста павшего животного.

Кожа ушей, шеи, брюшной стенки и внутренняя поверхность бедер имеет темно-багровый цвет. Вся поверхность кожи усеяна единичными и множественными кровоизлияниями различной формы и величины. Лимфатические узлы увеличены, от темного до черно-красного цвета, на разрезе виден характерный мраморный рисунок. Легкие пятнистые, сочные; на разрезе одиночные кровоизлияния, иногда геморрагические инфаркты. Сердце: в области коронарных сосудов и ушек сердца отмечаются кровоизлияния. Под эпикардом и эндокардом, пульмональной и костальной плеврой, в слизистой гортани и надгортанника – точечные и пятнистые кровоизлияния. Селезенка темно-красного цвета, увеличена в объеме, с одиночными или множественными инфарктами по краям, имеющими форму темно-красных узлов. На разрезе инфаркты имеют форму клина. Наличие инфарктов в селезенке является одним из характерных признаков КЧС. Почки анемичны, корковый слой пронизан множеством мелких кровоизлияний, которые хорошо заметны на бледном фоне. Слизистая оболочка почек, лоханок, мочеточников и мочевого пузыря покрыта пятнистыми и точечными кровоизлияниями. Слизистая желудочно – кишечного тракта — катарально воспалена, пятнисто гиперемирована, с наличием петехий и экхимозов. Явления геморрагического диатеза наиболее резко выражены к 7-9дню КЧС.

Диагноз на КЧС ставится комплексно, на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторного исследования, которые включают в себя выявление вируса с помощью метода иммунофлуоресценции (ИФ) и постановки биопробы на неимунных подсвинках.

Дифференциальный диагноз. Исключают африканскую чуму, сальмонеллез, рожу, болезнь Ауески, трансмиссивный гастроэнтерит, дизентерию и другие септические болезни, схожие по клинике с чумой, а также отравления.

Лечение при КЧС не проводиться. Больные КЧС свиньи, согласно существующих правил, подлежат немедленному убою с возможным использованием мяса в обезвреженном виде.

Иммунитет. После переболевания у выживших животных развивается нестерильный иммунитет. Для активной иммунизации применяют: сухие вирусвакцины из лапинизированных и культуральных аттенуированных штаммов вируса чумы свиней, лапинизированную вирусвакцину из штамма К, которую применяют с профилактической целью при систематической иммунизации, а также в угрожаемых и неблагополучных по КЧС хозяйствах. Применяют вакцины согласно наставления по ее применению.

Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.

Симптомы. От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 о С, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ НАСЕЛЕНИЮ.

· Категорически запрещается приобретать продукты животного происхождения в местах несанкционированной торговли, без наличия ветеринарных сопроводительных документов;

· Приобретать продукты животного и растительного происхождения только в специально отведенных местах (магазины, рынки, ярмарки выходного дня и т.д.), так как вся продукция там подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе.

Памятка для владельцев свиней.

· Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;

· исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, при температуре не менее 80 о С, перед кормлением;

· проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами;

· не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

· не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;

· обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;

· не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!

Мероприятия по предупреждению заноса КЧС в хозяйства предусматривают следующее:

Комплектование свиноферм необходимо проводить только здоровыми животными из благополучных по КЧС хозяйств, при наличии на ввезенных свиней ветеринарного свидетельства формы 1-вет или ветсправки формы 4-вет.

Всех ввезенных животных в течении 30 дней нужно выдержать на профилактическом карантине за пределами свинофермы. Допускать вновь поступивших животных в общее стадо можно только по разрешению ветеринарного специалиста — за каждым свинарником закрепляют постоянный обслуживающий персонал, обеспечивают его спецодеждой и обувью.

  • На каждой свиноферме должен быть изолятор для своевременной изоляции и содержания больных и подозрительных по заболеванию свиней.
  • В летний период обязательно должен проводиться профилактический ремонт и дезинфекция свинарников. На свинарнике регулярно проводится дератизация, дезинсекция; свинарники ежедневно очищают от навоза и дважды в месяц проводят дезинфекцию станков и кормушек.

В хозяйстве не должны допускать:

  • производственных связей с неблагополучными по КЧС населенными пунктами, хозяйствами, свинарниками;
  • комплектования свиноферм поголовьем из хозяйств, использующих в корм свиньям пищевые, боенские и кухонные отходы;
  • проводить осеменение свиней, принадлежащих частным лицам, на территории фермы;
  • нахождение посторонних лиц на территории свинофермы, въезд транспорта, не связанного с обслуживанием фермы;
  • производить перегруппировку свиней внутри хозяйства и вывоз свиней за его пределы без разрешения на то главного ветврача хозяйства.

Владельцы животных обязаны содержать свиней в строгом соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями по содержанию свиней, а также принимать меры, предотвращающие заболевание свиней чумой.

Для этого кормокухни размещают на свинофермах обособлено от свинарников, оборудуя отдельное помещение для хранения, сортировки и проварки кормов, а также площадками для их разгрузки.

В комплексе с общими профилактическими мероприятиями свиней подвергают предохранительным прививкам против чумы:

  • при угрозе заноса вируса чумы из неблагополучного по КЧС хозяйства;
  • в хозяйствах, комплектующих свинофермы сборным поголовьем, а также использующих в корм свиньям пищевые, боенские и кухонные отходы;
  • в хозяйствах, расположенных в непосредственной близости от мясоперерабатывающих предприятий, а также от границы с государствами, неблагополучными по чуме свиней;
  • в хозяйствах, расположенных в зоне, где имеются или отмечались в течение последних трех лет случаи заболевания чумой диких свиней;
  • в хозяйствах граждан населенных пунктов, на территории которых размещены свинофермы хозяйств различных форм собственности, где свинопоголовье подвергается иммунизации против чумы.

Мероприятия по ликвидации заболевания свиней КЧС.

При установлении диагноза на КЧС Постановлением Губернатора области на хозяйство и населенный пункт накладывается карантин.

По условиям карантина запрещается:

В неблагополучном по КЧС пункте и угрожаемой зоне немедленно проводится иммунизация всего свинопоголовья против чумы свиней вакциной в соответствии с наставлением по ее применению.

Работники, имеющие в личной собственности больных КЧС свиней, к работе на свиноферме не допускаются до полной ликвидации болезни и снятия карантина с их хозяйства.

Трупы свиней, павших от чумы, уничтожают путем сжигания.

При условии убоя всего имеющегося в населенном пункте свинопоголовья карантин с населенного пункта может быть снят после проведения в нем соответствующих ветеринарно-санитарных мероприятий и проведения заключительной дезинфекции.

При проведении заключительных мероприятий в зимнее время в неблагополучном по КЧС пункте с наступлением весны повторно проводят комплекс оздоровительных мероприятий (дезинфекцию помещений, обеззараживание навоза, и т.п.).

Карантин с неблагополучного по КЧС пункта снимают постановлением Губернатора области после проверки правильности проведения оздоровительных мероприятий и составления соответствующего акта.

Ответственность за проведение организационно-хозяйственных мероприятий по борьбе с чумой свиней несут руководители хозяйств независимо от форм собственности и граждане-владельцы животных, а проведение специальных мероприятий — ветеринарные специалисты, обслуживающие данное хозяйство или населенный пункт.

Классическая чума (Pestis suum, КЧС) – высококонтагиозная вирусная инфекция свиней. Характерны лихорадка, множественные кровоизлияния, поражения органов дыхания и ЖКТ.

Экономический ущерб от КЧС крайне высок: производится убой заболевших и подозрительных по заболеванию свиней, требуются затраты на ликвидацию болезни – карантинные мероприятия, вакцинацию и т.п. Заболеваемость может достигать 80-100% поголовья, летальность – 70-80%.

  • Вид животного: свиньи
  • Категория болезни: Болезнь дыхательной системы/пищеварительной системы/нервной системы
  • Заразная: да
  • Зооантропоноз: нет
  • Лечится: нет
  • Природно-очаговая: да
  • Возрастные группы: все

К заболеванию восприимчивы свиньи (домашние и дикие) любого возраста и породы. Наиболее чувствителен молодняк и высокопродуктивные животные.

Болезнь зафиксирована во всех странах с развитым свиноводством.

Возбудитель – РНК-содержащий вирус.

В охлажденном мясе возбудитель сохраняется до 120 суток, при замораживании – до нескольких лет, в навозе и трупах – до 5 суток, под прямыми солнечными лучами на поверхности почвы – до 14 суток. Отмечается восприимчивость к дезинфицирующим средствам (фенольные, хлорсодержащие препараты, формалин) в общепринятых концентрациях.

Источник возбудителя инфекции – больные или переболевшие животные. Возможны алиментарный, аэрогенный пути заражения, а также через кожные повреждения, вертикально от матери к плодам. Факторы передачи – загрязненные корма (например, необеззараженные боенские отходы), вода, инвентарь и транспорт. Механически вирус может распространяться людьми и животными (собаки, грызуны, птицы, мухи), контактировавшими с заболевшими свиньями. Природные очаги отмечаются в популяциях диких свиней. Вспышки чумы свиней не связаны со временем года. При неполноценном кормлении и скученности поголовья заболевание распространяется быстрее и протекает более бурно. Если свиньи иммунизированы против чумы, заболеваемость зависит от напряженности иммунитета.

Вирус проникает в организм и реплицируется почти во всех органах (пантропный), но интенсивнее всего – в крови и эндотелии кровеносных сосудов. Развивается поражение сосудов, лейкопения. Характерны тромбозы. Типичны кровоизлияния и инфаркты в ряде органов, затрагиваются и лимфоузлы.

Продолжительность инкубационного периода в среднем 1-15 суток, редко до 21 суток. Выделяют сверхострое (молниеносное), острое, подострое и хроническое течение.

  • Сверхострое. Встречается редко, обычно у подсосного молодняка. Температура тела повышена до 41,0-42,0 °С, животные сильно угнетены, залеживаются, аппетит пропадает, отмечаются одышка, рвота, нарушена сердечная деятельность. Падеж происходит в течение 1-3 суток после выявления первых симптомов.
  • Острое. Температура тела повышается до 41,0-42,0 °С. Животные вялые, испытывают жажду, аппетит снижен. Развивается конъюнктивит, характерны носовые истечения и кровотечения. Далее отмечается нервная симптоматика – нарушения движений и судороги. В коже – кровоизлияния. Возможны расстройства ЖКТ, запор сменяется поносом, иногда с примесью крови. Нарушаются дыхание и работа сердца, некоторые участки кожи синеют. У супоросных маток – аборты.
  • Подострое. Симптоматика сходна с острым, продолжительность болезни – до 15-20 суток. Животные сильно истощены. Температура тела периодически повышается. Нарушается функция ЖКТ, извращается аппетит. Вследствие проблем с дыханием свиньи часто принимают позу “сидящей собаки”.
  • Хроническое. В некоторых случаях после подострого течения наступает хроническое – до 2 месяцев. Свиньи истощены, молодняк отстает в росте (“заморыши”), характерны кашель, поносы, ухудшение состояния кожи. Переболевшие животные могут оставаться вирусоносителями.

🔴 Картина при вскрытии

Труп истощен. Кровоизлияния в коже, часто сливающиеся в крупные пятна. Лимфатические узлы увеличенные, в разрезе имеют “мраморный” вид. Кровоизлияния в легких, сердце, печени, почках. Некротические изменения в кишечнике, характерные “бутоны” – образования в ободочной и слепой кишках в местах кровоизлияний (состоят из участков отмершей слизистой и отложений фибрина).

Основывается на эпизоотологических данных, симптоматике, патанатомических и лабораторных (реакция гемадсорбции, иммунофлуоресценции, РСК, разработана методика ELISA) исследованиях. При необходимости проводят биопробу.

Классическую чуму свиней следует дифференцировать от африканской чумы, сибирской язвы, рожи, сальмонеллеза, пастереллеза, болезни Ауески, дизентерии, инфекционного гастроэнтерита свиней, гриппа, парагриппа, а также от отравлений.

Необходимо предупреждать занос возбудителя болезни из неблагополучных регионов. Ведется контроль над ввозом животных, продуктов убоя, кормов. Животных требуется карантинировать в течение месяца. Боенские отходы скармливают только после термического обеззараживания. Периодически следует организовывать дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию помещений.

Переболевшие свиньи приобретают напряженный иммунитет (до нескольких лет). Вакцинированные матки передают колостральный иммунитет новорожденным. Ключевой метод профилактики КЧС – вакцинация. Широко применяется сухая авирулентная вирусвакцина (АСВ) из лапинизированного или культурального штамма К, иммунитет формируется на 5-10 сутки после вакцинации (до 1 года). Разработана комплексная вакцинации свиней против чумы, рожи н болезни Ауески. Возможна одновременная иммунизация против классической чумы, рожи и сальмонеллеза.

При выявлении заболевания накладывают карантин с определением границ очага и угрожаемой зоны. Запрещается вывоз и ввоз свиней, вывоз продуктов убоя, выезд транспорта, использовавшегося в зоне карантина.

Больных животных уничтожают. Трупы павших свиней сжигают. Подозрительных по КЧС животных с соблюдением мер предосторожности вывозят на мясокомбинат, где производят убой и термическое обеззараживание продукции.

В неблагополучной зоне организуют вакцинацию свинопоголовья, далее ее проводят в течение 2 лет после вспышки болезни.

Карантин снимают через 40 суток после убоя больных и подозрительных свиней в очаге и на угрожаемой территории, а также проведения полной дезинфекции. Животных, контактировавших с больными или подозрительными, используют только в данном хозяйстве, вывоз свиней в другие хозяйства не разрешается в течение 1 года.

Список использованных источников:

Тэги: свиньи лечение вирус болезнь болезнь пищеварительной системы Животноводство профилактика болезней болезнь свиней ветеринария вирусная инфекция свиноводство болезнь нервной системы классическая чума свиней кчс

Читайте также: