Кто работает нянечкой на гепатит в сдают

Обновлено: 18.04.2024

Гепатит В – инфекционное заболевание печени, вызванное вирусом гепатита B.

Острый гепатит B характеризуется симптомами острого поражения печени и интоксикации (с желтухой или без), отличается многообразием клинических проявлений и исходов заболевания.

Хронический гепатит B- длительное воспалительное поражение печени, которое может переходить в более тяжелое заболевание - цирроз и первичный рак печени, оставаться без изменений или регрессировать под влиянием лечения или спонтанно. Диффузное воспаление печени, продолжающееся более 6 месяцев, – хронический гепатит В.

Как происходит инфицирование?

Вирус гепатита В передается от человека человеку через кровь, сперму или другие биологические жидкости. Гепатит В не распространяется через пищу или воду, столовые принадлежности, во время объятий, поцелуев, через рукопожатие, при кашле, чихании или укусах насекомых.

Вирус гепатита В может выживать до 7 дней вне тела человека при комнатной температуре на предметах, поверхностях окружающей среды.

Основные источники вируса:

  • больные острым гепатитом В 4-6% случаев,
  • больные хроническим гепатитом В и вирусоносители – большинство случаев передачи инфекции.

Наиболее опасны в плане распространения инфекции – носители.

Гепатит В передается естественными и искусственными путями:

  • при незащищенных половых контактах
  • в быту – совместное использование зубных щеток, маникюрных принадлежностей, бритв и других предметов личной гигиены, инфицированных вирусами гепатита В
  • от матери ребенку – во время беременности или родов
  • в лечебных учреждениях – во время выполнения медицинских манипуляций при нарушении техники безопасности
  • немедицинские инвазивные процедуры – маникюр, педикюр, нанесение татуировок, пирсинг
  • парентеральное введение психоактивных веществ.

Как долго продолжается заразный период?

Еще до момента проявления клинических симптомов, начиная с инкубационного периода, также на протяжении всей болезни (острой или хронической формы) и вирусоносительства.

Течение может быть бессимптомным. Около трети людей, инфицированных вирусом гепатита В узнают о его наличии только во время сдачи крови.

Симптомы:

  • желтушность кожных покровов, белков глаз
  • обесцвечивание стула
  • изменение цвета мочи (насыщенный оранжевый, коричневый)
  • лихорадка
  • усталость, которая сохраняется в течение нескольких недель или месяцев
  • потеря аппетита, тошнота и рвота
  • боли в животе
  • боли в суставах.

Первые симптомы могут проявиться только через 1–6 месяцев после заражения.

Хроническая инфекция может оставаться незамеченной в течение десятилетий, пока не возникнут серьезные и опасные для жизни осложнения.

Осложнения гепатита В:

  • цирроз печени – воспаление печени, сопровождающееся необратимыми изменениями в ткани печени
  • рак печени
  • острая печеночная недостаточность - состояние, при котором жизненно важные функции печени отключаются. Когда это происходит, необходима пересадка печени
  • у людей с хроническим гепатитом В может развиться заболевание почек или воспаление кровеносных сосудов.

Большинство взрослых с гепатитом В полностью выздоравливают, даже если их признаки и симптомы серьезны. У младенцев и детей чаще развивается хроническая форма гепатита В.

Диагноз гепатита В, а также вирусоносительство подтверждается лабораторно. В крови определяются НBsAg и HBeAg.

Профилактика гепатита В

Наиболее эффективная мера профилактики вирусного гепатита В – специфическая профилактика – вакцинация, которая проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и календарем прививок по эпидемическим показаниям.

Благодаря вакцинации, за последние 10 лет заболеваемость острым гепатитом В снизилась в 3,9 раза.

Вакцинация новорожденных проводится по схеме:

0 – 1 – 6 месяцев; 0 – 1 – 2 – 6 – 12 месяцев – группы риска.

Ревакцинация проводится через 5-7 лет.

Вакцинация против гепатита В рекомендуется:

  • новорожденным
  • детям и подросткам, не привитым при рождении
  • контактным из очагов гепатита В - проживающих с тем, у кого гепатит В; тех, чьи сексуальные партнеры инфицированы гепатитом B
  • медицинским работникам
  • ВИЧ- инфицированным
  • людям с иммунодефицитными состояниями
  • потребляющим наркотические психоактивные вещества
  • в их крови определяются НBsAg и HBeAg.

Меры предосторожности, позволяющие избежать инфицирование вирусным гепатитом В:

  • исключите незащищенные половые контакты, если вы не уверены, что ваш партнер не инфицирован вирусом гепатита В или какой-либо другой инфекцией, передающейся половым путем
  • используйте барьерные средства контрацепции, если вы не знаете статус своего партнера
  • не употребляйте наркотики
  • используйте индивидуальные предметы личной гигиены
  • будьте осторожны с маникюром, пирсингом и татуировками. Если вы планируете сделать маникюр, педикюр, пирсинг или нанести татуировку, делайте это в профессиональном салоне. Убедитесь, что сотрудники используют стерильные иглы и инструменты. Если вы не можете получить ответы, ищите другой салон.

Если инфицирование подтверждено:

Больные вирусным гепатитом В подлежат госпитализации в инфекционное отделение.

Переболевшие находятся на диспансерном наблюдении, проходят регулярное обследование в течение 6 месяцев.

В очаге инфекции проводится текущая и заключительная дезинфекция.

Лица, находившиеся в контакте с больным, также находятся под медицинским наблюдением.

Все беременные в обязательном порядке в 1 и 3 триместрах беременности проходят обследование на наличие вируса гепатита В.

В случае обнаружения вируса гепатита В беременных госпитализируют в инфекционный стационар, рожениц – в специализированные отделения роддомов с обеспечением строгого противоэпидемического режима.

Новорожденные проходят вакцинацию в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, а также подлежат диспансерному наблюдению.

В медицинских учреждениях основной мерой профилактики передачи вирусного гепатита В является соблюдение противоэпидемического режима:

  • обследование пациентов
  • дезинфекция, стерилизация медицинских изделий
  • вакцинация медицинских работников против гепатита В
  • обследование доноров крови

Организации бытового обслуживания (косметологические, маникюрные салоны, парикмахерские) в целях профилактики распространения вирусного гепатита В должны соблюдать требования санитарно-противоэпидемического режима. Сотрудники должны проходить гигиеническую подготовку.

При отсутствии лечения заболевание смертельно.

Если вы заражены, принятие определенных мер предосторожности может помочь предотвратить распространение вируса среди других.

Если вы считаете что появился риск инфицирования гепатитом В при определенных обстоятельствах в вашей жизни, или вы считаете, что у вас есть признаки или симптомы гепатита В, немедленно обратитесь к врачу!

Можно ли устроиться в детский сад на должность кастелянши (прачки) с хроническим гепатитом латентного течения В? Пройду ли я медосмотр?

Можно работать воспитателем в детском саду с гепатитом в.

Скажите пожалуйста, нам могут отказать в посещении детского сада в связи заболеванием ребенка гепатитом с?дело в том что в настоящее время мы проходим терапию по лечению этого заболевания и у ребенка побочные эффекты. Чтобы объяснить поведение ребенка я обязательно должна рассказать что с нами? Если расскажу нам могут отказать это законно?

В детском саду работает воспитатель с гипотитом С я хочу что бы её уволили! Можно?

Можно ли работать заведующей в детском саду с гепатитом в.

Имеют ли права уволить из ДОУ из-за отсутствие прививки от гепатита В. Есть противопоказания.

Если будут требовать от нее этой прививки на что ссылаться?

Имеет ли право школа уволить ее если у нее вирусный гепатит?

Добрый день! Я учусь в медицинском колледже. Выяснилось, что у меня гепатит В. Возьмут ли меня на работу медсестрой, ведь при поступлении на работу требуется санкнижка, где обязательным для сдачи является анализ на гепатит В?

Своё обращение (консультацию) к Вам расцениваю, как предупредительную меру - по охране труда и защите своих прав на рабочем месте. А также - по защите своего личного здоровья и здоровья своего ребенка. (Так как другие сотрудники проявляют пассивность по этому вопросу)

Я работаю музыкальным руководителем в дет. саду. Неделю назад заведующая приняла на работу психолога. Коллективу сада (и мне в том числе) известно, что данный сотрудник прошёл стационарное лечение 1 год назад. В туб. больнице, находящейся непосредственно вблизи населённого пункта, в котором мы проживаем.

Справка на месте работы не ужаснула наше руководство. Ведь туберкулёз в принципе не излечим и находится в стадии ремиссии. Заведующая рискнула здоровьем всех, имеющих контакт с этим сотрудником.

В связи с сомнением и недоверием к объективности и честности прохождения мед. осмотра данного сотрудника, существует опасение за свое здоровье, а также за здоровье сына, посещающего этот сад. (имею информацию о том, что сотрудница принята с какими-то проблемами с голограммой в мед. книжке – принята без голограммы, после недельного срока работы в ДОУ она её получила)) А тут я случайно увидела, как она обедает в одной из групп сада, воспитатель которой её родственница.

Один из обязательных документов при устройстве на работу в любое образовательное учреждение - справка из тубдиспансера о том, что человек не состоит там на учете. Переболевший туберкулезом, само собой, на учете состоит и справки такой не получит. Но ни о каких справках заведующая не распространяется.

Действительна ли Инструкция Минздрава СССР от 27 декабря 1973 г. N 1142 "a"-73 "О проведении обязательных профилактических медицинских осмотров на туберкулез и порядке допуска к работе в некоторых профессиях лиц, больных туберкулезом"

Хотела бы знать, какие документы я могу требовать от заведующей МДОУ:

- по охране труда-как работник дет сада, подтверждающие мою собственную безопасность на рабочем месте.

– в связи с родительскими обязанностями по защите здоровья своего ребёнка-по безопасности моего ребёнка, посещающего в этот МДОУ -- как законный представитель.

А также – допуск к работе с детьми в дошкольном учреждении?

Знаю, что возможность допуска к работе в ДОУ человека, перенесшего чахотку и прошедшего адекватное лечение, в коллектив здоровых сотрудников определяется специальной комиссией. Какой именно комиссией?

Учитываются при принятии такого решения интересы как болеющего, так и коллектива, с которым работает туберкулезник (хоть и бывший, спустя 2 года, как утверждает заведующая). Каким образом коллектив участвует в обсуждении вопроса принятия такого сотрудника? И имеет ли право заведующая без учёта мнения коллектива или отдельных сотрудников принимать самостоятельно решение о допуске?

В Отдел Образования скорее всего обращаться бесполезно, там наверняка знают о движении сотрудников. Могу ли я обратиться в Роспотребнадзор в эпидемиологический отдел, (анонимно или под другим именем) с просьбой провести проверку по данному факту. .

Сотрудник детской организации относится к группе декретированных контингентов, то есть лицам, особенно подверженным риску заражения инфекционными заболеваниями, а также риску распространения инфекций.

Вакцинация сотрудников, как и воспитанников детских учреждений, обеспечивает защиту организованных групп детей от вакциноуправляемых инфекций.

При поступлении на работу в детскую организацию, будь она частная или государственная, каждый соискатель должен иметь личную медицинскую книжку. Проходя медицинский осмотр, будущий сотрудник детской организации, узнает о том, что для работы ему потребуется быть привитым от определенных инфекций.

Многие задаются вопросом - какие прививки у меня должны быть?

Сотрудник любой детской организации должен иметь следующие прививки:

• против дифтерии (она делается в детстве и затем каждые 10 лет).

• против кори (также делается в детстве, взрослым - до 55 лет), - Риску заболеть корью подвергается любой человек, не имеющий иммунитета к вирусу кори (не привитой или не выработавший иммунитет).

• против краснухи (делается всем женщинам до 25 лет),

• против гепатита В (она делается в детстве),

• против гриппа (ежегодно).

Частота вакцинации варьируется для каждой вакцины. Например, вакцинация против гриппа проводится ежегодно. Это связано с постоянной мутацией вируса гриппа и соответственной ежегодной разработкой состава вакцины.

Многие из вакцин, которые мы получили в детстве для создания иммунитета к инфекционным заболеваниям, сохраняются на протяжении всей жизни, но не все. Например, вакцины против столбняка и дифтерии должны проводиться каждые 10 лет для поддержания иммунитета.

Существуют и другие причины, по которым иммунизация взрослых необходима:

· если человек никогда не получал прививки в детстве;

· рекомендации по вакцинации меняются с годами;

· некоторые вакцины, возможно, не были доступны, в то время когда взрослые были детьми;

· иммунитет к некоторым инфекциям после прививки со временем может ослабевать;

· с возрастом мы становимся более восприимчивыми к таким серьезным заболеваниям, как грипп.

Всегда возникает вопрос, нужно ли делать прививки против гепатита А и дизентерии?

Данные прививки делаются тем сотрудникам, которые имеют контакт с пищевыми продуктами (приготовление, доставка и раздача)

· против гепатита А (делается при поступлении на работу 2-х кратно - в зависимости от вида вакцины),

· против дизентерии Зонне (однократно при поступлении на работу).

При угрозе или вспышке инфекционного заболевания по эпидемическим показаниям проводят вакцинацию против полиомиелита, шигеллеза.

Вакцинация против менингококковой инфекции проводится в обязательном порядке детям и взрослым в очагах менингококковой инфекции.

Важно иметь прививочный сертификат, особенно в наше активное время. Если у вас нет сведений о прививках, то возможно вас попросят сделать все прививки повторно.

Делать прививки повторно опасно?

В случае, если иммунитет к той или иной инфекции недостаточно напряжен, повторная вакцинация обеспечит защиту против нее.

Но, даже если вы делали прививку ранее и забыли об этом, есть другой способ - сдать кровь и определить титр антител к интересующей Вас инфекции. На основании результатов данного анализа врач примет решение о целесообразности проведения вакцинации.

Вакцинация проводится в плановом порядке в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который регламентирует сроки введения препаратов и предусматривает плановую вакцинацию и вакцинацию по эпидемическим показаниям всего населения.

Вакцинация осуществляется медицинскими работниками.

На момент проведения вакцинации необходимо быть здоровым. Перед вакцинацией врач проведет осмотр и, в случае необходимости, даст направление на анализы, с целью убедиться в отсутствии острого или обострения хронического заболевания.

Цель предварительных медосмотров при поступлении на работу - определение соответствия состояния здоровья лица, поступающего на работу, поручаемой ему работе, а также раннее выявление и профилактика заболеваний.

Цель периодических медосмотров

1) динамическое наблюдение за состоянием здоровья работников, своевременное выявление заболеваний, начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на состояние здоровья работников, формирование групп риска по развитию профессиональных заболеваний;

2) выявление заболеваний, состояний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов, а также работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний;

3) своевременное проведение профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников;

4) своевременное выявление и предупреждение возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний;

5) предупреждение несчастных случаев на производстве.

Предварительные и периодические осмотры проводятся медицинскими организациями любой формы собственности, имеющими право на проведение предварительных и периодических осмотров, а также на экспертизу профессиональной пригодности в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.

Обязанности по организации проведения предварительных и периодических осмотров работников возлагаются на работодателя.

Ответственность за качество проведения предварительных и периодических осмотров работников возлагается на медицинскую организацию.

Медицинские осмотры работников общеобразовательных организаций – проводятся при приеме на работу и далее один раз в год при участии следующих врачей–специалистов:

  • дерматовенеролога
  • oториноларинголога
  • стоматолога
  • врача-терапевта
  • врача-психиатра
  • врача-нарколога
  • инфекциониста (по рекомендации врачей-специалистов, участвующих в предварительных и периодических медицинских осмотрах)

и проведении лабораторных и функциональных исследований:

  • рентгенография грудной клетки или цифровая флюорография;
  • исследование крови на сифилис;
  • мазки на гонорею;
  • исследования на гельминтозы.

При проведении предварительных и периодических медицинских осмотров всем обследуемым в обязательном порядке проводятся:

  • клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ);
  • клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка); электрокардиография;
  • биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина.
  • все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования;
  • женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез.

Все сотрудники также должны быть привиты в соответствии с национальным и региональным календарями профилактических прививок.

По окончании прохождения лицом, поступающим на работу, предварительного (периодического)_осмотра медицинской организацией оформляется заключение по результатам предварительного (периодического) медицинского осмотра.

Каждый работник общеобразовательной организации должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца. Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в медицинскую карту, личную медицинскую книжку и паспорт здоровья.

Работники, уклоняющиеся от прохождения медицинских осмотров, к работе не допускаются.

Читайте также: