Куркума пить против вирусов

Обновлено: 28.03.2024

В природе существует довольно большая группа естественных антибиотиков, которые не только укрепляют иммунную систему и помогают вылечить бактериальные инфекции, но и делают это без ущерба для нашего здоровья.

Чрезмерное использование различных типов синтетических антибиотиков, предлагаемых через фармакологическую отрасль, привело к тому, что бактерии и вирусы стали все более устойчивыми к химическим веществам, применяемым против них.

Большинство из нас привыкло использовать их практически во всех случаях, независимо от масштаба проблемы. Однако синтетические антибиотики убивают хорошие бактерии, что приводит к значительному снижению резистентности ко всем видам инфекций и заболеваний.

Чем антибиотики можно заменить?

Чеснок

Лидер среди естественных лекарств, до эры антибиотиков, обычно используемых для предотвращения опасных заболеваний и лечения их (например, гриппа). Исследования показывают, что он работает сильнее пенициллина. Чеснок сражается с микробами и мобилизует белые кровяные клетки для защиты организма от бактерий и вирусов. Эта деятельность обусловлена аллицином, который разрушает, например, стрептококк, стафилококки и бактерии E.coli.

Чеснок рекомендуется для лечения синусита, воспаления горла, гриппа и кишечных расстройств. Чтобы в полной мере воспользоваться его преимуществами для своего здоровья, ежедневно употребляйте 2-3 зубчика сырого, измельченного чеснока.

Лук

Лук, как и чеснок, содержит аллицин, а также фитонциды, вещества, которые активизируются при разрезании или измельчении овоща. Лук эффективен при борьбе с болезнями пищеварительной системы и легких. Он не только предотвращает развитие патогенных микроорганизмов, но и способствует выводу слизи из дыхательных путей.

В случае симптомов болезни подготовьте луковый сироп: разрежьте лук на ломтики, добавьте мед и, возможно, лимонный сок, затем отложите в теплое место на день и процедите.


Орегано

Исследования, проведенные учеными, показали, что масло орегано по эффективности можно сравнить с аптечными антибиотиками. Все благодаря веществам, называемым карвакролом и тимолом, которые обладают противогрибковыми, антибактериальными и противопаразитарными свойствами.

При употреблении масла не превышайте допустимую суточную норму или около 10 капель. Поскольку масло из орегано приводит к стерилизации кишечника (и поэтому работает как антибиотики), стоит употреблять его с пробиотиками.

Клюква

Эффективна при лечении инфекций мочевых путей, чаще всего вызываемых бактериями E. coli. Клюква вымывает бактерии из мочевых путей, ускоряя процесс заживления, а также предотвращая рецидив инфекции. Ее сила заключается в богатстве проантоцианидина и ириновой кислоты.

Также стоит знать, что содержащиеся в ней фруктоза и процианидины препятствуют прилипанию бактерий к клеткам, благодаря чему клюква защищает от кариеса и заболевания десен. Чтобы бороться с E. coli, рекомендуется пить клюквенный сок, есть свежие фрукты. Не существует фиксированной одноразовой и суточной дозы использования клюквы.

Прополис

Прополис служит пчелам для укрепления улья, запечатывает гнездо и обеспечивает защищиту от микробов. В своем составе он содержит около 300 целебных ингредиентов. Прополис обладает сильными антибактериальными свойствами с широким спектром действия. Он помогает в лечении инфекций, гингивита и периодонтита. Он также может быть использован для лечения экземы, фурункулов и заболеваний ЖКТ. Идеально подходит для укрепления иммунитета.

Базилик

Эфирное масло базилика обладает противовоспалительным, антибактериальным действием, также устраняет паразиты.

Настой этого растения устраняет вздутие живота и воспаление горла. Противопоказания — беременность и грудное вскармливание.

Имбирь

Он хорошо работает при лечении бактериальных инфекций ЖКТ. Исследования показывают, что он способен бороться с сальмонеллой, листерией или другими популярными бактериями, ответственными за пищевое отравление, желудочно-кишечные или кишечные отравления. Не спроста его добавляют в суши и морепродукты. Но он также хорошо справляется с простудами, мигренями и менструальной болью.

Куркума

Куркума содержит куркумин, который является одним из самых сильных антиоксидантов с сильной противовоспалительной, противовирусной, антибактериальной, очищающей и противораковой активностью. Исследования подтверждают, что куркумин препятствует процессу воспаления в той же степени, что и популярный нурофен.

Добавляйте специю к коктейлям, сокам и блюдам. Помните, что, используя куркуму вместе с черным перцем, вы значительно увеличиваете поглощение куркумина.

Эвкалипт

Эвкалиптовое масло, когда дело доходит до естественных антибиотиков, является одним из самых сильных натуральных ингредиентов для борьбы с респираторными инфекциями. Это масло содержит синеол, ингредиент с антибиотическими и противовирусными свойствами с широким спектром.

Он идеально подходит для борьбы с бактериями, ответственными за образование кариеса и гингивита. Он также обладает сильным обезболивающим эффектом и укрепляет иммунную систему.

Хрен

Свежий корень хрена обладает антибактериальными, противовирусными, фунгицидными и отхаркивающими свойствами. Эти свойства обусловлены такими веществами, как фитонциды, лизоцим и фенилэтиловый спирт. Он работает, в частности при лечении синусита и рака. Кроме того, он укрепляет иммунитет организма, разрушает свободные радикалы и помогает при лечении насморка и синусита, а также поддерживает лечение анемии.

Экстракт из семян грейпфрута

Это богатый источник антиоксидантов, витамина С и многих других веществ, которые помогают в лечении заболеваний ЖКТ, легких, рта и кожи, а также повышают иммунитет всего организма.

Исследователи доказали, что экстракт семян грейпфрута эффективен при 800 разных штаммов вирусов и бактерий.

Корень солодки


Корень солодки — еще одно растение, которое дополняет список естественных антибиотиков. Он полезен для борьбы с различными типами инфекций в ротовой полости. Экстракт корня солодки помогает сохранить зубы и десны в хорошем состоянии.

Это также мощный противовирусный продукт, который эффективно борется с герпесом, ВИЧ и гепатитом. Корень солодки — растение, очень часто используемое в китайской медицине. Он нашел свое применение в лечении язвы желудка из-за того, что он хорошо справляется с Helicobacter pylori .

Однако корень солодки не следует использовать в избытке или в течение длительного времени. Он может вызвать головную боль, усталость и высокое кровяное давление. Будьте здоровы!

Простудные заболевания у взрослых и детей представляют большую опасность, они могут приводить к серьезным негативным последствиям, вызывать осложнения. Лечение лекарственными препаратами не всегда эффективно, к тому же оно может представлять опасность в некоторых случаях. Отличным выходом из ситуации считаются народные рецепты. Одним из эффективных средств лечения простуды считается куркума, которая используется в составе многих рецептов.

Обоснованность применения куркумы при простудных заболеваниях

Основная ценность пряности заключается в уникальном составе, растение содержит большое количество эфирных масел. Масла способствуют активизации притока крови к обрабатываемому участку, что приводит к уничтожению болезнетворных микроорганизмов.

Целебные свойства куркумы

Куркума при простуде у детей

Пряность может использоваться при лечении детей в возрасте старше трех лет. При проведении терапии используется те же рецепты, что и при лечении взрослых, единственное отличие заключается в снижении дозировки, которая уменьшается в два раза.

Пряность обладает общеукрепляющими свойствами, клетки малыша получают защиту от свободных радикалов. Соединения активного вещества куркумина способствуют выработке антиоксидантов, что важно для растущего организма.

Регулярное употребление продукта может привести к двукратному увеличению их количества. Пряность обладает также обезболивающими свойствами, способствует повышению защитных сил организма.

куркума при простуде у детей

При включении продукта в детский рацион рекомендуется убедиться в отсутствии противопоказаний, аллергических реакций, других побочных явлений.

Побочные эффекты и противопоказания

При наличии следующих противопоказаний от продукта следует отказаться:

  • патологии желчного пузыря, органов ЖКТ, повышенная кислотность желудочного сока;
  • прием препаратов, разжижающих кровь, перед проведением хирургического вмешательства пряность должна быть исключена из рациона за 2 недели.

Побочные эффекты от чрезмерного употребления специи от 8 г в сутки:

Пряность следует включать в рацион в небольших количествах, со временем допускается повышение дозы.

При необходимости рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Ингаляции с куркумой

Ингаляции проводятся следующими способами:

  1. Вдыхание испарений разогретого порошка;
  2. Вдыхание пара от раствора (1 ст.л. разбавить в 1 кастрюле воды).

Продолжительность процедуры не должна превышать 15 мин. При необходимости облегчения носового дыхания пары следует вдыхать через нос. Облегчить симптоматику при кашле и боли в горле поможет дыхание через рот.

Ингаляции с куркумой

При наличии насморка и боли в горле следует комбинировать дыхание. Перед проведением ингаляции рекомендуется убедиться в отсутствии противопоказаний.

Куркума от кашля

Перед применением пряности рекомендуется проверить аллергическую реакцию. Специю рекомендуется принимать с молоком, чаем. При использовании специи от кашля обязательно учитывается его тип.

От сухого кашля

  1. Смешать в соотношении 2:1 приправу и мед до получения однородной консистенции. Сформировать из полученной массы шарики размером с фасолину, хранить в холодильнике. Разжевывать шарики 3-4 р. в день в течение 10 дней до наступления улучшений.
  2. Смешать 40 г куркумы, немного соли, 1 ст. молока. Проводить полоскания 1-2 р. ежедневно.
  3. Разбавить в 1 ст. молока 40 г куркумы, пить небольшими глотками на ночь каждый день. Средство помогает при ангине, при боли в горле.

Куркума от сухого кашля

От мокрого кашля

  1. 1 ч.л. куркумы всыпать во время кипячения в теплое козье молоко. Пить 3 раза в день до окончательного выздоровления.
  2. Немного куркумы смешать с 0,25 г карбоната калия, завернуть в листья бетеля. Рассасывать по одной такой таблетке во рту.

Как правильно принимать

При использовании куркумы при лечении простуды следует соблюдать следующие правила:

  • действующее вещество куркумин лучше усваивается в подогретом виде;
  • лечебные свойства растения активизируются при условии применения продукта в сочетании с растительными маслами;
  • куркума и черный молотый перец считаются отличным сочетанием при лечении простудных заболеваний.

Рецепты приготовления куркумы

Сегодня существует большое количество рецептов с куркумой в составе для лечения простуды. Высокую эффективность показывают чаи, молоко с пряностью. Выбор зависит от течения болезни, индивидуальных предпочтений.

Чай от простуды с куркумой и имбирем

Добавить по 1 ч.л. куркумы и измельченного на терке имбиря в 300 мл кипяченой воды, запаривать на небольшом огне в течение 10-15 мин. Добавить в процеженный чай по 1 ч.л. черного молотого перца и седа, пить по 1 чашке в день.

Более простой рецепт чая с куркумой и имбирем

Взять по 1 ч. л. куркумы и натертого свежего имбиря, прокипятить в 300 мл. воды, добавить лимон, 1 ст. л. меда, пить мелкими глотками. Средство помогает избавиться от боли в горле, кашля, насморка.

Чай с куркумой с ингредиентами

1 ч.л. куркумы засыпать в 4 ст. кипяченой воды, держать на огне в течение 5 мин., настаивать в течение получаса. Процеженную смесь можно смешивать с другими ингредиентами.

Напиток способствует избавлению от воспалительных процессов в носоглотке, активизирует защитные силы организма, облегчает протекание симптоматики.

Молоко с куркумой

Рецепт показывает высокую эффективность при лечении простуды, она обеспечивается за счет входящих в состав молока жиров. Вещества способствуют активизации усвоения куркумина.

Для приготовления необходимо размешать в теплом молоке 1 ч.л. пряности. Пить смесь рекомендуется ежедневно перед сном по 200 мл. Смесь рекомендуется употреблять в качестве лечебного и профилактического средства.

Заключение

Куркума — полезный для организма продукт, она помогает при простуде. Средство используется при проведении ингаляций. Высокую эффективность растение показывает при лечении кашля, его рекомендуется использовать для полосканиях. Облегчить симптоматику помогут чай с куркумой и имбирем.

Лечебные свойства пряности проявляются при условии ее сочетания с черным молотым перцем, жирами. Высокая температура также способствует усилению воздействия растения на организм.


Куркума поистине является одним из самых замечательных лекарственных растений. На протяжении тысяч лет в Юго-Восточной Азии и странах ближнего востока ее используют в качестве приправы ко всевозможным блюдам, в религиозных обрядах и в качестве косметического средства. Но самым большим преимуществом этой специи являются ее целебные свойства, которые уже не одно тысячелетие используются в аюрведической и китайской медицине при лечении множества заболеваний и расстройств здоровья. Традиционно куркума применяется при простуде и ее симптомах: кашле, воспалении, боле в горле и насморке.

Почему куркума так полезна

В последнее время, куркума находит все большее признание во всем мире в качестве природного лечебного средства. Ее целебные свойства подтверждаться тысячами проведенных исследований.

Куркума богата на витамины, макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий), является отличным источником диетического волокна, марганца, железа и других микроэлементов. В ней содержаться различные полезные для организма эфирные масла, цингиберен, борнеол, сабинен, а также такие активные вещества как куркумор, цинеол, тумерон (см. Химический состав, пищевая ценность и калорийность куркумы) Но самым главным компонентом, определяющим большинство ее полезных свойств, является куркумин и его производные (куркуминоиды). Именно куркумин и его действие на организм является предметом многочисленных научных и клинических исследований.

Благодаря содержащемуся в специи куркумину она обладает мощным антиоксидантными, противовирусными, противовоспалительными, антибактериальными и имуномодулирующими свойствами. Все эти свойства делают куркуму эффективным природным средством в лечении более чем сотни болезней и расстройств здоровья, в том числе и простуды, кашля, боли в горле, насморка и гриппа.

Как принимать куркуму при простуде, рецепты и дозировка



Одной из проблем при приеме этого лекарственного растения являться низкая биодоступность (усваиваемость) куркумина. Чтобы увеличить усвоение куркумина организмом куркуму следует принимать с молотым черным перцем и растительными жирами. Исследование также показали, что не длительное нагревание специи также увеличивает усваивание некоторых соединений содержащегося в ней куркумина которые не доступны при приеме специи в сыром виде.

Можно найти множество рецептов, которые позволят использовать все преимущества этой чудо специи. В этой статье мы собрали несколько рецептов исходя из трех критериев: простота приготовления, использование дополнительных ингредиентов, которые сами по себе эффективны при лечении простуды, наличие наибольшего числа положительных отзывов тех, кто их применял.

Молоко с куркумой


Кроме приведенных ранее рецептов существует много вариаций как приготовить молоко с куркумой с добавлением других лекарственных растений и специй, которые усилят его эффект для лечения той или иной болезни или расстройства здоровья.

Приведем еще несколько простых рецептов целебного напитка которые вы легко можете приготовить для лечения простуды.

Напомним, что для приготовления целебного напитка можно использовать как коровье молоко, так и кокосовое, соевое, миндальное, рисовое…

Проще некуда, самый простой рецепт молока с куркумой и медом при простуде

Разведите в 1 стакане теплого молока 1 ч. л. куркумы добавьте мед (по вкусу). Пить по одному стакану вечером до полного выздоровления. Такой напиток хорошо помогает при простуде, насморке, бронхите, боли в горле, тонзиллите и фарингите.

Молоко с куркумой, корицей, медом и черным перцем

Благодаря своим бактерицидным свойствам корица и мед давно используются при лечении простудных заболеваний. Этот рецепт хорош тем, что он позволит вам использовать все преимущества корицы и меда, а черный перец в разы улучшит усвоение куркумина.

Вам понадобиться:
1 стакан молока;
½ чайной ложки корицы;
1 столовая ложка меда;
1 чайная ложка порошка куркумы;
¼ чайной ложки молотого черного перца.

Нагрейте молоко, не доводя его до кипения и добавьте в него куркуму. Перемешайте. Далее добавьте в напиток корицу и щепотку черного молотого перца и снова перемешайте. Дайте молоку остыть до 50 градусов и добавьте мед. Пить такое молоко нужно по одной чашке в день (желательно на ночь перед сном), до полного выздоровления. Этот целебный напиток можно пить и в качестве профилактики простуды в осенне-весенний период, когда существует наибольший риск заболеть.

Молоко с куркумой нужно пить по одной чашке в день. Выпитая на ночь чашка золотого молока принесет не только избавление от простуды и ее симптомов но и обеспечит вам спокойный и крепкий сон.

Чай из куркумы при простуде


Любители чая, при простуде, могут воспользоваться одним из многих рецептов чая с куркумой. Мы уже писали об этом вкусном и полезном напитке и приводили несколько традиционных рецептов которые помогут как в лечении простуды, так и при многих других заболеваниях .

Самый простой рецепт

Если у вас под рукой нет перечисленных выше дополнительных ингредиентов просто залейте стаканом кипятка пол чайной ложки порошка куркумы или 1-2 чайных ложки тертого корня и заваривайте (нарыв крышкой) 5 минут. В остывший напиток добавьте мед и / или лимон по вкусу.
Не добавляйте мед в горячий напиток так как при температуре выше 50 градусов он теряет свои лечебные свойства.

Чай с куркумой и имбирем от простуды

Заварите в чашке кипятка по 1/3 чайной ложки порошка куркумы и имбиря и добавьте (при наличии) ½ ч. л. корицы. Для улучшения усвоения специи желательно добавить щепотку черного перца. Когда чай остынет до 40-50 градусов можно добавить ломтик лимона и мед по вкусу.

Чай из куркумы пьют по одной чашке в день лучше всего на ночь перед сном.

Куркума с медом от простуды и боли в горле

Еще одно простое средство, которое можно использовать для лечения простуды, при температуре, кашле и боли в горле, для приготовления которого вам понадобиться лишь мед, куркума и 2 минуты времени.

Разотрите в равных количествах мед и куркуму и принимайте по пол чайной ложки 3 раза в день. Для лечения такой смесью боли в горле ее в тех же дозах нужно не спеша рассасывать в течении 10-15 минут (чтобы растянуть рассасывание ½ ч. л. смеси на 10-15 минут, вы можете брать по немного смеси на палец).

Эффективность этого рецепта, особенно при боли в горле, подтверждаться многими отзывами оставленными различными людьми на форумах и в комментариях.

Ингаляции с куркумой


Если простуда сопровождается насморком и кашлем, добавьте в миску с горячей (не кипящей), водой 2-3 чайные ложки порошка специи и вдыхайте пары 10-15 минут. Для лучшего эффекта пары нужно вдыхать, наклонившись над миской на расстоянии 20-30 см накрыв голову полотенцем. Вдыхание паров горячей воды с куркумой дает мгновенное облегчение при простуде. Такая процедура поможет очистить носовые проходы и слизь в дыхательных путях при кашле.

Температура раствора для ингаляций должна быть 50-60 градусов для взрослых и 30-40 градусов для детей.

Вместо порошка также можно использовать масло куркумы. Чтобы приготовить раствор в этом случае, нужно добавить несколько капель масла на литр горячей воды. Вдыхание эфирного масла куркумы также помогает бороться с микробами, вызвавшими вашу простуду.

При лечении носа и синуситах дышать нужно через нос, при лечении бронхов, легких или глотки нужно дышать через рот.

Перед тем как проводить ингаляцию настоятельно рекомендуем внимательно ознакомится с правилами и противопоказаниям к этой процедуре.

Противопоказания и правила проведения ингаляций

Необходимо помнить, что паровые ингаляции можно делать лишь при отсутствии противопоказаний и соблюдении мер предосторожности.

Основными противопоказаниями являются:

  • повышенная температура (от 37,5 °С);
  • ухудшение состояния;
  • отхаркивание гнойной мокроты;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (особенно при сердечно-сосудистой недостаточности);
  • церебральный атеросклероз;
  • гнойная ангина;
  • склонность к носовым кровотечениям;
  • легочные кровотечениях;
  • дыхательная недостаточность;
  • непереносимость используемых препаратов;
  • при воспалении легких без назначения врача;
  • не рекомендуется делать ингаляции для лечения насморка при повышенном давлении;
  • категорически запрещается при диагнозе инфаркт;


При проведении ингаляций у детей нужно помнить, что при проведении процедуры, в следствии увлажнения, происходит увеличение объёма засохшей слизи, что может спровоцировать обструкцию дыхательных путей, и чем младше ребенок, тем выше риск. Не редко рвение родителей лечить детей таким способом заканчивается ожогом дыхательных путей. Чем младше ребёнок, тем больше должно быть расстояние от горячей воды, а по времени процедура должна занимать не более 1-2 минут.

Помните: детям до 3 лет паровые ингаляции противопоказаны, а старшим детям их можно проводить только после консультации с врачом.

При наличии каких-либо противопоказаний лучше не рисковать своим здоровьем и отказаться от лечения таким способом.

Правила проведения ингаляции:

  • проводить ингаляцию можно не ранее чем через 1-1,5 часа после еды;
  • после процедуры не есть и не пить, и не разговаривать минимум 30 минут;
  • во время процедуры дыхание должно быть ровным и спокойным, не делайте глубоких вдохов;
  • одежда не должна сдавливать шею и затруднять дыхание;
  • используйте только свежеприготовленный раствор.

Проводить ингаляции (в том числе и с куркумой) можно только после консультации с лечащим врачом.

Побочные эффекты и противопоказания


Использование куркумы в приготовлении еды является абсолютно безопасным. Принимать специю в терапевтических целях (особенно БАДы куркумина) нужно с осторожностью.

Побочные эффекты

Главным моментом при лечении специей является дозировка. Прием куркумы в больших дозах может вызвать ряд побочных эффектов.

При приеме специи в больших количествах возможны:

  • проблемы с ЖКТ (раздражение желудка, расстройство…);
  • сыпь и зуд на коже;
  • гиперемия (покраснение) кожи лица;
  • повышенная потливость (особенно ночью);
  • тошнота и рвота,
  • головная боль,
  • аллергия.

Если вы впервые начинаете принимать специю для лечения: начинайте с небольших доз, и постепенно увеличивайте количество порошка при отсутствии побочных эффектов.

При возникновении побочных эффектов необходимо уменьшить дозу или прекратить прием куркумы. Если с прекращением приема побочные эффекты не пройдут обратитесь к врачу.

Противопоказания

Есть ряд случаев, когда применение куркумы в лечебных целях противопоказано.

Избегайте приема специи и особенно добавок куркумина в следующих случаях:

  • при подагре или камнях в почках;
  • при непроходимости желчного пузыря и протоков;
  • совместно с препаратами, разжижающими кровь и понижающими кислотность;
  • при пониженном кровяном давлении;
  • при сахарном диабете 1 типа;
  • при пониженной кислотности;
  • при беременности и лактации;
  • перед планируемой операцией (прекратить прием специи нужно минимум за две недели до операции).

Куркумин дает противовоспалительный эффект и смягчает вредное воздействие окружающей среды

Бразильские ученые, похоже, нашли вполне дешевое вещество растительного происхождения, способное побороть коронавирус. Они проанализировали существующие на данный момент исследования куркумина, который содержится в корне растения куркума и продается в обычных магазинах в качестве специи. И Выяснилось, что куркумин, помимо других полезных свойств, вполне способен сломить SARS-CoV-2. Это вещество широко известно как антиоксидант, то есть замедляет процессы старения. Куркумин дает противовоспалительный эффект и смягчает вредное воздействие окружающей среды. Но победа над коварным коронавирусом?

- У куркумина действительно много точек для применения. Согласно статье бразильских коллег, были проведены широкие исследования in vitro (на культурах клеток, а не для живых организмов) эффективности этого вещества относительно вируса SARS-CoV-2, вирусов гриппа, гепатита C, цитомегаловируса, даже относительно ВИЧ. Оказалось, что SARS-CoV-2 куркумин подавляет даже лучше, чем, например, тот же гидроксихлорохин, препарат, который использовали для терапии ковида в начале пандемии, - говорит Николай Крючков.

Куркумин очень хорошо переносится, то есть его можно применять до 12 гр в сутки и трудно представить себе препарат, который можно было бы выпить в таком количестве и не отравиться, отмечает наш эксперт.

- Это большой плюс, как и то, что куркумин прекрасно работает против вирусов на культурах клеток. Он воздействует на главную протеазу вируса SARS-CoV-2, а это необходимый элемент для размножения, если можно так сказать, для репликации вируса внутри клеток. Кроме того куркумин связывает сам S-белок в его определенном участке, в результате коронавирус не может проникать в клетки и там действовать. Также куркумин, хоть и в меньшей степени, но действует относительно рецепторов АПФ2 и ряда других поверхностных белков коронавируса, - говорит Николай Крючков.

Однако нужно понимать, что эта прекрасная картина подавления вируса SARS-CoV-2 куркумином наблюдается только в пробирке, а не внутри живого организма, напоминает эксперт. Очень часто случается так, что какие-то препараты прекрасно работают в пробирке, но, к сожалению, оказываются неэффективными в живых организмах и бесполезными для лечения реальных больных.

- Минусы куркумина состоят в том, что он плохо растворим в воде, малоустойчив и быстро выводится из организма, а это делает сложной задачу по достижению его высокой концентрации в организме. Поэтому ученые и предлагают использовать лекарственные наноформы куркумина для того, чтобы улучшить его биодоступность, то есть, чтобы он хорошо работал как медицинский препарат, доставлялся в нужной концентрации к определенным органам. В целом, это перспективный путь. Уже давно ведутся исследования по созданию наноформ лекарств, в частности, для лечения онкологии, - отмечает Николай Крючков.

- Поэтому, если удастся применять наноформы куркумина, чтобы снизить риск худшего сценария ковида хотя бы на 20%, это уже было бы большое достижение, - уверен Николай Крючков. – Однако подчеркну, что это – хорошая теория, но клинических доказательств, что препараты с куркумином будут работать именно так, нет.

- Можно ли рекомендовать заболевшим ковидом пить препараты с куркумином?

- Все наноформы лекарства дорогие, а в случае с куркумином эффективность никак не подтверждена клинически, поэтому сейчас, скорее, нет. И поймите, что обычный куркумин, в БАДах, вам никак при ковиде не поможет, даже если вы его много выпьете. Он не дойдет до цели. Так что, кидаться на все продукты, которые содержат куркумин, именно с этой целью не стоит.

Возрастная категория сайта 18 +

Фото: FOODISM360/Unsplash

Материал прокомментировала Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic.

Так выглядит цветущая куркума

Куркума на все случаи жизни

Польза куркумы подтверждена многими исследованиями. Растение обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, улучшает работу мозга, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития рака. Куркума может использоваться в профилактике болезни Альцгеймера, помогает при артрите и борьбе с депрессией, а также замедляет процессы старения в организме.

Куркума — растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель — куркумин. В Индии с 600-х годов до н.э. из куркумы делали порошок для приправы карри. Другое название куркумы — турмерик. Специю любят за богатый горьковатый вкус, цвет, который она придает блюдам, и целебные свойства. За последние отвечают активные соединения куркуминоиды — их объем составляет 3% от общего веса корня или стеблей [1].

Польза куркумы

Куркуму используют для облегчения боли и воспалений, например, при остеоартрите. Стоит иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Польза куркумы усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина — в среднем на 2000% [2].

Специю рекомендуют при сенной лихорадке, заболевании печени и зуде. Некоторые используют куркуму при изжоге и для улучшения памяти, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях [3]. Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ: витамины С, К и витамины группы В, железо, фосфор, долин, йод и кальций. В 100 г специи входит 2-7% пищевых минералов, 3-7% эфирных масел, 6-8% белка, 60-70% углеводов и 3-7% жира [4].

Снятие воспалений

Ученые считают, что хронические воспаления — главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния [5]. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием.

Корни куркумы, из которых делают порошок

Его сравнивают с некоторыми фармацевтическими препаратами, но, в отличие от них, у вещества нет серьезных побочных эффектов [6]. Куркумин блокирует NF-kB молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление [7].

Антиоксидантные свойства

Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами — белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают тело от свободных радикалов [8]. Помимо этого, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов [9].

Улучшение работы мозга

Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться. Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса — нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) — тип гормона роста. Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона [10]. Куркумин можно добавлять в еду для профилактики. Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами.

Снижение риска сердечных заболеваний

Болезни сердца возникают по многим причинам: от генетической предрасположенности до образа жизни. Но ученые уверены, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем [11]. Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Их разрушение провоцирует развитие сердечных заболеваний, сбои с давлением и ухудшение свертываемости крови [12].

Куркума полезна для сердца, сосудов и мозга

Исследования подтверждают, что куркумин работает как препарат аторвастатин — снижает уровень холестерина [13]. Другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, каждый из которых перенес операцию коронарного шунтирования. Людей разбили на две группы, первой давали плацебо, второй — 4 г куркумина в день за несколько дней до и после операции. В контрольной группе, по расчетам ученых, риск сердечного приступа снизился на 65% [14].

Снижение риска развития рака

Куркума может предотвращать раковые заболевания. Ученые доказали, что специя влияет на рост, развитие и распространение опухоли на молекулярном уровне [15]. Она уменьшает онтогенез — метастазирование и появление новых кровеносных сосудов в опухолях [16]. Влияние высоких доз на лечение рака пока не изучено, однако врачи утверждают, что антиоксиданты куркумы могут использоваться как превентивная терапия для предотвращения возникновения раковых заболеваний.

Профилактика болезни Альцгеймера

Наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире — ведущая причина деменции. От болезни Альцгеймера нет лечения, поэтому врачи советуют делать упор на ее предупреждение. Воспалительные и окислительные процессы играют роль в развитии заболевания, а куркумин уменьшает оба эти процесса [17]. Кроме того, ключевая особенность болезни Альцгеймера — накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показали, что куркумин помогает очистить эти бляшки [18].

Помощь при артрите

Добавки куркумина рекомендуют пациентам с воспалениями суставов. В одном из исследований приняли участие пациенты с ревматоидным артритом. Они отметили, что куркума во многих случаях была не менее эффективна для снятия болевых ощущений по сравнению с химическим противовоспалительным препаратом [19].

Борьба с депрессией

Исследования подтвердили, что куркумин обладает преимуществами против депрессии. Ученые разделили 60 человек с этим диагнозом на три группы [20]. Одни пациенты принимали прозак, другие — 1 г куркумина ежедневно, а третьи — и то, и другое.

Фото: Ksenia Chernaya/Pexels

Через шесть недель врачи отметили, что вещество из специи привело к тем же улучшениям, что и антидепрессант. Наилучшие результаты были зафиксированы в третьей группе пациентов [21]. Депрессия связана со снижением уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа — области мозга, играющей роль в обучении и памяти. Куркумин повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять эти процессы.

Замедление старения

Куркума помогает бороться с возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Ее часто используют как добавку в витаминные комплексы для поддержания молодости и красоты. Куркумин действует как антиоксидант, улучшает кровообращение и, соответственно, процессы регенерации кожи. Специя усиливает синтез коллагена, способствует заживлению мелких ран и избавлению от акне за счет противовоспалительных качеств. Благодаря мощным антиоксидантам турмерик выравнивает цвет лица [22].

Противопоказания в применении куркумы

Как любой натуральный продукт, куркума может вызвать аллергию. Если организм реагирует на известные специи, то следует с особой осторожностью употреблять эту приправу. Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток. Беременным не стоит часто есть куркуму из-за ее разжижающего кровь эффекта. К тому же есть предположение, что употребление в пищу острых специй в последнем триместре может спровоцировать схватки [23].

Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства; специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем.

Применение куркумы в домашних условиях

Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе. Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.

Фото: Carolyn Nicolas/Unsplash

В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.

Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных источников, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.

Куркуму добавляют в блюда и напитки

Куркуму добавляют в блюда и напитки

Комментарий эксперта


Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic

В настоящее время возможность повышения уровня сывороточных иммуноглобулинов показана только на животной клетке. Стоит отметить, что такое явление положительно сказывается на иммунитете животных, тем не менее его действие еще не доказано на человеке. Антиоксидантная, противовоспалительная способность куркуминоидов известна довольно давно — подтверждающих данных существует множество.

Сегодня мы располагаем результатами систематического обзора по поддержке ремиссии у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника — язвенным колитом, где дисфункция иммунной системы играет важную роль. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что добавление куркумы к базисной терапии помогает пролонгировать это состояние, в целом снизить активность воспаления. Помимо этого, изучается возможность применения куркумина как фунгицидного средства, подавляющего рост грибов, и в целом его способность модулировать кишечную микрофлору.

Интересно влияние куркумина на организм в контексте лечения заболеваний печени. Например, при воспалении наблюдается гепатопротекторное действие, способствующее восстановлению за счет подавления противовоспалительных цитокинов, продуктов свободнорадикального окисления и нормализации работы звездчатых клеток печени.

Стоит отметить, что большая часть этих данных получена в ходе экспериментальных исследований на животных, нельзя со стопроцентной уверенностью экстраполировать результаты на организм человека. Мнение о том, что куркума не может быть использована при гепатитах из-за потенциального негативного влияния и способна спровоцировать аутоиммунный гепатит, вероятнее всего, связано с тем, что:

  • куркума, в силу своей низкой природной биодоступности, часто комбинируется с различными добавками, которые могут наносить вред;
  • куркума — это БАД, степень очистки которого контролируется не так жестко, как лекарственных средств, и может быть довольно низкой;
  • возможно взаимодействие куркумы с другими БАДами. Зачастую именно одновременное применение различных веществ способствует возникновению осложнений.

На данный момент исследования не дают однозначного ответа на вопрос о связи куркумы с гепатитом. Есть лишь отдельные научные работы, демонстрирующие способность куркумина ингибировать, то есть значительно снижать активность важного детоксицирующего фермента печени, а соответственно, потенциально проявлять токсический эффект, но нужны дополнительные исследования, чтобы это доказать. Можно предположить, что токсический эффект зависит от дозировки вещества или его сочетания с другими.

В США куркумин признан безопасным как пищевая добавка и как лекарственное средство. Рекомендуемая дозировка активного компонента — куркумина (не куркумы в порошке) — начинается от 3 мг/кг массы тела, максимально — до 10 г в сутки. Эти данные приводятся в доклинических и клинических исследованиях, но период наблюдения у всех весьма небольшой и ограничивается 16 неделями. При приеме больших доз куркумы возможны негативные реакции со стороны ЖКТ, диарея и тошнота, аллергические проявления и повышенная кровоточивость при совместном приеме с некоторыми антиагрегантами и антикоагулянтами.

Нет данных о выделении активных куркуминоидов куркумы из грудного молока, а также данных о безопасности для младенцев. Бездоказательно на сегодняшний день и то, что куркума может влиять на лактацию. В Индии, например, традиционно это растение используется для ее повышения. Нет необходимости исключать специю в период грудного вскармливания, так как известно, что она безопасна в пищевых дозах, но и употреблять ее в большем количестве не стоит.

В 2019 году более 700 пациентов приняли участие в метаанализе, посвященном влиянию куркумина на уровень артериального давления. Исследование показало, что только при длительном приеме (более 12 недель) наблюдалось снижение уровня систолического давления. То есть положительное влияние есть, но данные не позволяют использовать куркуму в качестве монотерапии для коррекции давления.

Читайте также: