Кто они наши невидимые враги бактерии и вирусы

Обновлено: 19.04.2024

/data/files/j1530970212.ppt (Проект "Микроорганизмы - враги или друзья?") Оглавление Стр.

Основная часть 5 - 8

    1. 2.1. Понятие микроорганизмы 2.2. Роль первых бактерий 2.3. Самые полезные бактерии

    Практическая часть 9 - 10

    Список используемых источников 11

    Что такое микроорганизмы? Как много знаем мы о них?

    Микробиологи давно доказали, что микробы окружают нас. Они есть в воздухе, в воде и в почве, в организмах всех живых существ. Они могут быть полезны: современное человечество научилось использовать микроорганизмы для лечения ранее неизлечимых болезней. А могут быть очень вредны: вызывать вспышки смертельных заболеваний, способных уничтожить целую популяцию.

    Я с помощью проекта хочу проанализировать свойства микробов. Опытным путем убедиться, где они нам друзья, а где враги.

    Актуальность проекта

    Каждый человек с детства должен заботиться о своем здоровье. Большинство школьников очень мало знают о своем организме, поэтому совершают ошибки, что приводит к серьезным заболеваниям. С раннего детства мы знаем, что надо чаще мыть руки с мылом, а грязные предметы нельзя брать в рот, ведь вокруг нас обитает множество микроорганизмов, которые могут нанести вред нашему здоровью.

    Тогда почему не запрещают есть продукты, в которых содержатся бактерии, а даже наоборот говорят, что они полезны.

    Проблемные вопросы

    Чтобы ответить на все вопросы, сначала разберемся в необходимости

    мыть руки после улицы и перед едой. Необходимо понять почему стоит отказаться от вредных привычек грызть ногти и тащить в рот грязные предметы (например шариковую ручку).

    Поэтому познакомимся с бактериями, которые так любят жить на наших руках и под ногтями. И узнаем в чем же их вред.

    Цель проекта:

    Выяснить, какую роль в жизни и здоровье человека играют бактерии.

    Повысить внимание к здоровому образу жизни.

    Задачи проекта:

    Знакомство с микроорганизмами. Как они растут, размножаются, питаются и дышат.

    Выяснить какие бактерии вредные, а какие полезные.

    Понять о необходимости бережного отношения к своему здоровью.

    Познакомиться с простыми способами борьбы с болезнетворными бактериями.

    Основная часть

    Понятие микроорганизмы.

    Микробы - бактерии, вирусы, грибы, дрожжи.

    Как же разглядели микроорганизмы?

    Микробы - это очень маленькие живые организмы, которые можно увидеть только с помощью микроскопа с увеличением в сотни раз.

    Интересно разглядеть каплю воды под микроскопом


    Удивлены количеством микробов.

    Микробы различают по строению, форме и особенностями жизнедеятельности:

    подвижные, с помощи ресничек или хвостиков

    Вот некоторые микробы под микроскопом:







    Самые первые бактерии

    Следы бактерий были найдены в самых древних осадочных отложениях, которым уже 3,9 млрд. лет.

    Есть предположения, что существуют более поздние породы в которых тоже могут быть следы бактерий.

    Молекулы первых микроорганизмов стали размножаться, получая энергию из окружающей среды с самого зарождения планеты.

    Строматолиты (цианобактерии) – древнейшие следы жизни на Земле. Были обнаружены австралийскими геологами во главе с Аленом Нутманом.

    Роль первых бактерий

    образовали плодородный слой почвы;

    насытили атмосферу кислородом;

    создали предпосылки для возникновения ядерных организмов (эукариотов), которые впоследствии развились в два царства: растения и животные.

    Самые полезные бактерии

    Современные бактерии, которые исследуются в целях лечения человека, его кормления и уборки отходов его жизнедеятельности, не имеют никакого отношения к тем первым бактериям, которые жили на Земле.

    Азотобактер ( Azotobacter )

    Эти бактерии полезны человеку в таких областях, как:

    Сельское хозяйство . Помимо того, что они сами по себе повышают плодородие почвы, их используют для получения биологических азотных удобрений.

    Медицина . Используются для получения лекарств от желудочно-кишечных заболеваний.

    Пищевая промышленность . Используются в пищевых добавках к кремам, пудингам, мороженому и т.д.

    Бифидобактерии

    Они чрезвычайно полезны для человека благодаря следующим свойствам:

    снабжают организм витаминами, аминокислотами и белками;

    препятствуют развитию болезнетворных микробов;

    защищают организм от попадания токсинов из кишечника;

    ускоряют переваривание пищи.

    Молочнокислые бактерии

    Свою энергию они получают от процесса молочнокислого брожения. Области их применения:

    Пищевая промышленность – производство кефира, сметаны, ряженки, сыра; квашение овощей и фруктов; приготовление кваса, теста и т.п.

    Сельское хозяйство –замедляет развитие плесени и способствует лучшей сохранности корма для животных.

    Народная медицина – лечение ран и ожогов. Вот почему солнечные ожоги рекомендуется смазывать сметаной.

    Медицина –получение антибиотиков, изготовление препаратов для лечения авитаминозов, желудочно-кишечных заболеваний, для улучшения обменных процессов.

    Стрептомицеты

    Они являются производителями самых разнообразных препаратов, среди которых:

    Опасные микроорганизмы

    Проникая в организм, болезнетворные микробы способны принести непоправимый вред человеку. Попасть в организм микроорганизмы могут как через воду и пищу, так и воздушно-капельным путем. Зачастую, не подозревая, чем на самом деле опасны болезнетворные бактерии, люди пренебрегают простыми правилами гигиены.

    Вредные микробы

    Некоторые микроорганизмы вызывают пищевое отравление.

    Даже небольшое количество микробов, которые попадают в наш организм, могут вызвать серьёзные заболевания.

    Болезнетворные микробы в организме человека находятся всегда, но определенные заболевания, длительный прием антибиотиков могут спровоцировать благотворную среду обитания опасным бактериям.

    Стрептококки группы А

    Вызывают развитие гнойных заболеваний, глотки, дыхательных путей; могут спровоцировать осложнения в виде поражений внутренних органов.

    Простейшие грибы могут быть не только опасными, но и полезными. Та же плесень используется в промышленности для получения некоторых сортов сыра или лимонной кислоты, в медицине из нее получают мощнейший антибиотик. Об использовании дрожжей знает каждый.

    Я хочу продемонстрировать вред и пользу микроорганизмов на примере низших грибов (группа Микромицеты). В эту группу входят типы плесень и дрожжи. Они имеют микроскопические размеры, в природе их нельзя обнаружить невооруженным глазом.

    С помощью опытов я покажу, как опасна плесень, развивающаяся из спор, которые могут попасть на продукты питание через грязные руки и свойства дрожжей при приготовлении пищи.

    Практическая часть

    Опыт №1 показывает, что мытье рук с мылом позволяет убить большинство микробов.





    Опыт № 2: Полезное применение микроорганизмов на примере дрожжей

    Замесили тесто из муки, воды, соли, сахара:

    А) Одну порцию мы замесили без дрожжей.


    Б) Во вторую порцию мы добавили дрожжи.


    Булочки испекли в духовке.


    А) Булочка из теста без дрожжей очень маленькая, жесткая, не вкусная.

    Б) Вторая булочка на дрожжах получилась пышная, ароматная, очень вкусная.



    Опыт №2 открыл нам полезные свойства дрожжей.

    Дрожжи выполняют нужную работу: вырабатывают углекислый газ и тесто поднимается, становится пышным.

    Мир микробов интересен и многообразен!

    Среди микробов есть наши друзья и враги.

    Находясь в нашем организме, полезные микробы помогают ему быть здоровым и не дают вредным бактериям наносить вред человеку.

    Актуальность данной проблемы обусловлена тем, что микроорганизмы неотъемлемая часть нашей жизни. Каких микроорганизмов надо опосаться, какие нам помогают? Как и какие микроорганизмы влияют на нашу жизнь? Данное исследование дает ответы на эти вопросы.

    ВложениеРазмер
    issledov.rabota.docx 40.21 КБ

    Предварительный просмотр:

    Государственное бюджетное образовательное учреждение

    Выполнил: Матвиенко Эдуард

    Фасхутдинова Гузелия Исхаковна

    2.1. Кто такие микроорганизмы. с.3

    2.2. Когда появились микроорганизмы. с.3

    2.3. Где живут микроорганизмы. с.3

    2.4. Виды микроорганизмов…. ………………………………………….с.4

    2.6. Микроорганизмы – друзья…………………………………………..с.4

    2.7. Исследовательская часть………………………….…………………с.4

    2.7.1.Опыт №1. Полезное применение микроорганизмов, на примере дрожжей …………………………………………………………………. …….с.4

    2.7.2. Опыт №2. Получение простокваши из молока………………..…с.5

    2.7.3. Опыт №3. Порча продуктов………………………………….……с.5

    Родители и учителя часто говорят нам, что руки после улицы надо мыть с мылом, нельзя совать в рот грязные предметы, а овощи и фрукты нужно обязательно помыть перед едой. И виной всех этих страхов являются некие невидимые микроорганизмы. Что это за микроорганизмы? Чем они могут мне навредить? Откуда они берутся?

    Когда на уроке окружающего мира мы заговорили омикроорганизмах, мне стало интересно, и я решил познакомиться с этим загадочным миром.

    Цель исследования : узнать,микроорганизмы друзья или враги ?

    1. Получить некоторые представления о микроорганизмах, об их свойствах;

    2. Выяснить о вреде и пользе микроорганизмов?

    3. Подвести к пониманию значения бережного отношения к своему здоровью.

    Методы исследования :опрос, анкетирование, сбор информации из книг, энциклопедий, эксперимент

    Объект исследования : микроорганизмы
    Предмет исследования : правила личной гигиены – основа здоровья

    Мы предположили, что, если избавиться от вредных привычек, (таких как,), соблюдать правила личной гигиены, иметь знания о микроорганизмах, то мы будем меньше болеть.

    Актуальность данной проблемы обусловлена тем, что микроорганизмы– это неотъемлемая часть нашей жизни и что с одними можно дружить, а с другими нужно бороться. Так как же микроорганизмы влияют на жизнь человека и как себя уберечь? Теперь я многое узнали о них, и готовы поделиться с вами.

    2. Основная часть

    2.1.Кто такие микроорганизмы ?

    Название микроорганизмы (микробы) произошло от греческих слов микрос– маленький и биос – жизнь.

    Количество микроорганизмов огромно и у них множество классификаций. Чаще всего люди используют слова "микробы" и "бактерии". Некоторые думают, что эти слова являются синонимами друг от друга. Давайте попробуем провести различие между микробами и бактериями. Микробы это вредные микроорганизмы, в то время как бактерии это широкая классификация микроорганизмов. Микробы это плохие микроорганизмы, а бактерии могут быть классифицированы как хорошие бактерии и вредные бактерии.

    Микроорганизмы можно рассмотреть только под микроскопом. Изучением микроорганизмов занимается наука микробиология.

    2.2. Когда появились микробы и бактерии?

    Микробы и бактерии – древнейшие обитатели планеты.

    Они появились на земле за много миллиардов лет до появления человека!

    Сначала появилась Земля. Затем появились водород и кислород. Затем появились микробы. После медузы и черви.И только 70 миллионов лет назад появились животные, растения и люди.

    2.3. Где живут микроорганизмы?

    Микроорганизмы — это живые организмы, их очень много на Земле. Они живут повсюду: в пресной и соленой воде, молоке и большинстве продуктов. Человеческое тело кишит микроорганизмами. По мере того как люди развиваются, эти микробы развиваются вместе с ними.

    В человеческом теле живет больше чем 300 видов различных микроорганизмов. Какие-то из них составляют полезную микрофлору и нужны нам для нормальной жизнедеятельности, какие-то просто паразитируют.

    2.4. Виды микроорганизмов .

    Микроорганизмы могут иметь разнообразную форму. Одни неподвижны, у других имеются реснички или хвостики , при помощи которых они передвигаются. Вот так выглядят некоторые микроорганизмы под микроскопом:

    2.5. Микроорганизмы – враги…

    В окружающей нас среде: воздухе, почве, воде — находится много микроорганизмов, и они попадают в наш организм. Некоторые вызывают пищевое отравление. Даже небольшое количество микробов, которые попадают в наш организм, могут вызвать серьёзные заболевания. Болезнетворные бактерии вызывают такие опасные заболевания как ангина, туберкулёз и другие. Здоровый человек может заразиться ими, общаясь с больными людьми или употребляя в пищу заражённые продукты питания и воду.

    2.6. Микроорганизмы – друзья…

    Больше всего бактерий в почве. В природе они питаются органическими веществами умерших растений и животных, превращая их в перегной. Почвенные бактерии превращают перегной в минеральные вещества, которые поглощают корни растений. Человек размножает некоторые виды бактерий, потому что нуждается в них и использует. Тысячелетиями человек использовал молочные бактерии для создания многих молочных продуктов. Если в молоко добавить разные бактерии получатся, сыр, простокваша, кефир, йогурт, творог.

    2.7. Исследовательская часть

    2.7.1.Опыт №1: Полезное применение микроорганизмов на примере дрожжей

    Мы с мамой замесили две порции теста из муки, воды, соли, сахара.

    Одну порцию мы замесили без дрожжей.

    Во вторую порцию мы добавили дрожжи.

    Сформировали маленькие булочки.

    Булочки из теста без дрожжей мы пометили зубочисткой.

    Мы испекли эти булочки.

    Первая булочка получилась пышная, ароматная, очень вкусная.

    А вот булочка без дрожжей на вкус – не вкусная и жёсткая.

    Вывод: Опыт открыл нам полезные свойства дрожжей. Дрожжи выполняют нужную работу. Какой же важной работой они заняты?

    А вот какой: они вырабатывают углекислый газ и тесто поднимается, становится пышным.

    Микроорганизмы –наши помощники.

    2.7.2. Опыт №2: Получение простокваши из молока

    Поставили в теплое место

    На следующий день получили простоквашу.Молочнокислые бактерии питаются сахаром в молоке, при этом получается простокваша.

    Вывод: в домашних условиях из коровьего молока можно получить много вкусных и полезных продуктов, обогащённых кальцием, фосфором,

    витаминами и другими полезными элементами. Бактерии- наши друзь я.

    2.7.3. Опыт №3: Порча продуктов

    Взяли кусок хлеба .

    Поместили его в полиэтиленовый пакет.

    Проверили через 3-4 дня и выяснили что, хлеб и варенье заражены плесенью.

    Вывод: бактерии вызывают порчу продуктов. Плесень очень страшна. Даже если мы её не видим, она заразила весь хлеб и варенье . Такой продукт есть нельзя!

    место под кроватью- 40% опрошенных,

    за компьютером- 20% опрошенных.

    Из предметов-унитаз- 50% опрошенных.

    Но мы узнали, что учёные выделили семь самых грязных мест в доме:

    губка для мытья посуды,

    мусорная корзина или ведро,

    Вывод : результаты наших исследований показали, что микроорганизмы бывают как полезными, так и очень вредными для здоровья человека. Человек должен защитить себя от воздействия вредных микроорганизмов. Мы пришли к выводу о том, что необходимо объединить наши знания, и вместе составить правила здорового образа жизни, которые помогут сохранить наше здоровье. Мы решили издать Энциклопедию Мойдодыра и поделиться своими знаниями .В энциклопедию Мойдодыра вошли :

    Правила личной гигиены.

    Как проводить уборку в доме.

    Как ухаживать за разделочной доской для продуктов

    Как ухаживать за губкой для мытья посуды.

    Как ухаживать за трубкой телефона.

    Как ухаживать за ванной комнатой.

    Как ухаживать за занавеской для душа.

    Как ухаживать за мусорной корзиной или мусорным ведром.

    Мир микроорганизмов интересен и многообразен. Среди них есть наши друзья и враги. Находясь в нашем организме, полезные микроорганизмы помогают ему быть здоровыми и не дают вредным бактериям наносить вред человеку.

    Теперь я точно знаю, что нужно заботиться о своём здоровье, соблюдать правила гигиены и не есть испорченные продукты.
    В ходе работы все поставленные задачи были выполнены. Выдвинутая гипотеза нашла свое подтверждение в ходе проведения опытов и наблюдений.

    4. Список литературы

    1 . Бакулина Н.А., Краева Э.Л. Микробиология. – М.,2014г

    2.Большая детская иллюстрированная энциклопедия.

    5. Староверов Ю.И. Детские болезни: Энциклопедия для родителей, 2007г.

    6.Я познаю мир. Медицина. 2013г.

    Правила личной гигиены

    Каждое утро необходимо мыть руки, лицо, шею, уши, чистить зубы.

    Перед сном обязательно мыть ноги.

    Все тело необходимо мыть не реже одного раза в неделю.

    Голову нужно мыть не реже одного раза в неделю, расчесывать своей чистой расческой.

    Аккуратно подстригать ногти (на пальцах рук – 1 раз в неделю, на пальцах ног –1 раз в 2 недели).

    Мыть руки перед едой, после посещения туалета, улицы.

    Одежда должна быть:

    удобная для разных видов занятий;

    подходящая по размеру;

    Каждый человек должен выглядеть опрятно. Одежда так же, должна соответствовать временам года.

    Чтобы защитить себя от опасных заболеваний, вызванных бактериями, соблюдайте правила гигиены:

    не ешьте руками;

    мойте руки перед едой;

    не пейте воду из крана;

    укрывайте пищу и воду от насекомых;

    мойте любые фрукты и овощи;

    не оставляйте на кухне пищевые отходы;

    скоропортящиеся продукты храните в холодильнике;

    не употребляйте в пищу испорченные продукты.

    Вода играет важнейшую роль в жизни всего живого. Вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха. Нельзя использовать для питья воду из открытых источников: рек, озер, родников. Она может содержать болезнетворные бактерии, яйца гельминтов. Воду нужно кипятить или употреблять фильтрованную.

    Как проводить уборку в доме

    Существуют три вида уборки: ежедневная, еженедельная, генеральная. Ежедневную уборку надо делать так: проветривать комнату и постель, протирать пыль, не оставлять пищу открытой, сразу мыть посуду: и за собой, и за любимым щенком или котёнком. Еженедельная уборка: чистят ковры, протирают батареи, подоконники, свой стол, освежают растения, мыть пол с моющим средством. Ежегодную уборку надо делать так: обтирают стены и потолки, из шкафов вынимают вещи, протирают тряпкой полки и шкафы, моют посуду с мылом, перетирают книги тряпкой.

    Как ухаживать за разделочной доской для продуктов

    Промывайте доску мыльной водой, после каждого использования ополаскивайте проточной водой и вытирайте насухо. Для дезинфекции ополаскивайте кипятком, а затем высушивайте. Храните доску в подвешенном или вертикальном состоянии. Имейте несколько разделочных досок: для сырых продуктов, зелени и отдельную для хлеба. Деревянные доски гигиеничнее остальных: они сами могут бороться с вредными бактериями.

    Как ухаживать за губкой для мытья посуды.

    Губка постоянно влажная, находится в тёплом месте. Она становится удобным местом для развития бактерий. Поэтому нужно: брать губку только чистыми руками; мыть и выжимать губку после использования; хранить губку в чистом проветриваемом месте; не оставлять губку в раковине; чаще менять губку (каждую неделю).

    Как ухаживать за трубкой телефона

    По статистике трубка телефона на втором месте среди самых грязных предметов в доме. Чтобы избавиться от микробов, протрём аппарат и провод дезинфицирующей салфеткой. Ватной палочкой, смоченной в спирте, очистим от грязи промежутки между кнопками, дисплей. Теперь протрём телефон сухой мягкой тряпкой. Для чистки корпуса мобильных телефонов нужны специальные спиртовые салфетки. Если их нет, можно взять салфетки для протирания экранов и оптики.

    Как ухаживать за ванной

    Микробы прекрасно себя чувствуют там, где влажно и тепло, поэтому ванна для них - райское место. Самые опасные места - дно ванной вместе со стоком и кран. Как бороться с микробами?

    Мыть ванну до и после купания.

    Не реже одного раза в неделю ванну надо мыть с антибактериальным средством.

    Обрабатывать антибактериальным средством краны и шланги для душа.

    Как ухаживать за занавеской для душа

    Лучше выбирать занавеску из ткани, так как за ней легче ухаживать. После каждого приёма душа занавеску надо широко раздвинуть, чтобы она могла просохнуть и не стала местом обитания различных микроорганизмов. Хорошо проветривать ванную комнату. Не забывать стирать занавеску раз в неделю с применением моющего средства. Раз в 3-4 месяца занавеску необходимо заменять.

    Как ухаживать за стиральной машиной

    Перед стиркой проверяйте карманы, соблюдайте режим загрузки машины.

    Температура воды должна быть 80 градусов и более - это позволит убить микробов. В нижнем белье скопление бактерий - добавляйте во время стирки отбеливатель. После стирки оставляйте люк машины открытым, а ванночку для порошка и кондиционера - в чистоте. Правильно выбирайте стиральный порошок.

    Как ухаживать за мусорной корзиной

    Мусор нужно выбрасывать каждый день. Если долго не выбрасывать мусор, то появится плохой запах и будут размножаться бактерии. Раз в неделю обязательно промывайте мусорное ведро или корзину. Ёмкость для мусора промываем щёткой с добавлением моющего раствора. Ведро после мытья просушить. В сухое ведро обязательно вкладывать мусорный пакет.

    Вахитова Евгения Владимировна

    ВложениеРазмер
    mikromir_kto_oni.docx 480.4 КБ

    Предварительный просмотр:

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

    "Средняя общеобразовательная школа № 14"

    "Микромир: кто они?"

    ученик 9б класса

    Вахитова Евгения Владимировна

    2. Основная часть

    2.1. История изучения микромира

    2.2. Разнообразие форм и размеров вирусов.

    2.3. Особенности вирусов

    2.4 . Строение вируса

    2.5. Жизненный цикл вирусов

    2.6. Типы вирусных инфекций и способы передачи

    2.7. Иммунитет человека и ВИЧ – инфекция

    3.1. Результаты анкетирование «Как часто вы болеете

    Цель: собрать информацию и обобщить материал о вирусах как представителях неклеточной формы жизни, их строении, особенностях жизнедеятельности.

    Я предполагаю, что в природе существует большое разнообразие жизненных форм, одной из которых является неклеточная форма.

    История изучения микромира

    С давних времен человечество страдало от страшных болезней, в частности черной оспы. Подавляющее большинство заражённых умирали, а у тех, кому посчастливилось выжить, кожа навсегда оставалась грубой и покрытой шрамами от оспенных язв. В 1707 г. В Исландии от черной оспы погибло больше двух третей населения; когда испанские колонизаторы занесли болезнь в Америку, то в одном индейском поселке с более чем тысячным населением живыми остались только четверо.

    К концу XIX века биологам были известны, казалось бы, все живые организмы — от микроскопической бактерии и до огромного синего кита. Были известны и химические молекулы самых разных размеров — от двухатомной молекулы водорода до сложных белков. Но между живыми организмами биологов и молекулами химиков зияла глубокая пропасть.

    Ничто живое не могло быть меньше, чем микоплазма 150 нм в длину. Крупнейшие из известных химикам молекул имели размер в 22 нм. Царства биологии и химии были полностью разделены.

    В 1892 г. Русский ботаник Дмитрий Иосифович Ивановский, изучая мозаичную болезнь растений табака, обнаружил, что при пропускании сока, выделенного из больного растения, через фильтры, задерживающие бактерии, жидкость сохраняла способность вызывать заболевания у здоровых растений. Возбудитель болезни был столь мал, что его и подобные ему структуры, получившие в дальнейшем название вирусы (от лат.virus – яд), стало возможно изучать только после изобретения электронного микроскопа.

    Разнообразие форм и размеров вирусов. Особенности вирусов.

    Существует несколько вариантов внешности вирусов. Они могут походить на жёсткую палочкообразную или нитевидную спираль, сферические (герпес), овальная форма (вирус оспы), а также бактериофаги, имеющие сложную форму. Вирусы в среднем в 50 раз меньше бактерий. Их нельзя увидеть в световой микроскоп, так как их длины меньше длины световой волны.

    Размеры вирусных частиц также варьируют. Наиболее худые нитевидные вирусы имеют диаметр 10 нм, а длина самых протяжённых достигает 2 мкм. Диаметр сферических вирусов колеблется от 20-300 нм. Самые крупные из известных вирусов могут иметь длину до 450 нм и 260 нм в толщину и в ширину. Крупнейший из когда – либо открытых вирусов был обнаружен в водонапорной башне в городе Бредфорде в Англии, он паразитирует в теле амёб.

    Во внешней среде многие вирусы имеют форму кристаллов.

    Учёные считают, что вирусы как структуры н аходятся на самой границе между живыми и неживыми организмами. Доказательством того, что вирусы живые, является способность их воспроизводить себя. У них есть генетический материал в виде ДНК или РНК. Вирусы обладают наследственностью и изменчивостью. Для них характерна приспособляемость к меняющимся условиям окружающей среды. В то же время вирусы не имеют клеточного строения и не могут воспроизводить себя вне клетки – хозяина.

    Они не используют пищу, не могут вырабатывать энергию, не растут, не имеют

    обмена веществ. Существование неклеточных структур в природе объясняет связь между простыми молекулами и сложными системами клеток организмов.

    По образу жизни вирусы являются внутриклеточными паразитами. Они

    проникают внутрь клетки хозяина, нейтрализуют ДНК хозяина, с помощью своей ДНК или РНК способствуют синтезу новых копий вируса.

    Вирусы имеют очень простое строение. Они состоит из нуклеиновых кислот (ДНК, или РНК) и белка. Нуклеиновая кислота является генетическим материалом вируса. Она окружена защитной белковой оболочкой – капсидом. Внутри капсида могут находиться собственные вирусные ферменты. Некоторые вирусы, например вирус гриппа и ВИЧ, имеют дополнительную оболочку , которая образуется из клеточной мембраны клетки-хозяина. Капсид вируса, состоящих из многих белковых молекул, обладает высокой степенью симметрии, имея, как правило, спиральную или многогранную форму. Эта особенность строения позволяет отдельным белкам вируса объединяться в полную вирусную частицу путем самосборки.

    Поскольку в составе вирусов присутствует всегда один тип нуклеиновой кислоты — ДНК или РНК, вирусы делят также на ДНК-содержащие и РНК-содержащие. ДНК могут иметь линейную и кольцевую структуры, а РНК, как правило, линейную. Подавляющее большинство вирусов относится к РНК-типу (ретровирусы)

    Жизненный цикл вирусов

    Этапы жизнедеятельности вирусов (размножение вирусов)

    1.Прикрепление вируса к клетке – хозяина.

    Встреча вирусов с клетками начинается с его адсорбции, то есть прикрепления к клеточной стенки, плазматической мембране клетки. Причём каждый вирион способен прикрепляться лишь к определённым клеткам, имеющие специальные рецепторы. На одной клетке могут адсорбироваться десятки и даже сотни вирионов.

    2. Проникновение вируса в клетку.

    Зацепившись за бактерию, вирион растворяет её оболочку и, сжимаясь, впрыскивает в глубь клетки свою генетическую информацию, записанную в ДНК или РНК. Причём сам капсид остаётся снаружи клетки.

    Также вирус может проникать в клетку целиком (путём эндоцитоза).

    3.Редупликация вирусного генома.

    Попав в клетку, генетический материал вируса взаимодействует с ДНК хозяина таким образом, что клетка сама начинает синтезировать необходимые вирусы белки. Соответствующие ферменты клетки – хозяина, не отличая вирусной ДНК от генетического материала клетки, становится вирусной частицей. В зараженной клетке ферменты репликации синтезируют комплиментарную ей цепь, которая служит матрицей для образования фаговых ДНК.

    4.Синтез вирусных белков и самосборка капсида.

    В цитоплазме заражённой клетки начинается самосборка новых вирусных частиц.

    5.Выход вируса из клетки.

    Готовые вирусные частицы покидают клетку или изменяют её работоспособность и приводят к разрушению.

    Типы вирусных инфекций и способы передачи.

    В зависимости от продолжительности пребывания вируса в организме различают две группы вирусных инфекций:

    1.Инфекции, связанные с непродолжительным пребыванием вируса в организме:

    • Острая инфекция (заканчивается выздоровлением, формированием приобретённого иммунитета и освобождением организма от возбудителя);
    • Бессимптомная инфекция (протекает без каких – либо проявлений и заканчивается также формированием иммунитета).

    2. Инфекции, обусловленные длительным пребыванием возбудителя в организме:

    • Латентные ( протекают бессимптомно и могут сопровождаться либо нормальной репродукцией вируса во внешне здоровом организме и выделение его во внешнюю среду, либо сопровождается вирусоносительством, при котором вирус длительно циркулирует в организме);
    • Хронические (характеризуется периодическими состояниями выздоровления и рецидивов);
    • Медленные (характеризуются продолжительным инкубационным периодом, прогрессирующим течением болезни и заканчивается тяжёлыми расстройствами или, чаще смертью).

    Способы передачи инфекционных заболеваний

    Учёные выделяют несколько основных способов передачи вирусной инфекции.

    1. Капельная инфекция .

    Это самый обычный способ распространения респираторных заболеваний. Заражение происходит при вдыхании воздуха, кашле, чихании, разговоре в местах большого скопления людей. Мерами профилактики являются использование марлевых повязок во время возникновения эпидемии, проветривание и влажная обработка помещений.

    Особенно опасны микроорганизмы, такие как вирус оспы или туберкулёзная палочка. Они устойчивы к повышению температуры, сохраняются в почве, пыли длительное время.

    Воздушно – капельным способом распространяются такие заболевания как

    грипп разных типов, простуда, свинка, корь, коревая краснуха, полиомиелит.

    2. Контактная инфекция

    При непосредственном физическом контакте с больными животными и людьми передаются трахома (болезнь глаз в тропиках), обычные бородавки,

    раны на коже, эпидемический паратит через рот с заразной слюной, жёлтая лихорадка, переносчиками которой являются клещи, комары.

    Оборудование: слайды с изображениями: Хрюши, микробов, микроскоп, чихающий человек, человек прикрывающий нос и рот носовым платком, чихание в локоть, таблица с этапами правильно мытья рук и чистки зубов, дерева здоровья. Мыло в мыльнице, жидкое мыло. Зубная паста, зубная щетка, ватные палочки. Отдельный гигиенический платок и пачка платков.

    Воспитатель: Как вы думаете, ребята, что же не правильно сделал Хрюша? От чего он заболел?

    Ответы детей: холодный.

    Воспитатель: посмотрите внимательно, что случилось со снегом? Он такой же пушистый?

    Ответы детей: он тает.

    Воспитатель: во что он превращается?

    Воспитатель: Сейчас воду из под снега отольем в прозрачный стакан, а в другой такой же стакан нальем воду из бутылки. Что вы видите?

    Воспитатель: Да, вода из бутылки чистая, прозрачная, без микробов, а снежная талая вода мутная, грязная, в ней полно микробов. Вы какую воду будете пить?

    Воспитатель: Пить снежную талую воду то же самое, что есть снег. От холодного может заболеть горло, а от микробов живот. Я предлагаю вам сегодня больше узнать о микробах?

    Воспитатель: Микробы бывают добрые и злые. Добрые микробы не причиняют нам вреда, живут внутри нас и даже помогают организму. Злые микробы, если попадут в наш организм, приносят неприятности и причиняют нам боль. Вот они, прилипли к рукам и никак от них не отстанут. (Слайд 3).

    Посмотрите на свои руки, вы их увидели?

    Они такие маленькие, невидимые нашими глазами. Их можно разглядеть только в микроскоп. (слайд 4) А в микроскоп их можно увидеть такими. (Слайд 5, 6, 7) А где встречаются микробы?

    Воспитатель: Давайте послушаем стихотворение о микробах.

    Микробы всюду бродят по земле.

    Микробы в космическом есть корабле.

    И к зверю в пещеру,

    И вашу квартиру

    В морозы не мерзнут,

    В огне не горят.

    Воспитатель: Когда человек болеет, чихает и кашляет, то у него из носа и рта разбрызгивается маленькие капельки слюны, где находится много тысяч микробов. Они могут разлететься на 3 метра. Давайте посмотрим. Даниил сделай от меня 6 шагов, это получится примерно 3 метра. Капельки очень легкие и долго могут летать в воздухе. А мы эти капельки с микробами вдыхаем с воздухом и можем тоже заболеть. Налетавшись, микробы оседают на одежде, на игрушках, на пище, на полу, могут опуститься везде. Чтоб не заразить других людей, надо уметь правильно чихать. А вы умеете правильно чихать?

    Воспитатель: Как вы думаете, правильно чихает этот дядя? (Слайд 8)

    Воспитатель: Да, он чихает не прикрыв рот, капельки слюны разбрызгиваются во все стороны. Правильно ли чихает эта девушка? (Слайд 9)

    Воспитатель: Да, девушка чихает правильно, в платок. У каждого с собой всегда должен быть платок. Чихнули в такой платок, поймали всех микробов и выкинули в мусорное ведро. К

    А как чихать, если платка в кармане нет?

    Воспитатель: если вдруг оказались без платка, а чихать сильно хочется, то нужно чихать в локоть. (Слайд10). Если чихать в ладоши то микробы пристанут к пальцам, останутся на ладошке. А грязные ладошки лицо и глаза потрут, пальцы и в нос, и в рот залезут. Микробы быстро через руки попадут внутрь нашего тела.

    Давайте изобразим микробы

    Там, где грязь живут микробы (сжимает и разжимаем пальцы рук)

    Мелкие – не увидать (присесть закрыть глаза ладошками)

    Их, микробов, очень много, (встать развести руки в стороны)

    Невозможно сосчитать (сгибание пальцев рук)

    Мельче комаров и мошек (присесть, махать руками)

    Во много-много тысяч раз (встать на носочки)

    Тьма невидимых зверушек (сжимание-разжимание пальцев рук)

    Жить предпочитает в нас (показ ладошек)

    Кушать или трогать рот (имитация приема пищи)

    Непременно от микробов (сжимание-разжимание пальцев рук)

    Сильно заболит живот (наклониться вперед, держась за живот)

    Воспитатель: что же нам делать, как избавиться от микробов?

    Воспитатель: Да, надо мыть руки (показ мыльнице с мылом) Мыть руки с мылом. Руки у нас пачкаются быстрее всех частей тела, ведь они все хватают, везде залезают. А вы умеете правильно мыть руки?

    Воспитатель: Рассматривание Слайда 11

    Слайд 12 Есть даже международный день мытья рук. На эмблеме видно, что подружились ладошки, капелька и мыло. А еще микробы часто селятся во рту. А как же с ними бороться?

    Воспитатель: (Слайд 13, 14) Правильно надо чистить зубы, полоскать рот, горло, лечить больные зубы. А вы умеете чистить зубы?

    Воспитатель: Да, Хрюша хотел вас научить этому важному и непростому делу, но придётся мне вам помочь. Предлагаю вам вместо зубной щетки ватную палочку (Раздать ватные палочки) Выполняем все движения вместе со мной. Слайд 15.

    Воспитатель читает стихотворение о зубах

    Кто чистит зубы по утрам, тот поступает мудро!

    Кто чистит их по вечерам,

    Тот поступает мудро!

    А захотелось пожевать

    Зефир иль бутерброд,

    Так не забудь прополоскать

    После еды свой рот!

    Гони подальше тещу Лень,

    И помни о зубах весь день!

    Воспитатель: Мы сегодня много узнали о микробах. А что вам больше запомнилось? Что интересного вы узнали? Что надо делать, чтоб микробы были нам не страшны?

    Воспитатель: Давайте повторим правила здоровья. Молодцы! Я желаю вам соблюдать все эти правила, чтобы всегда быть здоровыми.

    Предварительный просмотр:

    Подписи к слайдам:

    Невидимые и опасные враги - микробы

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Непосредственная образовательная деятельность с детьми средней группы. "Микробы – наши враги"

    формировать знания дошкольников о здоровом образе жизни; закрепить знания детей о профилактике болезней.


    Грязь и микробы наши враги

    Цель: Закрепить культурно-гигиенические знания и умения детей в игровой форме.


    Грязь и микробы наши враги

    Цель: Закрепить культурно-гигиенические знания и умения детей в игровой форме.

    презентация по ЗОЖ "Микробы наши друзья и враги"

    Учёные назвали микробом мельчайшие микроорганизмами, за их микроскопическую величину, Выяснилось, что они состоят из одной живой клетки и имеют много разнообразных видов по форме, свойствам, своему вл.

    Мама очень часто говорит мне, что нужно мыть руки с мылом после улицы, обрабатывать руки антибактериальным гелем в школе или в других общественных местах, обязательно помыть фрукты и овощи перед едой, что если ко мне в организм попадут какие-то бактерии, то я могу заболеть. Мне стало интересно. Почему я могу заболеть? Что это за бактерии и вирусы? Чем они мне могут навредить? Откуда они берутся? Все ли они приносят вред человеку? Я стал искать ответы.

    Проблемный вопрос: Бактерии и вирусы. Кто они, друзья или враги?

    Гипотеза проекта : Я предполагаю, что бактерии и вирусы являются и друзьями, и врагами.

    Предмет исследования : бактерии и вирусы.

    Цель проекта: Выяснить значение бактерий и вирусов

    1. Выяснить, чем опасны и полезны бактерии и вирусы.

    2. Как избежать болезней. Определить методы профилактики.

    3. Подготовить презентацию, выступить перед одноклассниками

    Методы изучения:

    1.Изучение научной литературы и интернет – ресурсов

    3.Обработка собранной информации.

    Основная часть.

    В ходе работы над проектом я решил провести анкетирование по следующим вопросам:

    1. Знаете ли вы о существовании бактерий и вирусов.

    2. Знаете ли вы, что бактерии и вирусы могут вызывать различные заболевания человека.

    3. Где живут бактерии и вирусы?

    4. Могут ли бактерии быть полезными?

    5. Как часто ты моешь руки?

    6. Почему нельзя есть грязные овощи?

    Я сделал вывод, что многие одноклассники не владеют сведениями о бактериях и вирусах, что нужно изучить их свойства и познакомить с ними одноклассников.

    Попадая в организм через грязные руки, немытые овощи и фрукты, воду или дыхание бактерии и вирусы могут вызывать опасные заболевания. Они живут всюду: в воздухе, на земле, в воде и почве, в растениях и животных. Невидимые простым глазом бактерии и вирусы очень сильно влияют на нашу жизнь. И чтобы оградить себя от этих заболеваний, дети должны с малых лет знать, как бороться с ними.

    Что же такое бактерии?

    Бактерии – это микроорганизмы, их можно рассмотреть только под микроскопом. Бактерия состоит только из одной клетки и имеет свойства, как животных, так и растений. Существует около 2000 видов бактерий, и живут они повсюду: во рту, в носу, в кишечнике всех живых существ, включая человека. Другие живут в опавших листьях, мёртвых деревьях, останках погибших животных. Бактерии живут повсюду. Форма их разнообразна: шарики, запятые, палочки, некоторые имеют жгутики.

    Что такое вирусы?

    Вирусы – это неклеточные формы жизни, которые оживают только при контакте с живой клеткой. В переводе с латинского virus означает "яд, ядовитое начало". Вирус представляет собой микроскопическую частицу, состоящую из генетического вещества (молекул ДНК или РНК), которое окружено защитным слоем белка. Вирусы по своей сути – это паразиты, они могут жить и размножаться только в живых клетках. В чистом виде они существуют в форме кристаллов. По размеру вирусы гораздо меньше клеток и проще их по строению.

    Кто открыл бактерии и вирусы?

    Польза бактерий

    Вред от бактерий.

    Попадание болезнетворных микробов в организм человека не всегда вызывает инфекционное заболевание. Наш организм сопротивляется вредным микробам и может победить их. Говорят, что он обладает иммунитетом. Защитные силы организма повышаются, если человек занимается физкультурой, закаляется, соблюдает правила гигиены, ежедневно употребляет овощи и фрукты, не имеет вредных привычек, делает профилактические прививки от инфекционных болезней.

    Рекомендации. Соблюдать правила личной гигиены. Мыть руки с мылом после посещения общественных мест, а также перед едой. Поддерживать чистоту в помещениях, проветривать. Мыть овощи и фрукты. Правильно хранить продукты. Не контактировать с зараженными больными.

    Пандемия 2019

    В 2019 году на мир обрушился новый вирус семейства короновирусов, его назвали Covid-19. Предположительно, нынешняя вспышка эпидемии произошла от животных, источником стал рынок морепродуктов в Ухани, где шла активная торговля не только рыбой, но и животными.

    Инфекция передается от больного человека здоровому через мельчайшие капельки слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля разговора. Возможна и контактная передача.

    Основное и самое опасное осложнение коронавирусной инфекции – вирусная пневмония.

    Для того чтобы остановить пандемию многие страны ввели строгие ограничения для своих граждан. Призывали к самоизоляции.

    Многие работающие люди перешли на удаленку. Школы и детские сады закрылись. Несколько месяцев мы учились дистанционно.

    Что делать в сложившейся ситуации?

    1. Защити себя

    - Регулярно мой руки.

    - Не прикасайся грязными руками к глазам, рту, носу.

    2. Защити близких

    - Соблюдай правила респираторной гигиены.

    3. Защити общество

    - Не посещай людные места.

    - Своевременно обращайся за медицинской помощью.

    - Следи за достоверной информацией

    Сейчас мы вернулись в школу. Для того чтобы учиться безопасно, ввели много новых правил поведения в школе, например:

    Обязательно ношение маски в школе

    Чтобы мы не пересекались с другими классами, каждый класс заходит в школу в определенное время в определенный вход.

    Проверка температуры на входе в школу

    На переменах нельзя бегать по школе

    Частое проветривание и уборка класса.

    Сэр пандемия, защищайтесь! Вам конец!

    Правила гигиены наступают!

    Заключение. В ходе работы над проектом, гипотеза подтвердилась. Бактерии могут быть как полезными, так и вредными, а вирусы всегда вредные. Жизнь человека неотделима от жизни микробов и вирусов. Мы существуем с ними бок о бок, используя свойства полезных, и, нейтрализуя опасные микробы и вирусы.

    В процессе исследований выяснилось, что микробы не настолько уж опасны. Человек научился с ними бороться. Некоторые микробы даже приносят пользу.

    Читайте также: